Порода кур плимутрок: описание плюсов и минусов, характеристики

Содержание

Плимутроки – здоровая, неприхотливая в уходе порода кур, но правильное содержание сделает их продуктивность еще более высокой. Чтобы получать яйцо и мясо хорошего качества, необходимо правильно организовать место проживания и выгула птиц, следить за их питанием, витаминными подкормками и состоянием здоровья.

Жилье

Плимутроков содержат либо в промышленном масштабе, в больших, специальных укрытиях для птиц, либо в домашних условиях, для нужд одного двора. Учитывая крупные размеры птицы, для ее содержания выстраивают просторный курятник.

Хотя куры неприхотливы и приспосабливаются к любым условиям, все же следует соблюдать определенные требования, предъявляемые к курятнику.

  • В птичнике необходимо следить за температурным режимом. Зимой показатели градусника не должны опускаться отметки ниже 12 градусов, а летом – подниматься выше 25. Нарушение этого режима повлияет на яйценоскость птиц. При повышенных показателях (+30 градусов) куры перестают нестись. Сквозняки в помещении для птиц недопустимы.
  • Курятник должен быть сухим. Сырость влияет на состояние здоровье кур, приводит к болезням суставов и инфекционным заболеваниям. Для поддержания сухого микроклимата необходима продуманная вентиляционная система.
  • Систематическую яйценоскость плимутроков обеспечивает хорошая освещенность. Для этого помещение обустраивают лампами теплого желтого света, предохраняя их плафонами. Вся проводка находится вне зоны досягаемости кур. Если в курятнике есть окна, они станут дополнительным дневным источником света. Решетки предохранят стекла от случайного разбивания птицами. Особенно хорошо должны освещаться кормушки и поилки.
  • Курятник оборудуют удобными местами для насеста и жердочками.
  • В качестве настила подойдет солома или опилки, их меняют по мере необходимости.
  • Птицы любят покой и боятся резких и громких звуков. Курятник не стоит устраивать возле забора, за которым проходит автострада. Лучшее место для птиц – тихая задняя часть двора.

Место для выгула

Рядом с курятником подготавливают вольер или огороженную территорию для выгула птицы. Плимутроки малоподвижны и в слишком высокой изгороди не нуждаются. Многие хозяева место содержания кур на свежем воздухе обустраивают навесами. Это создает дополнительную тень и защищает птиц от дождя. В качестве материала часто используют поликарбонат. Вольер можно оборудовать уличным освещением.

Питание

Несмотря на то что плимутроки неприхотливы и съедают все, что им дают, от правильного питания зависит их здоровый вид, стабильная яйценоскость и вкус мяса. Поэтому к рациону плимутроков следует отнестись серьезно.

Птицу можно кормить цельным и дробленым зерном (ячмень, кукуруза, пшеница). Злаковые должны составлять 2/3 от всего рациона. Остальное питание дополняется пищевыми отходами, овощами и травами (крапива, спорыш, эспарцет, сурепка, щирица).

Сегодня у фермеров есть выбор, продолжать кормить птицу зерном, как делали наши предки, или перейти на готовый комбикорм от производителя. Если принято решение вводить в рацион комбикорм, следует изучить его состав и подобрать оптимальный вариант. Это безопасный и удобный вид кормления. Некоторые его виды рассчитаны на цыплят, другие – на яйценосных кур, третьи – на мясных.

В состав комбикорма чаще всего входят:

  • размолотые зерна;
  • жмых таких растений, как соя, подсолнечник и бобовые;
  • жиры растительного происхождения;
  • комплексы витаминов и минеральных веществ, соль;
  • мясокостная мука или известняковый продукт.

Этот состав может дополняться другими полезными веществами, такими как мел, антиоксиданты, пробиотики. Комбикорма всегда сбалансированы, в них есть все, что нужно для птицы. Следует только подбирать продукт индивидуально для своего поголовья. Например, если у птиц проблемы с иммунитетом, выбирают витаминные составы, недобор мышечной массы – протеиновые.

Несушек кормят дважды в день. Первое кормление производят как можно раньше, так как куры являются ранними птицами. За два приема птица должна съесть примерно 120 г корма. Рамки допустимого – 75-150 г в день. Переедание для несушки также вредно, как и недоедание. Ожиревший плимутрок перестанет нести яйца.

Если птицы только входят в яйценосный период, кормить их можно трижды в день, слегка увеличив дозу. Кормушки следует наполнять на 2/3, переполненный корм куры попросту разгребают. Продукт в гранулах можно сыпать на пол, не используя кормушки, это заставляет плимутрока проявлять активность.

Содержание и выращивание

Уход за цыплятами

Для вылупившихся цыплят подходит тот же корм, что и для взрослых кур, но в измельченном виде. Нужно следить, чтобы он был хорошего качества.

В первые дни жизни им также дают просеянную кукурузную муку, она легко переваривается и привлекает цыплят своим ярко-желтым цветом. В пищу им пригодны творог, покрошенные яйца, сваренные вкрутую.

Обязательна подкормка — мелко нарубленная молодая зелень. С двух недель дают простоквашу, кормовую смесь (перемешивают овсяную, кукурузную и ячменную муку). Постепенно в корм добавляют комбикорм (не более 25 % от суточного рациона).

С 5-недельного возраста цыплят выпускают на выгульную площадку, где они с травой получают все необходимые им питательные вещества. Траву можно заменить скошенной зеленой массой.

В возрасте одного месяца в корм добавляют зерна грубого помола, а на 6-й неделе жизни часть зерна можно давать в целом виде. Цыплятам необходимо достаточное количество свежей питьевой воды и мелкий гравий.

Молодняк Плимутроков выращивают так же, как другие породы. С 6-8 недель цыплятам подходит рацион взрослых кур, на одну треть можно использовать кухонные отходы. На стадии роста к пище добавляют дробленые кости.

Примерный суточный рацион для двухмесячных цыплят: зерно (48 г), картофель, корнеплоды (40 г), молоко (25 г), зелень (или морковь) (18 г), минеральные корма, соль.

При выращивании молодняка необходимо следить за его ростом, развитием и здоровьем, выбраковывая цыплят, отличающихся от стандарта породы или с признаками заболевания.

Разведение бройлеров

Для производства бройлеров Плимутроков скрещивают с корнуэльскими курами (корниш).

Цыплята содержатся в утепленном птичнике с вентиляцией, их не выгуливают, строго выдерживают световой режим. Выращивают цыплят на глубоких подстилках, в ящиках-грелках (элевезах) или в клетках.

Лучшее питание для них – комбикорм, куда добавлены мясо-костная мука, жмыхи, шроты и сухое молоко. При его отсутствии можно давать влажную смесь из снятого молока, кухонных отходов и зеленого корма. Также для бройлеров необходимы мел, известняк, ракушки.

Птицу нужно беречь, не допускать стрессовых ситуаций, когда она может испугаться и заболеть.

При правильном кормлении цыпленок-бройлер к 9-недельному возрасту достигает массы 1,5-1,8 кг.

Взрослые куры

Для хорошей продуктивности кур нужно содержать в просторном птичнике, светлом, изолированном от влаги.

Корм для кур должен состоять из зерна (две трети рациона) и пищевых отходов (одна треть). Во время яйцекладки им необходимо большое количество кальция.

Чтобы научиться делать клетки для перепелов своими руками, достаточно тщательно вникнуть в нашу статью.

Вольер для собаки своими руками может сделать каждый. Нужно только знать, как это делать. Читаем тут!

Разведение плимутов

Самки имеют хорошо развитый материнский инстинкт, что делает их пребывание в домашнем хозяйстве неоценимым, ведь имея самок Плимутрока не нужно приобретать инкубатор для выведения цыплят. Наседки вполне самостоятельны. Они с удовольствием усаживаются на гнездо с яйцами. Обычно под одну курочку подкладывают до 12 свежих крупных яиц. Выводимость птенцов достаточно высокая, составляет 80%. Выживаемость потомства – более 95%. Наседки редко покидают гнездо, ведут себя спокойно. Во время вылупления птенцов курица помогает им разбить скорлупу и выбраться на свет. Следующий месяц наседка остается с молодняком. Так как птенцы появляются на свет неоперившимися, мамочка обогревает их своим теплом.

Содержание цыплят

Цыплят с рождения держат рядом с матерью. Первые 2-3 недели молодняк находится отдельно от взрослых родственников. Хотя рождаются птенчики с пушком, все же они требовательны к постоянному теплу. Если рядом нет курицы, которая укроет от холода и обогреет, то помещение обогревают с помощью батареи, суточная температура должна составлять 26-28 градусов тепла. Птенцам также необходим свет для лучшего роста. Для этого в птичнике подвешивают лампу дневного света.

Еще на стадии младенчества «полукровок», хилых, уродливых птенцов отбраковывают.

Питание молодняка

Кормление птенцов происходит 6 раз в сутки небольшими порциями. В первые разы их кормят тертым вареным яйцом, творогом, молочными кашками из пшена. С каждым днем рацион увеличивают, добавляя молочные продукты, рубленую зелень. К двухнедельному возрасту количество приемов пищи сокращают на 1-2, оставляя максимум 4. В этом возрасте организм цыплят уже достаточно развит для усвоения кисломолочных продуктов, зерновых смесей. Уже с такого возраста в цыплячьем домике должна находиться емкость с мелким гравием или песком – они необходимы для лучшего перетирания пищи в зобу.

Популярные статьи  Воспаление молочной железы у кроликов и методы его лечения

Кстати!

Недельным цыплятам необходимо давать препарат Тривит для избежания возникновения дефицита витаминов.

Для обеспечения юных организмов всеми необходимыми питательными веществами, молодняку скармливают рыбий жир, мел, творог, обрат, яичную скорлупу. Сухой корм необходимо чередовать с влажными мешанками. Полезно регулярно вносить в меню «зеленые блюда» из крапивы, зеленого лука и чеснока.

С месячного возраста цыплят подселяют ко взрослым обитателям курятника. Лучше держать их лето на выгульном дворе, не ограничивая кур в потреблении свежей травки и поиске «живой» еды. Если в раннем возрасте зерно давали в виде муки, то теперь его уже можно не молоть. В 1,5 месяца молодняк уже кормят вместе со взрослыми курами 3 раза в день.

История создания породы

Порода плимутрок берет начало своего возникновения в Америке, где в 1869 году были впервые представлены, в Ворчестере, в штате Массачусетс, на выставке кур. Выводился плимутрок путем скрещивания разных пород, среди которых были: кохинхины, брама, доминиканские куры, смеси бойцовских пород и любая птица, имеющая полосатый окрас оперения. В процессе формирования породы, цели разведения плимутрока разделились на две категории:

  • Выставочные. Выставочные птицы обрели ряд отличий – это понижение жизнеспособности и продуктивности. Основная их цель – это выставки.
  • Промышленные. Цель разведения кур это их продуктивность.
    Американская Ассоциация домашней птицы установила стандарты экстерьера рассматриваемой породы в 1910 году.

Порода Плимутрок: продуктивные куры

Ряд американских фермеров работали над скрещиванием местных полосатых кур с черными испанскими, белыми кохинхинами, яванскими черными и др. Впервые плимутроки были показаны в 1869 году на выставке домашней птицы в Вустере (штат Массачусетс).

В дальнейшем порода была улучшена усилиями птицеводов всего мира, и за ней закрепились нынешние признаки.

Стандарт породы

У взрослых петухов голова достаточно большая, но изящная, с небольшим аккуратным листовидным гребнем с правильными зубцами. Короткий клюв должен быть желтого цвета. Оранжево-красные глаза, красные мочки, продолговатые красные сережки.

Тело имеет прямоугольную форму. Прямая и сильная шея с пышной гривой, широкая грудь, широкая спина несколько поднимается к пояснице и хвосту. Хвост короткий, красиво закругленный, полный. Крылья расположены высоко и плотно прилегают к телу. Ноги сильные, плюсны желтые, неоперенные, когти светлые.

У курицы тело более округлое, с развитым животом, с короткими рулевыми перьями хвоста, которые лишь несколько длиннее покровных хвостовых.

Самые главные признаки независимо от ее окраски — цвет клюва, плюсен, кожи. Они должны быть интенсивно желтыми. Глаза чистопородных кур оранжево-красные, а мочки красные. Отклонения этих признаков, так же, как и узкое тело, голова грубой формы, гребень неправильной формы или сваливающийся набок, оперенные плюсны, говорят о нарушении стандартов.

Виды плимутроков

Наиболее распространенными видами являются белые и полосатые плимутроки. Первые используются в основном в промышленном птицеводстве, так как более жизнестойки, дают ценное диетическое мясо с высокими вкусовыми качествами и обладают повышенной яйценоскостью.

А вторых чаще всего разводят из-за красоты, именно их можно назвать «Курочка Ряба». Хотя по своим качествам они не так уж уступают белым.

У полосатых плимутов преобладает черный цвет, но каждое перо имеет узкие серо-голубые полоски, идущие поперек пера. У чистокровных представителей кончики перьев черные, а полоски идут до самого стержня.

Пух также имеет полосатость, хоть и менее выраженную. Красивый рисунок создается поперечными полосками по всему телу. Петухи выглядят несколько светлее, так как у них темные полоски уже, чем у кур. К тому же маховые перья отличаются более широкими полосками.

Белые плимутроки должны иметь белую окраску без всяких вкраплений другого цвета.

Другие варианты расцветки:

  • черный (глубокий черный цвет с зеленоватым отливом, как у сороки);
  • желтый (главный признак — желтый и светло-коричневый цвет не только пера, но и его стержня);
  • куропатчатый (особенно хороши петухи с сочетанием черного, коричневого, золотисто-коричневого цвета, создающим красивый рисунок);
  • голубой (с равномерным голубым цветом пера и более светлым оттенком пуха);
  • палевый.

Редкий у российского фермера — палевый плимутрок. Очень интересная раскраска и стати.

Описание стандартов внешнего вида

Существуют стандарты экстерьера, которым должен соответствовать плимутрок. Отклонение от принятой нормы внешнего вида является браком породы. Главный и отличительный признак, это окрас птицы. Оперение должно иметь полосатую структуру. Куры покрыты одинаковыми по ширине полосами, идущими поперек пера. Они чередуются между собой по всему телу птицы. Линии двух видов: черные с сиреневым оттенком и белые. На окончаниях, перья обязательно имеют темный окрас. Петух, в области шеи и поясницы имеет на перьях более узкие черные и белые полоски, благодаря этому их рисунок выглядит более светлым, чем у куриц. А маховые перья покрыты более крупным узором. Курицу же по всему телу покрывают линии одинаковой ширины. Она непохожа на петуха интенсивностью окраса черных полос, ее оперение кажется темнее. Относительно других признаков, то голова у кур должна быть среднего размера или маленького.

Клюв у плимутрока короткой и крепкой формой, желтой расцветки. Глаза должны быть блестящие и иметь оранжево-красный цвет. Порода плимутрок характеризуется наличием низкого гребня с выраженной листовидной формой и пятью зубцами. Мочки ушей обязательно красного насыщенного тона и небольшие по размеру. Сережки средней величины, овального вида. Лицо обязательно красного оттенка и гладкое по текстуре. Куры имеют широкую шею, густо покрытую перьями, и объемную грудь, которая выступает и немного приподнята. Крылья у птицы среднего размера и должны плотно прилегать к туловищу. Спина средняя по длине, достаточно широкая и расположена горизонтально, немного приподнимается к хвосту. Хвост небольшой по размеру и густо покрыт перьями, немного откинут назад. Имеет умеренной длины косицы. Бедро, как и крылья, имеет густое оперение. Плюсна, у рассматриваемой породы, желтого цвета, а когти светло-желтого.

Имеются и другие виды плимутрока, у которых могут быть следующие окрасы:

  • белый;
  • черный;
  • палевый;
  • куропатчатый.

К нетипичному описанию породы относят наличие темного клюва. Браком является переразвитый, сваливающийся гребень. Для плимутрока не свойственно наличие отростков на гребне и мочек ушей белого цвета, если они имеются, то это свидетельствует о нечистоте породы. Присутствие полностью белых перьев и бурого налета на оперении, недопустимо по стандартам, для рассматриваемой породы птиц. Кроме того, должны отсутствовать: оперение ног и их белая окраска.

Особенности породы Плимутрок

Заводчики птиц всегда с удовольствием разводят у себя этих полосатых красавцев. Порода считается мясо-яичной, их активно выращивают для получения яиц и мяса. Считается, что мясо у птицы нежное и полезное для здоровья, хотя гурманы другого мнения. На их взгляд, мясо плимутрока имеет желтоватый цвет. Птица отличается малоподвижностью. Они легко адаптируются в различных климатических условиях. Порода устойчива к различным заболеваниям.

Отличительной характеристикой Плимутрока считается быстрое созревание. Уже в 6 месяцев несушки начинают нестись, давать яйца. В среднем за 1 год они могут снести до 190 яиц, при условии правильно ухода и нормального кормления. Вес 1 яйца составляет примерно 60 гр, с кремовой по цвету скорлупой. Птицы обладают устойчивыми породистыми признаками и замечательно сохраняют свои племенные характеристики. Поскольку куры породы Плимутрока отличаются спокойным поведением они отлично подходят для выведения потомства.

Рацион

В первые 7 дней после появления цыплят на свет, их кормят каждые 2 часа небольшими порциями. Такой принцип кормления направлен на то, чтобы повысить аппетит курочек и выработать у них привычку. Остатки пищи необходимо убирать, иначе могут развиться болезнетворные бактерии, которые могут существенно навредить неокрепшему организму молодняка.

Рекомендуем прочитать: Описание породы кур Пушкинская

Первый раз цыплят кормят не позже чем через 12 часов после
появления на свет. Обычно в первые дни цыплят кормят либо перетертым варенным
яйцом, или же стартовым кормом. Второй вариант предпочтительнее, так как в яйце
содержится большое количество жиров (в желтке).

Популярные статьи  Мормышка "Коза": оснащение крючков и техника игры

В 1-1.5 месяца жизни молодняка его переводят на взрослый
рацион. Ему начинают давать цельные зерновые, источники кальция, свежие овощи.

Меню взрослой птицы в обязательной мере должно состоять из:

  1. Зерновых. Это основа рациона курочки. Зерновые желательно давать утром и вечером.
  2. Мешанок. Мешанки тоже очень важны, так как содержат все необходимые микроэлементы в каких нуждается птица. Мешанки можно готовить как на обычной воде, так и на бульонах. В мешанки добавляют крупы, овощи и т.д.
  3. Источники кальция. Основными источниками кальция выступают перетертая яичная скорлупа, дробленный ракушечник и мел. Наиболее подходящий вариант – дробленный ракушечник. Все дело в том, что в перетертой яичной скорлупе птица может заметить яйцо, что нередко провоцирует расклев яиц. Отучить курочку это делать очень сложно. Что касается мела, то при частом употреблении возможно его слипание и закупоривание ЖКТ.

Описание породы

Плимутрок относится к мясо-яичному или универсальному типу. Хотя, судя по внешности, их часто причисляют к мясным породам. Это и не удивительно, ведь в селекционной работе были задействованы Брама, и Доминиканские куры. А эти экземпляры, как известно, славятся своими большими размерами и коренастыми формами.

Выведен и получен Плимутрок был в Америке, однако очень скоро распространился по всему миру. Английские селекционеры внесли свою лепту, добавив к породе улучшенные яичные качества. В 1911 году эта порода появилась и в России, и впервые на нее был установлен единый стандарт. Полосатая разновидность Плимутроков позже дала начало развитию отечественного советского птицеводства, и на ее основе было получено много пород.

Внешняя характеристика

Как мы уже говорили, куры Плимутрок – это представители крупной породы. Птицы отличаются достаточно увесистым широким телом, немаленькой головой с крепким клювом и листовидным гребнем. Настоящее украшение породы – ярко-красные ушные мочки, овальные сережки и широкая выпуклая грудь. Куры, как барышни, при ходьбе немного приподнимают грудку из-за чего создается эффект гордой осанки.

Также у этой породы очень широкая массивная спина, приподнятый небольшой хвост, густое оперение, особенно в зоне шеи. Что касается цветового разнообразия, то в нашей стране в промышленном производстве используют только белых Плимутроков, в то время как у частных заводчиков самая популярная окраска – полосатая. Также бывают куры серые, палевые, черные и куропаточные.

Цыплята Плимутрок

Цыплята этой породы имеют изначально темную окраску и отличительное белое пятно на голове. Как раз по этому врожденному знаку отличают в суточном возрасте курочек от петушков. У самок такое пятнышко яркое и четко очерченное, в то время как у самцов, оно размытое и бледное. Перья у молодняка появляются поздно, примерно к 5-6 неделе. Оплодотворенность яиц при разведении составляет 98%, а сохранность и выживаемость потомства составляет около 96%. А это очень высокий показатель хорошей породы.

Полосатый Плимутрок

Этот вид породы наиболее популярен и, как считают многие, самый красивый. У взрослых несушек серые полосы имеют немного сиреневатый оттенок, а также шире по сравнению с полосами у петуха. У петухов окрас внешних перьев немного светлее, чем у кур, а также прослеживается более четкий рисунок.

Продуктивность и содержание

Плимутрок используется как для получения высокопитательного белого мяса, так и для яиц. Масса петухов в среднем достигает 4 и даже 5-ти килограмм, курочек – 3-3,5 килограмм. Как для такого веса, птица отличается хорошим показателем яйценоскости – 170-190 штук в год. Средний вес одного яйца примерно 60 грамм. Продуктивность стабильная на протяжении всего продуктивного возраста.

К основным достоинствам этой породы кур также относят спокойный характер, уравновешенность психики, неприхотливость в содержании, добрый нрав. Птицы хорошо запоминают свой дом и своего хозяина, привязываются к человеку.

Проблемы и болезни кур плимутроков

Плимутроки – порода, не отличающаяся специфическими заболеваниями. При этом, как и другие породы, плимутроки страдают от инфекционных заболеваний, заражаются глистами и насекомыми-паразитами.

От инфекционных заболеваний применяется специфическая вакцинация. Предупредить заражение птицы глистами и насекомыми-паразитами можно, соблюдая чистоту в курятнике, а также профилактическим глистованием и обработкой акарицидами.

Несмотря на предпринятые меры, куры не застрахованы от заражения некоторыми заболеваниями. Чтобы предотвратить распространения инфекции от одной особи на всё поголовье, необходимо проводить регулярное наблюдение за питомцами.

Определить наличие заболевания у птицы можно по следующим признакам:

  • Нарушение аппетита.
  • Потеря веса.
  • Выпадение пера.
  • Вялость, апатия, или напротив, повышенная возбудимость.

Если среди поголовья замечена такая птица, её немедленно отсаживают от остальных и показывают ветеринару, чтобы избежать возможного распространения инфекции. При выявлении болезни у одной птицы проводятся профилактические лечебные мероприятия со всем стадом.

Плимутроки – порода, не отличающаяся специфическими заболеваниями.

Характер

Представители этой породы отличаются своим спокойным характером. Несушки и петушки выглядят достаточно крупно, однако, несмотря на это, обладают достаточно дружелюбным характером и миролюбием.

Курочки не очень активные, но в то же время любят прогулки во дворе. Из-за большого веса куры очень плохо летают, поэтому при содержании Плимутроков не обязательно сооружать большой забор.

С другими породами куры уживаются хорошо, более мелкую птицу не терроризируют, не проявляют к ним никакой агрессии.

Наседки очень пугливые и боятся любого шороха. Чтобы стадо было уверенным и не боязливым, на 10 курочек заводят как минимум 1 петуха. Он будет охранять стадо и придаст несушкам уверенности.

Стандарты породы

Европейская птица несколько плотнее и тяжелее американской. Описание кур породы «Плимутрок» включает в себя следующие признаки:

Признаки Характеристики
Петух Курица
Размер маркировочного кольца II III
Тело Массивный удлиненный корпус Менее объемное, более округлое
Шея Стандартная, прямая, с мелким пером
Спина Широкая, прямоугольная Более горизонтальная
Хвост Расположен по отношению к спине под углом 45 градусов, укорочен, распушен Расположен по отношению к спине под углом 40 градусов
Грудь Умеренно глубокая, полная
Живот Крупный, хорошо развитый (у курочек больше)
Крылья Сильные, среднего размера, плотно прилегающие к телу
Голова Мелкая
Гребень Красный, прямой, листовидный с 5 основными зубцами и 2 маленькими по краям Небольшой, прямой
Мочки, сережки Ярко-красные, средних размеров
Лицо Красное
Клюв Короткий, мощный, желтого или рогового цвета
Радужка глаз Красно-оранжевая
Лапы Желтые, без перьев, с мощными когтями
Оперение Обильное, менее плотное по сравнению с другими породами, но без подушек

Окрас оперения

Мировые стандарты окраса оперения рассматриваемых птиц несколько отличаются. Так, в США, кроме изначальной полосатой расцветки (Barred) признаны еще шесть стандартных цветовых разновидностей плимутроков.

Стандартная полосатая расцветка – у самцов соотношение ширины черных и белых полосок 1:1, у кур – 3:2, поэтому они выглядят более темными

Вторым был выведен и стандартизирован белый подтип (1884 г.), сейчас он наиболее распространенный в мире. Важный показатель – белый окрас должен быть чистым, без всяких оттенков.

Белые плимутроки отличаются более вкусным мясом и лучшей яйценоскостью (на 20%)

В 1890 г. была признана разновидность с палевым окрасом оперения (Buff – цвета буйволовой кожи).

В Австралии данный стандарт разделен на темно- и светло-палевый

Птица подтипа с серебристым окрасом (Silver-penciled) отличается декоративностью.

Серебристый окрас был утвержден в 1907 г.

Куропатчатая разновидность (Partridge) вызывала много споров. Скорее всего, при ее выведении были задействованы белые плимутроки, а также представители красных Род-Айлендов и кохинхинов. Этот подтип стандартизирован в 1909 г., сейчас считается одним из самых редких.

Благодаря черной окантовке перьев, хорошо видной на фото, куры выглядят очень эффектно

Более поздними стали подтипы колумбийский (Columbian), полученный с использованием кур брама, доркинг и яванские, признанный в 1910 г., и голубой (Blue), выведенный в Миссури и вошедший в стандарт в 1920 г.

Куры голубой окраски должны иметь равномерный цвет, у петухов он сочетается с более темными оттенками

В Европейских странах – Германии, Голландии и др., где начали активно разводить эту породу, дополнительно к американским в стандарт включены серый, желтый и ястребиный окрасы. В Соединенном Королевстве признаны только пять расцветок – полосатая, белая, колумбийская, палевая и черная.

Популярные статьи  Куры Шейвер Браун: описание и характеристики породы, фото, условия содержания, отзывы

Плимутроки черной окраски отличаются изумрудным бликом, который отсвечивает насыщенный цвет оперения

Признаки породы (видео)

История происхождения породы

Для получения кур плимутрок кур пород кохинин, яванская, лангшан и доминиканская скрещивали с испанскими петухами. В середине 19 века фермеру из США У. Вустеру удалось окончательно сформировать породу плимутрок.

Официальное признание порода получила в 1910 году. Своё название куры получили по имени американского города Плимут с добавлением корня слова rock – «скала». В названии отразилось крепкое и плотное телосложение породы. Порода быстро завоевала популярность во всём мире. В Россию куры плимутрок попали в 1911 году. Полосатый плимутрок начал активно использоваться для получения новых пород кур путём скрещивания с отечественными разновидностями птицы.

В настоящее время существуют две разновидности породы:

  • Выставочная. Птица обладает слабым иммунитетом и сниженной продуктивностью. Основное преимущество – яркий окрас и качество пера, безупречный экстерьер.
  • Промышленная. Цель разведения этой разновидности – получение качественного мяса и яиц. Промышленные плимутроки обладают стойким иммунитетом и не требовательны к условиям содержания.

Справка. На территории России промышленное разведение породы приостановилось в 2000 году. В настоящее время  породная линия начала восстанавливаться. Но купить чистопородных плимутроков в стране до сих пор достаточно сложно. Существует карликовая разновидность плимутроков, выведенная в  1941 году в Германии. Яйценоскость карликовых птиц – 140 яиц в год. Вес петуха – 1-1,2 килограмма, курицы – 0,9-1 килограмма.

Особенности и описание породы Плимутрок

Данная порода невероятной красоты со своенравным, но спокойным нравом. Пернатые могут похвастаться не требовательностью к условиям содержания. Разберем ряд особенностей породы.

Внешний вид и телосложение

Главные характеристики:

  • небольшая голова;
  • гребень красного окраса с зубцами;
  • сережки красного оттенка;
  • клюв желто-серого окраса;
  • шея прямая небольшая, покрыта перьями;
  • спинка широкая;
  • грудная клетка глубокая;
  • крылья маленькие;
  • хвост среднего размера, густой;
  • оперение хвоста такое же, как и тела;
  • бедра развиты.

Недопустимые характеристики:

  • нестандартная немного длинная голова;
  • близко расположенные лапы;
  • темного окраса лапы;
  • узкая маленькая спина.

Характер

Порода Плимутрок обладает спокойным нравом. Курицы и петухи выглядят внушительно, они большого размера, но несмотря на это птицы обладают добрым характером и искренним миролюбием.

Курочки обладают умеренной активностью, они обожают гулять и веселиться во дворике, однако улететь с него не хотят. Птицы не летают, потому что им свойствен слишком большой вес. Порода Плимутрок не нападает на других птиц – в них нет злобы. Самочки часто подвергаются жестокости со стороны других птиц, сами себя защитить не могут.

Окрас

Пернатые зачастую встречаются с каким-либо рисунком, петухи его не имеют. На самцах всегда перья светлого оттенка, поэтому от несушек они отличаются не только габаритами, но и окрасом.

Порода отличается по окрасу перьев, в природе встречаются такие варианты цветов:

  • белая;
  • палевая;
  • полосатая;
  • черная;
  • голубая;
  • куропатчатая.

“плимутрок” белый

“Плимутрок” палевый

“Плимутрок” полосатый

“Плимутрок” чёрный

“Плимутрок” голубой

“Плимутрок” куропатчатый

Инстинкт насиживания

Не каждая порода кур может похвастаться наличием материнского инстинкта. Зачастую такая характеристика сохраняется лишь у породистых пернатых. Кроссы и гибриды данную способность теряют полностью или частично.

Американские Плимутрок очень хорошие и ответственные наседки, они терпеливо высиживают потомство и не уходят со своего гнезда по любому поводу. Помимо этого, после рождения цыплят, мамочки-курочки трепетно воспитывают их. Греют, оберегают, учат правилам жизни в курятнике.

Условия содержания

Далее вы узнаете, какие условия необходимы породе плимутрок для хорошего самочувствия.

Требования к помещению

Для кур важно не только наличие большого просторного помещения, но и отсутствие каких-либо преград, о которые они могут травмироваться. В птичнике не должно быть высоких насестов, а также дополнительных перегородок


Пол в курятнике не должен быть «голым», даже если он выстелен древесиной или ДСП/ДВП. Лучшим вариантом подстилки является торф, однако при его отсутствии можно выстелить соломой или сеном. При этом подстилку следует регулярно менять, чтобы она не намокала и не становилась средой развития болезнетворных бактерий.

Ознакомьтесь с советами по выбору и покупке курятника, а также изготовлению и обустройству птичника своими руками (насесты, гнезда, кормушки и поилки).

Также не стоит забывать о вентиляции помещения и правильном освещении. Вентиляция необходима для контроля над влажностью, а также качеством воздуха. Куриные экскременты выделяют аммиак, который способен навредить дыхательной системе птицы, а также снизить иммунитет. В курятнике устанавливаются обычные лампы накаливания, которые дают теплый желтый свет. В холодное время года световой день должен составлять не менее 11 часов в сутки.

Что касается температуры в курятнике, то в дополнительном обогреве птица не нуждается. Даже в холодное время года достаточно утеплить помещение, а также заделать все отверстия, чтобы исключить сквозняк. Птица данной породы не любит слишком высокую температуру, о чем стоит помнить.

Дворик для выгула

Плимутрок требует выгула в теплое время года. В это время птица не только получает необходимую для мышц и суставов нагрузку, но и поглощает солнечный ультрафиолет, который положительно влияет на ее иммунную систему.

Дворик обязательно должен быть огорожен материалом, который не навредит курам. Если в вашей местности водятся хищные птицы (беркут, сапсан и др.), тогда дворик должен быть накрыт сверху сеткой или другим пропускающим свет материалом. Хищные птицы не только сократят поголовье, но и вызовут вспышку какого-либо заболевания.

Важно! Если дворик зацементирован, обязательно следует выкладывать подстилку

Также обратите внимание на то, что весной, летом и в первой половине осени куры на выгуле не только резвятся, но и едят траву. Это уменьшает расходы на корм, а также позволяет птице получить необходимое количество зелени

Если на участке нет травы, непременно надо класть туда свежескошенную.

Как переносят зимний холод

Плимутрок имеют хороший иммунитет, однако во время сильных морозов выпускать их из курятника нельзя. Оперение птицы способно выдержать морозы, однако гребешок и серьги, которые не покрыты перьями или пухом, могут попросту замерзнуть при температуре ниже -5°С. По этой причине зимой выводить птицу на выгул не следует.

Узнайте больше о зимнем содержании кур и постройке курятника на зиму своими руками.

Переносимость холода напрямую зависит от состояния здоровья птицы, поэтому важно не допускать ухудшения иммунитета еще с середины-конца осени. Отдельно стоит вспомнить о сезонной линьке

Дело в том, что в конце осени птица обновляет перьевой покров. В этом время важно обеспечить хороший рацион питания, а также снизить длительность светового дня. Во время линьки куры очень плохо несутся, что никак не связано с ухудшением состояния здоровья

Отдельно стоит вспомнить о сезонной линьке. Дело в том, что в конце осени птица обновляет перьевой покров

В этом время важно обеспечить хороший рацион питания, а также снизить длительность светового дня. Во время линьки куры очень плохо несутся, что никак не связано с ухудшением состояния здоровья

Особенности содержания цыплят

В первую неделю жизни неокрепшие, только что вылупившиеся цыплята должны содержаться в стерильности. По этой причине помещение нужно дезинфицировать и тщательно убирать каждый день.

Знаете ли вы? Суточный цыпленок демонстрирует комплекс навыков и рефлексов, которые формируются у человеческого ребенка только к трехлетнему возрасту.

Температура воздуха в помещении, в котором содержится молодняк, должна быть на уровне 30°С. С месячного возраста ее можно снизить до 20-22°С. Снижение производится постепенно. Каждую неделю снижают на 2 градуса.

Немаловажной является влажность воздуха в помещении. Она должна быть не ниже 50% и не выше 60%

Более высокая влажность вызовет появление грибковых заболеваний, а более низкая приведет к пересыханию слизистых оболочек и дополнительному потреблению воды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: