25 видов уток и их названия, как выглядят и их описания и ареалы обитания

Галерея: породы домашних уток (25 фото)

Одно из самых древних насекомых

Возможные заболевания

На любые проблемы со здоровьем птица в первую очередь реагирует изменениям во внешнем виде и поведении. Для заболевших уток характерна апатия, отказ от пищи, выпадение перьев и некоторые другие симптомы.

Чаще всего птиц поражают вирусные и бактериальные инфекции, которыми они заряжаются от других домашних пернатых или диких животных.

При несоблюдении условий содержания питомцев в случае недостаточной чистоты помещения, использовании грязного инвентаря, повышенных или пониженных температур в утятнике, чрезмерной влажности или несбалансированного питания птицы также заболевают. Но эти состояния, как правило, корректируются при изменении условий существования пернатых на комфортные.

Глистные инвазии и другие паразитарные инфекции также не редкость у уток.

При лечении пернатых питомцев используют антибиотики, высокой эффективностью обладает тетрациклин, сульфадиметоксин и некоторые другие – их дают пернатому вместе с водой или кормом.

Для профилактики заболеваний уткам нужно добавлять в корма пробиотики – они подавляют патогенную микрофлору в кишечнике, тем самым способствуя укреплению иммунной системы.

О самых выгодных в разведении уток смотрите в видео ниже.

Произведения

Внешний вид

Свиньи мангалица славятся своим оригинальным внешним видом. Изюминка этой породы – наличие шерсти и так называемого «пятна Велльмана» диаметром примерно 5 –6 см, которое находится на краешке правого уха.

Свиноматка и новорожденный поросенок породы венгерской мангалицы

Они были выведены искусственным путём в 1833 году при скрещивании домашнего кабана и дикой свиноматки. Благодаря этому порода свиней мангалица отличается повышенной устойчивостью к воздействию суровых погодных условий, быстрым набором веса и выносливостью.

Представители вида имеют средние размеры тела и крепкий, мощный корпус. Отличительная характеристика мангалиц – способность менять окрас шерсти в зависимости от условий содержания и кормления. Цвет волосков может варьироваться от белоснежного до тёмно-серого и коричневого. Кожа у свиноматок и хряков хорошо пигментирована, имеет тёмную окраску. Соски на теле окрашены в чёрный, или серый цвет.

1–2 недели после покупки и перевоза на новое место поросёнок может находиться в стрессе, поэтому его окраска будет белой. После того, как животное освоится и привыкнет, цвет станет более тёмным и ярко выраженным.

В течение года вид шерсти может меняться – зимой свиньи мангал обрастают закрученными густыми волосками, а на лето линяют, оставляя только короткий и жёсткий подшёрсток. В тёплое время года животное имеет более тёмный и насыщенный окрас. В том случае, когда его плохо кормят, или ухаживают, процесс линьки может затянуться надолго.

Венгерская мангалица в летний период

Голова у мангалиц пропорциональна размеру тела, а кончик рыла слегка загибается вверх. Спина должна быть слегка выгнутой, или прямой. Ушные раковины среднего размера, наклоняются вперёд. Характерный породный признак пуховых мангалиц – угольно-чёрные брови, глаза и ресницы, а также мягкая белая кисточка из щетины на кончике хвоста. У свиноматок должно быть не более 10 сосков.

Критерии породного брака:

  • Слишком толстая, тонкая, или закрученная в колечки шерсть;
  • Розовая, или белая кожа на брюхе;
  • Отсутствие «Пятна Велльмана»
  • Тёмные волоски на ушных раковинах;
  • Белые кончики на шерсти.

Существует четыре основных типа окраса венгерских свиней: белый, чёрный, красный и смешанный. Самой распространённым является белый цвет шерсти, а красный и смешанный пользуется гораздо меньшей популярностью среди животноводов. Чёрная порода мангал крайне редко встречается в домашнем хозяйстве и практически исчезла.

Мангалица красного окраса

Это интересно: Самые маленькие породы собак в мире

Особенности

Выращивание уток в домашних условиях – дело прибыльное и экономически выгодное. Разумеется, хороших результатов можно добиться лишь в том случае, если этим птицам был обеспечен грамотный уход, который, кстати, нельзя назвать слишком трудным и дорогостоящим. Здоровые и правильно вскормленные утки уже в возрасте 2 месяцев могут быть отправлены на убой, поскольку в этом возрасте уже способны достичь подходящего для этого веса. Для этого необходимо выбирать именно скороспелых птиц и хорошо их выкармливать.

Утята, как и взрослые особи, не нуждаются в очень сложном уходе. Если обильно кормить их подходящими кормами, то жиреют они на удивление быстро. К ряду исключений можно отнести только представителей породы мулардов, а также мускусных уточек. Не самыми быстрыми темпами накопления жира отличаются и голубые фавориты. Именно поэтому данные птицы дают совсем нежирное и очень нежное мясо.

Как правило, выводок молодых утяток появляется на свет ближе к концу летнего сезона. Вплоть до зимы они крепнут и набираются сил. К этому моменту и уровень их выносливости значительно повышается. В домашних условиях воспитанием молодняка занимается исключительно несушка. За питание, разумеется, ответственен человек. Здоровые утята выглядят пропорционально. Кроме того, они ведут себя достаточно активно и отличаются высокой подвижностью. Если утенок вялый – это плохой знак

Малыши обычно держатся в группе со своими сородичами, а если остаются в одиночестве, то могут начать сильно кричать, чтоб привлечь к себе внимание. Голос у птенцов достаточно звонкий, не имеет заметной хрипоты

Если дать птенцу пишу, он, скорее всего, яростно набросится на нее и приступит к трапезе.

Здоровые птенцы отличны тем, что у них всегда чистенькие и блестящие глазки. Клюв обязательно должен быть сухим. Окраска клюва в нормальном состоянии является розовой или темной. Расцветка клювика должна быть равномерной, без пятен и вкраплений. Что касается лапок птенцов – они не должны быть сильно загрязненными или с налипаниями. Кроме того, лапы здоровых утят всегда ровные и аккуратные, не имеют повреждений или заметных искривлений.

Отличительной чертой этих пернатых малышей является их аккуратненький пух. Он обязательно должен быть блестящим, чистым и сухим. Чаще всего его окрас желтый. С таким пушением птенцы выглядят очень мило и выделяются из общей массы взрослых, «более серьезных» птиц в птичнике. Если перевернуть здорового утеночка, то он может начать активно сопротивляться, поскольку такое положение окажется для него весьма некомфортным. Брюшко у птенцов всегда мягкое, а пупок – закрытый. Уплотнений на животике здоровых особей не наблюдается.

У здоровых особей хвостик и анальное отверстие всегда будут чистенькими и абсолютно сухими. Если же утенок имеет определенные дефекты (это может быть кривой клюв, слипшийся пух, искривленная шейка или суставы с деформацией), то покупать их не нужно. Да и слишком мелкие размеры птенцов должны вызывать подозрения. Подобные особи либо вскоре умрут, либо будут очень сильно отставать в росте – содержать их окажется нерентабельно.

Кормление и выращивание

Правильное содержание уток породы мулард подразумевает соблюдение некоторых несложных рекомендаций. Известно, что эти птицы отлично приживаются в промышленных и домашних условиях. В первом случае для выращивания применяют специальные птичники, в которых присутствует множество механизмов и технологий. Если акцент ставится на мясной откорм, то лучше всего выращивать уток. В свою очередь, селезни дают бесценную печень. Многие предприятия практикуют напольное и клеточное содержание животных.

Что касается ухода за птицами в домашнем хозяйстве, то он практически не отличается от выращивания уток других пород и даже гусей. В летний период птицу лучше держать на специальных выгулах, где присутствуют кормушки и поилки. С приходом ночи уток загоняют в птичник и закрывают до утра. Из-за неспособности размножаться их редко оставляют на зиму, а один сезон выращивания даёт несколько килограмм вкуснейшего мяса, поэтому необходимость зимовки попросту отпадает. Подобная особенность снижает множество затрат на обустройство специальных строений с утепленными стенами и множеством дополнительных механизмов.
Чтобы вырастить здоровое потомство, достаточно оснастить птичник хорошим полом, где отсутствуют любые деформации и дыры. В противном случае через отверстия в досках могут проникнуть опасные крысы и другие грызуны. Также сарай должен быть защищен от воздействия сквозняков и холодного ветра.
На южной стороне птичника делают лаз с отверстием на 5—8 сантиметров выше уровня пола. Его следует закрыть дверкой. Что касается размера сарая, то он определяется с расчетом количества уток на квадратный метр. Лучшее решение — 1 кв

м площади на три особи.
Важно ответственно отнестись к обустройству места выгула. Птицы должны чувствовать там себя защищенно и свободно, поэтому одной утке выделяется не меньше одного квадратного метра площади

Кормить животных лучше из специальных кормушек, длина которых составляет 110 сантиметров, а ширина 23 сантиметра. Что касается молодняка, то для них достаточно кормушек в размерах 100×14,5 сантиметра. В верхней части кормушки делают перегородку, которая предотвратит рассыпание корма. При подготовке поилок следует отдать предпочтение ниппельным решениям.

Происхождение и внешний вид мулардов

Гибридные пернатые часто представляют наилучшие качества своих предков. Муларды не исключение. Они созданы благодаря скрещиванию двух видов — обычной белой пекинской утки а также индоуток (или шипунов). Впервые выведены во Франции в прошлом столетии, с тех пор завоевали известность во многих странах, в том числе в России.

По внешности отличаются от своих собратьев габаритами. Муларды намного крупней прочих обитателей птичьего двора. Корпус крепкий, мускулистый. Голова средних размеров, клюв светлый, чуть вытянут. Шея длинней, чем у остальных утиных — неискушенные птицеводы могут принять их за гусей. Крылья большие, плотно прилегают к телу. Преобладает белый окрас оперения, но встречается и темный или комбинированный (белый с черными или коричневыми пятнами на голове).

Пекинская порода стала родоначальницей разных линий. Она имеет ряд плюсов: скороспелая, не требует особых условий содержания, дает хорошее вкусное мясо. Все эти положительные стороны унаследовали гибриды. Однако, у мулардов более диетическое мясо — подробней об этом чуть ниже.

Именно высокое качество продукции делает мясных гибридов популярными среди фермеров. Они широко используются как в промышленном, так и в домашнем разведении. Набирают вес также быстро, как и куры бройлерного направления. А вот недостатков пекинской породы (склонность к ожирению, шумное поведение, неопрятность) муларды полностью лишены.

Мускусные селезни вырастают довольно крупными, имеют качественное мясо, но им требуется время. Хорошо развитый инстинкт насиживания мешает шипунам давать большое количество яиц. Мулардов тоже не держат ради яиц, потому что они не могут иметь потомства. Вырастают крупными, как мускусы, но это происходит намного быстрей, чем у родительской породы. А спокойный нрав они сполна переняли у отцовской линии, что радует хозяев, которые ценят тишину.

Как выбрать?

Утят необходимо выбирать очень внимательно, если вы хотите вырастить здоровых и продуктивных домашних птиц

Необходимо в первую очередь обращать внимание на следующие особенности поведения и внешнего вида пернатых. Вот наиболее весомые из них

Обратите внимание на подвижность пернатых. Они должны быть юркими и активными

Кроме того, утята должны крепко стоять на лапках, активно реагировать на сторонние звуки и шумы, иметь хороший клевательный рефлекс.
Строение птенцов обязательно должно быть довольно пропорциональным. Клювик должен иметь правильное строение, без деформаций и повреждений.
Глаза у молодняка обычно круглые, блестящие и выпуклые. Мутные глазки с выделениями могут быть признаком некоторых заболеваний птицы.
Если аккуратно прощупать корпус птенцов, то он окажется плотным.
Спинка у утят должна быть ровной, умеренно длинной и широкой.
Грудная кость у здоровых особей всегда является упругой.
Можно аккуратно пощупать и животик птицы. У здорового птенца он будет мягким и подобранным. Никаких уплотнений или впадин там быть не должно ни в коем случае.
Плюсны должны быть прямыми, крепкими и пигментированными.
Крылышки у птенцов чаще всего прижаты к туловищу. Они также должны быть крепкими и здоровыми, без повреждений и дефектов строения.
Пух обязательно должен быть чистым и сухим. Он равномерно распределяется по телу здоровых птиц, является шелковистым на ощупь и очень гладким.
Пупочное колечко обязательно должно быть плотно закрытым. Не забудьте обратить на это свое внимание.
Клоака должна быть чистой и розовой.

Следует знать не только о том, как выглядят здоровые птицы, но и какие признаки могут указывать на то, что утенок чем-то болен. Разберемся с ними подробно.

  • Больной птенец будет мало двигаться, практически не реагировать на любые внешние раздражители либо реагировать очень слабо.
  • Нездоровый пернатый не сможет нормально устоять на лапках, а его плюсны будут тоненькими.
  • Крылышки у больных утяток не развиты до конца, излишне короткие или отвислые.
  • Присмотритесь к глазкам выбираемых особей. Если они оказались мутными, запавшими и полузакрытыми, то покупать молодняк не стоит.
  • Надутый по причине перенасыщения остаточным желтком животик тоже может говорить о болезнях утят. Не должно быть брюшко и обвислым, рыхлым, поджатым или уплотненным.
  • Если пупочное кольцо воспалено и не закрыто, то это тоже укажет на болезни пернатых.
  • Корпус не должен быть рыхлым.
  • Прилипшие к анальному отверстию пометные массы – плохой знак. Они же могут быть замечены на хвостике и лапках.
  • Не стоит брать и утят с редким оперением, которое не закрывает все их тельце полностью.

Молодняком, относящимся к некондиции, обычно считают особей с определенными дефектами, кои являются бесспорным поводом для их уничтожения. К примеру, это могут быть серьезные уродства головки птенцов, мозговые грыжи, недоразвитые глазки (или вовсе их отсутствие), кривой клюв, незаживающий пупок, омфалит, параличи. Выбирая утят всегда следует быть очень внимательными. Если что-то вас смутило или вызывает подозрения, то лучше молодняк не брать, даже если продавец усиленно уговаривает вас совершить покупку. Лучше поищите птицу в другом месте и у другого продавца. Не экономьте на покупке таких птиц – можете больше потерять.

Скороспелые и продуктивные утки Черри-Велли

Утки Черри-Велли относятся к яично-мясным породам и являются одной из разновидностей пекинской породы. Данная порода очень распространена на территории России.

Фермеры любят их за неприхотливость, стойкость, скороспелость и очень быстрый рост. Также они славятся высокой яйценоскостью и нежным мясом. Впервые были выведены в Англии, а с 1972 года их завезли в Советский Союз.

С тех пор их можно встретить не только на крупных птицефабриках, а и в домашнем хозяйстве.

Утки Черри-Велли по внешним характеристикам во всем похожи на пекинских. Туловище у них удлиненное, широкая грудь, лобная часть немного выпуклая и расположена на толстой шее. Глаза больших размеров, зачастую имеют темно-голубой цвет.

Клюв средних размеров, окрашен в желто-оранжевый цвет, немного изогнутой формы. Ноги у Черри-Велли толстые, мясистые, невысокие и близко расположены к хвосту, имеют красно-оранжевый окрас. Перья у уток породы Черри-Велли белоснежные.

Так как утки Черри-Велли относятся к водоплавающим птицам, то жировая прослойка у них большая. Хорошо развиты мышцы, но неравномерно.

Мясо утки Черри-Велли относится к красному, оно немного жестче, нежели белое, но при этом, по отзывам потребителей, имеет невероятный вкус. Мясо уток нельзя отнести к диетическому, так как оно долго переваривается и усваивается.

Однако в нем содержится достаточное количество витаминов и нужных человеку микроэлементов.

Для употребления в пищу лучше всего подходит мясо молодого утенка, так как оно менее жирное, нежели у взрослых особей, но при этом намного питательней.

и уход

Выращивание уток Черри-Велли — совсем несложный процесс и не требует специальных навыков. Первое, о чем необходимо позаботиться – это комфортное помещение, в котором они будут жить.

Утятник должен быть просторным, хорошо освещенным и обязательно утепленным. В зимнее время года, чтобы яйцекладка у Черри-Велли не прекратилась, необходимо строго соблюдать световой и температурный режим.

 Оптимальная температура воздуха – +16-18 градусов; зимой, как бы ни были хорошо утеплены стены, необходимо включать дополнительный обогрев.

Несмотря на то, что утки Черри-Велли очень устойчивы к погодным условиям, систематическое замерзание негативно скажется на уровне яйценоскости и на общем состоянии здоровья птицы.

Также позаботьтесь о дополнительном освещении в утятнике, суммарное количество света в сутках должно быть не меньше 14 часов. Для этой цели подойдут обыкновенные, не очень яркие электрические лампы.

В помещении обязательно оборудуйте гнезда, где утки смогут высиживать яйца

Обратите внимание, что гнезд должно быть в 2 раза меньше, чем уток. В качестве гнезд часто используют деревянные ящики или коробки. Оптимальный размер для гнезда – 60*25

Оптимальный размер для гнезда – 60*25.

Обязательно содержите помещение в чистоте и регулярно делайте уборку, если не хотите, чтобы ваши птицы заразились различными неприятными заболеваниями, которые бывают очень опасны.

https://youtube.com/watch?v=4DVxrVsRjjY

Так как утки Черри-Велли очень любят воду, утятник необходимо устанавливать недалеко от водоема. Если такой возможности нет и до ближайшего водоема очень далеко, то можно сделать мини-бассейны на территории.

Они должны быть достаточно глубокими, чтобы утки могли легко в них купаться.

Помните, что с наступлением холодов водные процедуры стоит прекратить, так как это может спровоцировать болезни и привести к гибели птицы.

Помимо бассейна необходимо оборудовать еще и зольные ванны. Утки их очень любят, так как они отлично устраняют различных паразитов. Зольные ванны лучше всего изготавливать из смеси песка и древесной золы. Оптимальный размер ящика для зольной ванны – 150*20 см. Зальную ванную необходимо чистить минимум 1 раз в месяц.

Кормление

Порода уток Черри-Велли славится очень быстрым обменом веществ. С кормлением взрослых особей особых трудностей не возникает даже у самого неопытного фермера.

Очень полезно давать утка комбинированный силос, который состоит из травяной муки, капустных листьев и самой капусты. Также необходимо добавлять в рацион гранулированный корм. Следите, чтобы еда была сбалансированной с нужным количеством витаминов и минералов. Помните, что правильное кормление – залог хорошего мяса и высокой яйценоскости.

Утка любит не только плавать в воде, но и пить ее. Поэтому в свободном доступе всегда должна быть свежая вода.

Как вы уже успели убедиться, в содержании бройлерных уток нет ничего сложного. А в тоже время результат вас очень порадует.

Перетапливание в эмалированных емкостях

Такой способ подойдет тем пасечникам, которым нужно обработать большое количество сырья сразу.

В качестве емкостей для помещения в них ингредиентов выступают два эмалированных бака. Емкость каждого – 20 л.

Сырье для последующего приготовления воска нужно замочить в теплой воде, потом измельчить его вручную или с применением терки. Сложить полученную массу в первый бак, накрыть слоем марли.

Во вторую эмалированную емкость налить чистой воды и поставить ее на огонь. Когда вода станет кипеть, нужно поставить на этот бак другую емкость, в которой находится состав будущего воска.

Обе кастрюли нужно соединить между собой веревками, накрыть сверху теплым одеялом или ненужной верхней одеждой. Снимать их с огня при этом не нужно

Важно следить, чтобы не произошло контакта одежды с нагревательными элементами

На огне конструкция из баков должна стоять не менее двух часов. После этого емкости следует снять с плиты и оставить, не снимая их друг с друга и не убирая утеплителя, на 12 часов. Материал должен стать однородным и приобрести приятный цвет.

Такой метод популярен, так как позволяет обработать большие количество сырья сразу без особой подготовки.

Бостон терьер собака. Описание, особенности, уход и цена бостон терьера

Оптимальный рацион

Суточное количество корма

Планируя разведение Пестрой утки, целесообразно обратиться для приобретения утят в птицеводческие хозяйства. Если выбор остановился на суточных цыплятах Венгерки, то необходимо первые дни проводить их кормление измельченным вареным яйцом, смешанным с кашей.

Постепенно идет замена на более грубые компоненты, например, дробленое зерно или специальные смеси, которые реализуются теми же компаниями, которые выводят утят.

Специалисты и владельцы Пестрой Венгерской утки характеризуют ее как неприхотливую и отличающуюся крепким здоровьем птицу, кормление которой несложно организовать. Рацион утки может состоять из комбикорма, который на треть легко заменяется зеленью. По этой причине проведение регулярного выпаса Венгерки дает ей возможность щипать траву, получая необходимое для роста и развития питание. Если это условие сложно выполнить, то зелень является добавкой к ежедневному меню Пестрой утки.

Кормушка и поилка для уток из сантехнической трубы

https://youtube.com/watch?v=l6dbEmgYU6Y

Мускусные утки или индоутки на участке 1

Помимо хорошего питания необходимо обеспечить птицам постоянный доступ к чистой воде. Поилки обустраиваются в загоне, где утки проводят дневные часы, а также в домике, куда их заводят на ночь. Их обычно делают деревянными и достаточно глубокими, позволяющими уткам вдоволь поплескать свой клюв, промывая от попавших частиц корма носовые ходы.   

Каждый владелец поголовья Пестрых уток обладает конкретными возможностями закупки для них кормов. Можно часть комбикорма заменить зерном или весь рацион составить из зерновых культур и травы.

Деревянная кормушка для утки своими руками

Поскольку основная цель – это быстрый набор массы, необходимо кормление организовывать так, чтобы утки не испытывали недостатка в еде. Кормушки изготавливаются так, чтобы исключить попадание в них уток, способных затоптать и загрязнить имеющийся там корм.

Многие владельцы прибивают продольную планку, которая позволяет свободно просовывать голову, но препятствует проникновению в кормушку птицы целиком. Если все условия будут выполнены, то ложный пестрый Мулард уже по истечении двух месяцев будет показывать внушительный вес в четыре килограмма.

Описание вида

Анкона

Анкона — это порода домашней утки, отличающаяся необычным и изменчивым цветным оперением. Неясно, возникла ли она в Соединенном Королевстве или в Соединенных Штатах. Она не признана и не внесена в список Американской птицеводческой ассоциацией, Европейским союзом и культурным наследием или Клубом птицеводства Великобритании.

Обычно пишется, что Анкона была впервые выведена в Англии в начале XX века и была представлена Соединенным Штатам в 1970 или 1970 годах, а затем стала популярной уже в 1983 году. Тем не менее, статья в «Ежегоднике Клуба водоплавающих птиц Америки» 1913 года сообщает, что сорт с таким же названием был выведен неким господином Виртом из Ноулсвилла, Нью-Йорк, который назвал ее в честь кур Анкона. Птицы этого типа выставлялись на выставках в последующие годы и взяли два первых приза на птичьем шоу в Бостоне в 1915 году. Охрана животноводства не дает никакого описания этих ранних американских Анконов и не проводит никаких сравнений с современной породой этого имени.

Утка Анкона имеет средний размер и весит около 2,3-2,9 кг (5-6,5 фунта). У нее овальная, слегка вогнутая голова. Оперение цветное, с неровными пятнами на белом фоне. Стандартные цвета — черный и белый. Другие цветные разновидности: синий и белый, шоколадный и белый, серебристый и белый, а также лавандовый и белый. Клюв желтый, пятнистый с черным или темно-зеленым, а хвосты оранжевые, отмеченные черными или коричневыми пятнами и/или разводами.

Эти утки хорошо питаются, выносливы и неприхотливы, способны адаптироваться к различным условиям окружающей среды.

Каким должен быть птичник

Для того чтобы содержание поголовья было эффективным, необходимо построить помещение, где Благоварские утки будут зимовать и проводить ночи. Каждый утятник должен иметь:

  • освещение;
  • вентиляцию;
  • двери и окна без сквозняков;
  • система отопления.
  • гнезда для наседок;
  • кормушки;
  • поилки.

Вариант утятника

Необходимо соорудить сарай или использовать старую постройку, предварительно очистив его от грязи и мусора и проведя дезинфекцию. Какой сарай построить – зависит от вашего желания и способностей.

Не забудьте провести дезинфекцию сарая перед заселением туда уток

В утятник помещают гнезда. Они представляют собой ящики из досок. Размер этих ящиков – 40Х50 см, высота – полметра. Выберите для гнезда место в тени, оно также должно быть несколько обособленным. В такое гнездо могут поместиться до пяти несушек. Птицы должны с легкостью попадать в него, для этого предусмотрен порожек.

Размеры гнезда для утки

В качестве поилок для зрелых особей можно использовать обычное корыто. Утятам лучше подойдут автоматические поилки. Возьмите шестилитровый баллон из-под покупной воды, разместите его над большой тарелкой с невысокими краями, чтобы утятам было удобно пить из нее воду. Соприкасаясь с водой в тарелке, баллон будет пополнять уровень воды.

Вакуумная поилка для уток

Кормушки должны бить продолговатой формы, стенки исключительно высокие. Утки любят не только разбрызгивать воду из поилок, но и разбрасывают корм. Сверху такой кормушки приделайте планку, которая, во-первых, ограждает доступ уток к корму, и, во-вторых, служит ручкой для более удобного перемещения.

Чертеж кормушки для уток

Посыпайте пол в птичнике опилками, торфом, соломой или древесной стружкой. Менять такую подстилку надо часто и регулярно.

Утятник, место для выгула и небольшой искусственный водоем, обнесенные решеткой как пример компактного размещения

Инкубатор или наседка

Для разведения уток Башкирской породы можно воспользоваться либо методом, который предусматривает покупку яиц и помещение их в инкубатор, либо вывести уточек посредством наседки.

Предварительное размещение яиц в инкубатор

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Если вы решили прибегнуть к инкубатору, обратите внимание на:

  • между снесением яиц и их закладкой не должно пройти больше пяти дней. Хранятся они при температуре 9-13о. Во время хранения, яйца следует переворачивать несколько раз в день;
  • отсеиваются все яйца со сколами, повреждениями скорлупы и ассиметричной формы;
  • после дезинфекции яиц, которую проводят бледно-розовым раствором марганцовки, их помещают в инкубатор с постоянно поддерживаемой температурой в 38о. Влажность при этом составляет 70%. Переворот осуществляется каждые шесть часов;
  • всю вторую неделю нахождения яиц в инкубаторе, надо постепенно увеличивать подачу в него воздуха, держа показатели влажности на уровне 60%, а температуры – 37,8о. Переворачивать надо каждые четыре часа;
  • последующие полторы недели (15-25 день) проходят без изменений микроклимата в инкубаторе. Единственно, яйца в этот период необходимо охлаждать до 20 минут два раза в сутки. Дело в том, что яйцо, из-за биологических процессов, нагревается изнутри;
  • до 28 дня все утята уже должны появиться на свет. Можно немного помочь им сделать это, подняв уровень влажности и усилив воздухопоток с целью сделать скорлупу мягче.

Новорожденные башкирские утки

Проблем не возникнет и в случае, если вы решите выбрать природный метод. Во-первых, это целесообразнее на небольших частных подворьях, не нужно сооружать или приобретать инкубатор. Во-вторых, качество обогрева и вентиляции под уткой все-таки лучше, чем в инкубаторе. В-третьих, утка будет заботиться об утятах после их появления. Она будет добывать им насекомых и прочий мелкий корм.

Материнский инстинкт у породы башкирских уток отличный. На форумах разводчиков люди описывают ситуации, когда утка, промокая под дождем или при прочих неблагоприятных условиях, не оставляет гнезда. Есть всего одно предостережение – надо присматриваться к здоровью утки-наседки, к ее настроению. Утята Башкирской породы хоть и имеют развитую мощную иммунную систему и вылупливаются сильными и выносливыми, все равно могут заразиться от утки наседки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector