Как разводить овец в домашних условиях для начинающих

Выращивание овец как выгодный бизнес: советы начинающему, содержание и разведение

Разведение овец считается одним из наиболее выгодных занятий в животноводстве. Это связано с неприхотливостью животных, возможностью получать сразу несколько продуктов – молоко, шерсть, мясо.

Для успешного ведения бизнеса необходимо создать оптимальные условия для содержания овец и их разведения.

Навигация по записям

8 Стрижка овец

Время стрижки зависит от породы и места выращивания. У грубошерстной породы стрижку начинают проводить в начале весны. Если пропустить время, то можно лишиться прибыли, так как летом животное начнет линять и шерсть потеряет ценность и качество.

Тонкорунные породы практически не линяют, но ранней весной их обстригать не рекомендуется. Так как за зиму животное накапливает жиропот в недостаточном количестве, что делает шерсть грубой и сухой. Такой тип баранов стригут раз в год, в тот момент когда они накопят жиропот в нужном объеме, а тех, кто появился зимой, в последний месяц лета или в первой половине осени.

При стрижке шерсть должна быть не влажной, а после кормления и питья должно пройти несколько часов. Чтобы после стрижки не присоединились заболевания, через 20 дней проводят мытье дезинфицированным раствором.

Болезни у овец

Как любое живое существо овца может болеть. Болезни овец могут быть неинфекционного и инфекционного характера:

  • мастит – во время лактации у ярок молочная железа может быть повреждена застоем молока, механически либо микробами,
  • авитаминоз – чаще овцы страдают от нехватки витаминов А и D.
  • лептоспироз – животные поражаются лептоспирами,
  • бронхопневмония – болезнь провоцируется неправильными условиями содержания – переохлаждением или перегревом, нехваткой витаминов в рационе,
  • энтероксемия – отравление с пищей, пораженной токсинами.

Чтобы содержание овец в домашних условиях стало прибыльным, необходимо позаботиться и об этой стороне вопроса – обязательно прививать животных, а при малейших подозрениях на заболевания обращаться к грамотным ветеринарам, чтобы не допустить массового распространения болезни в стаде.

Овцеводство сегодня активно развивается и может стать золотой жилой для фермера: при грамотном подходе к содержанию овец за короткий срок можно увеличить стадо в 2-3 раза и не только окупить затраты, но и выйти на хорошую рентабельность хозяйства.

Была ли эта статья полезной?

Да
Нет

Процедура окота

Овцы отличаются плодовитостью. При этом выживаемость новорожденных ягнят высока и близка к 100%. Малыши не требуют особых условий в организации ухода и содержания. Через несколько часов они уже способны крепко держаться на ногах, а у матери развит материнский инстинкт. Самки заботятся о потомстве без посторонней помощи.

Беременные самки нуждаются в усиленном питании, в составе которого много витаминов и микроэлементов. За несколько суток до окота необходимо состричь шерсть с участков возле вымени. При этом следует подготовить помещение, где будут происходить роды. На пол стелется чистая новая подстилка. Накануне родов у овцы набухает вымя, ее брюхо опускается, а под хвостом все распухает и приобретает красный оттенок.

Процесс окота обычно идет без осложнений и животное само справляется. Однако при возможности для подстраховки можно пригласить ветеринара. Помощь человека потребуется только лишь для высвобождения ягненка от околоплодной оболочки и удаления слизистых компонентов из каналов дыхания.

В течение первых 2-3 часов после рождения ягненка следует напоить молоком матери. При невозможности самки осуществить это самостоятельно от фермера требуется сдоить молока и дать его малышу.

Слабые особи нуждаются в прикорме через детские бутылочки. Молоко на первом этапе дается небольшими порциями, а потом увеличивают его объем. Допустимо использование заменителей, если натурального молока не хватает. С 1-месячного возраста ягнята получают концентраты в составе корма.

Все породы овец отличаются устойчивым лактационным процессом, а потому животные спокойно выкармливают 2-3 ягненка. При этом молочная продуктивность достигает 150 л.

Разведение овец как бизнес: с чего начать и как преуспеть?

Идеальный вариант – разгородить выгоны на участки, попеременно засевая их травой и переводя стадо с одного участка на другой. Установите загоны и навесы для скота, оборудуйте их кормушками. Потребуется постройка домика для чабана, который должен постоянно следить за овцами.

  • Разведение овец в домашних условиях для начинающих рекомендовано начать с регистрации фермерского (крестьянского) хозяйства. Создание юридического лица не обязательно, но многие фермеры все же предпочитают регистрацию как ИП или создание ООО. Потребуется и получение ветеринарного сертификата, без которого будет невозможна реализация продукции.
  • Наймите персонал. Для обслуживания стада в 300-500 голов понадобится 1-2 чабана, а также зоотехник с ветеринарным образованием. Потребуется и несколько человек для повседневного ухода за скотом. Для стрижки овец можно нанимать сезонных рабочих.
  • Приобретите молодняк. Минимальное стадо – от 200 голов. Но для большей рентабельности лучше закупить 300-500 овец. Обеспечьте их кормами, дополняющими пастбищный рацион.

Образец ветеринарного свидетельства.

Выбор породы: на каких овец сделать ставку?

Самое перспективное направление для фермы – разведение баранов на мясо как бизнес. Спрос на этот вид продукции велик, что позволит обеспечить стабильный заработок.

Молочное овцеводство возможно, однако могут возникнуть сложности с переработкой и реализацией продукции. К тому же молочная ферма нуждается в большем количестве персонала, кроме скотников и чабанов потребуется нанимать дояров.

Выбор мясных пород велик. В южных районах предпочтение отдается курдючным овцам, чье мясо считается особенно нежным и вкусным. К этой категории относятся эдильбаевкие и карачаевские овцы, дающие деликатесное мясо и жир, а также особо крупная гиссарская порода. Гиссары очень быстро растут, бараны набирают вес до 180 кг.

В районах средней полосы и на севере неплохо зарекомендовала себя романовская порода. Эти овцы многоплодны, быстро нагуливают мясо, отличаются пышной, качественной шерстью.

Фермерам, желающим получить не только мясо, но и качественную шерсть, можно включить в стадо овец тонкорунных пород. Отлично подойдут алтайские, кавказские, ставропольские овцы, отличающиеся устойчивостью к холодам и многоплодностью. Эти породы дают неплохое молоко, из которого получается качественный сыр.

Овец для стада лучше покупать в разных хозяйствах, это поможет избежать близкородственного скрещивания и гарантирует хороший иммунитет молодняка.

Приобретайте племенных животных только у сертифицированных заводчиков. Не обязательно делать ставку на одну породу. Приобретите несколько разных, впоследствии можно будет сделать выбор в пользу более перспективной.

Разведение овец в домашних условиях для начинающих: как выбрать породу?

Разведение овец в домашних условиях для начинающих: особенности ухода

В летнее время большую часть дня овцы проводят на пастбище. Одной взрослой овце требуется до 10 кг свежей травы в день. Для лучшего откорма фермеры засевают подготовленные площади сочными травами с преобладанием бобовых.

Подойдут люцерна, мятлик, овсяница, донник, житница, озимая рожь, сорго, клевер. Часть травы может скашиваться и закладываться в кормушки, установленные прямо на пастбище. Когда участок опустеет, стадо переводят на соседний.

Зимой овец кормят сеном из смеси бобовых и злаковых культур. На взрослую овцу требуется до 2 кг сена в сутки. Рацион овец дополнят зерновые: овес и ячмень. Однако злоупотреблять зерном нельзя, так как овцы будут активно накапливать жир, ухудшая вкусовые качества мяса. Ягнятам и маткам дополнительно дают овсяные отруби.

Для зимнего содержания требуется просторный загон. Дополнительный подогрев не нужен, овцы отлично переносят перепады температур.

Отдельной заботы требуют новорожденные ягнята. Некоторые особо многоплодные матки (например, романовской породы), не могут прокормить малышей самостоятельно. Придется организовать искусственный откорм козьим молоком.

Разведение страусов как бизнес: с чего начать и как преуспеть в это сфере, вы можете узнать здесь.

Разведение баранов в домашних условиях для начинающих: как составить бизнес-план?

Основные правила ухода за животными

  1. Животные должны проходить регулярные осмотры ветеринара и обязательную вакцинацию (согласно графику прививок). Во избежание вспышек разных болезней и массового падежа животных новые особи, перед присоединением к стаду, должны проходить карантин;
  2. Выращивая баранов в домашних условиях, нужно помнить о том, что их копыта время от времени нужно чистить и подрезать. Эта процедура будет сохранять здоровье суставам ног. Кроме того, чтобы копыта не подвергались резкому переохлаждению во время зимних морозов, нужно позаботиться о том, чтобы пол в овчарне оставался сухим и относительно тёплым (его делают из досок и застилают соломой);
  3. Постоянно следить за тем, чтобы в рационе баранов было достаточное количество соли (её добавляют в пищу) и витаминов, которых много в растениях на пастбищах и молодых зелёных побегах;
  4. Процесс спаривания и размножения животных необходимо контролировать, удерживая баранов-заводчиков отдельно от стада;
  5. Для управления стадом пастбище нужно обустроить электроограждением, а также – обзавестись сторожевыми собаками, которые будут приглядывать за скотиной, направлять её по пастбищу в нужном направлении.

Кстати, рассматривая идею разведение коров как бизнес в домашних условиях, такие собачки-пастухи и «электроограждение» тоже могли бы очень пригодиться. Ведь тогда стадо будет находиться под постоянным присмотром даже, когда хозяин животных занят другими делами.

Кроме соблюдения вышеперечисленных правил перед тем, как заняться выращиванием баранов в домашних условиях, начинающему животноводу нужно составить подробный бизнес план разведения баранов в котором чётко расписано масштабность бизнеса и все расходы на его реализацию. В частности, обязательно нужно точно указать, какое количество животных будет в вашей отаре (эта цифра повлияет на параметры овчарни и необходимый запас кормов). Кроме того, это позволит просчитать во сколько обойдётся:

  • Обустройство места для хранения запаса сена (его нужно заготовить достаточно, поскольку наряду с другими компонентами это основной корм баранов зимой);
  • Организация места для процесса выгула животных (барашки большую часть времени должны проводить на свежем воздухе, поэтому выгул им нужно обеспечивать даже в зимнее время);
  • Обустройство места для складирования продуктов жизнедеятельности баранов.

Расходы на покупку ветаптечки первой помощи, в которой обязательно должны быть:

  1. Средства для обработки кожных повреждений (чеми-спрей либо алюмо-спрей);
  2. Препараты для борьбы с копытной гнилью (например, дёготь, кубатол);
  3. Агистаминные препараты;
  4. Тимпанол;
  5. Большая клизма, шприцы, желудочный зонд, бинты, вата, жгут.

Дело в том, что, планируя выращивание баранов как бизнес, будущий фермер должен быть готов к тому, что животные иногда имеют проблемы со вздутием рубца. А убрать газы из желудка можно при помощи тимпанола, который вкалывают страдающему животному, либо применив желудочный зонд. Если баранчику вовремя не помочь, он может погибнуть.

Стойловый период

На стойловый период на одну голову необходимо заготовить хорошего сена не меньше 500 килограмм, сочных кормов (картофеля, корнеплодов, силоса) 500-700 килограмм и концентратов, в том числе, соль, мел, костная мука, 100 килограмм.

В овчарне к зиме всё должно быть отремонтировано, стены достаточно утеплены, подогнаны двери, рамы, чтобы не было сквозняков. Если зимой в овчарне душно, то стёкла из окон вынимают, а проём можно затянуть тканью, тогда и воздух будет проходить и сквозняка не будет. К началу стойлового периода нужно поставить кормушки, поилки. Помещение не должно быть тесным, чтобы избежать травм и заболеваний скота.

В недостаточно утеплённом и оборудованном сарае, они могут плохо перенести стойловый период, ведь он в средней полосе России длится до 7 месяцев. Температура воздуха в овчарне зимой должна быть не ниже 6-8 ۨС, а когда появятся ягнята, то и до 15 ۥС. Суягные овцы должны содержаться отдельно. Овчарня должна быть сухой, чистой, необходимо её регулярно чистить и менять подстилку.

Кормление в стойловый период

Кормить барашков лучше на улице, в загоне, в плохую погоду под навесом.

Лучше всего 3-4 раза в сутки. Если кормить их в определённое время, то между кормлениями ведут себя спокойно, не кричат. На ночь каждой ярке оставляют по 1-2 веника из заготовленных летом веток с листьями. Обязательно нужно их много поить, так как кормятся они сухими кормами.

Выдачу кормов лучше распределить по времени: утром давать сено, в обед – сено, веники плюс сочные корма, порезанные на кусочки и посыпанные отрубями, вечером концентраты и сено. Особей, предназначенных на мясо, откармливают сеном, в основном бобовым и злаковым. Нельзя забывать давать им соль.

Пути сбыта

Свежая баранина становится все более популярным у населения продуктом. Это мясо вкусное, сочное, нежное, быстро готовится. На сегодня спрос значительно превышает предложение. Поэтому проблем со сбытом мяса у вас возникнуть не должно.

Можно заключить договора с мясокомбинатами, магазинами, кафе и ресторанами на поставку мяса. Предварительно нужно получить разрешение СЭС и сертификат на продажу продукции. Подготовиться к реализации лучше заранее, чтобы не оказалось застоя и порчи уже разделанных туш. Периодически можно представлять свою продукцию на ярмарках и выставках продажах сельхозпродукции.

Имея хозяйство, разводящее овец на мясо круглый год, можно открыть свою мясную лавку, или даже целую сеть мясных магазинов. Если вы сможете достичь высокого качества продукции, спрос на нее будет всегда.

Описание

Домашняя овца — парнокопытное жвачное животное, хорошо узнаваемое по спирально-разветвлённым рогам самцов и кучерявой шерсти. У других диких видов баранов, а также у предков самой овцы, шерсть не скручивается кольцами, а хвост заметно более короткий. У некоторых примитивных пород овец хвост также может быть небольшого размера, однако длинные хвосты, равно как и белый цвет шерсти, появились у животных только на ранней стадии одомашнивания. В строении черепа домашние овцы отличаются от своих диких сородичей более узкими глазницами и меньшим размером мозга. Как правило, у овец хорошо развиты рога, но у некоторых пород их может и не быть вовсе или они имеются только у самцов. Ноги сильные, хорошо приспособлены для дальних переходов по гористой местности.

Размер и вес домашних овец сильно различается в зависимости от породы. Скорость роста и масса взрослого животного во многом зависят от наследственности, и по этой причине селекционный отбор часто производится на основании этих характеристик. Взрослые самки обычно весят 45—100 кг, тогда как более крупные самцы 70—160 кг. Рекордный вес барана (саффолкской породы) достигал 247,2 кг. В целом высота в холке у животных составляет 55-100 см, а длина тела — 60—110 см. Морда в нижней части заострённая, имеет прямой или иногда горбоносый профиль, почти полностью (за исключением губ и краёв ноздрей) покрыта тонкой шерстью. Губы тонкие и очень подвижные. Как и у других представителей рода баранов, у домашней овцы на лицевой
поверхности слёзных костей, под внутренним углом глазных впадин, находятся «слёзные ямки» — углубления кожи, богатые потовыми сальными железами, выделения которых накопляются в виде жирной пахучей массы — секретной жидкости. Аналогичные углубления, называемые «копытными железами», присутствуют между верхними суставами обоих пальцев. Секрет, выделяемый этими железами, и придаёт овце её характерный запах.

Строение черепа барана

У взрослых овец имеются 32 зуба (зубная формула I:0/3 C:0/1 P:3/3 M:3/3): 6 парных коренных (сверху и снизу), 6 парных премоляров (также сверху и снизу), 2 клыка (снизу), и 8 резцов (также только снизу). В промежутке между клыками и премолярями имеется большой зазор. Резцы расположены под тупым углом к челюсти — такое строение позволяет животным более эффективно скусывать траву по сравнению с другими травоядными животными. Коренные и премоляры вместе образуют широкую поверхность в задней части пасти — этими зубами животные пережёвывают траву. Развитие зубов происходит постепенно: первоначальные молочные через год — полтора начинают заменяться на постоянные, а весь процесс смены заканчивается только на четвёртом году жизни.

Половые органы овцы имеют ряд анатомических особенностей. Влагалищная часть по форме напоминает зев рыбы, а вход в неё со стороны влагалища снабжен запирательным клапаном, идущим снизу вверх.

У самцов большинства пород хорошо развиты рога — спирально закрученные с окончаниями наружу, и поперечными бугорками. У самки также могут быть рожки небольшого размера. Масть различна в зависимости от породы — от молочно-белого до тёмно-бурого и чёрного. Овцы с тонкой шерстью обычно белые. У овец с грубой шерстью она имеет два слоя — первый, пуховой подшёрсток состоит из тонких волокон диаметром около 25 мкм, второй из более массивных, 100—200 мкм. У тонкорунных овец шерсть состоит только из первого слоя. Длина волокон составляет от 5—9 см у тонкорунных пород до 10—15 см у грубошёрстных. Рекордный настриг шерсти от одного барана на Украине составил 31,7 кг за год (в совхозе «Красный чабан» Херсонской области; баран весил 130 кг). Кастрированные бараны называются валухи.

Помещение, в котором содержат овец, называется кошара.

Выпас овец возможен большую часть года; так, в зимний период овец продолжают пасти до выпадения снега глубиной 12—15 см.

Овчарня

Разведение баранов и овец должно начинаться с построения овчарни. Там они будут находиться все холодное время года, поэтому в ней должно быть тепло, светло, просторно и сухо.

Лучшее помещение для поголовья – деревянное или кирпичное. Материал определяется исходя из породы животных. Занимаясь строительством овчарни, необходимо учитывать ряд требований:

  1.  Освещение. Естественный свет достигается прорезанием окон. Количество зависит от площади. Устанавливают их на высоте более одного метра от пола. Для света в темное время суток над потолком размещают лампочки.
  2.  Пространство. Общая площадь овчарни зависит от количества животных. Одному взрослому барану необходимо предоставить около 3 кв. метров. Ягненку требуется не менее 0,7 кв. метра. Параметры свободного пространства влияют на развитие молодого поголовья. Также стоит учитывать, что до трех месяцев детеныши находятся с матерью, поэтому для их совместного пребывания необходимо выделить отдельную площадь.
  3.  Качество пола. Твердость и теплота – важные показатели для пола помещения. Его делают глинобитным или деревянным. Первый тип пользуется популярностью, поскольку лучше соответствует нормативным условиям: низ помещения заливается глиной, затем укладывается настил, а на него – солома. Высота пола должна составлять 20-30 см от поверхности земли. Подстилку из сухой травы требуется периодически заменять. Для уюта одного животного уходит до 150 кг соломы.
  4.  Вентиляция. Сырость в овчарне способствует появлению болезней. Во избежание падежа животных помещение необходимо оборудовать вентиляционной системой. Дополнительно, строение нуждается в регулярном проветривании – это помогает избавиться от влаги и тяжелого воздуха.
  5.  Ворота. Для большого поголовья в помещении следует делать два вида ворот:
  •  высокие двустворчатые – ставятся на входе. Их размеры, в среднем, 3 на 2,4 метра.
  •  внутренние – небольшие (около метра в ширину), отделяющие тамбур от основного помещения.

В маленьких овчарнях можно справиться и без широких ворот, с условием утепления двери брезентом или схожим материалом.

Овцы не выносят холода, поэтому температура в овчарне должна быть не ниже +7 для взрослых особей. Молодому потомству неуютно в таких условиях. Оптимальный вариант для ягнят +15 градусов. При недостаточном обогреве строения, в нем можно разместить дополнительные источники тепла.

Уход за животными

Понять, как ухаживать за овцами, помогут многочисленные пособия для начинающих фермеров. Однако некоторые нюансы можно узнать только на собственном опыте.

Важно позаботиться о качестве травы: чем оно выше, тем лучше развиваются животные. Подойдут луга с разнотравьем, большинство фермеров не довольствуется дарами природы, предпочитая засевать площади самостоятельно. Для выпаса здоровых овец нужны хорошие пастбища со съедобным разнотравьем

Для выпаса здоровых овец нужны хорошие пастбища со съедобным разнотравьем

Для полноценного питания животных хороши разнообразные бобовые, мятлик, донник, овсяница, озимая рожь, клевер, житница, сорго. Желательно организовать несколько выгонов, где можно развести травы разных сортов. Пока выращиваемый на выгоне скот пасется на одном поле, другое засевается быстрорастущими семенами. После опустошения первого участка животные перегоняются на новую делянку.

В день взрослой овце требуется около 2 кг высококачественного сена. Содержание овец зимой требует и более питательных дополнений в виде ячменя и овса. Однако злоупотреблять этим видом пищи не стоит, так как при переизбытке зерновых животные начнут интенсивно накапливать жир, ухудшающий вкусовые качества мяса. Ягнята дополнительно получают запаренные отруби.

Зимнее содержание овец требует организации просторного загона

Животные должны быть защищены от ветра, дождя и снега, поэтому особое внимание уделяется качеству крыши. Помещение для содержания овец не нуждается в специальных обогревателях, животные спокойно переносят понижение температур. В общем загоне обязательно отгораживается помещение для беременных и кормящих самок с молодняком

Если овцематка приносит большое потомство (это характерно для романовских овец) ягнят выкармливают искусственно. Подойдет козье молоко, оно усваивается лучше, чем коровье

В общем загоне обязательно отгораживается помещение для беременных и кормящих самок с молодняком. Если овцематка приносит большое потомство (это характерно для романовских овец) ягнят выкармливают искусственно. Подойдет козье молоко, оно усваивается лучше, чем коровье.

Зимой ягнят дополнительно подкармливают отрубями

Условия содержания овец зависят от породы и величины стада. Загоны должны быть оборудованы удобными кормушками и поилками. Выращивание ягнят подразумевает отделение отсека для молодняка, куда нет доступа взрослым животным.

Выращивание баранов на откорм подразумевает преобладающее стойловое содержание. Однако выгоны помогают сэкономить средства на кормах, мясо становится более вкусным и менее жирным.

Ссылки

Чем кормить баранов?

  • Летом основу рациона составляет свежая трава. Если обеспечить животным хорошее пастбище, можно обойтись без подкормок. Но лучше добавлять в корм овощи и зерно;
  • Осенью трава становится менее питательной, поэтому баранам дополнительно дают силос, корнеплоды, ботву, зерновые и комбинированные корма;
  • Зимой зелёную траву заменяют луговым сеном и соломой. Кроме корнеплодов и зёрна, в рацион добавляют витаминные премиксы;
  • Весной при появлении первой свежей травы животных начинают выгонять на пастбище, докармливая их комбикормом и сеном.

Зимой выращивание баранов в домашних условиях для начинающих фермеров осложняется необходимостью обеспечения животным полноценного питания. Для удовлетворения потребности в витаминах и полезных веществах им нужны:

  • Сено бобовых культур и луговых трав. Нельзя давать баранам осоку, камыш, ковыль, полынь и колючие растения;
  • Солома зерновых — пшеницы, ячменя, ржи, овса. В стогах она хранится очень долго без потери качества;
  • Комбинированные или зерновые корма. Охотнее всего бараны поедают овёс и ячмень, которые предварительно измельчены на зернодробилке;
  • Корнеплоды. Сырой картофель, морковь и свёкла содержат много полезных веществ, но запасать овощи с избытком не стоит: они портятся достаточно быстро;
  • Силос кукурузы, подсолнечника. Такой продукт очень полезен для баранов, но нужно научиться его правильно готовить и хранить;
  • Мясокостная мука, мёл, поваренная соль. Эти добавки восполняют недостаток в рационе минеральных веществ.

Взрослых баранов зимой кормят утром и вечером, а молодняк до полугода — четыре раза за сутки. Суточная норма кормления животных выглядит так:

Суточный рацион баранов

Продукт
Ягнята
Молодняк
Взрослые
Суягные
Кормящие
Сено, кг 1,0–1,2 1,2–1,5 1,5–1,7 1,5–1,8 1,8–2,0
Солома, кг 0,5–0,8 0,5–0,8 0,5–0,8 0,5–0,8
Ветки, кг 0,5–0,8 0,5–0,8 0,5–0,8 0,5–0,8
Корнеплоды, кг 1,0–1,5 1,5–2,0 2,0–2,2 1,0–1,5 1,5–1,8
Зерновые, кг 0,2–0,3 0,3–0,4 0,3–0,4 0,3–0,4 0,5–0,5
Соль, г 7–9 8–10 8–10 12–14 12–14

В чистой свежей воде бараны нуждаются постоянно. Взрослые особи потребляют до 4 литров жидкости в день, а в летнюю жару — около 7 литров. Летом стадо пригоняют на водопой трижды в день, а зимой наполняют поилки утром и вечером. Вода не должна быть слишком холодной: минимальная температура составляет 8–12°C.

Породы овец

Всего существует несколько сотен различных пород овец. В СНГ разводятся около 70 из них. Породы овец различаются в зависимости от «назначения» животных.  Существуют мясные породы, мясошерстные, мясо-сальные и мясомолочные. В рамках этой статьи мы рассмотрим мясные и мясошерстные породы, которые наиболее распространены в нашей стране.

Прекос

Порода прекос была выведена во второй половине XIX в. во Франции путем скрещивания французских тонкорунных овец типа рамбулье с английской мясной породой лейстер. Скороспелые французские овцы были завезены в Германию и на их основе выведена порода мерино-фляйш (мясные мериносы). Так образовалось несколько типов прекос, по экстерьеру и тонине шерсти приближенных к мериносам, но отличающихся отсутствием кожных складок. Овцы породы прекос отличаются хорошим телосложением и крепкой конституцией. За счет широкой спины, поясницы и ляжек овцы данной породы имеют бочкообразную форму. 

Голова овец до линии глаз покрыта шерстью. На ногах шесть доходит до запястья и скакательного сустава. Обычно бараны и матки породы прекос безрогие, однако встречаются рогатые бараны, что не считается пороком. Живая масса взрослых откормленных баранов достигает 110-130 кг, маток – 58-67 кг. С барана получают около 7-9 кг шерсти, с маток – 3,8-4 кг, средняя длина волокна составляет 7-9 см при тонине 58-60 качества. Выход чистой шерсти обычно достигает 45-48%. Масса ягнят при рождении в среднем составляет 4-5 кг, в 4-месячном возрасте – 30-34 кг. Если обеспечить овцам хорошие условия кормления, то за год с одной матки можно получить до 55 кг баранины.

Тексель

Еще одна типично мясная порода – тексель – известна своими уникальными мясными качествами. Представители этой породы во все возрастные периоды отличаются более высоким содержанием мышечной ткани в тушах, имеют максимальную убойную массу и убойный выход. 

Мясо сочное, хорошо текстурированное, без неприятного специфического запаха, имеет свой собственный уникальный вкус, занимает меньше времени для приготовления, не оставляет жирного вкуса во рту. Ягнята обладают отличными вкусовыми качествами мяса, они дают нежное мраморное мясо, обладают повышенной энергией роста, постной тушей, выдающимися мясными формами, масса костей осевого отдела скелета у ягнят низкая. Убойный выход туши составляет 55-60%.

Романовская порода

Романовская порода была выведена более 200 лет назад в Ярославской области. Овцы данной породы известны своим высоким многоплодием, что является одним из ключевых факторов достижения хорошей мясной продуктивности. Одной матке под силу принести до пяти ягнят и более, что весьма привлекательно для индивидуальных хозяйств. Живой вес романовских баранчиков даже при умеренном кормлении к 7-8-месячному возрасту может достигать 35 кг. Взрослые бараны в среднем весят 80-90 кг, матки – 45-50 кг. 

Если стричь овец романовской породы три раза в год с баранов можно получить 2,5-3 кг шерсти, с маток – 1,5-2 кг. Высокая плодовитость и хорошая скороспелость позволяют получать большой выход молодой баранины. Так, живая масса тройневого приплода через 7-8 месяцев после ягнения составляет порядка 100-110 кг, а при получении 5-6 ягнят от одной матки их общий вес может достигать 200-250 кг. Романовские матки ценятся более всего за способность приходить в охоту, т. е. оплодотворяться и приносить потомство в любое время года 2-3 раза в год. При хорошем кормлении от романовских овец за 100 дней лактации можно получить 100-110 кг молока жирностью 7-8%.

Гиссарская порода

Овцы гиссарской породы являются крупнейшими овцами в мире. Вес среднестатистического барана составляет 130-140 кг и может достигать 180-190 кг, живая масса маток — 70-80 кг и может наращиваться до 100-120 кг. Ягнята появляются на свет уже в весе 5-7 кг. Молодняк отличается высокой скороспелостью. При отъеме вес баранчиков доходит до 45-50 кг, ярочек – 40-45 кг. Плодовитость гиссарских овец удовлетворительная.

Масса курдючного жира у взрослых овец обычно составляет 15-20 кг, а иногда и 35-45 кг. Шерсть овец данной породы грубая, с большим количеством толстой ости, мертвого и сухого волоса. Стригут овец дважды в год – весной и осенью. Выход шерсти с баранов составляет 1,3-1,6 кг, с маток – 1-1,4 кг. Настриг поярка составляет 0,4-0,5 кг.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: