Порода свиней пьетрен: достоинства и недостатки

Содержание и уход

Наиболее важными аспектами при содержании свиней Пьетрен, учитывая особенности породы, являются организация благоустроенных свинарников и правильно подобранный рацион питания.

На территории России при выращивании свиней Пьетрен используют в основном безвыгульный метод. Организовать выгул животных возможно только в регионах с относительно мягкими климатическими условиями. При этом нужно предусмотреть наличие навеса, защищающего от солнца, во избежание тепловых ударов и надежного ограждения.

Рекомендации по откорму

Свиньи Пьетрен обладают хорошим аппетитом и наращивают мышечную массу при относительно небольших кормозатратах: от 2-2,5 кормовых единиц (при мясной технологии откорма) до 3,5-4 (при мясо-сальной) на 1 кг привеса

В отношении питания эти животные довольно привередливы, имеют высокий уровень метаболизма, о чем свидетельствует отсутствие жировых отложений, поэтому важно не просто количество кормов, а в первую очередь их качество, калорийность и соотношение в рационе

При откорме молодняка в рацион обязательно нужно вводить различные белковые корма (продукты молочной, мясной и рыбной переработки, кухонные отходы). На среднесуточных привесах хорошо сказываются сырые корнеплоды и тыквенные, вареный картофель, зелень бобовых культур. Для полноценного развития животным также необходимы витаминные и минеральные добавки. По мнению специалистов, большое количество зерновых, особенно ячменя и овса, кукурузы приводит к снижению темпов роста и набора массы.

Соль-лизунец для кроликов

Применение рассыпчатого солевого продукта не всегда удобно. Во-первых, трудно рассчитать пропорции и дать верную дозировку вещества. А потребление домашним животным неверно рассчитанного количества минерала приведет к ухудшению их здоровья.

Важно! Избыток хлорида натрия в рационе приводит к заболеваниям моче-половой системы и отложению солей в суставах кроликов. Во-вторых, четвероногие могут опрокинуть ёмкость, рассыпать и растоптать соль

Во-вторых, четвероногие могут опрокинуть ёмкость, рассыпать и растоптать соль.

Рачительные хозяева вместо рассыпчатого продукта применяют универсальный продукт — соль-лизунец, который представляет собой специально спрессованный минерал. В его состав входят очищенная соль, макро и микроэлементы, необходимые для профилактики многих заболеваний кроликов.

Лизунец не добавляют в воду или корм, а просто подвешивают на крепкой верёвке или кладут в кормушку. Домашние животные подходят к лакомству, когда им хочется, и слизывают столько соли, сколько требует их организм

Исключаются и передозировка, и дефицит важного компонента. К тому же продукт не будет рассыпан и затоптан

Использование брикетов витаминно-минерального комплекса удобнее и выгоднее способа подсаливать натуральную пищу.

Борьба с заболеваниями

От природы представители европейской породы Пьетрен наделены стойким иммунитетом, в частности к цикловирусным инфекциям. Но данное положительное качество не говорит о том, что можно отказаться от прививок и плановой дегельминтизации племени. К основным факторам развития заболеваний относят:

  • Стресс животных, связанный с переездом, сменой рациона или условий содержания.
  • Сквозняки, избыточная влажность в свинарнике.
  • Грязная, сырая подстилка.
  • Отсутствие вентиляции в помещении, где содержатся животные.
  • Вспышка инфекции среди основного поголовья.
  • Неправильно подобранный рацион.

Поголовье необходимо регулярно осматривать на предмет появления признаков заболеваний. Снижение аппетита, немотивированная агрессия, жидкий стул, вздутие живота, течение из глаз и повышение температуры тела — повод осмотра животных ветеринаром.

Меры профилактики болезни свиней:

  • Плановая вакцинация.
  • Иммунизация.
  • Сбалансированный рацион.
  • Регулярная дезинфекция помещения.
  • Создание карантинной зоны для животных с признаками заболеваний.

Свиньи Пьетрен подвержены заболеваниям пневмонией и расстройствами желудочно-кишечного тракта. К подбору продуктов для животных необходимо отнестись внимательно, хрюшки часто страдают от отравлений, особенно от непромытых грязных фруктов и овощей. При содержании свиней Пьетрен не рекомендуется проводить резкую смену условий содержания, менять рацион или перевозить животных на новое место, стресс — основной фактор развития заболеваний и плохого самочувствия животных.

История происхождения

Родиной русской крупной белой свиньи является Англия. Сначала разводили свиней длинноухих, а потом регулярно улучшали, создавая благоприятные условия и обеспечивая тщательный уход за животными.

Так вывели породу лейстерской свиньи. В 19 веке породу английских свиней все больше улучшали. Свиней местного происхождения скрещивали с иностранными породами сразу во многих хозяйствах.

В результате таких спариваний появилось множество новых пород, однако их наследственность не была устойчивой.

Позже, в 30-х годах 19 века британский ученый по скотоводству все же вывел устойчивую породу свиней, огромным плюсом которых было быстрое созревание.

Однако они были маленькими по размеру. Еще один явно заметный минус был в том, что животные были очень прихотливы в уходе и условиях содержания. В фермерстве эта порода не получила распространения.

Однако уже через 20 лет фермеры смешали эту породу с лейстерскими свиньями и представили такой скрещенный вариант на выставке сельского хозяйства.

У этой породы уже была хорошая плодовитость, отличные мясные качества и одно из главных преимуществ – неприхотливость к условиям содержания. Породу назвали йоркширской в честь места, где ее вывели.

Она стала очень популярной и в 1885 году выработали единый стандарт, чтобы избежать исчезновения породы. С того времени породу стали называть крупной белой.

В европейские страны завезли этих свиней в конце 80-х годов 19 века. Однако из-за войны порода почти полностью исчезла в России.

Снова экспортировали породу крупной белой свиньи в Россию уже в 20-х годах 20 века.

Тогда завезли 600 породистых животных. Именно они и стали основой разведения племенных домашних свиней в стране, которых вскоре стали еще улучшать.

Поэтому сейчас свиньи многим отличаются от своей же породы ранее. Они еще более плодовиты, крупнее по размеру и хорошо приспособлены к любым погодным условиям и почти любому климату.

Инструкция по применению Нитокс 200

Согласно инструкции Nitox 200 по применению в ветеринарии, лекарственное средство зарекомендовало себя эффективным помощником в лечении и профилактике недугов КРС и МРС, а также свиней:

  • Крупный рогатый скот — дифтерия; послеоперационные, раневые и послеродовые инфекции; пневмония; актинобациллёзная гниль копыт;
  • Мелкий рогатый скот и кролики — метрит, перитонит, копытная гниль, инфекции, вызванные оперативным вмешательством или родами;
  • Свиньи — абсцессы, воспаления, артриты, сепсис, ринит.

Нитокс противопоказано и запрещено применять кошкам и собакам, лошадям, животным, страдающим болезнями почек, микозом и непереносимостью тетрациклина. Инструкция по применению в ветеринарии хоть и не рекомендует использовать лекарство в лечении лошадей, препарат пользуется популярностью у их разводчиков.

Применение медикаментов на основе антибиотиков для птиц следует проводить под пристальным вниманием и назначением ветеринара. Бывалые птицеводы добавляют Nitox в корма для лечения и профилактики таких недугов, как ларинготрахеит, пастереллез, микоплазмоз

Инструкция по применению регламентирует нормы и дозы вводимого вещества в зависимости от массы животного: 20 мг препарата на килограмм веса крупного рогатого скота, 10 мг на килограмм веса для малого рогатого скота. Для достижения максимального эффекта от действия лекарства повторный ввод осуществляют по истечении 3 суток.

В случае необходимости ввода количества антибиотика, превышающего допустимые нормы, прописанные в инструкции, его следует вводить в нескольких местах тела животного.

В основном это те болезни, вирусы которых не переносят присутствия окситетрациклина:

  1. Заболевания дыхательных путей, в том числе атрофический ринит и пневмония.
  2. Геморрагическая септицемия (пастереллез) или лихорадка с интоксикацией.
  3. Хламидийный (энзоотический) или вирусный аборт у овец.
  4. Воспаление молочной железы у коров и кроликов (мастит).
  5. Кератоконъюнктивит.
  6. Воспалительное заболевание суставов гнойный артрит.
  7. Копытная гниль у коров, лошадей, овец, свиней.
  8. Абсцесс и перитонит.
  9. Инфекции после получения ран и после родов.
  10. Клещевое заболевание анаплазмоз.
  11. Повторное инфицирование после перенесённых вирусных болезней.

Дозировка

Действие лекарства в крови продолжается в течение трёх дней, и зачастую этого времени, оказывается, достаточно для выздоровления. Укол животному ставят однократно и глубоко в мышцы, доза препарата определяется по массе тела из расчёта 0,1 мл раствора на килограмм.

Повторно вводить инъекцию разрешается не раньше чем через три дня. Если назначенный срок повторного укола пропущен, надо поставить инъекцию без промедления и в назначенной ранее дозе. Недопустимо компенсировать пропущенное время увеличением дозировки.

Препарат вводят однократно глубоко внутримышечно в дозе 1 мл на 10 кг живой массы.

Ориентировочными дозами считаются следующие:

  • Крупный рогатый скот: 1,0 мл/10 кг ж.в.
  • Свиньи: 1,0 мл/10 кг ж.в.
  • Овцы :1,0 мл/10 кг ж.в.

Максимальная доза для введения в одну точку тела:

  • Крупный рогатый скот: 20,0 мл
  • Свиньи: 10,0 мл
  • Овцы: 5,0 мл

Кормление

Пьетрен — порода свиней, содержать которую на фермах можно по двум основным технологиям: мясной; мясо-сальной. В первом случае затраты составят на 1 кг привеса примерно 2-2,5 кормовые единицы, во втором — 3-3,4 кор/ед.

Для мясной методики подходят двухмесячные поросята пьетрен. Еды свиньям при использовании технологии такого откорма дают вволю. Но основной упор при этом делают на протеины.

Также животные должны получать корма, улучшающие вкусовые качества мяса: молочные продукты, зелень, корнеплоды. Источниками протеинов при такой технологии служат зерновые и комбикорма.

Помимо этого в рацион свиней включают необходимые их организму минеральные вещества — мел (25-30 г), поваренную соль (10-30 г), фосфор (8-10 г).

Иногда для ускорения набора веса животными фермеры используют также обычный аспирин. Его следует добавлять в количестве 1 г на 50 кг корма. —

Мясо-сальная технология

Эта методика практически ничем не отличается от предыдущей. Мясо свиней, откормленных по этой технологии, предназначено в основном для производства продукции длительного хранения — окороков, сырокопченых колбас, кореек и пр.

Мясо-сальный откорм условно делится на два периода. На первом этапе поросята получают корма, способствующие максимально быстрому набору веса. Основу рациона в этот период составляют зелень, корнеплоды, трава или сено.

Второй этап откорма начинается в 8-10 месяцев. В это время поросята уже достигают веса примерно в 100-110 кг. На втором этапе грубые корма заменяют на корнеплоды, а также увеличивают в рационе количество концентратов.

Таблица кормления

Особое внимание стоит уделить кормлению маленьких поросят. У их матерей редко хватает молока для того, чтобы полностью удовлетворить их потребность, поэтому они нередко растут слабыми и гибнут

Перед вами табличка, где указан возраст поросят и корм, которым им можно давать:

2 дня минеральные добавки и очищенная вода
3 дня коровье молоко
7 дней кисель из овса и каша
10 дней сено бобовых и труха
11 дней тертая свежая морковь
15 дней отварная свекла
20 дней сочная свежая трава
25 дней отварной картофель

Чтобы свиноматка давала требуемое поросятами количество молока нужно кормить ее около четырех раз в день. Чем натуральнее будут корма, тем лучше.

В специализированных магазинах можно приобрести специальные добавки к корму, стимулирующие выработку молока.

Суточная норма воды – не менее 30 литров. Обязательно прочищайте емкости с жидкостью, чтобы в них не накапливались вредные вещества.

Особенности кормления

У животных практически отсутствуют жировые отложения, так как метаболизм у них быстрый. Это сказывается, естественно, на требовании к питанию. Набор веса в сутки невелик, а при неправильном кормлении он вообще остановиться. Свиноматки вида не отличаются высокой молочностью. Прокормить они могут только 4 поросят, поэтому их прикорм начинают рано. Он должен включать в себя большое количество белка, который содержится в рыбных продуктах, молочных отходах. Используют обрат и комбинированные продукты.

Свинки нуждаются в калорийной пище. В их кормлении используют отварной картофель, корнеплоды в сыром виде и зерновые культуры после помола. Полезным будет использование кукурузы и овса, а также бобовых растений. Они способствуют приросту в весе и хорошему развитию животных. Также не стоит забывать о витаминных и минеральных добавках.

Описание породы

Внешними признаками свиней породы пьетрен является светлый окрас с крупными, темного цвета пигментными пятнами и плотное, мускулистое телосложение.

  1. У свинок легкая голова, с маленькими стоячими ушами, профиль прямой или немного курносый.
  2. Туловище имеет форму цилиндра, компактное, костяк тонкий. Грудная клетка и спина достаточно широкие. Тело покрыто короткой, жесткой щетиной.
  3. Рельеф мышц хорошо оформлен на спине и особенно на окороках, которые спускаются до скакательного сустава.

Товарные характеристики

Порода отличается прекрасными мясными показателями, которые связаны с генетической неспособностью животных накапливать жир. При высоте в холке около 80 см свиньи достигают веса 240-300 кг.

При убое в среднем можно получить следующий результат:

  • убойный выход туши 77-83%;
  • мяса – более 60%;
  • сала – около 28%;
  • вес окорока 8-9 кг.

Для производства 1 кг свинины уходит менее 2,4 кг корма.

Продуктивные особенности

Чистопородные свиноматки дают 2 опороса в год, и приносят по 8-10 поросят за раз. Но выкормить такое количество самостоятельно не могут из-за низкой молочности, которая составляет всего 60 кг, а высокомолочные свиноматки, других пород, за период лактации способны продуцировать до 250 кг молока.

Порода относится к позднеспелым. Поросята достигают веса в 100 кг и способности к раннему воспроизводству лишь к возрасту 8-8,5 месяцев.

Хряков ценят как хороших производителей, за мощный половой инстинкт и гибридную силу. Даже при скрещивании с маткой сальной породы получают потомство с хорошими мясными качествами и небольшой толщиной шпика.

Достоинства

Безусловно, мясная порода оценивается в первую очередь за производительность и качество мяса. Характерны для бельгийцев большие, мясистые, необычной формы окорока.

Но необходимо отметить и преимущества породы в вопросах содержания.

  1. Представители породы устойчивы к заболеваниям, включая цирковирус (Circovirus), который не поддается лечению.
  2. Очень эффективно усваивают любые корма.
  3. Поросята породы пьетрен отличаются жизнеспособностью, несмотря на низкую молочность свиноматки.
  4. Спокойный темперамент и пониженный болевой порог животных упрощают содержание.

Эти качества облегчают выращивание и повышает рентабельность содержания пьетренов.

Недостатки

Некоторые особенности породы требуют специальных условий содержания для свиней.

  1. Тонкий слой подкожного сала слабо защищает животных от условий внешней среды. Пьетрены одинаково плохо переносят как слишком высокие температуры, так и сильные похолодания, поэтому свинарник для их содержания должен быть хорошо утеплен.
  2. Свиноматки имеют низкую репродуктивность, не способны выкормить самостоятельно всех поросят, которые и без того растут и набирают вес медленнее свиней других мясных пород.
  3. Высокий метаболизм животных заставляет проявлять повышенную требовательность к составу и качеству корма.
  4. Пигментация на коже является определенным минусом для животных, выращиваемых на убой. Для получения поросят белой масти используют свиноматок не пестрых пород.
  5. Пьетрены плохо переносят стрессовые ситуации.

Скрещивание с другими породами

Основная цель покупки Пьетренов в хозяйство – улучшение мясных качеств других пород свиней. «Мясной» ген хорошо передается потомству, поэтому хряков данной породы специально используют для получения гибридов.

Чаще всего Пьетренов скрещивают с Дюроками – в этом случае потомство быстро растет, имеет хорошую конституцию и малочувствительно к стрессам. Еще больший прирост показывают гибриды Пьетренов и Ландрасов. При этом мясо у гибридных поросят остается достаточно нежным и с невысоким содержанием жира, а сами свинки рождаются более сильными, выносливыми и здоровыми.

Стандарты

Животные относятся к мясному направлению и главное их достоинство – маленький процент жира в туше. У свиней этой породы изящный костяк. Малое количество костей, что обеспечивает высокий убойный выход туши.

Экстерьер и конституция

Общее впечатление: приземистое крепкое животное с мощными, хорошо развитыми мышцами. Конституция крепкая. Голова небольшая, с коротким рылом. Профиль вогнутый. Уши среднего размера, стоящие. Шея короткая, мощная. Выход шеи низкий. Холка заметна, но слабо выражена. Спина широкая, с перехватом за лопатками. Грудная клетка цилиндрообразная. Поясница ровная широкая. Крестец выше холки, широкий. Круп короткий, с нормальным углом наклона. Хвост закручен винтом.

Грудь широкая. Живот хорошо развитый, подтянутый. Ноги короткие, крепкие. Постав правильный. Окорока очень хорошо развиты, что представляет ценность для мясопромышленников.

Окрас, вес и размеры

Размер свиней средний. Вес взрослого хряка – 260 кг, свиноматки – около 200 кг. Косая длина туловища у хряка – 160 см. Окрас обычно пегий, с крупными пятнами черного или серого цвета. Встречаются полностью белые животные. Последних рекомендовано разводить для промышленного получения мяса, так как светлая туша выглядит привлекательнее для покупателя.

Продуктивность и плодовитость

Продуктивные характеристики у породы свиней пьетрен, как и их плодовитость, находятся на высоком уровне. Все портит только качество мяса.

Убойный выход туши – от 85%. Мяса в туше – до 70%. Масса одного окорока – около 15 кг. Площадь «мышечного глазка» (поперечное сечение длиннейшей мышцы спины) – 50 см².

Свиноматка приносит 8-10 поросят в помете. Порода мелкоплодная. При рождении поросенок весит лишь 0,8 кг. Растет молодняк быстро, набирая 90-100 кг к 7 месяцам. Среднесуточный привес 550-570 г. Минус породы в малой молочной продуктивности свиноматки. Сама она в состоянии полноценно выкормить лишь 5-6 поросят, поэтому выводок приходится подкармливать с первого дня жизни.

Из-за низкой молочности свиноматок и плохого качества мяса пьетрен целесообразно скрещивать с другими породами беконного типа: ландрасом и дюроком. Причем при скрещивании используют хряков. Свиньи других пород способны самостоятельно выкормить потомство, а плохое качество мяса потомству не передается.

Минусы

Однако порода не лишена и недостатков.

  • Плохая акклиматизация.
  • Плохая переносимость перепадов температур, стрессов. Небольшая прослойка жира является причиной того, что свиньи плохо переносят и высокие, и низкие температуры. Летом они нуждаются в вольере с навесом, а зимой – в утепленном свинарнике.
  • Низкокачественное мясо (светлый цвет, быстрая окисляемость). Особенно это касается тех животных, чьи владельцы слишком увлекаются стимуляторами.
  • Невысокие значения суточных привесов. Это издержки того, что мясо этих животных обладает низкой жирностью.
  • Привередливость в пище, необходимость строгого соблюдения рациона.
  • Малая плодовитость и молочность свиноматок. Последнее приводит к сложностям при выращивании поросят.

Животные этой породы плохо акклиматизируются и очень требовательны к кормам.

Приведенные недостатки можно частично нивелировать созданием оптимальных условий содержания. Перед приобретением этих свиней нужно реально оценить свои возможности, чтобы избежать гибели поголовья.

Как оборудовать свинарник

Внутри сарай, как и при откорме многих других пород, следует разделить на три части:

  • для откармливаемого молодняка;
  • свиноматок с потомством;
  • хряков-производителей.

Молодняк обычно содержат по 30 шт. в одном станке, хряков — по десять особей. Для свиноматки пьетрен зимой желательно обустроить отдельный, хорошо утепленный домик.

Во всех загонах необходимо поставить кормушки и поилки. Закреплять их к конструкциям сарая не стоит. Свиньи — животные не особенно чистоплотные и запросто могут в них нагадить. Мыть же закрепленные кормушки и поилки довольно-таки сложно.

Пол свинарника застилают соломой. В зависимости от климатических условий поросят пьетрен можно содержать по методике:

  • выгульной;
  • безвыгульной.

Пьетрен — порода свиней, не слишком хорошо переносящая жару и холод. Поэтому выращивают ее чаще по второй технологии. Выгул для поросят этой породы обычно обустраивают только в регионах с относительно мягким климатом — в Краснодарском крае, на Ставрополье и т. д. В дворике для поросят при этом обязательно устраивают навес для того, чтобы животные могли укрыться от солнца. Обустраивая выгул, следует иметь в виду то, что пьетрены, как и практически любые другие свиньи, обожают делать подкопы. Ограждающую дворик сетку следует поэтому заглубить в землю примерно на 50 см.

Характеристика свиней породы Пьетрен

Это одна из самых мускулистых пород в мире, которая не производит жир в большом количестве, а соотношение между массой мышц и процентным содержанием мяса является самым высоким—83%. Мясо постное, сухое с небольшим количеством жира.

Ярко выраженное строение животного мясного направления

При ее разведении использовали породы двух высокопродуктивных свиней — беркширская и крупная белая. Сейчас уже породу Пьетрен берут за основу при скрещивании, для улучшения мясной продуктивности других пород, чаще всего это Дюрок (Магнус) или Гемпширская порода.

Порода свиней Гемпшир

При этом, следует отметить тот факт, что в конечном результате, у новой породы мясные качества Пьетрена будут преобладать.

  • свиньи среднего размера: мужские особи весят от 260 до 300 кг, женские — от 230 до 260;
  • костная система у домашних животных тонкая и достаточно легкая;
  • туловище коренастое, рельефное с короткими ногами;
  • пигментный окрас: белый, с нерегулярными черными пятнами и красноватыми оттенком вокруг них;
  • уши: довольно маленькие, расположены в передней части головы, концы сложены вверх;
  • голова: не очень тяжелая, компактная с недоразвитой мясистой частью морды;
  • грудная клетка широкая, выпуклая, но не мясистая;
  • область спины большая и имеет заметный рельеф мышечной массы;
  • окорока довольно массивные и мускулистые.

В целом, доминирующий окрас у этой породы бело-черный, но стандартизация допускает и чисто белый окрас. Свиноматок с белым окрасом, знающие свиноделы советуют в первую очередь использовать для убоя, их мясо отличается великолепными вкусовыми качествами.

Таблица 1. Показатели производительности.

Основные характеристики Описание
Вес зрелого борова 240—260 кг
Вес зрелой свиноматки 180–230 кг
Ежедневный привес поросенка 500–600 г
Молодняк за 200-240 дней набирает 85–105 кг
Выход мяса при убое до 73% и выше
Количество поросят при опоросе 5–8
Выносливость и устойчивость к заболеваниям хорошая

Эксплуатационные характеристики породы

Представленная порода имеет множество преимуществ, к которым можно отнести:

  • качественное мясо;
  • хорошо развитую зону окорки;
  • низкий процент конверсии корма;
  • не накапливает жировые отложения в большом объеме;
  • скороспелость и интенсивный рост;
  • результативное усвоение и переваривание питательных веществ, которые помогают набрать много мяса.

Несмотря на положительную характеристику свиней Пьетрен кроме очевидных плюсов, порода имеет и некоторые минусы. Рассмотрим их детальнее:

  • Свиноматка имеет от двух до трех опоросов в год, за один опорос рождается до восьми поросят, в сравнении с другими видами это довольно низкий показатель плодовитости.
  • Молочное качество свиной матери довольно низкое, поэтому уже в раннем возрасте поросята нуждаются в дополнительном прикорме.
  • Если часть новорожденных поросят слабая и малоразвитая, их отсаживают от матери вообще, оставляя только сильных. Подробнее о новорожденных поросятах можно прочитать в нашей статье.

Свиньи этой породы просто находка для небольших хозяйств. Слюна свиней Пьетрен содержит феромоны — (химическое вещество, используемое для привлечения партнера), аналогичные феромонам других пород свиней, и многие свиноводы используют кабанов Пьетрен для скрещивания с другими, более стрессоустойчивыми и неприхотливыми в уходе породами. Рожденное таким образом гибридное потомство не только сохраняет свои лучшие качества: мясность, низкое содержание жира, пропорциональное телосложение, но и отличается высокой жизнеспособностью и вкусовыми качествами мяса, а так же стрессоустойчивостью.

Гибридное потомство пьетрена Макстер (Maxter) 304

Каждая из стран, выводит свои гибриды на основе Пьетренов. Самым популярным из них является—Maxter 304. Стрессоустойчивый, скороспелый и быстро прибавляющий в весе. При этом сохранивший все доминирующие и лучшие качества Пьетрена. Данный гибрид не используется в качестве дальнейшего производства откормочных свиней, его откармливают и забивают.

Для увеличения популяции, берут только чистопородных свиней, основная задача скрещивания с другими видами—взаимодополняемость. Когда у гибридного потомства сохраняются только лучшие качества исходных родителей.

Хряк Пьетрен

В Бельгии Пьетрен регулярно тестируют на выбор превосходных линий свиней на восьми испытательных станциях, которые разбросаны по всей стране. Поэтому у гибридных поросят этой породы хорошая иммунная система, гарантирующая им защиту и устойчивость к цирковирусу, а так же высокая мясная продуктивность.

Порода Дюрок подходит для скрещивания

История происхождения

Порода свиней Пьетрен появилась благодаря бельгийским животноводами в начале XX века. Селекционеры поставили перед собой цель получить животное с высокой мясной продуктивностью. Для этого скрестили представителей местных разновидностей с беркширской, крупной белой и йоркширской породами. В ходе эксперимента применялось близкородственное скрещивание, что улучшило мясные качество, но снизило общую выживаемость и способность к акклиматизации.

Уход за животными

Уход заключается в регулярной замене подстилки, которая всегда должна быть сухой. Мокрое сено или солома — источник патогенных организмов. Регулярно проводить очистку емкостей с водой и корыта, в которое накладывается корм.

Кроме этого свинок нужно проверять на наличие паразитов и заболеваний, что проще всего сделать, во время выгула в вольере. Также можно провести оценку набора массы, чтобы высчитать момент забоя.

В летнее время, когда температура просто зашкаливает, выходом будет душ комнатной температуры, который остудит свинок и избавит от возможных паразитов.

Важно! Если животных мучают кожные паразиты, то на выгуле можно соорудить подобие ванны с золой. Свиньи будут в ней «купаться», избавляясь от непрошеных гостей

Размножение

Половой зрелости представители данной породы достигают примерно к 10 месяцам (хряки – чуть раньше). Торопиться со случкой не стоит, так как слишком молодые свиноматки не всегда способны выносить здоровое потомство.

Беременность у свиней длится около 120 дней. Обычно свинья приносит 6-8 поросят, так как Пьетрены не отличаются многоплодностью.

Еще один недостаток породы – маломолочность: свиноматка может качественно выкормить не более 6 детенышей. Если поросят рождается больше, то их придется докармливать коровьим молоком или специальным питанием. С недельного возраста в рацион можно вводить каши, кисели из овса, обязательно – минеральные добавки. Сено бобовых и тертую морковь маленькие Пьетрены могут есть уже с 10 дней жизни, с 15 можно предлагать им свеклу, с 20 – свежую траву, а с 25 – отваренный картофель. На «взрослое» питание поросят переводят обычно в 1 месяц или чуть позже.

Плюсы

К преимуществам свиней петрен относятся:

  • большой процент убойного выхода мяса – до 70%. Средний выход мяса составляет 60%, сала – 30%. Масса одного окорока от 8 до 10 кг;
  • это одна из немногих пород свиней, чье мясо можно назвать диетическим;
  • устойчивый «мясной» ген породы пьетрен. При создании гибридов мясность не снижается. При скрещивании с сальными или мясосальными породами поросята получаются мясными;
  • отсутствие предрасположенности к ожирению;
  • невосприимчивость к цирковирусным инфекциям. Это, пожалуй, самый большой плюс породы. Цирковирус неизлечим, и смертность от него очень высокая.

Более 70 процентов веса свиньи составляет качественное нежирное мясо.

Характеристика препарата

Основой препарата Нитокс 200 является oxytetracycline dihydrate. К вспомогательным компонентам лекарства относятся: дистиллированная вода, оксид Mg, моноэтаноламин, ронгалит.

Воздействие окситетрациклина направлено на подавление синтезирования белков микроскопических организмов и бактерий. Долгосрочное воздействие медикамента заключается во взаимодействии oxytetracycline dihydrate с Mg (магнием). Главным достоинством окситетрациклина при проведении инъекций является его моментальное всасывание и накопление вещества в мягких тканях, мышцах и органах в течение короткого промежутка времени (до 50 минут).

Пропал аппетит у кроликов, они стали малоподвижными. Я принял решение применить средство Нитокс. Через пару дней они поправились, помогло.

Кузьма Иванович, РФ

Подсыпаю препарат в корм свиньям для профилактических целей. Не болеют, что меня очень радует.

Светлана, г. Красноярск

В безвыходной ситуации решил использовать Нитокс 200, несмотря на противопоказания инструкции. Лошадь поправилась.

Андрей, г. Архангельск

Главными достоинствами антивирусного средства Нитокс являются его эффективное пролонгированное воздействие на организм животного и его доступность (цена на препарат колеблется в пределах 45−55 р.). Без преувеличения можно утверждать, что Нитокс — флагман на рынке антибактериальных средств для ветеринарии.

Препарат Нитокс 200 имеет характерный запах, выпускается в виде раствора для уколов, представляет собой слегка вязкую прозрачную жидкость с коричневатым оттенком.

Лечащий компонент окситетрациклин, его присутствие в одном миллилитре раствора – 200 мкг (концентрация 20%). В основе раствора вода дистиллированная, дополнительно в жидкости присутствуют:

  • оксид магния, выполняющий функцию гасителя кислот;
  • катализатор N, N-диметилацетамид;
  • ронгалит, применяемый при синтезе лекарств;
  • вещество моноэтаноламин, хорошо поглощающее кислые газы.

Упаковывается средство во флаконы ёмкостью от 20 до 100 миллилитров. Хранится в закрытом от солнца контейнере или холодильнике при положительной температуре до 8 градусов не дольше одного года.

Фармакология

Продолжительное действие лекарственного средства обусловлено связкой активного вещества с магниевым соединением. После укола препарат активно рассасывается от области инъекции к другим тканям и концентрируется там в максимальных количествах примерно через час.Лечащее вещество дигидрат окситетрациклина активно относительно практически всех основных видов бактерий. Воздействие на них, оказывается, путём угнетения синтеза белковых клеток микроорганизмов :

  • Эшерихий, сальмонелл и спирохет.
  • Хламидий, стрептококков и стафилококков.
  • Коринебактерий, актинобактерий и фузобактерий
  • Эризипелотриксов, клостридий и пастерелл.
  • Псевдомонад и риккетсий.

Процесс активного действия препарата продолжается в крови животного трое суток. Выводится лекарство из организма в основном посредством мочи и жёлчи и, если животное кормящее, то и с молоком. Нитокс 200 отнесён к 3 классу опасности веществ (средней опасности).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: