Влияние сервис-периода на молочную продуктивность коров черно-пестрой породы

Влияние голштинизации на продуктивность и воспроизводительные качества коров черно-пестрой породы

Телята

При рождении телята данной породы весят до 40 кг. Суточный привес составляет около 800-1000 г, что зависит от качества питания.

Сразу после рождения нужно прочистить теленку дыхательные пути и поднести к корове для того, чтобы она его вылизала. Этот природный процесс стимулирует выход последа и способствует началу усиленной лактации. На ноги телята встают быстро. Уже по прошествии получаса они предпринимают первые попытки встать. Если это у него не получается, значит, ему не хватает кислорода, так как дыхательные пути заняты околоплодными водами. Для того чтобы помочь детенышу, его опускают вниз головой и держат до тех пор, пока не выйдет вся вода.

Чуть позже теленка подпускают к вымени коровы, он должен начать сосать молозиво. Если оно еще не начало вырабатываться, то готовят смесь из парного молока другой коровы, яиц, рыбьего жира и соли. Теленка кормят с помощью бутылочки.

Немного позже, когда у коровы приливает молоко, теленок переходит на него. Для того чтобы молозиво сменилось на молоко, требуется порядка одной недели. Из-за этого продукт, вырабатываемый коровой в первую неделю после отела, не идет в пищу.

Спустя примерно 10-14 дней после отела теленка отнимают от матери на отдельное вскармливание. Его кормят трижды в день, в еду вносят соль, кальций, витаминные добавки. К началу третьей недели жизни в его рацион постепенно вводят сено.

Требования безопасности во время работы

3.1. Расстановка доильного оборудования и приспособлений должна исключать загромождение проходов.

3.2. Во время доения коров, содержащихся на привязи, не следует раздавать корм.

3.3. Раздача санитарной жидкости для подмыва вымени должна быть обеспечена способами, исключающими нарушение санитарных правил на переноску тяжестей (через систему трубопровода, в передвижных емкостях). Температура санитарной жидкости для подмыва вымени должна быть 40 – 45 град. Цельсия.

3.4. При доении коров в стойлах следует использовать фиксаторы конечностей и хвоста.

3.5. При доении коров в доильном зале следует применять автоматическую или полуавтоматическую привязь.

3.6. Во время доения коров на доильной установке оператор должен быть защищен от травмирования животными, от попадания на него выделений и санитарной жидкости системой ограждений.

3.7. При доении в групповых станках число коров в секции должно быть кратно количеству мест. При доении меньшего числа коров необходимо предусмотреть переносные перегородки для жесткой фиксации меньшего числа животных в станке.

3.8. Для кратковременного отдыха операторов, работающих стоя, на рабочих местах должны быть предусмотрены откидные сиденья.

3.9. При работе оператора на доильной установке общее число рабочих движений должно быть не более 30 в мин. Количество стереотипных рабочих движений кистями и пальцами рук за смену не должно превышать 40 000.

3.10. Холодильные установки должны эксплуатироваться при исправных манометрах.

3.11. При эксплуатации пастеризационных установок давление пара в цилиндре пастеризатора не должно превышать уровня, указанного в технической документации.

3.12. Центрифужные очистители должны эксплуатироваться при исправном тормозе.

3.13. При эксплуатации молочных насосов не допускается перегрев двигателя.

3.14. При эксплуатации пластинчатых охладителей молока не допускается замораживание секции рассольного охлаждения.

3.15. При работе флягопропаривателей подача пара должна производиться только при наличии на поверхности чаши фляги, прижатой деревянной колодкой.

3.16. Центрифуги (лабораторные, молочные) должны загружаться симметрично. Запрещается открывать крышку центрифуги до ее полной остановки. Процесс определения жира в молочной продукции должен осуществляться в соответствии с инструкцией по охране труда.

3.17. Емкости и баки должны промываться способами, исключающими необходимость нахождения в них работника.

3.18. Поение коров должно производиться из индивидуальных или групповых автопоилок, подключенных к водопроводу, или из передвижных поилок.

3.19. Приямок для установки молочного насоса доильных установок должен быть огражден перилами высотой не менее 1 м.

3.20. В доильном стакане конус смотровой не должен иметь острых кромок, трещин, инородных включений, воздушных пузырей.

3.21. Машины и оборудование, предназначенные для обработки молока, должны быть оснащены приборами автоматики, обеспечивающими надежный контроль и регулирование заданного технологического процесса.

Выбираем корову внимательно

При покупке буренок и быков важно не только узнать возраст животного, но и понять, насколько оно здорово, определить молочные признаки. Начинать следует с осмотра глаз, носа, рта, зубов, шерсти, кожного покрова

Не должно быть гнойных выделений, различных видов сыпей.

Вымя должно быть гладким, без твердостей при ощупывании, без следов воспаления. Соски — чистые, без ран, укусов и. Неплохо будет подоить буренку — только так можно убедиться в правильности своего выбора.

На объем молока внимания не обращайте, смотрите на поведение коровы, не слишком ли слабые соски, насколько вкусный напиток.

Немаловажно, как буренка или бык едят. Здоровые животные имеют хороший аппетит

Они кушают все подряд, не особо выбирая, и постоянно жуют. Если скотина ест без аппетита, то у нее, по всей видимости, проблемы со здоровьем.

Приобретая молочную корову, необходимо узнать, стельная она или нет. Нежелательно, чтобы она была осеменена в раннем возрасте (до 18 месяцев) или в позднем (в 2 года и старше). Первый случай чреват прекращением развития и роста, снижением продуктивности. Второй — бесплодностью.

Черно-пестрые молочные коровы имеют большой живот, не особо развитую мускулатуру, широкий промежуток между ребрами

Важно, чтобы у скотины были крепкие суставы, здоровые копыта. При движении она не должна хромать

Желательно осмотреть рога у буренки. По числу колец на них можно узнать количество отелов и возраст животного (прибавив к этому 2).

Факторы влияния

Мы не зря упомянули о лаг периоде. Этим термином принято называть схему наращивания общей массы корма в послеродовое время активной лактации. Так уж устроено животное, что после родов оно не может потреблять много корма. Но именно в это время малыш требует больше питательных веществ и корову активно раздаивают. Плюс энергетическая ценность молозива в разы выше, чем у обычного молока.

Поэтому в течение 100 суток после родов энергетическая составляющая потребляемого буренкой корма получается меньше, нежели энергетическая и витаминная ценность молока. Проще говоря, корова отдает внутренние резервы своего организма на нужды теленка. Такая экстремальная эксплуатация приводит к потере веса коровой от 70 до 120 кг.

Теперь представьте, что на фоне этой потери веса животному нужно еще находить силы для восстановления половой функции после родов. Схема проста, если у коровы отрицательный энергетический баланс, то ни о каком зачатии речи быть не может. Только когда животное пройдет нижнюю точку и начнет постепенно наращивать силы, возрастает вероятность нового оплодотворения.

Выбираем корову внимательно

При покупке буренок и быков важно не только узнать возраст животного, но и понять, насколько оно здорово, определить молочные признаки. Начинать следует с осмотра глаз, носа, рта, зубов, шерсти, кожного покрова

Не должно быть гнойных выделений, различных видов сыпей.

Вымя должно быть гладким, без твердостей при ощупывании, без следов воспаления. Соски — чистые, без ран, укусов и. Неплохо будет подоить буренку — только так можно убедиться в правильности своего выбора.

На объем молока внимания не обращайте, смотрите на поведение коровы, не слишком ли слабые соски, насколько вкусный напиток.

Немаловажно, как буренка или бык едят. Здоровые животные имеют хороший аппетит

Они кушают все подряд, не особо выбирая, и постоянно жуют. Если скотина ест без аппетита, то у нее, по всей видимости, проблемы со здоровьем.

Приобретая молочную корову, необходимо узнать, стельная она или нет. Нежелательно, чтобы она была осеменена в раннем возрасте (до 18 месяцев) или в позднем (в 2 года и старше). Первый случай чреват прекращением развития и роста, снижением продуктивности. Второй — бесплодностью.

Черно-пестрые молочные коровы имеют большой живот, не особо развитую мускулатуру, широкий промежуток между ребрами

Важно, чтобы у скотины были крепкие суставы, здоровые копыта. При движении она не должна хромать

Желательно осмотреть рога у буренки. По числу колец на них можно узнать количество отелов и возраст животного (прибавив к этому 2).

Першина З.Н. Обеспечим молоком и кировчан, и северян // Животноводство России. — 2004г. — №3.

Молочная продуктивность

В основном буренок этой породы держат в хозяйствах из-за их хороших надоев. Хотя представительницы разных типов и дают неодинаковое количество молока, зависит это не от климата в конкретном регионе, а от рациона и условий, в которых содержатся животные.

В центральных районах передовые хозяйства получают от своих черно-пестрых коров до 7600–8000 кг молока. Однако его жирность не превышает 3,5–3,7%, а количество белка составляет 3,0–3.2%.

Сибирских буренок отличают немного меньшие удои: лишь отдельные фермеры могут похвастаться годовыми надоями в 7500 кг и более, в основном в хозяйствах эти особи дают 5500–6000 кг молока в год. Однако жирность их продукции выше — до 3,9% при среднем количестве белка 3,2%.

Коровы, живущие на Урале, не отличаются высокими надоями. Обычно буренки не дают более 5400–5500 кг молока в год, зато его жирность выше, чем у других представительниц этой породы и составляет 4,1%, а количество белка — около 3,5%.

При обычном содержании от черно-пестрых коров получают до 3500 кг молока.

Доля липидов – до 4%. Время молокоотдачи – 1,4 кг за одну минуту.

Критерии выбора молочных коров

Идеальный вариант – приобретение скота с соответствующей документацией. Необходим ветеринарный паспорт и документы, подтверждающие ее породу. Для перевозки животного может понадобиться ветеринарная справка и документ от администрации. Не помешает также оформление договора с продавцом.

Помимо документации, при покупке коровы важно обратить внимание на ее внешний вид. Один из важнейших факторов – вымя. По форме оно может быть чашеобразным, ваннообразным или козьим

Предпочтение надо отдать первому варианту. Вымя должно быть достаточно большим, но не слишком отвислым, иначе животному будет трудно передвигаться, а риск травмы возрастет

По форме оно может быть чашеобразным, ваннообразным или козьим. Предпочтение надо отдать первому варианту. Вымя должно быть достаточно большим, но не слишком отвислым, иначе животному будет трудно передвигаться, а риск травмы возрастет.

Все четверти вымени должны быть развитыми и без промежуточных глубоких борозд

Важно прощупать его, так как показателями качества являются рыхлость и зернистость. Если вымя мясистое, то развито оно слабо

Популярные статьи  К чему снится черный петух: клюет, нападает, топчет курицу, кричит, без головы, дохлый

Правильная форма сосков – цилиндрическая, а оптимальная длина – 60-80 мм. Они должны быть гладкими. Царапины, трещины или язвы – плохой признак.

Важны молочные вены – их можно увидеть на вымени и внизу брюха. Знаком качества на визуальном осмотре является их толщина и упругость, говорящие о развитости.

Кроме вымени, при выборе коровы нужно обратить внимание также на следующие факторы:

Туловище животного должно быть бочкообразным, вытянутым, но не отвислым

Голова должна быть легкой, удлиненной и с минимумом мясистой прослойки
Важна развитость шеи, множество складок кожи, пропорциональность туловищу.
Важно обратить внимание на рога. Они должны быть тонкими и правильно поставленными.
Костяк должен быть крепкий, но не грубый.
Мускулатура относительно слабо развита, но ноги при этом должны быть прямыми, крепкими и широко поставленными.
Надо обратить внимание на форму грудной клетки
Она должна быть широкой и глубокой, что говорит о правильном развитии сердца с легкими

Пространство между ребрами должно быть широким, а ребра поставлены к позвоночнику косо – это признак правильно сформированной пищеварительной системы.
Важно обратить внимание на зад животного. Он должен быть широким и ровным. Для легкого отела важна ширина крестца.

Важна тонкость и длина хвоста, который должен достигать скакательного сустава.
Надо обратить внимание на позвонки. Для высокой молочной продуктивности они должны быть вытянутыми.
Выбирая корову, надо прощупать ее кожу
У правильного животного ее легко можно собрать в складки, но при этом она эластична. На ощупь не должно чувствоваться подкожного жира.
Следует подоить корову, чтобы определить, насколько этот процесс легок

Важно осмотреть животное после дойки, так как вымя должно существенно уменьшиться и приобрести эластичность. На его задней поверхности должны появиться кожные складки

Если корова маломолочная, то вымя после дойки остается практически таким же.
Важно знать о возрасте животного, наличии стельности, количестве лактаций (если они были). Лучшую продуктивность коровы показывают на 4-5 лактации. Примерный возраст животного определяют по рогам – нужно сосчитать кольца в их основании и прибавить к ним 2 (стандартный возраст первого отела). Если телке не более полутора лет, то возраст можно определить по длине рогов. Из полученной в сантиметрах цифры нужно вычесть один, чтобы узнать возраст в месяцах.
Нужно обратить внимание на состояние коровы. Здоровое животное должно быть бодрым с ясными глазами без признаков воспаления. Важна уверенность шага, отсутствие кашля, мягкость и гладкость волосяного покрова. Нервное поведение, истощение кожи и шерсти – нездоровые признаки.
У здоровой коровы должен быть хороший аппетит.

Даже покупка здоровой коровы не является гарантией хорошего удоя. Для этого животное нужно правильно и хорошо кормить, соблюдать правила содержания и ухода.

Суточные показатели надоев

Касаемо стандартных молочных пород, после первого отела корова в сутки дает 9-10 л молока. На протяжении следующих лет показатели доек будут увеличиваться на 0,5-2 л.

Через 5-6 отелов, телочка может производить до 15 л молока в сутки. При правильном уходе и кормлении показатели вырастают до 20 л.

Но существуют некоторые породы, чьи суточные показатели превосходят удои других телочек. Так, нормой для гольштейнской или ярославской породы считается 20-40 л молока в сутки. В 1981 году на Кубе был зафиксирован рекордный удой — 107,3 литра. Этот рекорд принадлежал телочке голштинской породы, с примесью зебу.

Но и сегодня встречаются и отдельные особи – рекордсмены по надоям. Самую высокопроизводительную корову зовут Марфа. Она проживает в Донецкой республике и дает 50-60 л молока за день — этот показатель не единичен, и такой уровень надоев поддерживается постоянно.

Как выбрать время для осеменения?

Половая охота подразумевает несколько этапов. У коров меняется поведение. Они прыгают, наскакивают на других животных стада, задирают хвост. Вульва опухает, из влагалища выделается слизь. Это начинается течка. Она может продолжаться до 4 суток.

  • Через 6-18 ч у самки отмечается поисковая реакция; она ищет самца, громко мычит, трётся о заборы и стойки. В это время прибегают к осеменению или ведут животное на случку 1 раз.
  • Через 15-20 ч развивается рефлекс неподвижности. Корова стоит, когда на неё наскакивают другие животные, бык. Она спокойно располагается в станке, когда работает осеменатор. Этот период хорошо подходит для повторного осеменения.
  • Через 13-15 ч после начала течки наступает овуляция. Животное успокаивается. Эмоциональное состояние становится уравновешенным. При приближении самца, самка старается уйти, спрятаться от него, или наоборот нападает: требует, чтобы он ушёл

Самое лучшее время для 1 случки – 10-12 ч с начала охоты. Повторную попытку оплодотворения проводят ещё через 12 ч. Если животное пришло в охоту утром, то на случку его ведут вечером. Вечерняя охота предполагает утреннее осеменение. В полдень корова входит в охоту редко, но если это происходит, то охоту проводят в 20-22 ч вечера.

Ещё по теме: Как сделать утепление коровника?

Если через 12 ч после осеменения животное успокоилось, то изменение поведения может указывать на удачное оплодотворение яйцеклетки. Если корова продолжает прибывать в эмоциональном, возбуждённом состоянии, то осеменение проводят в третий раз. После этого у здоровых животных начинает развиваться стельность.

Воспроизводительная способность помесных коров

Особенности кормления

Основная задача сухостойного периода – восполнение сил, которые затрачиваются животными на усиленный рост плода. За столь недолгий промежуток времени буренка должна получить полноценный отдых и накопить силы для успешных родов и новой лактации. Правильная организация питания стельных коров позволит успешно справиться с этой задачей. Пересматриваются кормовые запасы, подгнившие, и с запахом плесени корма изымаются из употребления.

Рацион разрабатывается с учетом физиологического состояния каждого животного.

Оптимальное сочетание нужных кормов с их питательной ценностью в каждый период сухостоя обеспечит у буренок нормальную родовую деятельность и продуктивную лактацию.

Сухостойный период условно принято разделять на 2 части: отдых и переход. На отдых животных надо переводить за 7-8 недель до планируемой даты отела. Это самое начало сухостоя. Когда до отела останется 2-3 недели, начнется переходный период – завершающая стадия беременности. Данные фазы сухостойного периода имеют свои особенности кормления коров.

Для каротинового обеспечения зимой добавляется травяная мука. Накормленные сытые коровы должны отдыхать и набираться сил, но перекорм недопустим, чтобы исключить ожирение.

В переходный период (за 2-3 недели до отела) коровам постепенно вводят новые нормы рациона, состав которого готовит животных к будущей лактации. Питательность и калорийность кормов повышается, подбираются белковые корма и корма с высоким содержанием сахара и крахмала. Добавляются к ежедневному потреблению комплексные витамины групп A, E, D. Выполнение всех мероприятий позволяет избежать различных осложнений при отеле и последующем восстановлении коров.

Степанов Д.В., Родина Н.Д. Молочная продуктивность голштинизированного черно-пестрого скота // Зоотехния-2006г. — №11.

Категория

  • Молочное скотоводство в России — статьи, публикации

    • Коровы молочные: продуктивность и воспроизводительность
    • Биохимический и морфологический состав крови молочных коров в зависимости от их продуктивности
    • Коровы молочные: продуктивность и воспроизводительность скота «Ленинский путь»
    • Характеристика высокопродуктивных коров различного возраста
    • Фуражное плющеное зерно в рационе высокопродуктивных коров
    • Продуктивные качества скота молочных пород улучшенных методом скрещивания
    • Повышение продолжительности хозяйственного использования молочного скота
    • Влияние продолжительности лактации на хозяйственно-полезные признаки высокопродуктивных первотелок
    • Комплексная оценка экстерьера высокопродуктивных молочных коров линейным методом
    • Взаимосвязь хозяйственно-полезных признаков у коров с различным уровнем молочной продуктивности
    • Анализ генеалогической структуры стада племенной части айрширской породы Новгородской области
    • Хозяйственно-полезные признаки высокопродуктивных первотелок различных генотипов
    • Генетическое разнообразие у сельскохозяйственных животных и механизмы его изменения
    • Характеристика производителей линии Р. Соверинга в условиях ЗАО ПЗ «Красноармейский»
    • Молочная продуктивность и показатели воспроизводства стада коров ЗАО «Скреблово» Ленинградской области
    • Выращивание ремонтного молодняка в молочном скотоводстве
    • Использование сексированного семени в животноводстве
    • Преимущества и недостатки использования автоматических доильных систем в скотоводстве
    • Модель оценки конкурентоспособности предприятия, производящего молочную продукцию
    • К вопросу о роли молочной продукции на рынке питания детей 0-3 лет
    • Совершенствование воспроизводительных качеств молочного скота в племзаводе «Ленинский Путь»
    • Эффективность разведения молочного скота по линиям в СПК «Детскосельский»
    • Методы выведения высокопродуктивных молочных коров
    • Продление сроков продуктивного использования молочных коров
    • Использование различных вариантов подбора для повышения генетического потенциала молочного скота
    • Анализ факторов, влияющих на сроки использования молочного скота в СПК «Детскосельский»
    • Характеристика хозяйственно-полезных признаков высокопродуктивного молочного скота
    • Анализ рационов кормления молочных коров в ЗАО «Рассвет» Ленинградской области

Литература

  • Чёрно-пёстрая порода / Соловьёва О. И. // Хвойка — Шервинский . — 2017. — С. 486. — (Большая российская энциклопедия :  / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 34). — ISBN 978-5-85270-372-9.
  • Чёрно-пёстрая порода // Сельскохозяйственная энциклопедия / Глав. ред.: В. В. Мацкевич и П. П. Лобанов. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Сов. энциклопедия, 1975. — Т. 6: Сукачев — Ящур.
  • Чёрно-пёстрая порода // Сельскохозяйственный энциклопедический словарь / Редкол.: В. К. Месяц (гл. ред.) и др. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — С. 594. — 655 с.
  • Бойчук Ю. Д. Полная энциклопедия животноводства. Справочник-пособие по разведению, содержанию и переработке. — Белгород: Клуб Семейного Досуга, 2015. — С. 17. — 218 с. — ISBN 9789661498203.
  • Гордеева А. К., Носырева Ю. Н. Продуктивные качества коров черно-пестрой породы при разном уровне энергетического питания в условиях Предбайкалья / Гордеева ; — Иркутск : , 2009. — 84 с. : табл.; 21 см.; ISBN / М-во сельского хоз-ва Российской Федерации, ФГОУ ВПО Иркутская гос. с.-х. акад.. — Иркутск: Изд-во Иркутской гос. с.-х. акад., 2009. — 84 с. — ISBN 978-5-9900072-7-7.
  • Повышение генетического потенциала скота черно-пестрой породы : Сб. науч. тр. / ВАСХНИЛ, ВНИИ разведения и генетики с.-х. животных; . — Л.: ВНИИРГЖ, 1989. — 134 с.
  • Фенченко Н. Г., Хайруллина Н. И., Сиразетдинов Ф. Х. История создания и генеалогия чёрно-пёстрой породы крупного рогатого скота / Рос. акад. с.-х. наук. Башк. науч.-исслед. ин-т сел. хоз-ва . — Уфа: БНИИСХ, 2002. — 332 с. — ISBN 5-900944-56-5.
  • Чёрно-пёстрая // Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах / ; Сост. Эрнст Л. К. и др. — СПб.: Всерос. НИИ генетики и разведения с.-х. животных, 1994. — 469 с.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: