Морозоустойчивая сибирская северная порода свиней

Лучшие мясные породы свиней ? : описание, продуктивность, уход, разведение, достоинства и недостатки

Перспективность разведения

Сибирская порода широко распространена в Зауралье. Ее разводят в частных хозяйствах Томской, Амурской, Новосибирской, Иркутской областях, в Красноярском крае. Фактически везде, где животные подвергаются нападению гнуса, другие породы не в состоянии прижиться. Кровососущие насекомые способны в прямом смысле слова съесть живьем свинью, не защищенную густой щетиной.

Сейчас сибирская порода выгодна для разведения на частных подворьях Сибири и в северных европейских регионах России. После улучшения мясных характеристик и скороспелости появится смысл разводить породу на промышленных фермах, расположенных в азиатской части России.

Сибирская северная порода свиней выведена в Сибирском НИИ животноводства в Новосибирской области. Породу создали скрещиванием местных короткоухих сибирских свиней с производителями английской крупной белой породы. При формировании породы шел тщательный отбор и жесткая выбраковка. Породу утвердили в 1942 г.

Описание породы

Масть сибирской северной породы – белая, иногда встречается с рыжеватым оттенком. Свиньи крепкой конституции, среднего размера, с крепким костяком. Туловище гармонично развитое, ровное. Длина туловища хряков 175-185 см, обхват груди 165-175 см; свиноматок – 155-165 см, обхват груди 150-160 см. Голова среднего размера, профиль с легким изгибом. Уши стоячие. Грудь широкая и глубокая. Бока глубокие, ребра крутые, округлые. Спина широкая, прямая, иногда немного выгнутая. Крестец широкий, средней длины, иногда свислый. Ноги немного укороченные, крепкие, хорошо стоят на земле. Окорока хорошо развитые, спускаются до скакательного сустава. Кожа грубоватая, плотная, без складок. Тело свиньи равномерно покрыто густой и длинной щетиной, часто с плотным подшерстком.

Продуктивность

Вес взрослой сибирской северной свиньи в среднем составляет 235-250 кг, хряков – 330-360 кг. Свиноматки многоплодные, за один опорос приносят 10-12 поросят. Скороспелость высокая. Привес в сутки – 700-740 гр. К 6 месяцам поросята достигают 95-100 кг. Молочность – 60-65 кг. Выход мяса – около 55%. Шпик толщиной 28-32 мм.

Зоны разведения

Сибирские северные свиньи широко распространены в регионах Сибири – в Иркутской, Новосибирской, Томской областях, Красноярском крае. Также породу разводят на Дальнем Востоке – в Амурской области, Хабаровском крае и других регионах России.

Плюсы породы

К достоинствам сибирской северной породы свиней относятся выносливость и приспособленность к суровым климатическим условиям Сибири. Животные легко переносят морозы. Густая щетина и подшерсток защищают свиней летом – от укусов комаров и мошки, а зимой от сильных морозов. У свиноматок хорошие материнские качества и высокая продуктивность. Хорошо развиты репродуктивные функции. По характеру – спокойные.

Минусы породы

Недостатками породы являются, встречающиеся у некоторых животных, мягкие бабки и иногда несколько свислый крестец. Свиньи этой породы нуждаются в крепости конституции, скороспелости и улучшении мясных качеств.

Выращивание потомства

Поросята ландрас являются весьма прихотливыми и требовательными к условиям содержания, а также составу и качеству рациона.

Вес новорожденного поросенка ландрас составляет около 1,5-2 кг. После рождения следует насухо вытереть хрюшек и удалить пуповину, обработав пупочную рану раствором йода. Поросят укладывают на сухую чистую подстилку, а для поддержания тепла устанавливают рядом с ними лампу накаливания мощностью 150 Вт или используют масляные обогреватели.

Чтобы новорожденные животные получили максимум полезных веществ, поросят необходимо поднести к соскам свиноматки в течение первого часа после опороса. Более длинных и худых поросят закрепляют за передними сосками, более округлых и крепких – за задними, менее молочными тугими сосками. Употребление ценного молозива значительно увеличит их жизнеспособность.

По причине того, что свиноматка имеет большой вес и может случайно придушить поросят, нежелательно поселять их в одном загоне. В этом случае молодняк выпускают для кормления через 2-3 часа после того, как матка уляжется. Если возможности устроить отдельный загон нет, поросят отделяют специальной перегородкой. Примечательно, что в состоянии стресса свиноматка ландрас проявляет агрессию и даже способна съесть свое потомство.

Температура в помещении с поросятами в первую неделю должна быть не менее +30 +32°С, затем каждые 3-5 дней ее снижают на 2-3 градуса. К моменту отъема она составит +18°С.

Для профилактики анемии с трехдневного возраста поросятам следует давать по 1 чайной ложке 0,25%-го раствора сернокислого железа (2,5 г железного купороса на 1 л кипяченой воды).

В первый месяц жизни основным кормом поросят является материнское молоко. Однако независимо от молочности свиноматки поросятам необходимы дополнительные питательные вещества.

Начиная с 4-5 дня жизни, поросят следует поить чистой, свежей водой. В отсек для пищи помещают емкости с минеральной подкормкой (древесный уголь, мел, красная глина, пережженные кости).

Коровье молоко вводят с 5-7 дневного возраста 4 раза в сутки по 10-15 г. Перед кормлением его обязательно необходимо подогреть до температуры 37°С. Сначала его дают свежим, а затем в виде ацидофильной простокваши.

Для улучшения развития желудочно-кишечного тракта с десятого дня поросятам дают поджаренное зерно овса, ячменя, гороха. Зерно не должно быть подгоревшим. Поджаривание уничтожает микробы и плесень в зерне, стимулирует увеличение выделения желудочного сока, повышает усвояемость белка и крахмала, а также улучшает его вкус.

После введения зерна следует добавлять в кормушки комбикорм. Можно давать небольшие порции каши с молоком или обратом.

Из сочных кормов лучшим считается картофель, из которого варят пюре на молоке с добавлением сушеной крапивы, мелко измельченной моркови или сенной трухи.

Корнеплоды и бахчевые натирают на терке и дают в сыром виде.

В летнее время поросятам, достигшим одномесячного возраста, позволяют поедать зеленую траву, богатую витаминами. Сначала ее пропускают через мясорубку, далее ее можно добавлять в мелко нарубленном виде в другие корма.

В зимнее время для восполнения рациона витаминами можно дать морковь, пророщенное зерно. Рыбий жир, как источник витаминов А и Д, дают по 6-8 мл вместе с коровьим молоком. Полезно кормить поросят ландрас различными витаминными комплексами. Они повышают устойчивость к инфекционным болезням, предотвращают появление рахита, стимулируют обмен веществ и способствуют общему укреплению организма.

Отъем поросят происходит в возрасте 28-45 дней. Сокращать кормления грудным молоком свиноматки необходимо постепенно.

Кормление после отъема должно происходить 4 раза в сутки теми же кормами, чтобы избежать резкого перехода. Далее в рацион молодых животных вводят корма животного происхождения – мясные и рыбные отходы, дрожжеванные корма, обрат, а также зернобобовые, жмых и шрот. Это будет способствовать развитию всех внутренних органов, и помогать усиленному росту мышечной и костной тканей.

Шюпинис — ячневая каша с горохом и овощами по-литовски

ячневая крупа,
горох,
сметана,
репчатый лук,
брюква,
сало,
ветчина,
укроп,
соль,
черный перец (молотый),

раздел: Ячневые (перловые) каши

Всемирно известные породы свиней

В мире наибольшей популярностью среди свиноводов пользуются следующие породы свиней:

Фото и название Описание Плодовитость Продуктивность
Дюрок Представители этой породы крупные. В окрасе преобладают красные оттенки, от золотисто-рыжего до темно-коричневого. Рыжая свинья довольно высокая — до 1,40 см. У этой породы туловище массивное и крепкое, широкая спина и мощная грудь. Голова среднего размера, с обвисшими ушами и крупным пятаком Средняя, свиноматка за один опорос производит 8–9 поросят Животные мясного направления, при забое выход мяса составляет порядка 300 кг. Сала практически не дает
Вьетнамская вислобрюхая Была выведена более 50 лет назад в Средней Азии. Травоядные животные с короткими ногами, объемным брюхом, широкой грудью и длинной спиной с прогибом. Голова небольшого размера, складчатая. Присутствуют клыки (у самцов) и гребень из жесткой щетины. Согласно характеристике, в окрасе преобладают черные цвета Высокая, в год самка способна родить до 24 поросят Выход мяса при забое составляет порядка 100 кг
Пьетрен Пятнистые свиньи, получившие распространение практически везде. Крупные, с хорошо развитым мускульным каркасом. Спина прямая, широкая. Туловище цилиндрическое, с мощной грудью. Голова небольшая, со стоячими ушами. Максимального веса достигает в 2-летнем возрасте 8–10 поросят за один опорос При весе в 260 кг выход мяса составляет порядка 70%, сала — около 30%
Темворс Свиньи с рыжеватой щетиной, крупные и спокойные. Корпус узкий и длинный, с ровной спиной и широкой грудью. Голова небольшая, с большими стоячими ушами. Конечности ровные, крепкие, средней длины. К условиям содержания непривередливы За один опорос рождается до 11 поросят Выход мяса при забое — до 140 кг
Эстонская Родиной породы считается Эстония. По внешнему виду практически ничем не отличается от Ландраса. Туловище вытянутое. Конечности крепкие, ровные. Спина ровная, широкая, грудная клетка мощная. Голова среднего размера, с обвисшими ушами. Хвост короткий На свет появляется до 12 поросят за один опорос Выход мяса при забое — до 280–300 кг
Йоркшир Крупные животные с хорошо развитым мускульным каркасом. У свиней небольшая голова, короткая шея и стоячие уши. Спина ровная, брюхо объемное. Конечности крепкие и ровные. На конце хвоста имеется щетинистая кисточка Высокая, до 14 поросят за один опорос Выход мяса при забое составляет около 180 кг

Среди них выделяются животные с необычным окрасом и структурой шерсти. Эти породы описаны в таблице ниже:

Фото и название Описание Плодовитость Продуктивность
Гемпширская Уникальный окрас животного выдержан в черно-белых тонах: голова и большая часть туловища черного цвета, передние ноги и начало спины — белого. Невысокие животные с крупной головой, большими ушами и черным пятаком. Спина ровная и прямая, конечности крепкие, хвост закручен Средняя, до 12 поросят за один опорос При забое дают до 280 кг мяса
Мангалица (мангал) Редкая порода свиней с оригинальной внешностью. Все туловище покрыто густой овечьей шерстью белого, рыжего, реже черного и коричневого оттенка. Вокруг глаз и пятака имеются темные пятна. Животное крупное, с ровной широкой спиной, округлым брюхом и короткими крепкими ногами. Рост представителей этой породы составляет порядка 140 см Половое созревание позднее, свиноматка способна родить до 11 детенышей Выход мяса до 300 кг, сала — до 20%

Вышеперечисленные породы дают так называемое мраморное мясо, которое считается деликатесом и используется для изготовления хамона, буженины и ветчины.

Как выбрать поросят: пошаговая инструкция

Молодняк крупной белой можно приобрести в животноводческих хозяйствах или частных подворьях. При выборе поросёнка для выращивания следует придерживаться пошаговой инструкции:

Шаг 1

Нужно протянуть руку к животному, если оно не убегает с визгом, то брать его не стоит. Здоровый поросёнок обязательно будет активным и не позволит к себе так просто прикоснуться.

Поросята крупной белой породы

Шаг 2

Поросёнка нужно взвесить и визуально оценить его конституцию. На продажу идут двухмесячные поросята весом не менее 25 кг. Спина и крестец должны быть ровными, туловище — длинным, ноги — крепкими. Уши у отъёмышей могут отличаться от ушей взрослых животных, они могут отвисать и закрывать глаза.

Перед покупкой поросёнка нужно взвесить

Шаг 3

Следует выяснить, к каким кормам приучено животное. Резкая смена рациона негативно скажется на приросте, поросёнок может вообще отказаться от корма.

Нужно обязательно выяснить, к каким кормам приучены животные

Шаг 4

Нужно узнать о проведённых вакцинациях и профилактических мероприятиях. К двум месяца поросёнок должен быть своевременно привит от сальмонеллёза (комбинированная вакцина совместно с профилактикой пастереллёза и стрептококкоза), чумы, сделана профилактика анемии и рахита. В случае, если возраст поросёнка меньше двух месяцев, нужно узнать, какую прививку следует повторить, так как противочумную и комбинированную вакцины по инструкции для формирования стойкого иммунитета вводят дважды. Повторное введение необходимо после установленного перерыва.

Детёныши свиней нуждаются в своевременной вакцинации

Шаг 5

Следует проверить своевременность отъёма поросёнка от свиноматки. Если всё сделано правильно, то молодняк охотно употребляет корм, при этом захватывает его всей пастью. Поросёнок, который не был отлучён от свиноматки, пытается есть сосательными движениями. Такого покупать не нужно, хозяин не позаботился об адаптации детёныша к взрослым кормам.

Купить можно только того поросёнка, который умеет есть самостоятельно

Шаг 6

Нужно проверить прикус. Верхняя и нижняя челюсти должны смыкаться плотно. При неправильном прикусе поросёнок не сможет тщательно пережевать пищу, возникнут проблемы с пищеварением и усвоением питательных веществ.

Нужно обращать внимание на прикус поросёнка

Желательно приобретать не одного, а нескольких поросят. Свиньи — стадные животные и в условиях конкуренции охотнее поглощают корм, поэтому быстрее набирают вес. Уход за одним и несколькими животными отличается незначительно. Единственное, что нужно оценить, это финансовую возможность обеспечить поголовье полноценными кормами.

Причины повышенной температуры

Ряд недугов, которые вызывают проблему:

Характеристика породы черно пестрых коров

Черно-пестрая порода коров относится к чистопородным видам домашнего скота. Она очень востребованная среди фермеров по причине высокой производительности молока. Это основное ее предназначение. А вот улучшить качество и количество молочной продукции можно только при правильном уходе за коровами.

Кроме того, черно-пестрые коровы дают много молока, они еще характеризуются следующими достоинствами:

  • крепкое здоровье;
  • быстрая адаптация к новым условиям;
  • умеренная скороспелость при возможности наращивать мышечную массу, при этом питание может состоять из корма с минимальной концентрацией добавок.

На видео — черно пестрая порода коров:

Продуктивность

На удой рассматриваемой породы оказывает влияние регион, в котором они разводятся. Молочная жирность составляет 3,2-3,9%. Самый высокий процент наблюдается у животных, которые выращиваются в Сибири, Эстонии и Украине.

При племенном содержании буренок они могут давать молоко до 6500 л в год. Рекордное количество молока составляет 10000 – 12000 л. Еще порода буренок с черно-пестрым окрасом выращивается для получения мяса. После убоя мясная продукция составляет 50%.

Как ухаживать

Черно-пестрые коровы требуют к себе повышенного внимания при уходе. Содержать животных необходимо в большом и сухом хлеву. Его площадь должна составлять 20 м2. Окна и двери должны выходить на юг или восток. Это позволит предотвратить появление сквозняков.

А здесь можно больше узнать про существующие характеристики симментальской породы коров.

Также будет интересно посмотреть на то, как выглядит на видео Джерсейская порода коров: //gidfermer.com/zhivotnye/korovy/dzhersejskaya-poroda-korov.html

Помещение должно регулярно проветриваться. Зимой оптимальной температурой для коров является 6-12 градусов. Регулярно выполнять уборку в хлеву и в кормушках. Животным давать свежее питье. Летом ее менять через день, а зимой – каждый день.

На видео — как ухаживать за животным:

Нужно содержать постоянно в чистоте. Для этого их чистить щетками и промывать вымя. Летом животные должны купаться, так что рекомендуется выводить их к водоемам. Регулярно подрезать копыта. Если корова будет пастись на привязи, то она должна позволять рогатому скоту свободно перемещаться.

Питание

Те, кто содержит черно-пеструю буренку, должен помнить о том, что по причине крупного размера эти животные нуждаются в полноценном питании. В год жвачные животные употребляют 20 ц сена, а ещё концентрированный и сочный корм. Именно от качества корма будет зависеть вкус и количество молока.

Зимой в помещении животным необходимо установить кормушку. Ее размеры должны быть таковыми, чтобы вмещали одну порцию сена. Еще в хлеву должна быть емкость с водой. Менять жидкость через день. Если в хлеву зимой холодно, то менять воду каждый день.

С учетом размера и возраста коровы количество корма будет разниться. Чтобы животные не испытывали нехватку в питании, необходимо заготовить 30 г соломы и сена, 55 ц сочных кормов.

Это основное питание для черно-пестрой. На 1 л удоя уходит 100 г корма. Если молока животное дает больше, то и дозировку корма можно увеличить. Если имеются молодые животные, то запас питания составит 15 ц грубых и 9 ц сочных коров на одну особь. А вот какое должно быть питание у мясной породы коров герефорд, подробно изложено здесь.

Разведение коров

Разводят черно-пёстрые для улучшения конституции крупного рогатого скота и повышения продуктивности. Селекционеры задействуют чистопородные особи одной линии.

Это позволит передать новорожденным телятам лучшие качества, среди которых:

  • улучшение репродуктивности;
  • снижение местности молодняка;
  • крепкий иммунитет к болезням.

Селекционеры занимаются скрещиванием различных линий, благодаря чему повышают качества некоторых молочных животных.

Редко используется инбридинг (скрещивание близкородственных форм), ведь он понижает жизнеспособность молодняка. Но с его помощью можно усовершенствовать определённые потомственные качества.

А вот как выглядит красногорбатовская корова, и в каких целях их выращивают, поможет понять данная информация.

Разведение

Половая зрелость у свиней наступает в 6 месяцев отроду. Однако специалисты советуют проводить первую случку животных через 8 месяцев после рождения.

Для наилучшего результата от спаривания, следует проверить готовность свиней к случке. Только тогда случка пройдет успешно, ведь самка не будет убегать от самца. Момент возбуждения самки крупной белой свиньи можно выявить по таким признакам:

  • Животное становится беспокойным, визжит.
  • Снижается аппетит.
  • Наружные половые органы краснеют и набухают.

Происходит небольшое кровотечение. На пике половой активности самка перестает двигаться и спокойно подпускает к себе самца.

Беременность у крупных белых свиней длится примерно 100 дней и две недели. Понять, что самка скоро будет рожать можно по тому, что половые органы сильно краснеют, набухают, а брюхо опускается.

При родах свиноматке нужна помощь человека. Новорожденным поросятам нужно почистить пятачок, уши и рот от слизи. Также нужно обрезать пуповину и намазать ее йодом, вытереть поросенка. После родов не более чем через 40 минут нужно подставить малышей к груди матери. Так поросята получают молозиво, которое обеспечивает их иммунитетом, а матери это помогает облегчить боль при схватках.

Породы

Мини-пиги сами по себе являются довольно необычными экзотическими питомцами, которые обязательно произведут впечатление на ваших соседей, друзей и знакомых. Однако если вы всерьез подумываете обзавестись подобным поросенком, то вам следует знать, что существует несколько пород миниатюрных свинок. Причем эти породы отличаются не только цветом и размером, но и поведенческими повадками.

Рассмотрим несколько популярных пород миниатюрных свинок.

«Бергштрессер книрт»

Эта разновидность является одной из самых мелких, ведь взрослые особи мини-пигов не превышают в весе 15 килограммов (максимальный вес самок – 10 кг, самцов – 15 кг). Подобные животные довольно спокойны и доброжелательны, а в их поведении не наблюдается агрессии.

«Мини майялино»

Вслед за вышеупомянутой разновидностью, нельзя не упомянуть еще одну миниатюрную породу мини-пигов. Вес данных домашних питомцев также варьируется в диапазоне от 10 до 15 килограммов

Важно отметить, что отличительной чертой подобных поросят является их необычная и оригинальная окраска. Так, существует 2 варианта: угольно-черная, а также в крапинку

«Визенау»

Эта порода отличается от вышеописанных, прежде всего, по своим размерам и телосложению. Так, средний вес свиньи – 25 килограммов, а что касается формы тела, то она напоминает квадрат либо прямоугольник. С эстетической точки зрения, такие поросята не являются привлекательными, поэтому на них довольно редко падает выбор любителей экзотических домашних животных.

«Геттингенский» мини-пиг

Геттингенский мини-пиг – довольно большое по своим габаритам животное. В связи с тем, что его вес может достигать 100 килограммов, довольно сложно содержать подобного поросенка в условиях городской квартиры, а вот для частных угодий он подойдет как нельзя лучше.

«Миниатюрная Сибирская»

Несмотря на то что такая свинка в 2 раза меньше вышеописанной породы (максимальная масса – 50 килограммов), она также испытывает большую любовь к пище. Что касается внешнего вида, то отличительными характеристиками породы являются довольно длинные и стройные ноги, а также отсутствие обвисшего живота. Кроме того, благодаря названию, нетрудно догадаться, что эта порода подойдет для выращивания в суровых и довольно холодных климатических условиях.

Заболевания и их лечение

Трудно назвать иммунную систему белых крупных свиней слабой.

Представители породы редко болеют, но все же они подвержены большинству заболеваний, от которых ухудшается состояние организма других свиней.

Единственная болезнь, которая часто поражает организмы белых крупных хряков и свиноматок, – воспаление легких.

У нее определенная симптоматика:

  • кашель;
  • повышение температуры;
  • слезоточивость и повышенное слюноотделение;
  • учащенное дыхание.

Мера, которую можно принять до приезда специалиста – понижение жара. Если подходящих препаратов нет, можно дать обычный парацетамол.

Максимальная дневная доза – 1 грамм. Нужно растолочь таблетку, а затем смешать ее с водой и дать животному.

Ветеринар может порекомендовать делать инъекции антибиотиками 2 раза в день. Также больным животным прописывают противовоспалительные препараты.

Дозировку нужно согласовать с ветеринаром, который учтет массу, возраст и стадию болезни животного.

Белые крупные свиньи страдают от солнечных ударов не реже, чем от воспаления легких.

Перегрев не заболевание, но опасное состояние организма.

У него есть несколько характерных симптомов:

  • угнетенное состояние. Хряки и свиноматки игнорируют раздражающие факторы (других представителей фауны и т.п.). Их рефлексы притупляются.
  • изменение походки. Она может быть шатающейся, ноги подкашиваются.
  • неравномерное дыхание. Обычно она учащается, как и пульс.

Важно! В тяжелых случаях не исключены судороги, рвота и пена из носа. В такой ситуации нужно срочно обращаться к ветеринару

В случае, когда крупная белая свинья получила тепловой удар, нужно действовать таким образом:

  1. Ограничьте влияние негативного фактора. Уведите свинью в прохладное место. Если оно представляет собой сарай, откройте в нем форточки и окна.
  2. Насытьте организм влагой. Дайте свинье прохладную воду (примерно 22 градуса). Этой же водой нужно полить голову и область груди. Можно влить небольшое количество в прямую кишку.
  3. Введите гипертонический раствор. Принятие этой меры необходимо, если состояние животного резко ухудшается. Для введения подойдет раствор глюкозы с кофеином.

Продуктивность

В первую очередь нужно сказать о том, что порода кармал относится к мясному типу продуктивность, то есть выход сала с них минимальный.

На просторах интернета можно увидеть просто астрономические характеристики этих свиней: это и масса тела в возрасте 12 месяцев превышающая 200 килограмм, и плодовитость свиноматок более 20 поросят за опорос, и удачное спаривание в 5-6 месяцев без снижения многоплодия и тому подобное. Но верить информации в сети можно далеко не всегда. В первую очередь нужно учесть, что кармал — это такие же свиньи, как и все остальные и в силу определенны физиологических факторов они не могут показывать такие результаты. Так же нужно опираться на генетический потенциал, который обусловлен генотипом полученным от исходных пород. А в этом случае ни одна порода не показывала на столько высокую эффективность. Во вторых — было бы все так хорошо — этих свиней уже давно взяли бы на вооружение крупные свинокомплексы, но этого не происходит и лидером по распространенности остается большая белая порода свиней, а кармал зоотехникам известна как экзотическая порода.

Часто в качества достоинства данной породы, говорят что эти свиньи достигают половой зрелости в 5-6 месячном возрасте и их можно спаривать. Спорить с этим глупо, ведь свиньи большинства пород становятся половозрелыми именно в этом возрасте, однако спаривают их к 8 месяцам, так как организм стает более готовым к материнству. Это относится и к свиноматкам породы кармал.

Возможно отдельные свиноматки — рекордсменки показывают такое многоплодие, в практике свиноводства подобное довольно часто встречается, однако ориентироваться нужно на среднюю многопланность свиней — это 10 -12 поросят.

Поросята при рождении довольно крупные, размером с трехнедельного «корейца», их можно отлучать от свиньи в месячном возрасте. Впервые пищу матери они начинают пробовать в 10-12 дней, а уже в 14-16 могут самостоятельно питаться.

Живая масса хорошей свиноматки должна быть в пределе 150 — 200 килограмм, а масса поросят при рождении колебаться от 0.9 до 1.2 % от массы тела матери, в зависимости от количества поросят в выводке.

Утверждают, что свиноматки способны обходиться без посторонней помощи во время опороса, однако опыт показывает, что раз на раз не приходится, и лучше все же присутствовать при опоросе.

В среднем поросята на откорме за год жизни достигают массы в 100 -120 килограмм, а в возрасте 1,5 года могут весить до двух сотен килограмм.

Мясная порода Дюрок

Самая мясистая порода свиней – это Дюрок. Взрослое животное может достигать 250 килограмм живого веса. Толщина сала всего 3 сантиметра.

Данная порода отличается своими крупными размерами. Ведь мужская особь может достигать почти двух метров (1,8). Что касается женской особи, так они немного меньше в размерах. Вообще мясные породы отличаются вытянутым туловищем, но в этом случае все по-другому. Тушка Дюрок широкая и массивная, спина выпуклая, а голова у них маленьких размером, где острые уши либо торчат вверх, либо вытянутые вперед.

Еще одно отличие этой породы в ее расцветке, оттенков у них много: золотистые, темно-бурые, коричневые. Щетина средней длины под цвет кожи. Свиньи стремительно набирают вес, поэтому, чем старше свинья, тем она менее активна.

Продуктивность Дюрок

Если было принято решение разводить свиней, то необходимо знать, как можно получить большой выход мяса и сала при минимальных затратах. Выше было сказано, что с одной тушки выход мяса составляет 80%, но это происходит, если животное хорошо откармливать. Чтобы получить такой хороший результат, животное должно получать много белковой пищи.

Исследования показали, что на качество и количество свиного мяса влияют и условия, в которых содержится животное. Необходимо проветривать посещение, постоянно в нем убирать, в загоне должно быть всегда чисто и сухо. Зимой его необходимо утеплять, а также там не должно быть никогда посторонних шумов и раздражителей.

Достоинства и недостатки породы

К достоинствам породы Дюрок можно отнести:

  • быстрый рост и такой же набор массы тела;
  • выносливость и приспосабливаемость к любым условиям содержания;
  • получение большого количества вкусного и сочного мяса;
  • подкожного жира почти нет;
  • спокойный характер: не дерутся, не кусаются, а также бережливо относятся к своим поросятам.

Порода Дюрок является прекрасным вариантом для содержания и разведения мясной породы свиней. Но и такая «идеальная» порода имеет свои недостатки:

  • за один раз свинья может принести не более 10 поросят, но с другой стороны это хорошо, поскольку, чем меньше поросят находится в животе, тем больше процент их выживаемости;
  • восприимчивость к заболеваниям дыхательных путей;
  • набор веса будет напрямую зависеть от количества употребляемого белка.

Уход за свиньями

К счастью данная порода не прихотлива в содержании, их можно в теплое время года держать в открытых загонах, где места будет достаточно. Кормить животных необходимо трижды в сутки зимой и дважды в сутки летом

Важно следить, чтобы животные получали достаточное количество белка. Нельзя чтобы помещение оставалось непроветренным, загрязненным, так же недопустимо наличие сквозняков, поскольку  свиньи склонны к болезням

Разведение породы Дюрок

Как говорят фермеры, свиней Дюрок не выгодно держать для потомства и получения мяса, поскольку расход превышает продуктивность. Ведь свиноматка другой породы приносит более 30 поросят за один раз, когда Дюрок может принести максимум 20 поросят.

Активная половая охота у свиноматок длится двое суток, в это время ее лучше оставить в полном покое. На следующий день ее случают с кабаном, причем дважды для получения 100% результата. Выживаемость новорожденных поросят составляет 93%.

Отзывы

История создания крупных белых

Эта порода была выведена почти два века назад в Йоркширском графстве (Великобритания) в противовес разводимым в те годы в Англии свиньям, состоящим практически целиком из груды сала. А крупных белых выводили как мясо-сальную породу, взяв за основу местных маршевых, романских (из Италии и Португалии) и сиамских свиней. Хрюшки этой породы отличались большими размерами и мясными формами.


Хряк крупный белый

Первоначально эту породу назвали йоркширской по месту, где она была выведена. Но с течением времени йоркширцы стали вырождаться. В результате совместных действий самых известных заводчиков и селекционеров были разработаны стандарты этих хрюшек, а ученые собрали самых крупных представителей породы и занялись скрещиванием заново. Но теперь уже разводили их «в себе», не привлекая для этого свиней других пород. Причем задачи перед селекционерами с течением времени и экономических условий менялись, немного изменялась и порода. В результате были выведены порядка 50 хряков и 60 свиноматок. А в конце позапрошлого века эту породу официально назвали крупной белой.

рекомендуемые статьи:

В нашу страну свиньи этой разновидности попали в прошлом веке. За эти годы порода была несколько усовершенствована российскими селекционерами. В результате русские крупные белые стали разительно отличаться от своих английских «родственниц» — наши особи обладают более крепким телосложением, прекрасно приспособлены к климатическим условиям большинства регионов нашей страны. И к тому же свиноматки постоянно рожают большое количество поросят.


Кабан крупный белый на пастбище

В основном племенные хрюшки в нашей стране (около 75%) являются представителями именно этой породы. А большинство других пород, отличающихся высокой продуктивностью, появились именно благодаря скрещиванию с данным видом свиней.

Кормление

Полноценный и грамотно сбалансированный рацион кормления является залогом быстрого роста и развития животных, а также активного набора ими массы. Кроме того, меню свиней влияет на вкусовые свойства конечной продукции и ее потребительские характеристики.

Составляя рацион для поросят и взрослых свиней, важно принять во внимание их склонность к ожирению. Поэтому животным этой породы требуется меню, богатое микроэлементами и полезными витаминами. Кроме того, для активного развития и хороший суточных привесов особям необходима пища, обогащенная аминокислотами и легко усваиваемыми протеинами

Кроме того, для активного развития и хороший суточных привесов особям необходима пища, обогащенная аминокислотами и легко усваиваемыми протеинами.

Опытные животноводы, занимающиеся разведением белой породы, не советуют давать свиньям много зерновых кормов. Это негативно влияет на качественные показатели мяса и влечет за собой ожирение.

Суточные нормы кормления составляют:

  • 5-6 кг кормовых смесей для взрослых свиней;
  • 2-3 кг кормов для поросят.

При этом следует учесть, что взрослой особи в сутки требуется:

  • не меньше 10 литров чистой воды для питья;
  • 10 граммов поваренной соли.

Разнообразная и содержащая достаточное количество микроэлементов и витаминов пища способствует укреплению иммунитета животных, помогает им лучше переносить изменения окружающей среды (сезонные перепады влажности и температуры воздуха).

В теплое время года опытные животноводы по возможности стараются создать условия для продолжительного выгула свиней на просторных пастбищах. Это положительно влияет на качество мясосальной продукции.

Рекомендуется включить в меню белой свиньи:

  • вареный картофель (но без воды, в которой он был сварен);
  • рубленые корнеплоды в свежем и отварном виде (свеклу, морковку);
  • кабачки, капусту, тыкву, кукурузу;
  • разную сезонную зелень;
  • молоко и продукты его переработки;
  • в ограниченном количестве зерновые корма (ячмень, овес, кукурузу, люцерну, рожь);
  • сено, силос, травяную муку;
  • свежую травяную массу;
  • рыбную и костную муку;
  • специальные витаминно-минеральные комплексы.

С учетом возраста, веса и назначения, свиней белой породы кормят по-разному:

  • Поросятам требуется трехразовое питание, состоящее из вареных корнеплодов (и сезонных овощей) с добавлением зерновых кормов, травяных смесей и молочной обезжиренной сыворотки. Суточная порция поваренной соли, добавляемой в кормовые смеси, составляет 10 граммов.
  • Для кормления взрослых свиней рекомендуется придерживаться трехразового режима и не перекармливать животных. Кормовые смеси должны быть разнообразными с минеральными добавками и поваренной солью.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector