Рейтинг лучших готовых кормов и рецепты домашних смесей для молодняка и взрослых кур яйценосных пород

Как кормить кур несушек в домашних условиях, чтобы неслись на ура

Примерный рацион

Составляя график питания, надо обязательно придерживаться должных норм корма для кур несушек на сутки, но и не забывать о том, что рацион должен быть сбалансированным, обогащенным всеми витаминами, минеральными компонентами и другими питательными веществами, которые будут укреплять иммунную систему курицы и положительно сказываться на качестве яиц.

  • Зерно пшеницы 43 г;
  • Кукуруза и ячмень по 22 г;
  • Горох, овес и макуха по 16 г;
  • Отруби 8 г;
  • Мука мясокостная и рыбная по 5 г;
  • Пищевой мел 3 г.

Ингредиенты для влажной мешанки выглядят несколько иначе.

Наибольшей популярностью пользуется следующий рецепт:

  • Овощи вареные 75 г;
  • Зерновые 25 г;
  • Подсолнечный жмых 10 г;
  • Бульон 30 г;
  • Мука рыбная или костная 2 г;
  • Немного соли.

Какой схемы питания придерживаться в процессе разведения несушек каждый человек выбирает самостоятельно, но начинающие птицеводы часто задаются вопросом сколько раз в день кормить кур, чтобы они хорошо неслись. Опытные заводчики рекомендуют трехразовое питание, основанное на сухом корме.

Схема кормления в этом случае выглядит следующим образом:

  • Завтрак – сухой комбикорм;
  • Обед – влажная мешанка;
  • Ужин – зерновые культуры.

Каждый прием пищи рассчитывается таким образом, чтобы на одну куру приходилось 50-55 г корма. При этом зерно можно оставлять в кормушках на долгий срок, а вот мешанки убирают через 40 минут после начала обеда, так как далее еда начинает закисать и становится непригодной к употреблению.

Летом, когда курочки находятся на вольном выгуле, многие птицеводы переходят с трехразового кормления на двухразовое. Такое решение обоснованно, ведь птицы в состоянии сами найти себе еду на поляне: они щиплют траву, выедают жучков и червячков и т. д.

При таком режиме дня завтрак и ужин дают по стандартному расписанию, а обед пропускают или готовят только половину обычного объема мешанки.

Способы подготовки кормов на кормление кур в домашних условиях

Неподготовленные корма хуже поедаются, перевариваются. Остатки пищи, непрошедшей предварительную подготовку, ухудшает санитарное состояние птичника, выгульной площадки.

Способы подготовки кормов:

  • Механические;
  • химические.

Любой из этих способов положительно сказывается на эффективности использования кормов.

Химические способы

Корма с плохими вкусовыми качествами, пища с недостаточной поедаемостью подвергаются осолаживанию. Такой способ основан на ошпаривании размолотого зерна. Температура воды – 60 градусов. Затем перемешивании и выдержке под крышкой в течение трех-четырех часов.

К проращиванию зерна прибегают, когда нужно обогатить витаминную часть корма. В зимний период на долю пророщенного зерна должно приходиться как минимум 30% от рациона.

В процессе проращивания происходит частичное расщепление крахмала. Например, на более простые сахара. В зерне изменяется соотношение аминокислот, корм обогащается витаминами группы В.

Пророщенным зерном можно кормить всех домашних пернатых. Оно в первую очередь рекомендовано молодняку.

Технология проращивания включает следующие стадии:

  • 11-12-часовое замачивание зерна в 15-градусной воде;
  • засыпание зерна в лоток с периодическим увлажнением.

Дрожжевание кормов для кур

Кормление кур в домашних условиях с применением дрожжевания кормов. Дрожжевание – способ повышения питательной ценности, вкусовых качеств кормов, увеличения количества витаминов группы В.

Варианты дрожжевания:

  • Опарный;
  • безопарный.

Во втором случае готовят следующую кормовую смесь. Например, 40-градусная вода (2 л) + разведенные в воде пекарские дрожжи (10 г) + мука (1 кг). Все это дело перемешивается каждые полчаса. Скармливать можно после 7-8-часовой выдержки.

Если верить специалистам, дрожжевание является отличным способом для частников.

А теперь об опарном способе.

Приготовление опары.

Теплая вода (1 л) + прессованные дрожжи (20 г) + концентраты, например, мука (0,4 кг).

Все перемешивается с 30-минутным интервалом до шести часов. К готовой смеси добавляется вода (3 л) и корм (1,5 кг).

Это более трудоемкий вариант дрожжевания. На него тратится не менее семи часов. В то же время он вполне применим в домашних условиях.

Силосование

Следующий химический способ подготовки кормов на кормление кур в домашних условиях – силосование. Сырьем для такой подготовки служит молодая зелень. Силос можно скармливать вместо красной моркови, травяной муки и других ценных кормов. В 100 г силосной массы содержится около 2 г протеина, 5 мг каротина.

В силосе содержатся такие важные вещества как клетчатка (5%), молочная кислота (1,6-1,7%). Если в корме присутствует масляная кислота, значит была нарушена технология силосования.

Лучший «птичий» силос получается из люцерны, крапивы, клевера, гороха, морковной ботвы. Нелишними в силосе будут пищевые корнеплоды, например, морковь, столовая свекла и др.

Бобовые культуры силосуются во время бутонизации. Злаковые – при колошении. Опытные птицеводы рекомендуют в силос включать нетоварные арбузы. Неплохим решением станет введение в силосную массу мелассы.

Птицу кормят как обычным силосом, состоящим из одной зелени, так и комбинированным. Предпочтительнее второй корм, так как он питательней.

Влажность силоса уменьшается посредством добавления сенной муки. Можно заменить гороховой мякиной. Максимально допустимое количество «регулятора» влажности – 15% от общего веса корма.

Картофель перед силосованием обязательно запаривается. Куры охотнее поедают силос в виде мезги. К тому же, такой корм дольше хранится.

Как делается силосная яма? Первым делом выкапывается яма (траншея). Затем облицовываются ее стенки. В качестве материала можно использовать кирпич. Если планируется сооружение на долгие годы, дно заливается цементом.

Процесс силосования достаточно прост. Сырье закладывается послойной. Каждый слой тщательно трамбуется (чем плотнее, тем лучше). Сверху масса укрывается слоем соломы, затем пленкой и землей.

Силос скармливается в чистом виде или с зерном, мукой.

Механические способы

Корма, используемые в птицеводстве, измельчаются, дробятся и смешиваются. Все эти способы делают питательные вещества более доступными для организма.

Бывает зерно мелкого (до 1 мм), среднего (1-1,8 мм) и крупного (1,8-2,6 мм) помола. Предпочтительнее корм среднего помола, так как мука из более мелких фракций очень быстро проходит через ЖКТ, и поэтому вещества не успевают усваиваться.

В ЛПХ обычно измельчаются зеленые корма, овощи. Сначала они моются, варятся и смешиваются с мукой.

Породы мясных птиц

Среди представителей кросса мясного направления выделяют следующие виды:

  1. «Корниш». Вес птицы 3-4 килограмма. За год она сносит до 110 яиц массой до шестидесяти грамм.
  2. «Брама». Средний вес 4-5 килограмм. Яйценоскость в среднем сто яиц в год массой до 65 грамм.
  3. КОББ-500. Особенность породы в скороспелости. Уже к сороковому дню масса цыпленка достигает 2,5 килограмма.

В домашних хозяйствах часто встречаются породы «Леггорн», «Ломанн», «Хаббард».

Сколько нужно птице воды

Для птицы не менее важное значение, чем корм, имеет вода. Тело птицы в зависимости от возраста складывается на 60-80%, а яйца – на 66% из воды

Потребность птицы в чистой питьевой воде предопределена участием воды в процессах пищеварения и всасывания продуктов пищеварения, а также деятельностью разных биологических транспортных систем. Потребление питьевой воды птицей зависит от многих факторов: возраста, массы птицы, температуры окружающей среды, физического состояния и химического состава корма. Организм птицы всегда чутко реагирует на количество и качество воды, которое она потребляет.

Ограничение в питьевой воде ведет к уменьшению или полному прекращению яйцекладки, а отсутствие воды в течение больше чем двое суток вызывает гибель птицы. В течение суток потребление воды курами достигает минимума сразу после заполнения кормушек кормом, а также за 3 часы до начала темноты. Выявленная разница в потреблении воды курами в дни яйцекладки и овуляции: во время овуляции потребления воды увеличивается. Птица потребляет воду в соответствующих пропорциях к принятому корму. Да, на 1 г употребленного корма куры выпивают 2 г воды, водоплавающая птица – до 3,7 г. Суточная потребность при температуре 12-16°С у кур ориентировочно представляет около 250-300 мл, в уток – 600-750 мл, индюков – 500-600 мл, гуси – до 1000 мл. Если суточная потребность корма в зависимости от температуры может отклоняться от среднего значения на 60 %, то потребление воды – на 300 %. С повышением температуры внешней среды потребления кормов уменьшается, а воды – увеличивается. Критической точкой, после которой дальнейшее повышение температуры приводит к усиленному потреблению воды, является температура воздуха 21°С. При этой температуре куры, индюки и другие виды сельскохозяйственной птицы потребляют уже 4 г питьевой воды на 1 г употребленного корма. Питьевая вода должна быть чистой, прозрачной, не иметь никакого запаха и вкуса. Необходимо постоянно следить за состоянием воды. При организации кормления птицы следует учитывать, что некоторые корма имеют специфическое влияние на потребление воды. Соевые шроты повышают потребление воды на 25 %, использование жиров – уменьшает его.

Кормы: их разновидности

В период разведения кур необходимы знания правильного кормления птиц, чтобы в будущем они приносили много яиц, давая с этого неплохую прибыль. Увеличить шанс получения качественных и больших яиц позволяет ответственный подход к составлению рациона.

В своем хозяйстве птицеводам нужно использовать корм для несушек трех разновидностей:

  • Сухой. Это комбикорм, изготавливающийся и продающийся исключительно в измельченном виде. Так птица не будет переедать, поэтому удастся защитить животное от ожирения. В сутки одной несушке, питающейся комбикормом, достаточно давать 120-130 г.
  • Влажный. Это домашняя мешанка, в составе которой присутствуют такие ингредиенты: жмых, макуха, крупа, вареная картошка, травяная мука, другие овощи, пшеничные отруби, шроты. Основой мешанки является вода, молочные продукты. Не рекомендуется готовить мешанку в больших количествах, такой корм быстро скисает. Для кур-несушек, находящихся в клетке, необходимо добавлять в блюдо измельченную зелень. Если же птицы находятся в вольере, то им траву дают отдельно – это позволит птицам выбрать то, что им нравится.
  • Комбинированные. Для приготовления такого корма можно использовать различное питание, в том числе сухие смеси и мешанки. В мешанки желательно добавлять зерно и минеральные примеси. Полезный комбинированный корм должен состоять на 1/3 из белковых примесей и на 2/3 из зерна.

Главные ошибки содержания кур зимой

Ошибки при зимнем содержании кур, которые совершают хозяева птичника, следующие:

  • нарушение режима и норм кормления — результатом становится истощение при недокорме или ожирение при перекармливании;
  • смешивание разных сортов зерна — птицы выбирают понравившееся, оставляя не съеденным остальное;
  • обилие корнеплодов и овощей в рационе — эта добавка должна составлять лишь половину утреннего кормления, остальная часть должна приходиться на зерно;
  • добавление скорлупы в чистом виде — продукт нужно прокалить в духовом шкафу и смолоть;
  • холодный курятник — причина падения яйценоскости;
  • отсутствие выгула в зимний период — необходимо обеспечить кур песком, камешками или гравием;
  • подпорченные овощи и позеленевший картофель могут вызвать отравление птиц;
  • необходимо подсчитывать кур перед загоном на ночлег — несушка может устроить кладку в неположенном месте и остаться вне курятника, где будет уязвима для хищников;
  • тонкий слой штукатурки при утеплении — куры способны проклевать стены и вытаскивать утеплитель.

Важно!На формирование одного яйца курице понадобятся одни сутки, а признаком готовности к кладке будет ярко-красный цвет гребешка и серёжек

Белковые корма

Куры, поедая пищу, в которой много белка, быстро растут, несушки – лучше несутся, а у их яиц повышается качество яичного белка.

Источник белков:

  • перемолотая рыба;
  • мясная мука;
  • горох и другие бобовые;
  • жмых.

Чтобы куры были здоровы, им нужен белковый корм – он содержит аминокислоты, без которых их организму не обойтись. Различают два вида белков – животные и растительные.

Животные белки

В животных белках минералов и витаминов гораздо больше, чем в растительных. Виды белковых продуктов:

  • Рыбная мука. Ее делают, перемалывая рыбу, которая не годится в пищу, а также рыбные отходы. Белок, содержащийся в рыбе, отлично усваивается курами, и содержит массу важных аминокислот. В рационе рыбная мука может занимать 8%. Ее используют чаще во влажных мешанках.
  • Костная мука. Это второй по популярности белковый продукт. Ее мелют из мяса и костей. Протеина в ней примерно столько же, сколько в зерновых культурах, а жирность – 11%. Есть витамины А и Е. Костную муку дают птице с месячного возраста.
  • Кровяная мука. Сырье – кровь и кости. В ней сконцентрирован протеин и аминокислоты. Дают не более 4% от рациона, чтобы не было расстройства пищеварения.
  • Перовая мука. Дешевый, но малополезный продукт. Сырье – птичий пух и перья. В составе рациона – до 2%.
  • Молокопродукты. Хорошо перевариваемые, богатые белком продукты. Использование во влажных мешанках молока, творога, обрата и сыворотки способствует росту кур и яйценоскости.
  • Дождевые черви. Фермеры дают их курам в качестве мощной белковой подкормки. Норма – 5-7 г на одну курицу. Червей можно разводить в емкости, наполненной гниющими продуктами и сорняками.

Растительные белки

Источник растительных белков – зерна бобовых культур:

  • Соя. Отличается высоким содержанием протеинов, аминокислот, витаминов и минералов – их в сое не меньше, чем в животных белках.
  • Горох. Содержит много протеинов и аминокислот. Куры не очень любят дробленый горох – у него специфический вкус и запах, но, тем не менее, его добавляют в комбикорма, но не более 10%.
  • Шрот и жмых. Чаще других используют соевый и подсолнечный шрот или жмых. Норма добавки в составе комбикорма для взрослых кур – 15-17%, для молодняка – 10%.

Обустройство помещения и покупка оборудования

Помещение для кур можно приобрести, арендовать или обустроить самостоятельно. Самый простой вариант последний. Это позволит вам вычеркнуть значительную часть трат. Устройство курятника довольно просто. Любое подсобное помещение достаточного масштаба подойдет для новоиспеченного «живого» цеха. Есть общепринятые нормы и правила обустройства, соблюдение которых обязательно. К ним относятся:

  1. Достаточный объем помещения.
  2. Система вентиляции.
  3. Наличие насеста.
  4. Места для кормления и питья.
  5. Гнезда для несения яиц.


Если количество особей будет очень большим, то они станут хуже нестись и вести себя агрессивно. При этом вы будете терять прибыть. Также нарушится вентиляция помещения. Напомним, что одной курице требуется до 4 м2 свежего воздуха каждый час.

Не нужно делать очень высокий и низкий насест. Его размеры не должны превышать 1,2-1,5 м. Если он будет очень высоким, то взрослые особи, падая с него, травмируют себя. А если слишком низким, то это не создаст удобного физиологического положения в ночное время, что тоже скажется на яйценоскости. Еще понадобится место для хранения кормов.

Вышеописанный способ содержания является самым простым и будет применяться наряду с выгульным птицеводством. Если у вас более широкие планы, то придется закупить клетки, транспортерное оборудование, осветительные приборы экспертного класса и многое другое.

Война по Цыганскому соннику

Снится, что идет война — разразится сильный скандал, в котором вы сыграете заметную роль.

Рассказ внука о знаменитом деде

Какую траву можно давать курам-несушкам

Летом рацион птиц на 50% может состоять из свежей, сочной зелени. Такой подход позволяет обеспечить кур необходимыми витаминами, увеличить их продуктивность и сэкономить на покупке кормов. Зеленый корм улучшает вкус и качество яиц, делает желток ярким. Трава легче переваривается несушками, чем искусственный корм.

В люцерне содержится много витамина А, который благотворно влияет на зрение. Укреплению здоровья и повышению продуктивности способствует витамин Е, которым богаты проросшие пшеничные зерна. Клевер снабжает кур протеином, а щавель насыщает витамином С.

Травы для взрослой птицы

Средний состав зелени в кормовой смеси может достигать 15-30%, а в летний период — 50%. Взрослые особи любят следующие виды трав:

  • крапива;
  • мокрица;
  • подорожник;
  • люцерна;
  • пырей;
  • одуванчик;
  • листва злаковых культур;
  • клевер;
  • щавель;
  • молочай;
  • пырей.

Куры хорошо едят овощи твердых сортов и бобовые культуры. Кочаны и листья капусты являются хорошим источником витаминов для птицы. В корм можно включить укроп, ботву свеклы, луковое перо, петрушку. Амарант содержит в себе много полезного белка.

Трава может склевываться птицами самостоятельно или подаваться в кормовой смеси. Травяные пучки лучше развешивать, а не раскладывать на полу, чтобы курицы их не затаптывали. Несушки сами выбирают подходящую для себя траву, поэтому можно смело скармливать им сорняки и травяные сборы, исключая ядовитые растения. Пророщенные зерна, мука из хвои и сушеная зелень — хорошая замена разнотравья в зимнее время.

Непригодная для питания несушек трава

Куры могут сами избегать ядовитой растительности, поедая необходимую им траву. Для того чтобы максимально исключить риск отравления, необходимо обследовать место выгула на наличие ядовитых растений. Вредную траву лучше выкапывать с корнем, чтобы она не проросла вновь.

Ядовитыми для кур являются следующие травы:

  • куколь;
  • пятнистый болиголов;
  • цикут;
  • бузина;
  • ракитник;
  • картофельные соцветия;
  • белена;
  • чемерица;
  • красавка;
  • черный паслен;
  • конский каштан;
  • левкойный желтушник;
  • можжевельник.

Растения из этого списка могут стать причиной болезней птицы или даже привести к их гибели

Важно следить за выгулом, уметь распознавать ядовитые растения, знать виды трав, которые любят птицы. Чтобы полностью исключить потребление вредных трав, кур можно содержать в вольерах и выдавать только проверенную зелень

Гуси

Неудобства гуси могут причинить лишь в случае отсутствия природных водоемов или места для выгула. Однако на сегодня существует возможность выбрать породу, которая нуждается в купании и выгуле меньше всего. Гуси быстро набирают вес и хорошо несутся при условии выбора правильного рациона. Безусловно, подойдет специальный комбикорм.

Предлагаем ознакомиться Какие куры несут крупные яйца? Какая порода кур самая яйценоская

При самостоятельном подборе питания следует позаботиться об обязательном наличии в меню овощей, зелени, минеральных добавок и витаминов. Обязательно наличие большого количества свежей и чистой питьевой воды, песка и мелких ракушек. Также раз в месяц птиц рекомендуется купать в смеси песка, золы и кормовой серы, чтоб избежать появления пухопероеда.

К бесспорным плюсам можно отнести:

  • быстрый набор веса и хорошие показатели яйценоскости;
  • малый процент жира в мясе;
  • возможность сэкономить на питании за счет подножного корма;
  • устойчивость к различным вирусным заболеваниям.

Минусы:

  • желательное наличие природного водоема;
  • шумность;
  • склонность к наследственным заболеваниям желудочно-кишечного тракта;
  • могут возникать проблемы с высиживанием потомства, поэтому понадобится инкубатор.

Какие рыбопродукты можно давать курам

Рыба считается ценными источником полезных компонентов для пернатых. Однако, дабы такая подкормка принесла пользу, нужно правильно кормить ею птиц. Как правило, наибольшей ценностью обладают следующие виды:

Кроме того, птицам в корм можно добавлять и рыбные отходы. При этом нужно подчеркнуть, речная рыба не так полезна, как промышленная. Однако, и ее рекомендуется включать в рацион.

Рассматриваемый продукт рекомендуется добавлять к основному рациону 2 раза в неделю. Тут сразу стоит подчеркнуть, после употребления рыбы, птицам нужно обеспечить обильное питье. Поскольку они начнут страдать сильной жаждой. Поэтому следует позаботиться, чтобы поилки были полные воды.

Белковые корма для кур

Если в составе кормов содержится большое количество белков, то курочки быстрее растут, увеличивается их яйценоскость, а в яйцах повышается количество яичного белка.

Источники белка:

  • рыба, прокрученная через мясорубку или мелко нарезанная;
  • мясная мука;
  • бобовые культуры;
  • жмых.

В белковом корме содержится большое количество аминокислот, которые очень полезны для здоровья пернатых обитателей курятника. Белки могут быть растительного и животного происхождения.

Белки животного происхождения

Такой вид белков содержит больше минеральных веществ и витаминов, чем в растительных. Виды животного белка:

  1. Мука из рыбных отходов и рыбы, непригодной в пищу. Такой белок прекрасно усваивается в организме пернатых благодаря тому, что в нем содержится много аминокислот. Такую муку обычно добавляют во влажные мешанки, ее количество в ежедневном меню обычно составляет до 8%.
  2. Костная мука – еще один популярный вид белкового комбикорма. Получают ее, перемалывая мясо и кости. Количество протеина в такой муке такое же, как в зерновых культурах, а процент жирности – около 11%, также в этом продукте содержатся витамины А, Е. данный продукт следует включать в рацион цыплят с месячного возраста.
  3. Кровяную муку готовят из крови и костей. В таком продукте много протеина и аминокислот. Но в ежедневном меню кровяной муки должно содержаться не более 4%, чтобы у птицы не расстраивался кишечник.
  4. Мука из перьев – самый дешевый источник белков, но с небольшой питательной ценностью. Его готовят из пуха и перьев домашней птицы. В ежедневный рацион включают не более 2% этого продукта.
  5. Молочные продукты. В них содержится много белка, они хорошо усваиваются организмом птицы. Обычно молоко, творог, обрат и сыворотку добавляют во влажные мешанки. Эти продукты способствуют улучшению роста особей, повышают яйценоскость, улучшают прочность скорлупы благодаря кальцию в их составе.
  6. Дождевые черви. Они считаются деликатесным кормом для курочек, так как содержат большое количество белка. Каждой курочке можно давать до 7 г червей ежедневно.

Белки растительного происхождения

Главным источником белков растительного происхождения являются бобовые культуры:

  1. Соя – одна из популярных бобовых культур, содержащая протеины, аминокислоты, витамины и минералы. Этих компонентов в сое не меньше, чем в белке животного происхождения.
  2. В горохе также содержаться протеины и аминокислоты в больших количествах. Однако из-за специфического запаха «гороховой дробленки» куры с неохотой едят этот вид бобовой культуры. Но в состав комбикормов его все равно включают – не более 10% от общего объема.
  3. Шрот и жмых. Обычно в рацион кур включается шрот или жмых из сои или подсолнечника. Для взрослых кур в рацион питания включают до 15% такой добавки, а молодняку – не более 10%.

Состав

Тщательное изучение составного списка элементов продукта позволит определить какой лучше давать комбикорм особям. Необходимо, чтобы он включал множество минеральных веществ, таких как калий, фосфаты, клетчатка. Важным критерием является скорость усваивания элементов: чем быстрее, тем лучше.

Аналитический состав комбикормов закреплён стандартами ГОСТ. Смеси должны иметь строго определённое количество минералов, протеинов, клетчатого вещества, воды и др.

Однако каждый производитель изготавливает продукт по-своему. ГОСТ в этом случае является основой, на которую они опираются. Чтобы товар соответствовал стандартам, производители используют разные методы.

Как правильно выбирать кормовую смесь? Высокое качество компонентов в составе комбикормов — одно из главных отличий хорошей компании от дилетантов.

Крупные производственные фирмы тратят огромные деньги на покупку оборудования, использование которого позволяет создавать лучший куриный питательный продукт.

Небольшим компаниям нередко приходится экономить на сырье и технике для производства

Так, приобретая в зоомагазине смеси для кормления, обращайте внимание на их марку

Секрет создания сбалансированного комбикорма заключается в использовании одних и тех же составных элементов, которые необходимо смешивать в разных количествах. Рассчитывать их необходимо, ориентируясь на потребности кур.

Перечислим некоторые виды сырья, которое можно давать курам:

  1. Зерновые культуры и отруби. Данные продукты богаты углеводами и клетчаткой.
  2. Бобы. Всевозможные жмыхи и шроты, которые пополнят запасы протеинов.
  3. Рыбная, костная мука, мел и др. Они богаты минеральными элементами, которые очень необходимы организму птицы.
  4. Витаминные премиксы, дрожжи и кормовые жиры. Премиксы, в состав которых входят определённые витамины, нередко добавляют пищу кур для укрепления их здоровья, профилактики авитаминоза, а также при лечении некоторых заболеваний.
  5. Дрожжи и жиры птицеводы используют в периоды, когда курам предстоит в короткие сроки набрать большой вес.

Комбикорм ПК 1 отличается тем, что включает в себя «кормовые факторы». Они способствуют сохранению внутренних резервов в теле несушек, что сказывается на их перьях и костях. А также данная особенность спасает птиц от скопления лишних энтероксинов.

Кормовые смеси с маркировкой ПК 2 ускоряют утилизационные процессы «жёлчного мешка» в теле птенца и улучшают развитие желудочно-кишечного тракта. Включение ПК 2 в рацион молодняка способствует правильному росту и продуктивности будущих несушек.

Составные элементы ПК 3 и ПК 4, обеспечивающие несушкам разнос, — это кальций и фосфаты. Их форма позволяет организмам кур легко усваивать ровно тот объем вещества, который необходим для нормализации процессов производства яиц.

Рецептура комбинированного корма во многом определяется регионом, где располагается производственная точка фирмы. Наличие или отсутствие тех или иных компонентов указывается в составе вместе с аналитическим списком, закреплённым стандартами ГОСТ.

Однако, приготовить комбикорм по рецепту, основываясь лишь на перечне составляющих с упаковки, — задача практически невыполнимая. И проблема заключается не в ингредиентах, которые не удастся найти. При производстве смесей, как правило, используется специальная техника и устройства, которых просто не может быть у обычного фермера.

Составные элементы корма проходят цикл обработки высокой температурой и давлением. Это делается для того, чтобы уничтожить все патогенные микроорганизмы, из-за которых куры хуже усваивают питание.

Разновидности гельминтов и перечень симптомов

Заражённую курицу можно определить при наличии следующих признаков, которыми характеризуется общая симптоматика гельминтоза:

  • отсутствие аппетита;
  • низкая масса тела;
  • слабость;
  • вялое состояние.

Примечание. Сильное заражение может привести к гибели животного.

Разделывая тушу, определённые разновидности гельминтов заметны невооружённым глазом. Точная диагностика проводится при исследовании заражённого куриного помёта в ветеринарной лаборатории.

Перечень паразитов, обитающих в организме курицы и характерные симптомы:

  1. Капилляриоз – это заболевание, источником которого являются нитчатые черви, обитающие в кишечнике домашней птицы. При капилляриозе курица отстаёт в развитии, отличается вялым поведением, может слабо нестись и отказывается от еды.
  2. Сингамоз – это заболевание, переносимое нематодой и сингамой, обитающими в дыхательных органах. При сингамозе у курице отсутствует аппетит, что сопровождается сильным истощением и издаванием хрипа при дыхании.
  3. Аскаридоз – это заболевание, источником которого являются аскариды, поселяющиеся в кишечнике. При аскаридозе птица отказывается от воды и корма, что сопровождается параличом и снижением показателя яйценоскости.
  4. Цестодоз – это заболевание, которое переносит паразит вида ленточный червь, обитающий в желудочно-кишечном тракте. Болезнь сопровождает такое проявление, как слабость и слабый аппетит.
  5. Гистомоноз – это болезнь, переносимая гистомонадами, обитающими в печени. Сопровождается апатией, жидким помётом жёлтого или зелёного цвета.
  6. Амидостомоз – это заболевание, которое переносят нематоды и гельминт амидостома, обитающие в желудке. Заболевшая несушка апатична, отказывается от корма. Другой признак наличия амидостомоза – молодняк курицы медленно развивается.
  7. Трематодоз – это заболевание, возбудителем которого являются почти микроскопические, отличающиеся грушевидной формой и желтоватым оттенок туловища паразиты, обитающие в яйцеводе. Заражение происходит при поедании моллюсков. Наличие данной болезни можно распознать по деформации формы яйцевода и отсутствии скорлупы или желтка.
  8. Нокотилидоз – это болезнь, переносимая паразитами, имеющими закруглённую форму туловища, обитающими в прямой кишке птицы. Заражение происходит при проглатывании личинок на заболоченном выгуле. В перечень симптомов входит снижение или отсутствие реакции на корм, замедление привеса. Молодняк может вовсе погибнуть.
  9. Давениоз – это заболевание, возбудителем которого являются мелкоразмерные цестоды. Симптоматика данной болезни включает в себя такие симптомы, как малая подвижность животного, отказ от употребления комбикорма. Тяжёлые последствия представляют собой гибель 65% поголовья или наличие летального исхода определённых особей, перед которым больные птицы некоторое время пребывают в парализованном состоянии.
  10. Гетеракоз – это болезнь, переносимая путём склёвывания курами яиц этого вида глистов. На заболевание указывают малая подвижность куриц, отсутствие реакции на корм и диарея. Кроме того, деформации подвергается область пищеварительного тракта.

Заражённые курья приносят малое количество яиц, отличающихся тонкостью скорлупы. При поражении дыхательных органов может быть побледнение цвета гребешка и издавание хрипа.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: