Надежный и щедрый на урожаи сорт капусты

Сорта белокочанной капусты: описание, фото, таблицы

Вредители

Существует несколько видов вредителей, к которым уязвима капуста Подарок:

  • Тля. Наиболее опасный вредитель, поскольку спасти от него капусту практически невозможно. Профилактические меры. Перед посадкой семена обработать чесночным раствором. Для этого 3 раздавленных зубчика залейте 50 мл горячей воды. Погрузите семена в раствор, как только его температура снизится до 50 градусов. Держать нужно 1 час.
  • Крестоцветные блошки. Эти паразиты прогрызают листья растений, что приводит к их скорому увяданию и гибели. Предупредить их появление можно, если своевременно пропалывать грядки с капустой. Также можно опрыскать листья раствором ромашки. Если поражены большие площади растений, избавиться от блошки можно с помощью химических средств. Подойдёт Анабазин-сульфат в пропорции 10 г средства на 10 л воды.
  • Капустная муха. Уничтожает растение, объедая его у корней. Чтобы не допустить её появления, во время рыхления добавляйте в почву золу или красный перец.
  • Улитки и слизни. Объедают листья капусты, что приводит к её непригодности для употребления, утрате товарного вида. Отличным способом борьбы с ними является разведение на участке жаб, которые поедают вредителей. Также можно обрабатывать землю вокруг капусты известью или измельчённой скорлупой.
  • Капустная совка. Эта бабочка проявляет свою активность в тёмное время суток. Она поедает капустные листья и откладывает в кочанах потомство. Лучшим способом не допустить паразитирования бабочки будет правильная подготовка почвы в осенний период. Также можно обработать листья химическими препаратами.
  • Капустная белянка. Гусеницы этой бабочки наносят непоправимый вред товарным качествам овоща, прогрызая мелкие дырочки в листьях. Их можно собирать руками. Если гусениц много, листы опрыскивают раствором Интавира в пропорции 1 таблетка на 10 л жидкости. Обработка проводится в сухую погоду. Повторно нужно использовать раствор через 10 дней.

Похожие виды

Сред аналогов «Зимовки-1474» выделяют капусту:

  1. «Колобок».
  2. «Сахарная голова».
  3. «Амагер-611».
  4. «Портула».
  5. «Фундакси».
  6. «Белоснежка».
  7. «Женева».
  8. «Грандслам».
  9. «Агрессор».
  10. «Валентина».
  11. «Менза».

Важно!

Урожай поздней капусты «Зимовки-1474» отлично хранится до следующего сезона.

Витаминные овощи крупные, сочные, хрустящие. Вкус такой капусты улучшается в процессе ее лежкости. Кочаны подходят для:

  • квашения;
  • разносолов;
  • консервации.

Неприхотливость в уходе – еще один из ключевых аргументов выбора этого сорта для возделывания в частных хозяйствах и в промышленных масштабах.

Условия роста рассады капусты

Грунт для посева семенного материала можно приобрести в специализированном магазине – необходима почвосмесь для овощных культур. Но желательно, чтобы в нее не были внесены органические и минеральные удобрения .

Но можно приготовить такой субстрат и самостоятельно. Для этого необходимо смешать 3 части торфа, одну часть дерна и 1/2 части песка. И на каждое ведро такого субстрата следует добавлять 1/2 стакана золы. Смесь тщательно перемешивают и раскладывают по объемным контейнерам.

Перед посевом субстрат хорошо поливают, так как для прорастания капустным семенам необходимо много влаги для всходов. А вот после посадки до появления сеянцев лучше больше не поливать почву, чтобы избежать появления «черной ножки». После посева емкости накрывают пленкой.

Через 1,5 недели появятся первые всходы. Когда практически все сеянцы появятся, можно будет убирать пленку.

Если капустка проросла слишком часто, то растения следует проредить, оставив в емкости расстояние между сеянцами примерно в 1,5-2,0 см. Когда у рассады появится по 2-3 постоянных листочка, капусту можно распикировать в отдельные стаканчики (лучше торфяные).

Чтобы рассада не слишком вытягивалась и выросла крепкой и сильной, следует соблюдать следующие требования:

Так как рассада растет в тот период, когда световой день еще короткий, необходимо рядом с емкостями поставить лампы дневного света, чтобы продлить световой день до 11 – 13 часов.

Ее следует регулярно поливать, так как этим растениям требуется достаточно много воды. Однако не следует допускать застоя влаги в почве, иначе у молоденьких растений могут начать гнить корешки.

Пока семена будут прорастать, в помещении должна поддерживаться температура около 20 градусов Цельсия. А когда появятся сеянцы, то температура в помещении должна быть снижена до 16 градусов Цельсия днем и до 8-9 градусов Цельсия в ночное время. Но такой перепад температур следует делать только для белокочанной капусты.

Очень важно подкармливать молоденькие растения еще на стадии рассады. Первую подкормку капусты следует провести через неделю-полторы после процедуры пикирования. Стоит подготовить подкормку для этого самим

В литре воды разводят 4 г фосфатного удобрения и по 2 г азотного и калийного удобрений

Стоит подготовить подкормку для этого самим. В литре воды разводят 4 г фосфатного удобрения и по 2 г азотного и калийного удобрений

Первую подкормку капусты следует провести через неделю-полторы после процедуры пикирования. Стоит подготовить подкормку для этого самим. В литре воды разводят 4 г фосфатного удобрения и по 2 г азотного и калийного удобрений.

Обычно подкармливают сеянцы после полива, чтобы раствор удобрений не обжег нежную корневую систему растений.

Следующую подкормку проводят через 12-14 дней после первой. В этот раз на литр воды берутся те же удобрения, что и в первый раз, только в два раза больше.

И последнюю подкормку проводят за несколько дней до высаживания капусты в открытый грунт. В этот раз следует увеличить количество удобрения, содержащего калий, — его необходимо взять 8 г.

Также необходимо регулярно рассматривать молодые растения, чтобы вовремя обнаружить на них признаки заболеваний. Больные растения следует немедленно удалять.

Особенности посадки и выращивания Атрии

Рассматриваемый гибридный сорт можно культивировать как прямым посевом семян в грунт, так и рассадным способом.

Выращивание рассады

Чтобы вырастить здоровую и крепкую рассаду, необходимо позаботиться о подготовке почвы и семенного материала. Оптимальными сроками посадки капусты Атрия на рассаду является начало апреля. С учётом времени вызревания и региона выращивания подбирают более конкретные сроки. Перед посевом семена необходимо закалить, проверить на всхожесть и прорастить.

Для ускорения появления всходов семена капусты замачивают, завернув во влажную ткань и поместив в тёплое место

Для выращивания рассады можно использовать покупной грунт или самостоятельно приготовленную почвенную смесь. В первом случае заботы будут меньшими, а во втором вы будете точно знать, из чего состоит субстрат. Для приготовления почвосмеси понадобятся такие компоненты:

  • дерновая земля;
  • торф;
  • прокалённый речной песок.

Для посева капусты на рассаду используют почвенную смесь из торфа, дерновой земли и речного песка

Подготовленные семена высевают в посадочные ёмкости на глубину 1 см, поливают и ставят в тёплое место.

Семена капусты высевают с интервалом 1 см, после чего присыпают слоем почвы и слегка утрамбовывают

В остальном агротехника капусты Атрия аналогичная выращиванию других сортов этой культуры.

Видео: посев капусты на рассаду

Уход за рассадой по мере её развития сводится к периодическим подкормкам и поливам. Производители семян рекомендуют осуществлять пикировку в фазе семядолей. За 2 недели перед тем как высадить рассаду на участок, её закаляют.

Чтобы рассада капусты приспособилась к внешним условиям, за 2 недели до момента высадки её начинают выносить на открытый воздух

Рассаду Атрии на постоянное место высаживают через 30–55 дней с момента появления всходов. Оптимальные сроки — 10–20 мая. В это время уже должна миновать опасность возвратных заморозков (учитывают регион выращивания), а почва прогреется до нужного значения (+10–15˚С). Участок под культуру должен быть хорошо освещённым, иметь плодородную почву. Рассаду высаживают по схеме 40*60 см, плотность посадки 2,5–3 растения на 1 м2. Пересаживать саженцы желательно при пасмурной погоде или ближе к вечеру. Для растений делают такие лунки, чтобы заглубить их до нижних настоящих листочков. Чтобы капуста быстрее прижилась, в течение первых пяти дней её опрыскивают водой по несколько раз в день. Кроме этого, чтобы исключить ожоги от солнечных лучей, первые 2 дня растения нужно притенять.

Рассаду высаживают на глубину 8–10 см, поливают, а сверху присыпают землёй, чтобы избежать образования почвенной корки

Атрия после высадки рассады нуждается в поливах и подкормках удобрениями с содержанием азота, которые наиболее важны в период образования кочана. Поливы нужно ограничивать во время налива кочана. После орошения нужно проводить рыхление и окучивание.

Видео: как подкармливать капусту

Посев и уход в открытом грунте

В южных регионах капусту высевают прямо в грунт, но грядки накрывают плёнкой, чтобы семена проросли быстрее, а всходы чувствовали себя максимально комфортно. При прямом посеве Атрию высаживают в мае. Участок должен хорошо освещаться солнцем в течение дня. В противном случае вместо завязывания кочанов вы получите только листья. Почва на участке должна быть плодородной и воздухопроницаемой. Если земля бедная, то на 1 м² вносят 3–4 ведра перегноя. Атрия позиционируется как высокоурожайный гибрид, но чтобы добиться высоких показателей, нужно хорошо удобрить почву и соблюдать агротехнику по возделыванию этого сорта

Кроме этого, внимание уделяют кислотности грунта, поскольку любая капуста не переносит кислые почвы

Для защиты посевов от возвратных заморозков, устанавливают каркас и натягивают плёнку

Если кислотность повышена, прибегают к известкованию, для чего на 1 м² участка вносят 500 г извести под перекопку.

Чтобы понизить кислотность почвы потребуется внести известь под перекопку

При выборе рассматриваемого сорта нужно понимать, что любой промах оставит вас без урожая. Если по тем или иным причинам нет возможности придерживаться правил агротехники, то лучше отказаться от этого гибрида в пользу иного сорта с меньшими требованиями. Атрия является очень влаголюбивой, поэтому пересыхания почвы допускать никак нельзя. Пересохшая почва в прикорневой зоне отражается в виде снижения урожая. Кочан формируется поздно, но листовой аппарат нарастает в течение лета довольно интенсивно, что позволяет гибриду сделать это быстро. Буквально за 1–1,5 месяца осени кочан будет готов к уборке. Капуста Атрия устойчива к растрескиванию, что позволяет культивировать её вполне успешно даже на почвах с повышенной влажностью.

Особенности агротехники выращивания брюссельской капусты в открытом грунте

Брюссельская капуста на фото

Брюссельская капуста – растение двулетнее. В первый год образует стебель высотой 35-70 см с длинночерешковыми листьями, в пазухах которых образуются мелкие (2,5-5 см в диаметре) округлые или овальные кочанчики до 40-60 шт. на растении общей массой до 700 г. Пластинки листьев от плоских до ложковидно выгнутых, зеленые, реже фиолетовые, со слабым восковым налетом. Листья на верхушке побегов образуют розетку. Сама поверхность листа пузырчатая.

На второй год из верхушечной почки и из почек на боковых укороченных побегах развиваются цветочные побеги, на которых и образуются стручки с семенами.

Выращивают эту капусту рассадным и безрассадным способами, т. е. прямым посевом семян в грунт. Семена прорастают уже при +2…+3°С, но при +18…+20°С всходы появляются значительно быстрее, на 3-4-й день. Наилучшая температура для роста растений +15…+18°С. Высокие температуры (выше +25°С) задерживают формирование кочанчиков. А вот низкие температуры и заморозки до минус -7…-8°С брюссельская капуста выдерживает без повреждений. Она является более холодостойкой, чем самые позднеспелые сорта белокочанной капусты.

Соблюдая технологию выращивания брюссельской капусты, растения нужно обеспечить плодородной почвой и регулярным поливом, особенно в период формирования кочанчиков. Уход заключается в рыхлении почвы с незначительным окучиванием, прополках, подкормках. Одной из особенностей выращивания брюссельской капусты является внесение подкормок во время роста розетки листьев. В этот период дают азотные удобрения из расчета 20 г на 10 л воды. При повторных подкормках к азотным добавляют по 30-40 г фосфорных и калийных. Основное количество органических удобрений (компост или навоз) — 5-6 ведер на 10 м2 — вносят осенью под перекопку.

Хорошими предшественниками для брюссельской капусты являются огурцы, помидоры, лук, картофель, свекла. Возвращать капусту на прежнее место не следует ранее, чем через 3-4 года.

За месяц до уборки удаляют верхушки у растений. Этот прием ускоряет созревание кочанчиков, повышает их урожай.

Придерживаясь правильной агротехники выращивания брюссельской капусты, уборку урожая проводят в наиболее поздние сроки, делая вырезку кочанчиков по мере их созревания или в один прием. Для использования зимой растения выкапывают вместе с корнем и помещают в песок (на глубину корней) в парники, подвалы, овощехранилища. Кочанчики на стебле сохраняются до двух месяцев при температуре 0…-1 °С и влажности воздуха 90-95% .

Пищевые и вкусовые качества брюссельской капусты обусловлены высоким содержанием белка, который по наличию и соотношению аминокислот не уступает белку мяса и молока. По содержанию витаминов, минеральных веществ брюссельская капуста значительно превосходит другие виды капусты. Среди капуст она — рекордсмен по количеству полезных солей калия, магния и железа. Она содержит ценные органические соединения — углеводы, жиры, ферменты, клетчатку, каротин и различные витамины. В ней в три раза больше легкоусвояемых организмом белков и аскорбиновой кислоты, чем в белокочанной капусте.

Кочанчики как очень ценный диетический овощ особенно полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и перенесшим хирургические операции, так как способны стимулировать процесс заживления ран. Сок этой капусты полезен при диабете и болезнях поджелудочной железы.

Кочанчики отваривают и употребляют как самостоятельное блюдо с маслом, молочным или сметанным соусом или как гарнир. Их кладут в супы, сушат, консервируют, маринуют (как цветную капусту) и замораживают.

Среди сортов брюссельской капусты есть скороспелые с вегетационным периодом от появления всходов до массового созревания кочанчиков — 130-150 дней.

Широко известный сорт «Геркулес 1342» имеет период вегетации 110-120 дней.

Зарубежные высокоурожайные гибриды: «Эксплорер», «Алказар», «Акрополис», «Кронос», «Портер», «Троян»

— средне- и позднеспелые, а также ранний высокоурожайный сорт «Руднерф»

и среднеранний «Лонг-Айленд».

Из новых сортов интерес представляет «Изабелла» с фиолетово-зеленой окраской кочанчиков, которые имеют более пикантный вкус, чем у стандартных зеленых.

Посадка и уход

В качестве местоположения для высадки капусты следует выбирать хорошо освещенные участки огорода. А вот в тени Надежду высаживать категорически запрещено – у нее нарушится процесс развития роста, кочаны утратят свою плотность и не смогут долго храниться. Расстояние между кустами должно быть не менее 50 см, а между рядками – не менее 80 см.

Почва должна быть питательной, насыщенной азотом, калием и кальцием. В идеале предшественниками капусты должны быть бахчевые или пасленовые культуры. Удобрить почву можно навозом, но делать это нужно осенью. Если же эти манипуляции не были проведены, весной, непосредственно перед высадкой рассады в грунт, в каждую лунку вносят компост или навоз

Важно: Надежда плохо переносит кислый грунт. Чтобы снизить уровень кислоты, осенью землю следует тщательно произвестковать

Полив. После высадки рассады в почву ее сразу же обильно поливают до приобретения землей вязкого состояния. После этого рекомендуемая схема полива – 1 раз в 3 дня. На 1 м² идет ведро воды. Вода должна быть уличной температуры. Поливать рекомендуется в утренние или вечерние часы, когда нет активного солнца. В жаркие дни увлажнять почву следует по мере подсыхания ее верхнего слоя. В то же время, если переусердствовать с поливом, капуста может заболеть бактериозом.

Рыхление. После каждого полива и дождей рекомендуется осуществлять рыхление и окучивание земли. Когда капустная ботва сильно разрастется и станет прикрывать ряды, окучивание следует прекратить.

Почему огурцы бывают пустыми внутри, причины и то делать

Читать

Подкормка. Для активного капустного роста следует осуществлять периодические подкормки. Овощ нуждается в азотосодержащих минералах. Наилучшим удобрением считается куриный помет и навозная жижа. Всего за сезон проводят 3-4 подкормки по такой схеме:

  1. Первый раз подкармливают на 20 день после высадки рассады в грунт.
  2. Вторая подкормка осуществляется через 12 дней после первой.
  3. Третья проводится через 12 дней после второй.

Если подкормка осуществляется в сухую погоду, овощ можно поливать жидким раствором. Если же идут дожди, то можно рассыпать сухие удобрения по грядкам.

Место и земля под посадку

Земля под посадку должна быть питательной и рыхлой

Выращивать сорт капусты Надежда можно только на хорошо освещенном, открытом участке. Если солнца будет недостаточно, то процесс вегетации будет растянутым. Кроме того, при развитии в тени в капусте накапливается больше вредных веществ, вилок становится рыхлым, не плотным, да и лежкость снижается. Хорошими предшественниками считаются пасленовые и бахчевые.

Важно!
При выращивании в кислой земле капуста часто болеет килой.

Земля под посадку должна быть питательной и рыхлой. С осени ее удобряют перегноем, а весной вносят калий, кальций и азот. Вносить удобрения минеральные можно под весеннюю перекопку или просто положить понемногу в лунки во время посадки. Кроме того, перед посадкой нужно проверить кислотность грунта. Он должен быть нейтральным.

Лучшие сорта капусты для хранения на зиму

Собранный урожай обычно хранят в подвале. Оптимальные условия содержания – влажность до 90%, температура – около 0 градусов по Цельсию. Главные требования к овощу – чтобы плоды не растрескивалась с течением времени, не теряли своих полезных свойств и вкусовых качеств. Этому соответствуют 2 вида, о которых пойдет речь в данном разделе.

Белоснежка

Капуста «Белоснежка» относится к позднеспелым и в течение длительного времени не теряет товарного вида. Ее можно транспортировать на большие расстояние без негативного влияния на вкус и листья. Благодаря этому данный сорт пользуется высокой популярностью у продавцов овощей. Молодые головки можно собирать уже в августе, однако полностью они созревают лишь к началу сентября. Урожай появляется через 127-150 дней.

Белоснежка выращивается почти всегда семенами и всхожесть у нее в разы выше, чем у конкурентов. Рассада хорошо переносит пикировку и пересадку в открытый грунт, устойчива к небольшим и непродолжительным заморозкам. Урожай отличается хорошим состоянием и богатством – от 4,7 до 7,5 кг с 1 кв. м. Спелые головки весят около 3-5 кг и обладают крупными листьями, поэтому этот сорт белокочанной капусты лучше всего подходит для голубцов.

Достоинства

  • Хранится в свежем виде до 7 месяцев при температуре 0°С;
  • Не требует частого окучивания;
  • Минимальные риски растрескивания кочанов;
  • Растет практически на любой почве, на урожайность это не сильно влияет;
  • Высокая концентрация витаминов.

Недостатки

  • Слишком большие кочаны быстрее портятся;
  • Овощи, собранные в сырую погоду, требуют просушивания.

Как показывают отзывы, «Белоснежка» действительно долго хранится, но влажность в этом месте не должна превышать 90%.

Краутман

Гибрид белокочанной капусты от голландской компании «Бейо Заден». Он внесен в госреестр РФ в 1993 году и выращивается практически по всей России, за исключением Нижневолжского и Средневолжского регионов. Созревание происходит на 120-140 сутки после высадки саженцев, их всхожесть обычно доходит до 90%. Головки вырастают плотными и аккуратными, весом от 1.5 до 4 кг.

Краутман имеет гладкие листья, что позволяет без проблем использовать его для приготовления тех же голубцов. Он радует и хорошей урожайностью – от 300 до 900 ц/га или же около 9 кг с 1 кв. м. Овощ отличается сладким вкусом, что обусловлено высокой концентрацией здесь сахара – 4.6%. Данная разновидность полезна при ослабленном иммунитете из-за содержания аскорбиновой кислоты.

Достоинства

  • Хорошо хранится – как минимум до марта;
  • Устойчивость к растрескиванию,
  • Отлично противостоит грибковым заболеваниям;
  • Полезных веществ со временем в кочанах меньше не становится;
  • Можно тушить, квасить, варить.

Недостатки

  • При созревании кочаны могут заваливаться немного на бок;
  • Не самая высокая устойчивость к киле.

Молодая капуста «Краутман» очень сочная и нежная, в процессе же хранения она становится более жесткой.

Особенности агротехники

Описываемая культура дает богатый урожай при соблюдении нескольких рекомендаций:

  • капуста вырастает крепкой, если в грунт сажают готовую рассаду;
  • семена углубляют до 0,5 см;
  • рассаду выращивают на протяжении 40 – 50 суток (до появления 3 – 4 листиков);
  • ростки начинают закаливать за 2 недели до высадки;
  • полив не должен сопровождаться орошение листков;
  • при условии умеренно жаркого лета грунт под капустой увлажняют 1 раз каждые 4 дня;
  • число подкормок за период формирования урожая – 3-4.
Посев семян на рассаду
Высадка рассады парник/теплица
Посадка рассады ОГ
Сбор урожая
Середина апреля Конец мая Август — октябрь
*сроки указаны для средней полосы России

Поздняя белокочанная капуста

Зреет эта капуста максимум 220 дней. Сорта стойкие к понижениям температуры, не боятся осенних первых заморозков. Наоборот, низкая температура помогает быстрее сформироваться кочанам. Но, к сожалению, не переносит такую температуру ранней весной. Поэтому её выращивают только рассадным способом.

В отличие от остальных видов капусты, поздняя имеет тугие кочаны и предназначена для более долгого хранения. Причём вкусовые качества при этом только улучшаются. Созревает такая капуста дольше, чем остальные, но и хранится она до самой весны, а то и до лета. Это зависит от сорта.

Мара

Появился сорт благодаря белорусским селекционерам. Срок созревания составляет примерно 165 дней. Очень стойкая к гниению, но не сильно противостоит разным заболеваниям. Отличительная особенность – заметный синеватый оттенок.

Хорошо переносит заморозки и недостаток влаги. В выращивании неприхотливая. Лучше всего себя чувствует в слабокислой почве. Её используют для квашения, как в шинкованном виде, так и целыми головками. Хранится долгое время, до 8 месяцев.

Амагер 611

Эта капуста стала известна ещё в 40-е года и пользуется спросом по сегодняшний день. Подходит для выращивания на всей территории РФ, кроме самых северных районов, в которых кочаны не успевают вызреть. Требует регулярного полива и достаточного количества минеральных удобрений. При длительном воздействии жаркой погоды вилки могут замедлять свой рост.

Может подвергаться сосудистому бактериозу, чёрной гнили. «Амагер 611» отлично сохраняется до следующего урожая, но может подвергаться серой плесени и точечному некрозу. При долгом хранении вкусовые качества повышаются. Свежая капуста немного жестковата и имеет горький привкус, который пропадает ближе к весне. Квасить эту капусту лучше через пару месяцев после сбора урожая – чтобы горечь прошла.

Застольный

Кочаны у этой культуры светло-зелёного цвета, плотные, иногда достигают 4 кг. Листья очень сочные. При поливе холодной может поражаться заболеванием «чёрная ножка».

Высокая приспособляемость к разному световому режиму. Этот сорт требует большого количества воды для выращивания. Но, переизбыток влаги отрицательно может сказаться на росте. Один из наиболее подходящих сортов для квашения.

Флибустьер

Кочаны вырастают небольшие, до 3-х кг. Плодородная, с нейтральной реакцией – самая лучшая почва, для того, чтобы этот сорт давал хороший урожай. Эта культура устойчива к болезням и вредителям. Предназначена для разных видов переработки.

Листья сочные, поэтому капуста Флибустьер идеально подойдёт и для квашения, и для приготовления блюд в свежем виде. Флибустьер считается одним из лучших по вкусовым показателям. Даёт высокий урожай, который достигает 448-549 ц/га, на 20-80 ц/га выше стандартов Крюмон и Колобок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector