Миргородская порода свиней: характеристика, фото, особенности содержания, плюсы и минусы

Миргородская порода свиней: характеристика, фото, особенности содержания, плюсы и минусы

Характеристика

Изучить характеристики миргородской породы свиней важно, чтобы получить полное представление о качестве мяса, сала, особенностях выращивания этих животных и их продуктивности

Происхождение

Порода свиней миргородская впервые была выведена селекционерами в Украине, под Полтавой. Произошло это в 1940 году. В работе принимали участие одарённые селекционеры, которыми руководил профессор Бондаренко. Эта порода получена в результате скрещивания свиней чёрно-рябых с чистокровными представителями пород:

  1. Беркширской.
  2. Средней белой.
  3. Крупной белой.
  4. Темворской.
  5. Крупной чёрной.

Справка. Миргородская – одна из лучших пород сального направления.

Описание породы

Миргородская свинья не отличается капризным нравом, она всеядна, так что проблем с кормлением у фермеров не возникает. Эти животные хорошо приспосабливаются к разным климатическим условиям. Их выращивают для получения сала, которое высоко ценится на рынке за свои бесподобные вкусовые качества.

Миргородские свинки начинают накапливать жировую прослойку в раннем возрасте, потому их нужно кастрировать как можно раньше. Мясо этой породы трудно назвать высококачественным – его не так много в тушке, к тому же, оно уступает по вкусу и питательной ценности мясу других пород свиней.

Мясо этой породы трудно назвать высококачественным

Отличительные особенности этих животных:

  1. Они неприхотливы.
  2. Легко адаптируются.
  3. Стрессоустойчивы.
  4. Приспособлены к пастбищному содержанию.
  5. Отличаются крепким иммунитетом.

Внешний вид

Рассмотрим внешние характеристики животных:

  • Тело крепкое, мясистое.
  • Туловище широкое.
  • Спина прямая.
  • Округлой формы глубокая грудная клетка.
  • Конечности короткие, коренастые.
  • Копыта правильной формы.
  • Окорока массивные.
  • Голова имеет средний размер, профиль слегка вогнут.
  • Ушки небольшие, преимущественно прямые.
  • Кожа гладкая, складки отсутствуют.
  • Щетины много, она блестящая, гладкая.
  • Окрас светлого оттенка с рыжими и тёмными пятнами.

По достижении взрослого возраста хряк вырастает в длину до 180 см, при этом он весит, в среднем, около 310-320 кг. Длина туловища взрослой самки варьируется в пределах 160 кг, а её вес достигает 220 кг.

Продуктивность

Миргородские свиньи высокопродуктивны. Они быстро набирают вес. Средний прирост массы тела у поросят в сутки – около 500 граммов, у взрослых особей – 650 г. Уже к полугодовалому возрасту масса тела у этих животных превышает 100 кг. Их разведение выгодно фермерам, поскольку на каждый килограмм прироста массы им необходимо затрачивать около 3 кормовых единиц. Удаётся немного сэкономить на содержании в летний период, когда животные пасутся на пастбищах.

Свиноматки миргородской породы плодовиты. Они способны принести за один опорос до 13 поросят. Случаи каннибализма у миргородских свинок – большая редкость, потому что свиноматки отличаются прекрасными материнскими качествами. Они не способны причинить вред своему потомству.

Справка. Поросята отличаются хорошей выживаемостью, у них крепкий иммунитет.

Миргородская порода свиней

Миргородская порода свиней

Миргородская порода свиней была создана в Полтавской области (Украина) в 1940 году. Для получения вида были проведены скрещивания среди пород «Темвос», «Крупной белой», «Украинской короткоухой», «Бекширской». Полученный вид быстро распространился по всему миру, но, как и в прежние времена, он наиболее востребован в Украине.

Весят хряки примерно 250-300 кг, самки чуть меньше – 220-240 кг. Телосложение у животного массивное. Туловище, как и грудная клетка широкие, ноги сильные. Голова средних размеров. Уши хорошо развиты, загнуты вперед, немного прикрывая глаза. Окрас может быть черным, черно-пестрым.

Убойный выход туши 85%. При этом наилучшее качество наблюдается именно у сала, оно считается, чуть ли не самым лучшим в мире и стоит соответственно. А вот мясо не очень хорошее. Самки плодовиды, с помета получают до 11 поросят, но так как у них обычно немного молока, может потребоваться докармливание. Поросята отличаются крепким здоровьем, смертность низкая. Ежедневный привес (при правильном кормлении) 750 г.

Миргородские свиньи неприхотливы в уходе, легко акклиматизируются в любом регионе и имеют высокую жизнеспособность. Это стрессоустойчивая порода, особей трудно испугать, вывести из равновесия. Они мирные и добродушные, болеют очень редко.

Интересное о породе

На родине мангалицы – в Венгрии — ежегодно проводится посвященный ей фестиваль. Его участники представляют вниманию публики продукцию, изготовленную из мяса этих свинок. Это могут быть салями, сосиски, знаменитый венгерский шпиг и, конечно же, разного рода копчености.

Вывоз свиней этой породы за пределы страны в целях разведения категорически запрещен. И тем не менее, венгерская мангалица каким-то непостижимым образом довольно-таки широко распространилась по окрестным странам. Однако запрет венгров все же сказался на стоимости этих свинок. Заплатить за их нежное мясо или молодняк придется немало.

Как видите, мангалица венгерская – порода необыкновенно интересная, а ее разведение, вполне возможно, станет прибыльным бизнесом. Конечно, стоят поросятки недешево, но в занимающихся их разведением хозяйствах на настоящий момент заказы расписаны на долгое время вперед, что говорит о все возрастающей популярности этих неприхотливых экзотических свинок-«овечек».

Описание и особенности гибрида

Как мы уже отметили выше, кармалы очень добрые, у них абсолютно нет агрессии, и они не нападают ни на других свиней, ни на людей, не приносят вреда птицам.

Свиньи  кармалы – большие, с широкой грудной частью и густой кучерявой шерстью. Цвет новорожденного поросенка обычно черный, рыжий или серый, в полоску. Густая шерсть помогает кармалам выжить даже в очень холодном климате. В сильные морозы эти свиньи охотно играются в снегу и не мерзнут.

У молодых поросят длинные ноги. Они очень любопытные и подвижные. Во взрослом возрасте свиньи и кабаны не такие толстые, как другие породы, они выглядят достаточно грациозными.

У свиней кармалы большие окорока, короткая, но сильная шея, также сильные ноги, морда вытянута вперед, уши небольшого размера.

Свиньи очень аккуратны и хорошо себя ведут. Для них нужно оставить место для выгула с обычным забором, так как они не стремятся сбежать на свободу и не делают подкопов.

Кармалы в большей степени дают мясо. У них широкие спина, крестец и грудь. Продуктивность свиней зависит от того, какой именно тип кармалов вы разводите. Так, обычные весят примерно 150 кг в полтора года, а королевские – до 220 кг.

Замеры и взвешивание самца кармала в 11 месяцев проведено в следующем видео:

Происхождение породы свиней крупная белая

Родиной породы является Англия. Изначально на острове разводили длинноухих свиней, которых постепенно улучшали методом простого отбора и создания улучшенных условий содержания. Так со временем была выведена лейстерская свинья.

В XIX веке темпы совершенствования английских свиней значительно ускорились. Местных свиней, включая лейстерских, начали скрещивать с представителями иностранных пород. Эта работа велась децентрализовано сразу во многих животноводческих хозяйствах, часто без конкретной цели и соблюдения методологии. В результате появилось множество очень разнообразных квазипородных групп с неустойчивой наследственностью.

В начале 1830-х гг. один из британских скотозаводчиков сумел вывести устойчивую породу скороспелых, но мелковатых свиней. Порода получила имя мелкая белая. Из-за высокой требовательности этих свиней к условиям содержания большого распространения они не получили, и фермеры вскоре вообще утратили к ним интерес. Однако эта порода успела внести свой вклад в улучшение английских хрюшек. В 1851 году помесь длинноухих лейстерских и мелких белых свиней была представлена на сельскохозяйственной выставке. Это были скороспелые животные с хорошими мясными характеристиками и отличной плодовитостью, нетребовательные к условиям содержания.

Эта удачная помесь, получившая название йорк-ширская свинья, быстро обрела популярность среди английских заводчиков. Для предотвращения угрозы вырождения породы в 1885 году был выработан единый стандарт и учреждена племенная книга. С этого момента породу стали официально именовать «свинья крупная белая».

В Россию, как и в другие страны Европы, породу начали экспортировать в 1880-х гг. Но на общую ситуацию в российском свиноводстве того времени эти животные повлиять не смогли. Войны начала века вкупе с экономической разрухой привели к практически полной утрате английских племенных хрюшек в России.

После стабилизации политической ситуации в Советской России была запущена программа по созданию государственной свиноводческой отрасли. В рамках этого процесса в 1920-х гг. из Великобритании было импортировано более 600 племенных свиней, которые и стали основой для создания советского поголовья племенных домашних свиней.

Популярные статьи  Искусственное осеменение кроликов: оборудование, технология, рентабельность

После закупки английских животных в СССР началась работа по дальнейшему улучшению этой породы. За десятилетия селекции и скрещиваний была создана, по большому счету, новая порода, хотя на практике ее по-прежнему продолжают именовать просто крупная белая свинья. А между тем сегодня российские хрюшки отличаются от своих английских сородичей более массивной конституцией и плодовитостью, не говоря уже о приспособленности к отечественным климатическим условиям.

В советские времена селекционеры трудились отчасти и над повышением сальных качеств свиней, поэтому в породе снизился удельный вес особей мясного типа. После распада СССР структура потребительского спроса изменилась, поэтому сегодня селекционеры работают над улучшением мясных качеств белых хрюшек.

По подсчетам экспертов, сегодня крупно белая порода свиней составляет до 80% отечественного поголовья. Причем большинство остальных пород, разводимых в РФ, в той или иной степени также содержат гены крупной белой породы.

Лучшие породы

Теперь познакомимся с основными характеристиками лучших пород свиней мясного направления.

Темворс

Длина взрослой особи – 1–1,4 м. Костяк хорошо развит, мускулатура рельефная. Окрас обычно пестрый. Чаще встречаются красные и рыжие особи, реже – белые с черными пятнами.

Эта весьма скороспелая порода: чтобы набрать вес в 100 кг, поросятам нужно 7–8 месяцев. Мясо относится к нежирным. Особенно ценятся бекон и ветчина. Иногда чтобы получить более жирный продукт, этих свиней скрещивают с мясо-сальными породами, например Беркшир.

Эти свиньи выносливы, хорошо переносят холода и ветер, неприхотливы в питании. Довольно миролюбивы и дружелюбны, спокойно ведут себя на открытых пастбищах. Их можно держать вместе с другим скотом.

Эстонская беконная

Эстонская беконная порода отличается удлиненным корпусом: у взрослого кабана он может достигать 185 см, у свиньи – 165 см. Спина и грудь широкие, ноги короткие, окорока с выраженными округлыми мускулами. Кожа розовая, щетина белая. У некоторых особей могут быть слабые бабки, а также рыхлый обвислый зад.

Взрослые кабаны весят до 350 кг, свиноматки – до 250 кг. Мясо нежирное, деликатесное, хорошо подходит для приготовления бекона. Его убойный выход составляет до 60%.

Порода неприхотлива в содержании, хорошо приспосабливается к свободному выпасу.

Гемпширская

Представителей этой породы отличает длинный корпус с короткими ногами и прямыми копытами. Спина крепкая и широкая. Голова легкая, уши маленькие. Окрас один – черный с широкой белой полосой, опоясывающей тело на уровне передних ног и лопаток.

Взрослые самки весят 230–250 кг, самцы – около 320 кг. Жировая прослойка тонкая. Эти свиньи хорошо приспосабливаются к разным условиям содержания, но проблемой может стать их пугливость – из-за частого стресса продуктивность резко снижается.

Плодовитость свиноматок средняя, до 8 малышей в опоросе. Материнский инстинкт хорошо развит. Поросята этой мясной породы до 8 месяцев медленно набирают вес, затем процесс ускоряется. По мнению ряда специалистов, самый продуктивный приплод получается при скрещивании с другими породами.

Пьетрен

Свиньи с широким коротким корпусом, заметно выраженными мускулами и крупными окороками. Костяк легкий. Грудь неглубокая, но широкая. Профиль прямой, уши маленькие и прямостоячие. Взрослые особи весят 240–270 кг. Мясной выход составляет в среднем 62%. Мясо относится к деликатесным.

Окрас может быть белым или пятнистым. Причем считается, что именно пятнистые свиноматки более плодовиты. В среднем в одном приплоде бывает 6–7 поросят. В 7 месяцев они могут весить до 130 кг.

Эти свиньи довольно привередливы в питании и условиях содержания. Свиной корм для них должен быть тщательно сбалансирован. Следует также беречь их от холода и жары.

На основе Пьетрен была выведена гибридная порода свиней Макстер, зарекомендовавшая себя прекрасными вкусовыми качествам мяса. По показателям продуктивности и требовательности к уходу эти породы очень похожи.

Дюрок

Порода американской селекции. Костяк мощный, корпус широкий, массивный, спина слегка выгнута кверху. Ноги сильные и относительно длинные, с мясистыми окороками. Длина тела взрослого кабана достигает 1,8 м, свиньи – 1,75 м. Голова среднего размера, хорошо обрастает мышцами.

Взрослый кабан весит 330–370 кг, свиноматка – 240–320 кг. Эти свиньи очень выгодны за счет большого выхода мяса – до 70%. Толщина шпика при этом составляет до 18 мм. На межмускульный жир приходится 3,93% от убойного выхода. Мясо питательное, вкусное и сочное.

Половое созревание у свиноматок наступает уже в 7–8 месяцев. В одном приплоде бывает 11–12 поросят. Свиньи Дюрок заботливые мамы, способные вырастить потомство почти без участия человека. Суточный привес составляет 750–950 г. Отметки в 100 кг молодняк может достичь уже в полгода.

Порода выносливая, активная, при этом добродушная. Предпочтительно выгульное содержание. В большом количестве нужны белковые корма.

Вьетнамская вислобрюхая

Одна из самых популярных на данный момент пород мясного направления.

Максимальный вес кабанов достигает 150 кг, свиноматок – 100 кг. Выход мяса получается одним из лучших – до 85% от общего веса. Толщина сала не более 1 см. Мясо очень вкусное и нежирное. В нем в 7 раз меньше холестерина, чем в обычной свинине.

Ценится и плодовитость этой породы: в первый раз свиноматка может опороситься уже в год. В приплоде бывает 11–18 поросят.

К преимуществам вислобрюхих свиней относится их удивительная чистоплотность – они четко определяют зону «туалета». Вьетнамская порода обладает крепким иммунитетом, спокойным и мирным нравом. Для этой породы рекомендовано выгульное содержание.

Чесотка

Российские мясные породы свиней

В РФ чрезвычайно распространено свиноводство, но удачными признаются породы либо выведенные для местного климата, либо привезённые из других стран, но отлично адаптированные.

Рассмотрим несколько популярных российских пород:

  • донская;
  • кемеровская;
  • уржумская;
  • крупная чёрная.

Донская порода

Декоративные донские свинки относительно молоды: появились в 70-х годах прошлого века. Их родина – Ростовская область. Они появились в результате скрещивания северокавказской породы с пьетреном.

Особи компактные, голова плоская, профиль прямой, ножки короткие. Окрас – чёрный или пёстрый.

Вес кабанов – 310-320 кг, самок – 220 кг. Свиньи способны родить 10-11 детёнышей. Отмечается высокая сохранность потомства, у самок неплохой материнский инстинкт. Двухмесячные детёныши набирают 18 кг.

Преимущества донской породы:

  • холодоустойчивость;
  • скороспелость;
  • неплохой иммунитет;
  • замечательные мясные показатели;
  • отсутствие требовательности к условиям содержания;
  • неприхотливость в еде.

Кемеровская порода

Представители кемеровской породы бывают следующих разновидностей:

  • мясосальные,
  • мясные.

Они уже входят в десятку распространённых российских свиных пород.

У них мощная конституция, глубокая грудная клетка. Кожа чаще чёрная с маленькими белыми пятнами, но попадаются и пёстрые особи.

Кабаны набирают массу до 360 кг при длине тела 170 сантиметров. Масса самок – около 200 кг. Плодовитость хорошая: 10-11 поросят.

Кемеровским свиньям не страшны морозы, они стремительно набирают массу, питаются любыми кормами, сохраняют потомство.

Уржумская порода

Уржумская порода родом из Кировской области. Её предок – крупная белая свинья. Осуществлялся последовательный отбор, сделавший возможным адаптацию породы к климату Кировской области. Из таких свиней производят бекон.

Характеризуются животных развитым костяком, мощным телосложением, густой щетиной. Голова маленькая, рыло удлинённое, ушки висят. Окрас всегда белый.

Приблизительная масса кабанов – 300 килограмм, самки набирают – 240 кг. Выход мяса – до 55%. Самки приносят до 13 детёнышей, отличаются развитым материнским инстинктом. Отмечают значительную сохранность потомства. Средний привес – от 650 до 750 г в сутки.

Животные нечувствительны к холодам, не капризны в содержании и уходе.

Крупная чёрная свинья

Крупную чёрную свинью вывели в Англии путём скрещивания неаполитанской, китайской чёрной, английской длинноухой свиней. Активнее всего данная порода распространилась в РФ.

Преимущества крупной чёрной породы:

  • хорошее телосложение;
  • пригодность к пастбищному содержанию;
  • непритязательность в еде;
  • выдерживание высоких температур;
  • скороспелость;
  • хорошие мясные показатели;
  • плодовитость.

Внешне это относительно крупные свиньи. Кабаны весят 310-320 кг, свинки – 190-200 кг. Свиноматка приносит до 10 детёнышей. Привес – более 700 г в сутки.

Популярные статьи  Подкормка пчел зимой: канди, сахарный сироп, медовые составы

Естественные враги мангалицы

Фото: Как выглядит мангалица

Условия, в которых содержатся мангалицы, исключают появление естественных врагов. Эти свиньи разводятся исключительно в интересах человека, поэтому не служат кормовой базой для хищников. Даже на раннем этапе появления породы мангалицы хорошо охранялись людьми, как ценные особи. Домашние свиньи часто подвергались нападениям волков или даже голодных медведей, поросят могли убивать лисицы или бездомные собаки. Тем не менее, свиньи – не беспомощные животные.

Благодаря огромной массе тела и мощным челюстям, они способны давать отпор нападающему. Самки мангалиц, которые считают, что их поросятам что-то угрожает, могут немедленно атаковать обидчика. Мангалицы подвержены многим заболеваниям, которыми болеют домашние свиньи.
Среди самых распространенных болезней стоит выделить следующие:

  • чума – ей часто болеют свиньи, особенно подвержены наиболее редкие породы свиней;
  • рожистое воспаление чаще встречается у поросят мангалиц, хотя обнаружить это заболеваниеИнтересный факт: В Венгрии заводчики мангалиц получают ряд льгот и премий для дальнейшего разведения породы.гастроэнтерит – частое заболевание среди мангалиц. Поросята, как правило, не выживают в ходе этого заболевания. Если взрослая мангалица перенесла такое заболевание, то она передаст своему потомству крепкий иммунитет.

Мангалицы, чаще всего, содержатся в руках опытных заводчиков, которые регулярно обследуют свиней на предмет различных заболеваний. Как ценная порода свиней, мангалицы редко болеют именно благодаря бдительности своих хозяев.

Как давать кроликам мел и соль

Рецепты, какое количество соли и мела давать кроликам в конкретный период можно найти в статье про комбикорм для кроликов или в статье про откорм кроликов на мясо. В некоторых кормовых добавках (премиксах) уже имеется необходимое количество этих полезных компонентов. Необходимо просто добавит в зерно (овес, кукурузу, ячмень, горох), смотрите кормовые добавки.

Ацидолак Юниор

Какие условия содержания нужны породе Кармал?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как правильно посадить редис в теплицу и открытый грунт
  • Как выращивать кабачки
  • Как правильно посадить малину осенью
  • Сорт абрикоса Царский

Благодаря густому, теплому меху разводить породу свиней Кармал можно в практически любом уголке мира. Они хорошо растут в теплых и не утепленных сараях, в южных регионах их вообще содержат под открытым небом, так как даже в холодную ночь они не замерзают.

Это социальные животные, им нужно общение, новые «приключения», жить в клетках они не смогут

  • Это социальные животные, им нужно общение, новые «приключения», жить в клетках они не смогут. Так что для содержания нужен большой сарай и вольер или же можно использовать только вольер (в южных регионах).
  • Если делается свинарник, то он должен быть просторным, чистым, иметь зону для сна, кормления, родов. Если обустраивается только вольер, то там должны иметься все эти зоны, а также место для ежедневных прогулок.
  • В месте содержания не должно быть сквозняков. Это основная причина болезней породы свиней Кармал и даже их смерти в малом возрасте.
  • Свиньи этой породы предпочитают держаться большими стадами, поэтому места в загоне или вольере, где они разводятся должно быть много.
  • Выгул обустраивается в любом случае, вне зависимости от того есть у свиней свинарник или нет. Он должен быть большим, просторным, с отдельным местом для корыта с едой и водой. Также там должна быть тень, чтобы в жаркие летние деньки свиньям было где укрыться.
  • Выпускать на выгул свиней Кармал можно круглый год. Им не холодно зимой, правда может быть немного жарко летом, но они неплохо с этим справляются, принимая освежающие грязевые «ванны». Время от времени молодых и взрослых особей нужно осматривать на наличие болезней и вредителей
  • Имеется устойчивость к болезням, инфекциям, но плановые прививки все же стоит сделать. Порода свиней Кармалы прививается не в раннем возрасте, а когда уже подрастет. То же самое касается антигельмитной обработки.
  • Время от времени молодых и взрослых особей нужно осматривать на наличие болезней и вредителей. Благодаря густому меху, насекомые часто прячутся у них в шубе и могут нанести особям вред, если ничего с ними не делать. При первых признаках травмы, болезни или подобной проблемы стоит вызывать ветеринара, чтобы оценить ситуацию и решить, что делать дальше.
  • Для защиты молодняка от разных паразитов и болезней рекомендуется в отсек для купания наливать немного переработанного машинного масла. Метод странный, но действенный – поросята начинают меньше болеть, растут здоровыми и проблем с паразитами не наблюдается.
  • На территории, где содержатся свиньи, должно быть всегда чисто. Весь мусор, фекалии, грязь убирается, рассыпанный корм стоит убирать сразу же, чтобы свиньи его не ели.

Всего найдено синонимов к фразе «ВЗГЛЯДЫ НА ЖИЗНЬ»: 64

Суть технологии

Стадо свиней живет в огромном ангаре, в котором совсем отсутствует какая-либо система отопления. Обогрев помещения, где содержатся свиньи, осуществляется очень дешевым способом — путем застилания пола толстым (20 см) слоем соломы, которую не меняют в течение длительного времени. Канадская технология, благодаря такому подходу, получила название «холодного содержания» или «содержания на несменной соломе».

Суть технологии гениально проста: солома сама отапливает ангар, так как по истечении некоторого времени в ней скапливаются разнообразные бактерии (как следствие жизнедеятельности самих животных), а уже сами бактерии в процессе собственной жизнедеятельности способствуют прогреванию подстилки из соломы до 50-60°.

Периодически ангар подвергают косметической чистке: снимают верхний слой соломы, а нижний слой, кишащий бактериям, посыпают чистым новым слоем соломы. Из-за жизнедеятельности скопившихся в соломе бактерий ангар наполняется стойким неприятным запахом, поэтому все же 2-3 раза в год соломенную подстилку для свинок меняют полностью.

По канадскому методу за сотней голов свинок без особого труда сумеет справиться один работник, так как она обеспечивает легкость выращивания скота в условиях крупной фермы. Чтобы «канадка» дала при использовании наилучший результат, целиком менять соломенную подстилку в ангаре лучше 2 раза в год: осенью и весной.

По канадскому методу

Простой бетонный пол ангара для содержания свиней обрабатывается специальным антибактериальным средством всякий раз перед полной заменой подстилки на новую. Благодаря такой системе, бактерии в соломе как бы «консервируются» и работают как природная система «теплый пол».

Подобная технология экономически рентабельна лишь в крупных хозяйствах, на больших фермах, где есть возможность использования большой с/х техники (трактор с прицепом), что в условиях малого домашнего хозяйства проблематично.

Шланг для полива саморастягивающийся 30 метров, отзывы

Достоинства и недостатки

К достоинствам этой породы можно отнести следующие качества:

  1. Эти животные всеядны.
  2. Быстро и легко адаптируются к различным условиям содержания.
  3. Их сало отличается отменным вкусом.
  4. Свиньи быстро наращивают массу.
  5. Высокая выживаемость, крепкий иммунитет.
  6. Хорошая плодовитость у самок, умение проявлять заботу о потомстве.
  7. Приспособленность к выпасу.

Хорошая плодовитость у самок

Среди недостатков выделяют такие:

  1. В туше недостаточно мяса.
  2. Его качество ниже среднего.
  3. Животные не переносят холод и страдают от сквозняка (именно поэтому их выращивают преимущественно в регионах с тёплым климатом).

Фурункулёз

Мясная продуктивность

Средний вес новорожденного поросенка породы Йоркшир около 1000 г, не зависимо от количества приплода. Одна свиноматка в среднем приносит 10-12 поросят, нередки случаи более крупного приплода. Порода характеризуется быстрым набором веса, к 30-дневному возрасту вес Йоркшира достигает 18-20 кг.

При забое в шестимесячном возрасте с весом до 100 кг получают большой выход беконной продукции. Если откорм свиней производят дольше, повышая суточную норму каждые 10 дней, прирост веса происходит по мясо-сальному типу. Это свойство определяет универсальность назначения породы.

Главная цель при разведении чистокровных Йоркширов – получение эталонной мраморной свинины, пронизанной тончайшими слоями жира. Толщина сала у породистых особей выровнена и не превышает 14 мм. Выход высококачественного мяса при правильном откорме свиней составляет не менее 65%. Суточный привес у Йоркширов достигает 800 г при затратах 4,5 кормовых единиц на 1 кг.

Популярные статьи  Чиктоник для кроликов — инструкция по применению

Рожистое воспаление

Везикулярная болезнь

Течение и симптомы болезни

Условия содержания

Миргородская порода считается неприхотливой по сравнению с другими разновидностями свиней. Однако определенные требования к содержанию все же есть:

  1. Хлев, где содержатся животные, должен быть герметичным и теплым. Миргородские свиньи не переносят холода, и переохлаждение может сказаться на их развитии.
  2. В помещении должен быть стабильный уровень температуры и влажности.
  3. Система вентиляции должна быть расположена так, чтобы в загонах не было сквозняков.
  4. Хлев убирается трижды в неделю, раз в месяц загоны обрабатываются раствором натра и белятся известью.
  5. В помещении не должно быть громких звуков или резких запахов.

Миргородские свиньи требуют ежедневного выпаса в теплое время года. Для этой породы нужно обеспечить пастбище, поскольку без свежего корма и активного образа жизни у животных может развиться рахит.

На выгуле обязательно должна быть тень. Свиньи белой масти плохо переносят прямые солнечные лучи и могут обжечь кожу.

http://yes-dacha.ru/532-mirgorodskaya-poroda-sviney-opisanie-kharakteristika-foto.htmlhttp://fermhelp.ru/mirgorodskaya-poroda-svinej/http://fermoved.ru/svini/mirgorodskaya.html

Особенности содержания

Ключевыми для данной породы являются следующие условия:

  • обязательная и своевременная вакцинация свиней;
  • постоянное поддержание чистоты в помещении;
  • правильный рацион питания;
  • регулярный выпас животных в летний и весенний период.

Условия питания

Половина суточного рациона свиней должна состоять из комбикорма на основе рыбной и мясной муки (для костных тканей), различных витаминно-минеральных добавок и дроблёного зерна.

В оставшуюся половину могут входить:

  • варёный картофель;
  • дроблёные зерновые культуры;
  • измельчённые (свежие) корнеплоды, такие как репа, свёкла, морковь и т. д.;

молочные и кисломолочные продукты; фрукты и овощи (по сезону); хорошо порубленное свежее сено, ботва и трава.

Также хорошо подходят отварные отходы из мяса и рыбы.

Поросят рекомендуется кормить 5 и более раз в сутки. Взрослым особям будет хватать 3-х раз для зимнего времени года и 2-х раз – для летнего.

Уход

Миргородские свиньи довольно неприхотливы в плане содержания (сравнительно с прочими породами). Достаточно следовать лишь некоторым ключевым требованиям, чтобы особи этой породы чувствовали себя хорошо и комфортно:

  • Место содержания свиней обязательно должно обладать высокой герметичностью. Также там должно быть тепло, т. к. эта порода абсолютно не переносит холод.
  • В помещении, где содержатся свиньи, должна быть стабильная температура. Влажность также не должна меняться резко, за её уровнем нужно следить.
  • Крайне ответственно отнеситесь к системе вентиляции. Отсутствие сквозняков – главная цель, иначе у свиней будут развиваться лёгочные заболевания даже в тёплое время года.
  • Убираться в хлеву необходимо 3 раза в неделю (а если возможно – и того чаще), а раз в месяц всё помещение обрабатывается раствором натрия, и осуществляется беление при помощи извести.
  • Резкие запахи и громкие звуки в помещении категорически исключены. Миргородским свиньям очень важны спокойствие и тишина, иначе они будут нервничать и беспокоиться, что негативно отразится на их самочувствии.

Особи этой породы нуждаются в ежедневном выпасе ввиду того, что они наиболее комфортно себя чувствуют в пастбищных условиях. Без свежего корма и активного образа жизни у них возрастает вероятность развития болезней вроде рахита.

На выпасе критически важно обеспечить тень от солнца. Особи со светлым окрасом не переносят воздействие солнечных лучей на кожу

То же касается и других мастей с незначительно большей устойчивостью.

В зимнее время года у свиней должно быть максимально тепло и сухо

А также важно обеспечить постоянный доступ к чистой воде. Зимой убираться в свинарнике нужно буквально каждый день

Возможные болезни

Миргородская порода свиней обладает сильным иммунитетом и болеет довольно редко. Тем не менее, существуют характерные для этой породы заболевания, которые могут возникнуть даже при должном внимании со стороны владельца:

  • гельминты;
  • чесотка;
  • болезни лёгких;
  • отравления;
  • авитаминоз.

Вероятность заражения глистами можно существенно снизить, если раз в полгода очищать организмы свиней в целях профилактики. Для подбора наиболее эффективных и правильных препаратов обратитесь к специалисту-ветеринару.

Снизить вероятность чесотки поможет мытьё свиней раз в 3 месяца. Болезни лёгких предупреждаются отсутствием сквозняков и переохлаждений, к которым Миргородские свиньи крайне чувствительны.

Отравления часто возникают из-за неправильного рациона, по той же причине может возникнуть авитаминоз (недостаток витаминов).

История породы и среда обитания

Мейшан считается одной из самых древних пород в мире. Первые упоминания о ней встречаются в летописях четырехсотлетней давности. Но в Китае существует группа свиней тайху, которая дала начало семи другим то ли породам, то ли породным группам: ученые еще спорят о классификации.

Породы очень похожи между собой морфологически и генетически, различаясь лишь районами разведения. Это и мешает ученым прийти к единому мнению, являются ли различные популяции тайху отдельными породами или лишь породными группами.

Мейшан получила название по наименованию региона в Южном Китае. Но сегодня мейшан выращивают главным образом в районах Шанхая и Цзянсу.

Родина животных и, скорее всего, всей группы тайху находится в субтропическом климате. В отличие от европейской свиньи, практически не имеющей способности к терморегуляции, мейшан отлично приспособлена к жаре. Темная кожа защищает от солнечных ожогов. Крупные уши помогают отводить тепло.

Бифидумбактерин

2 Предупреждение болезни и борьба с вирусом

Нодулярный дерматит, как и любую болезнь, легче предупредить, чем вылечить. Поэтому первая и главная задача каждого фермера – своевременная вакцинация поголовья скота. Вакцинация производится специально выращенным вирусом оспы овец. Привитую особь нодулярный дерматит КРС не побеспокоит в течение 2 лет.

Владельцем ферм так же нужно учитывать, что нодулярный дерматит крупного рогатого скота в виде засушенного вируса прекрасно сохраняется в природе в течение 4-5 лет.  Так же данный вирус отличается высокой устойчивостью к кислотной среде. Поэтому, во избежание вспышек болезни, особенно, если в помещениях, где живет скот, уже находились больные особи, необходимо производить обработку помещения следующими препаратами:

  • двадцатипроцентный раствор хлороформа и этила;
  • 3%-ый раствор щелочи;
  • 1%-ый раствор фенола;
  • 5%-ые растворы молочной кислоты или лизола.

Так же, чтобы избавиться от вируса, нужно производить проветривание помещений и обеспечить максимальное прохождение солнечного света. Не лишним будет кварцевание помещений.

Кварцевая лампа для помещений

Скажем сразу, что четкой единой схемы лечения болезни для всех стран не существует. Нодулярный дерматит крупного рогатого скота лечат в разных странах по-разному. Некоторые южные государства действуют радикально – в случае вспышки очага уничтожают все поголовье скота, чтобы избежать распространения болезни.

В наших широтах обходятся карантином зараженных животных и применением интенсивной терапии.

Кроме этого, животному нужно обеспечить усиленное кормление с содержанием витаминных комплексов и максимум солнечного света. Очень полезным будет кварцевание и прогрев ультрафиолетовыми лампами.

2.2 Средства народной медицины

К сожалению, не всегда есть возможность добраться до ветеринарной аптеки, а лечение нужно начинать незамедлительно. В этом случае можно воспользоваться некоторыми рецептами антисептиков из народной медицины для протирания вскрывающихся узелков.

Средства народной медицины могут помочь вылечить болезнь на ранних стадиях, но не спасут животное от рецидива болезни. Поэтому, выиграв время с помощью настоек, придется добраться до аптеки и приобрести антибиотик.

Из народных способов можно упомянуть:

  1. Настойка из крапивы. Прозрачную бутылку емкостью 0,5 литра плотно затрамбовать листьями крапивы и залить спиртом. Настаивать на солнце в течение 2 недель. Затем отцедить и применять для протирки ран животным.
  2. Настойка из цветов календулы. Одну часть цветов календулы залить 10 частями спирта. Настаивать в темном прохладном месте в течение месяца, затем отцедить. Разводить чайную ложку настоя на стакан воды, делать компрессы и примочки к пораженным участкам кожи.

Как видим, народные средства готовятся довольно долго. Поэтому, имея поголовье скота, особенно крупного рогатого, лучше запастись и народными, и медицинскими препаратами заранее.

Можно ли употреблять сырые яйца

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: