Бараний жир: вред и польза, применение, лечебные свойства

Бараний жир. свойства, состав, польза, вред, противопоказания

Как растопить бараний жир в домашних условиях

Как правило, курдючный жир применяется в растопленном виде. Это очень удобно как для наружного использования, так и для внутреннего употребления. Для того чтобы правильно провести процесс растапливания, необходимо пошагово выполнить следующие действия:

  1. Разделить ножом мякоть на небольшие кубики или измельчить, применив блендер.
  2. Замочить измельченный продукт в холодной воде на 30 минут. Это необходимо для устранения загрязнений или крови.
  3. По истечении заданного времени отправить жирную массу на сковороду с толстым дном, паровую баню или духовку. Оптимальная температура плавления жира находится в интервале от 40°C до 90°C.
  4. Когда продукт превратится в жидкую массу и закипит, его необходимо убрать с плиты и оставить при комнатной температуре для охлаждения.
  5. Пока масса еще теплая, процедить ее, используя марлю. Затем перелить в емкость из чугуна или стекла и отправить в морозильную камеру.

Теперь курдючный жир полностью готов для применения.

Видео: как правильно растопить бараний жир

Бараний жир: виды, состав и полезные свойства

Бараний жир является продуктом животного происхождения и относится к тугоплавким жирам. Он является популярным продуктом в Грузии, Средней Азии и Монголии. Там его широко применяют в качестве народного средства при лечении многих заболеваний. А также в азиатской и кавказкой кухне он считается неотъемлемым ингредиентом

Бараний жир получают из внутренней части овечьей тушки или из курдюка специального вида баранов методом перетапливания.

А вы знали? Что в азиатской и кавказкой кухне курдючный бараний жир считается неотъемлемым ингредиентом вкусного плова.

Бараний продукт имеет своеобразный специфический запах и свойство быстро застывать.

Интересный факт! Цвет жира может быть желтым или белым, исходя из возраста животного. Желтый жир производят из сала более старых животных, и ему присущ резкий специфический запах. А белый жир получают из сала молодых баранов.

Виды

  • Высший сорт бараньего жира получают путем перетапливания сала-сырца внутренней или курдючной части. Он достаточно прозрачный с запахом и вкусом баранины.
  • Первый и второй сорта жира производят только из сала-сырца. На вид он слегка мутный и имеет серый или серо-зеленый оттенок, а вкусовые особенности напоминают поджаренные шкварки.

Важно знать! Чем светлее полученный бараний жир, тем он имеет лучшее качество

Состав

Бараний жир имеет такой ценный набор полезных компонентов:

  • фосфор;
  • цинк;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • селен;
  • кальций;
  • витамин D;
  • витамин А;
  • витамин К;
  • витамины группы В;
  • витамин Е

Полезные свойства

Наличие насыщенных жирных кислот обеспечивают хорошую работу всех жизненно важных процессов организма.

Любопытно! В Восточных странах издавна считалось, что бараний курдючный жир, с ограниченным количеством холестерина, может продлить организму молодость.

В азиатских странах топленым бараньим жиром лечат ожоги, раны, ссадины, а также применяют его как средство против облысения.

Бараний продукт легко усваивается и благоприятно отражается на работе пищеварительного тракта. Его рекомендуют употреблять при наличии различных вирусных инфекций, простудных заболеваниях.

Интересно! холестерина в бараньем жире намного меньше, чем в свином или говяжьем.

Имея курдючный жир в рационе, можно значительно укрепить иммунные процессы организма. На основе бараньего жира делают компрессы для лечения пневмонии и затяжного кашля.

Народные рецепты применения

  1. Топленый бараний жир применяют в качестве отличного средства для лечения бронхита. Для этого достаточно растворить 1ст. ложку жира в стакане горячего молока. Такой же способ будет полезен и курильщикам. Он поможет снять кашель и очистить легкие.
  2. Для выведения жировиков хорошо использовать разогретый бараний жир. Кусочек марли, сложенной в несколько слоев, пропитывают жиром и прикладывают к жировику до полного остывания.
  3. Снять боли и ломоту в суставах и костях поможет мазь на основе курдючного бараньего жира и свежего овечьего масла.
  4. Такая мазь защитит кожу от обветривания и обморожения в сильные морозы. Также эффективно помогает она от цыпок.

Важно знать! Наружное применение бараньего жира принесет взрослым и детям неоценимую пользу при лечении некоторых недугов

Вредные свойства

Не рекомендуют употреблять бараний жир людям с такими заболеваниями:

  • тромбофлебит;
  • атеросклероз;
  • болезни желудка;
  • язва желудка;
  • проблемы с печенью, почками, желчным пузырем;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Как использовать

Бараний жир молодого животного, имеющий белую окраску, широко применяют в туркменской, казахской, узбекской, таджикской кулинарии. На нем готовят различные овощные и мясные блюда.

Растопленный курдючный жир добавляют в чай и в приготовлении выпечки. Такой напиток хорошо согреет в холодную погоду и придаст выносливость организму.

Топленый бараний жир в кавказской кухне является основой традиционного плова. В европейской кухне бараний продукт используется очень редко.

Если смешать жир с растительным маслом, то это поможет раскрыть и подчеркнуть вкусовые качества многих мясных блюд, например: шурпа, плов, азу, Бозбаш. Благодаря специям, можно избавиться от специфического запаха и это придаст блюдам более насыщенный вкусовой оттенок.

В Средней Азии курдючный продукт является главной основой в приготовлении беляшей, супов, самсу, бобовых блюд, всевозможных лепешек, хлеба и даже фруктовых блюд.

Терапия легочных заболеваний

В народной медицине существует 2 метода борьбы с кашлем или бронхитом: внутреннее и наружное применение. Топленный бараний жир является проверенным средством лечения на протяжении не одного поколения. Для его приготовления достаточно взять всего 1 ложку жира и стакан теплого молока. Этот напиток даст эффект смягчения стенок горла от першения и поспособствует разжижению слизи. Также он помогает заядлым курильщикам, убирая кашель и очищая легкие. Недостаток такого чудо-средства заключается в его специфическом запахе и вкусе, но с ним можно экспериментировать, добавляя мед или заменяя молоко различными травяными настойками и чаями, так что принимать напиток будет одно удовольствие.

Здоровье Нации Курдюк передача № 29

Бараний жир — это уникальный продукт, сочетающий в себе огромное количество полезных свойств и назначений, поэтому, употребляя его в пищу, мы не просто насыщаем организм необходимыми микроэлементами, но и не даем поддаться ему нежелательным факторам в будущем. Традиционная медицина, естественно, не одобрят такого альтернативного метода лечения, но и официально это не запрещено. Естественно, можно поддерживать своё здоровье с помощью народной медицины, но главное — не переусердствовать.

Сортность бараньего жира

  • Высший сорт вытапливают из свежего сала-сырца курдючной части туши и внутренней. Цвет данного вида жира белый или бледно-желтый, консистенция – твердая. В расплавленном виде жир прозрачный. Запах и вкус специфический, присущий баранине.
  • Жир бараний 1-го и 2-го сортов готовят из сала-сырца. Цвет готового продукта серый либо серовато-зеленый, а вкус поджаристой шкварки. В расплавленном состоянии – немного мутный.

Жир бараний топленый содержит в себе стерины, фосфатиды, витамины А, Е, В1, бета-каротин.

В 100г жира бараньего топленого содержится:

  • Вода – 0,3.
  • Белки – 0.
  • Жиры – 99,7.
  • Углеводы – 0.
  • Ккал – 897.

Применение топленого бараньего жира

  • Данный жир является основным ингредиентом для приготовления национальных блюд, например плова. Его применяют в национальной кавказской кухне.
  • В европейской кухне бараний жир применяется мало.
  • Качественный бараний жир готовят из определенной части бараньей туши (курдючный жир). Его используют для приготовления мясных блюд.
  • Кулинары, с опытом работы смешивают животный жир с растительным маслом, и тем самым, раскрывают вкус таких блюд как плов, шурпа, мясное блюдо Бозбаш и многие другие. Специфический запах убирается с помощью специй, зато использование бараньего жира придает блюду насыщенный вкус.
  • Поскольку бараний жир тугоплавкий, то блюда, приготовленные с использованием данного жира подаются к столу горячими.
  • Благодаря тугоплавкости бараний жир незаменим для приготовления мясных блюд, которые готовятся в духовке.
  • Народы Средней Азии не мыслят существования без бараньего жира. Они готовят с ним блюда из бобовых, супы, самсу, беляши, различные лепешки и даже фрукты.

Польза от употребления бараньего жира

  • Бараний жир легко усваивается организмом и положительно воздействует на пищеварительную систему.
  • Насыщенные жирные кислоты, которые содержатся в жире, улучшают работу организма и нормализуют холестериновый показатель.
  • При различных простудных заболеваниях рекомендуют употреблять бараний жир. Он является профилактическим средством при вирусной инфекции.
  • Народы Востока употребляют в пищу, курдючный жир и считают его продуктом, продлевающим жизнь.
  • В бараньем жире содержится в несколько раз меньше холестерина, чем в говяжьем и свином жире.
  • Овцы не поражаются туберкулезом и в мясе этих животных них не обнаружены глисты и их личинки.

Вред бараньего жира

Бараний жир следует принимать с осторожностью при некоторых заболеваниях пищеварительной системы. Если бараний жир считается излюбленным для применения в пищу, таким людям необходимо посоветоваться с врачом

Небольшое количество данного жира не вредит организму. Людям, страдающим заболеваниями печени, почек, желчного пузыря, атеросклерозом, гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока лучше отказаться от данного вида жира.

Приобретая бараний жир необходимо знать, что жир молодого животного белого цвета, а запах не сильно выражен в отличие от жира старого животного, где жир желтого цвета с крепким неприятным запахом.

Как правильно растопить жир?

Сделать это самостоятельно у себя дома очень просто. Чаще всего для этого используют духовку, этот метод считается самым быстрым и надёжным. С этой целью берут кусок сала барана и разрывают на кусочки помельче. Затем их следует залить холодной водой (в большем количестве) ровно на час. Такой этап важен, от сала отделяются застрявшие частички соединительной ткани, мяса и т.п.

После 60 минут замачивания эти кусочки достают из воды, хорошо промывают и перекладывают в кастрюлю из чугуна либо глины. Продукт следует хорошенько обрызгать водой и положить в духовку на 90 минут. Максимальна температура, при которой рекомендуется плавить жир — 150 градусов. Потом растопившееся сало достают и процеживают с применением сита с тканью из хлопчатобумажного текстиля. В конце жир следует перелить в ёмкость для хранения.

Применение в косметологии и медицине

Средства на основе жира используют для омоложения, сияния кожи, выравнивании тона. Продукт эффективен в лечении простудных заболеваний, им делают обертывания, добавляют по 3 капли в травяной чай.

Он избавляет от:

  • болезней почек, печени, желчного пузыря;
  • борется с гастритами, язвами, тромбофлебитами;
  • восстанавливает потенцию.

Курдюк насыщает организм витаминами, кислотами, микроэлементами, нормализует уровень сахара в крови. Он входит в состав масла «Думи дят», по лечебным свойствам оно не уступает барсучьему и медвежьему жиру. Для использования жира курдюк не солят.

Питательный крем для тела

Полезные свойства бараньего жира позволяют делать из него отличные крема, популярные в странах Восточной Азии, где женщины знают истинную цену красоты. Продукт легко проникает в кожные клетки, насыщает их ценными компонентами. В результате топленый курдюк обеспечивает ни с чем не сравнимый эффект, питая, отбеливая и разглаживая кожу и предотвращая возрастные изменения.

Для приготовления Тайской маски понадобится:

  • бараний жир – 2 ст. л;
  • масло виноградной или абрикосовой косточки – 50 г;
  • пчелиный воск – 1 ст. л.

Ингредиенты топят на водяной бане, перемешивают и переливают в баночку для дальнейшего использования и хранения.

Для укрепления и роста волос

Для улучшения роста и укрепления структуры волос раз в неделю полезно делать маску на основе животного жира. Средство обволакивает волоски, защищая их от механических и температурных повреждений.

Рецепт приготовления:

  • топленый жир – 1 ст. л;
  • мед – 1 ст. л;
  • оливковое масло – 50 г.

Бараний жир с медом нагревают до комнатной температуры, после чего смешивают с оливковым маслом (extra virgin). Смесь наносят на чистые влажные волосы и накрывают полиэтиленовой шапкой на 40-60 минут. После процедуры волосы необходимо хорошо промыть мыльной водой. Масло имеет достаточно жирную консистенцию, поэтому его затруднительно смывать с волос. В день нанесения маски лучше не планировать никаких важных мероприятий и остаться дома.

От кашля и бронхита

Бараний жир используют как лекарство от кашля для детей и взрослых. Его универсальное свойство заключается в возможности его применения не только внутренне, но и наружно:

  • Наружное применение. Благодаря содержанию ланолина и витаминного комплекса из нутряного бараньего жира получаются отличные мази. При нанесении на кожу продукт хорошо сохраняет тепло и увеличивает циркуляцию крови. Жиром растирают спину, стопы, грудную клетку. Больного укрывают теплым одеялом и обеспечивают покой. Лечение можно повторять до полного выздоровления;
  • Внутреннее применение. От кашля принято употреблять напиток, состоящий из 1 чайной ложки бараньего жира и стакана кипяченого молока. Комбинация ингредиентов улучшает выведение мокроты и токсинов, находящихся внутри организма и причиняющих ему вред. Напиток употребляют натощак. Бараний жир также отлично подходит и для курильщиков в целях профилактики легочных заболеваний, а также как средство от пневмонии.

Важно! Перед тем как натирать ребенка бараньим жиром, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. В случае индивидуальной непереносимости любой продукт из животного жира может провоцировать осложнения

Для снятия болей в суставах

На беспокоящее место полезно накладывать компрессы. Толстый слой жира наносят на проблемный участок и оборачивают пищевой пленкой для дополнительного прогревания.

От пяточной шпоры

Избавиться от пяточной шпоры можно с помощью жира молодого барана, прополиса и лука. Ингредиенты нарезают, тщательно смешивают и оставляют на сутки в темном месте. Получившуюся кашицу наносят перед сном на пораженные участки. Это же средство помогает при раздражениях, ожогах, сухих мозолях и многих других кожных повреждениях.

От жировиков

Топленое курдючное сало приносит пользу как средство от опухолей кожных тканей, в том числе и жировиков. Массу накладывают на воспаление и растирают в течение 15-20 минут. Такой массаж оказывает эффективное воздействие, а результат заметен уже через несколько недель.

От варикозного расширения вен

Компрессы подходят и для людей, страдающих от варикозного расширения вен. Чтобы вены стали менее заметными, в жировую массу рекомендовано добавлять лекарственные травы – безвременник, корень подсолнуха, чистотел.

Диковина с Востока

Современная европейская кухня предполагает использование растительного масла, некоторые страны отдают предпочтение свиному салу, и только среднеазиатская кухня сегодня невозможна без курдюка. Искать бараний жир следует у торговцев бараниной и помнить при этом, что зачастую под видом баранины на наших рынках продают мясо козы, но это другая тема.

Бараний жир используют в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Если повезет, и вы отыщите на рынке настоящий бараний жир – ваша кухня обретёт новое вкусовое звучание. Удивительно, насколько Восток – тонкое дело! И вкус, и аромат, и польза продукта чаруют, словно персидская царевна. Этот продукт плавится при температуре 50°С, он самый твердый и самый тугоплавкий из всех растительных жиров.

Применение бараньего жира

  1. Кулинария.

Блюда азиатской кухни невозможны без этого жира. Рецепт плова имеет в своем составе строгое указание обжарки мяса и овощей с этим жиром. Шашлыки становятся более мягкими и ароматными после обмазывания баранины или говядины. Без курдюка не готовят манты, самсу, бахш, казан-кебаб, чанахи, чебуреки, домашние колбасы, жаркое, супы.

Сытная пища с применением бараньего жира во всю мощь своих 900 килокалорий, сверх эффективно восстанавливает силы человека, делает его мощным, энергичным, укрепляет его иммунитет настолько, что риски вирусных и простудных заболеваний стремятся к нулю. Чистая природная жировая основа — стопроцентная польза организму человека.

Некоторые люди утверждают, что питаться бараньим мясом, использовать бараний жир – дурной вкус. Они говорят о резком специфическом запахе, неприятном вкусе. Люди, используйте зиру, кардамон и кинзу, помните, что бараньим мясом, приготовленным с использованием бараньего жира, наслаждались султаны, цари, падишахи, короли, сочетая его с помидорами, зеленью, перцем, овощами. Простая картошка на бараньем жире с зирой и прочими специями превращается в сказочный деликатес.

  1. Народная медицина.

Лечение простудных заболеваний, особенно таких которые вызывают осложнения дыхательные пути, лечение кашля, в народе успешно врачевались этим чудодейственным жиром. Делать обертывания, когда растопленным жиром покрывается спина, человек укутывается в теплые одежды, прогревается в течение ночи. Делать настои травяных чаёв с мёдом и тремя каплями растопленного продукта, чтобы навсегда избавиться от кашля, чтобы через две-три ночи от болезни не оставалось и следа. Компрессы, напитки на молоке лечат тяжелые формы бронхитов и даже пневмонию, избавляют от кашля взрослых и детей.

Бараньим жиром лечат проблемы пищеварения, заболевания костно-мышечной и связочной ткани, раны, язвы, ожоги, душевные расстройства. Не рекомендуется его применение при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, гастрита, язвы, а также предрасположенности к тромбофлебиту.

  1. Косметология.

Древние успешно использовали чудодейственный продукт в косметологии. Косметические формы с бараньим жиром повышают потенцию, изнутри лечат старость, сохраняя красоту, здоровье и бодрое расположение духа. Об этом говорит йога, убеждает аюрведа, тибетские знахари, алтайские мудрецы. Польза бараньего жира подтверждена временем, трактатами, практикой исцеления и омоложения. Сегодня многие косметологические компании мирового уровня используют именно бараний жир в качестве основы косметических средств. Кремы способны делать кожу молодой, сияющей, без морщин, каких-либо изъянов.

Состав бараньего жира и его польза

Его удивительные свойства заключены в составе. Продукт легко усваивается, содержит малое количество холестерина, не создает большой нагрузки на пищеварительную систему, улучшает самочувствие человека, его работоспособность, память и настроение. В его составе:

  • Витамины «А», «В», «Е»,
  • Бета-каротин, избавляющий организм от свободных радикалов, защищает от радиации, электромагнитного, химического загрязнения.
  • Стерины, полициклические высокомолекулярные спирты, фосфатиды — сложные эфиры жирных кислот. Это вещества, без которых невозможен нормальный обмен веществ.

Он необходим, чтобы делать растирания от кашля, готовить вкуснейшие блюда, принимать внутрь для омоложения и оздоровления организма. Используйте этот продукт творчески, отдача будет невероятной.

Видео о пользе и вреде бараньего жира

Бараний жир относится к категории пищевых продуктов. Кроме кулинарии, он используется в лечебных целях. Это средство применяется в виде компрессов, и других лечебных процедур.

Хорошо помогает бараний жир от кашля, благодаря специфическим свойствам продукта.

Внутреннее применение

Данный продукт получил широкое внутреннее применение. Его широко используют в кулинарии при готовке первых и мясных блюд, а также в лечебных целях.

Знаете ли вы? Курдюк, который не имеет вкуса и запаха, получают из баранов калмыцкой породы. Эта порода, полученная при селекции монгольских мясных пород, ценится очень высоко.

Показания к применению

Курдючный жир можно использовать внутрь при разных проблемах со здоровьем:

  1. Для лечения кашля. Он помогает откашлять мокроту при приёме внутрь. Для этого бараний жир добавляют в горячее питьё (чай, молоко, травяные настои, бульоны). Смешанный с молоком продукт хорошо помогает курильщикам очистить лёгкие от вредных элементов.
  2. Для улучшения иммунитета во время зимнего периода. Он предотвращает появление простудных заболеваний органов дыхания.
  3. При дистрофии и для придания сил после нагрузок или слабости вследствие болезни.
  4. Существует мнение, что курдюк при включении его в рацион питания помогает дольше сохранять молодость.

Однако в употреблении этого продукта существуют некоторые предосторожности. Им не стоит увлекаться при болезнях почек, печени и жёлчного пузыря

Злоупотребление такой пищей может негативно сказаться на сосудах и весе. Этот высококалорийный продукт следует с осторожностью принимать внутрь людям, ограничивающих калорийность пищи. Остывший курдючный жир является тяжёлой пищей для желудка, поэтому употреблять его рекомендуется в горячем виде и небольшими дозировками, на стадии ремиссии болезней ЖКТ или при их отсутствии. Кроме этого, может возникнуть индивидуальная непереносимость этого продукта.

Важно! Следует отметить, что аллергические реакции на этот продукт встречаются крайне редко. Обычно аллергию вызывают мёд и молоко, входящие в состав целебных напитков с бараньим жиром

Простые рецепты

Жир барашка при бронхитах, воспалении лёгких рекомендуют добавлять в горячее питье. Однако его нельзя использовать при высокой температуре тела. Сначала её следует снизить жаропонижающим средством.

С молоком

Рассмотрим простой рецепт напитка с молоком. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • бараний жир — 1 ч. л.;
  • молоко — 1 ст.;
  • мёд — 2 ч. л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Молоко нагревают до тёплого состояния и растворяют в нём 1 ч. л. бараньего жира.
  2. Для вкуса и усиления эффекта добавляют пару ложек мёда.

Это средство хорошо помогает от кашля — при бронхитах, простуде, а также заядлым курильщикам. Сочетание составляющих этого питья способствует выведению мокроты, токсинов.

С чаем

Предлагаем ещё один рецепт полезного напитка, где вместо молока используется чай. Приготовьте следующие ингредиенты:

  • бараний жир — 1 ч. л.;
  • чай зелёный — 1 ст.;
  • мёд — 2 ч. л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Заварить зелёный чай. Вместо него можно сделать травяной сбор.
  2. Растворить в горячем напитке 1 ч. л. жира.
  3. В напиток для вкуса добавить мёд (можно малиновое варенье) для усиления эффекта и придания вкуса.

Такой напиток рекомендуют пить на протяжении не менее 2–3 суток.

Кому курдючное сало противопоказано

В некоторых случаях бараний жир может негативно влиять на организм. От него следует отказаться при наличии:

  • язвенной болезни;
  • заболеваний печени и почек;
  • атеросклероза;
  • аритмии сердечной мышцы;
  • патологий в желчном пузыре;
  • гастрита с повышенной кислотностью.

Применяйте курдюк с пользой для здоровья!

Те, кто считает бараний жир ненужным продуктом, попросту ошибается. В нашей традиции его использование имеет глубокие временные корни. Развращенная цивилизация отказывается использовать дары предков, древние знания, народную мудрость и врачевание, предпочитая синтетические продукты.

Мы забыли, как наши бабушки лечили нас этим жиром от кашля и простуды, мы забыли многие изумительные по вкусу и полезности рецепты наших праотцев, в которых использовались и растительные и животные жиры. В русской традиции была каша из нескольких злаков с животным жиром (самым доступным, как правило, был бараний)
. Каша «сливнуха» имела довольно сложный процесс приготовления, благодаря которому обретала удивительные свойства. Не одно поколение богатырей русских выросло на каше с бараньим жиром, воочию наблюдая насколько велика её польза.

Спросите стариков, они знают, что такое польза! Их долголетие закладывалось природой, рациональным питанием, без диет и советов звёздных «врачей», которые не сходят с экранов телевизоров. Их долгожительство основано на натуральных продуктах и гармонизации с природой, на том, что есть такое польза бараньего жира, польза амаранта, польза природных проявлений, а не придуманных человеком лекарств как бизнес продукции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector