Описание породы кур вельзумер

Описание породы кур вельзумер с красивыми фото ее представителей

Уход и содержание в частном хозяйстве

Куры породы Вельзумер прекрасно переносят холода, и могут содержаться даже в неотапливаемом курятнике

Поскольку они продолжают давать яйца и в зимние месяцы, для них очень важно организовать возможность свободного выгула в холодную пору. Это нисколько не навредит продуктивности, а наоборот, увеличит ее

Главное помнить, что при температуре ниже -10 градусов продолжительность прогулки должна ограничиться 1 часом.

В теплое время лазы для кур необходимо открывать ранним утром, чтобы птицы могли весь день находиться на выгуле и наслаждаться лучами солнца. Зимой лазы следует открывать лишь в безветренную и не слишком морозную погоду. Площадку для выгула лучше застелить сеном, чтобы у квочек не замерзали лапы.

Кур вельзумеров содержат в птичнике, в качестве подстилки используют опил.

В курятнике необходимо создать оптимальные для жизни условия. Помещение должно быть хорошо вентилируемо, а во избежание скученности несушек следует рассадить из расчета 4-6 птиц на 1 кв.м помещения. Курятник необходимо оборудовать насестами и гнездами, которые должны иметь глубокую, чистую и сухую подстилку (посмотрите, как сделать гнезда для кур своими руками).

Фермеры должны позаботиться о том, чтобы в птичьем жилище не было сквозняков, а уровень влажности не повышался, ведь это может привести к появлению плесени. Из-за нее куры могут заболеть, поскольку споры грибов способны проникать в дыхательные пути и далее в легкие.

Для наращивания показателей яйценоскости важно правильно организовать освещение. Только появившиеся на свет цыплята нуждаются в яркости освещения на уровне 30-40 лк, а с третьей неделе жизни можно обойтись лампочкой на уровне не больше 5-7 лк

Летом курочки много времени проводят на улице в выгуле.

Для взрослых птиц оптимальным вариантом станет освещение в 10 лк. Особенно актуальна проблема освещения в зимнее время, когда световой день становится заметно короче. В таком случаем требуется дополнительная электрическая подсветка, чтобы несушки интенсивнее неслись.

Что в домашних условиях едят овцы и бараны, рацион и нормы кормления

Разведение

Заботливых матерей из Вельзумерских кур не получится, конечно же, можно попытаться усадить птицу в гнездо, но успехом это не закончится. Поэтому яйца подкладывают либо под наседок других пород либо закладывают в инкубатор. Также можно приобрести у заводчиков уже подрощенных цыплят.

Яйца отбирают тщательно, от здоровых несушек с высокими показателями продуктивности. Форма яиц должна быть стандартной, желательно брать яйца среднего размера, слишком мелкие и крупные не подойдут. Выводимость цыплят в инкубаторе высокая, приблизительно 92%.

Уход и кормление птенцов

После появления на свет цыплят помещают в коробки или ящики с высокими бортами, там они живут до двух месячного возраста, после их переводят к взрослому стаду. Первое время температура в коробке должна быть не менее тридцати градусов, по мере появления оперения ее постепенно снижают. Чистота и сбалансированное кормление — залог здоровья птенцов. Также малышей необходимо приучать к режиму, утром включают освещение в 6-00, а выключают в 21-00. Кормят молодняк каждые 3 часа, с десятидневного возраста переходят на 4-5 разовое кормление.

Первые сутки пищей для птенцов служит измельченное, сваренное вкрутую яйцо, перемешанное с манкой. Уже с третьих суток вводят зелень, она восполняет недостаток витаминов в организме и способствует работе пищеварительной системы. Также в рационе должны присутствовать кисломолочные продукты: кефир, сыворотка, творог. С 10 дня яйца постепенно исключают, постепенно вводят рыбную и мясокостную муку.

Важно! Птенцы должны иметь круглосуточный доступ к чистой и теплой воде.

Содержание кур

Курятник должен быть просторным, при скученности у кур снижается яйценоскость. В птичнике обязательно должно быть окошко, через которое будет поступать свет и свежий воздух. Нужно тщательно следить за чистотой в помещении и уровнем влажности воздуха. В сыром помещении развивается плесень, она может провоцировать развитие заболеваний. Подстил на полу кладут слоем приблизительно 50 см, он будет удерживать тепло в помещении.

Насесты и гнезда располагают на высоте 50-70 см, в гнездах должна быть чистая и мягкая подстилка из сена, соломы или древесных опилок

Немаловажно и освещение, особенно в зимний период, когда дни становятся короткими, а куры основное время проводят в птичнике. Семья «Вельземуров» обычно состоит из одного петушка и 7-10 курочек, если самок будет больше, снизится оплодотворяемость яиц

Породистые птицы нуждаются в ежедневном выгуле, многие фермеры для этого оборудуют выгульный дворик, его ограждают сеткой. Летом куры почти все время проводят на улице. Зимой на землю стелют сено или солому, чтобы птицы не обморозили лапки. Даже в морозы их выпускают на выгул.

Кормление взрослого стада

В зимнее время кур кормят три раза в сутки, летом два. При свободном выгуле пернатые сами добывают себе часть пищи. В теплое время года мешанки дают два раза в неделю, в холода ежедневно. Запаривать их лучше мясными или рыбными бульонами. «Вельзумеры» не привередливы к пище, однако питание должно быть сбалансированным и насыщенным витаминами и микроэлементами. Некоторые птицеводы предпочитают кормить кур комбикормом, он имеет сбалансированный состав.

В рационе обязательно должны присутствовать:

  • дробленые зерновые;
  • зелень;
  • белковая пища;
  • минеральные вещества;
  • овощи и корнеплоды;

Важно!При температуре на улице ниже десяти градусов мороза, длительность выгула должна быть не более часа.

Цена на птицу

Приобрести кур породы «Вельзумер» не проблематично, они довольно популярны. Лучше выбирать проверенных поставщиков и авторитетные птицефабрики. Частные продавцы нередко оказываются мошенниками. Цена на яйца колеблется в пределах 40-70 рублей, суточные цыплята стоят от 100 до 150 рублей. Подрощенные от 180 рублей. Взрослые особи стоят дороже 500-800 рублей.

Инструкция по изготовлению клеток для свиней своими руками, размеры и чертежи

Болезни

Зундхаймеры являются обладателями крепчайшего здоровья и высоких показателей выживаемости. Падеж среди взрослого «населения» птичника может составить не более 5%. Но, основные профилактические меры это не отменяет. Типичных заболеваний для этой разновидности не выявлено.

Какие отзывы?

Разведение кур вельзумер

Куриную семью птицеводы формируют из 1 петуха и 7–12 зрелых курочек. Если показатель оплодотворяемости яиц окажется ниже 95%, рекомендуется сократить количество самок. Поскольку несушки этой породы не высиживают цыплят, для выведения потомства понадобится инкубатор. Яйца берут от кур старше года, которые успели доказать свою продуктивность.

Цыплята вельзумер

Птенцы вылупляются из яиц на 21–22-й день после закладки в инкубатор. Уже с первых дней жизни их пол можно определить по окрасу. Так, у курочек имеется тёмная подводка вокруг глаз, а у петушков она едва просматривается. У самок на спине полосы темнее, чем у самцов, а на голове присутствует почти чёрное пятно в виде английской буквы V.

Вылупившихся цыплят сразу же помещают в брудер – специальный тёплый ящик, где малыши чувствуют себя комфортно. Внутри укладывают ткань из хлопка, которую необходимо менять утром и вечером. Птенцов кормят варёным яйцом, а на третий день в рацион вводят запаренное пшено, творог, зеленое перо лука.

Со второй недели жизни меню малышей становится ещё более разнообразным и включает:

  • тёртую морковь;
  • мякоть тыквы;
  • отварную белую рыбу;
  • кукурузную крупу;
  • картофель.

К месячному возрасту цыплят кормят так же, как и взрослых кур. Пищу для молодняка обязательно обогащают минеральными добавками и витаминами. Когда птицы оперятся, их можно перевести в курятник.

Порода кур вельзумер – ценное творение голландских селекционеров. Она вобрала в себя лучшие качества прародителей – превосходный вкус мяса, необычный окрас яичной скорлупы и крупный размер продукта, красивую внешность и умение приспосабливаться к различным климатическим условиям. Для небольших фермерских хозяйств эти птицы – идеальный вариант.

Преимущества

  • Привлекательные внешние данные.
  • Хорошая продуктивность.
  • Отменные вкусовые качества мяса.
  • Развит материнский инстинкт.

История происхождения породы

Родина – Голландия, село Вельзум, собственно в честь места и была названа порода кур. Первые пернатые породы получены от доргинка и куропаточных птиц, которые проживали в данном селе.

Спустя некоторое время получившихся птиц скрестили с бойцовскими малайскими. Доркинги подарили Вельзумерам такую характеристику как яйца большого размера, а от малайских получили необычный окрас перьев и темный окрас скорлупы яиц.

Селекционеры боялись, что темная скорлупа со временем станет светлее и для закрепления темного оттенка они скрестили кур с Барневельдерами и Род-айлендами. В 1900 году заводчики остановили работы над скрещиванием и утвердили стандарт породы.

Куры прошли многое за время их разведения, и могут похвастаться не только стандартным внешним видом, но и стойкими показателями продуктивности. Порода отлично подходит жителям холодных регионов, так как птицы без проблем переносят морозы.

Спустя десять лет после появления Вельзумер, в одном из городов Германии появилась уменьшенная копия кур – карликовый Вельзумер. Такие птицы подходят для разведения на маленьких участках. Что касается условий содержания, то карликовые особи полностью схожи с большими птицами – они не требовательны к помещению, могут жить в холодных районах.

Мясо-яичные породы кур

  • Самый распространенный вид кур – мясо-яичный. Он был получен в результате скрещивания мясных и яичных особей. Телосложение кур среднее.
  • Несушки дают ежегодно около 150-200 яиц, что является весьма хорошим показателем. При этом не страдает качество мяса. Далее будут рассмотрены самые известные и популярные породы мясо-яичных кур.

Тетра

  • Особенность породы Тетра в том, что они обладают быстрым темпом роста. Впервые несушки начинают откладывать яйца в возрасте 3 месяцев. Яйценоскость – до 250 яиц в год. Если улучшить качество содержания особей, то этот показатель можно немного увеличить.
  • Характер породы спокойный, и размеренный. Они предпочитают активный образ жизни, но, не провоцируют конфликты во дворе. Вес самок составляет 3,5 кг, а петухи могут вырастать до 5 кг.

Мясо-яичные

Род Айленд

Американская порода Род Айленд отличается высокой продуктивностью. Она была создана в процессе скрещивания красно-бурых малайских и шанхайских палевых кур.

Темно-коричневые

Основные характеристики разновидности:

  1. Вес одной особи – до 3 кг.
  2. Яйценоскость – до 230 яиц в год.
  3. Оперение – темно-коричневого цвета.
  4. Хвост – черного окраса.
  5. Тело – крепкое. Мышцы развитые.

Ереванские куры

  • Впервые Ереванские куры появились в Советском Союзе, в начале 40-х годов прошлого века. В процессе селекции за основу брался генетический материал разновидности Род Айленд. Оперение Ереванских кур – темно-коричневого цвета. Клюв немного загнут вниз. Самцы вырастают до 4,5 кг, а несушки – до 3 кг.
  • Яйценоскость высокая. Ежегодно курочки дают не менее 200 крупных яиц. Сейчас Ереванские куры используются для выведения других пород.

С загнутым вниз клювом

Русская черная бородатая

Чтобы получить Русскую черную бородатую породу кур, селекционеры скрестили разновидности Виндот и Кревкер. Также есть информация, что брался и генетический материал Орловской породы.

Характеристики Русской черной бородатой курицы:

  • цвет оперения – насыщенный черный;
  • сережки – длинные;
  • бородка – объемная;
  • вес несушки – 3,5 кг, а петушка – 4 кг;
  • годовая яйценоскость – 200 крупных яиц;
  • вес одного яйца – 60 г.

Темные с бородкой

Загорская лососевая

  • Гибридная разновидность Российская Загорская характеризуется необычным оперением. Несушки обладают оранжевыми перьями на спине, и розоватой грудкой. Самцы же характеризуются насыщенным угольным оттенком тела, а вот ворот их имеет белоснежный оттенок.
  • Зрелость наседок происходит быстро. Полноценно несушки начинают нести яйца в возрасте 4-5 месяцев. Ежегодно они дают 250 яиц. Средний вес одной взрослой особи – 3,3 кг.

Со светлым оперением

Чубатые украинские

  • Эта порода стала весьма известной благодаря внешним характеристикам и высоким показателям продуктивности. На голове птиц есть хохолок, из-за чего гребень листовидной формы немного наклонен вбок. Нередко гребень фермеры не замечают, т. к. хохолок довольно объемный. Расцветка бывает разной – белой, серой или коричневой.
  • Вес одной взрослой особи составляет 2,5-3 кг. Ежегодно курицы дают 150-170 яиц. Недостаток этого вида в том, что они предпочитают более теплый или умеренный климат. Поэтому на территории Сибири или Урала их вырастить не получится.

С хохолком

Киргизская серая

  • Особенность Киргизской серой породы кур в необычном и ярком оперении. Перья характеризуются насыщенным желтым оттенком. Гребешок особей насыщенный красный.
  • Созревание несушек наступает в возрасте 5-6 месяцев. За год они дают 150-180 яиц. Средний вес самок около 3,3 кг, а вот самцы могут вырастать до 3,8 кг. Эта порода неприхотлива к условиям содержания. Но, она предпочитает более теплый климат. Если вы проживаете в холодных регионах, то позаботьтесь об утеплении сарая и вольера.

Серенькая

Билефельдер

  • Немецкая порода кур Билефельдер была выведена в конце 80-х годов прошлого века. Оперение – насыщенного рыжего оттенка. Отличие между самцами и самками в том, что петушки имеют удлиненные перья в области хвоста.
  • Самки вырастают до 3 кг, а вот самцы могут весить 4-4,5 кг. Ежегодные показатели яйценоскости – 220 яиц в год. Они обладают плотной и темной скорлупой, которая не растрескивается во время варки.

У несушек удлиненные перья

Вельзумер

  • Одна из самых древних и известных пород – Вельзумер. Несушки дают не менее 150 яиц за один сезон. Яйца обладают весьма причудливой скорлупой – шероховатой.
  • Характер птиц спокойный. Они не конфликтуют с другими обитателями двора. Особенность породы Вельзумер в том, что она легко переживает заморозки. Поэтому ее можно разводить во всех регионах.

Древняя порода

Черные куры с черным мясом: история возникновения и лучшие породы

История происхождения породы

Вельзумер относится к одной из старейших европейских пород мясо-яичного направления. Ее история начинается с начала XX века, а местом выведения считается голландская деревушка с одноименным названием Вельзум.

Процесс образования породы затянулся с 1900 по 1910 года. Для получения первых представителей этой породы скрещивались местные беспородные куры, которые обладали красивым ржаво-куропатчатым оперением, и бойцовские пернатые (вероятно малайские).

Также в селекции принимали участие доркинги, от которых наследовалась такая положительная черта, как крупный размер яичной продукции. От бойцовских же сородичей передался темный окрас оперения и яиц.

Чтобы окончательно закрепить своеобразный цвет скорлупы и улучшить яйценоскость, в популяцию вливалась кровь барневельдеров и красных род-айландов. В процессе выведения современной породы применялось и возвратное скрещивание с местными вельзумерскими курами.

Вельзумер относится к одной из старейших европейских пород мясо-яичного направления.

Они являются оптимальным решением для содержания на маленькой территории и неприхотливы в уходе. В возрасте 4-х месяцев несушки начинают давать яйца, которые по массе не превышают 40 грамм. Но по вкусовым качествам яичная продукция карликовых Вельзумеров ничуть не уступает оригиналу.

Разведение шипунов в домашних условиях

Мускусные утки (шипуны) не требуют слишком много внимания, но для их полноценного роста и развития всё же стоит знать о всех нюансах кормления и ухода.

Питание и кормление

Наиболее выгодным решением проблемы питания индоуток является использование комбикормовых смесей, применяя которые 45% зерновых культур поступают к птицам в неизменном виде, а оставшаяся часть смешивается с зеленью, корнеплодами и овощными культурами.

Важно! Неизмельчённое зерно желательно давать уткам в вечернее время, а влажные мешанки использовать в таком количестве, чтобы птица могла съесть его за 45 минут: летом влажная пища быстро киснет, а зимой замерзает и становится непригодной к употреблению. Готовить мешанки можно как с использованием воды, так и с применением для увлажнения молока и остатков жидкой пищи с общего стола. Также нелишним будет добавлять в пищу витаминно-минеральные комплексы, а иногда и поваренную соль (нормализует уровень натрия в организме птицы)

Также нелишним будет добавлять в пищу витаминно-минеральные комплексы, а иногда и поваренную соль (нормализует уровень натрия в организме птицы)

Готовить мешанки можно как с использованием воды, так и с применением для увлажнения молока и остатков жидкой пищи с общего стола. Также нелишним будет добавлять в пищу витаминно-минеральные комплексы, а иногда и поваренную соль (нормализует уровень натрия в организме птицы).

Особое внимание стоит уделить питанию молодняка. В этом случае примерная схема кормления выглядит следующим образом:

  1. В первые сутки после появления на свет маленьких утят кормят часто, до 8 раз в день. На роль корма подойдёт смесь яйца с комбикормом, а если птенцы не хотят кушать, возможно, придётся кормить их с руки.
  2. Начиная с третьего дня жизни в рацион постепенно вводят кашеобразные массы, включающие в себя измельчённую зелень.
  3. При высокой активности в конце первой недели жизни молодняка его можно выпускать на улицу, но только в хорошую погоду. Также полезно будет включить в меню витаминный прикорм (продаётся в ветеринарных аптеках в готовом виде), который снизит вероятность появления рахита.
  4. Начиная с двухнедельного возраста, в меню маленьких шипунов добавляют более питательные компоненты: варёный картофель, мелко порезанные мясные продукты.
  5. Вода в птичнике с маленькими индоутками должна меняться несколько раз в день и сохранять комнатную температуру.

Оборудование курятника

Каким должен быть курятник

Хотя эти курочки и не требуют каких-то особенных условий, их место жизни должно соответствовать некоторым важным требованиям.

1. Помещение должно быть сухим и с хорошей вентиляцией

2. Освещение

В курятнике должно быть освещение, особенно это важно в зимний период, когда день становится короче. Свет сильно влияет на продуктивность несушек

Интенсивность света в курятнике

3. Наличие насеста

Как и любые куры, они любят спать на жердочках. Их можно приобрести в магазине, а можно сделать самому. Должно быть достаточно сена в гнезде, где курица будет нести яйца. Помещение должно быть таким, в котором птице не будет тесно, иначе они начнут друг другу мешать, появятся те, кто отстает в росте, более слабые, сократится продуктивность несушек.

Насесты для кур

Правильное сечение насеста

4. Выгул

Обязательным для этой породы является выгул, хотя бы на небольшой промежуток времени стоит выпускать птиц на свежий воздух. Причем делать это необходимо и зимой. Они хорошо переносят морозы и не теряют от них своей продуктивности.В отличие от летнего времени, когда гулять они могут свободно, зимой это желательно делать в вольере. Необходимо сделать там небольшой настил из сена, чтобы у куриц и петухов не мерзли лапы.

Курятник с огороженным выгулом

Куры не любят сквозняков и повышенной влажности. В таких условиях на стенах и полу курятника образовывается болезнетворный грибок. Эти факторы — причины отравлений спорами и появления простудных заболеваний. Чтобы их исключить, вольер со всех сторон оборудуют стенками и не оставляют двери распахнутыми, когда там находятся птицы.

Внутри помещения важно поддерживать плюсовую температуру и регулировать уровень влажности (65-80%). Для этого курятник снабжают системой вентиляции и ежедневно проветривают

Комфортная температура обеспечивается за счет герметичности стен и дверей. При необходимости производится дополнительное утепление посредством стройматериалов: минваты, пенопласта.

Расселение птиц

Оптимальное соотношение особей внутри курятника: 3-4 птицы на один квадратный метр.

Обязательны гнезда для несушек.

Пол курятника и гнезда выстилают соломой, которую по мере загрязнения меняют.

Наличие насестов – обязательное условие содержания кур. Они необходимы птицам для сна. Для этого подойдут деревянные жердочки диаметром 10 см, которые можно купить в фермерском магазине или сделать самостоятельно.

Для создания благоприятных условий курятник оборудуют системой освещения. Новорожденным цыплятам необходима яркость освещения от 30 лк до 40 лк. После третьей недели им достаточно света лампочки 7 лк. Что касается несушек, для них подойдет освещение яркостью 10 лк.

Во избежание стресса у кур увеличивать продолжительность светового дня рекомендуется плавно. Сначала подсветку включают максимум на полчаса, после чего длительность подсвечивания увеличивается до 14 часов в сутки. В качестве подсветки используют лампы дневного света или «экономки».

Что касается отопления, важно поддерживать в курятнике плюсовую температуру. Это способствует хорошей яйценоскости и препятствует переохлаждению

Особенности разведения

Инкубация

Считается, что в результате селекционных работ курочки полностью утратили материнский инстинкт, поэтому потомство выводят нетрадиционным способом.

Если нет возможности подложить яйца несушкам других пород, то их закладывают в инкубатор. Это прибор позволяет создать специальные условия для качественного вывода птенцов.

Чтобы вывести здоровых птенцов, необходимо соблюдать определенные правила.

  • Несушка должна быть хорошо развитой, не имеющей инфекционных заболеваний. Собирают яйца, когда она достигнет половой зрелости (обычно с 7-9 месяцев).
  • Особей, выбранных для продолжения потомства, следует отсадить в отдельный вольер.
  • Пища должна включать достаточное количество микроэлементов и протеина.
  • Отбирают идеальные и средние по размеру яйца, с чистой гладкой скорлупой без трещин, наростов и прочих дефектов; собирать их желательно весной, не допуская переохлаждения.
  • Отобранные яйца мыть не нужно, т.к. на них должна остаться своя микрофлора.

Чтобы отобрать яйца, которые не развиваются, в середине цикла проводится контрольное овоскопирование. Плохие нужно удалить, чтобы избежать заражения здоровых яиц болезнетворными бактериями.

Питание птенцов

С первых дней жизни цыплят кормят отварными яйцами, мелко порезанными и смешанными с манной крупой.

На третий день можно вводить кисломолочную продукцию. В это же время в еду добавляют главное лакомство – мешанку. Это смесь из комбикорма, зерна, различных овощей, сезонной зелени, муки, отрубей и других добавок. Данный состав разбавляют водой, бульоном или простоквашей до консистенции густой сметаны.

За птицами нужно хорошо ухаживать

Питание цыплят должно содержать зелень не менее 30% от общего рациона, т.к. там содержатся основные витамины, укрепляющие иммунитет. Новорожденных птенцов кормят примерно 6 раз в день. Начиная с 11 дня количество приемов пищи сокращается до 4-х раз в сутки.

Уход за цыплятами

На 21-й день после начала инкубационного процесса вылупляется потомство. Когда цыплята обсохнут, проведя 1 день в инкубаторе, необходимо отсадить их в отдельную коробку и сделать оценку по качеству. Слабые недоразвитые птенцы подлежат выбраковке.

Первые дни температура должна быть 33-35°С, на третий ее можно снизить до 29°С. Затем птенцы привыкают к комнатной температуре.

Описание и отличительные черты

За довольно длинную историю порода сумела завоевать множество почитателей, особенно ценится она жителями холодных регионов, благодаря высокой устойчивости к морозам.

Вельзумера сложно назвать декоративной птицей, но особой красоты от нее и не требуется. Отличительные черты стандарта — выносливость и скороспелость.

Знаете ли вы? Курица считается самой первой птицей, которую удалось одомашнить человеком. По некоторым данным, целенаправленное разведение этой птицы существовало десять тысяч лет назад, причем начало этому процессу положили китайцы.

Экстерьер и окрас

Стандарт породы — среднетяжелая и средневысокая птица с массивным крепким корпусом в форме цилиндра и низкой горизонтальной посадкой. Масса петуха колеблется в пределах 3-3,5 кг, курочки в среднем на килограмм меньше.

Доставшийся от голландских предков куропаточный красно-рыжий окрас является единственно возможным цветовым вариантом расцветки вельзумеров, но не отличает их от множества других, менее именитых пород, с таким же цветом оперения.

Голова и шея у петуха насыщенного коричневого оттенка, книзу появляется темный куропаточный рисунок на более светлом фоне. Основной тон присутствует на груди и крыльях, также завершаясь трехцветным рисунком. Внутренняя сторона маховых перьев черная в коричневую крапинку. Спина коричневая, к поясу с примесью золотистого отлива и куропаточным рисунком: корни перьев серые, середина коричневая, кончики черные. У серого пуха имеются коричневые окончания, за счет чего создается иллюзия коричневого цвета.

Несушки более однотонные, их перышки коричневого цвета с черным и серым вкраплением, голова, шея и грудка гладко-рыжие, без вкраплений и более светлые, хвост черный.

Голова у птицы небольшая, клюв средний, обычно желтый (в цвет лап), глаза большие, красно-оранжевого цвета.

Петушок имеет аккуратный гордо стоящий гребень с пятью или шестью зубцами, не прилегающими к затылку, и короткие округлые сережки. У курицы гребешок небольшой, тоже прямостоящий. Шея у петуха покрыта плотной, но не слишком пышной гривой, обычно наклонена немного вперед. Ноги мощные, средней длины, голени хорошо просматриваются.

Для птиц обоего пола характерны широкая округлая грудь, такой же массивный и полный живот (у несушки он очень мягкий), широкая и длинная спина, пропорциональная, хорошо оперенная и плавно переходящая в небольшой хвост, расположенный под 45-градусным углом к спине, у петушка — с короткими косицами, у курочки — сжатый и аккуратный. Крылья прижаты к корпусу.

Вельзумера отличает также плотное, мягкое и хорошо прилегающее оперение.

Браком считаются следующие отклонения от стандарта:

  • недостаточно округлый корпус;
  • плохо развитый живот у несушки;
  • излишний наклон тела;
  • слишком высокий рост;
  • висящие крылья;
  • крупная голова;
  • цвет глаз, отличный от красного;
  • слишком пестрая расцветка, отсутствие трехцветного рисунка;
  • наличие белого цвета в оперении, для курицы недопустим также отчетливо черный;
  • пятна либо полосы в расцветке.

Начинающие птицеводы, как правило, стараются приобретать подросших курочек, так как для выращивания цыплят понадобятся время, знания и дополнительные хлопоты. Ознакомьтесь с методами определения возраста курицы.

Характер

Голландские селекционеры не подвели. Несмотря на то что в роду вельзумера присутствует бойцовый предок, птица отличается дружелюбием и покладистостью. И петушки, и курочки ведут себя довольно спокойно, агрессии ни к собратьям, ни к человеку не проявляют, быстро привыкают к хозяину, становясь буквально ручными, любопытны и не пугливы

Петухам присуща некоторая важность, степенность и демонстрируемое чувство собственного достоинства, но эта черта, скорее, украшает птицу

Некоторые заводчики все же отмечают отдельные случаи выяснения отношений между молодыми «парнями», однако, согласно стандарту породы, драчливость ее мужской половине не свойственна. Возможно, ее проявление объясняется неправильными условиями содержания, в частности, ограниченным пространством и недостаточным количеством «дам», приходящихся в расчете на одного петушка.

Инстинкт насиживания

А вот с инстинктом насиживания дело обстоит намного хуже. Увы, у несушек вельзумера он практически отсутствует. Хотя продуктивность у вельзумера хорошая, и яичное направление является одной из целей выведения породы, для того, чтобы вывести молодняк, обычно приходится использовать инкубатор (либо просто подкладывать яйца «кукушек» под другую наседку).

Внешнее описание

В отличие от своих сородичей, птицы имеют своеобразную окраску. В остальном они такие же, как и другие обычные куры, только немного крупнее.

Загорская лососевая порода кур, описание:

  • небольшая, полукруглая голова;
  • глаза оранжевые или желтые;
  • гребешок небольшой (листовидный), яркий;
  • широкое, вытянутое туловище, с гордой осанкой;
  • крылья, плотно прилегающие к туловищу, мощные;
  • хвост маленький;
  • ноги не короткие, без оперенья, желтые.

Контраст полового диморфизма у данного кросса выражен очень заметно. В отличии от самок, петухи имеют трехцветную окраску: белую, желтоватую и черную, с красивым отливом.

Общая характеристика

Внешне Вельзумеры характеризуются цилиндрическим телом с горизонтальной посадкой и плотным оперением. Грудь и спина широкие и длинные, грудь закруглена и прогнута вперёд. Хвост располагается под тупым углом и имеет среднюю ширину. Голова небольшая с отсутствующим на лице опереньем.

Гребешку свойственна регулярность зубчиков, бородке – закруглённость и небольшой размер. Лапы также небольшие с выступающими из-под оперения бёдрами.

Рекомендуем прочитать: Готовим помещение

Внешний вид

Голова Рыже-красный
Гребень Рыже-красный
Клюв Жёлтый
Шея Рыже-красный
Грудь Коричневый
Живот Чёрный
Крылья Чёрный
Хвост Чёрный
Лапы Жёлтые
Оперение Плотное, много пуха

Темперамент

Несмотря на наличие генов бойцовских пород, куры Вельзумер демонстрируют спокойствие и неподдельный интерес к миру вокруг них. Агрессивность они проявляют крайне редко, непугливы и спокойно относятся к тому, что люди берут их в руки.

Важно! Петухи в молодом возрасте отличаются агрессивностью и для избежания драк между ними, петухам стоит дать больше пространства

Плюсы и минусы

  • Плюсы
  • куры Вельзумер очень просты в уходе, не требуют особого оборудования/навыков;
  • куры практически не подвержены болезням благодаря хорошей выносливости и крепкому иммунитету;
  • имеют высокую производительность;
  • несут яйца уже с 6 месяцев;
  • яйценосят круглый год.

  • Минусы
  • из-за отсутствия инстинкта насиживания необходимо использование других кур или инкубатора;
  • петухи характеризуются драчливостью.

Видео

Больше подробностей касательно разведения кур Павловской породы смотрите на видео

Виды и требования к поилкам для свиней, как сделать своими руками и установка

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: