Лошадиное молоко как называется

Организация доения и раздой кобыл

Как очистить организм от токсинов с помощью детокс-программ питания

  30. 09. 2020

2.2. Кормление кумысных кобыл

Башкортостан
— республика развитого молочного
коневод­ства и целебного напитка
ку­мыса. Здесь спокон веков славилась
эта отрасль и раз­рабатывались ее
научные ос­новы.

Как
производственная база отрасли в
республике ежегод­но функционируют
5 специали­зированных и до 300 сезонных
кумысных ферм, производится более 1000 т
кумыса.

В
соответствии с запросами отрасли решался
рад вопро­сов: повышение выхода
жере­бят, применение методики
вы­ращивания жеребят в сочета­нии
с дойкой кобыл, практикование лучших
способов изго­товления кумыса,
проведение работы по формированию
вы­сокомолочного типа башкир­ской
лошади и ее удачных помесей. Но все это
было раньше.

Успех
в любой отрасли жи­вотноводства
достигается толь­ко при сочетании
селекции с направленным полноценным
кормлением.

В
подсобном хозяйстве сана­тория
«Юматово» начиная с 1958-1960 гг. зоотехник
Ф. И. Мазур и агроном И. Т. Куперянов, ныне
директор, занима­лись укреплением
кормовой базы, кормлением и увеличе­нием
производства кумыса. На­ряду с
направленной селек­цией, отбором и
подбором на скороспелость и обильномолочность
были заложены сено­косы и культурные
пастбища из смеси злаковых и бобовых
однолетних и многолетних трав. За два
укоса получали по 100-140 ц высококлассного
сена с гектара. Широко прак­тиковался
зеленый конвеер из вико-овсяной,
кострово-люцерновой смесей, клевера и
других культур. Заготавливались
качественные зерновые кормосмеси,
обогащенный силос, свекла и др.
Повышались пита­тельность и
биологическая полноценность рационов
в це­лом. В результате надои
уве­личивались из года в год. В
1962 г. они составили 1416 кг на фуражную
кобылу, а в 1964 г. был получен
рекордный удой — 1640 кг. Высокие
надои с некоторыми колеба­ниями
сохранялись 25 лет. Но самое ценное —
здесь форми­ровался табун в 100 конематок
молочного направления из тя­желовозных
помесей и маток в типе башкирской
породы. К сожалению, экономика и
кор­мовая база здесь уже не
такая. В результате за послед­ние
годы удой снизился и составил в
1990 г. 807 кг, а в 1993 г.- 502 кг.

Направленная
селекция с улучшенным кормлением
лоша­дей в хозяйстве курорта Шаф­раново
под руководством зоо­техника В.
Масленникова в течение 30 лет оказалась
ре­зультативной. Выросли удои и индекс
молочности, сформиро­вался табун в
типе башкирской породы лошадей с высокими
удоями. Кобылы быстро реаги­руют на
улучшенное кормле­ние.

Неполноценное
кормление лошадей — результат не толь­ко
нехватки кормов, зачастую это недостаточное
внимание. Не созданы продуктивные
коневодческие фермы нового ти­па с
высокопроизводительными технологическими
линиями, увязывающие биологические
особенности и направленное кормление
маток, ремонтного молодняка с
технологическими процессами в целом.
Отстал в этом направлении и научный
поиск, а имеющиеся отдельные разработки
так и не приняты производством

В
некоторых хозяйствах кор­мление
лошадей не отвечает элементарным
требованиям. Два раза в сутки им дают
солому и 1-3 кг зерноотходов. В летний
период из-за повсе­местного сокращения
естественных пастбищ уменьшается
поступление питательных ве­ществ, и
это не компенсирует­ся за счет
подкормки.

В
результате недостаточного и
несбалансированного кор­мления —
основы направленно­го выращивания
молодняка, — нарушается уже в утробе
мате­ри, плод развивается слабо,
нередко рождаются нежизне­способные
жеребята, происхо­дят аборты, снижается
деловой выход молодняка, и все это
наносит огромный экономичес­кий
ущерб. Главное, у жеребят не создается
направленный об­мен веществ, характерный
мо­лочному типу. К тому же такие
жеребята имеют слабый зада­ток к росту
и развитию.

Про­должительное
недостаточное кормление кобыл
приводит к резкому снижению их
упитан­ности, живой массы и абортам.
Неполноценное кормление продуктивных
лошадей не обу­словливает реализацию
их ге­нетических возможностей, прежде
всего высокомолочных. Когда нарушается
принцип — «обильное кормление —
обильномолочным», матки не
раз­даиваются, а наоборот, теряют
запас питательных веществ, худеют,
снижают удои и часто попадают на
преждевременную выбраковку. Причем
чем выше удой у матки, тем выше
предпосылки к этому. Одновре­менно
возможной продуктив­ности не
достигается, происхо­дит перерасход
кормов и по­вышение себестоимости
кумы­са. Порода лошадей теряет
ценный генетический потенци­ал.
На практике в рационах, кроме
основных питательных веществ,
учитывают наличие Са и Р. Однако
«Нормы и рационы сельскохозяйственных
животных» (М. 1985) предпола­гают
учитывать потребность лошадей в
витаминах, мине­ральных веществах,
прежде всего Са и Р в соотношении 1:0,75,
а также незаменимой аминокислоты лизина,
особен­но для молодняка.

От
регулярного поступления всего этого
комплекса и от полноценности рациона
в це­лом зависят активность жереб­цов
и качество их спермы, интенсивность
роста плода в утробе матери и жеребят
пос­ле рождения и развитие их впоследующем,
количество и качество продуцируемого
мат­ками молока и раздой их в целом.

Нормирование
рационов дой­ных кобыл приведе­ны
по 15 показателям. Но такие важные
питательные ве­щества, как незаменимая
ами­нокислота лизин, сахар поче­му-то
отсутствуют. Между тем кобылы
продуцируют смоло­ком
больше сахара, чем другие животные,
и сами требуют больше сахаристых
кормов. Не приводится также норма сырой
клетчатки, что затрудняет при­менение
поправочного коэффи­циента на ее
депрессивное действие и
соответственное увеличение энергии,
других пи­тательных веществ в рационе
всвязи
сповышенным
содержа­нием клетчатки. Кроме
того, кобылы имеют выраженный ве­сенний
период выжеребки, и зима совпадает
у них с пос­ледней трети лактации,
где они имеют невысокие удои.
Поэтому необходимо в нормах и рационах
отразить техноло­гические группы
дойных кобыл, начиная не с 10, а с 4 кг.

Основной
показатель энер­гетической питательности
кор­мов — обменную энергию (ОЭ) для
лошадей отразили в груп­пе жвачных,
тогда как по пищеварению, обмену веществ
и биологическими особенностя­ми они
значительно отличаются от жвачных.

Следовательно,
пока еще полностью неконкретизирова­на
нормативная основа для проектирования
рационов дой­ных кобыл по ОЭ, балансу
сахара, лизину, сырой клетчат­ке и
некоторым другим эле­ментам.

В
практике основным крите­рием оценки
рациона и обес­печенности животных
в пита­тельных веществах является
контрольная шкала промеров и живой
массы, а у дойных — изменение удоев.
Поэтому не­обходимо взвешивать
молод­няк в возрасте 2, 6, 12, 24,
30 мес, а взрослых — один раз в
квартал. Контрольную дойку следует
проводить не реже одного раза в
месяц. Считается нормальным, если к
массе взрослой лошади живая масса
молодняка составляет: в 2-месячном
возрасте — 22- 25 %, в 6-месячном – 40-45, в
12-месячном – 56-60, в 1,5 года – 70-75, в
2-летнем — 75-85 и в 2,5 года — 90-92 %.

При
организации кормления важен правильный
выбор кор­мов и их структуры в рационе,
обеспечивающий высокую со­четаемость,
переваримость и экономичность.

Нужно
максимально обеспе­чить лошадей
питательными веществами за счет
разнооб­разия дешевых растительных
кормов.

В
зимне-стойловый период в рацион на 100
кг живой массы можно вводить: сено
естест­венное, злаково-бобовое, соло­му
— по 1,5-3 кг; силос и сенаж — по 2-2,5;
концентра­ты (злаковые 70 % и бобовые
30 %) — по 0,5-1 кг. Кроме того, в расчете на
голову в рацион следует включить 5- 8 кг
моркови или свеклы, 0,5-1 кг жмыха,
недостающие макро- и микроэлементы.

Впрактике
продуктивного ко­неводства с введением
в ра­ционы до 50 % силоса и соломы вволю
при незначи­тельной (1-2 кг) даче
концент­ратов наступило обессахаривание
рационов, ибо солома очень мало содержит
сахара, а в силосованной кукурузе его
остается только 0,3-0,5 % в сухом веществе
вместо 12- 18 % в зеленой массе.

Если
врационе
мало кон­центратов, нет сенажа, свеклы,
моркови и сена с содержанием Сахаров,
в клевере эспарцете вико-овсе, то животные
практи­чески не получают сахара и
недостаточно получают ряд других
питательных веществ.

При
этом не избежать отрица­тельных
последствий и нару­шений важнейших
хозяйственно полезных функций кобыл.

Рацион
для кобыл с живой массой 500 кг
и суточным удоем 20 кг предлагается
внормах
и рационах кормления сельскохозяйственных
животных (М., 1985). При невысоком удельном
весе концентратов (37,5 %) он сбалансирован
по детализированным нормам и
представляет практический ин­терес.
Рацион состоит (в кг): сено многолетних
трав — 8, силос вико-овсяный — 10, морковь
— 5, овес (зерно) — 4, соль поваренная (в г)
— 51. Другой рацион сучетом
лизина и сахара, сбалансиро­ванный
по 17 элементам, мы предлагаем для
кобыл с живой массой 500 кг, но с суточным
удоем 14 кг. Рацион (в кг): сено
эспарцетовое — 3, со­лома ячменная
— 2, сенаж вико-овсяный — 10, свекла —
6.

Концентраты
(в кг): ячмень — 1, овес — 1,4, горох — 1.

Предложенный
рацион лучше отвечает требованиям
детали­зированных норм для дойных
кобыл и хозяйственно целе­сообразен.
При умеренном удельном весе
концентратов (36,8 %) и соломы (6,7 %) он
содержит такие сахаристые корма,
как сенаж, свекла, сено эспарцетовое.
Они выгодно со­четают содержание
и других питательных веществ.
Недоста­ющая часть отдельных элемен­тов
и витаминов дополнена за счет кормовых
добавок.

Кормление
по детализиро­ванным нормам — большой
резерв экономии кормов и позволяет
произвести дополни­тельной продукции
за счет повышения оплаты корма про­дукцией
на 8-12 %. А удель­ный вес кормов в
структуре затрат всегда выше 50 %. Поэтому
экономия даже 1 % кормов даст значительный
ма­териальный эффект.

2.3.
Гигиена доения

На протяжении
многих столетий повсеместно применяли
так называемый подсосно- поддойный
метод. Доение кобыл должно быть похожим
на сосание жеребенка. Доят кобыл обычно
с левой стороны всеми или тремя пальцами
(указательным и средним- с одной стороны
соска, и мякишем ладони и большим пальцем-
с другой). Сосок при этом не оттягивается,
а подвергается своеобразным зажимам.
Правой рукой обычно выдаивают правую
сторону, левой- левую.

Перед
дойкой или после выдаивания кобылам
делают массаж вымени, заключающийся в
легком, нежном перебирании и приподнимании
сосков, что напоминает движения жеребенка,
перебирающего губами соски вымени. Это
ускоряет и усиливает нейрогуморальную
фазу молокоотдачи.

Большинство
кобыл приучают к отдаче молока без
подсоса, но около 10-15% кобыл без жеребенка
все же плохо дают молоко. Для этого в
доильном зале во время дойки помещают
одного- двух жеребят-подсосков, которых
по мере надобности подводят к кобылам.
Они вызывают молокоотдачу, получая
небольшие порции молока. Сразу же после
пуска молока жеребенка отводят и кобылу
выдаивают.

Роль
сосательного стимула в лактогенезе и
лактопоэзе у кобыл очень велика. Кобылы
— животные преимущественно подсосные.
Положительная роль сосательного стимула
объясняется тем, что секреция молока
вызывается и поддерживается
нейрогуморальными рефлексами, в
результате которых при сосании в кровь
из гипофиза выделяется лактопоэтин,
стимулирующий секреторный процесс в
молочных железах. В табунном коневодстве
сохранение подсосного метода экономически
оправдано. Главной задачей в данном
случае является получение и выращивание
приплода, и лишь небольшую часть молока
годового удоя используют на кумыс. В
специализированных хозяйствах молочного
направления основная задача состоит в
максимальном получении молока на кумыс.
В связи с этим изыскиваются новые приемы
сочетания доения и подсоса с целью
увеличения товарной части молока для
производства кумыса. Поэтому кобыл
приучают к бесподсосному доению.

В хозяйствах
кумысолечебных санаториев кобыл доят
в доильном зале, куда по раскольному
коридору одновременно входят по 5-7
животных. Стереотипные условия
(изолированность от внешней обстановки
и групповое доение), поддерживаемые в
доильном зале, создают хорошие условия
для молокоотдачи. Кобылы, несколько раз
отдавшая молоко без жеребенка, привыкает
к этому и в дальнейшем сама охотно идет
к месту доения.

Особенности лактации кобыл

В сравнении с коровами лошади дают довольно мало молока. По этой причине молочное коневодство развито лишь в тех регионах, где оно выступает неотъемлемой частью традиций. В России такое направление хозяйства развивается в Башкортостане, Татарстане, занимаются им и народности Якутии.

Невысокая молочная продуктивность лошадей является следствием особого анатомического строения и физиологии животного. Вымя у кобылы отличается от коровьего. Оно состоит из четырех долей, но сосков на них приходится всего два. Причиной такого явления выступает то, что задние и передние доли соединены с одним из сосков попарно.

Процесс образования молока в вымени кобылы реализуется в четыре основных этапа:

  1. Вместе с кормом в организм лошади попадают все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы.
  2. В желудочно-кишечном тракте полученные вещества усваиваются организмом и посредством кровяных сосудов переправляются в альвеолярную ткань вымени.
  3. Из всех поступивших элементов в молочной железе производятся компоненты молока.
  4. Образовавшаяся жидкость поступает в протоки и через сосок выделяется наружу.

Стоит отметить, что еще одной особенностью строения кобыльего вымени выступает небольшой объем каждой из долей, в которых образовывается молоко. Мать вынашивает жеребенка в течение 10–11 месяцев. В связи с этим малыш рождается уже развитыми и быстро учится есть самостоятельно. Поэтому в вымени выделяется лишь небольшое количество молока, для вскармливания в первые несколько дней. В дальнейшем оно играет роль подкормки.

Еще одним следствием указанной особенности является то, что на пик молочной продуктивности кобылица выходит уже на конец 2–3 недели после выжеребки. Затем суточные объемы молока идут на спад. Для сравнения: у коров удои постоянно растут в течение нескольких месяцев и лишь потом идут на спад. Происходит это потому, что теленок более длительный срок нуждается в молочном кормлении.

К другим особенностям лактации лошадей относятся следующие моменты:

  • длится лактационный период в течение 6–7 месяцев и лишь в особо редких случаях может занимать больше времени, вплоть до 2 лет;
  • наибольшие удои животное дает в возрасте от 5–6 до 15 лет;
  • за сутки в период лактации жеребенок сосет вымя от 80 до 100 раз, постепенно уменьшая количество приемов пищи по мере взросления.

Последняя особенность должна способствовать более активному развитию молочной железы, но поскольку малыш за раз потребляет минимальное количество молока, этого не происходит.

Природное вскармливание жеребенка

Следует также заметить, что в процессе кормления жеребята в подавляющем количестве случаев используют лишь один сосок кобылицы. Такая природная особенность часто становится причиной того, что уже к концу лактации две неиспользуемые доли вымени атрофируются. Во избежание этого владельцы ферм организуют раздой лошадей перед кормлением, начиная со второй недели после родов.

Борглюконат кальция для животных: инструкция по применению

Показания к применению препарата КАЛЬЦИЯ БОРГЛЮКОНАТ

Стратегия

Приступая к разработке бизнес-плана для коневодства, нужно учитывать большое разнообразие использования лошадей, которые являются транспортом, источником пищи, развлечением, способом заработка и даже лекарством.

В разных регионах будут популярны разные направления деятельности. Например, в Средней Азии пьют кумыс и едят конину, в европейской части России развивается конный спорт, на курортах предлагают верховые прогулки

Принимая во внимание особенности местности, где будет стартовать бизнес, предприниматель может выбрать следующие стратегии:

  1. Разведение породистых лошадей для выступления на ипподромах. В мире скачек призеры-победители стоят миллионы долларов. Но чтобы достичь таких результатов, потребуются огромные стартовые вложения и многолетние тренировки.
  2. Выращивание жеребят на продажу. При условии хорошего содержания породистое животное для конноспортивного клуба или развлечения туристов принесет неплохой доход.
  3. Разведение лошадей на мясо. Из конины делают махан — сыровяленую колбасу, добавляют в различные мясные продукты для улучшения вкусовых качеств.
  4. Разведение лошадей для своего основного бизнеса — клуба, манежа, фермы.

В качестве дополнительного дохода могут выступать:

  • группы обучения верховой езде;
  • реабилитационные мероприятия с участием лошадей — гиппотерапия;
  • предоставление услуг по содержанию животных для сторонних владельцев лошадей;
  • сдача лошадей во временное пользование;
  • торговля упряжью и прочими аксессуарами.

Чем полезно молоко лошади и как его правильно пить

За столетия содержания домашнего скота люди привыкли получать молоко от коров и коз. Полезный продукт прочно вошел в повседневное меню не только в качестве напитка, но и используется для приготовления сыра, творога, йогурта.

Немногие знают, что доить можно и кобылиц. Парное молоко лошади называется саумал, оно полезно и питательно, имеет приятный вкус.

Рецепт кумыса

Получение кумыса подразумевает сквашивание лошадиного молока с помощью закваски, содержащей дрожжи и молочнокислые палочки. В результате молочный сахар, который входит в состав молока, разлагается, образуя кислоты, этиловый спирт и углекислоту. Белки в ходе приготовления кумыса свертываются в мелкие хлопья и почти растворяются. Напиток, который получается в результате, по внешнему виду напоминает другие кисломолочные продукты, а по вкусу – вино, кефир и квас одновременно.

Кумыс можно приготовить самостоятельно из закваски и кобыльего молока

Кумыс можно приготовить самостоятельно из кобыльего молока и закваски (старого кумыса). Для напитка лучше всего подходит свежий продукт, взятый у кобыл возрастом 3-5 лет. Процесс приготовления несложный, но занимает достаточно много времени.

Таблица 1. Пошаговый рецепт приготовления кумыса из кобыльего молока.

Последовательность действий Описание

Шаг 1

Кобылье молоко перелить в емкость (лучше всего брать посуду из натуральных материалов, чтобы оно не пропиталось посторонними запахами), добавить закваску

Шаг 2

Поставить жидкость на паровую баню или слабый огонь, нагревать до 18-20 градусов и вымешивать не менее часа (иногда основу для кумыса вымешиваются в течение 4-6 часов)

Шаг 3

Разлить на напиток по стеклянным бутылкам и оставить в теплом месте для брожения и дозревания

Если найти закваску и молоко лошадей для кумыса не удалось, можно использовать коровий или козий продукт и дрожжи. Правда, процесс приготовления напитка будет немного другим, а конечный результат может отличаться от оригинального.

Таблица 2. Пошаговый рецепт приготовления кумыса из коровьего молока.

Последовательность действий Описание

Шаг 1

В качестве ингредиентов берут литр молока, 200 г кипяченой воды и ¼ стакана теплой, по 2 столовых ложки сахара и меда, 3 г сухих дрожжей

Шаг 2

Дрожжи растворить в теплой воде и всыпать сахар, оставить опару в теплом месте для брожения

Шаг 3

В отдельной емкости соединить молоко, воду и мед

Шаг 4

Соединить молочно-медовую смесь с дрожжевой закваской, хорошо перемешать, перелить в бутылку и оставить на 60 минут

Шаг 5

После того, как на поверхности жидкости появится пена, поставить бутылку в емкость с холодной водой на 1-3 дня

В зависимости от длительности дозревания кумыса и содержания спирта в его составе, напиток делят на слабый, средний и крепкий. Слабый кумыс бродит 5-6 часов с момента закваски и содержит не более 1% спирта, средний созревает 1-2 суток, содержание спирта составляет 1,75-2%. В крепком напитке, который созревает около трех суток, доля спирта достигает 4,5-5, а иногда 10%. Чем дольше дозревает кумыс, тем больше в нем этилового спирта.

Кисломолочная продукция из кобыльего молока

Как и свежее кобылье молоко, кумыс имеет ограниченный срок хранения, поэтому употребить его следует как можно скорее. Пить просроченный напиток или тот, который вызывает сомнения, категорически не рекомендуется, чтобы не нанести здоровью серьезный вред.

Кобылье молоко – один из самых ценных и вкусных, но достаточно редких продуктов. Если есть возможность употреблять его хотя бы время от времени, не стоит от нее отказываться – молоко лошадей приятно разнообразит рацион и принесет организму неоценимую пользу.

«Калина Агро» стала первым дилером Vantage в России

Опубликовано чт, 29.10.2020 — 09:28 пользователем menegerip

Компания Trimble объявила о присоединении нового дилера – компании «Калина Агро» – к глобальной сети независимых экспертов Vantage, предоставляющей производителям, консультантам, розничным торговцам, кооперативам и местным OEM-дилерам технологии точного земледелия для фермеров.

«Калина Агро» – молодая амбициозная компания, успешно работающая на российском сельскохозяйственном рынке более 10 лет. Ее офисы расположены в Липецке, Краснодаре, Москве, Ставрополе, штат сотрудников насчитывает более 40 человек. «Калина Агро» предоставляет комплексные решения Trimble фермерам и крупным агрохолдингам по всей стране.

Порода

Одним из главных факторов, который влияет на молочную продуктивность КРС, является порода. Её можно определить по экстерьеру животного, по размерам молочной железы. Наименьшие удои у КРС мясного направления. Мясомолочные животные дают молока больше, но все, же их разводят в основном для получения мяса. Для получения высоких надоев выбирают особей молочной продуктивности или молочно-мясного направления.

  • Если фермер хочет заниматься производством молока, то ему стоит присмотреться к породам коров. Мясные породы за лактацию могут давать от 800 кг до 2 тыс. кг молока. Преимущество состоит в том, что оно отличается высоким содержанием жира и белка. Герефорды, казахская белоголовая, абердин-ангусская, калмыцкая породы относятся к мясному направлению.
  • Мясомолочные породы КРС молока дают больше, до 4 тыс. кг. От них получают и высокий убойный процент мяса, до 60%. К мясомолочному направлению относятся: швицкие, алатауские, бестужевские, симментальские коровы.
  • К молочно-мясным особям относятся: йоркширская, лебединская, голштинская породы КРС. Молока они могут давать до 5 тыс. кг за лактацию. Выход мяса у них не более 50%.
  • Молочные животные потребляют большое количество сочного корма. Рубцовый отдел желудка у них более объёмный, чем у других пород КРС. Употребление сочного корма увеличивает удой. За лактацию раздоенная корова может давать более 20 т молока. Жирность – 3,5%, содержание белка – 3,13%. Представители молочной продуктивности коров имеют хорошо развитое вымя. Наиболее известны голландские, чёрно-пёстрые, айрширские, джерсейские породы.

На высокие удои влияет наследственность. Если мать тёлочки отличается высокими удоями, то и от дочери ожидают большого количества молока. Наследственный фактор важен для генетиков и селекторов. Они выделяют наиболее продуктивных особей и проводят скрещивание. Это способствует повышению продуктивности у потомства.

Что делают из саумала?

Польза кобыльего молока сейчас больше всего ценится… в Европе. Россию этот продукт только завоевывает, а на Западе сторонники здорового питания давно употребляют необычный напиток во всех его видах.

Сегодня из лошадиного молока делают:

  • детское питание;
  • молоко сухое и пастеризованное;
  • сыр;
  • йогурт;
  • всевозможную косметику;
  • кумыс (свежий и в таблетках);
  • биологически активные добавки и др.

В России легче всего найти кисломолочный продукт из лошадиного молока – кумыс и йогурт. В крупных городах продается детское питание и пастеризованное молочко, в интернете можно приобрести БАДЫ на основе саумала. Туда добавляются расторопша, глицин, дрожжи, витамины и др.

Намного труднее купить кобылий сыр: его производят только в Европе и в Казахстане в небольших объемах, иногда привозят на фермерские ярмарки в Россию. Сухое кобылье молоко производят также в основном в Европе и в Казахстане, интернет-доставки по России пока нет. Хотя можно поискать альтернативу у китайских производителей.

Заключение

Полезные свойства лошадиного молока люди заметили несколько тысяч лет назад. Такой продукт насыщает организм витаминами и минералами, улучшает работу органов и систем, выступает эффективной профилактикой развития различных заболеваний. Но, несмотря на это, распространен он пока еще достаточно мало. Причиной этому выступает невысокая молочная продуктивность кобылиц и сложности в доении, которые значительно тормозят это направление фермерской деятельности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: