Факторы, влияющие на мясную продуктивность свиней

Методы оценки конституции и адаптации свиней

Ветеринарные препараты

Показатели мясной продуктивности крупного рогатого скота

Учет
и оценка мясной продуктивности крупного
рогатого скота являются важным
зоотехническим мероприятием по
совершенствованию существующих и
созданию новых пород для производства
высококачественной говядины. Мясную
продуктивность скота учитывают и
оценивают как при жизни животных
(прижизненный учет и оценка), так и после
его убоя (постмортальный). При этом мясо
крупного рогатого скота принято называть
говядиной. При жизни животных учет
их мясной продуктивности проводится:
1) взвешиванием; 2) осмотром; 3) ощупыванием;
4) измерением. Эти способы позволяют
дать количественную и качественную
характеристику мясной продуктивности
и определить желаемые сроки откорма и
убоя животных.

К
основным показателям мясности скота
относят: 1) живая масса; 2) валовый и
среднесуточный прирост; 3) упитанность;
4) оплата корма продукцией.

Живая
масса является суммарным показателем,
характеризующим накопление тканей тела
у растущих откармливаемых животных.
Она определяется взвешиванием. Взвешивают
животных утром, до кормления. Наиболее
полную информацию получают по средней
величине при взвешивании животных за
два дня подряд до кормления.

Живая
масса подразделяется на следующие виды:
при рождении (определяется на второй
день после рождения); съемную — при
окончании выращивания или откорма и
определяется в хозяйстве при отправке
животных на мясокомбинат, при доставке
на мясокомбинат; предубойную (после
24-часовой голодной выдержки на
мясокомбинате без корма, но со свободным
доступом к воде, которую прекращают
давать за три часа до убоя). Два последних
вида живой массы в настоящее время
определяют для научных и экспериментальных
исследований.

Валовой
прирост живой массы устанавливается
за период всей жизни, исключая при этом
живую массу при рождении, а также за
более короткие отрезки времени — год,
месяц (его часто называют абсолютным
приростом). Среднесуточный прирост
выявляется отношением абсолютного
прироста к количеству дней в периоде.
Показатели валового и среднесуточного
прироста живой массы дают представление
об интенсивности роста животных за
определенный промежуток времени, а
также о его скороспелости (возраст
достижения убойных кондиций).

Скороспелость
скота, используемого для производства
мяса, — это способность животного в более
раннем возрасте давать высококачественную
продукцию (мясо, шкуру и др. продукты).

Советы успешных предпринимателей

Специалисты, которые сумели добиться успеха в организации домашней мини-фермы, приобрели огромный опыт в фермерском бизнесе. Несколько советов успешных предпринимателей:

  • ориентироваться лучше на два источника дохода: реализацию молодняка и сало, мясо;
  • покупать следует только породистых поросят;
  • приобретать поголовье желательно не у одного заводчика, а у нескольких (чтобы не было вырождения);
  • плотных свиней нужно закармливать по максимуму, чтобы раньше получить доход;
  • рентабельность свиноводческой фермы (типовой проект мы рассмотрели выше) составляет около 25-30%.

Влияние рационов на обмен веществ и качество свинины после убоя

Когда в туше после процесса обескровливания не остаётся крови, поступление кислорода в мышечную ткань прекращается, тем самым метаболизм в мышечной ткани превращается из аэробного метаболизма липидов в анаэробный метаболизм гликогеновых резервов.

Конечный продукт анаэробного метаболизма мышечной ткани – это накопление молочной кислоты, которая, в свою очередь, приводит к смещению pH мяса в кислую сторону от 7,1-7,3 до 5,4-5,7.

Существуют 3 основных дефекта качества мяса, связанных с резким снижением уровня pH после убоя:

  • бледная, мягкая и водянистая (PSE) свинина;
  • темная, жесткая и сухая свинина (DFD);
  • красная, мягкая и водянистая свинина (RSE).

Основной причиной появления экссудативности и темного клейкого мяса считают применение метода выращивания животных в специфических условиях гиподинамии, промышленного интенсивного откорма и в связи с селекцией на постность. Это приводит к психической неустойчивости животных и повышенной подверженности стрессу. Стрессовое состояние вызывает значительные потери адреналина, а это, в свою очередь, является причиной ускоренного гликолиза. Учитывая легко возбудимую нервную систему свиней, напуганные и утомленные перед убоем, они расходуют большую часть резерва гликогена на компенсацию нервных и физических затрат. Все это часто приводит к получению свинины, а также и говядины с высоким конечным рН. В случае «беломышечной болезни» процесс гликолиза большей частью протекает в анаэробных условиях, поэтому еще при жизни животного начинает образовываться молочная кислота в повышенном количестве. Величина рН у мяса забитых в этом состоянии животных сразу после убоя всегда ниже.

Критическое сочетание низкой величины рН (

Установлено, что различия в климатических условиях содержания животных до убоя могут также вызвать различия в качестве мяса, причем повышенная температура оказывает неблагоприятное влияние на качество мяса свиней. Наблюдаемое увеличение числа туш PSE в теплое время года объясняется, видимо, подавлением деятельности щитовидной железы, когда нарушается регуляция поглощения кислорода. У таких животных сердечно-сосудистая система способна обеспечивать снабжение тканей кислородом только в состоянии покоя.

Есть данные, что аминокислота триптофан, добавляемая в рационы свиней, увеличивает выработку серотонина, который, как показывает практика, снижает агрессию у свиней и уменьшает циркулирующие концентрации кортизола, и, что более важно, она снижает риск получения PSE-свинины. И наконец, существует генотип свиней с так называемым доминантным геном (RN-Rendement Napole), которому характерно аномально высокое содержание мышечного гликогена; поэтому избыточное скопление внутримышечной молочной кислоты приводит к понижению уровня pH ниже 5,5

Хотя цвет свинины RSE выглядит практически нормальным, чрезвычайно низкий уровень pH приводит к тому, что белки теряют сродство к воде, что влечет за собой чрезмерную потери влаги (т.е. водосвязывающая способность понижается)

И наконец, существует генотип свиней с так называемым доминантным геном (RN-Rendement Napole), которому характерно аномально высокое содержание мышечного гликогена; поэтому избыточное скопление внутримышечной молочной кислоты приводит к понижению уровня pH ниже 5,5. Хотя цвет свинины RSE выглядит практически нормальным, чрезвычайно низкий уровень pH приводит к тому, что белки теряют сродство к воде, что влечет за собой чрезмерную потери влаги (т.е. водосвязывающая способность понижается).

Также доказано, что добавление в рацион некоторых макро и микроэлементов, эффективно снижает чувствительность организма животного к стресс-факторам перед убоем и уменьшают количество случаев получения мяса с пороком PSE

Более важно то, что добавление последних в определенном соотношении в рацион свиней всего лишь за неделю до убоя приводит, и этому существует немало доказательств, к увеличению водоудерживающей способности и улучшению цвета свежей свинины

Объявления

Влияние марганца

Марганец (Mn) и магний (Mg) являются двухвалентными катионами переходных металлов, которые могут быть взаимозаменяемы в некоторых биологических процессах. Однако марганец необходим для работы супероксиддисмутазы, которая участвует в распаде супероксидных свободных радикалов. Поэтому не удивительно, что содержание побочных продуктов перекисного окисления липидов в свежих отрубах длиннейшей мышцы уменьшается из-за добавления в рацион марганца. При этом длиннейшая мышца свиней, в рацион которых входил марганец в количестве 350 мг/кг, меньше теряла цвет спустя 2 и 4 дня, 5, 6 и 7 дней по сравнению с длиннейшей мышцей тех свиней, чей рацион составлен без добавления марганца. Дополнительными преимуществами включения марганца в основной рацион являются увеличение pH, визуальное улучшение цвета мяса и снижение L* величины (светлоты) длиннейшей мышцы свежей свинины.

Как подобрать правильную пару?

Чтобы получить хорошее потомство, для случки подбирают здоровых и ручных хорьков. Оптимальный возраст для первого спаривания:

  • 9-11 мес. для самок,
  • 6-8 мес. для самцов.

К самцу предъявляются более высокие требования, чем к самке, он должен обладать отменным здоровьем. На 3-5 году жизни самцы становятся стерильными и для разведения непригодны.

У фреток очень высокая склонность к генетическим заболеваниям. Если в помёте рождается хоть один больной щенок, его родителей больше не допускают к случке, стерилизуют, как и его самого. Нельзя проводить случку, если самец и самка из одного помёта.

Плодовитость от породы

Количество рождаемых поросят, в первую очередь, зависит от породы свиньи. Поэтому, имея цель использования свиных особей для получения многочисленного потомства, надо выбирать многоплодный вид животных.

К ним относятся:

  • беконные породы — уржумская(10-13 поросят за один опрос), ландрас (10-12), литовская (11-12);
  • мясо-сальные породы — брейтовская (10-14 поросят за один опорос), крупная белая английская (10-12), украинская крупная белая (10-12), украинская степная белая (10-12),
  • сальные породы — миргородская (10-11 поросят за опорос).

Беконные породы свиней дюрок, беркширская и гемпширская имеют среднюю плодовитость. Самка приносит за один раз от 6 до 10 малышей. А порода пьетрен и вовсе отстает — их семейства обычно не превышают 8 особей, среднее количество 5-6 поросят.

В мясо-сальных видах нет такого сильного разделения по количеству новорожденных. По 10-11 малышей в среднем рождают свиньи северокавказской, кемеровской, ливенской, муромской и сибирской северной пород. Представительницы украинской степной рябой приносят немного меньше — от 9 до 10 детенышей. Рекордом для крупной белой породы свиней является рождение 32 поросят.

Таблица 6 – Расчет экономической эффективности разведения свиней различных генотипов

Породные сочетания Парная туша, кг Затраты к.ед на 1 кг мяса в убойном весе
Й×Й 70,4 8,52
Й×Л 72,1 8,32
БМ×Й 73,1 8,21
Й×Д 72,3 8,30
(БМ×Й)×Д 72,8 8,24
Убой в 120 кг 94,4 7,94

На откорм свиней до живой массы 120 кг дополнительно затрачивается 150 кормовых единиц, или 750 (600+150). В связи с тем, что убойный выход у свиней массой 120 кг увеличивается до 75% и более, от свиньи получают 90 кг мяса (120 кг ×75:100), а на 1 кг мяса будет израсходовано 8,33 к. ед. (750:90), при этом выход мяса в расчете на голову возрастает на 17 кг (23%) и более.Установлено, что наименьшими затратами (7,94 к.ед на 1 кг мяса в убойном весе) характеризовались животные, откормленные до живой массы 120 кг, у помесей сочетания БМ×Й и (БМ×Й)×Д затраты на 1 кг прироста в убойном весе были выше на 0,27-0,30 к.ед по сравнению с животными, выращенными до живой массы 120 кг. В результате проведенного сравнительного анализа установлено, что откорм свиней до 120–150 кг и выше экономически выгоден, однако при введении нового стандарта по убою необходимо более детально изучать все варианты и просчитывать влияние ценовых факторов на производство свинины в условиях промышленной технологии. Внедрение и использование объективной системы оценки качества свиных туш с применением различных приборов по выходу мышечной ткани будет способствовать более объективной оценке свинины на мясоперерабатывающих предприятиях.Литература1.Боров как боров. А в весе не прибавляет. // Белорусская нива. – 2012. – 9 декабря.2.Как с наименьшими затратами откормить свинью. – 10.05.2006.г – Режим доступа: http://www.domovest.ru/jivnost/svinya2.html.3.Михайлов Н.В. Третьякова О.Л. Математические модели прогнозирования  продуктивности свиней// «Новые информационные системы в производстве»: Сб. материалов симпозима. – Пенза, 2001. –С.198-200.4.Бондарь Г.В. Теоретическое обоснование и экспериментальная проверка точности оценки племенных качеств при дифференцированной селекции свиней: Автореферат дис. канд. с-х наук. 06.02.01 – разведение, селекция, генетика и вопроизводсво с-х животных. – п. Персиановский, 1997. – 24с.5.Селекция свиней на мясные качества. Н.В., Святогоров. Н.А.. – 19.06.2011.г – Режим доступа:ej.kubagro.ru/2011/06/pdf/36.pdf6.Убойный выход . – 19.12.2011.г – Режим доступа: http://master-svinovod.com/zaboynyiy-vyihod 7.Гост Р 53221-2008. Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. – веден 01.01.2010. – М.: Стандартинформ, 2009 – с 6-8.8. Сусь И.В. Новый ГОСТ Р «Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах» // И.Сусь,   Т. Миттельштейн, М. Вишняков, Л. Игнатьева// Свиноводство. 2009.№5.с.4-6.Иточник: Журнал «Наше сельское хозяйство» Республика Беларусь

Влияние витамина С

Витамин С обладает антиоксидантными свойствами. Как правило, у свиней вырабатывается достаточное количество водорастворимого витамина С из d-глюкозы в печени. Однако аскорбиновая кислота, добавленная в корм свиньям в течение 4-х часов убоя, способствует получению мяса с более темным, более красным цветом. Хотя ни временное, ни постоянное применение витамина С не влияло на водоудерживающую способность свинины. Более того, нет никаких доказательств тому, что добавление витамина С в рацион свиней повышает устойчивость липидов в длиннейшей мышце к окислению во время хранения или витринной продажи продукции. Исследователь Охене-Аджей и его коллеги заявили, что повышенный уровень содержания витамина С в рационе свиней увеличивает содержание побочных продуктов перекисного окисления липидов (TBARS) в длиннейшей мышце в период холодильного хранения.

Основные пути решения экологических проблем

В системе мер по предотвращению загрязнения среды важное место занимают законодательные акты, стандарты на качество воды и производимой продукции, нормы внесения органических удобрений (наво­за) в почву, численность животных на единицу площади угодий, коли­чество стоков. При интенсивном свиноводстве основные мероприятия направлены на уменьшение загрязнения водоисточников

В странах развитого свиноводства (США, страны Евросоюза) строго регламенти­рован перечень стандартов и мер по охране окружающей среды. Герма­ния является мировым авторитетом в этом направлении: здесь помимо федерального закона в каждой земле действуют законы о соблюдении водного баланса и утилизации отходов и практические рекомендации. Содержание свиней на полностью щелевых полах запрещено, а на час­тично щелевых полах нормы станковой площади на 1 голову для поро­сят массой до 20 кг составляют 0,2 м2, от 20 до 25 кг — 0,3, от 25 до 50 кг — 0,5, от 50 кг до конца откорма — 0,75 м2.


В соответствии с действующей инструкцией при использовании в качестве удобрения жидкого свиного навоза максимальное внесение в почву азота не должно превышать 240 кг/га, фосфора — 210 кг/га в год.

Максимальное поголовье на откормочной свиноферме, имеющей 20 га пашни, не должно превышать 2 000 гол. в год. Следует иметь 665 свиномест при обороте стада 2,5 раза в год. На фермах с 30 га паш­ни — соответственно 2 500 голов и 900 свиномест; на 40 га — 2 250 го­лов и 1 000 свиномест.

На крупных свинокомплексах Беларуси действует система эколо­го-гигиенического контроля, в основе которой лежат госстандарты и нормы технологического проектирования систем удаления, обработ­ки, обеззараживания, хранения, подготовки и использования навоза и помета.

Факторы, влияющие на мясную продуктивность

  1. Породные и индивидуальные наследственные особенности коров Большое количество мяса хорошего качества получают от специализированных мясных пород. Такие породы отличаются повышенной скороспелостью, то есть способностью быстрее развиваться и достигать в более раннем возрасте большей живой массы, давая полноценную мясную продукцию более высоких вкусовых достоинств и наиболее питательную. У животных специализированных мясных пород отложение жира при откорме происходит не только на внутренних органах, но и внутри мышечной ткани, равномерно распределяясь в ней. Такое мясо называют мраморным, оно более сочно, вкусно и питательно. Среди большого количества пород крупного рогатого скота специализированные мясные породы составляют в нашей стране сравнительно небольшую долю. Поэтому одним из методов, позволяющим значительно повысить мясную продуктивность крупного рогатого скота, является промышленное скрещивание коров молочных и молочно-мясных пород с быками специализированных мясных пород.
  2. Пол животного. На мясную продуктивность оказывает влияние пол животных, и тем в большей мере, чем сильнее выражен у вида и породы половой диморфизм. Более массивную тушу получают при убое производителей, но мясо их грубоволокнистое и жесткое. Мясо же самок и кастратов нежное, имеет лучшие вкусовые качества. У крупного рогатого скота быки значительно отличаются от коров по живой массе.
  3. Возраст животного. Мясная продуктивность находится в зависимости от возраста животных. По мере роста и развития животных повышается их живая масса и, следовательно, величина мясной туши. Поэтому от взрослого животного получают мяса больше, чем от молодого, еще не закончившего свое развитие. Мясо молодых животных по сравнению с мясом очень старых животных нежное и приятное на вкус. Мясо очень молодых животных водянистое, бедно жиром и малопитательно.
  4. Уровень и тип кормления. Какими бы ни были скороспелыми животные по своим наследственным признакам, развить свойства хорошей мясной продуктивности можно только при соответствующем уровне и типе кормления. Недостаточный уровень кормления молодняка удлиняет срок его выращивания на мясо, увеличивает расход корма на каждый килограмм при-роста. При убое таких животных получают мясную тушу более низкого качества, в которой относительно меньше мышечной и жировой и больше соединительной ткани.
Популярные статьи  Как правильно подрезать крылья уткам и индоуткам, чтобы не летали

На убой должны поступать животные вышесредней упитанности. Как метод должен применяться интенсивный откорм и нагул животных.

На мясную продуктивность влияет не только уровень, но и тип кормления. Выращивание и откорм бычков крупного рогатого скота при концентратном типе кормления повышают скороспелость, но способствуют ускорению отложения жира в организме, утолщению мышечных волокон, причем в приросте массы взрослых животных жировой ткани может быть даже больше, чем мышечной. При выращивании на рационах, в которых до 70-75% составляют объемистые корма (грубые, зеленые, силос, сенаж, корнеплоды), а концентрированные корма находятся в оптимальном количестве, животные к 18-мес. возрасту лучше используют питательные вещества объемистых кормов, чем молодняк, выращенный на рационах с преобладанием концентрированных кормов.

Коэффициентом корреляции

Кроме генетической обусловленности важное значение имеет взаимосвязь признаков, определяемая коэффициентом корреляции. Знание Корреляций позволяет предвидеть, как отбор по одним признакам по­влияет на изменение других признаков, по которым непосредственный можно и не проводить

Если корреляция положительная, то изме­нил одного признака видоизменяют другие в том же направлении (лучше или больше, меньше или хуже). При отрицательных корреля­циях улучшение одного признака ведет к ухудшению другого. Корре­ляция со значением менее 0,5 означает низкую, слабую связь признаков, со значением 0,5—0,7 — среднюю и со значением более 0,7 — тесную. В разных стадах одна и та же корреляция различается из-за разного ка­чества генотипов, числа животных и других причин (табл. 5.1).

В зависимости от того, по каким признакам стадо требует улучше­ния, учитываются последствия в отношении других важных призна­ков. Например, увеличение отъемной массы гнезда высоко коррели­рует с числом поросят и значительно меньше — с их средней массой. Одновременно это свидетельствует об улучшении молочности маток, особенно при раннем отъеме. В то же время будет наблюдаться увеличение потерь массы свиноматок за лактацию.

Приведенные в табл. 5.1 данные — это фенотипические корреляции. Генотипические корреляции в пределах родственных групп, линий, семейств на 0,05—0,15 ниже. Они позволяют проводить отбор родителей, например, по толщине шпика и прогнозировать с определенной вероят­ностью повышение мясности туш у их потомков.

Таблица 5.1

Показатели корреляции признаков у свиней

Коэффициент корреляции

коррелирующие признаки Лимит Средний
Многоплодие
Число поросят при отъеме  

1

0,70
Масса поросенка при отъеме —0,2…—0,5 -0,40
Масса гнезда при отъеме 0,38-0,72 0,60
Средняя масса 1 поросенка при отъеме
Число поросят при отъеме 0-0,4 0,20
Масса поросенка при отъеме 0,08-0,54 0,35
Масса гнезда при отъеме 0-0,35 0,25
Масса гнезда при отъеме
Число поросят при отъеме 0,5-0,96 0,80
Масса поросенка при отъеме 0,2-0,4 0,35
Среднесуточный прирост на откорме
Масса поросенка при опоросе 0-0,3 0,18
Масса поросенка при отъеме 0,3-0,5 0,40
Поедаемость корма 0,7-0,9 0,80
Затраты корма на 1 кг прироста 1

о

00

о

-0,50
Содержание мяса в туше
Среднесуточный прирост на откорме -0,3…+0,3
Затраты корма на 1 кг прироста —0,15…—0,4 -0,3
Длина туши о

Т

р

0,30
Толщина шпика над 6-7-м ребром -0,7…—0,4 -0,6
Толщина шпика средняя —0,8…—0,4 -0,65
Площадь «мышечного глазка» 0,3-0,7 0,50
Масса окорока 0-0,2 0,10
Процент мяса в окороке 0,7-0,9 0,80
Прижизненная толщина шпика
Толщина шпика 0,7-0,9 0,80
Процент мяса в туше -0,8…-0,3 -0,60

Среднесуточный прирост на откорме отрицательно коррелирует с затратами кормов на единицу прироста. В целом быстрорастущие свиньи потребляют меньше корма на 1 кг прироста, но эти корреля­ции отличаются большой амплитудой колебаний — от 0 до 0,8. Это объясняется тем, что прирост зависит как от поедаемости корма, так и от его усвоения организмом

Экономически целесообразно добивать­ся ускорения роста молодняка свиней за счет лучшего усвоения съе­денного корма, а не за счет поедаемости, хотя и последнее обстоя­тельство очень важно, особенно при однообразном и неполноценном кормлении

Главной характеристикой основного продукта свиноводства явля­ется мясность свиных туш. Прямое определение выхода постного мяса в туше очень трудоемко, поэтому в селекции больше применяют косвенные методы определения мясности, в том числе по толщине шпика. Корреляция этих признаков достаточно высока и составляет 0,65, чуть ниже коэффициент корреляции между показателями мяс­ности и прижизненной толщиной шпика, определяемыми у свиней массой 100 ± 10 кг. Между мясностьютуши и оплатой корма проявля­ется хотя и невысокая, но отрицательная, связь. Скорость роста прак­тически слабо увязана с качеством туши. Свиньи с более растянутым туловищем обычно более мясные.

Меню раздела

Чистопородное размножение животных

Разведение свиней на племзаводах и фермах может осуществляться путем чистопородного размножения, гибридизации, либо скрещивания.

При чистопородном разведении отбирают и спаривают лучших животных одной породы. При этом особи принадлежат к разным семействам, заводским линиям. Их должно быть не меньше 3-4 в стаде из 50 голов. Если свиней больше, необходимо иметь 5 или 6 линий и столько же семейств.

Чистопородное разведение включает близкородственное, когда племенные свиньи спариваются через поколение. Например, «прадед» с «правнучкой» или троюродные сестры и братья. Это называется инбридингом. Цель – закрепить нужные качества в линии.

Популярные статьи  Кормушки для пчел своими руками: из пластиковой бутылки, инструкция и чертежи

Однако на пятом поколении выраженность отобранных признаков слабеет, поэтому близкородственное разведение заканчивают на четвертом или даже втором спаривании.

Внутрилинейное разведение – в границах одной линии – используют обычно на племенных фермах. Но на свиньях очень сильно отражается кровосмешение, поэтому время от времени нужно прибегать к кроссу. То есть, спариванию племенных свиней, принадлежащих к разным линиям.

Отбор животных для работы

В племенном деле крайне важен тщательный отбор самок и самцов для воспроизводства. В работу идут только лучшие племенные свиньи, демонстрирующие идеальные показатели продуктивности.

Животных отбирают на племя, когда они еще маленькие. Смотрят не только на происхождение, но и на скорость развития, физические данные. Сильнее всего потенциал свиней зависит от матери и отца, но нужно обязательно смотреть и на продуктивность более дальних родственников. Только так оценки и ожидания от молодняка будут верными.

Когда поросята становятся взрослыми, главными критериями отбора становятся откормочные данные потомства и продуктивность свиней

Очень важно при этом, насколько крепкой конституцией обладают животные, поскольку она наглядно показывает здоровье и выносливость особи

Отбирая свиней для племенной работы, смотрят также на их вес и длину тела. Однако такую оценку проводят, когда поросятам не больше 6-7 месяцев – так можно судить о скороспелости молодняка.

Сколько длится беременность?

На признаки супоросности влияет физическое состояние и характер животного. В любом случае, если случка была успешной, примерно на пятый день должны появиться соответствующие симптомы, говорящие о том, что свинка беременна. К ним относится:

  • отсутствие течки;
  • отсутствие аппетита;
  • апатия свиноматки ко всему происходящему;
  • творожистые выделения из половых органов;
  • отсутствие признаков половой охоты;
  • увеличение массы тела животного за короткое время.

Чтобы более точно определить – беременна ли свинка, можно воспользоваться следующими методами:

  1. Тестом.
  2. Вагинальной биопсией.
  3. Ультразвуковым обследованием.

Однако не все методы пользуются популярностью у фермеров.

Процедура стоит недешево и занимает много времени. Для ее проведения примерно на 22 день беременности у животного в районе уха берут немного крови, и по химическому анализу определяют беременность.

Это самый точный метод определения беременности свинки, с помощью которого можно услышать в стенках матки сердцебиение плода.

Вагинальная биопсия

Это метод предполагает обследование слизи, которая берется из половых органов свиноматки. Для этого на глубину в 15 см во влагалище животного вводится

. Исследуемый материал помещается в контейнер и отводится на обследование. Вагинальная биопсия применяется только в крайних случаях, поскольку стоит очень дорого.

В норме беременная свиноматка вынашивает поросят около четырех месяцев или 114 дней. Молодые самки, у которых будет первый или второй приплод, ходят на 5–7 дней дольше. Зрелые свиноматки часто не донашивают, и могут опороситься на 7–10 дней раньше.

На длительность беременности влияют также некоторые факторы:

  • время года;
  • количество поросят при прошлой беременности;
  • условия содержания;
  • количество бывших опоросов;
  • климатические условия.

Влияют на то, сколько времени вынашивает свиноматка поросят, и порода животного. Крупная белая свинья может ходить беременной как 114 дней, так и 122 дня. Вислобрюхие вьетнамские свиноматки рожают обычно не позже чем через 114–118 дней.

Вестибулярный неврит: особенности, причины и методы лечения

Вестибулярный неврит характеризуется множеством симптомов и возникает у людей различного пола. Заболевание требует лечение с помощью нескольких групп лекарственных препаратов. Народные методы также используются, но не помогают избавиться от патологии, а только снимают симптомы.

Особенности заболевания

Вестибулярный аппарат расположен в височной кости и представлен лабиринтом внутреннего уха. В нем находятся отолиты, которые реагируют на перемещение эндолимфы.

Она изменяет свое положение при наклонах и поворотах головы  смешает отолиты. Именно данные клетки и передают нервный импульс в головной мозг об изменении положения головы.

В результате, та часть, отвечающая за равновесие, возвращает сигнал в мышечную ткань, что поддерживает ее в тонусе или расслабляет.

Строение среднего уха

Основной задачей вестибулярного аппарата – обеспечивать равновесие и устойчивость. Но при влиянии различных факторов могут возникать некоторые нарушения в его работе.

Зачастую отмечается поражение верхней ветви, а в исключительных случаях наблюдается патология нижней.

Вестибулярный неврит, симптомы которого разнообразны, возникает в независимости от возраста и пола человека. Обычно устанавливается у пациентов от 30 до 60 лет.

Наиболее частые причины вестибулярного неврита

Основных причин развития заболевания не установлено. Учеными на основе многолетнего изучения патологии удалось выявить ряд факторов, оказывающих влияние и значительно увеличивающие риск нарушения работы вестибулярного аппарата. К ним относятся:

  1. Простудные заболевания.
  2. Передозировка определенными лекарственными препаратами.
  3. Грибковые, вирусные и инфекционные заболевания.
  4. Патологии сердечно-сосудистой системы.
  5. Травмы внутреннего уха.
  6. Болезнь Меньера.

Простуда

Вестибулярный неврит возникает обычно в результате инфекционного заражения. Патология сопровождается повышением температуры тела. В данном случае заболевание является косвенным признаком.

Клиническая картина

Основным симптомом воспаления вестибулярного нерва является головокружение, сопровождающееся тошнотой и рвотой. Оно появляется при попытке встать или во время поворота головы. Может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней. Также к признакам заболевания относятся:

  1. Снижение интенсивности головокружения при фиксации взгляда.
  2. Дрожание конечностей.
  3. Повышение температуры тела.
  4. Сильные головные боли различного характера.
  5. Судороги мышечной ткани.
  6. Онемение или паралич мышц.
  7. Ухудшение чувствительности или полное ее отсутствие.
  8. Ощущение появления «мурашек» по всему телу.

Вестибулярный неврит не сопровождается снижением качества слуха в изолированной форме. Признаки заболевания возникают резко, но уже через два-три дня наступает улучшение состояние. Но при этом воспаление продолжает распространяться.

Меры профилактики

Причин развития вестибулопатии учеными не установлено. Именно поэтому специальных профилактических мер для исключения возникновения нарушения не существует. Пациентам рекомендовано своевременно лечить инфекционные заболевания и соблюдать дозировку лекарственных препаратов, которую установил лечащий врач.

https://youtube.com/watch?v=Z7SF8s85EJM

Вестибулярный неврит – заболевание, характеризующееся нарушением функции нервных окончаний внутреннего уха. Лечение заключается в приеме нескольких групп лекарственных средств и выполнении специальной гимнастики.

Патология проявляется множеством симптомов, но не имеет специальных профилактических мер. Это обусловлено тем, что на сегодняшний день истинных причин появления нарушения не выявлено.

В случае возникновения первых признаков, следует обратиться к врачу.

Статья подготовлена при поддержке медицинского центра «ВНИМАНИЕ» – http://mcvnimanie.ru

3.3 Откорм свиней до жирных кондиций

Полина Сидихина сейчас

Биография актрисы продолжает пополняться новыми ролями и скоро на экраны выйдет сразу три проекта с ее участием: Довлатов, Искария, На Париж. Помимо этого Полю регулярно можно увидеть на сцене питерского театра Мастерская.

Петар Зекавица и Полина на съемках фильма Контригра

https://youtube.com/watch?v=-VS2RIf8BZA

Вы считаете Полину талантливой актрисой?

  • Пока знаковых ролей у нее не было. Так что, нет
  • Да, очень интересная артистка

мясной продуктивность свинья откорм

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: