Голштино-фризская порода коров: описание и характеристика крс, отзывы

Голштино-фризская порода коров и крс и ее характеристики 2020

Содержание голштино-фризского КРС

К сожалению, в число преимуществ голштинов не входит неприхотливость, поэтому им необходимо организовывать специальные условия содержания. Стрессы на этих коров оказывают довольно негативное влияние, при этом под стрессами нужно понимать любые неприятные воздействия: резкие перепады температуры в коровнике, неправильная кормежка, тяжелая беременность и неправильное доение.

При стельности корова, как правило, дополнительно набирает вес и имеет массу на 55—70 кг больше обычной. Однако любые стрессы в это время еще более пагубно влияют на состояние скота. Отел и стельность у данных животных чаще всего происходит без значительных проблем. Им дополнительно потребуется уход и постоянный надзор в последний месяц беременности. Согласно статистике, 9 из 10 коров через отел проходят без сложностей.

Хоть голштинская корова ежегодно и дает по 4—6 тонн молока, обеспечить этот удой сможет лишь правильное содержание. Если посмотреть отзывы, то можно отметить, что многое будет зависеть от кормления. Правильный корм создает не только прибавку в весе, но и повышает качество и количество молока. А вот неверный рацион снизит удой и плохо скажется на здоровье

Важно не только кормление, по описанию профессиональных животноводов, для таких коров еще требуется правильная гигиена. Чтобы буренка была как на фото из журнала, коровник необходимо вовремя проветривать и регулярно чистить

Подводя итоги, можно определить такие недостатки породы:

  • Требовательны к корму — зимой им необходимо зерновое и бобовое сено, а также определенные витамины. В летнее же время их необходимо выпасать на лугах с сочной и чистой травой высокого качества.
  • Плохо переносят стресс, по этой причине теряют в молочной продуктивности и массе.
  • Невысокий убойный выход при высокой скороспелости и плодовитости.
  • Повышенные требования к чистоте — вся стойкость к заболеваниям сводится к нулю, если коровник недостаточно чистый.

Можно также выделить несколько основных преимуществ:

  • Хорошая адаптация к разным климатическим условиям.
  • Повышенный показатель молочности.
  • Чистоплотность.
  • При соответствующем уходе устойчивость к болезням.

Характеристика породы

Голштинская порода коров одинаково хорошо подходит как для небольших подсобных хозяйств, так и для крупных скотоводческих предприятий. Это животное выступает результатом длительной селекционной работы, причем благодаря ряду особенностей его и сегодня активно используют для выведения новых разновидностей крупного рогатого скота.

Происхождение

При формировании голштинской коровы использовалось несколько пород крупного рогатого скота из Бельгии, Дании и Голландии. Но основная селекционная работа была проделана уже в США, куда животных привезли переселенцы в начале XIX века. Привезенный скот из-за высокой молочности вызвал особый интерес у местного фермера Уинсропа Ченери, который приобрел несколько голов для разведения в своем хозяйстве. В итоге он значительно усилил молочную продуктивность животных и уже ко второй половине века создал свою породу коров, которая получила название «голштино-фризская».

Достоинства новой для Северной Америки разновидности скота не остались без внимания, и в 1871 году было создано объединение селекционеров, которое занималось исключительно этой породой. В тот же год появилась и племенная книга этой породной линии.

В дальнейшем такой скот распространился на территории Канады, а также в некоторые страны Европы. Причем в 1983 году название породы было официально упрощено, и ее стали называть просто голштинской.

Описание

Эта разновидность рогатого скота отличается достаточно большим весом. Средняя масса коровы составляет 700 кг. При этом бычки голштинской породы вполне способны достигать 900 кг. Если при их содержании еще и использовать правильно сбалансированный по питательным веществам рацион, выйти на отметку 1200 кг также вполне реально.

Голштинская корова с теленком

Голштино-фризская корова обходит другие разновидности молочного скота и в плане роста. Многие особи в холке достигают в среднем 150 см и более. Высота быка, как правило, составляет минимум 160 см.

Что касается экстерьерных особенностей, то к их числу можно отнести следующие:

  • массивное туловище со среднеразвитой мускулатурой;
  • глубокая и широкая грудная часть;
  • поясница немного уже груди, но также достаточно объемная;
  • узкая выделяющаяся шея;
  • длинные конечности с крепкими суставами;
  • хорошо развитое вымя, которое отличается чашеобразной формой и покрыто короткой белой шерстью.

Масть голштины унаследовали от завезенных из Европы родоначальников породы. У большинства животных она черно-пестрая. Значительно реже телята имеют практически черный окрас с небольшими белыми пятнами на конечностях и хвосте. Также в отдельных случаях могут появиться красно-пестрые бычки. На момент появления породы их считали «бракованными» и из дальнейшей селекционной работы исключали. Но на сегодняшний день такой приплод используют для выведения новых породных линий.

Продуктивность

Голштины по праву считаются рекордсменами в плане молочной продуктивности. Но стоит отметить, что годовые удои такого скота во многом зависят от природных условий, в которых их разводят, и от состава рациона. Так, в теплом климате Израиля заводчикам при должной сбалансированности питания удается собрать с одного животного в среднем до 10 тысяч кг молока в год. Для США этот показатель варьируется в пределах от 8 до 9 тыс. кг.

Справка. В климате России представители породы способны давать в среднем от 6 до 7,5 тыс. кг молока в год.

Но объемы удоев напрямую влияют на качество продукта. Если в Израиле жирность полученного молока составляет всего 3,1 %, то отечественные буренки производят такую продукцию с жирностью не менее 3,8 %.

Стоит отметить и то, что продуктивность и жирность молока также отличаются у голштинских коров с разным окрасом. Особи с черно-белой мастью дают около 7-7,5 тыс. кг продукта в год, а его жирность равна 3,6-3,8 %. Удои красно-пестрого скота достигают 4-4,5 тыс. кг. При этом жирность молока у них доходит до 4 %. Оба представителя породы пригодны как для ручного, так и для машинного доения.

Мясная продуктивность голштинско-фризских быков отличается средними показателями. Прирост веса у молодых бычков составляет от 950 до 1100 г в сутки. При этом выход мяса с животного равен 55-60 %. Оно отличается хорошими вкусовыми качествами.

Болезни, их профилактика и лечение

Коровы голштинской породы являются счастливыми обладателями отменной иммунной системы. Эти животные отличаются высоким уровнем энергичности, а болезни могут настигнуть их только в случае нарушения необходимых правил ухода.

В отличие от многих других представителей крупного рогатого скота, голштины считаются очень чистоплотными животными. Если игнорировать их гигиену или не уделять данному аспекту должного внимания, то возрастёт риск инфекционного заболевания.

В частности, корову могут настигнуть такие болезни.

  • Некробактериоз. Болезнь выражается появлением гнойников на конечностях и вымени. Также они могут образоваться в слизистой части гортани животных.
  • Лептоспироз. Особо опасным заболевание считается для молодого скота. Характеризуется резким повышением температуры и потерей в весе. Также заболевшие коровы теряют свой вид и становятся слабыми, вялыми, практически ничего не едят. Ко всему «букету» можно добавить отёчность.

Коровы не переносят сквозняков, при их наличии животное также может быть подвергнуто заболеванию, которое называется мастит. При первых признаках заболевания следует обратиться к ветеринарному врачу, который сможет установить точный диагноз и назначить правильное лечение. Обычно от инфекции в организме скота избавляются путём внутримышечного введения антибиотиков.

В следующем видео рассказано о голштинской породе коров.

Организация питания гусей


Рацион гусей породы Линда состоит из зерновых смесей, овощей, травы, моллюсков из водоёмов. При откорме молодняка на убой рекомендуется использовать специальный комбикорм для бройлеров, который максимально усваивается и обеспечивает ускоренный набор массы тела. Взрослые гуси, во время свободного выгула, способны в течение дня найти себе пищу самостоятельно. Гусятам до 18 недель противопоказаны водоросли. Поэтому на открытые водоёмы их лучше не выпускать. Питание водорослями может вызвать расстройство ЖКТ, и у гусят начнётся понос.

С 22-23 недели жизни основу рациона линдовских гусей составляют зерновые смеси. Чтобы обеспечить организм птицы всеми питательными элементами, в корм обязательно добавляют витаминные комплексы. В зимний период количество витаминно-минеральных добавок в корме гусей увеличивают.

Кормление гусей проводится дважды в день летом, трижды – зимой. Дневное кормление отменяется в том случае, если днём гуси находятся на свободном выгуле. В течение дня гуси питаются одуванчиком. Крапивой, тысячелистником, водорослями, моллюсками и мелкой рыбёшкой из водоёма. Вечером в кормушки насыпают смесь бобов, зерна с добавлением в неё кормовых дрожжей, варёного картофеля и травы. Полезны гусям свёкла, морковь и сено. Свежая питьевая вода в поилках должна находиться постоянно.

Интересные наблюдения опытных фермеров

Если вы новичок в животноводстве, то целесообразней ознакомиться с мнениями уже опытных фермеров. Несколько популярных рекомендаций:

  • Не приобретайте взрослых особей. Смена обстановки, переезд влияет на них, как стресс. Лучше сделать выбор в пользу телят.
  • Особи с пёстрым окрасом лучше всех из голштинских коров приспособлены для откорма.
  • Кормить коров следует исключительно кормами высокого качества, чтобы вырасти здоровое потомство.
  • Проводить тщательный осмотр помещений на наличие в нём сквозняков. Если нашли, то немедленно устраняйте, так как голштины очень чувствительны к разного рода ветродуям.

Голштины – это самая лучшая порода, если вам нужна молочная корова. Обладают хорошей адаптацией к любым условиям при надлежащем уходе. У них крепкий иммунитет. Сами по себе эти животные чистоплотные. Живут сравнительно недолго.

За этот короткий период максимальное количество отёлов составляет около 3. Главное понять, что эти животные требуют пристального внимания, ухода и любви. Без этого производительность тёлок и бычков резкоснизится.

Масляный фильтр автомобиля Фольксваген Поло седан

История

Родиной этой породы считается Голландия. Особенно замечательные качества она приобрела на американском континенте. Пионером разведения голландского скота в Америке является Уинсроп У. Ченери (англ. Winthrop W. Chenery) из Бельмонта (штат Массачусетс). История породы начинается с 1852 года, когда Ченери купил голландскую корову у капитана нидерландского судна. В связи с высокой продуктивностью и хорошими адаптационными способностями этот скот получил широкое распространение в Северной Америке.

В отличие от Голландии и других европейских стран, разводивших черно-пестрый скот, в США и Канаде его совершенствовали главным образом по величине удоя и живой массе при слабом отборе по жирномолочности.

15 марта 1871 года было организовано Общество селекционеров по разведению голштино-фризского скота, президентом которого стал Уинсроп Ченери. К 1872 году чёрно-пёстрый скот уже разводили в 12 штатах, в том же году была выпущена первая племенная книга голштино-фризской породы крупного рогатого скота. С 1983 года в США и Канаде породу стали называть голштинской (англ. Holstein).

Голштинская порода США и Канады ведёт своё происхождение от низинных пород чёрно-пёстрого скота Западной Европы (Нидерланды, Бельгия, Люксембург и частично северная часть Германии). Направление продуктивности – молочное.

Можно выделить три этапа в селекции породы: на первом – целью разведения было повышение удоев, на втором (середина 70-х годов XIX века) – увеличение жирности молока и за счет этого продукции молочного жира, третьем (с конца 80-х годов XIX столетия и до настоящего времени) – увеличение содержания белка в молоке и производства молочного белка. Машинное доение, искусственное осеменение, глубокая заморозка спермы, пересадка эмбрионов и их глубокая заморозка, использование вычислительной техники, программа полноценного кормления молодняка и коров способствовали быстрому генетическому прогрессу породы.

История возникновения породы

Родиной этих животных считается Голландия, хотя работа над созданием породы велась в разных странах, причем очень продолжительное время. Порода начала формироваться в начале 19 века. Ее основой стали черно-пестрые голландские коровы, которые имели достаточно высокие показатели молочной продуктивности. Народная селекция голландцев помогла закрепить характеристику на генном уровне. В середине 70-х годов 19 века началась активная работа по улучшению качества получаемой продукции, в том числе повышения жирности. Несмотря на то что черно-пестрый скот благодаря своим высоким показателям начал активно разводиться в Германии, Голландии, Бельгии и других странах Европы, все же дальнейшая работа над улучшением породы была по-настоящему продолжена на территории США и Канады.

Сюда эти животные были завезены мигрирующими голландцами в середине 19 века. Особую роль в деле улучшения породы отводят Уинсропу Ченери, который приобрел первое поголовье и начал работу над ней. Американские и канадские фермеры смогли в дальнейшем добиться значительного генетического прогресса животных. Для этого использовались технологии переноса эмбрионов самок, замораживание спермы, машинное доение, программы выкармливания молодняка и многое другое. Если европейские животноводы старались получить корову с , то американские и канадские фермеры были настроены на получение больших удоев и быстрый рост живой массы.

Благодаря активной работе над улучшением генофонда 15 марта 1871 года было организовано первое Общество селекционеров по разведению голштино-фризской породы коров в США. Уже через год эти животные были по достоинству оценены в 12 штатах. В это же время была впервые создана племенная книга. Начиная с 1983 года, животные с такими характеристиками стали известны повсеместно как голштинская порода коров. Телок во многих странах мира разводят для получения максимальных удоев, а быков интенсивно откармливают на убой.

Правила разведения

В разведении породы первостепенную роль играют качественные быки-производители. Нередко их используют для скрещивания с представительницами других пород, с целью увеличения продуктивности. Разведение для получения молока довольно выгодно, но только при условии правильного содержания.

Именно эти животные являются основой племенной работы во многих странах. Главной задачей селекции является увеличение не только молочных показателей, но и мясных. Для повышения надоев раз в год необходимо обязательное осеменение.

В разведении и выращивании голштинов важно обеспечить не только полноценное, усиленное питание, но и строго придерживаться правил содержания. При выборе коровы стоит учитывать, что это сама по себе довольно дорогостоящая порода

Кроме того, требующая немало средств на кормление и содержание. Окупает себя голштинская корова только в случае грамотного ухода.

Описание современной голштинской породы коров

Хотя исторически голштинская порода мясо-молочного направления, сегодня корова данной породы имеет ярко выраженный молочный экстерьер. Оставаясь при этом поставщиком мяса. Но даже у голштинских быков выход мяса будет невысоким по сравнению с мясными породами коров.

Впрочем, это же можно сказать о быках любой породы.

Рост взрослой голштино-фризской коровы 140 – 145 см. Голштинские быки до 160. Отдельные экземпляры могут вырастать до 180 см.

Масть голштинского скота может быть черно-пегой, красно-пегой и голубовато-пегой. Последнее очень редкое явление.

Голубой цвет темных пятен вызван смешением черных и белых шерстинок. Голштинская корова с такой сединой издалека выглядит голубоватой. В английской терминологии присутствует даже термин «blue roan». На фото молодой голштинский бычок такой голубовато-пегой масти.

В голштинской породе наиболее распространена черно-пегая масть. Черно-пегие коровы отличаются более высокими удоями, чем их красно-пегие сопородницы.

Красный окрас вызван рецессивным геном, который может скрываться под черным цветом. Ранее красно-пегие голштинские коровы выбраковывались. Сегодня их выделили в отдельную породу. У красно-пегого голштинского скота ниже удой, но выше жирность молока.

Экстерьер:

  • голова аккуратная, легкая;
  • корпус длинный;
  • грудная клетка широкая и глубокая;
  • спина длинная
  • крестец широкий;
  • круп прямой;
  • ноги короткие, с правильным поставом;
  • вымя чашеобразное, объемное, с хорошо развитыми молочными венами.

Количество молока, сколько дает корова молока можно определить по форме вымени и развитости молочных вен. Слишком большое вымя неправильной формы часто бывает маломолочным. Удой от коровы с таким выменем невысок.

Важно! У хорошей молочной коровы идеально прямая линия верха, без малейших впадин. Качественное вымя имеет равномерно развитые доли, чашеобразной формы

Соски небольшие. Грубые соски нежелательны. Задняя стенка вымени чуть выпирает между задних ног, дно вымени параллельно земле и доходит до скакательных суставов. Передняя стенка выдвинута далеко вперед и плавно переходит в линию живота

Качественное вымя имеет равномерно развитые доли, чашеобразной формы. Соски небольшие. Грубые соски нежелательны. Задняя стенка вымени чуть выпирает между задних ног, дно вымени параллельно земле и доходит до скакательных суставов. Передняя стенка выдвинута далеко вперед и плавно переходит в линию живота.

Преимущества и недостатки

Преимущества поролоновой рыбки следующие:

  1. Простота изготовления приманки. Поролоновая губка, минимальный набор инструментов и – рыбка готова.
  2. Феноменальная уловистость.
  3. Универсальность. Используя различные способы оснащения приманки можно ловит ею как на чистом дне, так и в местах со множеством зацепов. Также достоинством является возможность применения на любых глубинах, на течении и в стоячих водоемах.
  4. Выдающиеся полетные характеристики.
  5. Положительная плавучесть. Приманка, вертикально стоящая на дне, привлекает хищника значительно лучше, чем пассивно лежащая на нем.
  6. Неубиваемость. Поролон, благодаря своей плотной структуре, выдерживает в разы больше поклевок чем силиконовые приманки.
  7. Возможность использования аттрактантов.
  8. Дешевизна приманки.

Недостатков у поролоновой рыбки практически нет. Можно считать недостатком отсутствие у нее собственной игры, но это обусловлено физическими свойствами поролона. Вследствие этого, в разнесенных оснастках поролоновые рыбки не используют. Некоторым минусом поролоновой рыбки можно назвать ее ограниченное применение при ловле разных видов хищных рыб. Все же основным трофеем при ловле на поролоновую рыбку является судак. Щука и окунь более благосклонно относятся к силиконовым приманкам.

Периоды жизни

Характеристики

Как и любая другая порода коров, черно-пестрая имеет некоторые отличительные признаки, по которым специалист без труда сможет определить чистокровное животное. К таким признака можно отнести:

  • Высота в холке взрослых быков составляет 135 см, коровы несколько меньше — до 125 см. Это не самые высокие показатели роста среди пород КРС, но ощущение крупности придает мощное телосложение.
  • Длина туловища в среднем равняется 163 см. Отличительная характеристика черно-пестрой породы — удлиненная голова с широким лбом на длинной шее. На шее у быков имеется характерный горб. Мускулы на шее не слишком сильно развиты, но присутствуют складки кожи.
  • Рога серые, их концы немного темнее по оттенку.
  • Самки весят порядка 760 кг, быки вырастают до 1000 кг.
  • Телята уже при рождении достаточно крупные, телочки около 35 кг, бычки еще больше — до 40 кг. Породе присущ быстрый набор веса, к 1,5 годам жизни молодняк может весить до 500 кг.
  • Телки скороспелы, половая зрелость у них наступает в 14-16 месяцев. Для того чтобы телка считалась готовой к случке, она должна весить не менее 350 кг. В противном случае беременность и отел могут принести непредвиденные осложнения и отразиться на дальнейшем здоровье самки.
  • Вымя у черно-пестрых коров крупное, с отлично развитыми долями, оно имеет чашеобразную форму. Соски длинные, симметрично расположенные, отлично подходят как для ручной, так и для машинной дойки.
  • Высокая мясная продуктивность присуща и коровам, и быкам, несмотря на то что направленность породы — молочная. Убойный выход не бывает меньше 60%.
  • Раскраска головы черная, но на лбу присутствует белое пятно. Преобладающий цвет — черный, ярко-белые пятна могут располагаться в произвольном порядке.
  • Ноги недлинные, но мощные и устойчивые.

Подвиды черно-пестрой породы:

  • Животные, распространенные по центральному району России. Они практически ничем не отличаются от черно-пестрых ни по весу, ни по надоям молока. Вся продукция, которую от них получают, отличается высокими качественными показателями.
  • КРС, распространенный на Урале, характерен сухощавым телосложением. Эти животные не выглядят такими массивными, как черно-пестрые, они более грациозны. Вымя у самок хорошо развито, надои молока остаются на достаточно высоком уровне.
  • Сибирский КРС имеет меньшие размеры из всех разновидностей породы, но при этом в весе они ничем не уступают. Такие коровы отличаются универсальностью, то есть дают и молоко, и мясо.

При всей своей схожести, отличия не слишком бросаются в глаза, поэтому отличить эти разновидности может только профессионал. Молочная продуктивность сохраняется в любом случае.

Продуктивность трех подвидов

Центральный или среднероссийский тип выделяется на фоне родственных линий большой массой тела равной 550-600 кг (вес быков доходит до 1 тыс. кг). Это невысокие животные (130 см), правильной комплекции, со среднегодовым объемом удоя от 5.50-6 тыс. кг молока с содержанием жира в 3,5-3,6% и белка до 3,4%.

Уральский вид находится в меньшей весовой категории. Масса телочек от 500 кг, а у бычков около 900 кг. Средние показатели надоев: 5-6 кг молока с процентом жирности 3,9.

Сибирская ветвь породы самая легкая. Вес – 450-500 кг. Ее представители дают от 4.50-5 тыс. кг молока средней жирности (до 3,9%).

Самый большой удой от коров получают с 4 по 6 лактации. Молочная производительность сохраняется около 17 лет.

Разведение черно-пестрых коров, для получения мясных продуктов, не менее выгодно. Суточный прирост молодняка, при усиленном кормлении – 800 гр. или 1 тыс. кг. За 15-16 месяцев жизни телята набирают до 450 кг. Если они получают стандартную норму пищи, убойный выход равняется 53-55%. При намеренном откорме доход увеличивается до 60%.

Стадо черно-пестрых коров

Мясо черно-пестрой породы питательное, отличается низким содержанием жира и холестерина. Физиологические признаки вида удачно дополняют его продуктивность.

Стандарт породы

Характеристики голштино-фризской породы коров соответствуют ярко выраженной молочности:

  • большое чашеобразное или ваннообразное вымя;
  • высокие удои, превышающие 9000 за лактацию у взрослых животных;
  • крупные размеры;
  • рекордный выход молочного жира;
  • приспособленность к двукратному доению;
  • интенсивный рост и раздой.
Характеристика голштино-фризской породы
Место и время выведения конец 19-го века в Северной Америке
Масть и особенности экстерьера крепкие коровы сухой конституции черно-белого окраса
Живая масса у коров порядка 700 кг, у быков свыше 1000 кг
Промеры высота в холке – 140-145 см
Направление продуктивности молочная
Удои у первотелок – 7000 л, у коров второй и более лактации – свыше 9000 л
Рекордные показатели наивысший удой в 30870 кг, наибольший выход жира в молоке – 1051,6 кг

Направление продуктивности

Голштинская порода КРС – самая молочная в мире, минимальные удои – 9000 кг за лактацию, а в лучших хозяйствах средние показатели превышают 12000.

Все мировые рекорды по молочности и выходу жира остаются за представителями породы. На настоящий момент первое место занимает Миранда Оскар Лукинда с надоем в 30870 кг и жирностью в 3.3%. Такие результаты – плод продолжительной селекционной работы и грамотный подход к содержанию и кормлению. Для первотелок характерны надои свыше 7000 кг с жирностью 3,4-3,6%. Для трехлетних коров показатели молочности превышают 10 т.

Экстерьер и конституция

Среди молочного скота голштинская порода быков выделяется своими габаритами. По живой массе животные могут соревноваться с мясным скотом: 700 кг вес коров и свыше 1000 кг быков. Новорожденные телята имеют вес более 40 кг (45 бычки и 40 кг телочки). При такой огромной массе коровы довольно низкорослы – порядка 140 см рост в холке у дойного поголовья, а производители обычно не превышают 165 см.

Большинство пород имеют черно-пеструю масть, но стандарт породы также включает животных полностью черной или белой расцветки. Также встречается небольшое количество красно-белой расцветки среди голштинов.

Крупный рогатый скот этой породы отличается развитым костяком с развитой грудной клеткой и сухой конституцией. Для животных не характерно откладывание жира в подкожной клетчатке даже при обильном кормлении. Для формы тело свойственно:

  • угловатость;
  • развитость мышц;
  • отсутствие жировой прослойки;
  • выступающий крестец;
  • заостренная холка;
  • развитые органы пищеварения и объемная брюшная полость.

Плюсы и минусы породы неоднозначны – в погоне за высокими удоями не было должным образом уделено внимание воспроизводительным способностям. Поэтому для породы характерно наличие узкого и свислого зада, являющегося причинами частых осложненных родов

Описание животных

Животные голштинской породы распространены по всему миру. Они составляют основное поголовье в США, Канаде. Большой процент их в Израиле, Франции, Бельгии. Привлекают молочные характеристики голштинской коровы. Животные показывают хорошую продуктивность.

Масть у голштино-фризской породы коров чёрно-белая. В Германии популярна другая линия голштинов – красно-пёстрая. Они развивались независимо друг от друга, но были занесены в одну племенную книгу. Она – безрогая.
Рост самки – 145 см, быка – 160 см. Грудь широкая – 64 см, подаётся вперёд. Тазовая область слегка приподнята. Спина изогнута. Конечности у животных высокие. У голштинских коров шея и голова удлинённая. Особи комолые. Быки имеют на шее небольшой горб. Голова у них массивнее, чем у самок.
Вес быка в среднем 900 кг. Быки-производители имеют большую массу, до 1,5 т. Они отличаются крепким телосложением. Вес голштинской коровы – 800 кг.
Телёнок рождается с весом 40 кг. Тёлочка – 30 кг. Самка беременеет только одним теленком. Молодняк отличается быстрым набором массы тела. В полтора года бычки весят 350 кг. На откорм их не ставят. Для фермеров это невыгодно. Убойный выход мяса – 55%.
Особи не являются скороспелыми. Первое осеменение тёлочка переживает в 2 года. Продолжительность жизни самки до 14 отёла. Стельность продолжается 285 дней. Срок лактации не бывает более 305 дней.
После 1 лактации первотёлочки дают 1,5 т молока в год. Это считается хорошим показателем. Высокие удои особь даёт после 3 лактации. Количество молока в год может составлять 8-9 т.
Жирность молока составляет 3,8%. Содержание белка – 3,4%.
Вымя хорошо развито, имеет форму чаши. Расположение сосков подходит для машинного доения

Перед приобретением животного стоит обязательно обратить внимание на молочную железу.
Голштины прихотливы в еде. Для них специально расписывают рацион.
Выносливыми животных назвать нельзя

Они плохо переносят жару. У них снижается удой. Селекторы работали над устойчивостью особей к высоким температурам воздуха и достигли определённых успехов, но работа продолжается и в настоящее время.
Голштины требуют определённых условий содержания. Для них важен комфорт, свежий воздух. Для животных строят ангары с хорошей вентиляцией, тщательно убирают помещение.
При хорошем уходе у голштинской породы коров высокая сопротивляемость к заболеваниям.
В стаде самки находятся вместе с телятами. Быков содержат отдельно.

Для животных немецкой красно-пёстрой породы присущи немного другие характеристики. Они имеют такой же экстерьер, как и фризы, но выносливость у них выше. Особи не любят жару, но хорошо переносят низкие температуры.

Зимуют они в холодных закрытых загонах при беспривязном содержании. Фермеры оборудуют для них закрытые загоны с глубокой подстилкой. В северных регионах для животных строят ангары, но утепляют только стены.

Молочная продуктивность у красно-пёстрой породы ниже. За лактацию особь может давать 6 т молока. Молоко отличается повышенной жирностью, более 4,4%. Содержание белка высокое – 3,8%. Многие животноводческие хозяйства в России, в Казахстане, в Украине занимаются разведением немецкой красно-пёстрой голштинской породы.

Чтобы повысить мясные показатели и улучшить устойчивость к высоким и низким сезонным температурам, селекторы скрестили красно-пёструю породу с симментальской породой коров. Разведение животных заняло много времени. В результате у животных повысилась сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Они легче переносят акклиматизацию и перемену климата.

Удои остались на прежнем уровне, но селекторам удалось улучшить мясную продуктивность. Убойный выход мяса – 60%. Красно-пёстрая корова была зарегистрирована как новая российская порода.

Поголовье красно-пёстрого КРС стало основным в Воронежской, Волгоградской, Липецкой областях. Несмотря на суровые зимы, животные хорошо освоились в Алтайском, Красноярском крае, в Хакасии. Красно-пёстрые голштинские коровы распространены в Казахстане, в Украине. В Беларуси больше разводят чёрно-белую линию голштинов.

Специалисты отмечают несомненные плюсы чёрно-белого КРС. Фризская порода показывает высокие удои, достойную жирность молока, чистоплотность. На форумах обсуждаются минусы данной породы: прихотливость в еде, сложность по уходу. Отзывы говорят о том, что голштинская корова восприимчива к возбудителям инфекций. Для неё характерны болезни вымени, воспаление слизистых оболочек.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: