Орловская порода кур

Орловские ситцевые куры - фото и описание породы

Содержание орловских кур и уход за ними

Орловские куры, впрочем, как и представители других куриных семейств нуждаются в комфортных условиях содержания, что поможет получить высокие результаты по их продуктивности. Благодаря тому, что порода была выведена в суровых климатических условиях, характерных для России, птица легко переносит холода. Однако, орловских петушков и курочек всё же необходимо обеспечить утеплённым курятником, в котором они будут чувствовать себя комфортнее и удобнее.

Орловцы имеют довольно агрессивный и драчливый характер, что стоит учитывать при их размещении. Для представителей этой породы лучше приготовить отдельный курятник и не допускать совместного проживания орловцев с другими курами. Если нет отдельного помещения и возникает необходимость содержания орловских кур совместно с другими породами, следует перейти на клеточное содержание либо разделить курятник на вольеры.

При оборудовании птичника необходимо учитывать породные особенности орловских ситцевых кур и установить для них специальные поилки и кормушки, приспособленные для их загнутых и небольших клювов.

Представители этой породы нуждаются в обязательных дезинфицирующих процедурах. Хотя орловские куры и отличаются своими габаритами, они страдают теми же заболеваниями, что и их сородичи

Особое внимание следует уделить молодым особям, поскольку их здоровье до первой линьки ещё очень слабое

Гнёзда для несушек располагают на расстоянии не менее 1 м от пола. Содержание карликовых пород немного проще – такие куры ниже ростом, а их развитие происходит быстрее. Однако, по характеру эти птицы такие же агрессивные, как и их более крупные собратья.

Кормление

Непритязательность орловцев выражается и в их кормлении. Основу рациона куриц составляют следующие продукты:

  • Отварной картофель;
  • комбикорма;
  • различные фрукты и овощи;
  • зёрна злаковых культур;
  • молоко и молочные продукты (сыворотка, простокваша, кефир);
  • зелень;
  • пищевые отходы;
  • мешанки;
  • насекомые.

Основным условием правильного питания орловских кур является то, чтобы пища всегда была свежей. Кроме того, в рацион обязательно включают витаминные и минеральные добавки, которые будут полезны курам в любом возрасте. Не стоит забывать и о питье: вода в поилках должна регулярно обновляться.

Молодые орловцы – весьма субтильные создания, требующие от владельца постоянной заботы и ухода вплоть до достижения половой зрелости. Цыплята очень медленно растут и набирают вес, к тому же они поздно оперяются.

Однако, несмотря на это не стоит отказываться от покупки орловских ситцевых курочек, поскольку преодолев все эти трудности, вы сможете долго любоваться этими статными и красивыми представителями птичьего подворья.

Орловские ситцевые куры являются гордостью любого фермера и неплохим подспорьем для бюджета семьи. Ведь от них, кроме вкусного мяса и яичной продукции, можно получить ещё и большое количество пера, использующегося для набивки матрацев и подушек.

Содержание

Орловские куры с одной стороны неприхотливы, а с другой — требуют соблюдения правил содержания.

Для сохранения здоровья и красивого внешнего вида питомцы должны чувствовать себя в птичнике комфортно.

Отопление птицам не требуется, так как характеристика морозостойкости у них высокая. Однако это не является показателем к содержанию птицы в продуваемом птичнике.

Курятник для орловцев должен быть утепленный, светлый и без сквозняков.

Бойцовая кровь предала активности курам, и им требуются значительные физические нагрузки, для чего следует сделать просторный выгул с крытыми участками. Гулять птицам надо и зимой.

Кормушки и поилки должны быть рассчитаны на клюв курочки. Он загнутый и недлинный и глубокие емкости для них неудобны.

Гнезда и насесты располагают в 1 метре над полом. Из-за большого веса птицы гнезда делают капитальные из прочных деревянных ящиков.

Подстилка в птичнике необходима глубокая. Нижний слой ее лучше делать из соломы, а верхний из опилок.

Любители породы просят всех, кто устал от своих ситцевых питомцев, не пускать их на мясо, а продать.

Составив правильное описание своей птицы, сделать это удается в кратчайший срок. Стоит она дорого, и это будет куда выгоднее, чем тушка.

Уход за птицей требуется сложный. Для поддержания здоровья ситцевых кур убирают в сарае верхний слой подстилки 1 раз в месяц, а полностью менять ее весной и в конце лета. После удаления старой подстилки надо побелить стены птичника и пол гашеной известью, являющейся антисептиком.

Следует регулярно обрабатывать питомцев от паразитов при помощи специальных препаратов, которые приобретаются в ветеринарной аптеке. В Подмосковье купить все необходимое можно в хозяйстве «Орловский дворик».

Дополнительный обгорев в сарае обязателен только в тех регионах, где температура в -30 держится длительное время, из-за чего в курятнике становится холоднее -10.

Содержание Орловских кур

Несмотря на способность этой породы легко переносить холода и морозы, следует позаботиться об утеплении курятника. В тепле птицы чувствуют себя комфортнее.

При обустройстве кормушек и поилок нужно учитывать, что у «орловцев» загнутые короткие клювы, которыми сложно доставать пищу и воду из стандартных приспособлений.

Выбор того или иного вида корма непринципиален, птицы неприхотливы и непереборчивы в еде. Желательно максимально разнообразить рацион питания и регулярно вводить в корм минеральные добавки.

В промышленных масштабах этот вид не выращивается, поэтому приобрести цыплят можно только у заводчиков. Молодняк очень нежный и требует к себе внимательного подхода и трепетного отношения. Пока нет оперенья, — выживаемость находится под угрозой.

Оперение кур

Все породы кур имеют биологические особенности, присущие всем птицам. Птицы почти полностью покрыты перьями, которые надежно предохраняют их от холода и влаги. Рост пера и поддержание его в хорошем состоянии отвлекает на себя почти 25% питательных веществ и энергии курицы. Перья служат птице как для теплоизоляции, так и для осязания. Наседки укрывают перьевым покровом яйца при высиживании цыплят в холодное время и непогоду.

Смена оперения у кур — линька

Перья у кур постоянно находятся в движении, изнашиваются, теряя свои первоначальные качества. Необходимо постоянно поддерживать их эластичность и лоск. Курица ухаживает за своим оперением постоянно! Она перебирает перья, пропуская через клюв, смазывает секретом копчиковой железы.

Постепенно перья изнашиваются, и куры вынуждены менять их на новые. Явление смены пера у кур носит название линьки. Линька птиц — это естественный биологический процесс замены старых перьев новыми. К смене пера организм курочек начинает готовится заблаговременно: сокращается или вовсе прекращается яйцекладка, начинают отрастать зачатки новых перьев, которые постепенно вытесняют старые. Смена пера у кур сопровождается и сменой рогового слоя эпидермиса, очищением верхнего слоя кожи.

История выведения

Название породы созвучно уезду Орловской губернии, в котором они были выведены впервые – Ливенскому. Здесь вывели породу домашних птиц, которые весьма выделялись большим весом, отличной яйценоскостью. Крестьяне, имеющие огромный опыт в содержании птичьих дворов, но не имеющие опыта в селекции, тем не менее смогли вывести ливенских кур – очень качественную разновидность птицы. На протяжении всего XIX и начала XX веков ливенские куры были непременным атрибутом российских крестьянских дворов и даже птицефабрик. Однако после войны порода была почти безвозвратно потеряна.

Современные ливенские куры, которых еще называют ситцевые, встречаются не так часто. Иногда их называют полтавскими курами, именно там, на Украине, была восстановлена народная порода. Правда, ситцевого типа расцветки у нее уже не наблюдается, а вот характеристики почти полностью совпадают, хотя и несколько улучшены.

Пахиподиум: он же «толстая нога» или «мадагаскарская пальма»

  21. 05. 2019

Внешний вид

Куры приземисты и горизонтально направлены. У петухов стройная вертикальная бойцовая фигура

Орловская ситцевая — крупная птица с весом до 5 кг и ростом в 60 см. Тело кур высокое и крепкое. Голова средних размеров с широким лбом и бугристым гребнем, между бугорками которого растут перья-щетинки. Клюв отличается мощью. Он загнут на конце к низу. Глаза с радужкой янтарного окраса и четко просматриваемыми надбровными дугами. Мочки ушей маленькие и плотно закрыты перьями. Сережки алого цвета, небольшие. Крупная борода образуется из пышных перьев.

Гребень небольшой, малиновидный, покрыт мелкими щетинистыми перышками

Оперение на шее напоминает гриву. Хвост аккуратный, распущенный, его перья смотрят вниз и имеются узкие косицы. Грудь орловцев выпуклая, округлой формы. Лапы длинные, как у бойцовых кур, желтого окраса и блестящие.

Характерно пышное оперение у шеи и загривка

Орловская курица и петух различаются только развитием бороды и баков. У самца они крупнее.

Оперение птиц имеет пестрый окрас, основным цветом которого является насыщенно-коричневый. Выделяется белая орловская курица, которая полностью подходит под описание породы, но перо у нее все ровного ослепительно-белого цвета.

Характер

Дубление

Чтобы овечьи шкуры служили как можно дольше, их укрепляют дубильным раствором. Для него собирают ведро ивовых веток и коры, заливают водой и проваривают около получаса. Затем процеживают и смешивают с солью – 1 ст. ложка на 1 литр ивового отвара.

В тёплом растворе шкуры выдерживают от 1 до 3 суток. Готовность проверяется очень легко – если отрезать кусочек шкуры и посмотреть на свежий срез, то отчётливо видно – пропиталась мездра коричневой жидкостью или нет. Если цвет по всей толщине одинаков, значит, шкура готова.

Достоинства и недостатки породы

Ценность орловских кур заключается в привлекательной внешности. В своё время это были очень востребованные птицы, но сейчас они интересуют только заводчиков-энтузиастов, которые разводят их ради продажи инкубационных яиц и молодняка. Не каждый фермер решится поселить на своём подворье пернатых с таким скверным характером. Агрессивный нрав ситцевых петухов для многих птицеводов становится камнем преткновения.

У орловских кур задиристый характер

К достоинствам линии можно отнести:

  • высокую мясную продуктивность;
  • превосходный вкус мяса, отдалённо напоминающий фазана, в нём совсем нет жира;
  • хорошие адаптивные качества – куры приспособлены к российскому климату, легко переносят суровые зимы;
  • высокие показатели жизнестойкости молодняка и сохранности взрослого поголовья.

Из недостатков породы можно выделить сложный уход за птицей. Они требуют много места и наличия просторного выгула. Ещё один минус – позднее созревание и отсутствие инстинкта насиживания у несушек. Для разведения пернатых нужен инкубатор. Цыплята орловской породы медленно оперяются, поэтому их дольше держат в тёплом брудере.

Альпийская порода коз

Внешние признаки

Орловские петухи отличаются ростом, весом и оперением от других особей. Их легко узнать среди остальных. Они массивны и красивы.

По внешним признакам их можно отличить:

  1. По весу. Вес взрослого петуха может достигать 5 кг. Куры достигают 4 кг.
  2. По окрасу. Существует несколько разновидностей окрасов у орловских куриц: ситцевые, белые, чёрные, алые, полосатые и так далее.
  3. По росту. В высоту петухи могут достигать 60 см. Отличаются массивным телосложением, широкими плечами.
  4. По форме клюва. Клюв орловских петухов похож на соколиный, меньшего размера. Загнут вниз, напоминает крючок.
  5. По гребню. Гребень орловских куриц напоминает ягоду малины, разрезанную вдоль. Покрыт бугорками
  6. По форме хвоста. Хвост приподнят, распушён. Сверху имеется несколько выступающих длинных перьев.
  7. По ногам. Ноги орловских птиц сильные, массивные, длинные. Внизу оперения нет, пальцы имеют жёлтый оттенок.

Орловская порода отличается большим разнообразием окрасов. Можно разделить её по окрасу на две большие группы:

  1. Ситцевый.
  2. Однотонный.

Применение препарата Байкокс для лечения птицы и кроликов

Орловские ситцевая порода кур отличается своим оперением. Перья распределены хаотично по всему телу птицы. Перемешиваются разные цвета: белый, чёрный, красный. Окрас получается пятнистый, неоднородный. Орловская ситцевая курица отнесена к особому подвиду породы. Селекция именно этого подвида оказалась самой простой, поэтому и особей ситцевого окраса больше всего. Куры орловские ситцевые обладают ещё одной особенностью окраса — светло-серая борода без вкраплений. Скорлупа яиц — бледно-розовая.

Однотонные окрасы: белый, алый, чёрный, иногда встречаются другие. Особый интерес представляет белая орловская курица. Её вывести было сложнее всего. Белый цвет обладает рецессивными характеристиками, то есть над ним доминируют все остальные цвета. При смешивании с другим цветом практически всегда получаются птенцы второго цвета. Вероятность появления белых птиц около 10%. Поэтому смешивать необходимо особей белого цвета, в роду у которых минимум особей других окрасов.

Вывести кур остальных цветов — чёрного, алого — было несложно.

Психологические тесты

Тест на секс зависимость Тест о сексе Тест на сексуальность

Описание породы

Фото:

В последние годы популярность Орловских кур резко возросла – несушек можно встретить как на небольших птицефабриках, так и во дворах частных хозяйств.

На данный момент существует 2 ветви породы: русская и немецкая. Стандарты качеств в Германии отличаются от отечественных, поэтому за долгие годы селекционно-племенной работы эти величавые птицы утратили свое первоначальное сходство.

Орловок относят одновременно к декоративным и спортивно-бойцовым породам. Несмотря на свой мощный внешний вид, эти птицы имеют дружелюбный и спокойный характер.

Несушки не отличаются высокими показателями яйценоскости, но их пестрое оперение и неприхотливость в содержании привлекают как отечественных, так и зарубежных птицеводов.

Орловские куры сохранены в генофондной коллекции ВНИТИП.

Характеристика:

  • Голова. Похожа на орлиную или соколиную. Покрыта торчащими перьями, образующими бороду и баки. Благодаря пышному оперению шарообразна. Широкий лоб и надбровные дуги вызывают ассоциации с хищными пернатыми.
  • Шея. Продолговатая с роскошным оперением. Характерная особенность — с верху украшена загривком. К основанию сужается.
  • Глаза. Глубоко посажены. Выделяются на фоне нависающих дуг янтарного оттенка.
  • Клюв. Небольшого размера, крючковатой формы. Мощный у основания и максимально изогнутый на конце. В дореволюционные времена предпочитали особей с характерным «расщелом».
  • Гребешок. Похож на сплющенную и разрезанную ягоду малины. Укрыт небольшими бугорками. Находится на фронтальной части лба, низко, практически падает на ноздри.
  • Борода. В виде клина или свисающей горловой складки.
  • Тело. Широкое и короткое, вертикальной ориентации. При большом росте корпус вытянут.
  • Плечи. Прямые, наклонены вперед.
  • Спина. Короткая и плоская, заметно сужающаяся в области хвоста.
  • Крылья. Средней длины. Плотно примыкают к корпусу.
  • Хвост. Полный, под прямым углом поставлен вдоль линии позвоночника. Косицы небольшие, узкие, закругленные. Верхние выделяются на фоне остального оперения.
  • Грудь. Немного выпячена вперед. У самцов она хорошо обмускулена и отлично развита.
  • Живот. Аккуратный и подобранный.
  • Голени. Хорошо очерченные, толстые и длинные.
  • Ноги. Крепкие, желтого цвета.

Окрас

Окраска оперения домашней птицы весьма разнообразна. На данный момент существуют следующие подвиды Орловских кур: ситцевая, белая и черная, махагоновая, кирпичная, черно-красная.

Чаще всего встречаются особи ситцевого окраса. Их легко отличить по пышной бородке, состоящей из белых, оранжевых и серых перьев. Корпус и грудка ситцевых петухов черного цвета с белыми вкраплениями, голова и спина – кирпичного оттенка.

На крыльях хорошо заметны поперечные полосы черного цвета с зеленоватым отливом. Хвост полностью черный, но стандарт породы допускает наличие пары белых перьев в верхних косах.

Куры имеют идентичный окрас, но расцветка не такая яркая, как у петухов. На бородке и загривке достаточно много белых перьев. Светлые вкрапления на корпусе четко очерчены.

Из моноцветных окрасов в наших краях чаще всего встречаются белые Орловки. На частных птичьих дворах можно встретить и птиц махагоновой масти, корпус и голова которых кирпичного оттенка, а хвост – черного с зеленым отливом.

Характер

Орловский петух – настоящий хозяин птичьего двора, готовый в любую минуту ринуться в бой. Его внешний вид полон достоинства, он любит прогуливаться по птичнику, горделиво выпячивая мощную грудь вперед.

Если вы решились завести петуха данной породы, можете быть уверены, что на вверенную ему территорию не решится посягнуть ни одна другая птица – он даст достойный отпор любому.

Такой бойцовый характер Орловец унаследовал от своих прародителей – Малайских кур. Однако не стоит думать, что петухи данной породы драчливы и агрессивны.

Они прекрасно уживаются с другими пернатыми на общем птичьем дворе, но других петухов к себе и своим курицам не подпускают.

Несушки отличаются дружелюбным и покладистым нравом, редко ввязываются в драки и спокойно сосуществуют с другими птицами.

Инстинкт насиживания

Курицы Орловской породы лишены инстинкта насиживания. Многие птицеводы не считают данную особенность недостатком, так как сторонников естественной инкубации с каждым годом становится все меньше.

Кроме того, курицы в период насиживания не несут яйца, что экономически не выгодно.

История породы

Орловки – старинная русская порода, появившаяся более двух столетий назад в селе Павлово, что находится в Нижегородской губернии, в месте, где были популярны куриные бои. Именно бойцовские гены послужили получению мощной, сбитой, крепкой птицы, которая также показывала хорошую яйценоскость и давала отличное мясо.

В свое время орловцы были настолько распространены, что их можно было встретить почти на любом подворье. В начале 20 века о птицах узнала вся Европа. Это случилось на сельскохозяйственных выставках, проводимых в Милане и Турине, где куры показали свою высокую продуктивность и блеснули красивым внешним видом.

В 1914 году Орловская Ситцевая порода была признана официально. Однако к этому времени, с ростом числа зарубежных видов, ввозимых десятками на территорию России, орловцы перестали пользоваться популярностью, и быстро перешли в разряд редких птиц. Они не могли конкурировать с высокопродуктивными кроссами, которые к тому же были неприхотливы в уходе, чего нельзя сказать об орловцах.

В 50-х годах началась кропотливая многолетняя работа по восстановлению популяции. Если бы не труд селекционеров-энтузиастов, Орловская Ситцевая порода в скором времени исчезла бы вовсе. Современных орловцев «слепили» из помеси, напоминавшей дореволюционную породу, а также нескольких чистопородных особей, с трудом найденных в Германии. К 1984-му году были возрождены ситцевые, алые бурогрудые и черногрудые, белые орловцы.

Кстати! Существует две линии «орловских кур» — русская и немецкая. Между линиями имеются серьезные различия в размерах и окраске пера.

Особенности содержания

Орловские куры имеют хороший иммунитет, но птицам нужно обеспечить правильный уход и качественное питание. Особого внимания требуют цыплята в первые недели жизни.

Обустройство курятника и выгульного дворика

Курятник должен иметь насесты и корзины или ящики для кладки яиц. Помещение должно быть светлым и просторным. В темноте несушки не несутся. Для 15 птиц оптимальная величина курятника — 10 квадратных метров.

Зимой помещение, где находятся куры, рекомендуется утеплить с помощью обогревателей. На пол можно насыпать солому или опилки. Птицы могут замерзнуть при температуре воздуха 10 градусов мороза. Оптимальная температура содержания Орловской породы в курятнике —18-22 градуса тепла.

Для кур желательно обустроить выгульный двор. На территории, предназначенной для выгула, нужно поставить кормушки и поилки. Можно птицам дать возможность ходить по всей территории приусадебного участка. Орловскую породу рекомендуется содержать отдельно от остальных птиц. Если нет возможности организовать выгульный дворик, можно выращивать кур в клетках.

Подготовка кормушек и поилок

Для Орловских кур нужно соорудить специальные кормушки и поилки, подходящие под их короткий клюв. В качестве емкостей для кормления используют длинные желобковые ящики или бункерные пластмассовые кормушки. Для того чтобы напоить птиц, используют любую неглубокую тарелку или покупную сифонную поилку.

Линька

Раз в год куры сильно линяют. Линька происходит с октября по декабрь. Длится 30-40 дней. Во время линьки куры перестают нестись, у них пропадает аппетит, из-за чего они часто худеют и нередко болеют.

Плановая замена поголовья

Орловские куры — дорогостоящая порода. Птиц редко выращивают ради яиц или мяса. Чаще — как декоративную породу. Если кур разводят в потребительских целях, то нужно помнить, что с возрастом яйценоскость уменьшается. Каждые 3-4 года стадо обновляют.

Внешний вид

Это крупные, мощные птицы. Петухи достигают 4,5 кг живого веса и более, куры – до 3, 5 кг. На небольшой голове чаще всего не сильно развитый листовидный гребень. Желтый клюв средних размеров. Лицо, мочки и сережки красные. Шея толстая, короткая. Грива пышная. Туловище горизонтальное, длинное.

Мощная широкая грудь, длинная и широкая спина. Короткие, прижатые к телу крылья. Хвост короткий, у петухов он стоит почти вертикально. Косицы хорошо развиты. Ноги недлинные, в основном желтые, хотя встречаются черные. Оперение не очень плотное, обильное, может быть разной окраски: черной, желтой, черно-белой, серебристой, золотистой.

На фото — петух ситцевого окраса из хозяйства Артема Ковальчука, Нижегородская обл.

В настоящее время преобладает ситцевый окрас, благодаря которому кур стали называть ливенскими ситцевыми.

Яйца крупные, даже первые яйца у молодок редко бывают менее 50 г. В дальнейшем масса яиц возрастает до 60-70 г, а у переярых кур они достигают 100г и более, часто имеют два желтка. Скорлупа разных оттенков бурого цвета, белый цвет практически не встречается. В год куры ливенской породы могут снести до 200-220 яиц.

Несушка ливенской породы.

Преимущества ливенок

  1. Большие размеры и высокие вкусовые качества яиц определяют повышенный спрос у покупателей. Причем яйценоскость не особо снижается в холодное время года.
  2. Мясо ливенских кур также вкусное, нежное. Масса потрошенной тушки без головы достигает трех килограммов.
  3. Птица не только неприхотлива в еде, но и хорошо фуражирует, пополняя свой рацион мелкой живностью и зеленью. Если в обеспечении качественным кормом случились перебои, они спокойно отнесутся и к простейшим мешанкам из дробленного зерна с добавлением пищевых отходов.
  4. Куры устойчивы к различным инфекциям, обладают большой жизнестойкостью.
  5. Приспособлены к зимним холодам, выдерживают низкие температуры даже в неотапливаемом птичнике.
  6. Ливенки – хорошие наседки и заботливые клушки, некоторые ухитряются за лето высидеть два выводка цыплят, надежно оберегают их не только от непогоды, но и мелких хищников. Петухи часто не боятся схватиться с коршунами или собаками.

Тушка ливенской курицы достигает веса почти 3 кг. к возрасту 12 мес.

Недостатки

Ливенские цыплята оперяются дольше по сравнению с другими породами, поэтому нуждаются в более теплом помещении на время активного роста.

Это не скороспелая птица, полностью созревают ливенки не раньше 300 дней от появления на свет. Хорошими условиями кормления и содержания этот срок можно сдвинуть до 6 месяцев.

Фермеры отмечают, что цыплята пугливы и беспокойны. Но по мере взросления они превращаются в довольно флегматичных птиц.

Многие птицеводы считают, что для этих кур характерен каннибализм. Часто наблюдается расклев, выщипывание перьев у молодняка. Несушки иногда съедают только что снесенное яйцо. Изредка такое случается даже с наседками, которые могут расклевать яйца, которые насиживают.

Если ливенок держат для товарного яйца, нужно сгонять клохчущих кур с гнезда. Насиживание и вождение цыплят – потерянная продуктивность птицы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: