Баклажан алмаз

b-ks-sk

A box of biscuits, a box of mixed biscuits, and a biscuit mixer.

Особенности посадки и ухода

Отзывы дачников о баклажане сорта Алмаз твердят о том, что культуру лучше высаживать рассадным способом. Причина этому проста – длительность созревания способом обычного посева достаточно долгая. Нередко, в неблагоприятных условиях для произрастания, данный сорт может не дать плоды – просто не успеть созреть. Поэтому лучше высадить Алмаз рассадным способом.

Срок посадки на рассаду

Рассаду баклажана сорта Алмаз высаживают через 2-2,5 месяца от момента появления всходов. Данное время назначено на посадку под открытое небо. Если сорт планируется выращивать в тепличных условиях, оптимальным временем будет высаживать ростки на пару недель раньше.

Подготовка почвы

Грунт для посадки баклажанов можно приобрести в специальном магазине. Такая почвосмесь будет богатой на минеральные и органические удобрения.

Почва, приобретенная в садовом магазине, практически не нуждается в обеззараживании, а грунт из дачного участка требует обработки.

Если дачник остановил свой выбор не на купленной почвосмеси, а решил набрать земли из собственной дачи, рекомендуется грунт немного подкормить полезными веществами. Для этого используют:

Также важно не только удобрить землю, но и обеззаразить от вредителей. Для этого землю прогревают в духовке

После прогрева для восстановления питательных веществ землю оставляют отдохнуть на 7-10 дней.

Подготовка посевного материала

Семена баклажанов Алмаз можно заготовить самостоятельно, а можно приобрести в магазине. Если дачник планирует произвести забор семян самостоятельно, рекомендуется разрезать спелый баклажан и руками собрать семечки. Высушив семена, можно приступать к обработке.

Обеззаразить посевной материал можно одним из методов:

  1. Выдержав семена 5-7 мин в воде при температуре 50-60 градусов.
  2. Замочив на 30 мин. в крепком составе перманганата калия (0,5 г на пол-литра воды).
  3. Произвести обработку в перекиси водорода (2 мл на полстакана воды).

После обработки зерна промывают, просушивают и готовят к посадке.

Чтобы получить раннюю рассаду, можно проращивать их в теплом помещении во влажной салфетке.

Приобретенный посевной материал, который находится в защитной цветной оболочке обрабатывать и проращивать нельзя.

Посадка рассады

Для правильного выполнения процедуры, следует использовать агротехнический метод посадки:

  • подготовить просторный ящик для рассады;
  • высадить семена на глубину 1,5 см;
  • накрыть полиэтиленом и поставить в теплое место до прорастания;
  • после появления всходов пересадить ростки по отдельным емкостям 10 на 10 см.

Уход за ростками

Высаженной рассаде очень важно обеспечить регулярный полив. Грунт с ростками должен быть умеренно увлажнен, не допускается пересыхание почвы

Немаловажным будет обеспечить хорошее освещение росткам. При недостатке солнечного света, следует использовать фитолампу.

Когда рассада подрастет, можно уменьшить полив – 1 раза в 3 дня будет достаточно. Для полива использовать только отстоянную, слегка теплую воду.

Период полного созревания рассады – около 2 месяцев, поэтому баклажаны важно обеспечить питательными веществами. Первая подкормка осуществляется через 14 дней после высадки в пластиковые стаканчики

Последующее внесение удобрений должно производиться через каждые 2 недели.

Закаливание

Любая рассада нуждается в закаливании. Такие растения лучше приживаются, легче переносят резкую смену температур. За 7-10 дней до высадки на открытую грядку, можно начинать закаливать ростки. Процедура выполняется постепенно. Выносятся ростки на улицу вначале на 1 час, постоянно увеличивая время до целого дня.

Подготовка грядки

За 3 недели перед высадкой рассады в почву, грядку следует перекопать и подкормить. Некоторые дачники подготавливают участок осенью. Баклажан черный Алмаз любит рыхлые плодородные грунты. Поэтому на 1 м 2 следует внести ведро компоста и 2 ст. золы.

Посадка

При высадке в теплицу баклажан Алмаз сажают рядом с помидорами

Очень важно разместить растения так, чтобы обе культуры получали достаточно света

Посадка на открытую грядку осуществляется по такому принципу:

  1. За сутки до высадки рассады ростки обильно полить, чтобы, извлекая корень из почвы, не повредить его.
  2. На участке выкопать небольшие лунки, заполнить их водой.
  3. После впитывания влаги высадить один росток вместе с комком грунта, присыпать почвой, слегка уплотнив.
  4. После посадки всех кустов произвести мульчирование с соломой.

Правильную посадку баклажана сорта Алмаз в теплице можно посмотреть на фото:

Описание и характеристики сорта

Сорт Алмаз очень известный, его используют уже более 10 лет для выращивания в разных регионах, и притом отзывы о нем, как правило, положительные. Растение при активном росте и своевременных подкормках может достигать 60 см, но бывает и ниже. Плоды расположены в нижней части стебля, примерно на расстоянии 30 см от земли. Шипы на чашечке отсутствуют, так что даже ребенок может без опасений собирать урожай.

Описание и характеристики сорта Алмаз

На всех упаковках с семенами указывается, что сорт высокоурожаен. С квадратного метра собирается в среднем 5,5-8 кг баклажан сорта Алмаз

Но важно отметить, что в теплицах и парниках урожай будет больше. Один баклажан весит 130-170 грамм, длиной до 18 см, а в диаметре до 6 см

Окрас кожуры – темно-фиолетовый, мякоть светло-зеленая, плотная, горечь отсутствует.

Выращивается в теплицах, парниках в местностях с холодным климатом и в открытом грунте – в городах с теплым. К фитоплазмозу и вирусу мозаики не восприимчив, среднеустойчив к вершинной гнили, фузариозу и фитофторозу – при первых признаках данной проблемы стоит обработать растение специальными био-перпаратами или химикатами. На первых стадиях помогут и народные средства. Транспортабельность высокая.

s-st-sh

Six stick shifts stuck shut.

Описание и характеристика сорта «Алмаз»

Культивировать баклажан можно в любых климатических условиях. Высаживать на открытом грунте можно в средней полосе и Юге России, на Севере выращивание осуществляется в тепличных условиях. Кусты разлогие, невысокие, 50-60 сантиметров. Форма листьев овальная, окрашены в темно-зеленый цвет. Шипы на чашелистике отсутствуют. Срок созревания среднеранний, от всходов семян 110-140 дней.

Плоды вырастают массой 180-200 грамм. Формируются на нижней части растения. Форма плодов цилиндрическая, окрашены в насыщенно-фиолетовый цвет. Длина баклажана 15-20 сантиметров, диаметр 4-6 сантиметров. Кожица гладкая, блестящая. Мякоть плотная, зеленого цвета, семян небольшое количество, горечь отсутствует. После сбора урожая, плоды могут храниться до 30-50 дней. Прекрасно переносят транспортировку на большие расстояния, пользуются популярностью среди покупателей.

Урожайность с квадратного метра насаждений составляет 7-8 килограмм. Растения среднеустойчивы к засухе и резким изменениям в погодных условиях, длительный период жары или холода может погубить баклажаны. Проявляет высокий иммунитет к табачной мозаике и столбуру. Технические и вкусовые параметры находятся на высоком уровне. Овощная культура предпочитает легкие, плодородные почвы, насыщенные органикой. Используют для приготовления гарниров, маринования, приготовления на гриле.

Преимущества и недостатки баклажана

После регистрации в государственном реестре, многие огородники начали массово культивировать овощную культуру. Причиной тому стали весомые положительные стороны и незначительные недостатки.

Преимущества баклажана

  • короткий срок созревания;
  • длительный период плодоношения;
  • высокая урожайность;
  • крупноплодность;
  • высокие вкусовые качества плодов;
  • высокий иммунитет к заболеваниям;
  • отличный товарный вид;
  • длительный период хранения после сбора плодов, который длится до 1,5 месяца в прохладных, проветриваемых помещениях.

Недостатки

  • подверженность колорадскому жуку, тле. Чтобы уничтожить колорадского жука используйте «Конфидор-Макси», «Киллер», «Калипсо». От тли на баклажанах помогут препараты «Актеллик», «Актара», «Карбофос». Обработка растений производится вечером в тихую погоду;
  • при затяжных плохих погодных условиях может снижаться урожайность.

Характеристика плодов

  • Баклажаны Алмаз вырастают в длину до 15 -17 см.
  • Каждый овощ в среднем весит 100- 180г.
  • Кожица темно-фиолетовая, практически черная, тонкая и блестящая.
  • Мякоть слегка зеленоватая.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Чашечка без шипов, благодаря чему плоды легко снимать с куста.
  • Могут храниться в холодильнике до 30 дней, если плоды без повреждений и упакованы в пленку.
  • Устойчивы к транспортировке.
  • Универсальны в применение.

Баклажаны в биологической стадии созревания становятся бурыми. Они более крупные, однако мало пригодны в пищу, так как мякоть становится грубой, а семена жесткие.

Агроволокно

Нетканым материалом укрыть парник также можно. Таковым считается агроволокно. В его составе присутствуют полимерные волокна, что делает его гораздо более прочным, нежели пленка. Среди самых распространенных видов данного покрытия выделяются спанбонд, агротекс, агроспан и др. К основным достоинствам агроволокна можно отнести следующие моменты:

  • незначительный вес;
  • приемлемая стоимость;
  • создание эффекта рассеянного освещения для зелени;
  • простой монтаж – сшивать материал можно обычными крепежами;
  • влагопропускные способности.

Однако и существенный недостаток налицо. Все дело в том, что теплоизоляция у агроволокна низкая, поэтому для выращивания зелени и овощей в зимний период этот материал не слишком уж подходит.

Сбор и хранение

Поскольку кожа и мякоть Алмазов плотные, поэтому они долго лежат и хорошо транспортабельны. Если обеспечить нормальные условия хранения, то плоды могут пролежать месяц или два. Убирать баклажаны можно как вручную, так и механически. Регулярность сбора гарантирует, что будут сформированы новые плодовые завязи. Перезрелые экземпляры гниют. Если 3 дня и дольше стоит прохладная погода около «плюс» 12 ° и ниже, нужно снять все имеющиеся на кустах баклажаны. Зреть они в нежарких условиях не будут.

https://youtube.com/watch?v=wgQ3jNG3XuA

Баклажан Алмаз: описание и характеристика от производителя

Среднеспелый (109-149 дней от всходов до плодоношения) сорт. Растение компактное, высотой 0,5-0,6 м. Рекомендуется для пленочных укрытий и теплиц. В южных регионах выращивают в открытом грунте прямым посевом в марте-апреле. Посев на рассаду проводят в конце февраля.

Пикировка в фазе семядолей. Высадка рассады – конец мая. Формировка: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки. К концу июля на растении оставляют 5-6 самых крупных завязей, другие цветы и завязи удаляют. Чашечка без шипов. Плоды цилиндрической формы, длиной 14,5-17,5 см, темно-фиолетовые, с глянцевой поверхностью, массой 100-164 г.

Мякоть зеленовато-белая, плотная, без горечи. Вкусовые и технологические качества отличные. Характеризуется ранним и дружным ветвлением, что способствует формированию более высокого раннего урожая. Схема посадки 40х60 см. Урожайность одного растения 3,0-6,5 кг.

Производитель: Удачные семена, Русский Огород, Кольчука, семена Престиж, Гавриш, Поиск, Аэлита и др.

Алмаз — проверенный временем среднеспелый сорт баклажана. Предназначен для культивирования в открытом грунте. От полных всходов до сбора урожая проходит 110 — 150 дней (в зависимости от региона выращивания). В северных районах рассаду рекомендуется высаживать в теплицы и пленочные укрытия. Сорт устойчив к засухе и другим неблагоприятным погодным условиям. Подходит для механизированной уборки. Авторство принадлежит Н. М. Насруллаеву.

В 1983 году сорт Алмаз был включен в Госреестр и допущен к использованию в Уральском, Дальневосточном, Средневолжском, Нижневолжском, Центрально-Черноземном, Западно-Сибирском и Северо-Кавказском регионах.

Куст компактный, высотой 45 — 55 см. Отличается дружным и ранним ветвлением, благодаря чему формируется более высокий и ранний урожай. Листья зеленого цвета, средние по величине, широкоовальной формы, край листа слабоизрезан, жилки зеленовато-фиолетовые. Черешки зеленые. Венчик светло-фиолетовый. Чашечка зеленовато-фиолетовая, без шипов, что облегчает сбор урожая.

Плоды глянцевые, цилиндрической формы, длина варьирует от 14,5 до 17,5 см, ширина — от 3 до 6 см. В стадии технической спелости баклажаны имеют темно-фиолетовую окраску, в биологической — коричнево-бурую. Масса плода в технической спелости составляет 100 — 165 г. Мякоть зеленоватая, плотной консистенции, не горчит. Товарная урожайность равна 2,1 — 7,5 кг/кв. метра.

Растение устойчиво к распространенным вирусным и фитоплазменным болезням пасленовых (мозаика, столбур). А также средневосприимчиво к грибковым заболеваниям (фитофтороз, фузариозное и вертициллезное увядание, вершинная гниль плодов).

https://youtube.com/watch?v=wgQ3jNG3XuA

Достоинства сорта Алмаз: высокая и стабильная урожайность, неприхотливость, отличные вкусовые и технологические свойства, хорошая транспортабельность.

Недостатки: большое количество семян в баклажанах, нижние плоды соприкасаются с почвой.

Баклажан Алмаз – давний и достаточно известный сорт. Даже при минимальном уходе в неблагоприятных условиях дает обильный урожай. Но стоит отметить, что растение требует особых нюансов в выращивании, которые способствуют качеству и количеству урожая. Плоды баклажанов Алмаз вкусные, практически не горчат. Стоит отметить, что данный сорт не относится к гибридам. По этой причине дачник может самостоятельно получать семена из полностью созревших плодов.

Секреты успешного выращивания и основные мероприятия по уходу

Выращивают баклажаны Алмаз с помощью рассады, полученной из семян, которые в последних числах февраля сеют в подготовленные емкости. Почвенный субстрат для данного сорта должен характеризоваться легкостью и плодородностью.

Выращивание рассады включает выполнение следующих операций:

Перед процессом посадки приготовленный грунт нужно насыпать в емкости и увлажнить.
В отдельные горшочки поместить два или три семени, чтобы потом оставить самый сильный саженец. Если используется ящик, то семена следует углубить на 1 см, соблюдая минимальное промежуточное расстояние 5 см.

Полить, накрыть, используя пленку и расположить в помещение, норма температурного режима которого должна быть 23-25 градусов выше нуля

Важно учитывать, что рассада сорта Алмаз любит хорошее освещение, сухой воздух, влажный грунт и не выдерживает сквозняки, поэтому создавая оптимальные условия важно придерживаться предпочтений культуры.

Первые всходы появляются спустя полторы недели. После этого на протяжении пяти суток необходимо снизить показатели температуры до 18-20̊ С днем и 11-12̊ С в ночное время

Это будет способствовать активному росту кореньев у рассады овощей.
Если растения высажены в общей емкости, то они подлежат пикированию в отдельные горшочки, только после образования первых листьев на рассаде.
Через два месяца молодые растения высадить в теплицу или открытый грунт. На момент высадки саженец должен иметь 8-12 листочков.

В теплицу рассаду нужно высадить в последних числах мая, а в открытый грунт – в первой половине июня, когда пройдет угроза весенних заморозков. Посадку следует проводить ближе к вечеру. Это позволит саженцам адаптироваться к новому месту.

Основные этапы высадки рассады сорта Алмаз в грунт:

За неделю до высадки рассаду рекомендуется закалить.

Выбранный участок необходимо хорошо полить, взрыхлить почву и удобрить, используя компост.
Рассаду хорошо полить, чтобы она не испытывала нехватку влаги в процессе пересадки.
Сделать бороздки, соблюдая расстояние между ними не меньше 70 см.
Высадить саженцы, углубляя систему корней на 6-7 см, а семядольные листочки, оставляя над поверхностью земли. Дистанция между посадочными единицами должна быть 30 см

Важно, чтобы растения не располагались близко друг к другу. Это может отразиться на формировании кустов и урожайности.

В течение нескольких дней после высадки защитить саженцы от попадания на них прямых лучей солнца. Своевременный и грамотный уход обеспечит количественный и качественный урожай полезного овоща. Характеристика сорта предполагает выполнение определенных агротехнических приемов, а именно:

проводить регулярный полив каждые три дня, а в засушливое время ежедневно, поскольку недостаток воды может стать причиной увядания растения, что приведет к его гибели;

осуществлять прополку, уничтожая сорняки, а также осторожно рыхлить грунт вокруг кустов, так как корни растения залегают не глубоко;

вносить питательные элементы перед массовым цветением, когда на побегах начинают появляться плоды и в начале наибольших сборов;
удалить нижние точки роста в период формирования растения;
убирать лишние завязи в момент цветения, оставляя на кусте не больше 5 штук;
постоянно осматривать растения на предмет болезней и вредителей и при обнаружении проводить соответствующие мероприятия;
подвязывать стебли к опорам, поскольку согласно описанию ветки у баклажанов хрупкие и могут ломаться под тяжестью крупных плодов.

Выращенный на своей грядке полезный овощ послужит вкусным ингредиентом для огромного количества разнообразных и питательных блюд.

Достоинства и недостатки сорта

Несмотря на любовь огородников к сорту Алмаз, у него помимо плюсов, есть ряд недостатков.

Достоинства Недостатки
Не гибрид. Нередко поражается фитофторозом и вершинной гнилью.
Богатые урожаи, 8,5 кг с 1 кв.м. В мякоти содержится много семечек.
Приятный вкус плодов, не горчат. Плоды появляются внизу куста. Избежать загнивания от соприкасания с землей, помогут опилки или солома.
Сорт стойкий к изменениям климата (засуха и проч.).
На чашечке нет шипов, легче собирать урожай.
Транспортабельны, поскольку имеют плотную и крепкую кожицу.
Пригодны для приготовления и консервации.
Долго хранятся.

Посев

Выращивание овоща можно осуществлять несколькими способами: используя рассаду или безрассадным способом, при котором семена баклажана сорта Алмаз непосредственно заглубляются в грунт.

Выращивание молодых ростков начинают в самом конце зимы или в начале весны. Для этого зернышки высевают в заранее подготовленные емкости или в индивидуальные мешочки или горшки. В этом случае меньше риска повредить корни при пересадке молодых особей.

В отдельных емкостях рассада приживается значительно быстрее, дает больше урожая, а сами плоды созревают на несколько недель раньше, чем при выращивании молодых особей в общем контейнере.

Грунт для посадки должен быть хорошо взрыхленным, насыщенным питательными веществами и мягким. Наилучший вариант – смесь дерна, песка, торфа и различных подкормок. Контейнеры с зернами активно увлажняются, накрываются пленкой и помещаются на 10 дней в тепло место, где держится температура не менее 25°. После того как на поверхности появятся первые всходы, температура окружающей среды должна быть снижена до 15°. Такая простая процедура поможет сформироваться крепким корням у растений. Каждые несколько недель ростки нуждаются в питательной подкормке. Для этого молодые ростки обычно поливают раствором мочевины (на литр жидкости используют не более 0,02 килограмма вещества). Через пару месяцев ростки существенно крепчают и становятся готовыми к пересадке на постоянное место жительства.

В открытый грунт стоит перемещать рассаду с 4-5 листами на ней. Высадку производят на хорошо освещенном участке. При этом грунт, где будут расти молодые особи, должен быть обильно удобренным компостом. Перед тем как высадить рассаду на новое место, ей надо хорошо полить. Между рядами стоит соблюдать дистанцию в 0,6 метра, а между ямками – 0,3 – 0,4 метра. Для пересадки в теплицу молодые особи должны быть «постарше»: иметь около 7 листов. Схема посадки в этом случае ничем не отличается от пересадки растений в незащищенный грунт.

Как выглядит баклажан Алмаз

В российском Государственном реестре сорт баклажана Алмаз появился в 1983 году. Выведен он более пятидесяти лет назад на Украине (Донецкая опытная станция). Он был признан подходящим для культивирования на всей территории государства, с той лишь разницей, что в регионах с более привычным для культуры климатом (Причерноморье, Северный Кавказ, юг Поволжья) его можно высаживать без укрытия, а в областях с менее подходящими для баклажана условиями (Урал, Дальний Восток, Западная Сибирь) рекомендуется посадка растений в закрытый грунт.

Сорт баклажанов Алмаз в России может выращиваться везде, где только возможно садоводство

По срокам вызревания Алмаз относится к категории среднеспелых сортов. Первые плоды можно снимать с кустов через 109–149 дней после того, как семена дают всходы. Такая большая разница в сроках определяется особенностями климата в регионах выращивания.

Кусты у баклажана Алмаз компактные, они не вытягиваются больше, чем на 45–56 см. Даже в теплице высота растения составляет максимум 60 см. Растение слабо облиственное, листовые пластины некрупные. Для кустов характерно раннее активное ветвление, соответственно, одновременно завязывается больше плодов. Высаживая эти баклажаны, можно довольно успешно экономить место на приусадебном участке. Этот вопрос неизменно актуален для большинства садоводов, особенно для тех, что являются обладателями пресловутых «шести соток».

Сами плоды достаточно тонкие, в форме цилиндра. Диаметр полностью созревшего баклажана достигает 3–6 см, длина — 14,5–17,5 см. Сорт считается крупноплодным. Чашечка лишена шипов, поэтому риск травмироваться при сборе урожая отсутствует. Кожица тонкая, глянцевитая, фиолетово-чёрного цвета. При перезревании плодов приобретает шоколадно-коричневый подтон. Мякоть у переспевших баклажанов становится ватообразной и почти безвкусной, семена прорастают и горчат.

Плоды баклажана Алмаз выглядят очень презентабельно

Вес плода составляет 100–164 г, всего можно рассчитывать на 2,1–7,5 кг/м². Последнее зависит как от климата и погоды, так и от условий высадки (наличие укрытия или его отсутствие). Кусты отдают урожай постепенно, длится это до первых заморозков.

Мякоть очень плотная, зеленовато-белая с бежевым подтоном, генетически без горечи. Вкусовые качества замечательные, отзывы о них исключительно положительные. Семена мелкие, их очень немного. Плотность мякоти и кожицы обуславливает хорошую лёжкость и транспортабельность плодов. В подходящих условиях они могут храниться 30–50 дней. Данный сорт подходит не только для ручной, но и для механизированной уборки.

Мякоть у баклажанов Алмаз плотная, это положительно сказывается на лёжкости и транспортабельности плодов

Семена из собственноручно выращенных плодов баклажана Алмаз на следующий год вполне можно высаживать

Устойчивость к заболеваниям у Алмаза нельзя назвать абсолютной. Растения неплохо сопротивляются таким опасным для культуры заболеваниям, как фитоплазмоз (столбур) и вирус мозаики. Но они могут сильно пострадать от фузариоза и фитофтороза. Самые первые плоды формируются низко, это обусловлено габаритами куста. Поэтому баклажаны касаются земли, что создаёт дополнительный риск заражения. Также данный сорт очень чувствителен к дефициту в грунте калия, вследствие этого нередко развивается вершинная гниль. Из вредителей для Алмаза наиболее опасен колорадский жук. Вопреки распространённому мнению, его интересует не только картофель, он может питаться любыми Паслёновыми.

Баклажаны Алмаз не в последнюю очередь ценятся за универсальность назначения. Плоды подходят для домашнего консервирования, любых вторых блюд, салатов и закусок. Хороши они и как самостоятельный гарнир или его составная часть к любым мясным блюдам. Очень вкусными получаются баклажаны на гриле.

О вкусовых качествах баклажанов Алмаз садоводы отзываются исключительно положительно

Созревающие баклажаны Алмаз нужно снимать регулярно, иначе вкус и качество плодов резко портятся

Основные характеристики

Уход

Алмаз сорт баклажан, как и многие другие баклажаны, требует систематического полива, который проводится через три дня. Но в первые десять дней после посадки не рекомендуется поливать саженцы, чтобы растение не ослабевало, а также следует знать:

При выращивании молодых саженцев важно периодически рыхлить почву и пропалывать от сорняков.
Через 18-20 дней после высадки проводится первая подкормка с мочевиной. Через 2-3 недели проводят второе кормление мочевиной и суперфосфатом.
Когда появляются первые плоды, хорошо в качестве подкормки использовать коровяк.
Для профилактики заболеваний удалите нижние листья на кустарнике и раз в две недели вокруг кустов баклажанов посыпьте древесную золу.
Не забудьте сформировать кусты

Ради оптимальности, оставьте три стебля и удалите остальные. Плоды большие и тяжелые, поэтому вам нужно подвязать кусты.

Чтобы увеличить урожай, увеличьте возможность опыления. Для этого необходимо привлечь больше опылителей. Как это сделать? Насекомые, опыляющие растения, любят сладкое. Когда начинает цвести Алмаз, вам необходимо обработать кусты специальным раствором:

  • в литр горячей воды добавьте 100 г гранулированного сахара и 2 грамма борной кислоты;
  • 1 чайную ложку меда, разбавленную 1 стаканом воды.

Выполняя эти рекомендации, вы можете достичь хорошего урожая своего любимого сорта баклажана. И тогда прилагаемые усилия будут вознаграждены.

Уход за рассадой: подсветка, пикировка, полив, подкормка, закаливание

Появившиеся всходы баклажана Алмаз переставьте на самое светлое окно без сквозняков. Ночью здесь не должно быть холоднее +15 °C, а днём — жарче, чем +32 °C. Оптимальная температура — +25–27 °C. В первые дни корешки у рассады ещё слабые, поэтому почву содержите всегда влажной, даже на поверхности, чтобы не пересушить их. Другой важный аспект — освещённость. Баклажанам нужно больше света, чем томатам. Кроме того, их нельзя заглублять и присыпать землёй. Значит, необходимо исключить вытягивание кустиков из-за недостаточной освещённости. Если на окне мало света, используйте фитолампы. Также можно использовать люксметр (прибор, который используется для измерения уровня освещённости). С его помощью вы сможете понять, нужна ли подсветка. Показания должны быть на отметке 12 тыс. люкс (единица измерения освещённости) и выше. Долгота дня для хорошего развития любой рассады — 12–14 часов.

Если вы каждый год выращиваете светолюбивую рассаду, купите люксметр — он поможет выяснить, достаточно ли растениям света, до того, как они вытянутся

Когда на растениях, кроме семядольных, появятся ещё 1–2 листочка, распикируйте баклажанчики из общей тары в отдельные горшочки. Если вы сеяли сразу в индивидуальную тару, то пикировку проводите только в случае, когда величина надземной части станет превышать объём кома земли в стаканчиках.

Баклажаны не любят, когда тревожат их корни, долго приживаются в новой таре, отстают в развитии. Каждая пикировка может отодвигать сбор урожая на неделю

Поэтому постарайтесь вырастить баклажаны только с одной пересадкой и очень осторожно обращайтесь с корнями. При пикировке аккуратно выбейте каждое растение из общей тары, захватывая ком земли с корнями

Потом поставьте вместе с комом в бόльшую ёмксть и вокруг насыпьте свежую землю (такой способ называется перевалкой). Близко растущие баклажаны не разъединяйте, лучше один росток прищипните.

Область применения плодов

Баклажан сорта Алмаз отлично сгодится для приготовления горячих блюд или зимней консервации. Исходя из отзывов и рекомендаций дачников, перед приготовлением баклажанов сорта Алмаз, рекомендуется немного вымочить плоды в соленой в воде.

Совет! Таким образом, можно убрать всю горечь и улучшить вкус блюда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: