Обзор породы
Хотя мясо Араукан очень вкусное, разводят их совсем не ради наваристого куриного супа. Араукана по определению – порода кур декоративно-яичная. Те птицеводы, которым хватит терпения изучить тонкости разведения этих пернатых, будут вознаграждены. Ведь араукана – порода кур со спокойным нравом, хорошей яйценоскостью и приятной внешностью. Как на этом фото.
Происхождение
Наши пернатые арауканы – тезки самого большого по численности индейского племени. Это не совпадение: данная порода кур имеет южноамериканские корни. Упоминания о несущих голубые яйца птицах история хранит с 1526 года!
К концу XIX века арауканы были завезены на европейский континент моряками, а ровно 50 лет назад в Германии за этими курами был закреплен стандарт.
Арауканы представлены не только немецким стандартом. У этих птиц есть английские и американские родственники. Америуканы – так называют последних – результат скрещивания арауканов с курами других пород.
Американские селекционеры активнее других изменяли породу: после америуканов они вывели арауканов-карликов. Птицеводы пытались то укрепить здоровье, то улучшить размножаемость чудесных птиц. И америуканов, и карликовых арауканов они лишили «бесхвостости», выделяющей их среди кур других пород.
Неизменным американские заводчики оставляли только удивительный цвет яиц кур данной породы. Кстати, хвоста нет только у арауканов немецкой селекции. Именно эти «бесхвостые» арауканы признает европейское птицеводство.
Внешний вид
Описание внешности араукан, отбираемых для разведения в соответствии с немецким стандартом:
- Голова: небольшая с так называемыми помпонами из перьев и бородой (допустимы варианты «только помпоны» и «только борода»); глаза красноватые, с оранжевинкой; небольшой клюв загнут вниз; маленькие сережки и гребень.
- Телосложение: сбитое, очертания туловища в профиль почти правильной овальной формы; без хвоста (копчик неразвит); грудь умеренно выпуклая, выразительная; спина и плечи широкие; крылья тесно прижаты к туловищу.
- Ноги: синего или зеленоватого цветов, оперения нет, на лапах по 4 пальца.
- Самцы крупнее самок, половой диморфизм выражен.
Для разведения селекционеры не рекомендуют отбирать таких родителей, чья внешность соответствует хотя бы одному из этих описаний:
- покатая спина;
- заостренный зад;
- гребень набекрень;
- несимметричные помпоны;
- есть копчик;
- скорлупа яиц окрашена в цвета, отличные от голубого, бирюзового или пастельного зеленого.
Как выглядят цыплята араукана? Посмотрите видео: помпоны на щечках и нивелированный копчик сразу выдают породу этих малышей.
Уже по тому, насколько разноокрашен этот выводок, можно догадаться о богатом разнообразии перьевых окрасов экзотических птиц!
Стандарт дает описание тринадцати цветов оперения:
- дикий;
- золотисто-шейный;
- серебристо-шейный;
- золотисто-пшеничный;
- голубой;
- голубой с красным;
- голубо-золотисто-шейный;
- голубо-пшеничный;
- голубо-дикий;
- черный;
- черный с красным;
- сливочно-белый.
Продуктивные характеристики
Немного декоративная, немного несушка: куры породы Араукана не отличаются рекордно высокими продуктивными характеристиками.
В таблице ниже приведены в сравнении продуктивные показатели Араукан и Павловских кур (эта порода выбрана потому, что также является декоративно-яичной).
Показатель продуктивности | Особь породы Араукана | Особь Павловских кур |
Живая масса петуха | 2 – 2,5 кг | 1,8 – 2,4 кг |
Живая масса курицы | 1,6 – 2 кг | 1,5 – 1,8 кг |
Выживаемость яиц | Низкая | Высокая (до 97%) |
Масса яйца | 50 гр | 55 гр |
Яйценоскость | Около 170 яиц в год | До 180 яиц в год |
Качество мяса | Хорошие вкусовые и высокие питательные качества | Мясо не имеет ценности |
Созревает и начинает нести яйца Араукана рано. Некрупные, но очень красивые голубые яйца всегда в цене! – Это очевидные плюсы.
Но есть и минусы. Проанализировав данные, приведенные в таблице, замечаем: все сравниваемые показатели похожи, за исключением двух – качества мяса и выживаемости молодняка.
Несмотря на высокое качество мяса араукан, как мясную породу ее не рассматривают. Уж очень красиво несется эта и сама по себе красивая курочка! Поэтому этот показатель помечаем как нейтральный.
А вот выживаемость оплодотворенных яиц для кур декоративно-яичной породы очень важна. Наша же экзотическая курочка с южноамериканскими корнями, в отличие от кур других пород (той же Павловской) – очень плохая мамочка. Эта ветреная курица не высиживает собственные яйца.
Как же в таком случае фермеры справляются с разведением араукан?
Породы кур
Самой первой, одомашненной более 8000 лет назад птицей считают банкивскую курицу. Процесс одомашнивания и разведения кур привел к появлению более 100 различных пород птицы. В зависимости от потребностей человека и его желания видеть определенный конечный результат были выбраны несколько направлений для выведения специализированных кур.
По хозяйственному признаку (цели использования) все породы делятся на основные группы:
- Яичные: у них небольшая масса тела, мясо низкого вкусового качества, но высокая яйценоскость (русская белая, леггорн, орловская, изобраун).
- Мясные: ценятся за отличное мясо с прекрасными вкусовыми качествами, большую массу тела, но их яйценоскость низкая (кохинхин, брама, плимутрок, красная белохвостая).
- Мясояичные универсальные куры с неплохой яйценоскостью и хорошим вкусным мясом (род-айланд, полтавская, нью-гемпшир, московская черная порода кур (фото в тексте)).
- Бойцовские: выведены для петушиных боев, достаточно массивные птицы (индийская черная, куланги, малайская, московская бойцовая).
- Декоративные, отличительными чертами которых являются размеры, окраска оперения, громкое пение, длина пера и прочее (юрловская голосистая, падуан, виандот карликовый, сибрайт).
По племенному отбору породы кур классифицируют на:
- азиатские;
- европейские;
- средиземноморские.
Особенности содержания породы
Так как исторической родиной минорок является страна с теплым климатом, эти птицы плохо справляются с сыростью и холодом. Поэтому в холодных регионах придется потратиться на комфортные условия. Минимально допустимая температура, в которой они могут находиться +8 градусов. Если в курятнике будет сыро или холодно зимой, куры минорка начнут болеть, снизится яйценоскость и проку от них не будет никакого. Так что курятник должен обязательно отапливаться, если на улице температура может сильно понизиться.
Минимально допустимая температура, в которой могут находиться Минорки +8 градусов
Курятник строится просторным, чтобы на квадратный метр приходилось не больше 5 особей. В курятнике должен быть не только искусственный свет, но и естественный. Сквозняки исключаются, но вентиляция должна быть. Внутри курятник обустраивается по обычной схеме. Там делается достаточно насестов, гнезд для кур, кормушек и поилок.
На лето у птиц должен быть просторный вольер для прогулок. Внутри можно посеять пшеницу, клевер, люцерну, чтобы птицы, при желании, их клевали. В вольере также стоит установить поилку. Над одной частью вольера делается навес от дождя. А сам вольер стоит оградить забором высотой около 1,5 м.
Важно!
Если зимы суровые, а птиц иногда все же выпускают на улицу, нужно смазывать им гребешки вазелином, чтобы не было обморожения.
Особенности содержания
Молодки начинают нестись в 5,5–6 месяцев, но насиживать яйца не любят
Птица выводилась неприхотливой к условиям содержания. Представители породы кур несушек московская черная не страдают от минусовых температур, но снижают яйценоскость без отопления курятника зимой, а в сильный мороз и полностью прекращают ее. Без вреда для здоровья они переносят мороз -30°C, зимуя в неотапливаемом сарае. Редко у петухов с крупным гребнем возникают обморожения но они не опасны для жизни. Чтобы зимой куры продолжали нестись, в птичнике нужна температура не ниже 0ºС.
Пригодна птица для открытого и закрытого типа содержания. Высокий забор вокруг выгула не требуется, так как птица не летает. Подстилку в птичнике делают глубокой из опилок или соломы. Насесты с лесенками для подъема располагают на высоте не менее 80 см от пола.
Вентиляция в сарае необходима. Без нее, особенно в зимнее время, происходит накопление сероводорода над полом, что приводит к отравлению кур и снижению их продуктивности.
На выгуле устраиваются купальни, наполненные песком или золой, необходимые для того, чтобы куры очищались от мелких накожных паразитов, которые часто появляются в птичниках. Двор для прогулок должен иметь солнечные и затененные участки, на которых птицы смогут отдыхать в жару, не прячась в курятнике.
Уход
Уход за курами не сложный и не требует много времени. Весной в курятнике надо полностью заменять подстилку и обрабатывать стены известью для полной дезинфекции.
В конце лета подстилку обновляют на 1/3, чтобы зимой из-за большого объема помета не началось чрезмерное выделение сероводорода и не возникла сырость. В течение зимнего периода ежемесячно надо подсыпать свежие опилки на толщину в 15 сантиметров, для поддержания нужной глубины.
При большом поголовье стада или неблагоприятной эпидемиологической обстановке кур надо прививать согласно установленному ветеринарными службами графику. Без этого высок риск вспышки эпидемии.
Кормление
Для несушки важен сбалансированный рацион. От того насколько хорошим и качественным будет питание, зависит и продуктивность кур. В меню птицы должны присутствовать зерносмеси, картофель, корнеплоды, овощи, фрукты; молочные, мясные и рыбные отходы. Также требуется регулярно давать питомцам траву летом и сушеную крапиву в зимой. Не стоит забывать и о витаминно-минеральных добавках, которые поддерживают правильный обмен веществ в организме несушки.
Летом птицу кормят 2 раза — утром и вечером, а зимой — 3 раза. Порция рассчитывается из скорости поедания корма. Куры должны употребить его не быстрее чем за 15 минут, но не дольше чем за 30 минут. Давать московкам подпорченные корма нельзя, так как это станет причиной пищевого отравления.
Вода в поилке находится постоянно. Менять ее надо 2 раза в день летом и 1 раз зимой. В случае повышенного риска появления кишечных заболеваний в нее добавляют немного марганца (до чуть розоватого цвета).
Разведение
Инстинкт насиживания у птицы отсутствует. Относительно яйценоскости это является хорошим показателем, так как она не падает на фоне квохтанья. Вывод цыплят осуществляется в инкубаторах.
На частных подворьях возможно выводить яйца под наседкой другой породы. Обычно это бывает курочка в возрасте мясной породы.
Характер
Выбирая кросс для домашнего содержания, птицеводы обращают внимание также и на характер. У моравских чернушек он не идеальный, но существенных проблем ее разведение не доставит
Птички активные, никогда не сидят на месте, с удовольствие копаются на выгульном дворике в поисках птичьих «деликатесов».
Петушки не драчуны, ладят с представителями других пород и между собой конфликтуют редко. Единственная «слабость» несушек – они очень пугливы, и сложно приспосабливаются к смене места жительства. Боятся они всего и всех – даже собственного хозяина. Как только человек пытается приблизиться к ним, тут же пускаются врассыпную с громким кудахтаньем.
Продуктивность
Эта порода кур идеально подходит для приусадебного хозяйства. Она распространена в не только в Подмосковье, но и в Курской, Орловской, Саратовской и Воронежской областях. Причина такой популярности в неприхотливом и спокойной нраве этой птице и, конечно же, в ее универсальности.
Московские куры начинают нестись уже в 5-5,5 месяцев. С одной взрослой несушки в год можно получить 170-180 яиц. Встречаются и такие особи, которые за год могут снести 200 и более штук. Яйца достаточно крупные, весом около 60 грамм, со скорлупой светло-коричневого цвета. В процессе селекции у этой породы пропал инстинкт высиживания, поэтому сразу стоит задуматься о приобретении инкубатора.
Что касается мясных качеств этой породы, то средняя масса курицы составляет обычно 2,1-2,5 кг, петухи немного крупнее и весят 2,7-3,3 кг в среднем. Эти мускулистые птицы крупнее обычных несушек, а вкусовые качества их мяса лучше. Отличается московская черная также и доброжелательностью, птица эта не буйная и стрессоустойчивая, что хорошо сказывается на частоте снесения яиц и порядке в курятнике.
Московские белые курочки и здесь очень схожи по описанию с черными родственницами: они хорошо несутся и дают неплохой выход мяса. Единственная ее особенность: часто встречающийся эффект яйца в яйце. Это случается потому, что уже сформировавшийся плод иногда возвращается обратно по яйцеводу, сталкиваясь с зачатком нового яйца. Они сливаются в единое целое и на выходе получается такая кладка-«матрешка». Как это выглядит можно увидеть на фото ниже.
Стоимость
Московская черная порода кур, описание которое привлекательно, еще и не дорогая. Молодок продают по 600–800 рублей за голову, яйцо для инкубации — за 50–60 рублей.
Характеристика породы
Московские черные курочки великолепны и как несушки, и как поставщики дивного диетического мяса. Получена была данная порода в результате скрещивания Леггорнов с Юрловскими курами и Нью-Гемпширами. Первые наделили ее высокой яйценоскостью, вторые — завидной жизнеспособностью и громким голосом, а третьи — крупным телом.
Общие внешние признаки
Если говорить об общих экстерьерных признаках, то можно отметить, что Московской черной породе кур свойственны:
- Широкая голова с листовидным прямостоячим гребнем;
- Черный среднеразмерный клюв изогнутой формы;
- Выпуклые глаза оранжевого цвета;
- Мочки либо красного, либо белого цвета;
- Умеренно длинная шея;
- Выпуклая и широкая грудь;
- Развитая, прямая и длинная спина;
- Среднеразмерные и широко поставленные ноги;
- Великолепно развитые хвост и крылья.
Московские черные куры — фото
Что касается цвета оперения, то оно у породистой курицы может быть только черным. При этом курочку может украшать золотистого цвета грива, а петушки могут похвастаться золотистыми перьями в районе спины и плеч.
Зоны разведения
Наибольшая концентрация хозяйств, занимающихся племенным разведением кур Московской черной породы, сконцентрировано в Московской области. Хотя самих курочек можно встретить в подворьях по всей территории Российской Федерации.
Продуктивность московских черных кур
Добиться высоких показателей продуктивности от кур породы Московская черная можно при достаточно хорошем уходе. Если соблюсти все условия кормления и содержания, то птички порадуют своего хозяина как великолепным качеством и должным количеством мяса, так и достаточно большим количеством снесенных яиц.
Яйца
Одна несушка Московской черной породы кур может отложить за год до 220 яиц, средняя масса которых составляет 60 граммов. При этом скорлупа будет иметь приятный коричневый окрас. Что касается показателя оплодотворяемости яиц, то он весьма высок и может достигать планки в 90%. При этом из полученного количества яиц может вылупиться порядка 92% цыпляток.
Мясо
Нельзя сказать, что куры Московской черной породы являются рекордсменами в плане мясной продуктивности. И петушки и курочки весьма миниатюрны. Впрочем, для небольших хозяйств вес мужской особи около 3,7 килограмма, а женской — 2,8 килограмма, может являться более чем достаточным.
Особенности разведения
Московские черные курочки славятся своим спокойным и непривередливым характером. Благодаря этому содержать их — одно удовольствие. Достаточно будет обычного стационарного птичника, имеющего выход на улицу, огороженную невысоким заборчиком. Птицы этой породы достаточно стрессоустойчивы, в силу чего спокойно переносят переезд в другую климатическую зону. Для того чтобы несушки приносили нужное количество яиц, необходимо обеспечить их насыщенной минеральными добавками и витаминами пищей, а также сухой подстилкой.
Цыплят можно выводить и в инкубаторных условиях. Единственным дополнительным условием в этом случае является отслеживание правильного положения яйца. От этого зависит формирование в тупой его части кислородного отсека, который дает возможность малышу дышать до процесса вылупления.
Резюме
Теперь вы знаете причины облысения хвоста у хорьков и методы их решения. Надеемся, возникшая проблема не станет для вас неожиданностью.
Низкоуглеводная диета при сахарном диабете
Особенности породы
Куры породы московская черная пользуются большой популярностью. Выращивается фермерами еще с 1980 года. В этом году данная порода была выведена и утверждена в Москве. В ней сочетаются самые необходимые характеристики для проживания в холодном климате. В качестве исходников, использовалось 3 породы, от которых московские черные куры унаследовали хороший иммунитет, высокое качество яиц и мяса.
Куры имеют высокую болезнеустойчивость, неприхотливость и продуктивность. При правильном питании могут нестись очень щедро, более 200 яиц за год. Не многие куры имеют такую высокую яйценоскость, как московская черная курица. Качество мяса тоже на высшем уровне, оно белое, нежное и диетическое.
Цыплята данной породы обычно имеют черный окрас. У петухов медно оранжевая грива и поясница, а туловище черного цвета. Курочка отличается медно-золотистой шеей. Согласитесь, такой раскрас выглядит намного интересней и оригинальней, чем у обычной рябой куры. Московские черные куры имеют очень плотно расположенные перья, так что им не страшны даже самые суровые зимы. На голове располагается ярко-красный зубчатый гребень. Клюв небольшой, черного цвета. Глаза могут быть оранжевыми или карими. Шея широкая, имеет пышное оперение. Спина длинная, туловище широкое. Ноги средней длины, хвост расположен низко. У петухов ноги обычно светлее, чем у кур. У цыплят на перьях встречаются одиночные белые перья, но со временем они исчезают. Это хорошо видно на фото.
Густые, плотно набитые перья обеспечивают московской черной высокую холодостойкость. Такие куры комфортно себя чувствуют даже в необогреваемых помещениях. Имеют высокую болезнеустойчивость. Благодаря неприхотливости к кормам, дорого выращивание этих кур не обойдется
Важно то, что выживаемость цыплят почти стопроцентная. Московская порода кур растет медленнее мясных, но окончательный вес взрослого петуха всего на 0,5 кг меньше чем у мясного
Важно! Недостатком является то, что данная порода не очень подходит для высиживания яиц. Выходом является инкубационное высиживание
Также плохо то, что до 1,5 месяца пол цыплят отличать практически невозможно
Выходом является инкубационное высиживание. Также плохо то, что до 1,5 месяца пол цыплят отличать практически невозможно.
Вес взрослого петуха может составлять от 2,5 кг до 3,5 кг, а курицы-несушки – до 2,5 килограмм. Если сравнивать московскую черную с курами яичной или мясной группы, то мясо у них имеет лучшие вкусовые качества, чем у яичных кур, а вес немного меньше, чем у мясных. Но разница не такая и большая, всего 0,5 килограмма. Кроме того, эта порода обладает невероятной стрессоустойчивостью, что хорошо влияет на качество и количество яиц.
Существуют также белые московские куры. Характеристики у них одинаковые. При правильном уходе показатели яйценоскости и качество мяса будет таким же, как и у черных представителей породы. У белых кур часто происходит такое явление, когда в одном яйце располагается еще одно. Это происходит из-за сталкивания уже готового яйца с еще не развитым.
Это интересно: Описание пород и фото кур несушек, распространённых в Украине — разбираем по пунктам
Общая информация о породе
Известно, что курочки Аям Цемани являются одними из самых древних домашних «питомцев» в мире. После проведенных исследований ученым удалось установить, что этих птиц разводили еще несколько тысячелетий назад.
Считается, что первое место, где появились эти черные курочки, — окрестности городка Соло. Расположенного на одном из индонезийских островов – Средней Явы. Считается, что черные куры Аям Цемани произошли от гибридных курочек Аям Бекисар. Которые были выведены путем скрещивания петухов зеленой джунглевой породы и домашних или банкивских джунглевых корочек.
Специалисты считают, что чистопородных представителей Аям Цемани в мире просто не осталось, а все имеющееся в настоящее время поголовье этих черных курочек в той или иной степени полукровки.
Представители данной породы в течение веков были неизвестны европейцам
И только в первой четверти прошлого века поселенцы из Голландии, обосновавшиеся в Индонезии, обратили внимание на этих необычных птиц и занялись их изучением. Но в Европы первые экземпляры этой породы попали только в конце прошлого века
Их завез в Нидерланды местный селекционер Стеверинк.
На сегодняшний день представителей породы Аям Цемани еще редко можно встретить в фермерских хзяйствах Европы. В основном, этих птиц выращивают в следующих странах:
- Словаки;
- Чехии;
- Голландии;
- Германии;
- Беларуси;
- Украине;
- США.
Особенности кормления
Кормление является очень важным условием для высокой производительности. Правильное и разнообразное питание будет только положительно сказываться на организме курочек. Так как эта порода включает в себя особенности и яичных и мясных групп, то соответственно нуждается в меньшем количестве корма, чем мясные, и большем, чем яичные. От количества корма зависит яйценоскость и скорость роста мускулатуры.
По внешнему виду яиц можно определять чего недостает организму кур.
Обычно кур кормят разными зерновыми культурами, комбикормом, сенной мукой, вареным картофелем. Но, помимо этого, следует добавлять в рацион свежую зелень (скошенную траву), овощи и фрукты. Также помните, что слишком частое употребление вареного картофеля может грозить ожирением. Советуют, если нет возможности выпускать кур на выпас, хоть иногда добавлять в пищу сушеных личинок или мясо. Благодаря этому птицы будут получать необходимый белок.
Не следует пренебрегать питьем. У кур постоянно должна быть вода. Полезно будет давать курочкам мелкие известковые камни, они хорошо влияют на желудок и помогают лучше переваривать пищу.
Здесь много писать не придется. Даже если какие-то определенные недостатки и есть, то они настолько незначительные, что из-за них не стоит себе отказывать в удовольствии, вырастить таких прекрасных кур. Но все же, разберем все по очереди. Отзывы фермеров показали, что основными проблемами при содержании московских черных кур может быть:
Плохо развитая способность к высиживанию цыплят;
Хотя нестись молодые особи начинают с 4-6 месяцев, использовать яйца для высиживания можно только с 8 месяцев. До этого времени они имеют очень низкую жизнеспособность;
При неправильном или избыточном кормлении, курицы могут ожиреть.
Как видим, московская черная порода кур являются одной из самых популярных среди фермеров. По их мнению, эти куры идеальны для приусадебного участка. И не удивительно, ведь в них сочетается хорошее качество мяса, и высокие показатели яйценоскости. Кроме того, и цыплята, и взрослые куры имеют высокую болезнеустойчивость и живучесть. Они подвижные, но совершенно не агрессивные, не клюются и не бросаются на хозяев.
Итак, описание и характеристика породы кур московская черная показало, что данный вид отлично подходит даже для выращивания даже на маленьком участке. Они не требуют сложного ухода и большого пространства для выгула. Могут хорошо расти и развиваться даже в клетках. Отлично переносят холодные зимы, нечувствительны к температурным скачкам и переменам времен года. Обычно, зимой несутся так же активно, как и в теплое время года. А на видео вы можете более наглядно увидеть особенности данной породы и принципы ее содержания.
Цыплята
Черная порода кур отлично подойдет птицеводам, отдающим предпочтение птице с темным оперением. Относится порода к яичному направлению. Живая масса самок – до 2,3 кг, самцов – до 3,3 кг. Средняя яйценоскость – 210-230 яиц. При правильном кормлении и содержании яйценоскость достигает 270-280 яиц в год. Зимой яйцекладка не прерывается, если в птичнике поддерживать плюсовую температуру и поставить искусственное освещение.
Ломан Браун
Если заводчик не может определиться, какую породу кур завести на своём подворье – Ломан Браун это то, что нужно. Курица способна за короткий период времени адаптироваться к новому климату, выдержать морозные температуры без проблем. Обмораживанию не поддаются даже мочки, гребень и ноги птицы, не имеющие оперения.
Яйцекладка начинается уже на 25-27 неделе. Одна несушка приносит в год до 320 коричневых яиц массой до 63 г. Скорлупа прочная. Ломан Браун – крепкие и жизнеспособные птицы, выгодно заниматься их разведением.
Ломан Браун считается птицей, обладающей спокойным и уравновешенным характером, она не создаёт много шума. Но у животного достаточно большие габариты – это не чистая порода, а смешанная, способная снабжать владельца не только яйцами, но и мясом.
У птицы мощная, округлая грудь и слегка прогнутая спина. Хвост большой, выдающийся. Обладает крепким, массивным клювом. Окрас пера бывает белым или коричневым. Вес курицы может достигать до 2 кг.
Разведение
Московские птицы относятся к черным породам кур и выведены искусственно. Отрицательной чертой селекционных пород является то, что у них у всех практически отсутствует инстинкт насиживания яиц. Поэтому для получения птенцов необходим будет инкубатор. Хотя фермеры отзываются о московской черной в этом плане вполне положительно. Они спокойно садятся на кладку.
Пред тем как заложить яйца в инкубатор, необходимо провести их тщательный отбор. Лучше всего это делать при помощи специального аппарата – овоскопа, который просвечивает яйца узким направленным световым пучком. У подходящего для закладки яйца должно быть:
- в тупом конце воздушная камера с высотой не менее 2х мм;
- в белке не должно содержаться никаких посторонних включений;
- желток имеет слегка размытые контуры и находится строго в центре яйца. При наклоне яйца он чуть сдвигается в сторону наклона.
Если у вас нет овоскопа, то его роль с успехом выполнит настольный светильник, в которого вставлена мощная лампа (100 и более ватт) и белый лист. Лист сворачивается в трубочку и надевается на лампу, с другого конца в получившуюся трубку вставляется яйцо.
Годность яйца можно проверить и дедовскими способами. При помощи теплой воды – наливаете в емкость воду и опускаете в нее яйцо. Оплодотворенные яйца начинают покачиваться на поверхности, подобно поплавку. Если же такого движения нет, то яйца даже не стоит класть в инкубатор, птенцов из них все равно не будет.
Наиболее простой способ узнать годность яйца – это разбить одно из них в тарелку и внимательно осмотреть желток. Если же в нем имеется небольшое пятно светлого оттенка с небольшой точкой посередине, то яйцо оплодотворено. И готово к закладке.
Также осматриваем скорлупу. Она не должна быть тонкой, иметь мраморную или пористую поверхность. Рекомендуется выбирать яйца от 4-х дней.
Описание породы кур Московская черная
Внешние признаки, присущие курам Московской черной породы:
- тело удлиненной правильной формы с хорошо развитой мускулатурой;
- широкая голова;
- выпуклая грудь;
- шея средней длины;
- небольшой прямостоящий гребень;
- изогнутый клюв черного цвета;
- глаза оранжевые;
- ушные мочки красного и белого цвета;
- развитые хвост и крылья умеренной длины;
- ноги широко расставлены, средней длины:
- окрас ног у кур, за счет темной пигментации темнее, чем у петухов;
- черное оперение с медно-золотистыми вкраплениями.
Фото московских черных кур наглядно иллюстрирует экстерьерные особенности породы.
Петухи-представители породы Московская черная всегда имеют яркий окрас. Золотистое оперение украшает воротник, поясницу и плечи петухов. Курочки выглядят скромнее — все, что их выделяет, это медно-золотистое оперение в районе шее.По окраске выделяется два типа. Первый имеет золотисто-желтую окраску гривы и спины у петуха и гривы у кур, а второй — медно-красную.
Петухи яркие. Золотистая окраска украшает их гриву, плечи и поясницу. Курочки скромнее — черные с медно-золотистым оперением на шее. Цыплята, в подавляющем большинстве, вылупляются черными.
Цыплята в основном черные. Допускается более светлая окраска макушки, светлые пятна на груди, животе или под хвостом. Оперение крыльев может содержать несколько белых перьев, но у взрослой птицы они исчезают.
Оперение птиц очень плотное, поэтому куры легко переносят суровые погодные условия.
Выбраковка птицы
Отбор бракованных особей производится на уровне молодняка. К выращиванию непригодны цыплята с явными дефектами, уродством, аномальным строением тела, головы и клюва, кривыми ногами, а также с долго незаживающей пупочной раной. Показанием для выбраковки птенцов являются отвисшие животы и крылья. Не следует оставлять на племя молодых кур, у которых плохо развит гребень — бледный и холодный на ощупь.
Тщательный отбор проходят петухи-производители. Подлежат выбраковке самцы, у которых отсутствуют экстерьерные стати, слабо выражены вторичные половые признаки — гребень и сережки, наблюдается отставание в весе или недоразвитие грудной клетки.
Достоинства
- Имеют спокойный нрав;
- Стрессоустойчивы;
- Выносливы;
- Устойчивы к заболеваниям;
- Непривередливы к качеству корма и условиям содержания;
- Имеют высокие показатели яйценоскости;
- Мясо обладает хорошими вкусовыми качествами.
Недостатки
- Очень слабо выражен инстинкт насиживания;
- Московские черные куры начинают нестись позже, чем несушки яичного направления;
- Склонность к ожирению при перекармливании.
Характеристику других пород кур мясо-яичного направления читайте здесь »»»»»»
Заключение
Появление звона в ушах — это лишь симптом, которые может сигнализировать о более серьезных патологиях в организме. Чтобы избавиться от назойливого симптома — обратитесь в медицинское учреждение за помощью.
Подводим итоги
Если вы решили завести мясо-яичных птиц, выбрать породу можно, отталкиваясь от ваших личных предпочтений и места обитания.
Если около вас имеется ферма или ярмарка, где продают определенную породу кур, остановите свой выбор на другой, чтобы избавиться от конкуренции.
Постройка курятника требует не только денег и времени, но и достаточного во дворе места. Учтите, что большое количество кур нуждается в личном пространстве, а тесные условия негативно скажутся на их иммунитете и продуктивности.
Самыми неприхотливыми для содержания являются барневельдер, котляревская, полтавская и московская белая породы. Поэтому если вы не владеете достаточным количеством времени, выбирайте именно такую домашнюю птицу.
Теперь вы знаете, какую лучше породу приобрести для домашнего разведения на яйца и мясо.