Молочная продуктивность коров и как ее повысить

Введение

Содержание КРС

На продуктивность коров влияет непосредственно условия внешней среды, в которых они содержатся. Коровники вычищают перед каждой дойкой. Убирают старую подстилку, навоз, жижу. Вместе с грязью исчезают гельминты, вши, клещи, микроорганизмы, которые являются возбудителями заболеваний. В помещении не должно быть мух и других насекомых.

Воздух в коровниках должен быть всегда свежим и чистым. Этому способствует система вентиляции и естественное проветривание помещений. Допускается содержания аммиака 20 мг/м3, углекислого газа 0,25%. В помещении поддерживают влажность воздуха 75%, не больше.

При сильном увлажнении, воздух просушивают отопительными приборами. Комфортная температура воздуха для животных в коровнике не должна быть ниже +5 С и выше +18 С. Вентиляция осуществляет постоянное движение воздуха. В норме оно должно быть 0,5 м/с.

Любые отклонения в нормах будут способствовать развитию инфекционных болезней, которые снизят молочную продуктивность. Особенно страдает высокодойная корова. Сколько даёт молока животное, если оно будет постоянно болеть. Фермер при этом потерпит большие убытки.

Физиологические особенности, наследственность и порода, кормление и содержание коров, влияют на молочную продуктивность

Важно правильно определить возраст первого отёла животного, продолжительность лактации и момент следующего осеменения. Необходимо соблюдать режим кормления и выгулов в сухостойный период

Только в этом случае корова покажет хорошие удои.

Список используемой литературы:

  • Животноводство — Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Этапы

В период сухостоя зеленые корма заменяются сеном

Из рациона стельных коров и нетелей исключаются сочные корма, остаются концентрированные. Кормят животных из такого расчета, как если бы молокоотдача составляла 2-5 килограммов. Если состояние экземпляра хорошее, то количество рациона рассчитывается на 2 кг молока, а если плохое – то 5 кг.

Важно наблюдать за состоянием вымени – уменьшилась ли молочная железа в объеме («подсохла»). При продолжении молокоотдачи прекращают кормление концентратами и оставляют только сено

На втором этапе нормы рациона восстанавливаются. Здоровье стельного стада контролируют посредством диспансеризации и исследовании физиологических жидкостей (мочи, крови).

Причины понижения количественных показателей молочной продуктивности

Нелишним будет познакомиться с главными причинами понижения количественных показателей молочной продуктивности.

Итак, потери молока упавшая молочная продуктивность коров – это результат:

  • неудовлетворительного состояния конструктивных элементов доильной системы – 16%;
  • использования доильного оборудования, принадлежащего к разным системам, производителям – до 4%;
  • боли, провоцируемой пульсирующей сосковой резиной доильного стакана – 16%;
  • сильно длительной подготовки вымени к доению – около 4%;
  • недокорма сухостойной коровы – 15-16;
  • ошибочного подхода к подготовке нетелей к отелу (неудачного рациона, преждевременного или запоздалого перевода на режим дойного животного…) – 13-14%;
  • отсутствия моциона – 7%;
  • неверно обустроенное место отдыха – 8%;
  • высокой концентрации NH3 и СО2, относительной влажности – 9-10%;
  • несвоевременной дачи корма – 6-7%;
  • яловости – ежемесячно где-то по 5,5%;
  • мастита – до 30%;
  • двукратного доения животного, переведенного в группу раздоя – 11%.

Если не проводить массаж, пренебрегать сдаиванием первых порций секрета молочной железы, ежедневные потери составят 8 и 6% соответственно.

Молокогонные корма

Зелёная трава – отличный природный молокогонный продукт. Используя в достаточном количестве такой корм на пастбищах, корова по максимуму проявляет свой генетический потенциал. Зелёную массу также можно использовать в качестве дополнительной подкормки.

Сочные корма. Хороший молокогонный корм. Картофель и свекла являются отличным дополнением к зимнему рациону. Они способствуют не только увеличению количества молока, но и заметно улучшают пищеварение животного. В хозяйствах наибольшее применение получил силос. Но этот корм лучше давать животным вместе с бобовым сеном.
Бобовое сено – один из самых ценных кормов в зимний период. К самым хорошим относят люцерновое, остальные виды бобового сена хуже поедаются животными, так как обладают низкими вкусовыми качествами.

Злаковые и зерновые бобовые концентраты незаменимы в зимний период для повышения надоев. В среднем, при удое от 15 до 20 кг добавляют по 200 г концентратов на 1 литр надоенного молока.

Приобретая собственную мини-фабрику по производству молока в виде коровы, владелец обеспечивает себя и свою семью качественным и ценным продуктом практически круглый год. Однако необходимо учитывать тот факт, что корову нужно доить как минимум два раза в сутки, и это время нежелательно сдвигать и переносить.

Когда стоит рассчитывать на молоко

В России на основании наработанного опыта ученые советуют проводить первое осеменение не ранее чем в полуторагодовалом возрасте при достижении массы животного не меньше 360 кг. При этом основным показателем является живой вес животного. Черно-пестрая и холмогорская породы на момент первого отёла должны иметь живую массу не менее 500 кг. Для костромского и симментальского скота этот показатель должен быть выше 550 кг.

Кроме массы тела необходимо учитывать развитие опорно-двигательного аппарата, который определяется высотой животного в холке (измеряется в верхней части бедра). У нормально развитой телочки высота должна быть не менее 122 сантиметров, что возможно уже в 14 месяцев. Таким образом, только через 28 – 30 месяцев владельцам молочного животного можно рассчитывать на парное молоко.

Чем кормить крупный рогатый скот после отела

Важно полноценно кормить корову после отела, медленно переходя на нормальное для периода раздоя питание. Сразу после рождения теленка животному дают теплой кипяченой воды и качественного сена

Спустя 12 часов сено может быть дополнено пшеничными отрубями, овсяной крупой или жмыхом в разжиженном виде по 1 кг на корову. Добавление сочных видов корма в рацион крупного рогатого скота важно проводить постепенно. В итоге животное переводится на нормальное питание лишь на 9-10 сутки.

Раздой начинают, если у животного нет проблем с выменем. Кормление крупного рогатого скота в этом случае происходит авансовым методом: когда от особи получают 10 л молока, ей нужно дать 15 кг корма. Подобные прибавки производят через 10–15 дней, причем аванс дублируют при росте надоев. И так происходит до тех пор, пока надои перестанут оплачивать надбавку кормов – далее кормление коровы происходит, как у молочной, в соответствии с живым весом.

Важно кормить животное, учитывая нормы из приведенных таблиц. При этом корма могут быть заменены на смеси для коров и коров перед отелом и после

Но при этом важно понимать, что стоят они дороже. Безусловно, правильное питание крупного рогатого скота на больших фермах отслеживают ветеринары, но и в менее крупном хозяйстве необходимо сформировать своими силами как можно лучшие условия содержания и, что самое важное, питание.

Читайте так же: Можно ли давать теленку овес: специалисты рекомендуют

Категория

  • Молочное скотоводство в России — статьи, публикации

    • Коровы молочные: продуктивность и воспроизводительность
    • Биохимический и морфологический состав крови молочных коров в зависимости от их продуктивности
    • Коровы молочные: продуктивность и воспроизводительность скота «Ленинский путь»
    • Характеристика высокопродуктивных коров различного возраста
    • Фуражное плющеное зерно в рационе высокопродуктивных коров
    • Продуктивные качества скота молочных пород улучшенных методом скрещивания
    • Повышение продолжительности хозяйственного использования молочного скота
    • Влияние продолжительности лактации на хозяйственно-полезные признаки высокопродуктивных первотелок
    • Комплексная оценка экстерьера высокопродуктивных молочных коров линейным методом
    • Взаимосвязь хозяйственно-полезных признаков у коров с различным уровнем молочной продуктивности
    • Анализ генеалогической структуры стада племенной части айрширской породы Новгородской области
    • Хозяйственно-полезные признаки высокопродуктивных первотелок различных генотипов
    • Генетическое разнообразие у сельскохозяйственных животных и механизмы его изменения
    • Характеристика производителей линии Р. Соверинга в условиях ЗАО ПЗ «Красноармейский»
    • Молочная продуктивность и показатели воспроизводства стада коров ЗАО «Скреблово» Ленинградской области
    • Выращивание ремонтного молодняка в молочном скотоводстве
    • Использование сексированного семени в животноводстве
    • Преимущества и недостатки использования автоматических доильных систем в скотоводстве
    • Модель оценки конкурентоспособности предприятия, производящего молочную продукцию
    • К вопросу о роли молочной продукции на рынке питания детей 0-3 лет
    • Совершенствование воспроизводительных качеств молочного скота в племзаводе «Ленинский Путь»
    • Эффективность разведения молочного скота по линиям в СПК «Детскосельский»
    • Методы выведения высокопродуктивных молочных коров
    • Продление сроков продуктивного использования молочных коров
    • Использование различных вариантов подбора для повышения генетического потенциала молочного скота
    • Анализ факторов, влияющих на сроки использования молочного скота в СПК «Детскосельский»
    • Характеристика хозяйственно-полезных признаков высокопродуктивного молочного скота
    • Анализ рационов кормления молочных коров в ЗАО «Рассвет» Ленинградской области

Факторы молочной продуктивности коров

Молочная продуктивность коров напрямую связана с такими факторами как:

  • Влияние наследственности;
  • Порода;
  • Кормление, содержание и уход;
  • Время отела;
  • Возраст животного.

Наследственные и генетические факторы

Наследственные факторы существенно влияют на развитие и формирование организма телёнка. Животные с одинаковым генотипом по-разному реагируют на особенности ухода, кормления и содержания. Под влиянием одних и тех же факторов в результате повышения удоя количество жира в молоке увеличивается, а у других остаётся на оптимальном уровне. Все породы крупно рогатого скота делятся на:

  • Молочные;
  • Мясные;
  • Двойной продуктивности.

Самая высокая молочная продуктивность коров у специализированных пород: черно-пестрая, голштинская, холмогорская и др. Удои молока у представителей данных современных пород скота в среднем составляют около 5000 литров в год. Но даже у животных, содержащихся примерно в одинаковых условиях, уровень молочной продуктивности может значительно отличаться. От одной коровы можно получить рекордное количество молока, а от другой иметь относительно низкие показатели.

Кормление

Молочная продуктивность коров во многом зависит не только от генетических факторов, но и от кормления и содержания, фазы лактационного периода, времени отёла и возраста коровы.

Полноценное кормление оказывает существенное влияние на показатели молочной продуктивности коров. Снижение удоев часто является причиной нерационального или недостаточного кормления. Показатели по надоям могут снизиться аж на 50%.

Крайне важным фактором молочной продуктивности коров является рациональное кормление животного в сухостойный период, а также первые 3 месяца лактации.

Отел

Молочная продуктивность коров тесным образом связана со временем отела. Наиболее благоприятное время для отелов – зимнее-весенний период. У животных, отелившихся в этот срок, удои в среднем на 15% выше, чем у сверстников, отелившихся летом. Таким образом, первая часть лактации будет выпадать на зиму, а вторая будет протекать в момент, когда животных можно выгнать на пастбище. Если отел происходит в период с февраля по апрель, то первая часть лактации выпадает на начало лета. Это благоприятный фактор для получения максимальных удоев.

Возраст

Возраст животного – ещё одна причина, связанная с удоями. Как правило, у молодых коров удои значительно ниже, чем у представителей старшего поколения. Максимальные удои ожидаются у коров после рождения 4-го или 5-го телёнка. Несколько лет коровы обеспечивают хозяина молоком примерно на одном и том же уровне. Затем с каждым годом идёт постепенное снижение надоев по мере старения животного.

Отдельные высокопродуктивные коровы способны давать большое количество молока вплоть до 15 – 17 отела. Естественно, что при прочих равных условиях, корова-рекордистка даже при снижении удоев с течением возраста составит достойную конкуренцию более молодым особям со средними надоями. Вспомните наших бабушек, которые трепетно относились к своим бурёнкам-кормилицам 20-летнего возраста.

«Калина Агро» стала первым дилером Vantage в России

Опубликовано чт, 29.10.2020 — 09:28 пользователем menegerip

Компания Trimble объявила о присоединении нового дилера – компании «Калина Агро» – к глобальной сети независимых экспертов Vantage, предоставляющей производителям, консультантам, розничным торговцам, кооперативам и местным OEM-дилерам технологии точного земледелия для фермеров.

«Калина Агро» – молодая амбициозная компания, успешно работающая на российском сельскохозяйственном рынке более 10 лет. Ее офисы расположены в Липецке, Краснодаре, Москве, Ставрополе, штат сотрудников насчитывает более 40 человек. «Калина Агро» предоставляет комплексные решения Trimble фермерам и крупным агрохолдингам по всей стране.

Породы коров молочного направления: ТОП-10

Буренка с молочной направленностью отличается от других видов КРС высокими удоями. У некоторых представителей эта цифра превышает 10 тонн ежегодно (при соблюдении правил содержания, питания и ухода). Средняя ежегодная продуктивность варьируется в пределах 3-5 тонн. Рейтинг молочных пород коров представлен ниже

Пожалуй, самая популярная разновидность КРС в мире. Порода была выведена в Северной Америке, плодотворно сотрудничали селекционеры из США и Канады. Живая масса канадской представительницы может достигать 600 кг. Средняя молочная продуктивность в год составляет 6,5 — 7 тонн молока, с приблизительной жирностью — 3,7%.

Черно-пестрый

КРС был выведен отечественными селекционерами еще в советское время путем скрещивания пород голландских коров с местными. Сегодня по численности пятнистая корова уступает лишь красной пестрой и симментальской. Такую популярность она получила благодаря высоким показателям удоев и качественному молоку, а также отменным мясным качествам.

Джерсейская масть

Считается одной из самых древних пород. Изначально порода была выведена в Англии, власти ввели жесткий контроль за тем, чтобы представители пород не покидали пределы Туманного Альбиона, следили за чистокровностью. Сегодня этих представителей можно встретить в абсолютно любой стране мира, они превосходно акклиматизируются в любых климатических условиях.

Характеры у них трудные, но если за животным с регулярной периодичностью следить и ухаживать, они будут спокойными и покладистыми. По продуктивности эту породу нельзя отнести к одной из самых лучших, а вот концентрация жира и белка в молоке высокая. Молоко имеет желтоватый окрас, с выраженными жировыми шариками. Сколько молока ежегодно приносит Джерсейская порода? Годовой удой варьируется от 3 до 3,5 тонн, жирность молока способна достигать 7%.

Джерсейская масть

Считается одной из наиболее популярных и востребованных. Родина животных — Швейцария. Благодаря уникальным погодным и климатическим условиям породу удалось сделать универсальной, т.е. мясомолочной. Альпийские луга среди гор, на которых пасутся животные, славится на весь мир. Сегодня эта порода самая распространенная в России.

Помимо отменных показателей удоев, наблюдается и мясо высокого качества. В среднем ежегодный удой составляет 5 тонн, с жирностью молока 4%. Самая их высокая концентрация сосредоточена в Саратовской, Воронежской областях и Черноземье. Активно выращивается в приусадебном животноводстве, поскольку порода непривередлива к условиям содержания и кормлению.

Айширские коровы

Датского происхождения получили в мире широкое распространение. А все благодаря хорошо сбалансированному молоку с жировыми шариками на поверхности. Вес у коров сравнительно небольшой (до 500 кг), но с одного животного за год можно получить до 5 тонн молока, со средним процентом жирности — 4,2%. Животные хорошо акклиматизируются, но лучше переносят суровый холод, чем жару. Масть красно-пестрая, но встречаются и исключения. Порода относится к скороспелым, годовалый бычок достигает веса в 350 кг.

Айширские коровы

Считается одной из лучших отечественных пород крупного рогатого скота молочного направления. Коровам свойственен ярко выраженный молочный тип, формы угловатые, мускулатура развита слабо. Характерная особенность породы — специфическое расположение сосков, передние расположены шире друг от друга, нежели задние.

Ярославская корова

Холмогорская порода

Также относится к молочному типу. Порода бурятская, превосходно адаптирована к неблагоприятным северным климатическим условиям (животных разводят в Магадане и Якутии). Преимущество — неприхотлива в уходе и содержании. Свойственны не только отменные молочные качества, но и мясные. При благоприятных условиях проживания животное способно ежегодно приносить до 6 000 литров молока. Масса взрослых коров, как правило, превышает 550 кг.

Считается одной из наиболее неприхотливых животных, приспосабливается даже к суровым климатическим и погодным условиям. Сегодня животное можно встретить на всех континентах, распространено в Европе и Азии, Африке и Северной Америке. Ежегодно дает до 5 тонн молока, мясные качества можно считать удовлетворительными.

Контрольные точки

Схема оценки составляется по линиям от маклаков к тазобедренным суставам и к седалищным буграм. Форма двух видов: V (угловатая) или U (серповидная). Это определение упитанности является первым шагом в оценке.

Точки для определения оценки упитанности:

  • маклаки;
  • седалищные бугры;
  • хвостовая связка;
  • короткие рёбра;
  • сакральная связка;
  • тазобедренный сустав.

Второй шаг — это визуальная оценка. По виду сзади определяется количество жира на контрольных точках.

  1. От 1 до 2,5 баллов — тощая корова; от 4 до 5 баллов — ожиревшая.
  2. 2,5 баллов — нижняя средняя категория по упитанности, в области крестца и поясничного отдела просматривается полка.
  3. На 3 балла оценивают особь, у которой при лёгком нажатии на хребет прощупываются рёберные отростки, но «полки» в поясничной области нет. Седалищные бугры и маклаки сглаженные и округлые — корова средней упитанности.
  4. 4 балла — высшая упитанность. Отростки прощупываются при сильном нажатии, позвонки не видны, жировые отложения в области седалища, всё тело округлое.

Сервис-период

Время от отёла до следующего осеменения является сервис-периодом. Чтобы корова постоянно давала молоко, её продуктивность росла, определяют продолжительность этого периода. Он не должен быть более 3 месяцев. Если осеменение отложить на 1-2 месяца, то увеличится время лактации. Ресурсы организма при длительных сервис-периодах будут постепенно исчерпываться.

В группе риска находятся высокопродуктивные коровы. С молоком организм теряет большое количество минеральных веществ. Это скажется на здоровье животного. Никакое хорошее питание и качественные подкормки не смогут пополнить запас кальция, если не соблюдать ограничения. Со следующего отёла от животного получают на 15% молока меньше. После 4-5 отёла продуктивность резко снизится и к 7 отёлу сойдёт на нет.

Очень важен для молочных особей период сухостоя. Это понятие определяет физиологические основы. Сухостой продолжается 60 дней. Корова должна получать повышенное количество кальция, соли, железа, магния и цинка. Это обеспечивается поливитаминами, минеральными подкормками. Животных не доят. Все мероприятия по содержанию животных направлены на восстановление ресурсов организма.

Молочные породы коров: описание и характеристика

Дойная корова существенно отличается от мясных представителей вида. Их продуктивность обусловлена различными характеристиками экстерьера, а также особенностями физиологического строения.

Как правило, высокоудойные коровы обладают следующими качествами:

  • Сухощавое телосложение, мускулатура развита слабо.
  • Вытянутое продолговатое тело, имеет форму треугольника, основание его приходится на заднюю часть. Его можно рассмотреть при виде коровы сверху или сбоку.
  • Длинные крепкие ноги.
  • Прямая спина.
  • Подвижная, вытянутая шея (достаточно часто имеет кожную складку).
  • Костяк легкий.
  • Основная отличительная особенность — хорошо развитое вымя больших размеров, соски тоже крупные с явно проступающими венами.

Молочные породы коров

Абсолютное большинство молочных коров обладают спокойным и уравновешенным нравом. Все представители КРС могут содержаться в стойлах, пастбище или смешанном типе. У скота хорошо развита сердечнососудистая и дыхательная системы, органы пищеварительного тракта.

Обратите внимание! На доильные показатели породистых животных оказывает влияние качественное сбалансированное питание, в состав которого входят витамины, минералы и прочие питательные элементы. Достичь максимальной продуктивности удается после 5-6 отела. В зависимости от породы продуктивность первой лактации в среднем составляет 60%

Достичь максимальной продуктивности удается после 5-6 отела. В зависимости от породы продуктивность первой лактации в среднем составляет 60%.

Первый отёл

Половое созревание у телят наступает уже с 7 месяца. Организм её начинает готовить к вынашиванию плода. К 10 месяцам у неё начинается первая охота, но на случку тёлочку вести ещё рано. Её физиология ещё не готова для стельности. У неё не достаточно хорошо развиты половые органы, родовые пути, вымя.

Ранние отёлы не будут способствовать развитию высокой продуктивности коров. Они приводят к затормаживанию развития животного. Особь плохо набирает вес. Молока даёт немного. Качество сырья не всегда удовлетворительное. Телята от ранних первотёлок не отличается высоким иммунитетом.

Первое осеменение тёлочке проводят в 18 месяцев. Это самый продуктивный возраст. Особь к этому времени набрала нормальный вес. Он должен составлять 70% от массы взрослого животного. У первотёлок хорошо подготовлены родовые пути. Организм готов вынашивать плод. Можно прогнозировать высокую продуктивность.

Специалисты утверждают, что не для всех пород КРС 18 месяцев является точкой отсчёта. Существуют скороспелые породы, которые быстро развиваются и набирают вес. Если масса нетели составляет не менее 400 кг, то ей проводят искусственное осеменение.

Поздние первые отёлы, которые проходят после 2 лет жизни животного, не являются благоприятными. Тёлочки дают хорошее, здоровое потомство. Молоко отличается высокими вкусовыми качествами, жирностью и содержанием белка. Недостаток поздних первых отёлов состоит в том, что не наблюдается высокой продуктивности коров. Период лактации у них может быть долгим, но количество отёлов малое. Влияние возраста коров чёрно-пёстрой породы на продуктивность:

  • 1 лактация – 2900 кг;
  • 2 лактация – 4000 кг;
  • 3 – 6000 кг;
  • 4 – 9000 кг;
  • 5 – 11000 кг;
  • 6 – 13000 кг;

Рост наблюдается до 10 лактации. Животные данной породы коров являются долгожителями. Отмечается хороший надой у джерсейской породы уже после первого рождения телёнка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: