Как правильно кастрировать козла

Кастрация хряка: способы, техника проведения, подготовка

Особенности животных

Коз успешно разводят и в горных, и в полупустынных, и в степных районах. Этому благоприятствуют своеобразные биологические особенности данных животных:

  • заострённая морда;

  • тонкие, очень подвижные губы;

  • крепкие копыта;

  • поедание большого количества растений;

  • привязанность к человеку.

Плоды и семена клена

Это роскошное дерево, прекрасное в любое время года, является истинным украшением городских садов, парков и скверов. Осенью кленовые листья приобретают самые различные цвета и оттенки: от привычного нам желтого до насыщенно-багряного.

Это дерево своей красотой вдохновляло всемирно известных мастеров на создание картин, поэты слагали о нем стихи. В этой статье мы предлагаем вам узнать немного больше об этом растении, которое, возможно, есть и в вашем городе. Как вырастить клен из семян, и возможно ли это? Как ухаживать за ним, если вы посадили деревце на территории своего загородного дома?

Бескровные методы кастрации

Процедура кастрации проходит без повреждения кожи и сосудов. Ряд методов позволяет проводить операцию без специальных навыков, что серьезно удешевляет процедуру. Сейчас все чаще применяется кастрация с помощью резиновых колец – это быстрый и легкий способ, подходящий для молодняка.

Пережатие семенного канатика щипцами

Для кастрации используются щипцы различной конструкции – Телятникова, Бурдицио, Ханина и другие. Кастрация с помощью щипцов позволяет поучить увеличение убойной массы на 10-15%. Существуют небольшие различия между использованием моделей.

Козлят фиксирует помощник – положив животное к себе спиной на колени, он захватывает руками смежные конечности, предоставив оперативный доступ хирургу. При использовании щипцов Голенского поступают в следующей последовательности:

  1. левой рукой ощупывают мошонку и находят семенной канатик;
  2. отводят его в сторону, прижимая к латеральной поверхности;
  3. губки щипцов накладывают на канатик между брюшной стенкой и пальцами;
  4. удерживают в закрытом положении 30 секунд;
  5. отступив на 1 см ниже, повторно накладывают щипцы.

С помощью щипцов Телятникова канатик пережимают один раз, но в ближе к семеннику, в области сосудистого конуса. Семенной канатик сдвигают к краю шейки мошонки и пережимают. Операция сопровождается характерным хрустом (размозжение тканей), что говорит об успешности кастрации. Щипцы удерживают в сомкнутом положении 5 секунд и, если отсутствует хруст, их накладывают повторно на 1-2 см выше.

Применение резиновых колец

Самый простой в реализации способ кастрации, его прообразом является перевязывание шейки мошонки у козлят. Основывается метод на накладывании эластичных резиновых колец на шейку мошонки (почему и называется эластрация), что приводит к пережатию сосудов. В результате нарушается питание семенника и он постепенно рассасывается и отмирает.

Резиновое кольцо растягивают с помощью эластратора, после чего надевают на мошонку. Козлики испытывают болевую реакцию только в течение первых 30 минут. За это время должно остановиться кровообращение, а нервы погибнуть. Область наложения колец следует смазать йодом. Если процедура была проведена правильно, то при ощупывании мошонки через полчаса она будет холодная – теплые ткани говорят о функционировании сосудов.

Процесс отмирания семенника длительный (до 20 суток). Вам предстоит регулярно осматривать козлят и смазывать мошонку раствором йода. Также можно использовать антисептические спреи – Кубатол, Чеми-спрей. После отмирания мошонки культю обрабатывают настойкой йода.

Разрушение паренхимы семенника

Редко используемый метод, также использующий специальные щипцы. Имеет скорее научное значение, чем практическое, так как сложен в реализации и часто сопровождается осложнениями в виде повреждения наружных покровов, что приводит к асептическим процессам. Но чаще происходит частичное разрушение паренхимы и семенник постепенно восстанавливается.

Натянув кожу мошонки, оттягивают семенник к ее верхушке. После чего помещают его между губками щипцов. Резким и сильным сжатием разрушают тестикулы, при этом семенной канатик сохраняется

Важно прощупать состояние паренхимы, чтобы все внутренние структуры были разрушены. Для избегания гематом следует наложить лигатуру на нижнюю часть мошонки, оттеснив содержимое выше

Выделка шкур в домашних условиях: этапы


Выделка шкур в домашних условиях Процесс включает несколько этапов и занимает около 30 дней.

Чтобы не повредить изделие при обработке, нужно соблюдать правила:

  1. Не растягивать материал.
  2. Распределять соль равномерно.
  3. Исключить попадание на шкурку солнечных лучей в процессе сушки.
  4. Проветривать помещение хранения.

Обработка шкур отмачиванием

Для замачивания овчины используют антисептическое средство – каменную соль – в концентрации 50 грамм на 1 литр воды.

Для обеззараживания можно применять:

  • фурацилин (1 таблетка/литр);
  • формалин (1 г/л);
  • уксусную эссенцию (7 г/л).

Овчина должна быть погружена в жидкость полностью, доставать ее можно не раньше чем через 12 часов. Если материал останется твердым, шкуру заливают новой жидкостью с веществами и дожидаются размягчения.

Для толстого материала можно добавить в раствор 2 г стирального порошка. Оптимальная температура воды составляет +18…+20 градусов. Если она будет выше +25 градусов, ворс будет выпадать.

Мездрение шкур


Мездрение шкур Мездрение подразумевает тщательное удаление жировой ткани, остатков сухожилий с овчины. Материал для последующей обработки нужно сделать одинаковой толщины.

Для работы вручную необходимо подготовить:

  • нож для строжки, мездровый нож;
  • прямой и зубчатый мездряк;
  • беляк;
  • косу.

Также нужно подготовить тару, в которую шкура помещается полностью. На производствах используются мездрильные машины, овчины сушат в специальных центрифугах.

Мытье с обеззараживанием

Мытье овчины осуществляется раствором привоцела или стирального порошка в концентрации 3 г/ л и каменной соли в пропорции 20 г/л. Для тонких изделий можно использовать хозяйственное мыло (3,5 г/л).

Толстую овчину моют в растворе 3 г олеиновой кислоты и 12 г кальцинированной соды. Спустя 30 минут вымешивания материал достают, ополаскивают прохладной водой, отжимают, выбивают палкой с меховой стороны, обтирают насухо тканью.


Обязательно почитайте:Что такое курдюк у барана и где он находится, содержание курдючной породы

Пикелевание, квашение

Пикелевание занимает 5-12 часов. Раствор изготавливают из 50 г соли и 45 мл уксуса 9% на 1 литр жидкости. Спустя 5 часов изделие достают, складывают вчетверо, быстро сжимают и распрямляют. Наличие отчетливых белых следов свидетельствует о завершении квашения.

Чтобы очистить материал от пикеля, его нужно вымочить в растворе соды 1 г/л в течение 30 минут. Процедура делает его менее прочным, она необходима для снижения риска аллергии, если будущее изделие будет контактировать с кожей человека. После следует промывка проточной водой.

Дубление шкуры овцы


Дубление шкуры овцы Чтобы сделать шкуру мягкой, прочной, придать цвет, устранить запах, используют растворы алюминия, хрома, титана, железа, танина, формальдегида. Чаще всего применяют ивовую или дубовую кору, которые содержат танин. Дубовая кора придаст изделию рыжий оттенок.

Если нужно сохранить белизну, берут иву. Расчет сырья для приготовления раствора: 0,5 кг коры на 2 л воды. Смесь ставят на медленный огонь, кипятят 15 минут, оставляют на сутки, процеживают, добавляют 0,5 кг соли.

Мездру промазывают щеткой (намазь) или погружают в раствор. Пропитка проводится 24-48 часов.

Жирование шкур

Техника придает коже мягкости и эластичности. Средство готовят из расчета на 1 литр: хозяйственное мыло – 100 г, свиной жир – 1 кг, нашатырный спирт – 10 мл.

Мыло необходимо измельчить, после варить до полного растворения. Далее вводят свиной жир при интенсивном перемешивании, после растворения ингредиентов плиту выключают, вливают спирт. Смесью обмазывают кожу при помощи щеток, после овчину складывают вдвое, оставляют на 24 часа. Состав не должен попадать на шерсть: если она испачкалась, участок оттирают бензином.

Сушка готового материала

Сушку проводят при температуре +30 градусов в подвешенном состоянии. В процессе материал разминается и слегка потягивается, чтобы он был мягче в будущем. После появления белых пятен (сушинок) мездру натирают пемзой.

Процесс сушки занимает 3 суток. Завершающим этапом будет вычесывание для придания меху эстетического вида.

Область применения овечьей шкуры широкая. Она оригинально смотрится в декорировании интерьера, ее используют в качестве напольного коврика, украшения мягкой мебели.

Накидка на автомобильном сиденье не даст водителю замерзнуть, защитит сиденья от изнашивания. Овчину применяют в медицинских целях, для этого в выделке не должны применяться химические средства.

Свойства козьего мяса

Несмотря на то что прилавки магазинов пестрят разного рода мясной продукцией, встретить в широком ассортименте козье мясо довольно непросто. Мясо коз не вызывает большой востребованности у современных потребителей, и совершенно напрасно, ведь оно обладает спектром полезных компонентов, которые позволяют нормализовать работу многих внутренних систем человеческого организма.

Вкусовые качества

Несмотря на то что бытует мнение о специфическом вкусе и аромате козьего мяса, оно обладает превосходным вкусом и нейтральным запахом. Неприятный аромат может возникать у козлятины только при несоблюдении основных правил разделки туши, когда во время снятия мяса содержимое мочевого пузыря или кишечника попало на мякоть.


Неприятный аромат и грубую структуру имеет мясо старого или некастрированного животного. При грамотном свежевании мясо молодого козлёнка получается очень сочным, нежным, чрезвычайно вкусным и к тому же деликатесным. В 100 г продукта содержится 216 кКал.

Его питательная ценность такова:

  • белки — 18–20%;
  • жиры — 16–18%;
  • углеводы — 0%;
  • вода — 80%.

По сравнению с другими видами мяса козлятина содержит относительно невысокий процент жирности, что даёт возможность применять её в диетическом меню.

Богатый химический состав козлятины определяет большой спектр её полезных качеств.

В её состав входят:

  1. Витамины: группа витаминов В, А, Е, РР.
  2. Аминокислоты: валин, лизин, лейцин, треонин, триптофан.
  3. Микро- и макроэлементы: фосфор, натрий, сера, магний, цинк, хлор.

Однако наибольшую ценность представляет протеин, который составляет более 20%. Белковый состав представлен рядом уникальных протеинов, которые легко усваиваются человеческим организмом.

Регулярно потребляя в пищу козье мясо, можно:

  • привести в норму функционирование органов пищеварения: ЖКТ, кишечника;
  • укрепить иммунитет, повысить защитные функции организма;
  • восстановить функции половой системы, в частности, предстательной железы;
  • снизить уровень «плохого» холестерина в крови;
  • укрепить стенки сосудов, улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшить состояние кожных покровов, волос и ногтей;
  • нормализовать метаболические процессы.

За счёт низкой калорийности и гиппоаллергенности козлятину рекомендуется употреблять людям с ожирением, диабетикам, страдающим частыми аллергическими реакциями.

Вред и противопоказания

Особых противопоказаний к употреблению мяса козы нет. Единственным запретом для приёма козлятины считается индивидуальная непереносимость. Однако, согласно данным статистики, подобные негативные реакции на мясо коз встречаются крайне редко.

Козы имеют высокую ценность в домашнем хозяйстве и являются источником не только полезной молочной продукции, но и диетического мяса. Однако, чтобы получить свежее, питательное мясо, без специфического запаха, следует при забое животного строго соблюдать основные принципы технологии убоя и разделки туши.

Читать так же: Особенности кормления козлят

Кастрация взрослого козла

Инъекция новокаина в толщу семенника

Для холощения козлов чаще применяют кровавые методы кастрации. Кастрацию резинками практически не применяют – большой размер семенников не позволяет этого сделать. Можно применить щипцы, но они не дают 100% гарантии.

Операцию проводят при:

  • обнаружении ран, опухолей в мошонке;
  • подготовка к убою;
  • подготовка пробника.

Мясо старых козлов имеет неприятный запах – козлиный, часто отдает чесноком. Кроме того, низкое содержание жира делает это мясо жестким. Кастрация позволяет избавиться от вони и сделать мясо нежнее. Мясо кастрированного козла на 40-60% больше содержит жира.

Рассечение кожи мошонки и подлежащих оболочек скальпелем

Фиксация животного:

  • в боковом положении, конечности связаны попарно или держатся помощником;
  • стоя, козла удерживают за задние конечности, туловище зажимают между ног, голова смотрит вниз.

Обезболивание:

  • инъекция раствора новокаина 3% в семенник – по 10 мл в каждый;
  • обработка линии разреза спреем с лидокаином;
  • седация (успокаивание) ксилазином – 0,1 мл/10 кг.

Козла перед операцией выдерживают на голодной диете 24 часа. За 6-12 часов до кастрации не рекомендуется давать воду. Промежность моют, удаляют грязь. Рекомендуется удалить длинную шерсть, выстричь волос на мошонке.

Извлечение семенника через операционную рану

Техника операции:

  1. оттягивается дно мошонки и расправляется;
  2. обработка йодом;
  3. ножницами или скальпелем отсекается верхушка;
  4. извлекаются семенники через разрез;
  5. накладывается зажим и прошивается семенной канатик;
  6. ниже отсекаются яички;
  7. культя обрабатывается настойкой йода;
  8. в рану закладывается порошок пенициллина, стрептомицина, стрептоцида, либо обрабатывается антисептическим спреем.

Семенной канатик перевязывается лигатурой

Семенники оттесняют ко дну мошонки, а разрез выполняют выше яичек, отступив от сосков на 2 см вниз. Делают аккуратный круговой разрез до общей влагалищной оболочки. Кожу мошонки отделяют и смещают вниз.

На обнажившиеся семенные канатики накладывают щипцы, либо делают прошивную лигатуру. Просто перевязать канатики нитью недостаточно – она может соскользнуть. Отрезают семенники вместе с мошонкой.

Обрабатывают рану настойкой йода, делают присыпку антисептиками. Края операционной раны сближают швами. Полностью зашивать рану нельзя – необходимо оставить путь для оттока экссудата. рекомендуется провести курс антибиотиков и противостолбнячную сыворотку.

Семенник отсекается скальпелем ниже места перевязывания

Существует способ с продольным разрезом мошонки. Разрез делается вдоль серединного шва, отступив от него на 1 см. Вскрываются все слои одним движением – не стоит бояться повредить семенник, он уже козлу не нужен.

Через полученную рану извлекают семенник и на канатик накладывают лигатуру

Важно оставить длинные концы лигатуры. Отсекают яичко и смотрят на наличие кровотечения если лигатура наложена плохо

Кровь не идет – отрезают лишнюю часть нити. Повторяют процедуру для второго семенника.

Мошонка с удаленными семенниками

В заключение стоит сказать следующее. Выбор метода кастрации зависит от возраста, наличия инструмента, обученного специалиста

После операции важно контролировать здоровье животного, предупредить развитие осложнений

Цель кастрации и подготовка животного к процедуре

Кастрацией животного называется специальная процедура хирургического вмешательства в репродуктивную систему, вследствие чего самцы не могут оплодотворить самок.

Большая часть козлят проходит через операцию кастрации в первый месяц жизни. Скотоводы утверждают, что кастрированный козел менее агрессивен по отношению человеку и своим сородичам. Такие самцы не дерутся за лидерство в стаде, что исключает множество неприятных травм у парнокопытных. К тому же, кастрация козликов положительно влияет на вес. Отсутствие семенных каналов заставляет по-другому работать гормональную систему скота, поэтому мясо кастрированных козлов не отдает чесночным запахом и обладает высокими вкусовыми качествами.

Кроме изменений гормонального фона, кастрированные животные меньше двигаются. Пониженная активность также позволяет лучше откормить животное перед убоем. Благодаря накопленному жиру, мясо кастратов намного нежнее.

Кастрация козлят, которые не прошли племенной отбор, проводится в возрасте до 2-х месяцев. В первый месяц после процедуры козленок может отставать в росте и наборе массы, однако уже к 3-4 месяцам животное обгоняет в росте своих полноценных собратьев, поэтому забивать таких козлят следует не раньше семи месяцев. Если парнокопытных пускают на убой после летнего откорма, их лучше не подвергать операции и просто отделить от основного стада.

Операции подвергаются животные, которые уже не способны качественно покрыть самок. Обычно в возрасте 5-7 лет племенных самцов отправляют на откорм, предварительно проведя процедуру удаления семенников. Это позволяет животному быстрее набрать нужный вес и отчистить мясо от неприятного привкуса и запаха. Когда кастрировать козлов, каждый заводчик решает сам, но большинство не советует удалять семенники в возрасте 2-3 лет. Операция может стать причиной стресса молодых самцов.

Кастрация взрослых

Методы, как кастрировать самцов, бывают разные: бескровная, кровавая операция, либо процедура, когда используются кольца. Лучше провести операцию по кастрированию животных с утра, и погода будет свежее, и фермеры смогут наблюдать в течение дня, как изменяется состояние прооперированных козлов.

Открытый способ

Семенники взрослых козлов часто удаляют открытым кровавым способом. Козел фиксируется с помощью веревок и укладывается на спину. В семенники поочередно вводят 0, 5 процентный новокаиновый раствор в дозировке 10 миллилитров. После того, как половые органы животного будут освобождены от шерстяного покрова, место, которое будет прооперировано, протирается с использованием настойки йода спиртового.

Одна рука должна оттянуть мошонку козла вверх. Прямые ножницы помогут отсечь верхушку, которая представляет собой мошоночную кожу и мускульную влагалищную оболочку под этой кожей. С помощью накладки артериального зажима на область семенного канатика, орган оказывается сдавленным нужным образом, для того, чтобы его зашить, для чего берется лигатура. Шов делается на сантиметр за местом фиксации.

Если для кастрации используется открытая методика, каждый семенник оперируется отдельно. После того как процедура сделана, раны нужно в обязательном порядке обработать с помощью антисептического средства.

Закрытый способ

Закрытого способа животноводы стараются избегать, особенно в отношении козлят, потому как метод очень болезненный. Но ко взрослым самцам его иногда приходится применять, так как размер половых желез у них значительно увеличен. Также с возрастом у козла сильно опускаются семенники, и растягивается мошонка, отчего внутри репродуктивных органов могут начаться воспаления.

Перед тем, как осуществить выполнение закрытой методики, козел должен быть обезболен, для чего ему вводится анестезирующий препарат. Прежде того как козел будет зафиксирован веревкой, его гениталии обмываются с помощью теплого мыльного раствора. Затем мошонка животного должна быть избавлена от шерсти, покров подстригается либо выбривается. После того как шерсть была удалена, мошонка протирается йодовым спиртовым раствором.

Каждая тестикула получает инъекцию двухпроцентного новокаинового раствора, равную 10 миллилитрам. Далее мошонка, ее кожный покров, оттягивается, при этом ни один семенник не должен быть затронут. Сделав отступ на полтора или 2 сантиметра, кожистый мешочек отрезается при помощи хирургических ножниц на верхушке, влагалищную оболочку не повреждают.

Далее происходит вытягивание семенного канатика из брюшины. Он зажимается с помощью фиксирующих щипцов. Снизу отсекается мошонка с семенниками. Чтобы остановилось кровотечение, фиксатор 5 мин. не убирают. Чтобы раны быстрее зажили, на ампутированные места потребуется наложение швов с использованием лигатурного шелка. После того, как была проведена операция, болезненные участки присыпаются стрептоцидом либо иным антисептиком.

Зимний рацион коз

Зимний рацион кормления состоит, в основном, из грубых кормов:

  • Мелкое степное и луговое сено, разнотравье.

  • Солома ячменная, яровых злаков, бобовая.

  • Веники из сухих веток тополя, берёзы, ивы, липы, рябины.

  • Сухие стебли кукурузы.

  • Опавшие сухие листья.

Зерновые корма лучше усваиваются козами в плющеном или дроблённом виде:

  • Овёс — способствует быстрому росту, поэтому особенно ценен для молодняка.

  • Ячмень — хороший корм для увеличения живой массы коз и молодняка; козлам, во избежания ожирения, желательно давать в смеси с другими концентратами.

  • Кукурузное зерно — лучше давать с бобовым сеном или жмыхом, то есть с богатыми белками кормами.

  • Жмых — белковый корм, используют, как добавку к соломе и корнеплодам.

  • Отруби — белковый корм, очень необходим всем козам, скармливают его, перемешивая, с сочными кормами или смачивая водой.

  • Горох, соя, бобы, чечевица — поедается козами в виде дроблёнки или, грубого помола, муки.

Хорошо для поддержания здоровья, давать козам зимой кисти рябины, ведь, эти ягоды богаты витаминами А и С. Козы хорошо поедают свежие, без костей, отходы со стола. Не откажутся они и от арбузов, свёклы, тыквы, моркови, кукурузного силоса.

Зимой козы отказываются пить холодную воду, её лучше подогревать. А ещё лучше заваривать чаёк из собранных летом и высушенных листьев малины, смородины, земляники вишни, а так же из сушёного зверобоя, тысячелистника, крапивы, мяты, ромашки.

Как разводить коз

Козы — универсальные животные, которые становятся хорошим дополнением к ферме с подходящими пространством и объектами. Вы можете держать их для молока, мяса, шерсти, или просто в качестве домашних животных. Если вы заинтересованы в разведении коз, изучите основную информацию, она поможет вам начать племенную работу.

Прежде, чем завести коз

Вы хотите завести животных для получения молока? Мяса или шерсти? Или вы просто хотите видеть на дворе симпатичное домашнее животное? Мотивация вашего решения будет влиять на выбор породы и способов выращивания.

Выращивание коз влечет большие обязательства — вы должны будете кормить их каждый день, платить за питание и ветеринарную помощь, создавать хорошие условия — поэтому убедитесь, что вы готовы взять на себя эту ответственность.

Потратьте время, чтобы прочитать несколько книг или поговорить с кем-то, кто знает подробности о козах.

Кастрация взрослых

Методы, как кастрировать самцов, бывают разные: бескровная, кровавая операция, либо процедура, когда используются кольца. Лучше провести операцию по кастрированию животных с утра, и погода будет свежее, и фермеры смогут наблюдать в течение дня, как изменяется состояние прооперированных козлов.

Открытый способ

Семенники взрослых козлов часто удаляют открытым кровавым способом. Козел фиксируется с помощью веревок и укладывается на спину. В семенники поочередно вводят 0, 5 процентный новокаиновый раствор в дозировке 10 миллилитров. После того, как половые органы животного будут освобождены от шерстяного покрова, место, которое будет прооперировано, протирается с использованием настойки йода спиртового.

Одна рука должна оттянуть мошонку козла вверх. Прямые ножницы помогут отсечь верхушку, которая представляет собой мошоночную кожу и мускульную влагалищную оболочку под этой кожей. С помощью накладки артериального зажима на область семенного канатика, орган оказывается сдавленным нужным образом, для того, чтобы его зашить, для чего берется лигатура. Шов делается на сантиметр за местом фиксации.

Если для кастрации используется открытая методика, каждый семенник оперируется отдельно. После того как процедура сделана, раны нужно в обязательном порядке обработать с помощью антисептического средства.

Закрытый способ

Закрытого способа животноводы стараются избегать, особенно в отношении козлят, потому как метод очень болезненный. Но ко взрослым самцам его иногда приходится применять, так как размер половых желез у них значительно увеличен. Также с возрастом у козла сильно опускаются семенники, и растягивается мошонка, отчего внутри репродуктивных органов могут начаться воспаления.

Перед тем, как осуществить выполнение закрытой методики, козел должен быть обезболен, для чего ему вводится анестезирующий препарат. Прежде того как козел будет зафиксирован веревкой, его гениталии обмываются с помощью теплого мыльного раствора. Затем мошонка животного должна быть избавлена от шерсти, покров подстригается либо выбривается. После того как шерсть была удалена, мошонка протирается йодовым спиртовым раствором.

Каждая тестикула получает инъекцию двухпроцентного новокаинового раствора, равную 10 миллилитрам. Далее мошонка, ее кожный покров, оттягивается, при этом ни один семенник не должен быть затронут. Сделав отступ на полтора или 2 сантиметра, кожистый мешочек отрезается при помощи хирургических ножниц на верхушке, влагалищную оболочку не повреждают.

Далее происходит вытягивание семенного канатика из брюшины. Он зажимается с помощью фиксирующих щипцов. Снизу отсекается мошонка с семенниками. Чтобы остановилось кровотечение, фиксатор 5 мин. не убирают. Чтобы раны быстрее зажили, на ампутированные места потребуется наложение швов с использованием лигатурного шелка. После того, как была проведена операция, болезненные участки присыпаются стрептоцидом либо иным антисептиком.

Зачем делают кастрацию

Кастрацией называют процедуру принудительного удаления половых желез у скота мужского пола. Кастрация животных проводится для исключения в хозяйстве низкопородного поголовья, что повышает качество будущего стада. Удалять семенники нужно и для того, чтобы козел заматерел, нагулял больше вес. Кастрированные особи почти не агрессивны, таких животных проще содержать как в малом, так и в большом стаде, отпускать на выпас. Некачественный производитель не сможет осеменить самку даже случайно.

Старые козлы подвергаются процедуре, так как это позволит предотвратить неприятный аромат козлятины после забоя животных. Также они нарастят больше мяса и накопят жировую прослойку, которые, к тому же, будут вкуснее, чем у некастратов. Кроме того, семенники удаляют и у сильно травмированных самцов, а также у животных с опухолью репродуктивного органа.

Виды и требования к поилкам для свиней, как сделать своими руками и установка

Инструкция по изготовлению клеток для свиней своими руками, размеры и чертежи

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector