Гусь гуменник

Гусиная охота: особенности, способы и правила - truehunter.ru

Гусь гуменник. Описание гуменника, фото

Гусь гуменник – водоплавающая птица отряда гусеобразных. На фото гуменник выглядит как обычный гусь, а так ли это на самом деле? Читайте описание гуменника — и узнаете много нового о птице.

Это достаточно крупный гусь. Цвет его тела буро-серый. Клюв у этой птицы черного цвета с оранжевой полосой посредине. Самка и самец этого вида отличаются только размерами (самка меньше самца).

Ареал обитания гуменника

Гнездовой ареал гуменника находится в тайге и тундре на территории Евразии от Гренландии до Дальнего Востока. На зимовки эта птица перемещается на Средиземное и Черное море, морские побережья Азии и Средней Европы, в юго-восточный Китай и Японию.

Гуменник (Anser fabalis).

Образ жизни гуменника

Как и многие другие виды гусей, гуменник не сильно привязан к водоемам.

Почти весь день гуменник проводит вдали от воды, на лугах, возвращаясь на водоемы только под вечер. На земле они чувствуют себя уверенно, быстро ходят и бегают.

Гусь гуменник — крупная птица буровато-серой окраски, напоминающий серого гуся.

При возникновении опасности эта птица скорее спасется бегством, чем будет нырять под воду или прятаться в траве. Не смотря на это, гуменник и на воде чувствует себя спокойно. Этот гусь отлично умеет плавать и нырять.

Чаще всего гуменник обитает в кустарниковой и травянистой тундре около водоемов. Моховые болота, заболоченные долины рек, горные лесные озера и лесные ручьи – вот лучшие места для жизни этой птицы.

Питание гуменника

Основой рациона гуменника служат зеленые части и ягоды разнообразных растений, растущих на земле. На гнездовьях эти гуси питаются, главным образом, всевозможными ягодами и травами. В период осенней миграции часто делают стоянки на убранных рисовых и хлебных полях, а также огородах. Птенцы питаются разнообразными насекомыми, ракообразными, рыбьей икрой и моллюсками.

Гуменник является перелётной птицей, как и большинство его водоплавающих собратьев.

Размножение гуменников

Гуменники прилетают на гнездовья рано, когда еще не до конца сошел снег и лед. По прилету они разбиваются на пары и начинают возведение гнезд. Гнездо обустраивается на сухих местах в долинах рек, на холмах, буграх и кочках в тундре, в низинах моховой тундры или среди редких ивняков.

Место будущего гнезда тщательно утаптывается. На нем птицы делают маленькое углубление. Основание гнезда строится из различных сухих остатков растительности. Стенки сооружаются из пуха и перьев, которые самка аккуратно выщипывает из собственного тела. В строительстве гнезда самец и самка принимают равное участие.

Птицы этой породы предпочитают зимовать на побережьях Западной Европы, Средиземного и Чёрного морей.

Самка начинает класть яйца по истечении примерно трех недель после прилета на гнездовые участки. В одной кладке насчитывается от 3 до 6 яиц. Скорлупа яиц имеет палевый в крапинку цвет. В среднем каждое такое яйцо весит около 12,5 г.

Самец непосредственно не принимает участие в насиживании яиц, однако он все время держится поблизости от гнезда, предупреждая насиживающую самку о возникновении опасности. В период насиживания гуменники отказываются от привычной тактики бегства в случае опасности. Вместо этого они предпочитают затаиться и замаскироваться в окружающем ландшафте.

Масса птицы может колеблется от трёх до пяти килограмм.

После того как вылупившиеся птенцы обсохнут и согреются, весь выводок во главе с взрослыми особями покидает гнездо и перемещается в долины рек, на травянистые луга и на острова.

С приходом периода линьки выводок начинает все больше перемещаться на водоемы.

Молодые особи линяют два раза за год. Летом они линяют полностью, а в осенне-зимний период лишь частично. Взрослые особи линяют лишь раз в году.

Гусь гуменник имеет четыре подвида, а именно: восточносибирский, европейский, короткоклювый, таёжный.

Первая осенняя линька молодняка начинается с третьей декады октября и длится до апреля.

В период летней линьки первыми вступают особи, не достигшие половой зрелости, а также старые птицы без пары. Для этого они перемещаются на безопасные места. Холостые особи сбиваются в стае уже в конце июня.

В начале июля они уже прилетают на места линьки.

Период линьки у семейных птиц начинается после появления птенцов. Линька начинается с перемещением семей на водоемы. Тут иногда несколько семей объединяются в одну стаю. Линька у них начинается в конце июля.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Хозяйственное значение

В настоящее время популяция гусей гуменников имеет довольно скромные размеры, это объясняется тем, что в течение прошлого столетия данная птица являлась объектом не только промысловой, но и спортивной охоты.

В начале прошлого века массовая добыча и заготовка гусей гуменников начиналась в период линьки птиц, в это время взрослые особи не могли далеко улететь от человека. Помимо самих птиц, также объектом промысла считались и их яйца. Очищенный пух гуменника применялся в текстильной промышленности, что обуславливалось его отличными теплоизоляционными характеристиками.

Сегодня охота на гуся гуменника запрещена в некоторых регионах. Несмотря на это, популяция этих водоплавающих птиц восстанавливается очень медленно.

Как размножаются

На места гнездования гуси прилетают ранней весной. На севере Европы этот период припадает на апрель – начало мая. В более холодных местах птицы разбиваются на пару еще во время зимовки. Гнездо традиционно создается гусями этого вида в сухих местах, но обязательно на возвышениях. Жилище птицы строят из растительных остатков, мха. Дно гнезда самка выстилает, используя собственный пух. Порой гнездо гуменника представляет собой ямку в земле. В кладке можно наблюдать минимум 3 и максимум 9 яиц.

Поначалу они обладают белым с желтоватым оттенком цветом. По ходу насиживания скорлупа приобретает серые либо желтые пятна. Самка насиживает яйца, а ее партнер заботиться о безопасности будущего потомства. Многое зависит от района гнездования, но обычно птенцы появляются на свет спустя 25 дней. После этого семейство перемещается на луга с травами и кустарниками. Самец помогает гусыне растить потомство. Если существует угроза их безопасности, птенцы затаиваются в траве. А когда угроза минует, возвращаются на луг.

Размеров взрослой птицы молодняк достигает в возрасте около 1, 5 месяцев. Гуменники линяют в то время, пока растет их потомство. В этот период они временно не могут летать. Семья распадается, а взрослые особи сбиваются в стаи, кочуя по долинам рек и заливным лугам. Они питаются ранним утром и поздним вечером, а днем отдыхают. С наступлением первых морозов птицы спешат к местам зимовок. В северных регионах это происходит в начале сентября, а в южных – в конце месяца.

Какие у породы достоинства и недостатки?

Порода очень известна, ее часто разводят на больших и малых фермах, частных подворьях. В чем причина такого высокого спроса?

Гусыни могут весить 7-9 кг, а гусаки более 11кг!

А как насчет недостатков? Чего стоит ожидать заводчику, который разводит Тулузских гусей?

  • Порода нуждается в сбалансированном и регулярном кормлении.
  • Плохая погода, холод, сырость, жара быстро отражаются на здоровье гусей этого вида.
  • Имеют слабый материнский инстинкт.
  • Вылупляемость яиц около 50%.
  • Сохранность молодых особей не более 60%. Так что стоит уделять особям до 2 месяцев много внимания.

Особенности гнездования и питания

Дикие гуси считаются абсолютно растительноядными птицами. В рационе практически отсутствует какая-либо рыба, хотя при желании они вполне бы смогли поймать несколько штук каких-нибудь водоплавающих. В весенний период животных можно встретить вблизи водоемов, где они, скорее всего, будут питаться побегами различных водяных растений. В то время, когда гусь обитает на суше, он питается, как правило, на полях озимых всходов или же просто щипает молодую травку на лугу.

Рацион в периоды гнездования практически в полной мере состоит из водяной растительности, с особенной охотой птицы поедают самые нежные части растения, которое носит название рдест. Однако на данный период приходится лишь малая часть жизни гуся. В основном животные предпочитают питаться наземной растительностью, а также разнообразными семенами культурных и диких растений.

Гуси гнездятся в первый раз на четвертом или третьем году жизни

Место для этой важной задачи подбирается с особой внимательностью сразу после прилета. Однако за саму постройку птицы берутся только тогда, когда окончательно растает снег и лед

Гнездящаяся самка самостоятельно выстраивает лоточек. Материалами для каркаса обычно служат водяные растения или древесный мусор (сучья, ветки), которые в большом количестве можно отыскать поблизости. Внутренняя часть гнезда состоит из сухих и мягких материалов. Это особенно актуально при наличии большого потомства, чтобы птенцы чувствовали себя максимально комфортно.

Как вы думаете, сколько примерно яиц откладывают водоплавающие птицы? В кладках можно найти до 10 штук небольших яиц, причем у большинства видов они обладают уникальным оттенком. Чаще всего цветовая палитра богата 4−5 оттенками.

Самки откладывают яйца, как правило, в весенний период, однако этот процесс нередко затягивается до наступления лета. Удивителен тот факт, что самка не покидает гнезда ровно до тех пор, пока не будет выведен последний птенец. Если, к примеру, вылупились 9 из 10 птенцов, гусыня будет оставаться на одном месте столько, сколько потребуется. Она может отойти от своего потомства лишь для того, чтобы как следует откормиться, но делает это на очень близком расстоянии от «дома». При этом она постоянно прикрывает кладку травой или пухом от посторонних глаз. Такой процесс может длиться от одного до двух месяцев до тех пор, пока не выведутся и не подрастут все гусята.

Питание

Питаются гуси данного вида, как и их схожие сородичи, пищей растительного происхождения. К ней относятся листья и побеги камыша, побеги злаковых культур, зерна различных культурных растений, корни трав.Гуменники очень любят поедать ягоды клюквы, голубики и шишки. Молодняк в первый год жизни выбирает для своего ежедневного употребления в пищу насекомых, которые обитают в воде, могут лакомиться моллюсками и даже рыбной икрой.

Совершая перелеты, гуси способны питаться найденным на убранных хлебных полях зерном. На том месте, где паслись гуси, можно наблюдать большое количество вырванных травяных растений, имеющих ощипанные листики и обгрызенные корни. В тундрах, где наблюдается массовое скопление гусей, можно встретить участки, которые покрыты остатками мха. Его попутно вырывают птицы, добирающиеся до корней съедобных растений. В тех местах, где паслись гуси, можно увидеть их помет.

Образ жизни и размножение

Социальная жизнь серого гуся настолько насыщена, что стала предметом изучения этологов. Гуси рассказывают гусятам, как они вместе с Конрадом Лоренцем стояли у истоков зоопсихологии и показали ученому, что такое настоящий импринтинг. Каждый третий травит молодежи байки о том, что в книге «Жизнь серого гуся» описан его прапрадедушка.

В школе детишкам рассказывают о том, что гуси – моногамны. Скрывают от неокрепших умов правду жизни. Пора узнать, что гуси, как люди, только лучше. Большинство пар выбирают устойчивые гетеросексуальные отношения, проводят друг с другом всю жизнь и скорбят при потере партнера, даже вдовствуют, но бывают и самцы, и самочки, которые ходят «налево». Редко, но случаются у гусей и «разводы».

Кроме того, среди гусей часто складываются гомосексуальные пары и другие члены стаи не просто считают, что это нормально, а вовсе об этом не задумываются. Однополые пары будут помогать многодетным матерям с воспитанием потомства, возьмут на себя ответственность за охрану территории. И пока ученые рассуждают о том, каким образом такое поведение укладывается в эволюционную стратегию, гуси просто пожмут крыльями и скажут: «Это любовь».

Не обсудить половой орган гуся было бы малодушным. В конце концов так хитро закрученный пенис, даже с научной точки зрения, явление интересное. Серые гусаки – секс-гиганты, в эрегированном состоянии их член лишь немногим меньше самой птицы, к тому же имеет форму штопора. Зачем? Может быть для того, чтобы проиллюстрировать поговорку: «На каждую хитрую гайку найдется болт с резьбой», ведь яйцевод у гусынь устроен по принципу лабиринта.

Сезон размножения у серых гусей весной. Сначала парочка обустраивает гнездо, при этом сам процесс строительства – ответственность будущей мамаши, а папаша занят охраной территории. Гусыня так хочет сделать все как следует, что не успокаивается, пока не выложит дно гнездышка пухом, понадерганным с собственного брюшка. Удовлетворившись результатом, самочка начинает по одному откладывать яйца. Пять-шесть штук – хороший результат, но иногда яиц бывает и больше.

Самки серого гуся – сумасшедшие мамочки. Как будто им мало своих яиц, они готовы собрать все бесхозные в округе. Когда через 28 дней появляются гусята, мама будет следить за потомством с особым рвением. В случае опасности именно гусыня бросится первой на защиту, а папа же может и свинтить в кусты. Впрочем, в стаде достаточно желающих вступиться за детишек. Гусаки, пришедшие на помощь, отогнав нарушителя, вернутся к семье, оглашая окрестности трубным победным зовом. Благодарные товарищи встречают триумфаторов восторженными криками.

Разведение

Разведение диких гусей – дело несложное, птицы достаточно непритязательны. Приучить их к рукам можно быстро.

Для рациона требуется достаточно подножного корма, а также обильное поение водичкой. Холод пернатые переносят легко, только яйца несут реже. Для того чтобы питомцы лучше размножались, нужно включать электрическое освещение: это удлинит световой день.

За сезон одна самка сносит примерно 80 яиц. В неволе выводить птенцов гусыни могут с восьми месяцев, высиживая до 15 яиц. Формировать «семьи» следует из одного гусака и семи гусынь. На зиму самцов отсаживают. Кормящихся злаками и травой птенцов переводят в теплое помещение, следят за тем, чтобы они не переворачивались на спину, так как самостоятельно вернуться в правильное положение они не могут.

Классификация уток

— Реклама —

Домашних уток классифицируют в зависимости от их продуктивности на:

  • мясные породы: пекинская утка, украинская серая утка, руанская утка, чёрная белогрудая утка, эйльсбюри;
  • яично-мясные или мясо-яичные: зеркальная утка, хаки-кемпбелл;
  • яичные породы: индийские бегуны.

Дикие виды птиц

Большая часть диких гусей сегодня населяет Северное полушарие. Они обитают в обширных тундровых зонах Европы, Азии и Северной Америки. Некоторые виды диких птиц живут в Южной Америке (американский древесный, магелланов), в Австралии (куриный вид) и даже в Африке (шпорцевый и египетский). В зависимости от породы птицы ведут разный образ жизни. Например, живут и гнездятся исключительно в лесной полосе вблизи рек и озер, полулапчатые и шпорцевые населяют степи и саванны, горные виды обитают на берегах высокогорных озер.

Также отличаются разные виды и способом жизни. Например, северные птицы перелетные, а вот южные – оседлые. Гуси, которые живут в нашем краю, улетают на зимовку в европейские страны, в Юго-Восточную Азию, в Индию, Мексику и даже Японию.

Всех диких гусей можно разделить на несколько родов: казарки и гуси. Отличаются они лишь цветом клюва и лап. У казарок они бывают только черного цвета, а у гусей красного, желтого или оранжевого. Рассмотрим некоторые дикие виды этих птиц более подробно.

Серый вид

Это, пожалуй, наиболее известный вид диких гусей у нас. Населяют они в основном Восточное полушарие. Имеют эти птицы оперение только серого светлого цвета с белой полоской возле клюва. Это достаточно крупные виды, взрослые самцы достигают вес больше 6-ти килограмм. Встречаются чаще всего в лесных зонах севера Европы, в южных зонах Сибири, в Причерноморье и в Прикаспии.

Гуменник

Это очень красивая . Они имеют серо-бурую окраску перьев и необычный по цвету клюв – темный с оранжевой полосой посередине. Эта порода не отличается большим размером, взрослые самцы весят всего около 4,5 килограмм. Обитают массово в тайге и тундре Евразии, на зиму улетают в теплые страны.

Белый вид

Помните сказку «Гуси-лебеди»? Так вот как раз птицы этой породы очень похожи на сказочных персонажей. Они отличаются белоснежным окрасом с небольшими черными краями перьев на крыльях. Живут сегодня они на берегах Арктики, еще их можно увидеть в Сибири на острове Врангеля. Но зимуют в теплых странах. Чаще всего мигрируют к Мексиканскому заливу и в Южную Америку.

Белолобый гусь

Еще один необычный по своей расцветке дикий вид. Свое название птица получила из-за яркого белого пятна на лбу при основном серо-коричневом окрасе тела. Также имеет черные полосы на животе и белую отметину на надхвостье. Птица небольшая, по длине достигает 70-85 сантиметров. Селится и гнездится в Арктике и в тундровых зонах Евразии и Америки. Зимует в субтропиках.

Гусь-белошей

Эта птица хорошо известна жителям Аляски, так как вид живет только в этой зоне. Основной окрас перьев голубовато-серый с белой головой и белой шеей. За это птица получила такое название. На зиму он не улетает в теплые края, но смещается к западным берегам прибрежных штатов.

Канадская казарка

Эта порода гусей наиболее широко распространенная в североамериканских регионах. Птицы довольно большие по размеру, в длине достигают даже 110 сантиметров. Отличаются серо-коричневым окрасом с белой нарядной грудкой, черной шеей и головой, а также белым пятном на щеке. Смотрите фото. Сегодня этот дикий вид гнездится на довольно обширной территории, проходящей от Арктики и до севера Соединенных Штатов. Небольшие популяции встречаются в Скандинавии и в Великобритании.

Особенности породы

Гуменник получил свое название за шумный характер. Собираясь большой стаей, что случается во время кормежки, эти птицы издают характерный гул, а точнее, гогот, который слышен издалека. А вот подойти поближе, чтобы посмотреть, как пасутся эти птицы, практически невозможно. И не потому, что их не видно в траве из-за серо-бурого окраса. Эти умные птицы выставляют в качестве надзирателей самых опытных представителей стаи, которые при выявлении опасности тут же издают сигнал тревоги, предупреждая сородичей.

Обитает гусь Гуменник в тундровой зоне. Естественно, что место для гнезда, даже когда речь идет о тундре, они выбирают неподалеку от водоемов, хотя к воде он привязан менее других своих сородичей. С приходом весны эти гуси возвращаются одними из первых, как только прозвенит капель и образуются лужи на талом снегу. Вернувшись в родные края, тут же принимаются за обустройство нового дома. Селятся эти перелетные птицы как парами, так и колониями, на многочисленных видео заснят процесс гнездования.

Среди гусей этой породы выделяются такие подвиды:

  • короткоклювый;
  • восточносибирский;
  • европейский;
  • таежный.

Чем они отличаются друг от друга, несложно определить по фото. Различия видны и в окрасе, и в форме клюва, и в габаритах. Вес птицы могут находиться в диапазоне от 3 до 5 кг, при этом более крупными будут именно самцы.

Происхождение

Дикие гуси этой породы зимуют, как правило, на водоемах Западной Европы, иногда выбирают те или иные уголки Китая и Японии, а также любят обосновываться в холодное время года на побережьях Средиземного и Черного морей.

Внешний вид

По внешнему виду этот красавец похож на серого гуся, но есть у него и свои индивидуальные черты. В окрасе доминирует характерный буро-серый оттенок, есть в оперении и вкрапления белого цвета. На спине оперение светлее, чем на нижней части корпуса.

Яркой особенностью внешности, если внимательно посмотреть на фото, является клюв. На его черном фоне заметно выделяется характерная оранжевая либо желтая полоса. Размах крыльев у этой птицы довольно внушительный, он составляет от 150 до 180 сантиметров.

Продуктивные особенности

Самка и самец трудятся над созданием гнезда вместе. Его строят из сухих растений или мха, а для утепления самка выстилает дно своим пухом. Высиживать гусят ей придется здесь до 25 суток. Гусыня откладывает в среднем 3-4 яйца, временами в кладке их может насчитываться до 9 штук. В выводке, соответственно, будет от 2 до 8 гусят, которые на первых порах нуждаются, как и все малыши, в постоянной опеке.

Приближаться к гнезду посторонним не рекомендуется: новоиспеченные родители всеми силами будут защищать своих детенышей. В период высиживания охранная функция целиком и полностью ложится на самца. Кстати, если гусенок отобьется от своей семьи, высока вероятность того, что его возьмут на воспитание приемные родители из той же стаи.

Популяция

За последние несколько десятков лет популяция гуменника резко сократилась. В больших количествах встретить этих птиц можно только в малолюдных местах тундры. Зато в таежной зоне осталось довольно мало представителей. На эту разновидность гусей ведется только спортивная охота, и то в местах зимования. Массовые уничтожения пернатых преследуются законом, в противном случае, основное стадо значительно уменьшится.

Поймать такую птицу – это большая удача. Сбор яиц и летняя ловля – запрещены

Эту осторожного представителя отряда гусиных даже заснять на фотокамеру не всегда предоставляется возможность. Они не собираются позировать, и быстро улетают

Места обитания

Как правило, эти птицы обитают недалеко от водоемов или мест с высокой влажностью: озера, реки, мокрые луга. Например, серый гусь выбрал для жизни регион, именуемый Причерноморьем. Гуменник предпочитает обитать в тундре и тайге Евразии.

Канадская казарка облюбовала территорию Соединенных Штатов Америки. Белый же гусь в большинстве случаев предпочитает тундру. Сухоносу будет по вкусу восточная Азия, а вот горного гуся можно встретить практически повсеместно, но больше всего этих животных находиться в киргизских лесах. Писколька встречается в лесотундре нашей страны, а на Аляске водится белошей. Черная и краснозобая казарки преимущественно обитают в тундре (территория Сибири и Евразии соответственно).

Поскольку данные птицы представлены огромным разнообразием различных видов, существует великое множество мест, где можно встретить того или иного представителя этих утиных.

Период зимовки для большинства видов наступает с середины или начала осени. Для этой цели птицы выбирают теплые южные края, где можно будет спокойно переждать суровые морозы тайги и тундры. Некоторые виды предпочитают Каспийское или Тихоокеанское побережья, а некоторые даже долетают до Китая и Японии в поисках тепла. Весной птицы снова вернутся к привычным местам, чтобы обзавестись потомством, и жизненный цикл водоплавающих птиц повторится вновь.

Дикие гуси

Гусиный пух: свойства и структура

Гусиный пух (англ. Goose Down ) – это эталон тепла, легкости, обладает высокой гигроскопичностью, гарантируя высокий воздухообмен, прекрасно восстанавливает форму после сжатия, обладая высокой степенью упругости, износостойкий, при правильной эксплуатации срок службы до 15 лет. Упругость перо-пуховой подушки зависит от количества в ней мягких перьев, а мягкость — от процентного содержания пуха. Поэтому перьевые подушки всегда более упругие, чем чисто пуховые, и неизменно пользуются популярностью.

Каждое свойство, которым наделен пух гусиный, является уникальным.

  1. Пух гусиный имеет высокие теплоизоляционные характеристики. В холодную погоду он способен сохранять тепло, а в жару, наоборот, легкую прохладу.
  2. Высокие показатели комфорта, так как такие птицы, как гуси, дают возможность получить мягкий материал, который в последующем используют для создания мягких на ощупь одеял, подушек и прочих изделий.
  3. Это сырье является достаточно легким, так как на 1 кг пуха припадает около 10 млн мелких пушинок.

Основная характеристика, по которой можно оценить пуховую смесь – это его упругость, определяемая параметром Fill Power или FP (коэффициент определяющий способность сырья восстанавливать объем после сжатия), чем больше цифра, тем лучше и качественнее сырье, идеальный показатель готового наполнителя в подушку и одеяло -650-800 единиц.

Отметим, что только гагачий пух вообще не содержит пера. Это возможно благодаря уникальному строению пушинок. На концах их бородок природа вырастила небольшие крючки, которые позволяют пушинкам сцепляются друг с другом и держать форму. Пух птиц других пород не обладает таким свойством и в состав смеси обязательно вводится некоторый процент мелкого пера для поддержания целостности утеплителя. В ином случае он будет очень сильно мигрировать по изделию.

Состав и лечебные свойства травы

Родина этого растения – Южная Америка. Стевия — вечнозелёный куст, достигающий в высоту более метра. Его стебли, а особенно листья, в разы превышают по сладости знакомый всем сахар.

Всё дело в их составе, представленном рядом гликозидов, называемых стевиозиды и ребуадозиды. Эти соединения слаще сахарозы в десятки раз, они абсолютно бескалорийны и при этом не увеличивают число глюкозы в крови.

Трава стевия

Стевиозид, полученный из экстракта травы, известен в пищевой промышленности как БАД (E 960). Он 100% безопасен.

Приём растения не влияет на жировой обмен, напротив, количество липидов сокращается, что хорошо для работы миокарда. Все эти качества и стали определяющим при выборе диабетиками данного природного сахарозаменителя в лечении патологии.

Состав растения уникален и включает:

аминокислоты. Их в стевии целых 17! К примеру, лизин играет важную роль в липидном обмене, регенерации клеток и кровотворении, а метионин помогает печени нейтрализовать токсины;
витамины (А, С, В1 и 2, Е и др.); дитерпеновые гликозиды. Это те соединения, которые и придают сладость растению. Их главная роль — снижать значения сахара в крови

А это при диабете самое важное. Гликозиды контролируют АД, улучшают эндокринную функцию; масса полезных микроэлементов; эфирные масла и флавоноиды

Подобный состав при диабете — просто находка. Он позволяет пациентам не только наслаждаться сладостями, но при этом не вредить здоровью.

Размножение

В теплых странах гуменник зимует до марта. Обитающие в Скандинавии гуси, прибывают на родину в середине апреля или начале мая. Птицы, обитающие в холодных странах Северной Европы, образуют пары еще в зимний период.

Свои гнезда гуси сооружают на возвышенностях в сухой местности. Материалом для строительства служат остатки прошлогодней растительности, ветки, шерсть животных и мох. Дно выкладывается пухом и перьями, которые птицы выщипывают из своего тела. Иногда гуменники в качестве основы для гнезда выбирают углубление в почве.

Одна кладка содержит от трех до девяти яиц. Количество варьирует в зависимости от урожайности флоры и погодных условий. Чем суровей год, тем яиц меньше.

В первые сутки яйца имеют бежевый оттенок. В процессе высиживания цвет становится серым. Инкубационный период длится 25 дней. Все это время партнер выполняет функцию кормильца и защитника своего семейства. После появления птенцов, семья перебирается на луг, где в изобилии растут травы и кустарники. Здесь птенцы и родители чувствуют себя спокойно и могут легко спрятаться от угрозы в густых зарослях.

Фотогалерея

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: