Описание и особенности итальянской породы гусей

Разведение

Гусей итальянской породы в основном разводят инкубационным способом. Это связано с тем, что самки неохотно садятся на яйца. Материнский инстинкт у них слабо развит, поэтому фермеру проще использовать инкубатор. Можно подкладывать яйца гусыням других пород, и они успешно вырастят итальянских птенцов. Но иногда встречаются и исключения, но проверить материнский инстинкт у конкретной птицы можно только опытным путем. Первые яйца самки начинают нести с 9-10 месяцев. Репродуктивный возраст у птицы при хорошем уходе может длиться до 8-10 лет.

Итальянские гуси обладают крепким здоровьем, у них обычно высокий оплод вне зависимости от времени года. При правильной транспортировке инкубационных яиц, фермер может рассчитывать на хорошую выводимость. Особенно повышает шансы на появление большого количества птенцов использование агрегатов с автоматическим переворотным механизмом.

Как сделать гусиное гнездо?

Обзор породы

Знакомство с Итальянскими гусями мы советуем начать с родословной породы и описания внешнего вида этих птиц!

Происхождение

Белые гуси были выведены сравнительно недавно – в конце XIX века. Естественно, что селекцией занимались в Италии и использовали для выведения породы лучших местных белых гусей, к которым приливали кровь китайских птиц. Белые гуси довольно быстро распространились по Апеннинам и на своей исторической родине стали разводиться повсеместно.

Но всемирное признание пришло к ним несколько позже. Туристы, во все времена любившие посещать теплую Италию, заинтересовались белыми птицами, так широко распространенными по стране. Именно они поспособствовали их расселению, ведь стали привозить продуктивных птиц в качестве сувениров. Поначалу ареал Итальянских гусей распространился лишь на соседние с Италией страны.

Но в 1975 году они из Чехословакии попали и в СССР и отлично у нас прижились, несмотря на то, что были выведены в теплой Италии. Поэтому можно сказать, что в середине прошлого века и произошло массовое распространение Итальянских белых гусей по миру.

Внешний вид

В принципе, само название породы говорит само за себя: Итальянские белые гуси имеют белоснежное рыхлое оперение. Размер у птиц средний, они находятся где-то посереди между крупными и средними породами. Голова итальянца небольшая, глаза маленькие, чаще голубого цвета, клюв средней длины и плотности, насыщенного оранжевого цвета. Лапы птицы такого же яркого оранжевого цвета, как и клюв, поставлены широко.

Шея Итальянского гуся достаточно толстая, средней длины. Грудь округлая, несколько приподнята вверх, лишена характерной складки. Крылья хорошо развиты, хвост немного торчит вверх и заметно выделяется. В целом форма тела овальная, удлиненная, можно сказать, что гусь сложен гармонично. Если цвет оперения имеет посторонние вкрапления и отличен от чисто белого, можно сказать, что это помесь Итальянского гуся и в нем присутствует кровь и других пород.

Продуктивность

Не за белоснежное красивое оперение так ценятся Итальянские гуси, а за их продуктивные характеристики. Молодняк этих птиц набирает вес превосходно и к двухмесячному возрасту масса достигает уже 4 кг. Именно с этого возраста молодняк и готовят к убою, если их выращивали на мясо.

Яичная продуктивность гусынь – 45-50 яиц в год, однако, учитывая, что эта порода быстро созревает и может нестись два раза в год, яиц можно получить до 90 штук. Масса плода – примерно 160 г. Половозрелость итальянских птиц наступает в возрасте 240 дней, оплодотворяемость яиц тоже достаточно высока – 90%. И примерно из 70% яиц наверняка вылупятся крепкие гусята.

Помимо вкусного мяса, Итальянские гуси ценятся за свою печень. Именно этот орган гусиного организма многие любят более прочих и он у данной породы может составлять 350-400 г. Именно из печени итальянских птиц чаще всего делают деликатесный паштет. Также с Белых птиц можно получить пух и перо, за год одна особь дает около 100 г пуха и 200 г пера.

Питание

Гусь – травоядная птица, поэтому щиплет траву, водоросли и т. п.

Может есть ягоды и зерно. В весеннее время питается побегами рядом с водоемами и тем, что найдет на земле. Употребляет молодую травку, вырастающую после того, как сойдет снежный покров.

Во время гнездования вкусовые пристрастия пернатых изменяются. В этот период они едят рдест – многолетнее водное растение. После того как вырастят птенцов, переходят на свою обычную пищу – растительность около воды.

С чего начать создание гусиной фермы

Начать разведение можно выбора пород гусей и изучения их особенностей. Есть отечественные и более экзотические породы. Из экзотических уже хорошо себя проявили китайские гуси и итальянские белые гуси. Первые способны наращивать не так много мяса, зато имеют хорошую яйценоскость (до 100 яиц в год).

Выведение птенцов

Китайские гуси обоих подвидов крайне плодовиты, но не стремятся к насиживанию. Из-за этого гусят часто выводят в инкубаторе. Около 80 % яиц, закладываемых в инкубатор, дают жизнеспособное потомство.

Естественное высиживание

Гусыня, готовая к кладке, ведет себя беспокойно. Особенности естественного высиживания:

  • На яйца самки усаживаются в период с февраля по май, обычно где-то в начале апреля.
  • Одна гусыня высиживает до 13 яиц, больше ей сложно обогреть.
  • Гнездо оборудуют подальше от стада, здесь должно быть сухо и тихо, температура – 15°C.
  • Если наседок сразу несколько, их отделяют друг от друга перегородками.
  • Кормят наседок самым лучшим зерном.
  • Длительность высиживания – 28-30 дней.

По истечении указанного срока яйца помещают в коробку и подсвечивают лампой. Когда птенцы начнут проклевываться, их возвращают гусыне. Лучший вариант – оставить гусят с гусыней. Если не получается, птенцов помещают в отдельный вольер, теплый и сухой.

Бывает, что гусыня, уйдя из гнезда, не возвращается дольше 20-ти минут, в этом случае ее принуждают к возвращению – вероятно ее инстинкт насиживания плохо развит.

Через инкубатор

При недостаточном материнском инстинкте, когда гусыни отказываются насиживать яйца, приходится задействовать искусственный метод выведения птенцов.

Для искусственного выведения гусят понадобится:

  • инкубатор;
  • брудер – это устройство для обогрева птенцов;
  • овоскоп – прибор для просвечивания яиц.

Хороший результат вылупливания для инкубатора – 70 %, но бывает и выше.

Этапы инкубации:

  • Отбирают яйца. Максимальный «возраст» яиц – 10 дней. Выбирают ровные, здоровые с виду, форма должна быть идеальной. Их не моют, только сбрызгивают марганцовкой – чтобы убить микробов.
  • За 4 часа до закладывания яиц, инкубатор прогревают до 39°C. Влажность поддерживают на уровне 60-65 %.
  • Яйца закладывают в инкубатор и на 4-5 часов устанавливают температуру 38°C. Затем снижают до 37,8°C, а за 2 дня до извлечения яиц из инкубатора, температуру понижают до 37,5°C.
  • Если в инкубаторе нет автоматического переворачивания, яйца переворачивают вручную до 8 раз в день – чтобы был равномерный обогрев.
  • Через 15 дней после начала процесса, инкубатор периодически проветривают. Время проветривания – 10 минут.
  • На 11 и 27 день яйца осматривают, если нет пятна зародыша – отбраковывают. Если во время 2-го осмотра просматривается сплошной темный сгусток – зародыш погиб.

Домашний гусь: почему выгодно разводить?

Перед закупкой и разведением будет не лишним хорошо разобраться в продуктах гусеводства. Для начала определимся с основными материалами, которые можно получить от этих птиц. К ним относятся:

  1. Мясо.
  2. Яйца.
  3. Жир.
  4. Печень.
  5. Пух и перья

Исходя из этого, можно будет приступить к выбору породы для закупки гусят или выращиванию их в инкубаторе.

Мясо

Некоторые породы этой домашней способны достигать 12 кг. С учетом относительно небольших затрат на корм такой вес довольно выгоден экономически. Мясо гусей содержит большое количество полезных микроэлементов, а также ценно другими свойствами, такими как:

  1. высокая калорийность;
  2. желчегонный эффект;
  3. повышает количество гемоглобина;
  4. укрепляет иммунитет;
  5. содержит ряд важных аминокислот.

Пищевая ценность 100 грамм гусятины равна 400 ккал и содержит 7,1 гр. жиров, 25,7 гр. белка

Важно отметить, что в мясе практически отсутствуют углеводы. Прием в пищу такого продукта оказывает желчегонный эффект и повышает уровень гемоглобина в крови, что полезно пациентам с анемическими состояниями

Мясо этой птицы значительно укрепляет иммунитет и пополняет запасы организма большой группой аминокислот, нужных для его нормального функционирования.

Яйца

Гуси обладают не очень высокой яйценоскостью, по сравнению с другими пернатыми. В год они способны давать от 80 до 120 яиц. Однако гусиные яйца содержат ряд полезных веществ, нужных для нормальной работы органов человека:

  1. витамины группы А, В, С, Д, К;
  2. минералы: кальций, калий, железо, фосфор, медь.
  3. наличие сильного антиоксиданта лютеина.

Особого внимания заслуживает наличие в желтке сильного природного антиоксиданта лютеина. Он благотворно влияет на здоровье людей с нарушениями мозгового кровотока, беременных и детей.

Жир

Гусиный жир – продукт уникальный, что позволяет широко применять его в фармакологической промышленности. Этому способствует его особенный состав, который изобилует множеством незаменимых кислот:

  1. олеиновая кислота — 59.7%;
  2. пальмитинолеиновая кислота — 22.4%;
  3. линолевая кислота — 7.6%;
  4. стеариновая кислота — 6.2%;
  5. миристиновая кислота — 0.4%;
  6. линоленовая кислота — 0.4%.

Уникальный состав позволяет применять жир для лечения воспалительных заболеваний, кожных болезней, ожогов, обморожений, иммунодифицитных состояний.

Печень

Еще один важный элемент выращивания этих пернатых. Дело в том, что гусиная печень, полученная определенным способом, является ценным деликатесом. Только получение такого продукта как фуа-гра, может окупить выращивание этого вида птиц. Однако для его производства нужно прибегнуть к принудительному кормлению и специальному содержанию гусыни или гуся.

Еще тендеры за эти даты

Полный комплекс работ по строительству и вводу в эксплуатацию объекта: «112-ти квартирный жилой дом по адресу: г. Оренбург, ул. Амурская».Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Оренбургской областиЦемент.федеральное казенное учреждение «Исправительная колония № 2 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Оренбургской области»Об оказании услуг связи.ГБУЗ «ООКБ»Оказание услуг по организации питания .Государственное учреждение «Центр управления в кризисных ситуациях Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Оренбургской области»Персональный аудио-видео регистратор.федеральное казенное учреждение «Исправительная колония № 9 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Оренбургской области»

Характеристики и описание: достоинства и недостатки

Если описывать гусей породы линда, то, прежде всего, стоит отметить то, что это скороспелая порода с крупным телосложением. В среднем гуси породы линда достигают веса до 8 кг, но некоторые особи имеют весовые показатели и больше. Гусыни весят меньше — их максимальный рекорд достигает 7 кг.

Эти птицы имеют большую голову с характерной шишкой на ней, массивное туловище и белое оперение.

Яйца, которые несут гусыни, весят около 140 — 170 гр, а их количество в год достигает 50, что свидетельствует о высокой яйценоскости породы. Кроме того 90% всех яиц оплодотворяется, а жизнеспособное молодое поголовье появляется из инкубационных яиц в 70-80% случаях. Благодаря тому, что гусыни хорошие наседки, 90% гусят выживают.

Молодняк быстро растет и уже в 2 месяца имеет вес 4 кг, а в 8 месяцев у этой породы и вовсе наступает период зрелости.

Преимущества породы:

Скороспелость. Эти птицы отличаются крайне высокой скоростью набирания веса. В 5 месяцев при правильном уходе, птица может достигнуть веса до 7 кг, а уже в год она будет весить в среднем 11 кг, что в 2 раза быстрее в сравнении с иными породами. Эта характеристика гусей линда является подтверждением выгодности содержания и разведения;
Яйценоскость на высоком уровне. При правильно подобранном рационе питания и содержании в приемлемых условиях, гусыня может нести 1 яйцо в день на протяжении весны;
Высокая статистика выживаемости молодых особей. Птенцы линдовской породы гусей имеют стойкий иммунитет ко многим заболеваниям и характеризуются завидной выносливостью. Также эта разновидность птиц, для последующего выживания не требует особого питания: уже на 2 неделе жизни гусят можно кормить кормом для взрослых особей;
Хорошие вкусовые качества. Мясо, которое продуцирует линдовская порода гусей, обладает приятным ароматом, мягкой текстурой, к тому же оно очень вкусное;
Выносливость и адаптация птицы к любым погодным условиям. Эта порода характеризуется невероятной стойкостью, как к холоду, так и к теплу. Допускается, что гуси породы линда могут жить даже на севере, где морозы достигают — 40°, при этом, не теряя своих положительных характеристик

Важно лишь предоставить этой птице комфортные условия для проживания и исключить возможность появления сквозняков;
Миролюбивый характер. Линдовские гуси обладают спокойным нравом и бесконфликтным поведением. Обычно птицы медленно перемещаются в поисках пищи, либо отдыхают около водоема

Также они прекрасно уживаются со своими соседями по птичнику;
Высокая рентабельность при разведении. При правильном уходе и питании прибыль от этих гусей, может превышать 100%. К тому же эта разновидность непривередлива в питании, что также отражается на затратах по ее содержанию.

Описание недостатков содержания гусей линдовской породы:

Высокая статистика заболевания гименолепитозом. Чаще всего подвергаются заболеванию молодые особи, кишечник которых еще не адаптировался к приему в пищу различных обитателей водоемов (моллюсков, водорослей). Симптомами заболевания служит вялость, судороги и расстройство желудка. Для предотвращения появления болезни гусятам необходимо постепенно в малых количествах подмешивать в корм водоросли, а со временем и рыбу;
Авитаминоз. От недостатка витаминов в организме линдовские гуси страдают в начале весны после длительного периода отсутствия выгула и употребления корма без разнообразия

Для предотвращения авитаминоза в пищу птицам важно подмешивать витаминизированные добавки, угощать зеленью;
Обязательный доступ к воде. Эти птицы не смогут иметь хорошую ценность без близлежащего водоема.

Проанализировав характеристику линдовской породы гусей можно сделать вывод, что достоинств в разведении значительно больше чем недостатков. При правильном содержании и уходе указанные недочеты можно легко устранить, о чем свидетельствуют многочисленные хорошие отзывы о гусях линда.

Пространство, подстилка и прочие нюансы

Итальянские гуси неприхотливые в вопросе содержания. Но есть некоторые особенности, которые нужно учитывать для получения максимальной продуктивности.

Главный параметр при устройстве гусятника — просторность помещения. На 1 квадратном метре смогут ужиться 3-5 гусей. Но, учитывая агрессивный характер питомцев, для проживания гусаков этот параметр желательно увеличить до 1,5-2 квадратных метра. Высота стен — не менее 2 метров.

Наличие сухих подстилок из соломы обязательно – это защитит гусей от простуды, а несушек простимулирует на дальнейшее откладывание яиц. Зимой, для утепления, солому стоит смешать с торфом. Подстилку надо менять по мере загрязнения пометом или кормом. Мокрая солома с остатками испорченной пищи — постоянный источник инфекции.

Если при строительстве утятника планируется использовать специальный утеплитель для стен (например, из пенопласта), то нужно тщательно заделать его по периметру на метр от пола деревянными досками или линолеумом. Так гуси не смогут добраться до вредного для их организма материала.

Утятник нужно регулярно проветривать, избегая сквозняков. На крыше, стенах и в полу не должно быть щелей. При наличии дырок их надо заделать во избежание попадания осадков или грызунов. Мыши и крысы переносят заразу, часто разоряют гусиные кладки.

Обратная связь

Условия содержания

Помещения и клетки

Помещения для содержания итальянских гусей-подростков рассчитываются из расчета 4 особи на 1 кв. м.  Для содержания поголовья 100 гусят потребуется всего 25 кв., для содержания 500 – 125 кв. м. Для взрослых особей требуется большая площадь: из расчета 1,5 особи на 1 кв. м. Гусятник может специально не отапливаться, при этом желательно сделать приточно-вытяжную вентиляцию, чтобы избежать неприятного запаха застоявшегося помета.

Содержание итальянских гусей

В зимнее время из помещения птицам обеспечивают выход в теплицу, ежедневная прогулка на солнце позитивно сказывается на общем состоянии поголовья. Чтобы получить полноценные инкубационные яйца в холодное время года, потребуется утеплить стены, потолок и пол, а также подложить сено-соломенную подстилку. При средней температуре в помещении +5-7ºC маточное поголовье будет нестись всю зиму. Дополнительно требуется обеспечить освещение не менее 12 часов в день (для стимуляции образования яйцеклетки). Птиц  в солнечные дни выпускают гулять по снегу.

В летнее время гуси не требуют особого содержания и питаются самостоятельно

Подстилку меняют 2 раза в год. В остальное время ее обновляют, подсыпая новую порцию, за полгода она увеличивается до 0,5 м – в общей сложности в год требуется 40 кг сено-соломенного сырья. Во время полугодичной уборки его собирают, помещение и кормушки дезинфицируют, стены белят гашеной известью.

Содержание гусей летом под навесом

Птиц в домашнем хозяйстве можно размещать в одном вольере по принципу: водоплавающие – отдельно, неводоплавающие – отдельно. В летнее время гусей содержат под навесом, где дополнительно устанавливаются поилки и кормушки, а также емкость для купания. Содержание значительно упрощается, если рядом имеется луг или водоем. Большую часть рациона гуси будут добывать себе сами.

Цены на различные виды приточно-вытяжных установок

Приточно-вытяжная установка

Принцип кормления

При содержании гусей придерживаются следующего принципа кормления в летнее и зимнее время.

Летнее свободное содержание итальянских и больших серых гусей снижает себестоимость практически до нуля

Рацион гусей при содержании в загоне:

  • утро: влажная овощная мешанка;
  • днем: зеленый корм при наличии;
  • вечер: размолотое зерно;

Для кормления в зимнее время заготавливают витаминные смеси:

  • сухие: сенную муку из высушенного в тени сена нижеперечисленных культур трав;
  • сочные: запаренные зерновые, измельченные корнеплоды, отварной картофель, натертую тыкву;
  • минеральные: мелкий гравий.

Заготовка сухих кормов для итальянских гусей

Гуси любят зеленую массу или сухое сено смеси люцерны, клевера, пырея, овса, тимофеевки, мятлика, не колосящуюся рожь, осот, листья одуванчика, крапивы.

Содержание и дневной рацион

Гусиную группу лучше выводить на пастбище или обеспечить вольное содержание при наличии доступа к зеленой траве. Дополнительно вечером их подкармливают мешанкой из тертой свеклы (корнеплодов), тыквы и концентрированных кормов. Избегайте скармливания пророщенного картофеля и воды, в которой варились корнеплоды, из-за ядовитого соланина. При содержании в вольере птицам нужно давать свежую траву в объеме 2 кг на особь.

Большую часть дневного рациона гуси на пастбище добывают себе сами

Дневной рацион взрослой особи весом 5-6 кг:

  • тертые корнеплоды – 150-200 г;
  • отваренный картофель – 150-200 г;
  • травяная или сенная мука – 50-100 г;
  • отруби – 50 г;
  • зерносмеси – 50-100 г;
  • гравий – 5 г;
  • соль – 2 г;
  • премиксы (в зимнее время) – по инструкции.

В летнее время зеленые корма составляют большую часть рациона

В летнее время зеленые корма составляют 70-80%, что в значительной мере упрощает содержание птиц и снижает себестоимость разведения.

Условия содержания

Для содержания гусей итальянской породы необходимо подготовить помещение, в котором будут размещаться особи по 4 штуки на 1 м². Для взрослых птиц площадь определяют из расчета 1-2 штуки на 1 м². В устройстве отопления гуси не нуждаются, однако нужно сделать хорошую вентиляцию, чтобы постоянно циркулировал воздух.

Зимой необходимо выгуливать птиц в тепличном помещении, так как это положительно скажется на состоянии поголовья. В птичнике нужно создать теплую благоприятную атмосферу, сделав хорошую сухую подстилку из соломы и сена, а также утеплить стены и пол.

При температуре 6-8°C самки способны хорошо нестись весь зимний период.

Также рекомендуется сделать искусственное освещение, которое будет стимулировать образование яйцеклетки у гусынь. Включать свет нужно на 12-14 часов в сутки.

Подстилающий слой на пол меняется 2-3 раза в год. Обновление необходимо проводить регулярно, подсыпая свежую солому. Таким образом, потребность в соломенном сырье будет составлять около 40 кг в год. При смене подстилки птичник белится гашеной известью, а кормушки дезинфицируются, чтобы итальянские гуси не заболевали от различных бактерий.

В частном хозяйстве водоплавающих и неводоплавающих гусей нужно держать отдельно. Летом необходимо обязательно проводить свободный выгул предпочтительно на лугу и водоеме, чтобы они могли самостоятельно добывать себе пропитание. В теплую погоду птицы должны находиться в открытом вольере под навесом с кормушками и поилками.

Важно следить, чтобы внутри помещения соблюдалась оптимальная влажность не более 60%.

Это позволит избежать появления сырости, плесени и грибка. Соблюдая правила санитарно-гигиенических норм, необходимо проводить очистку птичника от помета, пыли, и грязи.

Описание породы

Итальянские гуси — на вид самая обычная порода гусей. Они ничем не украшены, их окраска совсем не удивляет, а тело не выделяет красивое оперение — всё стандартно. После того, как вы представили такое бытие, поймите — это Итальянский гусь.

Внешний вид

Ниже описано подробное описание внешнего вида Итальянских гусей.

Как уже было сказано — гуси никак не выделяются, но даже это не отвращает людей от них. Их туловище, пропорционально остальному телу, немного вытянуто и приподнято спереди — в животе. Сам живот, кстати, округлый, и не имеет жировых складок. Крылья плотно придавлены к телу, длинные и высокие. Хвост так же прижат к телу, короткий, и почти незаметный. Гуси этой породы имеют мощные, сильные лапы.

Спина легко выгнута, развита и сзади — в стороне хвоста, немного опускается вниз. Оттуда продвигается не совсем длинная, грациозная шея. Стандартного вида голова, лишь у гусынь иногда имеет хохолок. Длинный плоский клюв светло-оранжевого цвета. Он не выделяется характерными выпуклостями, которые отличают гусей по полу и породам. Глаза обычно тёмно-синего цвета, а веки — оранжевого.

Оперение жёсткое, и не слишком большого слоя, пуховая прослойка совсем небольшая. Окраска полностью белая, но иногда встречаются серые перья — это считается минусом, хоть и незначительным.

Любое отхождение от данных характеристик является недостатком и браком.

Характер

Итальянские гуси очень активны — это объясняет полное отсутствие жировых складок, и крепкое телосложение. Также отличаются полной независимостью от людей и являются настоящими защитниками своего семейства. Гусаки очень трепетно относятся к своему роду, всеми силами пытаясь его сохранить. Очень легко могут поссориться с гусями других пород. Большинство конфликтов и происходит из-за этого.

Эту самую агрессивность гусаков считают недостатком породы. С такими условиями никак не получится держать две породы близко друг к другу.

Яйценоскость

Гусыни проявляют способность нести яйца ближе к одному году жизни. В отличии от других пород, Итальянские имеют лишь один период яйцекладки. Хоть существуют способы сделать больше периодов, больше яиц, период в основном — один.

В год они сносят до 50-60 яиц, крупных (150 г), чисто белых, под цвет окраски.

Есть способы устроить второй период, осенью, но высиживать яйца гусыня будет только весной. Поэтому, для второго периода понадобится инкубатор. При нём, в год гусыня сможет снести аж до 90 яиц! 8-10 лет — столько продолжается хорошая и удачная яйценоскость у гусыни, а дальше могут появиться некоторые проблемы.

Оплодотворяемость яиц бывает до 75%. Если они будут созревать в хорошем инкубаторе — 100%.

Мясная продуктивность

Гуси ценятся фермерами за отменные качества в наборе веса и роста. Ниже можете с ними познакомиться:

  • Самцы до 9 кг.
  • Самки до 7 кг.

Обычно, гуси достигают окончательного веса к 5-6 месяцев, поэтому чисто экономически, в этом возрасте их продают. Товарный размер достигается к 9-и неделям жизни.

Мясо очень вкусное, и помимо этого, оно обладает и многими другими качествами, такими как откорм на жирную печень. Знаменитое блюдо фуа-гра отлично выходит именно из печени Итальянских гусей.

С помощью откорма можно получить не более 600 г печени. От полного веса гуся это совсем немного. Но помните, что начинать откармливать можно лишь с достижения 4,5 кг веса гуся, если используете молодняк, либо просто взрослого гуся.

Главное сражение в истории про гуся

На глазах дога неведомо кто превратился в неведомое страшное чудовище. Несчастная псина сначала присела и навалила огромную кучу. Потом, вырвав поводок из рук хозяина, кинулась наутёк. Ловили потом насмерть напуганную собаку всем двором.

А гусь, которому судьба даровала долгую жизнь, с того момента утвердился в своём единоличном и непререкаемом статусе авторитета всего двора и окрестностей.

Не знаю как вам, а мне нравится эта реальная история про гуся. Прежде всего, своей человечностью. Мы часто, скажу так, вынужденно жестоки с домашними животными. Но когда встречаешь вот такие проявления добра, нерационального поведения, то становится тепло на сердце. Мы можем быть лучше. Должны стремиться к этому.

Ваша Танюшка О.

Популярные темы сообщений

  • Загрязнении гидросферы Гидросфера является водным ресурсом на земле, без которой не было бы жизни на нашей планете. Вода составляет семьдесят процентов нашей земли. Благодаря гидросфере на земле происходит круговорот воды.
  • Откуда появились числа Когда древние люди начали охотиться на животных, им понадобилось посчитать, сколько людей должно пойти на охоту. Потребовалось изобрести систему счета. Вожди таких древних поселений справлялись с этой задачей, даже трудно поверить как.
  • Крым Республика Крым с 1914 года входит в состав Российской Федерации, столицей которого является город Симферополь. В 1991 году Крым получил статус автономной республики.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: