Как происходит забой скота. Правила проведения убоя скота в российской федерации

Технология убоя крупного рогатого скота

Содержание

Самое читаемое

21 Августа 2019

Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

16 Августа 2019

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в… Голливуде»

В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду — и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

06 Августа 2019

Оперетта хороша в любое время года, но летом — особенно.

31 Июля 2019

Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

29 Июля 2019

Вспоминаем двух советских режиссеров.

03 Июля 2019

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте

Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

27 Июня 2019

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова

Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

13 Июня 2019

Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

11 Июня 2019

Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

10 Июня 2019

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга

О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

08 Июня 2019

Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

05 Июня 2019

Комплектация мобильной бойни

Точное количество оборудования для мобильной бойне зависит от уровня производительности фермы. Но даже крупным животноводческим хозяйствам достаточно ее стандартной комплектации. Благодаря современной системе и высокотехнологичным процессам, по которым строится работа, фермеры получают качественный продукт.

Мясо животных, полученное на такой скотобойне, отвечает всем стандартам качества. Но самое главное, что телята и взрослые особи не страдают в процессе умерщвления, ведь процесс протекает максимально быстро и безболезненно для животных.

Перечень оборудования, входящего в стандартную комплектацию мобильной бойни, выглядит следующим образом:

  • трубчатый бокс для оглушения;
  • откидной пандус;
  • наклонная площадка;
  • ограждение под место выпадки тушек;
  • контейнер для приема туш;
  • устройство, поднимающее тушу на линию;
  • отсек для усыпления с блоком оглушения;
  • путовый и обычный крюки с субхуком;
  • подмосток для забойщика;
  • подмосток для свешивания и забеловки;
  • подмосток под шкуросъемник и сам шкуросъемник;
  • нутровочная площадка;
  • автоматическая перемещалка туш;
  • весы монорельсового типа;
  • рукомойник бесконтактного типа;
  • обеззараживатель для ножей;
  • подвесная конвейерная лента;
  • телега ТФ на 100 л.;
  • пила с противовесом;
  • подъемная площадка для распиловки;
  • водоотвод;
  • стек 500×200 и 150×150;
  • щелевой канал;
  • телега для контейнеров;
  • стрелка.

А также модуль 9м (2 шт.). В него входят: электроразводка со щитком, напольное водоотведение, система кондиционеров и отопления.

Подготовка КРС для убоя

Домашние животные перед убоем должны быть подготовлены, иначе мясо может потерять в качестве или весе.

Рекомендуется для забоя выбирать скот, возрастом не меньше года, поскольку именно в течение первого года жизни телёнок активно растёт. После года жизни при таком же кормлении прирост в весе снижается.

Внимание! Если планируется КРС выращивать для убоя, то не следует кастрировать бычков, поскольку кастрированные животные медленнее набирают вес, и выход мяса у таких животных будет меньше. Лучший период для забоя – осень

Это связано с тем, что летом у КРС много дешёвой растительной пищи и, благодаря этому, они быстро набирают свой вес

Лучший период для забоя – осень. Это связано с тем, что летом у КРС много дешёвой растительной пищи и, благодаря этому, они быстро набирают свой вес.

Забой быка

Рекомендуется проводить процедуру в утренние часы, когда температура на улице невысокая.

Ветеринарный осмотр

Перед тем, как убить быка или корову, необходимо провести ветеринарный осмотр животного с получением соответствующих документов. Также у КРС обязательно проводят замер температуры.

Обязательно необходимо выполнять это условие, поскольку данная процедура предназначена для предотвращения заражения людей при употреблении ими мяса больного животного.

Запрещено выполнять забой быка или забой коровы, если у них обнаружены следующие заболевания или их признаки:

  • сибирская язва;
  • бешенство;
  • эмфизематозный карбункул;
  • катаральная лихорадка;
  • столбняк;
  • чума;
  • злокачественный отек.

Если перед убоем животных вакцинировали от сибирской язвы, бешенства или ящура, забой откладывают на соответствующий период, который зависит от вида применяемого лекарства.

Если же всё-таки обнаружено, что животное заболело, то перед тем, как зарезать такого быка, проводят его лечение. Если лечение невозможно, то его всё равно режут, но труп утилизируют.

Мед. осмотр быка

Как правильно режут больных коров? Чтобы болезнь не распространялась, а мясо от заболевшего животного не попало в продажу, нужно выполнять одно важное правило, которое заключается в том, что ферма – не место для убоя больных животных. Их забой проводить в домашних условиях запрещается

Его выполняют только на специальных санитарных бойнях КРС под непосредственным контролем специалистов.

Не рекомендуется выполнять забой КРС, который имеет возраст меньше 2 недель. Такое мясо будет недозрелым и невкусным.

Важно. Перед убоем животного обязательно моют, очищают копыта и шерсть

Рацион питания

Рогатый скот, предназначенный для убоя, перестаёт получать корм за 12-24 часа. Это необходимо для того, чтобы максимально был опорожнен кишечник, что впоследствии позволит облегчить обработку убитого животного. Однако, воду в этот период не ограничивают.

Популярные статьи  Сорта синего винограда

Внимание! Не рекомендуется выдерживать крупный рогатый скот без кормления более 24 часов, так как это приведёт к снижению выхода мяса

Убой с маской Брюно

Убойная маска или, как другие называют, «бутероль с маской», изготавливается из кожи или меди и надевается быку на голову. Маска, закрывающая также и глаза животного, укрепляется с помощью ремней таким образом, что металлическая пластинка, вшитая в кожу и имеющая в середине круглое отверстие, приходится как раз по средине лба. В это круглое отверстие вставляют долото, которое оканчивается снаружи круглой пуговкой. Сильный удар деревянным молотом (бутероль Брюно, весом 2,3 кг и 30 см длиной) вгоняет это долото в мозг на 25 см. В отверстие, произведенное в черепе, вводят крепкий зонд (или ивовый прут), с целью разрушить продолговатый мозг со стороны больших полушарий. Операция эта длится от 30 до 40 секунд, а зачастую и больше. После разрушения мозга приступают к обескровливанию посредством перерезки шейных сосудов.

Говоря об оценке этого способа, необходимо упомянуть, что повреждения большого мозга не всегда ведут к потере сознания. Это доказывает нам масса случаев, известных в хирургии. Вообще, как мы знаем, бывает, что у людей встречаются обширные повреждения большого мозга, протекающие при жизни без всяких симптомов, и о них узнают только после смерти. Поэтому нельзя признать способ Брюно самым рациональным

Если принять во внимание, что и при этом способе мозги делаются негодными к продаже, а вследствие поражения кровеносных центров с последующим параличом сосудов обескровливание сильно задерживается, то становится понятно, почему этот способ, наделавший вначале много шума при опробовании на разных бойнях Европы, нашел себе применение в одной только Франции. Был он испробован и на петербургских бойнях, но оказался очень хлопотливым, медлительным и во многих отношениях неподходящим для русских быкобойцев

Оборудование для оглушения

Чтобы оглушить скот, необходимо применять специальные боксы. Они выполнены из нержавеющей стали. Стандартные габариты такого помещения – длина – 162 см, высота – 175 см, ширина – 75 см. Масса представленного оборудования достигает не более 200 г, благодаря чему можно будет оглушать животного, вес которого 140 кг.

К положительным качествам данной установки стоит отнести нетребовательность в уходе. Естественно, после каждой процедуры необходимо будет производить тщательную очистку. Но простота конструкции позволяет сделать все работы легко и быстро. После того, как операция по оглушению скота окончена, тушу перевозят в другое помещение, где и будут задействованы технические средства для первичной переработки скота.

На видео-бойня скота:

Цеха первичной переработки

Если переработка мяса осуществляется на мелком предприятии, то у них могут отсутствовать необходимые агрегаты, благодаря которым удается выполнять определенный цикл переработки с высокой производительностью. Что же делать в таком случае? Решить возникшую проблему можно, если воспользоваться комплексом первичной переработки.

Такие комплексы будут оснащены машинами, которые позволят организовать мини-бойню. Оснащение данного типа позволили получить полный цикл переработки. Кроме этого, функция используемо оборудования реализуется с учетом на минимизацию издержек с использованием безотходных технологий. Говоря другими словами, предприятие выполняет утилизацию всей вторичной продукции.

К характерным преимуществам подобного оборудования стоит отнести автоматическую работу станков, благодаря чему удается ускорить процесс переработки. Также бойни могут оснащаться аппаратурой различного типа. Здесь все зависит от вида перерабатываемого сырья и его количества.

Комплектация бойни

Оснащение комплексом переработки включает в себя несколько вариантов оборудования. Каждый агрегат – это небольшая линия, которая выполняет строго свою работу. Например, для бойни КРС необходимо использовать следующие виды оборудования:

  • машины для оглушения, где будет предусмотрена ловушка для головы и податчик;
  • подъемная шкуросъемная платформа с барабаном;
  • нутровочная база с приемником для кишок;
  • подъемник для осуществления четвертования;
  • устройства для подачи туши на подвесные пути;
  • весы;
  • охлаждающий тоннель;
  • ленточная пила.

На видео-ультразвуковой сканер модульной бойни:

Конечно, комплектация может предполагать и другое оборудование. В данном случае был рассмотрен стандартный набор агрегатов, необходимых для осуществления первичной переработки. Кроме этого, минимальная комплектация оснащения для бойни КРС позволит осуществлять не только главные операции, а и дополнительные мероприятия, связанные с переработкой отходов.

Жилье, транспорт, экскурсии

Оборудование для обработки субпродуктов

Оборудование для обработки субпродуктов помогает минимизировать получаемые потери при переработке получаемого сырья. Для обработки субпродуктов используются специализированные линии, объединё­нные по виду получаемого вторсырья, а на больших предприятиях — по степени загруженности. В линию входят:

  • инструменты для обработки мякотных субпродуктов (центрифуга), слизистых субпродуктов (очищающие и обезжиривающие), переработки шёрстных и мясокостных субпродуктов и обработки внутренностей.
  • установки отжима и очистки черев,
  • центробежные очистители поросят и голов (очищают от волос и шерсти небольшие тушки и головы),
  • машины для снятия копыт (роговых образований с конечностей крупных животных и свиней любого веса) и разрубки голов (за их увеличивается производительность цеха первичной обработки).

Оборудование для переработки субпродуктов

Популярные статьи  Глубокая миопатия грудных мышц (Зелено-мышечная болезнь) у бройлеров

Оборудование для обработки субпро­дуктов подразделяется на:

  • технику постоянного действия,
  • оборудование на конкретный срок или цикл действия,
  • инструменты для переработки или перевозки сырья (подвесные пути, сто­лы, чаны и т. д.).

Кому необходимо сдавать анализ?

Если сравнивать исследование крови на сахар и тест крови на гликированный гемоглобин, то последний, безусловно, является наиболее точным.

При сдаче обыкновенного анализа на итоги могут повлиять много факторов, к примеру, пациент мог переборщить со сладостями, заболеть инфекционным или вирусным заболеванием, пережить эмоциональные потрясения и тому подобное. Анализ на гликированный гемоглобин, проводимый на протяжении трех месяцев, может с точностью показать содержание сахара у больного.

Существуют нормы данного исследования для здоровых людей. Но при развитии диабета уровень сахара эти нормальные значения значительно превышает. Исследование проводится не только для того, чтобы определить тип патологии, но и проанализировать эффективность ее лечения. В случае высоких показателей теста, доктор корректирует схему терапии пациента, будь то инсулинотерапия или прием гипогликемических препаратов.

Итак, лечащий специалист назначает прохождение исследования в следующих ситуациях:

  • диагностика и проверка действенности лечения;
  • долгосрочный контроль терапии сахарного диабета;
  • дополнительные сведения к глюкозотолерантному анализу;
  • обследование женщины во время вынашивания ребенка для определения диабета.

Мнение эксперта

Шалаева Светлана Сергеевна

эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

Как и любое другое исследование, тест на гликированный гемоглобин имеет свои особенности и правила сдачи, которые нужно соблюдать со всей серьезностью.

Сонник — Мать, которая превращается в сестру, жену

Анима индивида.

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремяДаты2015 год2016 годДокументы в финансовой сферев инвестиционной

Описание

Дополнительные опции

  • Автоматическая приточно-вытяжная вентиляция. Обеспечивает требуемые согласно СанПиН температуру и кратность смены воздуха в помещении. Требуется только однажды установить с выносного цифрового пульта температуру и производительность. Установка содержит фильтры очистки воздуха.
  • Канальный охладитель для приточно-вытяжной вентиляции. Необходим для южных регионов, где летняя температура длительный период держится выше 30 оС. При работе кондиционера невозможно равномерное распределение холода и обеспечение требуемой производительности.
  • Внешний бокс размещения гидравлического/пневматического оборудования, приточно-вытяжной вентиляции и системы кондиционирования. Бокс снижает шумовую нагрузку на рабочих и предохраняет оборудование от грязи рабочей зоны.
  • Пила ленточная с балансиром. Обеспечивает требуемое качество реза и отсутствие крошки. Подача воды сразу промывает место реза, исключает вскипание мяса в месте распила и смазывает полотно, продлевая его работу.
  • Пила метчиковая для вскрытия грудины. Пила имеет специальное полотно с шариком на конце исключающее повреждение внутренних органов при распиле грудины. Низкая вибрация и малый вес повышают качество работы.

Преимущества

  • Нет электрооглушения (используется пороховое оглушение)!
  • Низкая стоимость при большой производительности.
  • Оптимального использования ручного труда за счёт разделения технологических операций
  • Получение высококачественной продукции соответствующей всем нормам
  • Объединение с другими модулями для организации полноценного производства согласно ГОСТ, ТР и ХААСП.
  • Быстрая окупаемость.
  • Долгий срок службы – Надёжная конструкция, Лучшие материалы, Легко заменяющиеся элементы.
  • Необслуживаемый период – 3 года. Требуется только смазывать подвесной путь.
  • Срок эксплуатации не менее 15 лет.
  • Наличие вторичного рынка – Оборудование не теряет товарного вида долгое время.
  • Скатные полы и лоток согласно ГОСТ – Исключён любой застой влаги, крови и обрези.
  • Открытые стены – Простота мойки всех поверхностей, Нет щелей в которых накапливается обрезь и кровь (ГОСТ).
  • Все операции разнесены в пространстве.
  • Операция перевешивания механизирована.
  • Рукомойники и стерилизаторы один на 3 рабочих места.
  • Простота запуска – требуется только компрессор.
  • Все пульты талей герметичны и размещены в удобные рабочие области.

Ветеринарная методика

Данная методика предусматривает использование специализированных медицинских препаратов, которые вводятся посредством инъекции. Это приводит к обездвиживанию крупнорогатого скота на определенное количество времени, в течение которого необходимо приступить непосредственно к обескровливанию и разделке туши.

Использование данной методики сопровождается повышенными рисками при проведении процедуры обескровливания. Это обусловлено неоднозначной реакцией каждой отдельной особи на введенный препарат. В связи с этим требуется принимать дополнительные меры безопасности при проведении работ. Также введенный препарат негативно отражается на вкусовых показателях мясной продукции.

Русский способ убоя

Это способ убоя уколом в затылок состоит в том, что быку вонзают кинжал в затылочное отверстие между затылочной костью и первым шейным позвонком. Сначала быков вводят в убойную камеру и посредством толстой веревки между рогами притягивают голову вниз к железному кольцу, которое ввинчено в пол убойной камеры.

Под правый пах быка кладут железный крючок, прикрепленный к блоку, для того чтобы бык всегда падал на левый бок.

Для лучшего и более ясного представления этого способа убоя следует заметить, что между затылочной костью и первым шейным позвонком, атлантом, находится так называемое овальное отверстие, прикрытое связкой, мышцами затылка и кожей. Это отверстие становится более доступным по мере наклонения головы быка вниз а так как в верхней части первого позвонка у быка имеется возвышение в виде дуги, то идя стилетом по затылочной кости спереди назад и разрезав кожу, мышцы и связки, нетрудно попасть стилетом в это отверстие.

Популярные статьи  Клематис Ниобе — описание сорта

Боец, вооруженный кинжалом в 26 см длины, заостренным к концу, становится впереди быка и сильным движением кинжала спереди назад вонзает кинжал быку в это отверстие. Бык падает моментально без движения на левый бок, без всяких видимых признаков жизни. После этого тот же боец (а еще лучше второй) вонзает широкий нож в нижнюю треть шеи по направлению к сердцу и перерезает крупные околосердечные сосуды. Кровь лавою вытекает из раны наружу и собирается в цинковые ящики для утилизации. Таким образом совершается обескровливание быка.

Время от укола в затылок до кровопускания бывает различным, и чем оно меньше, тем меньше мучается животное. Так, если бы удары в затылок и в сердце следовали сразу же друг за другом, то такой убой был бы самым легким для животного. Наоборот, если время между этими ударами растягивается, то и страдания животного становятся продолжительнее.

При этом способе убоя разрушается шейная часть спинного мозга, а вследствие этого парализуются все нижележащие органы, в том числе и вся кровеносная система система, отчего кровь несколько застаивается в сосудах и обескровливание не бывает полным. Мясо получается очень сочное, не такое сухое и мало вкусное, какое дает еврейский убой, именно в следствие чересчур сильного обескровливания.

После укола в затылок животное парализуется, и дыхание немедленно прекращается, но сердце продолжает биться, следовательно, кровообращение продолжается и деятельность головного мозга тоже длится несмотря на повреждение шейной части спинного мозга. Защитники еврейского способа убоя на основании этого утверждают, что русский способ убоя очень мучителен для животного, так как при этом разрушается не продолговатый мозг с его жизненными центрами, а шейная часть спинного мозга.

Защитники же русского способа находят в нем следующие преимущества: требуется меньше людей (один боец отлично справляется с самым сердитым быком); от укола бык падает парализованным, не успевая издать ни звука; времени требуется несравненно меньше, так что один боец в течение часа может убить 10 волов и передать для разделки туш другому, так называемому нутровщику. Самое же главное преимущество — не нужно повала, ибо сам укол служить повалом. Впервые этот способ был применен в Петербурге мясником Сидоровым и отсюда распространился по другим городам.

Бизнес и финансы

БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумагиУправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги — контрольЦенные бумаги — оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудитМеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетикаАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

Технологии убоя мелкого скота: овец, свиней, кроликов

К этой категории относят овец и коз, которые выращиваются в промышленных масштабах в отдельных регионах нашей страны.

Овцы

Технология убоя овец практически ничем не отличается от аналогичных операций с быками или коровами, но имеет несколько особенностей:

  • овцу необходимо подстричь за месяц до убоя;
  • животное подвешивают за одну заднюю ногу на специальный крюк подвижного конвейера и делают аккуратный прокол в область под ухом, перерезая артерию;
  • существует альтернативная технология убоя мелкого рогатого скота (овец), когда животного умерщвляют не в подвешенном, а в лежачем состоянии. Такой способ часто применяют в небольших фермерских хозяйствах, и он не пригоден для крупного промышленного предприятия.

Что касается остальных стадий, то они хоть и обладают своими нюансами, но в целом похожи с технологическими процессами по убою и первичной разделке КРС.

Свиньи

Технология убоя свиней обладает целым рядом особенностей, которые отличают ее от подобных процедур с рогатым скотом.

Кроме стандартных этапов транспортировки оглушения и разделки, добавляются специфические процедуры:

  • закалывание. Производится не более чем после 20 секунд после оглушения точным ударом специального ножа в сердце животного;
  • ошпаривание и мойка. Процесс необходим для последующего отделения щетины от шкуры животного;
  • удаление щетины. Процесс может производиться в несколько этапов с применением различного оборудования (вертикальные или горизонтальные скребмашины);
  • опаливание туш в специальных камерах с газовыми горелками;
  • доочистка туш (бичевая мойка).

Только после этого происходит нутрование свиней и их перемещение в холодильник. Технология убоя свиней мясокомбинате – это сложный процесс, который требует определенной степени автоматизации и хорошего уровня подготовки специалистов на всех этапах.

Кролики

Технология убоя кроликов является одной из наиболее простых и не требует сооружения крупных предприятий или присутствия большого числа квалифицированных специалистов.

Фактически весь процесс выглядит следующим образом:

  • оглушение и обескровливание;
  • подрезка передних конечностей (может осуществляться вручную или при помощи автоматической пневмомашины);
  • снятие шкуры (применяют специальные машины с вращающимися валами и барабаном);
  • процедура нутровки (на небольших предприятиях производится вручную, а для промышленных масштабов используют специальные вспарывающие машины и устройства пневматического удаления внутренностей).

Бизнес и финансы

БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумагиУправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги — контрольЦенные бумаги — оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудитМеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетикаАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: