Орпингтон: история происхождения истинно английской породы кур, ее основные характеристики, внешность, характер, рекомендации по содержанию

Содержание и уход

Кормление

Особенности содержания

Птицы этой породы чувствительны к холодам, поэтому зимой их следует содержать в теплых птичниках. Температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже +14 градусов. При температуре ниже +5 градусов стадо на улицу выпускать не рекомендуется.

Негативно на яйценоскости сказываются недостаток воздуха и света. Поэтому курятники должны быть хорошо вентилируемыми и освещенными. Осенью и зимой они оборудуются дополнительным искусственным освещением. Влажность в курятнике регулировать можно с помощью извести, которая насыпается на подстилку.

В качестве подстилки можно использовать солому, торф или опилки. В холодное время года толщина подстилки должна быть не менее двадцати сантиметров. Солома или другой вид постилки должна быть все время сухой и чистой, для чего ее регулярно меняют. Делать это следует не реже одного раза в два месяца.

Поскольку несушки орпингтон крупные, им тяжело взбираться на высоко расположенные насесты. Поэтому для них идеален напольный вариант содержания. В этом случае рекомендуется выбрать подстилку, состоящую из извести и опилок. Известь насыпается на пол, а сверху настилается толстый слой крупных опилок. Можно расположить насесты на высоте 30−40 см над полом, но в этом случае к ним приделывается удобный трап. На случай падения курочек под насесты укладывается толстый слой соломы.

Чтобы птицы не затаптывали корм, кормушки следует расположить на некоторой высоте от пола. Поилки рекомендуется прикрепить к стене курятника или другим поверхностям, в противном случае птицы будут переворачивать емкости с водой и подстилка все время будет сырая. Для кур поилки должны располагаться на уровне груди, а для петухов на три сантиметра выше.

В теплое время года куриное стадо необходимо выводить на улицу. Птицы любят простор, поэтому выгульный дворик должен быть довольно большим. Орпингтонам необходимо движение, иначе куры и петухи начнут быстро жиреть, что негативно сказывается на их продуктивности и качестве мяса. Вокруг выгульного дворика можно не делать ограждения, так как массивные птицы к полетам не приспособлены.

Рацион кур

Взрослую птицу кормят овсом, ячменем или пшеницей. А также можно использовать премиксы для кур, продающиеся в специализированных магазинах. В рацион обязательно должны входить вареные или сырые тертые овощи, молочные продукты, рыба, зелень. Из овощей курам дают: картофель, капусту, свеклу, морковь.

Куры орпингтон склонны к ожирению, поэтому комбикормом их кормить не рекомендуется. Но если фермер решил кормить пернатых мешанкой из комбикорма, то добавлять в неё лучше всего сыворотку, которая остается после приготовления творога.

Кормят орпингтонов два раза в сутки. Первый раз корм дают сразу после пробуждения. Утром рекомендуется давать влажные мешанки, которые наполовину состоят из овощей. Это позволит получить птице витамины и не даст развиться ожирению. Второй раз стадо орпингтонов кормят в 15 часов. В курятнике обязательно должны быть отдельные емкости с высушенной яичной скорлупой, измельченным ракушечником и известняком.

В поилках всегда должна быть свежая вода. Если поилки автоматизированные, то вода в них добавляется по мере необходимости. В обыкновенных емкостях вода меняется два раза в сутки. В жаркую погоду ее следует менять три раза в день. Очень полезно давать птицам молочную сыворотку, но полностью заменять ею воду не рекомендуется.

В теплое время года курочки должны пастись на сочной и свежей травке, которая является источником витаминов. Зимой в качестве витаминов им дают пророщенное зерно, овощи, хвойную и травяную муку.

За два месяца до забора яиц куриное стадо начинают ограничивать в корме. Зерновые смеси можно заменять пророщенным зерном, которое является легким, витаминизированным продуктом. Ожирение птиц отрицательно сказывается на оплодотворенности яиц.

Орпингтон порода кур

История происхождения.

Начнем рассмотрение истории происхождения с местности, в которой «родилась» несушка. Ее родиной считают Англию. Своим появлением на свет квочка обязана ученому, которого зовут Уильям Кук. Этот ученый изучил критерии местных птицеводов, по которым они выбирают птицу для содержания на своих хозяйствах, и решил создать такую, которая идеально бы соответствовала им.

Английские гурманы очень щепетильно относятся к вопросам питания и считают белокожую тушку наиболее привлекательной для употребления в пищу. Помимо этого, ими очень высоко ценится сочный и насыщенный вкус куриного мяса.

Исходя из этого, селекционер начал свою работу в 1876 году, и продолжал ее в течение 3-х десятилетий.

К сожалению, за эти 30 лет ученому так и не удалось достичь стойкого результата, и поэтому о стандартизации не могло быть и речи. Полученные куры имели разные внешние признаки и показатели производительности, поэтому его работу продолжила команда селекционеров.

Стойкого результата удалось добиться птицеводу Партингтону, который решил скрестить полученных кур с известными во всем мире кохинхинами. И только после нескольких лет работ над конечным результатом, наконец-то состоялась процедура стандартизации.

Название курица получила в честь городка, в котором она появилась на свет. Сразу же после официального представления нового вида, английские птицеводы начали скупать его для разведения на своих фермах.

Пернатая красотка пришлась им по душе, и за несколько десятилетий слава о новой клуше мясо-яичного типа продуктивности облетела весь мир. На сегодняшний день вид популярен не только в Англии, но и далеко за ее пределами.

Мнение

Орпингтон – порода кур, отзывы о которой разнятся между собой. Надо сказать, что мнение о ней зависит в большей степени от взглядов и привычек самих заводчиков. Многие из них более чем позитивно оценивают продуктивные качества этих домашних птиц.

Те хозяева, которые держат орпингтонов не один год, говорят, что это одна из самых лучших мясных пород. Содержание и выращивание этих кур – хороший вариант для больших семей, потому что масса живого веса одной птицы может доходить до 5-7 кг. Каждая несушка может откладывать до 150 яиц в год весом примерно 53 г.

Те хозяева, которые держат их годами, говорят, что одной из самых лучших мясных пород являются именно куры орпингтоны. Отзывы свидетельствуют, что эта птица дает плотное и нежное мясо, а бульон из него получается наваристым.

Описание породы

Орпингтон имеют кубоподобное тело и удивляют своей массивностью.

Спина широкая, длинная, мускулистая. Грудь мощная, широкая и полная. Живот закрыт мягким пером и пухом. Шея изогнутая, сильная, украшена пышной гривой.

Голова куриц маленькая, слегка закругленной формы. Гребень листовидной формы, имеет 5 зубцов, оттенок – ярко-красный. Сережки небольшие, закругленные, по цвету совпадают с гребнем. Глаза могут быть различного оттенка, зависящего от цвета оперения, но оттенок должен попадать в диапазон от ярко-красного до чёрного. Клюв длинный, загнутый, оттенок зависит от цвета оперения.

Крылья короткие, плотно прилегают к телу. Плечи выступают над поверхностью спины, крепко сбиты. Хвост короткий. Ноги крепкие, цвет зависит от оперения.

Петухи внешне выглядят, как увеличенная копия куриц.

Цыплята рождаются стандартного размера, тело покрыто пухом желтого или черного цвета.

Птицы обладают спокойным флегматичным характером, не устраивают драк и не проявляют агрессии. Они очень привыкают к хозяину и позволяют себя гладить и брать на руки.

Выживать способны только с помощью человека. Курицы хорошо справляются с насиживанием яиц, после вылупления цыплят тщательно о них заботятся, благодаря чему, процентов выживаемости птенцов высокий – 90-95%. Для разведения чаще всего приобретают подросший молодняк в возрасте 2-3 месяцев. Плановую замену стада рекомендуется проводить каждые 4 года.

Достоинства:

  • высокая мясная продуктивность;
  • показатели яйценоскости сохраняются довольно долго;
  • спокойный и дружелюбный характер;
  • развитый материнский инстинкт.

Недостатки:

  • низкая яйценоскость;
  • цыплята медленно растут;
  • содержание затратно, так как куры очень прожорливы.

Кроссы не зарегистрированы.

Мясная продуктивность Орпингтон высокая, петушки способны нагулять до 5 кг живого веса, а курицы ненамного уступают им в размерах. Мясо хорошего качества: сочное, вкусное, кожа нежная и белая. Однако представители породы очень медленно растут, для достижения нужных параметров потребуется потратить достаточно большое количество корма.

Как правило, на убой отправляют особей в возрасте 1,5-2 года.

Показатели яйценоскости средние. Яйца небольшого размера, скорлупа толстая. Плюсом породы является то, что яйценоскость сохраняется в течение 2-3 лет жизни птицы. Показатели снижаются в период сезонной линьки.

http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/kury-orpington-produktivnost-i-perspektivy-razvedeniya/http://ogorod-bez-hlopot.ru/yajcenoskost-i-razvedenie-kur-porody-orpington.htmlhttp://gurukuru.ru/chicken/myaso-yaichnye/orpington.html

Производительность

Порода кур орпингтон обладает высокими производственными характеристиками. Отличное качество и привлекательный внешний вид мяса особенно ценится заводчиками породы.

  • Масса кур 4-5 кг, петухов 5-7 кг;
  • Яйценоскость 150-160 яиц в год;
  • Масса яиц до 70 г, скорлупа плотная бежевого цвета;
  • Высокая оплодотворяемость яиц;
  • Выводимость цыплят до 93%;
  • Курочки не утратили инстинкта насиживания.

Благодаря сочетанию приведенных выше качеств, куры орпингтон набирают популярность в нашей стране. По сути, порода является универсальной, что особенно привлекает отечественных птицеводов.

Инстинкт насиживания

На сегодняшний день известно несколько сотен современных селекций, которые хороши в плане продуктивности, а вот в рои родителей, их использовать очень сложно.

Конечно же, инкубатор решает все проблемы с получением потомства, но способ, созданный самой природой, безусловно лучше. Когда квочка сама высиживает малышей, она не отказывается от них после рождения, но продолжает дарить свою заботу и тепло.

Инкубатор может предложить лишь тепло на эмбриональном периоде развития, а заботы от него ждать бессмысленно.

В вопросах размножения у пернатых «мамочек», конечно же, случаются проблемы, но только они не связаны с материнским инстинктом.

Инстинкт насиживания у них развит в лучшем виде, и после рождения птенцов они долгое время выполняют ответственно свой родительский долг.

А проблемы, с которыми приходится сталкиваться птицеводам, связаны с плохой оплодотворяемостью.

Описание породы кур семейства Доминант

Данная линия гибридных кур берет свои истоки в небольшом чешском селе Добрженице. Со временем эти куры распространились более чем в 30 странах. Всего насчитывается 12 различных гибридов между разными породами кур. В скрещивании участвовали: леггорн, суссекс, кроссы род-айланд, плимутрок и корниш. То, что эти куры приходятся друг другу родственниками, можно определить по некоторым общим внешним признакам.

Селекционеры поставили перед собой непростую цель — создание породы птиц, которые будут обладать высокой яйценоскостью, хорошей переносимостью различных заболеваний — ведь массовая гибель цыплят от инфекционных болезней может лишить фермера мяса и яиц на целый сезон. Кроме того, неприхотливость в еде и условиям обитания позволяет разводить их даже хозяевам, не имеющим возможности создать определенных условий. А многих птицеводов привлекает то, что и петушки, и курочки имеют красивый внешний вид.

Цыплята кур породы — доминант

Общая характеристика породы кур Доминант

  1. Средняя яйценоскость — 300 штук в год. Вес одного яйца около 70 грамм.
  2. Жизнеспособность кур этой породы от 95 до 98 %
  3. Вес курицы-несушки до 2.5 кг. Петуха до 3 кг.
  4. Средний расход пищи на день — 150 грамм на одну курицу или петуха.
  5. Переносимость болезней — высокая.

Куры породы Доминант

Внешний вид кур породы Доминант

Породу можно узнать по некоторым признакам, присущим только им, и частично — родичам, от которых они произошли. Так как существует не одна разновидность доминантов, внешность их может быть довольно разной, особенно это касается окраса. Но существуют и общие, такие как:

  1. Крылья и у петухов и у курочек плотно прилегают к туловищу. Оперение густое, за счет чего особи кажутся крупнее.
  2. Тело довольно-таки крупное, массивное. Хорошо развитая мышечная масса.
  3. Голова небольших размеров, гребешок алый. Имеются округлые сережки яркого красного цвета.
  4. Ноги короткие, желтоватого цвета.

У этой породы легко можно определить пол цыпленка сразу после вылупления. Более темные — обычно курочки, а вот светлые, как правило, петушки.

Куры породы доминант — фото

Яйценоскость породы

Куры семейства доминант способны приносить до 300 яиц в год

Возраст % яйценоскости
12 — 18 недель 85 — 90
2 — 3 года 99 — 100
4 -5 лет 80 — 85
более 5 лет 60 — 70

Эта порода обладает очень высокими показателями в яйценоскости. Уже в годовалом возрасте они могут нести до 300 яичек в год. Но стоит помнить, что для таких показателей необходимо хорошее питание. Хорошо нестись они могут до 3-4 лет, в дальнейшем количество яиц сокращается, чем старше становится курочка, тем меньше яиц.

Петушков и кур породы доминант можно назвать настоящими долгожителями. При небольшом уходе срок их жизни может достигнуть 9 лет.

Гудан королевская курица: с чего все началось

Уже к семидесятому году девятнадцатого века о новой породе узнали за пределами Франции. Успешно кур данной породы разводят сегодня, в основном, в Германии и Дании. Теперь чистокровные Гуданы завозятся в основном из этих двух стран. Вторая Мировая война почти истребила данный вид. После ее окончания фермеры были вынуждены восстанавливать породу и работу над приростом.

Сегодня английская королевская курица Гудан считается декоративной, а в хозяйстве применяется в качестве несушки и мясной породы. Если сравнивать, то больше ценится мясо кур, нежели их продуктивность в яйценоскости.

Курица гудан обладает средними размерами туловища, с пышным хохолком на голове и гребнем. Особый показатель породистости — тот самый хохол, ниспадающий назад, состоящий из крупных перьев. На шее виднеется его основание, проявленное в виде полусферического вздутия. Клюв остается коротким и загнутым как и у многих представителей пернатых.

Красиво смотрится мотыльковый гребень ярко-красного цвета средних размеров. Бородка — предмет гордости. Она состоит из двух частей, которые образуют символические бакенбарды. Шея — крепкая и сильная с пышным воротником.

Туловище идеально поставленное — горизонтальное. Грудь и живот хорошо выраженные. Крылья средние. Касательно оперения — оно яркое, пышное и мягкое.

Ценители предпочитают выбирать черно-белых курочек

Обращайте внимание на гребень и окрас. Именно они являются главным показателем чистокровности Гудан

Если находятся отклонения в описаниях, то перед вами помесь.

Виды Орпингтонов

Благодаря неутомимым селекционерам, сегодня фермеры имеют возможность разводить Орпингтонов, имеющих всевозможный окрас пера. Насчитывается более десяти видов Орпингтонов, каждый из которых имеет свой стандарт.

Разновидность Характеристика
Черная Первоначальный цвет породы. Курица полностью выкрашена в черный цвет с изумрудным глянцем. Перо жесткое и плотное. Пух также черный. Глаза и клюв темно-коричневые.

Пороки:

перо матовое;
цвет его блеклый;
лапы, пух и клюв бежевые;
отлив пера золотистый или сиреневый.
Черноокаймленная (золотоокаймленная). Перо птицы имеет коричневый, ржаво-красный окрас с черной окантовкой или штрихами по краю. Пух черный или темно-серый. Плюсна и клюв светло-серые. Живот часто чисто-черный. Данная разновидность встречается довольно редко.

Пороки:

темный клюв и плюсны.
Белая Перо и пух чисто-белые, без оттенков и примесей. Клюв и плюсна того же цвета. Глаза оранжевые.

Пороки:

желтизна пера;
нехарактерный оттенок плюсен.
Мраморная (черно-белая пятнистая, березовая) Широко распространена. Основной окрас пера черный. Часть перьев имеют выбеленный край, за счет чего создает своеобразный рисунок, напоминающий мраморный узор. Пух белый или светло-серый. Глаза красно-оранжевые. Плюсны и клюв светлые.

Пороки:

присутствие в цвете пера красных, желтых и иных оттенков.

Не ценится среди профессиональных птицеводов.

Желтая(золотистая, палевая) Птицы окрашены в густой сочный желто-оранжевый цвет. Он более яркий на пояснице и шее. Косицы хвоста светло-коричневые. Пух светло-серый или желтый. За свет однотонного оперения особь обретает еще более внушительные размеры. Клюв и плюсны белые. Глаза оранжевые.

Пороки:

блеклость цвета;
матовость пера;
вкрапления и штрихи иных цветов;
желтый или голубой отлив на плюснах.
Фарфоровая (порцеляновая, ситцевая) Перо окрашено в красно-коричневы цвет с черным размытым пятном на конце. В свою очередь черные участки разбавлены белыми пятнышками различных размеров. На рулевых перьях и косицах хвоста есть участки с полностью черным оперением. Такое сочетание цветов создает причудливый пестрый узор, который придает птице декоративности.

Пороки:

черное оперение шеи и груди.
Голубая Основа цвета – сизый, голубой. Край каждого пера имеет более темный оттенок. Затылок, грива и косицы темно-голубые (с чернотой). Пух голубой. Клюв, плюсны и глаза черные.

Пороки:

неравномерная или блеклая расцветка;
присутствие рыжего оттенка в оперении;
светлые плюсны;
красные глазницы.
Полосатая (ястребиная) На черном с зеленоватым переливом пере образованы мельчайшие белые вкрапления, которые создают видимые белые поперечные полосы. Каждое перышко имеет черную кайму. Пух тоже полосатый. Плюсны и клюв всегда чисто белые. Глаза красноватые.

Пороки:

одноцветный пух;
присутствие других цветов в оперении;
темный клюв.
Шоколадная Самки окрашены в светло-коричневый палевый, цвет со светлыми продольными полосками. Петухи имеют более светлое оперение. Клюв и плюсны светло-серые. Глаза коричневые.

Пороки:

темные плюсны и клюв.

Яйценоскость

Орпингтоны созревают в средние сроки, к 6-7 месяцам. Самки не могут похвастаться высокой яйценоскостью. Средний объем яиц в год – 150-160 штук. При этом, со второго года жизни продуктивность несушек снижается ежегодно на 15-20%. Вес яиц составляет 50-55 граммов. Скорлупа коричневого цвета.

Мясные качества

Хотя Орпингтоны универсального назначения, все же разводят их преимущественно ради получения мяса. Особи довольно долго набирают вес, однако ожидание того стоит: взрослые петухи весят по 5-6 килограммов, самки – 3,5-4 килограмма. Мясо отличается нежностью и сочностью. Жировая прослойка минимальная.

Характер

Куры породы Орпингтон – милые, уживчивые с другими домашними животными птицы. Что петухи, что клуши никогда не выступают инициаторами драк. Но не смотря на это, самцы, если их спровоцировать, могут быть агрессивными. Они яро защищают себя и свое семейство. Куры относятся доброжелательно к своему хозяину, легко даются в руки. Наседки дают поиграться со своим выводком.

Ценность породы:

  • раннее созревание несушек;
  • покладистый характер;
  • большая тушка;
  • высокое качество продукции;
  • хороший материнский инстинкт.

Недостатки:

  • короткий период повышенной яйценоскости;
  • большое потребление корма для достижения максимального веса;
  • особи долго набирают убойный вес.

Внешний вид и разновидности породы

Орпингтоны — куры с необычным внешним видом, которые сразу же привлекают к себе внимание. Описание их очень точное, и любое отклонение от нормы является причиной для отбраковки особи и недопущения ее к разведению

Тело орпингтона мощное и массивное, имеющее низкую горизонтальную посадку. Плечи широкие, как и грудь, которая развита особенно сильно и иногда даже закрывает живот. Лапы короткие, широко расставленные и мощные. Поясница широкая, от чего тело выглядит прямоугольным.

Оперение данной породы кур отличается пышностью и жесткостью. Хвост короткий, и даже петух не имеет перьев значительной длины.

Гребень непременно листовидный и вертикальный, без провисаний. Количество его зубцов варьируется от 4 до 6. Окрас гребня алый. Цвет лап и клюва изменяется в зависимости от окраса птицы. Глаза курица орпингтон может иметь от рыжего цвета до черного. Голова небольшого размера, рядом с массивным телом она кажется очень маленькой, придавая курам необычный вид.

Черный

Черный вид птицы очень распространен. Такой орпингтон имеет темно-серые плюсны и клюв, а также карие или черные глаза. Оперение должно быть с хорошо просматриваемым зеленым отливом. Его матовость ведет к отбраковке особей, как и отлив иного цвета.

Черный петух орпингтон наиболее нарядный и презентабельный, чем самцы других видов породы. Темное оперение еще более подчеркивает его размеры.

Черноокаймленная

Черноокаймленная или золотоокаймленная разновидность выглядит очень необычно. Перо птицы темно-коричневое с небольшим красноватым отливом, с черным окаймлением четко по контуру. Окрас клюва и плюсен светлый.

Черноокаймленные птицы могут показаться далекому от куроводства человеку специально раскрашенными. Окаймлено окрашенные куры встречаются не очень часто.

Белая

Клюв и плюсны очень светлые, практически белые. Оперение должно быть чисто белым без желтоватости или вкрапления перьев иного окраса.

Мраморная

Мраморная форма кур с бело-черным оперением встречается часто. Расположение перьев такое, что они напоминают рисунок на кусках мрамора.

Основной цвет черный, а белый только создает узор. Каждое перо оканчивается белой галочкой, которая и создает в итоге сходство с мраморным рисунком. Располагается узор равномерно по всему телу. Клюв и плюсны кур светлые.

Мраморный окрас селекционерами ценится не очень высоко.

Желтая (золотистая, палевая)

Орпингтон палевый кажется особенно пышным из-за необычного и ровного окраса. Желтый цвет его пера не схож с окраской кур иных пород, и золотистая птица уникальна.

Перо на шее и пояснице отличается особо сильным блеском. Окрас клюва и плюсен светлый. Глаза же орпингтон золотой должен иметь оранжево-красные, с черным зрачком без голубоватого отлива.

Фарфоровая (парцеляновая, ситцевая)

Орпингтон ситцевый имеет перо, окрашенное в 3 цвета. Парцеляновый окрас напоминает жемчужную россыпь из-за присутствия на красно-коричневом оперении белых точек по краю перьев. Среди рулевых перьев, а также на косице имеются черные перья. Отбраковываются птицы с черном окрасом на груди или шее.

Орпингтон — порода, за стандартом которой следят с особым вниманием, так как цветные окраски еще не полностью устоялись

Голубая

Орпингтон голубой имеет основной окрас пера голубино-сизый с голубоватым оттенком. На каждом пере у кур видна окантовка тонкой черной полосой. Шея птицы мышино-серого окраса, более темная, чем тело. Клюв и лапы густо-серого цвета. Глаза темные без белого или голубого отлива.

Любые отклонения от стандарта приводят к выбраковке кур и не допуску их к племенному разведению.

Полосатая

Порода орпингтон полосатая или ястребиная имеет основной окрас черный глянцевый с зеленоватым отливом, на котором выделяется белый крап, образующий четко просматриваемые белые полосы. Оканчивается перо черной полоской. Пух пера также полосатый. Клюв и лапы светлого окраса. Цвет глаз красно-оранжевый.

Если птица не подходит под описание, то к племенному разведению она не допускается, чтобы не получить молодняк с тем же дефектом.

Шоколадная

Птица, у которой характеристика окраса нестандартная для кур. Перо у самок с заметным блеском имеет цвет кофе с молоком с приглушенными белыми полосками. Петух очень светлого кофейного окраса с чуть более яркими полосами того же цвета. Клюв и лапы светлые. Глаза карие или красно-оранжевые.

Выбраковкой считается нарушение окраса пера, клюва и плюсен.

Достоинства и недостатки

Фермеры высоко ценят кур орпингтон за их качества:

  • высокую мясную продуктивность;
  • товарный вид тушек;
  • отменный вкус мяса;
  • добродушный характер;
  • умение быстро адаптироваться к новым условиям;
  • развитый материнский инстинкт у несушек;
  • неплохие показатели яйценоскости.

Английские куры не лишены недостатков, но их гораздо меньше, чем достоинств. Например, медленное созревание и склонность к ожирению. Ещё один минус – птицы много едят. Опытные фермеры рекомендуют ежедневно отправлять их на выгул. Поедая траву и червей во дворе, пернатые помогают своим хозяевам сократить расходы на комбикорм на 25–30%.

Цена

Стоимость птицы и материала для инкубации высокая. Купить яйцо можно, начиная от 200 рублей, а взрослую курицу — от 2000 рублей.

Питание

Виды Орпингтонов

Благодаря неутомимым селекционерам, сегодня фермеры имеют возможность разводить Орпингтонов, имеющих всевозможный окрас пера. Насчитывается более десяти видов Орпингтонов, каждый из которых имеет свой стандарт.

Разновидность Характеристика
Черная Первоначальный цвет породы. Курица полностью выкрашена в черный цвет с изумрудным глянцем. Перо жесткое и плотное. Пух также черный. Глаза и клюв темно-коричневые.

Пороки:

перо матовое;
цвет его блеклый;
лапы, пух и клюв бежевые;
отлив пера золотистый или сиреневый.
Черноокаймленная (золотоокаймленная). Перо птицы имеет коричневый, ржаво-красный окрас с черной окантовкой или штрихами по краю. Пух черный или темно-серый. Плюсна и клюв светло-серые. Живот часто чисто-черный. Данная разновидность встречается довольно редко.

Пороки:

темный клюв и плюсны.
Белая Перо и пух чисто-белые, без оттенков и примесей. Клюв и плюсна того же цвета. Глаза оранжевые.

Пороки:

желтизна пера;
нехарактерный оттенок плюсен.
Мраморная (черно-белая пятнистая, березовая) Широко распространена. Основной окрас пера черный. Часть перьев имеют выбеленный край, за счет чего создает своеобразный рисунок, напоминающий мраморный узор. Пух белый или светло-серый. Глаза красно-оранжевые. Плюсны и клюв светлые.

Пороки:

присутствие в цвете пера красных, желтых и иных оттенков.

Не ценится среди профессиональных птицеводов.

Желтая(золотистая, палевая) Птицы окрашены в густой сочный желто-оранжевый цвет. Он более яркий на пояснице и шее. Косицы хвоста светло-коричневые. Пух светло-серый или желтый. За свет однотонного оперения особь обретает еще более внушительные размеры. Клюв и плюсны белые. Глаза оранжевые.

Пороки:

блеклость цвета;
матовость пера;
вкрапления и штрихи иных цветов;
желтый или голубой отлив на плюснах.
Фарфоровая (порцеляновая, ситцевая) Перо окрашено в красно-коричневы цвет с черным размытым пятном на конце. В свою очередь черные участки разбавлены белыми пятнышками различных размеров. На рулевых перьях и косицах хвоста есть участки с полностью черным оперением. Такое сочетание цветов создает причудливый пестрый узор, который придает птице декоративности.

Пороки:

черное оперение шеи и груди.
Голубая Основа цвета – сизый, голубой. Край каждого пера имеет более темный оттенок. Затылок, грива и косицы темно-голубые (с чернотой). Пух голубой. Клюв, плюсны и глаза черные.

Пороки:

неравномерная или блеклая расцветка;
присутствие рыжего оттенка в оперении;
светлые плюсны;
красные глазницы.
Полосатая (ястребиная) На черном с зеленоватым переливом пере образованы мельчайшие белые вкрапления, которые создают видимые белые поперечные полосы. Каждое перышко имеет черную кайму. Пух тоже полосатый. Плюсны и клюв всегда чисто белые. Глаза красноватые.

Пороки:

одноцветный пух;
присутствие других цветов в оперении;
темный клюв.
Шоколадная Самки окрашены в светло-коричневый палевый, цвет со светлыми продольными полосками. Петухи имеют более светлое оперение. Клюв и плюсны светло-серые. Глаза коричневые.

Пороки:

темные плюсны и клюв.

Яйценоскость

Орпингтоны созревают в средние сроки, к 6-7 месяцам. Самки не могут похвастаться высокой яйценоскостью. Средний объем яиц в год – 150-160 штук. При этом, со второго года жизни продуктивность несушек снижается ежегодно на 15-20%. Вес яиц составляет 50-55 граммов. Скорлупа коричневого цвета.

Мясные качества

Хотя Орпингтоны универсального назначения, все же разводят их преимущественно ради получения мяса. Особи довольно долго набирают вес, однако ожидание того стоит: взрослые петухи весят по 5-6 килограммов, самки – 3,5-4 килограмма. Мясо отличается нежностью и сочностью. Жировая прослойка минимальная.

Характер

Куры породы Орпингтон – милые, уживчивые с другими домашними животными птицы. Что петухи, что клуши никогда не выступают инициаторами драк. Но не смотря на это, самцы, если их спровоцировать, могут быть агрессивными. Они яро защищают себя и свое семейство. Куры относятся доброжелательно к своему хозяину, легко даются в руки. Наседки дают поиграться со своим выводком.

Ценность породы:

  • раннее созревание несушек;
  • покладистый характер;
  • большая тушка;
  • высокое качество продукции;
  • хороший материнский инстинкт.

Недостатки:

  • короткий период повышенной яйценоскости;
  • большое потребление корма для достижения максимального веса;
  • особи долго набирают убойный вес.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: