Основные технологии разведения пчел

Пчеловодство в россии: развитие, новые технологии, методы

Содержание молодняка перепелов

При разведении перепелов важно запомнить отличие этой птицы от остальных, а именно – ее миниатюрные размеры, особенно в раннем возрасте. Именно эта особенность доставляет дополнительные хлопоты хозяевам маленьких перепелят

Перевозят птенцов партиями в картонных коробках с обязательным наличием вентиляционных отверстий. При этом их диаметр должен быть таким, чтобы при попадании птенец не мог вывалиться из него.

Пол в клетке для молодняка перепелов на первой неделе жизни застилают плотной бумагой – это необходимая мера предосторожности от попадания птенцов в отверстия между прутьями, которое часто приводит к травмированию и гибели. Для экономии времени и удобства накладывают несколько слоев бумаги, которую убирают по мере загрязнения

Клетки, в которые помещают молодняк перепелов, должны быть чистыми, продезинфицированными и газированными. Устанавливают дополнительные источники тепла, поскольку переохлаждение чреваты отходом.

Кормушки также необходимо закрывать сеткой, предохраняющей птенцов от попадания в них. Поилки используют вакуумные с постепенной заменой на желобковые. Птенчики очень хрупкие и любое падение может обернуться травмами, несовместимыми с жизнью. В первый месяц жизни, как правило, выживает 90 % птенчиков.

Великий да Винчи

Практическая хирургия за последние годы пополнилась многими открытиями, которые позволили выполнять ранее недоступные операции. Революционной разработкой на этом поприще стал сложный дроид – робот Da Vinci, названный в честь прародителя всех хирургов.

Основное управление этой системой будет возложено на настоящего хирурга, однако многие этапы выполнения будет корректировать сам компьютер. Несомненным достижением является то, что робот-хирург позволяет выполнять те микрохирургические манипуляции, в которых важна точность вплоть до нанометра, и его рука при этом никогда не дрогнет от волнения или усталости, что полностью устраняет человеческий фактор во время операции.

Как начать бизнес на пчеловодстве

Пчеловодство как бизнес требует организованности. Пчеловод должен понимать, с чего начать дело и как в нём преуспеть. Для этого надо пошагово выстроить цепочку действий. Самым необходимым на первых этапах будет поиск просторного участка и организация его под пасеку, приобретение здоровых пчелиных семей, теплых ульев, а также необходимого инвентаря. Вторым главным шагом будет регистрация собственного бизнеса по продаже меда и других продуктов пчеловодства.

Оформление документов

Чтобы зарегистрировать пчеловодческое хозяйство, надо оформить крестьянско-фермерское хозяйство. Это если вся деятельность ведётся на территории пасечника и без наёмных работников. При таком положении дел хозяйство не облагается налогом.

Для осуществления продаж необходим оформить следующие документы:

  • Ветеринарный паспорт. В нём указывается соответствие хозяйства санитарным и гигиеническим нормам;
  • Справка о качестве мёда;
  • Ветеринарное заключение;
  • Справка о численности пасеки.

С этим набором документов пасечник может продавать мёд на ярмарках и среди знакомых.

Поиск места для пасеки

Важно правильно выбрать место для пасеки. В самом начале бизнес – карьеры это свой земельный участок, расположенный поближе к фруктовым деревьям

Лучше без сквозняков. Пчёлы предпочитают вишню, акацию и липу. Из цветов выделяют клевер, гречиху. Это место, должно быть огорожено, чтобы пчелы не принесли неприятности соседям.

Если пасечник располагает средствами на аренду, то лучше выбрать место рядом с полями, где растут медоносные растения. Это, конечно, увеличит сбор мёда и улучшит качество.

Размеры территории должны обеспечить качество работы. На 2 пчелосемьи должно приходится 100 кв. м. Ульи располагаются в шахматном порядке, чтобы пчёлы не путались. Желательно, чтобы рядом было дерево защиты от ветра. Между каждым ульем правильнее предусмотреть расстояние в 5 м, а между рядами 4.

Покупка инвентаря

Статья расходов в бизнес – плане по пчеловодству — покупка необходимого оборудования. Прибыльная работа построена чётко и грамотно. Итак, необходимое оборудование включает:

  • Вертикальные улья из дерева с рамками;
  • Переносные ящики для рамок;
  • Специальная защитная одежда и сетка для лица;
  • Медогонка;
  • Дымарь;
  • Клетки для содержания маточника;
  • Кормушки;
  • Воскотопка;
  • Стол для распечатывания сот;
  • Сито для процеживания мёда.

Приобретение пчел

Выбор пчёл у новичков вызывает затруднения. Лучше покупать пчёл в местном климатическом поясе. Эти привычны к погоде. Покупка у местных опытных пчеловодов даёт возможность получить здоровые семейства и совет услышать по разведению можно и вопросы задать.

Опытные пчеловоды советуют среднерусскую и карпатскую породу пчёл. Эти насекомые не так агрессивны, миролюбивы и не причинят вреда ни хозяину, ни соседям.

Пчёлы для пасеки покупаются в «соторамках». Это специальные пчелиные пакетики. В каждом из них рабочие пчёлы в печатном растворе. Ещё там постоянно рождаются молодые рабочие насекомые. В комплект входят одна матка и 15 000 рабочих пчёл.

Проверяя качество, надо внимательно рассмотреть рамки и убедиться в наличии матки и отсутствии подмора. Подмор может быть из 15 насекомых.

Проверить надо дно, там можно найти следы аскофероза. Если на дне обнаруживаются комочки серо — белого цвета, то такую семью лучше не покупать.

Виды работа на пасеке летом

Важно в этот период установить магазины и отобрать рамки, чтобы подготовить корм для зимы.
Следите за главным взятком, когда пчелы собирают нектар, им необходимы пустые ячейки, куда его помещать.
Сильная семья пчел должна иметь как можно больше пустых сот.
Укомплектовать магазин нужным количеством рамок, в каждом должно находиться не больше 4 рамок, на них помещают искусственную вощину.
Если магазина на 12 рамок, нужно устанавливать только 10.
Тщательно осмотрите семью, перед тем, как устанавливать магазин.
Проверьте, нет ли роевых маточников, мисочек, обязательно осмотрите рамку.
Отобрать с гнезд до 4 рамок, на которых есть мед. Так можно подготовить корм к зимовке, летом нет такой опасности попадания пади, как в другие сезоны.
Взвешивайте мед на рамках, которые отобрали.
В гнездо поместит рамки, на которых есть искусственная вощине.. Летние работы на пасеке предусматривают установку магазина, для этого тщательно проверяют размеры всех улочек, сверху нужно покрыть магазин непрополисованны ми холстиками

Проверьте все летки, особенно верхние, которые являются вентиляцией, так мед буде быстрее созревать

Летние работы на пасеке предусматривают установку магазина, для этого тщательно проверяют размеры всех улочек, сверху нужно покрыть магазин непрополисованны ми холстиками. Проверьте все летки, особенно верхние, которые являются вентиляцией, так мед буде быстрее созревать.

После того как магазин установили, нужно все записать в специальный дневник для пчеловода, можно начинать готовить следующий магазин.

Летом одним из главных видов работ является откачка меда. Предварительно он отбирается, для этого выбирают специальные рамки, после тщательно проверяют зрелость меда. Он готовый тогда, когда насекомые запечатали верхние рамки с двух сторон.

Откачка меда должна проводиться в помещении, оно должны быть чистым и обязательно светлым. Для этого специально подготавливают комнату в пасечном домике, если нет такого, используют сторожку, будку, павильон

Важно заранее принять меры и придерживаться всех необходимых правил

15 истин, которые могут изменить вашу жизнь и возможно сделают вас морально сильнее

График весенних работ на пасеке: шаг за шагом к успеху

Весной на пасеке важен каждый день. Нельзя ничего оставлять без внимания, так как любая ошибка может привести к потере семьи. Пасека весной – это огромный объем работ. Здесь потребуется не только опыт и умение, но и терпение пчеловода. Основные виды работ можно разделить по месяцам:

Март – в этом месяце начинается вынос ульев, которые располагались в специальных местах для зимовки. Пчелы начинают проявлять активность, в ульях от солнечных лучей поднимается температура

Чтобы избежать перегрева насекомых, важно регулярно проводить проветривание. В начале месяца у пчел происходит первый облет

Пасечник должен предварительно подготовиться к этому мероприятию. Для этого вокруг улья очищается снег, а территория покрывается соломой. В это же время лотки очищаются от воска и умерших насекомых. Внимательно проводится осмотр семей, если выявляются слабые, срочно принимаются меры по подкорму.

Апрель – второй месяц весны начинается с генеральной уборки. Должны быть тщательно очищены доски, удалены мертвые пчелы
Особое внимание уделяться осмотру состояния матки. Если пчеловод находит зараженных насекомых, семьи необходимо переселить отдельно, стенки их домика проходят полную дезинфекцию
После обработки в корпуса кладут душицу и мелиссу, затем возвращают туда насекомых.

Май – на второй неделе мая начинается заготовка рамок для сбора меда. В этот период пчел продолжают подкармливать медовым сиропом. В улей ставят на солнечную сторону емкости для воды. В мае пчеловоды проводят работы по расширению семей. Для этого в корпуса ставят новые рамки, в которые будут откладываться яйца. Отдельные рамки потребуются для сбора нектара. В мае важно отследить, чтобы в каждой семье была здоровая матка. Только таким образом можно будет увеличить продуктивность. Если она слабая, необходимо сделать срочную замену. Часто несколько семей, оставшихся без матки, соединяют друг с другом. Матку берут из другой семьи и подсаживают к объединенным. Старую обязательно выбрасывают из улья, так как пчелы не примут новую, пока она будет в улье старая.

Годовой цикл содержании пчел

Гнезда для пчелиных семейств нужно регулярно расширять. Для сильных здоровых семей нужно не менее четырех рамок, для более слабых подойдет несколько штук с расплодом.

Если грамотно проводить все мероприятия по уходу за пчелиными семьями и ульями, вводить своевременный прикорм, следить за температурой и уровнем воды для питья насекомым, пасечник получит за сезон хороший объем меда.

Компании по современным технологиям

Сегодня в мире существует множество компаний, которые занимаются разработкой и освоением современных технологий. Отрасли, в которых осуществляют работу эти компании, могут быть самыми разнообразными – начиная от медицины и заканчивая тяжелой промышленностью.

Наиболее известные из них это:

  • Lenovo – китайская компания, которая активно занимается разработкой новых компьютерных систем;
  • Mastercard – занимает лидирующее место в мире по разработке и использованию платежных систем и инновационных электронных технологий;
  • Hitachi – одна из самых крупных мировых корпораций, в состав которой входит больше тысячи организаций и подразделений. Разрабатывает бытовую и специализированную промышленную технику.
  • Siemens – является крупным международным концерном, который активно проводит внедрение и разработку новых технологий при создании электроники, медицинского оборудования, транспорта, телекоммуникаций.

Компании анализируют потребности рынка и возможности применения новых технологий, оценивая такие параметры, как: эффективность, актуальность, наличие аналогов, стоимость и возможность применения.

Поение и подкормка

Установка поилок и добавление корма в весеннее время — обязательный этап ухода за насекомыми на пасеке. С первых дней медоносов приучают к поилкам, обмазывая их медом. Ставят чистую воду и рядом подсоленную. На литр жидкости добавляют 5 гр соли. Это обезопасит тружениц от гибели на большой поверхности воды при сильном ветре.

Соленая вода нужна для восполнения минералов в организме. Если рядом на пасеке они ее не находят, то будут искать сточные воды на фермах. Дефицит кобальта в почве легко ликвидируется, если в одном литре жидкости растворить 20 мг вещества.

До установки стабильно высоких температур окружающей среды нельзя подкармливать медоносов жидким кормом. Он стимулирует насекомых на вылет и может привести к массовой гибели при возвратных холодах. Еда должна быть твердых видов. Сахарный сироп на пасеке начинают выставлять, только когда теплая погода будет устойчивой.

Кочевой метод

Этот способ ведения пасечного хозяйства имеет стойкую альтернативу стационарному содержанию и набирает популярность. При массовом производстве часто возникает недостаток медоносных ресурсов. Однако, плохие погодные, загрязнения водоемов полей, садов могут помешать кочевке пчел. При аренде хозяйства для опыления сельхозугодий иногда нужны широкомасштабные транспортные мероприятия. В таком случае кочует почти вся пасека. Однако для транспортировки предъявляются некоторые требования, соблюдение которых позволит сохранить улья и их содержимое.

Требования к перевозке

  1. Проверка каждого улья на предмет закрепленности и вентиляции.
  2. Легкость конструкции и специальное строение.
  3. Плотное закрепление всех рамок.
  4. Межульевое скрепление.

При соблюдении этих условий перемещение пасеки даже на большие расстояния будет довольно безопасным.

Современные образовательные технологии

Для развития основных тенденций современных образовательных технологий используется, так называемая, гуманизация образовательной сферы. Поощряется самоактуализация, а также самореализация каждой отдельно взятой личности.

Современные образовательные технологии предусматривают использование в процессе обучения информационные и коммуникационные методы, которые позволяют учащимся приобрести первичные навыки при работе с информацией:

  • осуществлять поиск;
  • сортировать информацию;
  • упорядочивать и хранить данные.

Это предполагает работу с текстовыми редакторами, ресурсами для создания презентаций и проектов, инструментами для динамических таблиц.

Основные технологические процессы.

Комплектность
батареи обеспечивает полную механизацию 
основных технологических процессов 
при содержании кур-несушек: раздачи 
корма, поения, уборки помета, сбора 
яиц.

3.1.
Технология кормления

У птицы
— очень короткий желудочно-кишечный
тракт, а потому использовать в большом
количестве клетчатку она не может. Рационы
для птицы должны быть с высокой концентрацией
питательных веществ. Запаса этих веществ
у нее нет, значит, курам-несушкам необходимо
получать хорошо сбалансированный корм
каждый день

Многие технологи при составлении
рациона обращают внимание в основном
на содержание в корме протеина, но и концентрация
в нем энергии не менее важна.Основные 
аминокислоты, которые дополнительно
вводят в рацион несушек, — метионин и
лизин, иногда — треонин. В число доступных
аминокислот входит также триптофан, но
в нормальных условиях содержания и кормления
птицы его достаточно в корме

Лизин незаменим
для роста птицы, с его помощью можно регулировать
массу несушек в процессе их выращивания.
Метионин вместе с цистином особенно необходим
во время яйцекладки. От этих серосодержащих
аминокислот зависит вес яиц и состояние
оперения. Очень важен баланс всех доступных
аминокислот: при недостатке одной из
них не будут усваиваться и другие.Хороший
источник энергии для птицы — животный
жир и растительное масло. Они особенно
важны в жаркое время года. Какое-то количество
жира находится в сырьевых компонентах
комбикорма, но большая его часть вводится
дополнительно. При этом корм становится
гомогенным, к тому же жир связывает кормовую
пыль. Конечно, этого можно добиться и
гранулированием, но поедание гранул вызывает
у несушек агрессию. Одна из основных незаменимых
жирных кислот для птицы — линолевая.
Чем выше ее концентрация в корме, тем
тяжелее яйцо у несушек.Правильное 
кормление взрослых несушек
должно быть фазовым, о чем на многих птицефабриках
до сих пор, к сожалению, забывают. С возрастом
изменяется потребность кур в питательных
веществах. Этим изменениям и соответствуют,
по меньшей мере, три фазы. В первую фазу
(старт яйцекладки) требуется высокая
концентрация питательных веществ; во
вторую — уменьшенное количество протеина,
аминокислот (в частности, линолевой) и
необходимый уровень кальция и фосфора;
в третьюфазу 
рацион должен обеспечить большой вес
яйца и хорошее качество скорлупы. Время
перевода птицы на другой рецепт определяется
не столько ее возрастом, сколько продуктивностью
и потребностью в кальции. Чем выше в начале
яйцекладки живая масса взрослой курицы,
тем больше средний вес яйца. Он снижается
при недостаточной поедаемости корма
или малой концентрации питательных веществ
в рационе. При этом уменьшается сначала
вес яйца, а потом — продуктивность.Мелочей
в выращивании и содержании несушек нет.
Например, на потребление корма влияет
неправильный помол. В минеральном обеспечении
птицы также многое зависит от структуры
известняка. Мелкий усваивается быстрее,
его нужно больше в начале яйцекладки,
когда хорошо работает кишечник. Позже,
когда его стенки истончаются, требуются
более крупные фракции.

Основы содержания и ухода за птенцами и взрослыми птицами

Однако и открытые вольеры — не лучший вариант, ведь куропатка не только быстро бегает, но и замечательно летает. Более того, она делает это так шумно, что поднимает всю стаю.

Для первых поколений одомашниваемых куропаток оптимальным местом содержания станут закрытые со всех сторон вольеры, установленные в тихом месте.

Птенец куропатки в две и три недели

Каркас вольера желательно собрать из деревянных брусьев и жердей, а сетку использовать не металлическую, а капроновую с мелкой ячейкой (1х1 см). В этом случае птица не будет травмировать себя ударами при взлете.

  • Сам птичник должен быть просторным , оптимальная высота вольера — 1,8-2,2 м. Площадь птичника зависит от количества постояльцев: на каждую птицу требуется не менее 0,5 кв м. территории.
  • В вольере создают условия, приближенные к естественным — в них размещают кустарники, снопы сена и другие укрытия.
  • Часть птичника должна быть закрытой , чтобы куропаткам было где спрятаться от непогоды. На входе обязательно устраивают тамбур, чтобы исключить побег птицы во время кормления.
  • В птичнике размещают неглубокие широкие кормушки , устанавливают поилки и ванночки с песком. На пол в зимний период обязательно кладут сено или солому.

Опыт показывает, что помещение, где содержатся куропатки летом и зимой

, должно иметь естественное освещение, поскольку дефицит ультрафиолета задерживает начало периода размножения.

Разведение куропаток — процесс, требующий особого подхода. Дело в том, что эта птица в дикой природе моногамна — с наступлением весны самцы и самки разбиваются на пары и живут «семьями» в течении всего летнего сезона. При этом самец принимает активное участие в выращивании подрастающего поколения.

В домашних условиях также необходимо сформировать пары. Если самка гоняет и заклевывает самца, то его следует заменить на другого. Если птицы разного пола ведут себя спокойно по отношению друг к другу, то считается, что пара сформирована.

Вольер для содержания куропаток

Чем кормить домашнюю куропатку?

К формированию суточного рациона одомашненной куропатки следует подходить ответственно. Питание должно быть разнообразным, сбалансированным и витаминизированным.

Опытным путем были выявлены виды корма, которые птенцы куропатки и взрослые особи едят с аппетитом, не разбрасывая и не оставляя недоеденными.

Это следующие виды зерна и семян:

  • Пшеница.
  • Чечевица.
  • Семена подсолнечника.
  • Просо.
  • Гречиха.
  • Дробленая перловка.

Измельченные фрукты и овощи:

  • Яблоки.
  • Груши.
  • Сливы.
  • Капуста.
  • Огурцы.
  • Кабачки.
  • Красная смородина.
  • Морковь.
  • Сахарная свекла.

Свежая зелень:

  • Одуванчик.
  • Люцерна.
  • Крапива.
  • Клевер.
  • Побеги и листья сорных злаковых трав.
  • Салат.

Минеральные подкормки желательно насыпать в отдельную кормушку в измельченном виде. В такую смесь обычно входит песок, готовые минеральные добавки, мел и глюконат кальция, яичная скорлупа.

Пищеварение у куропаток

устроено таким образом, что легче их желудок переваривает сырое зерно, чем подвергнутое термической обработке. Хорошо зарекомендовали себя приготовленные в произвольных пропорциях влажные мешанки с добавлением рубленой травы. В зимний период куропаткам скармливают ягоды брусники, калины, рябины.

Важно помнить, что недокорм, как и перекорм, одинаково вреден для птиц. Общий вес скармливаемой за сутки пищи для одной куропатки должен составлять 40-50 граммов зерносмеси, при двухразовом кормлении

Новорожденных птенцов куропаток в первые два дня кормят перетертым через крупное сито желтком вареного куриного яйца. Далее в их рацион постепенно вводят размоченный в молоке мякиш белого хлеба, а затем постепенно переходят на взрослый корм.

Часто встречающиеся болезни

Молодняк куропаток нередко страдает атрофией мышечного желудка. Эта патология развивается в результате регулярного кормления птенцов однообразными мучнистыми кормами и недостаточном присутствии в кормушках песка и мелкого гравия.

Нередко отмечаются случаи авитаминоза, вызванного дефицитом витаминов групп А, Д и В. Для профилактики недуга следует обеспечить куропаток свежей зеленью, морковью и другими овощами, содержащими каротин и витамин А.

К серьезным проблемам со здоровьем органов дыхания может привести содержание одомашненных пернатых в помещениях с недостаточной вентиляцией.

Механизация труда

Конвейерный тип производства оправдал себя тысячи лет назад. Он введен даже в такие отрасли, как здравоохранение и космическая сфера. Сельское хозяйство начало переход к такому виду организации труда в прошлом веке. В США, Канаде, Франции Австралии и некоторых других государствах маркетинговые технологии пришли и в пчеловодство намного раньше чем в России. Роботизация производства является основой повышения рентабельности. Чем меньше сотрудников нужно, тем больше средств экономит компания. Такие технологии для посткоммунистического мировоззрения не всегда понятны. Нынешняя пасека уже не требует переноса ульев вручную или медогонки с помощью человека. Тут все делается автоматически. По возможности заменяются все этапы выкачки и обслуживания. Это позволяет повысить обслуживание семей одним человеком с 20-30 до 1000 и более, сохранив качество продукта, здоровье насекомых и сотрудника.

Основные осенние работы на пасеке

У некоторых пчеловодов заканчивается взяток летом, так завершается сезон. У других он может некоторое время, продолжатся, сентябрь богат на такое растение, как вереска. В это время пчелы при теплой погоде, пчелы активно ищут нектар, пыльцу. Осенние работы на пасеке, приходятся на октябрь, предусматривают проведение ревизии семьи пчел, так можно вовремя заметить все недостатки, избавится от них, в холод этого нельзя будет делать.

К осенним работам относятся:

  1. Проверяют пчелиный расплод.
  2. Контроль корма в улье.
  3. Профилактическая пчелиная обработка, чтобы защитить насекомых от заболевания варроатоз.
  4. Утеплить гнезда.
  5. Установить заградители, которые буду служить защитой от паразитов, воровства, хищников.
  6. Уменьшить количество летков, так можно обеспечить в улье комфортных условиях.

Обратите внимание, что осенью, если вы используете метод цебро, нельзя, чтобы матка откладывала большое количество яиц, если молодые пчелы не успеют облететь, они все погибнут зимой. Работы осенью должны учитывать особенности климата региона, где они проводятся

Таким образом, важно тщательно следить за всеми сезонными работами, ничего не пропускать, только тогда пасека будет процветать. Ведите специальный календарь, который дает возможность действовать за четко разработанным планом, нарушать его нельзя

Лучшим методом, которым пользуются пчеловоды долгое время, является цебро.

Промышленное птицеводство России

В России, как и в других странах мира, птицеводческая отрасль является одной из ведущих, так как обеспечивает россиян не только высококачественными натуральными продуктами питания, но и сырьем для промышленной переработки (пером, пухом и пометом). С каждым годом наблюдается прирост продукции производимой птицеводческой отраслью. Если рассматривать процентное соотношение, то в 2016-м количество поставляемого на российский рынок мяса птицы и яйца выросло на пять процентов в сравнении в 2014-м годом.

Благодаря селекционной работе, направленной на улучшения плененных характеристик и выведения новых пород, в России развитие птицеводческая отрасль развивается стремительными темпами. Это стало возможным благодаря внедрению новых технологий, касающихся производства кормов и самой системы кормления птицы на фермах.

На данный момент в птицеводческих хозяйствах страны выращивают семнадцать яичных пород птицы и одиннадцать мясных. Лидируют породы, выведенные именно в России. Если сложить вместе все птицеводческие хозяйства страны, то в общей сложности получится, что они содержат триста шестьдесят – триста восемьдесят миллионов различных пород птицы. И эти показатели с каждым годом растут. Исходя из вышеприведённой информации, можно сказать, что история развития птицеводства в России, начиная с десятого века и по наше время, претерпела множество изменений, что говорит об уверенном развитии птицеводческой отрасли, которая в недалеком будущем, возможно, станет лидером среди других сельскохозяйственных отраслей.

Первое упоминание о домашней курице появилось в десятом веке. Об этом стало известно благодаря археологическим раскопкам, проводимым на территории страны. Археологи нашли останки птиц и их изображения на свитках и посуде. Первую книгу, посвященную птицеводству, издали в 1774-м году. В ней чётко излагалась информация по разведению и птицы и выведению новых пород.

Следующая книга, посвященная этой теме, вышла в 1790-м году. Самым заслуженным птицеводом того времени считают И.И.Абозина, который написал множество книг и статей, посвященных разведению птицы. Именно он первым классифицировал породы кур. Этой классификацией пользуются до сих пор.

С пятнадцатого по девятнадцатый век птицеводство считали самой отсталой сельскохозяйственной отраслью. Птицу в то время разводили крестьяне, выращивали они ее в основном для своих господ. Но начиная с шестидесятых годов XIX века новые продуктивные породы птиц начали приобретать за рубежом, что стало новой вехой развития данной отрасли.

С 1913-го года резко начало расти и поголовье птицы. В 1914-м с началом Гражданской войны птицеводство существенно пострадало. Начиная с 1918-го по 1920-й годы отрасль активно восстанавливалась. С 1874-го по 1953-й было сделано много открытий в области птицеводства, что помогло этой отрасли в дальнейшем ее развитии.

В последующие десять лет начали создаваться большие птицеводческие хозяйства, которые были направлены на выращивания цыплят и выведение новых пород. Начиная с тридцатых годов, по всей стране создаются научно-исследовательские птицеводческие центры. Их создание повлекло за собой интенсификацию развития отрасли птицеводства.

Когда началась Великая Отечественная война, птицеводству пришлось опять столкнуться с огромнейшими убытками. К 1955-му году отрасль начала восстанавливаться, а через девять лет ученные начали отмечать предпосылки для интенсивного развития. С 1961-го года птицеводческая отрасль пополнилась новыми породами, завезенными из Европы, с той поры началась активная гибридизация. Через четыре года гибридная птица начала приносить неплохой прирост для всей экономики страны.

Начиная с 1971-го года, материально-техническая база промышленного птицеводства страны начала укрепляться. Начали использовать новые технологии производства кормов, оборудование, выводились новые породы, увеличивалось поголовье птицы. А в 1990-м году производственный оборот достиг таких темпов, что эта отрасль стала одной из лидирующих среди других сельскохозяйственных отраслей.

Сейчас же улучшение и модернизированные отрасли идет по научной линии. Для этого привлечены как ученные, так и хозяйственники. Птицеводы надеются, что уже через пару десятков лет птицеводческая отрасль станет ведущей сельскохозяйственной отраслью в стране и поможет России преодолеть нехватку собственного продовольственного сырья, такого, как мясо и яйца.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector