«спасибо, что живой»: как я съездила на плато путорана с непроверенным гидом и что из этого вышло

«спасибо, что живой»: как я съездила на плато путорана с непроверенным гидом и что из этого вышло

Ещё немного (много) фоток

Вдп55м на притоке р.Хикикаль. Плато Путорана. Апрель 2017.Каньон в верховьях р.Хикикаль. Плато Путорана. Апрель 2017.Вдп76м на притоке оз.Собачье. Плато Путорана. Апрель 2017.Водопадный слив каньона в верховьях р.Средн.Хикикаль. Плато Путорана. Апрель 2017.Вдп67м на притоке р.Омутканен. Плато Путорана. Апрель 2017.Озеро Собачье. Плато Путорана. Апрель 2017.Каньон в верховьях р.Хикикаль, вдп64м. Плато Путорана. Апрель 2017.Вдп76м на притоке оз.Собачье. Плато Путорана. Апрель 2017.Наледь на р.Хойси. Плато Путорана. Апрель 2017.Вдп67м на притоке р.Омутканен. Плато Путорана. Апрель 2017.Вдп76м на притоке оз.Собачье. Плато Путорана. Апрель 2017.Вдп76м на притоке оз.Собачье. Плато Путорана. Апрель 2017.Каньон в верховьях р.Хикикаль. Плато Путорана. Апрель 2017.Оригинал материала (3 части, тот же текст, картинок больше):

108

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Неописуемая красота и куча проблем

Многие выезжают на плато Путорана через Светлогорск. Наш же план был такой: мы прилетаем в Норильск и добираемся до пристани на реке Норилка. Там нас ждет нанятый катер вместе с капитаном. Капитан катера — местный, который, конечно же, ориентируется на местности. На этом катере мы дойдем до озера Ламы, по которому и плавали все пять дней. Для ночевок и обедов катер выгружал нас на берегу озера, где мы разбивали небольшой лагерь. Днем мы бывали в разные точках на Ламе: ходили к водопадам, на гору, смотрели местные достопримечательности (например, первый пионерский лагерь на озере) и т. д. Все это время на берегу нас ждал катер, чтобы потом отвезти к месту ночевки. Команда катера не являлась организатором по сути, а была нанятым персоналом, плавсредство было арендованным.

Кстати, капитан катера, на котором мы путешествовали, в некоторые ночи заботливо разрешил желающим разместиться не в палатках, а в его охотничьем домике на берегу озера. Кроме того, там можно было пользоваться баней.

В группе, кроме проводника, было 7 человек в возрасте от 23 до 67 лет. Уровень физической подготовки был совершенно разным, как и степень оснащенности.

Материалы по теме

Плато Путорана: край тысячи водопадов

Путешествие на родину супервулкана

Первые серьезные проблемы начались во время восхождения на гору Фестивальная. Настораживало, что сама гид на ней ни разу не была, но так как ей «неинтересно ходить по местам, в которых она была раньше», мы пошли именно на эту, новую для нее гору, с неизведанным маршрутом, ландшафтом и трудностями. Все проблемы решались, что называется, «по мере поступления», а на вопросы «Опасен ли этот маршрут?» мы слышали только «Вот и посмотрим».

В середине пути у многих возникли трудности с нехваткой сил, но гид упорно не обращала на это внимания, следуя по маршруту и практически не оглядываясь. Хвост пешей колонны уставал, останавливался, терялся и терял из вида свою группу, многие нервничали. Разглядеть красоты вокруг не оставалось ни сил, ни желания. В результате половина группы разразилась негодованием и на обратном пути вообще отказалась идти в заданном темпе, а предпочла прогулку с удобной для каждого скоростью. Тем более, что природа вокруг просто дух захватывала…

Нужно ли говорить, что оставшиеся дни прошли с руководителем группы врозь, зато группа на этом фоне нормально сдружилась. Фраза от гида «Мне не хочется с вами общаться, вы от меня рожи воротите» (дословно, ребята!), — уже никого не удивляла и не задевала.

План похода

День 1-й

Утром прилетаем в аэропорт Норильска. Садимся на трансфер и направляемся к порту на реке Валёк. Отсюда заброска на быстроходном катере на озеро Лама. Располагаемся на стоянке с видом на восточную оконечность озера Лама.

День 2-й

Нам предстоит двухдневный Подъём вверх по р.Хойси с бродом притоков. Идти тяжело: продираемся сквозь заросли, переходим броды. Если будет время и силы, сделаем походную баньку, ведь на плато такой возможности уже не будет. Переход 8 км, подъем 200 м.

День 3-й

Продолжаем движение вверх по реке. К вечеру второго дня выходим к водопаду в истоках реки Хойси. Первый большой водопад на нашем пути! Ночёвка с видами в долину Хойси. Переход 8 км, подъем 400 м.

День 4-й

Сегодня выходим на плато! Здесь идти легче, но тоже непросто: вместо зарослей курумник, прохладнее, открытые для ветров места, местами снежники. Преодолеваем водораздел между озерами Лама и Собачье, встаем на ночевку. Переход 10 км, перепад +/- 100 м.

День 7-й

Идем к р. Хихикаль. Только подойдя вплотную к каньону, можно оценить всё величие каньона: стены обрываются вниз почти на 200 метров. На обрывах хорошо просматривается структура стволовых гор, тут и там срываются вниз водопады. Огибаем траверсом гору Элден и становим лагерь . Переход 9 км, перепад +/- 50 м.

День 8-й

Сегодняшний день запасной. На плато часто бывает непогода, поэтому такие дни необходимы. Если с погодой повезет, прогуляемся на вершину горы Элден или к озеру Бусиняк, из которого вытекает одноименная река. Это наша завершающая ночевка наверху на газу, на самом плато. Радиалка 15 км

День 9-й

Двигаемся по плато к каньону реки Бунисяк. Попрощаемся с плато, любуясь на водопады в истоке реки. Спускаемся по узкому ущелью по курумнику, периодически проходя вброд водные потоки. Ближе к вечеру доходим до лесной зоны, где нас ждёт долгожданный вечер у костра. Переход 10 км, спуск 500 м. Переход 9 км, спуск 500 м.

День 10-й

Спуск по реке займёт примерно 2 дня. Здесь мы снова вспомним все прелести перехода по лесной зоне: ольшаник, болота, броды. Но есть и плюсы: уютные костерок и шум воды. Если будут сил и желание, сделаем походную баньку в один из дней. Переход 9 км, спуск 200 м.

День 12-й

После небольшого перехода наконец-то выходим Лама! Ночёвка на турбазе Бунисяк или на уютной поляне на берегу озера. По желанию можно будет заказать походную баню и послушать экскурсию про древние народы, населявшие плато. Переход 4 км, спуск 50 м.

День 13-й

Выброска до Норильска, по пути любуемся горами озера Лама. От реки порта Валёк едем на такси, после ночевка в хостеле в Норильске.

День 14-й

Резервный день на случай форс-мажора. Если всё пойдёт по плану, можно сходить на экскурсию по городу Норильск, посетить местный краеведческий музей, купить рыбы на рынке, побродить по городу и прочувствовать, каково это жить на крайнем севере. В этот край невозможно не влюбиться!

ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫЕ УЧАСТКИ (ПРЕПЯТСТВИЯ, ЯВЛЕНИЯ) НА МАРШРУТЕ

Самостоятельный туризм

«По-дикому» добираться сюда лучше исключительно из Норильска. Это – главные ворота на плато Путорана. Там же оформляются пропуска на посещение одноименного национального заповедника. Дело в том, что помимо редкого биотопа тут полно воинских частей. Итак, от городского причала идем по реке Норильской, а далее по системе озер и протоков – не менее 160 километров.

«Внутренние» озера лежат уже на высоте от 300 м. над уровнем моря. Потребуется все время подниматься вверх – по порогам. Поэтому удобнее использовать не обычное малое судно (катера, которых у пристани полно в разгар сезона), а «ласточку» на воздушной подушке с задним вентилятором. Такие аэролодки встречаются у местного населения. Но заплатить вам придется много – транспорт этот кушает топлива на 25 процентов больше обычных моторок. Это – особенность водометного двигателя. Зато будете у цели в этой же ночью, учитывая даже несколько остановок. Есть, конечно, и сухопутные пути. Долгие. Но и они будут затруднены постоянными водными переправами (резиновый «плот» таскать придется).

Еще две альтернативы самостоятельного передвижения на сибирское плато Путорана связаны с вертолетом (круглогодично) или снегоходом (по понятной причине только зимой). Денежные траты будут равны стоимости летней работы владельца упомянутой выше аэролодки и многим литрам затраченного на нее бензина. Зимой на чарующем своей первозданностью пятачке проводятся «снего-сафари» и «палаточная» подледная охота.

Прелесть «самоходной» вылазки – шанс встретить уникальные рассветы и закаты, неспешно сделать тысячи панорамных кадров резервации, многие фрагменты которой никто попросту не видел. И дело не в одних только водопадах и идиллических альпийских цветочках. Да все путоранские фотосессии можно по пальцам пересчитать. Возможно, ваш кадр дорогого будет стоить.

А еще здесь реально выловить много жирной вкусной рыбы – муксуна, тайменя, гольца, палии, налима, хариуса, сига и тугуна. Только в девственной хрустальной воде обитает такая живность. Выпускайте назад ту, что числится в Красной книге, и не думайте ставить сети. На территории заповедника (он занимает, по сути, все сибирское плато Путорана) браконьерство карается даже строже, чем в обычных окрестностях. Ну а если вы сюда с честными (чисто туристическими намерениями) – рекомендуем даже встать на постой.

Имеется ведь и хорошо оборудованная база для отдыха. Обнаруживается она на восточном конце озера Лама – в густом хвойном лесу (это многокилометровый дендрарий лиственницы и сосны). Окрестили БО «Бунисяк». И на языке реликтового населения это обозначает «место силы».

И действительно – рядом-то Шайтан-гора, которую побаиваются даже шаманы эвенков… «Лама» означает у аборигенов «море». По другим ее берегам много испытанных точек для бивуаков (их следы в этой акватории повсюду). Озерная ривьера заросла красной смородиной. В озеро стекает несколько ручьев, образовавших в каменной кромке что-то типа водных горок. Вот вам и аквапарк. Сами стены плато часто обнажают базальт. Он напоминает слипшиеся столбики. Все это вместе создает ощущение какого-то инопланетного пейзажа. Поднявшись отсюда на само плато, вы избавите себя от комаров и мошки. Будьте аккуратны утром. Туман совсем непроглядный.

Еще один приют работает на озере Накомякен. Лежит на юго-запад от Собачьего и к северо-востоку от Кеты. Чаще всего сюда организованно наведываются рыболовы, в том числе подводные охотники. На самом дне озера цвет воды слегка желто-бурый, это из-за алюминиево-железистых отложений. Зато состав воды содержит меньше соли, чем в Байкале. Видимость у дна для фанатов водного ружья остается в пределах нормы. Основная накомякенская рыба – хариус сибирский и голец. Насыщенная полезными аминокислотами, «правильным» жиром и кучей полезных минералов красная рыба.

«Походники» от большой волны и шквала прячутся в маленьких бухтах. Еще одно. На юге (в лесистой половине) встречается много почти не встречающихся в Европе грибов.

Это земля, в распоряжении которой области, где не ступала еще нога человека. В уникальном уголке слишком много озер (он не уступает Карелии), ущелий с водопадами (Кавказ отдыхает) и сотни километров снега, на фоне которого летом светятся краски северных цветов. Если есть возможность попасть сюда, советуем ею воспользоваться. Получите ощущение того, что попали на другую планету. Так говорят все «бывалые», вспоминая озера и реки плато Путорана. И они все задумываются о Гиперборее.

Нитка маршрута: Вдп.67м на притоке р.Омутканен

Следы полярного волка. Плато Путорана. Апрель 2017.Вдп67м на притоке р.Омутканен. Плато Путорана. Апрель 2017.Вдп67м на притоке р.Омутканен. Плато Путорана. Апрель 2017.Каньон в верховьях притока р.Омутканен. Плато Путорана. Апрель 2017.Вдп67м на притоке р.Омутканен. Плато Путорана. Апрель 2017.Вдп67м на притоке р.Омутканен. Плато Путорана. Апрель 2017.Вдп67м на притоке р.Омутканен. Плато Путорана. Апрель 2017.Стоянка в районе вдп76м на притоке оз.Собачье. Плато Путорана. Апрель 2017.Каньон притока оз.Собачье. Плато Путорана. Апрель 2017.

Наиболее подходящее время для посещения здешних мест

Плато Путорана находится в зоне вечной
мерзлоты. Зима здесь очень холодная — температура может опуститься до 44 °
C ниже нуля, поэтому лучшее время для посещения этого места — лето, особенно
полярный дневной период, начиная с 11 июля — 2 августа. Абсолютный
максимум температуры за это время составляет 30 ° C. В этот же период,
самое лучшее время, для всех, кто желает сплавляться по рекам Хугдякит, Амбарда
и Маймеча. Если вы любите более спокойный отдых, то здесь же можно заняться
рыбалкой.

Южная часть плато Путорана находится на границе
между субарктической и умеренной зонами, что обеспечивает огромное разнообразие
дикой природы. Лось, лиса, росомаха и заяц — типичные обитатели этих
мест. Плато также является домом для изолированной и неизученной популяции
снежных овец. А многочисленные реки и озера изобилуют рыбой — сига и
муксун, арктический голец и форель, хариус и омуль. Кстати, половина всех
туристов, приезжающих сюда просто ради удачной рыбалки, обнаруживают в озерах
Арктический голец весом до 15 кг. Плато частично расположено на 70-й параллели,
поэтому здесь часто можно увидеть Северное сияние.

Плато Путорана 
является четвертым по величине из 134 заповедников и национальных парков
России. Единственные жители бездорожной возвышенности — полдюжины
надзирателей, которые живут здесь до десяти месяцев в году.

За прошедшее столетие несколько групп исследователей и ученых изучали плато, а в последние десятилетия советской эпохи здесь бывали лишь небольшие количества геологов, рыбаков и охотников. Но крах коммунизма в 1991 году, сопровождаемый резким увеличением стоимости топлива, и вовсе ограничил посещаемость этих мест.

Игорь Новоселов

Игорь Новоселов — турист и путешественник из Уфы. С середины 80-х годов Игорь начинает заниматься альпинизмом, ходит в походы, в основном горные, лыжные и спелео. В 80-е и 90-е годы он разрабатывает и шьет облегченное снаряжение: палатки, рюкзаки, одежду… В последние 15 лет жизни интерес резко сместился в сторону спортивного туризма.

Игорь Новоселов, турист и путешественник

Он участвовал в экспедициях на пик Ленина (1992 и 1993), в Гималаи (1995), на зимний Эльбрус (1994), международных гонках одиночек (Кубок Азии) по скоростному восхождению на пик Хан-Тенгри (1996, четвертые гонки), в автопробеге г. Уфа – пик Ленина – г. Уфа (7000 км, 1993). Количество пройденных им походов приближается к 100 (из них 4 к.с. и выше – 22). Онпутешествовал во многих районах: Камчатка, остров Сахалин, плато Путорана, Хибинские тундры, Полярный, Приполярный, Северный и Южный Урал, озеро Байкал, Кодар, Восточный и Западный Саян, Восточный и Центральный Алтай, Западный, Северный и Центральный Тянь-Шань, Памир, Западный и Центральный Кавказ (Цей, Приэльбрусье, Домбай), Памиро-Алай (Фанские горы, Дугоба, …), Крым, Чехословакия, Гималаи (Непал). В феврале 2010 года Игорь погиб в автокатострофе.

Материал подготовлен: Проект ALP

Источники информации: Вольный Ветер и др.

Посты c тегом «одиночный поход»

83

, ,

Пишет Кузьмина Елизавета, 02.10.2019 12:50

1 августа

Читать далее

124

Одиночный пеше-водный поход по плато Путорана 2018 через самые-самые водопады

, , ,

Пишет Андрей Подкорытов, 18.11.2018 22:35

33 дня, 637 км, холодный сезон на плато Путорана, редкие озёра и самые-самые водопады плато: самый высокий, самый мощный, самый широкий и самый грандиозныйНиже длинный материал с кучей картинок

Читать далее

9

, , ,

Пишет Александр Демьянов, 14.04.2018 13:38

Читать далее

10

Одиночный лыжный поход, Горный Алтай. Ночёвка в снежной пещере. 1Ч.

, , ,

Пишет Александр Демьянов, 29.03.2018 12:22

Первый опыт подобного рода. Запланированный маршрут не пройден полностью из-за подставы с трёхдневным снегопадом в самом начале. Но всё равно доволен.
Читать далее

38

Одиночный пеше-водный поход по плато Путорана 2017

, , ,

Пишет Андрей Подкорытов, 22.11.2017 23:07

23 дня, 480 км, Дулук, северные озёра, сплав на пакрафте, краснокнижные орлан-белохвост и путоранский снежный баран.Ниже длинный материал с кучей картинок

Читать далее

134

Одиночный 30-дневный пеше-водный поход по плато Путорана 2016

, ,

Пишет Андрей Подкорытов, 07.10.2016 00:31

Непростая прогулка (30 дней, 580 км) из восточной в западную часть плато, пакрафт на путоранских реках и озёрах в засуху, старые друзья в виде Путоранских снежных баранов, хариусы без удочки, морошка без ограничений и определение нижней границы суточной раскладки опытным путём.Ниже длинный материал с кучей картинок

Читать далее

236

Одиночный лыжный поход на плато Маньпупунёр 2015-2016

, , ,

Пишет Андрей Подкорытов, 01.03.2016 23:56

Поход отличился повышенной концентрацией незапланированных сложностей. Поломка дуги палатки, поломка горелки (совсем), отказ спутникового телефона (не совсем), лишение внутренних перчаток, отсутствие следа на выходе при большом количестве снега и отсутствие варианта выброски. И всё бы ничего, но вот не повернувший меня вовремя назад телефон и перчатки вкупе с окружающими не оставляющими шансов не фотографировать супер-видами при холодах и очень злом ветре сделали своё дело — подморозился. При отсутствии дороги от населёнки до точки выброски и обморожениях после трёх суток ожидания и снегоходов МЧС дело дошло до вертолёта.

Общая идея похода

Я родился и вырос на Южном Урале (Таганай, Тургояк, Иремель, Нургуш, Зигальга – это всё моё, родное). Внятно отсмотрел Приполярный Урал (лето 2011, зима 2015). Средний Урал мне пока не очень интересен по рельефу. Непростительными белыми пятнами оставались Северный Урал и Полярный Урал. Про Полярный Урал слышал много сомнительных (для меня) отзывов — плоско, прохладно, зло и продолжительно дует, довольно однообразно (да, есть Пайер, но до него же нужно добраться). А вот Северный Урал оставался неотсмотренным лакомыми куском. В новогодние праздники 2013-2014 года сорвалось моё участие с уральской группой в лыжной тройке на плато Маньпупунёр. С тех пор скальные исполины хребта Маньпупунёр зазывали и манили.Ниже длинный материал с кучей картинок
Читать далее

270

Одиночный трёхнедельный поход по плато Путорана 2015

, ,

Пишет Андрей Подкорытов, 05.10.2015 23:45

22 дня, 269 км, непростые места и новые друзья в виде Путоранских снежных баранов (эндемик плато Путорана)

Общая идея похода

Это был второй визит на плато Путорана. Первый состоялся летом 2013, когда в составе группы уральских туристов планировалось пройти пешую 5-ку. Аномальная жара и засуха скорректировали наши планы, половина маршрута тогда зарезалась (http://www.marshruty.ru/travel/putorana2013/). Однако в 2013 году нам всё же повезло встретить и скудно поснимать Путоранских снежных баранов. Впоследствии эти снимки приглянулись дирекции Путоранского заповедника, они их заиспользовали в своей печатной продукции и каких-то статьях, с чего и началось моё знакомство c дирекцией.
Ключевой идеей похода стала съёмка Путоранских снежных баранов (в итоге я пришёл именно к этому, хотя сначала просто хотел неспешной пейзажной съёмки на плато Путорана). Помимо самостоятельно разведанного в 2013 году места обитания баранов в верховьях р.Хойси появилась цель в виде окрестностей озера Кутарамакан, где обитает устойчивая группа особей. При разработке маршрута необходимо было покрыть два указанных района.
Ниже длинный материал с кучей картинок
Читать далее

Первые трудности

Первый тревожный звоночек (к сожалению, я к нему не прислушалась) прозвенел на первой встрече с гидом. Она попросила предоплату в 10 тысяч рублей, при этом никаких документов не выдала — ни расписки, ни договора, вообще ничего. А на вопрос: «Что будет, если отменят рейсы и вообще все закроют?», мне просто ответили, что «все вернут». Как понимаете, мое желание поехать было так велико, что внимания на все эти странности я не обращала.

Материалы по теме

«Это не Турция, а тайга — за что я плачу сотни тысяч?»: подборка самых дорогих туров по Сибири

Сколько стоит шикарный внутренний туризм, и стоит ли он того?

Трудности и разногласия возникли уже на этапе подготовки. Большую часть группы (набралось 7 человек) интересовала безопасность — зарегистрирована ли группа в МЧС, пропустят ли всех в аэропорту Норильска (там действует система пропусков для всех въезжающих в город из Красноярска), есть ли какая-то страховка и на каком именно катере мы поплывем… Вместо ответов на эти вопросы гид убеждал всех, что нужно лететь, так как все «уже схвачено» и от «вашего участия зависит поездка всей группы» (как выяснилось позже, некоторым предоплату просто отказались вернуть, и они полетели только из нежелания ее потерять). Особо переживающим за свое здоровье было предложено оформить страховку самим.

«Мы не идем в поход, а просто катаемся на катере» — так подвела итог оживленной переписке в чате с будущей группой наш гид.

Смутил всех и список закупленных продуктов в поездку. По условиям, жить все должны были в палатках, а еду готовить на костре. Все продукты организатор решила купить в Красноярске и везти их в своем багаже и сумках участников. Конечно, туда поместился лишь минимум продуктового набора, в котором не было ничего лишнего. Кто не в курсе — на Ламе нет ни связи, ни магазинов, по сути, люди там изолированы от внешнего мира, поэтому что взял с собой, то и ешь.

Наше ежедневное питание состояло из каши разных сортов (гречка, рис, овсянка) и макарон с тушенкой. Также в распоряжении были колбаса и сыр, печенье и чай с сахаром. В принципе, это достаточный набор продуктов на природе. Из забавного — соль и нож наш гид взять забыла, хорошо, что мы были рядом и поделились :)

До сих пор меня мучает вопрос: почему нельзя было купить отдельное багажное место под продукты или запланировать хотя бы частичный закуп в норильских магазинах… Ну да ладно, тогда все это казалось мелочами, которые не смогут омрачить волшебное путешествие к давней мечте.

Выводы сделаны

Многие, прочитав текст, скажут: «Сама дура», и я не буду с ними спорить. Я сама подписалась на сомнительное путешествие и сама отдала за него деньги. Жалею ли я о чем-то? Нет. Ведь у меня получилось осуществить мечту, а это дорогого стоит, несмотря на невкусную кашу в походе и тонны комаров.

Но очень хочется предостеречь остальных любителей природы: сейчас популярны подобные «самопальные» пешие туры — в Ергаки, на Алтай, на ту же Манскую петлю. И в большинстве случаев водят туда не квалифицированные профи, а любители, которые никак не отвечают за вашу жизнь. Если с вами что-то произойдет в таком походе, некоторые из подобных проводников даже не смогут оказать вам необходимую помощь, не говоря уже о материальной компенсации…

Пока озеро Лама и плато Путорана не превратились в сибирскую Мекку туризма. В отличие от тех же Ергаков, природа здесь почти не тронута и есть много диких мест. Если у вас есть возможность и желание, обязательно побывайте за Полярным кругом, воспоминания останутся с вами на всю жизнь!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector