Описание Мексиканского огурца

Чайот (фото) огурец мексиканский - выращивание растения | сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка

Чайот успешно размножают семенами и стеблевыми черенками:

  1. При размножении семенами в почву высаживают целый зрелый плод, заглубив его в землю на 2/3, широким донышком вниз под углом в 45° к поверхности. Через 2 недели появляется росток, на котором удаляют слабые боковые побеги, оставив 2-3 наиболее жизнеспособных. В открытый грунт чайот высевают при средних дневных температурах +25-27 °C. При похолодании до 0 °С растение погибает.
  2. Для посадки вегетативным способом нарезают молодые побеги длиной 10-15 см. Черенки сразу же высаживают в почвосмесь из торфа и речного песка, накрывают пленкой. Оптимальнее всего высаживать черенки на гряды с опорами, выдерживая расстояние 120-200 см между растениями. Укореняются черенки обычно через 14-20 дней.

Мнение эксперта Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

В средней полосе России мексиканский огурец удобнее выращивать рассадным способом. Зрелый плод сажают в подходящую емкость на рассаду за 2-2,5 месяца до предполагаемой высадки растения в открытый грунт или теплицу. Чтобы рассада сильно не вытягивалась — верхушечный побег прищипывают.

Общие принципы приготовления овоща

Рецепты приготовления мексиканского огурца могут отличаться в зависимости от того, какую часть растения используют в процессе. В разных рецептах плоды варят, тушат, запекают.

Молодые ростки и побеги чаще отваривают и используют как заготовку для супа, овощного гарнира или составляющую для салата. Корни молодого плода также отваривают, а листья используют как составляющие для рагу или гарнира. Семена имеют ореховый привкус, поэтому их также используют в приготовлении пищи, предварительно обжаривая. Не употребляют в пищу стебли, их используют в непищевой промышленности для плетения головных уборов или корзин.

У мексиканского огурца могут вырастать клубни, содержащие крахмал и поэтому схожие по вкусу с картофелем. Поэтому клубни используют в приготовлении пищи аналогично картофелю. При этом, из-за распространенности этого овоща в странах с другой культурой питания, есть ряд рецептов, отличающихся от классического приготовления картофеля.

Разновидности мексиканского овоща различают по форме:

  • вытянутый;
  • яйцевидный;
  • шарообразный.

Чайот может быть разных цветов и окрас их различается от бледно-зеленого до фиолетового. Изначально это растение произрастало только в районе Центральной Америки, но постепенно овощ искусственно распространили по всему миру и к 1930 г. овощ оказался в России. Сегодня его выращивают в южных регионах с субтропическим климатом.

Овощ практически не употребляют в сыром виде из-за жесткости. Термическая обработка делает чайот более мягким и раскрывает его ореховый привкус.

Чаще всего из него делают следующие блюда:

  • супы;
  • овощные рагу;
  • фаршируют рисом или мясом;
  • отваривают;
  • десерты с добавлением шоколада и меда;
  • соусы;
  • жарят.

При составлении овощных блюд чайот сочетают с помидорами и баклажанами. Его также сочетают и с другими продуктами, поскольку собственный вкус овоща считают нейтральным. При этом, в блюда с чайотом добавляют острые мексиканские специи и приправы или соусы. Чтобы блюдо получалось менее острым, в него добавляют масло.

Плоды этого вида овоща маринуют и консервируют. Для этого выбирают только спелые плоды без каких-либо повреждений. Их выдерживают в воде с добавлением лимонной кислоты, добавляют чеснок, зелень, хрен, перец и заливают рассолом. Если плоды слишком крупные, их дополнительно разрезают на несколько куском и укладывают друг на друга слоями. Заливают содержимое рассолом и выстаивают в течение 14 суток для процесса брожения, а затем закрывают герметичными крышками.

Отличительные особенности

Название «чайот», что переводится как «тыква с шипами», растение из семейства Тыквенные получило у древних ацтеков, которые использовали в пищу листья, плоды и клубни. Из волокнистых стеблей плели головные уборы, сумки, а оставшаяся ботва, корни шли на корм скоту.

Стебель, листья, корень

Чайот недаром называют огурцом – стебель, как и у огурца, лианоподобный, ребристый, с жесткими волосками, для крепления на опоре снабжен шершавыми усиками. Длина его при благоприятных условиях достигает 20 м и более. У молодого растения стебель мягкий, травянистый, у взрослого он жесткий, древесный, что придает ему устойчивости. С возрастом грубеют и усики.

Зеленовато-серая листовая пластина аналогична огуречной – широкая, у основания сердцевидная, длина варьируется от 10 до 25 см, сидит на черешках 4-25 см длиной, жилки сверху опушены.

На мясистом сочном корне, масса которого достигает 7-9 кг, ко второму году жизни формируется до 10 клубней разной величины (100-1000 г) с белой, похожей на картофельную, съедобной мякотью. Оболочка их плотная, тонкая, глянцевая.

Цветки, плоды

У каждого растения есть мужские и женские цветки. Небольшие (до 1 см в диаметре) зеленоватые или желтоватые женские по 1-2 располагаются в листовых пазухах, мужские (2-10) собраны в соцветие, напоминающее кисть. Начало периода цветения – первая декада августа.

Плоды – ложные одногнездные ягоды, начинают формироваться через месяц после опыления насекомыми или проводимого вручную при тепличной форме выращивания. Полное созревание наступает спустя 3-5 месяцев с момента посева.

Форма их может быть округлой или грушевидной, цвет тонкой оболочки зависит от сортовой принадлежности и бывает зеленым, салатовым, кремовым, фиолетовым.  Поверхность неровная, покрыта наростами, бороздами, у некоторых разновидностей – мягкими шипами. В длину достигают 25 см, ширина в поперечнике от 7 до 12 см, масса колеблется от 0,9 до 1 кг.

На заметку!Блестящая кожица сообщает о спелости плода и готовности к употреблению. Зрелая мякоть зеленоватая, желтоватая или белая, очень сочная, по вкусу похожа на кабачок, содержит большое количество аминокислот, витаминов. Урожайность высокая – от 50 до 80 плодов с одного куста.

В мякоти вызревает одно крупное семечко длиной от 3 до 6 см в плотной, как пергамент, оболочке. Всхожесть сохраняется только во влажной среде, поэтому семя, предназначенное для посадки, не извлекают или кладут в пакет с влажной тканью и содержат при температуре +5 °С.

Выращивание

В умеренных широтах мексиканский огурец выращивают как однолетник под укрытием, поскольку при температурах близких к 0 °С надземная часть погибает.

Справка!Для прорастания семени необходима температура +20 °С, в период активного роста – 21-28 °С. Длительность вегетационного периода составляет 6-7 месяцев. Плодоношение начинается через 3-4 месяца после посадки. Цветение наступает при длине светового дня менее 12 часов, поэтому освещение регулируют, используя непроницаемый для света материал.

В теплице

Семя, извлеченное из мякоти, быстро теряет всхожесть, поэтому его не достают и до посадки хранят плод в прохладном (до +10 °С) месте, затем сажают одним из способов:

  1. В феврале огурец кладут в емкость, засыпают почвой нейтральной кислотности так, чтобы сверху был слой не более 5 см, увлажняют и ставят в теплое место. Землю поддерживают влажной, но не мокрой. Когда появятся побеги, их срезают, оставив 2-3, высаживают в стаканчики с плодородным грунтом для укоренения. Раз в неделю рассаду подкармливают питательными составами. Молодые саженцы в первой декаде мая в возрасте 80 дней пересаживают в теплицу с интервалом 1,2-2 м.
  2. Безрассадный способ – плод высаживают в теплицу (или в грунт под укрытие) в последней декаде мая. Широкую часть закапывают с небольшим наклоном, над землей оставляют верхушку – примерно 1/3 длины. На каждое растение нужно оставить 1 м².

Почву заранее перекапывают и вносят компост (6 кг/м²), суперфосфат (50-70 г/м²), калийную соль (80-100 г/м²).

В открытом грунте

Выходцу из теплых тропиков необходима легкая супесчаная, суглинистая почва, торфяники и тепло. Тяжелые почвы можно облегчить добавлением песка, торфа, в кислые внести известь. Готовят ее так же, как и в теплице. Если застаивается влага, то сооружают дренажный слой.

Популярные статьи  Лошади. Породы, питание, содержание. Практическое руководство.

Участок должен быть защищен от сквозных ветров, чтобы тяжелые плоды на тонких черешках не срывало при резких порывах. Саженцы, выращенные рассадным способом, высаживают по схеме 2х2 м. Чтобы не сооружать шпалеры, можно сажать возле забора или деревьев.

Применение в кулинарии

Мексиканский огурец – это растение, которое можно целиком употреблять в пищу. Исключением является стебель. Молодые побеги растения можно отваривать, а затем добавлять в гарниры, супы и первые блюда.

Листья мексиканского огурца часто добавляют в салаты. Их можно класть даже в гарнир. Вкус плодов очень напоминает кабачки. Поэтому и технология приготовления очень схожа. Чайот можно фаршировать, тушить, жарить, варить, запекать и так далее.

Стоит учесть, что мексиканский огурец, фото которого представлено выше, неплохо сочетается с другими овощами, например, с томатами и баклажанами. Пюре, приготовленное из данных продуктов, прекрасно подходит к мясным и рыбным блюдам в качестве гарнира. Помимо этого, чайот сочетается с различными соусами и специями. Также мексиканский огурец добавляют в различную выпечку вместе с другими фруктами.

Из клубней растения делают муку, так как в их составе присутствует большое количество крахмала. Чайот при необходимости можно мариновать.

Посадка и уход в открытом грунте

Высадку рассады в открытый грунт или посев семян осуществляют в начале мая. Дальнейший уход за растением заключается в регулярном обильном поливе и внесении необходимых удобрений.

Требования к месту и почве

Для посадки преимущественно выбирают равнинные участки, но можно посадить огурцы и на пологих склонах. Для огурцов подходит «лёгкий» грунт с хорошей воздухопроницаемостью. Предпочтительны почвы с рН от 6 до 7,6.

Лучше высадить рядом с огурцами цветы для привлечения насекомых-опылителей, ведь данный сорт нуждается в естественном или искусственном опылении.

Схема посадки

И рассаду, и семена сажают в неглубокие продольные канавки (оптимальная глубина 4–5 см). Непреложного правила посадки огурцов не существует, каждый огородник имеет свою схему подготовки грядки. Между растениями следует сохранять расстояние в 45 см. Расстояние между рядами 60–70 см. На 1 м² должно приходиться не более 5 кустов.

Полив, рыхление, окучивание, мульчирование

В течение первых 14 дней после посадки огурцы поливают особенно активно, не допуская полного пересыхания грунта. Для полива нужно использовать тёплую воду, нагретую на солнце, потому что огурец — тропическое растение, и холодная вода может стать причиной загнивания корней. Полив осуществляют исключительно под корень, ведь попадание большого количества воды на листья может привести к возникновению мучнистой росы. Рыхлить грунт под огурцами нужно 1 раз в неделю очень аккуратно, дабы не повредить корневую систему. С такой же регулярностью проводят и окучивание. Грунт под огурцами можно мульчировать. Укрывают почву агроволокном или органической мульчей, например, древесной корой. Плюс в том, что мульчированная почва не нуждается в прополке и рыхлении.

Подвязка, обрезка и пасынкование

Подвязка огурцов увеличивает урожайность, предотвращает заражение растения грибками, экономит пространство садового участка. Подвязку осуществляют в тот период, когда растение достигнет высоты 30 см. В качестве удерживающего материала предпочтительно использовать ткань, разрезанную на полоски шириной не менее 2 см. Стебель фиксируют под первым или вторым листиком куста. Боковые побеги подвязывают отдельной верёвкой. Помимо процедуры, описанной выше, также проводят пасынкование — удаление завязей и листьев, формирующихся в пазухах листьев. Это необходимо для улучшения освещения куста, увеличения урожайности.

Подкормки: виды удобрений и сроки внесения

Подкармливать огурцы можно внекорневым способом и под корень. В период, когда на кусте сформировалось 2 настоящих листа, вносят удобрение из 20 г мочевины и 60 г суперфосфата, растворённых в 10 л воды. Такого объема достаточно для 4–5 растений. После начала цветения вносят раствор смеси селитр ( 20 г калийной и 30 г аммиачной) и 1 стакана золы на 10 л воды. В период плодоношения проводят подкормку любым жидким органическим удобрением.

Как бороться с вредителями и болезнями, меры профилактики

Несмотря на хороший иммунитет, огурцы сорта «Дальневосточный» могут быть подвержены мучнистой росе, ложной мучнистой росе и корневой гнили. При мучнистой росе используют фунгициды. При ложной мучнистой росе сокращают полив или вовсе прекращают, если температура воздуха не превышает 15°C. Чтобы предотвратить появление ложной мучнистой росы, рекомендуют сокращать полив при сезонном похолодании

При корневой гнили важно вовремя заметить изменения на стебле куста. Поражённый куст выкапывают и сжигают, а лунку дезинфицируют раствором медного купороса

Среди вредителей, которым может быть подвержен огурец, выделяют:

  • тлю;
  • паутинного клеща;
  • галловую нематоду.

Для того, чтобы обезопасить огурцы от тли, рядом с ними сажают укроп, который привлекает естественного врага тли — божью коровку. Также при заражении тлёй растения опрыскивают настоем чеснока: 500 г нарезанного чеснока на 10 л воды настаивают 2–3 дня. Справиться с паутинным клещом можно при помощи инсектицидов. Отличной профилактической мерой является зимнее перекапывание грунта, потому что это приведёт к вымерзанию вредителя. Для борьбы с нематодами открытый грунт перекапывают для вымораживания, а почву в теплицах и парниках поливают кипятком. Также можно засеять участок бархатцами, ведь галловая нематода не выносит фитонцидов, выделяемых цветами.

Сбор урожая и получение семян

Сбор плодов следует проводить ежедневно, чтобы они не перерастали. Огурец — это быстрорастущее растение, а перерастание плодов истощает его.

Польза чайота

Мексиканский огурец используют не только в пищу. Наземная и подземная части растения обладают лекарственными свойствами и используются в народной медицине. Целители составляют рецепты для лечения следующих недугов:

  • нарушения в пищеварительной системе;
  • солевые образования (камни) в почках;
  • стойкое повышение артериального давления (гипертония);
  • хроническое заболевание артерий (атеросклероз).

В качестве лечебного компонента используются листья чайота. Средство готовят завариванием листьев лианы. После настаивания отвар пьют.

Наземную огрубевшую часть растения домашние умельцы научились обрабатывать и использовать для плетения корзин, сумок, шляп, циновок.

Посадка овоща

Огурец не выносит сквозняков. Место для посадки выбирают так, чтобы оно защищало растение от капризов природы. Второе условие – почва должна быть насыщена питательными элементами. Если грунт обеднен, то искусственное внесение подкормок не улучшит ситуацию. Комфортная климатическая зона для чайота – тропики или субтропики. Многолетнюю культуру выращивают в средней полосе исключительно в качестве однолетней. Другие рекомендации:

Может быть интересно Почему сохнут листья у огурцов: причины заболевания, методы устраненияПреимущества выращивания сорта огурцов «Три танкиста f1»Описание и характеристика сорта огурцов Паратунка f1: посадка и уход

  • за 2 недели до посадки грунт перекапывают и рыхлят, удаляют остатки прошлогоднего урожая;
  • на каждый 1 м² участка вносят смесь из 100 г калийной соли, 50 г суперфосфата;
  • за 1 неделю до посадки на каждый 1 м² участка вносят 6 кг компоста;
  • формирование куста проводят в 1 стебель, оставляя до 2-3 боковых побегов-лиан;
  • вначале стебель достаточной гибкий, но со временем становится прочным;
  • при достаточном уровне концентрации питательных веществ куст быстро формирует мощную корневую систему.

Описанные рекомендации актуальны для садоводов, которые высаживают Мексиканский огурец черенками. Если выбран семенной метод, то в землю помещают спелый плод целиком. Развития ядра происходит внутри него. Перед тем как закопать плод, его укладывают под углом в 45 градусов относительной поверхности. Плод засыпают грунтом на 2/3. В течение 4-5 суток формируется корневая система. С 7-8 дня молодой росток разрушает оболочку и начинает активно тянуться к свету. Продолжительность интенсивного роста – 14 суток.

На заметку!

Черенковый и семенной метод размножения проводят с учетом температуры за окном. Как только t воздуха достигла + 27 С, можно приступать к работе. Если глубина промерзания грунта превышает 3-5 см, то от посадки Мексиканского огурца целесообразно отказаться.

Популярные статьи  Разделка говядины: специфические особенности, части туши, виды мяса

Выращивание, сбор и уход

  • Мексиканский огурец (чайот) – теплолюбивое растение, поэтому полностью вызревает он в южных широтах или в теплицах. Предпочтение отдается рыхлой слабокислотной почве, имеющей хороший дренаж. Участок должен быть солнечным и защищенным от ветра.
  • Размножают чайот семенами, которые находятся внутри огурца. Отличительной особенностью являются размеры семян, достигающие 8-10 см в длину, и их требовательность к хранению. При высыхании семя быстро теряет способность к прорастанию. Поэтому рекомендуется хранить их до момента посадки во влажной вате при температуре не выше 5 градусов. Чаще всего для посадки используют плод целиком, который можно хранить в сухом месте при температуре 10 градусов.
  • Процесс выращивания чайота предусматривает несколько этапов. Плод мексиканского огурца помещают в ящик, присыпают землей слоем 3-5 см и поливают. Когда побеги прорастают, их срезают и укореняют в отдельных горшочках. Рекомендуется 1 раз в неделю производить подкормку ростков специальным удобрением для рассады слабой концентрации.
  • Высаживать в грунт укорененные растения можно через 80 дней. Рекомендуемое расстояние при высадке – 2 х 2 м.
  • При достижении растением высоты 0,8 м производится прищипывание растение, по бокам оставляют два – три побега. Для чайота необходима опора, поскольку его высота может достигнуть девяти метров. Здесь уход необходим такой же, как при выращивании фасоли. Побеги закрепляют в вертикальном положении, что ускоряет его рост и завязь.
  • Первый урожай собирают через три – четыре месяца после посадки.

Уход за растением включает:

  • поддержание почвы во влажном состоянии (раз в неделю в открытой почве, два раза в неделю – в теплицах, в объеме 5-8 л воды на один куст);
  • рыхление;
  • подкормку (используют водный раствор коровяка с добавлением минеральных удобрений);
  • защиту от вредителей.

На зиму чайот лучше оставить в теплице для предупреждения вымерзания корней, предварительно подрезав его на 10 см. Для кустов, посаженных в открытом грунте, рекомендуется мульчирование соломой или древесной щепкой, а также окучивание почвой.

При благоприятных условиях и правильном уходе один куст может принести более трехсот плодов массой 400-600 г. Со второго года на корневой системе чайота образуются клубни, очень похожие по вкусу и внешнему виду на картофель, масса которых составляет от 200 г до 1 кг.

Несмотря на то, что сегодня все чаще мексиканский огурец можно купить в магазинах и на рынке, он все еще является для нас экзотическим плодом. Но его полезные свойства заслуживают особого внимания. Это достаточно прихотливое растение, но результаты стоят ваших трудов. Пробовали ли вы выращивать мексиканский огурец? Если да – поделитесь своим опытом с нашими читателями. Какие особенности в уходе за ним вы можете отметить? Как используете чайот в домашней медицине?

Как готовить чайот или мексиканский огурец (Chayoty squash)

Мексиканский огурец (чайот) я впервые увидела в США. Но выращивают у нас на юге России тоже. У меня в Краснодарских рецептах 1991 года несколько рецептов чайота. Очень интересный по форме овощ и мало общего с огурцом, хочется сказать. Если перевести с английского, то он называется тыква или кабачок (squash), груша овощ всего названий около 10 на английском. По консистенции он как картофель или огурец (твёрдая часть огурца). Чайот богат крахмалом

При выборе способа приготовления важно это учитывать. Чайот очень нейтрального вкуса и сочитается в любыми продуктами хорошо, как кабачок. Мне лично очень нравятся блюда из чайота, но сырой не нравиться

Если мариновать, то тоже получается вкусно и главное хрустящим и не теряет форму. У нас продают не переросшие плоды и я никогда не чищу и не убираю косточку. Но часто встречала в рецептах рекомендуют чистить и удалять косточку. Если овощ немного перерос, то ядрышко удаляют и шкурку очищают. Это уже на ваше усмотрение в зависимости какой зрелости чайот

Мне лично очень нравятся блюда из чайота, но сырой не нравиться. Если мариновать, то тоже получается вкусно и главное хрустящим и не теряет форму. У нас продают не переросшие плоды и я никогда не чищу и не убираю косточку. Но часто встречала в рецептах рекомендуют чистить и удалять косточку. Если овощ немного перерос, то ядрышко удаляют и шкурку очищают. Это уже на ваше усмотрение в зависимости какой зрелости чайот.

На фото ядрышки молочные и их можно есть вместе с мякотью

Чайот или мексиканский огурец имеет много рецептов приготовления, его маринуют, запекают, отваривают и фаршируют. В некоторых Интернет источниках говорят можно есть сырым. В моей семье чайот сырым мы не едим.

Прежде чем запекать надо отварить. Рецепт из местной кухни штата Луизиана, США. Рецепт очень хороший! Начинка получается очень мягкая, сочная и очень вкусная!

Чайот сезонный продукт, у нас его продают в конце лета и не долго. У нас чайот бывает бугристый и гладкий, но на вкусовых качествах форма совершенно не отражается.

Как готовить чайот

С цветной капустой

Мексиканский огурец (рецепты приготовления разнообразны) употребляют в пищу в любом виде. Этот вариант предлагает приготовить чайот в кляре, обжаривая его в сковороде или в другой толстостенной посуде. В таком виде овощ сохраняет свой вкус, влажность и сочность, оставаясь внутри прочных стенок кляра.

Ингредиенты

Продукты для приготовления чайота в кляре в 2-х порциях.

Продукт Количество
Мексиканский огурец 1 шт.
Растительное или оливковое масло 1 ст.
Цветная отварная капуста по вкусу
Газированная вода по вкусу
Соль, перец по вкусу
Мука ¾ ст.

Последовательность действий

Процесс приготовления блюда следующий:

  1. Чайот промывают, снимают с него кожуру и убирают внутреннюю часть с семечками. Нарезают овощ дольками толщиной не более 0,5 см и убирают временно в сторону.
  2. Приступают к приготовлению кляра. Для этого в глубокую посуду засыпают просеянную муку, постепенно добавляют холодную воду с газом. Одновременно замешивают при помощи венчика содержимое посуды. В итоге должна получиться густая масса, консистенцией похожая на тесто для оладий. Соль в тесто не добавляют.
  3. В сковороду или другую толстостенную посуду заливают растительное или оливковое масло для фритюра и разогревают его до 170°.
  4. Дольки чайота обмакивают в приготовленный кляр и обжаривают в масле. Для удобства жарят сразу несколько штук. Стараются не обжаривать сразу все дольки, чтобы масло не стало охлаждаться от общей массы. Во фритюре необходимо поддерживать постоянную температуру. Дольки обжаривают с обеих сторон до образования золотистой корочки.
  5. Готовые дольки убирают на тарелку с кухонной бумагой, которая будет впитывать излишки масла. Дольки солят горячими и перекладывают на общее блюдо. Подают готовое блюдо в горячем виде.

Чайот (фото) огурец мексиканский — выращивание растения

Выращивание огурца чайота

Живя в Крыму, я имею частный дом и небольшой огородик, где возделываю, кроме прочих культур, интересное растение — чайот, или, как его еще называют, мексиканский огурец. Отдыхающие у нас люди из центральных и северных регионов России часто спрашивают меня о нем. Растение действительно заметное, потому что побеги его достигают в длину 20 м и густо оплетают стену моего дома с частью крыши, а заодно растущее рядом дерево и забор.

О культуре чайота

Родом чайот из Америки, но возделывают его во многих странах мира с теплым климатом. В России он встречается также на Кавказе и в Краснодарском крае.

Листва у него крупная, резная, как у тыквы. Недаром мексиканский огурец относится к семейству тыквенных. Плоды зеленые (иногда бывают молочного цвета), морщинистые (иногда покрытые шипами), грушевидной формы, весом до 1 кг. Мякоть светлая, сочная, по вкусу сладковатая, напоминающая кабачок. Внутри каждого плода по одному большому (до 5 см) семени. А еще у чайота отрастают съедобные, как у картофеля, корнеплоды (до 30 кг с куста). В плодах и клубнях много крахмала, аминокислот, протеина, витаминов С, В12.

Ссылка по теме: Рецепты блюд из чайота

Применение чайота

Вообще у чайота все части чем-нибудь да полезны. Из плодов делают салаты, варят их, жарят, фаршируют, запекают, сопят, маринуют, измельчают и подмешивают в тесто для выпечки, чтобы она дольше потом не черствела. Семечки поджаривают и едят, как орехи. Клубни готовят как картошку. Нежные кончики побегов употребляют в тушеном виде, как спаржу.

Листья используются в народной медицине для лечения гипертонии, атеросклероза, болезней желудочно-кишечного тракта, выведения камней из почек. Их заваривают кипятком, настаивают и пьют. Огрубевшие старые стебли умельцы обрабатывают и плетут из них шляпы, сумки, циновки.

Сроки посадки чайота

В регионах, где температура зимой не опускается ниже минус 15° (как у нас), чайот можно выращивать как многолетник. Только осенью я срезаю у него наземную часть, а корни укрываю листвой, соломой, опилками. Сажаю чайот в открытый грунт на исходе апреля — в первых числах мая.

В местах с более суровым климатом следует возделывать чайот как однолетник. Правда, в этом случае клубни вам попробовать не удастся, потому что они образуются на 2-й или 3-й год жизни куста. Выращивать культуру можно рассадой, проводя посадку в конце февраля — начале марта. При этом следует присыпать землей целый плод на 2/3, укладывая его наклонно широкой частью вниз.

Чайот — уход

Рассаду нужно высаживать в открытый грунт в конце мая — начале июня. Между кустиками отступить не менее 1 м. В лунку под каждое растение следует засыпать перегной и добавить по 150 г нитрофоски. А когда лианы достигнут 60-80 см, обрезать их, оставляя на растении по 2-3 боковые ветви. (Срезанные побеги можно укоренить во влажном песке и тоже посадить.) Концы ветвей прищипнуть. Необходимо предусмотреть еще, чтобы рядом с пианами была опора, по которой они будут подниматься.

Регулярно пропалывать чайот, поливать его водой, нагретой на солнце, рыхлить под ним землю, один раз окучить. Удобрять следует растворами коровьего навоза (1:10) и минеральными подкормками.

Плодоношение чайота

В конце августа — начале сентября, когда световой день сокращается до 12 ч.. чайот зацветает. Плоды его нужно убрать до наступления холодов f0°). В первый год можно набрать с каждого куста до 80 шт. В последующие годы — до 300. Вызревшие плоды чайота лежат до весны в холодильнике или погребе (при температуре 3-10°).

В регионах, где заморозки наступают рано, плоды чайота придется снимать невызревшими. Они тоже вкусные, похожи на огурчики. А для получения вызревших семенных плодов можно посадить один куст в теплице, на подоконнике, застекленном балконе или веранде. Опылять его придется вручную, перенося пыльцу ваткой с мужских соцветий на женские одиночные цветочки.

Но мне многие северяне говорили, что согласны выращивать у себя чайот даже не ради плодов, а ради его красивой зелени. Могу заверить, что в этом точно недостатка не будет. Культура разрастается очень быстро.

Леонид Крушенко, Республика Крым

vsaduidoma.com

Описание

Родиной чайота является Центральная Америка. На сегодняшний день этот овощ распространен практически во всем мире.

Полезные свойства

В состав мексиканского огурца чайот входит достаточно много аминокислот, среди них находятся и незаменимые, такие как аргинин, лейцин и треонин. Помимо этого овощ богат микроэлементами и витаминами. К примеру, аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и улучшает состояние организма в целом.

Поскольку мексиканский перец чайот относится к низкокалорийным продуктам, его можно употреблять во время похудения и в период лечебных диет.

Использование в кулинарии

В пищу можно использовать все части растения, кроме стебля. К примеру, молодые побеги мексиканского огурца можно отваривать и потом добавлять в первые блюда, супы и гарниры. Листья используют в салатах и гарнирах. Поскольку вкус этого огурца очень похож на кабачок, его можно готовить примерно такими же способами: варить, жарить, запекать, тушить, фаршировать и т.д.

Мексиканский огурец чайот прекрасно сочетается с разными овощами, особенно с баклажанами и томатами. В итоге такое рагу или пюре может служить отличным гарниром к мясным или же рыбным блюдам. Кроме этого этот овощ прекрасно сочетается с различными специями и соусами. Используют мексиканский огурец также вместе с фруктами, к примеру, его добавляют в различную выпечку. Поскольку в составе корневых клубней есть крахмал, из него можно делать муку. Кроме этого чайот можно мариновать.

Польза мексиканского огурца чайот и лечение

Польза мексиканского огурца чайот оценена в народной медицине. К примеру, из листьев делают отвар, который поможет улучшить состояние при мочекаменной болезни, гипертонии и отечности. Клубни используют при лечении атеросклероза, и они также помогают снизить кровяное давление.

Плоды мексиканского огурца можно использовать, когда человек проходит лечение заболеваний щитовидной железы, а также при язвах, панкреатите, геморрое и запорах. Исследования показали, что огурец чайот будет полезен в период лечения мастопатии, при раке молочной железы и при других онкологических заболеваниях.

Вред мексиканского огурца чайот и противопоказания

Вред мексиканский огурец чайот может принести людям с индивидуальной непереносимостью. Других противопоказаний у этого овоща нет.

Выращивание семенами и не только

Выращивать Чайот можно тремя способами: высаживая в грунт сами плоды, семенами растения, а также черенками, которые срезают у корневой шейки, а затем укореняют их, как, например, в случае с крыжовником.

Для того, чтобы посадить сам плод, необходимо некоторое время подержать его на свету, до того момента пока на нем не появятся побеги. Учтите, что для высадки всего одного растения понадобится площадь 2 на 2 метра. Чайот имеет развитую корневую систему, да и сам разрастается довольно хорошо. Высаживать плоды нужно побегами вниз, закапывая их в ямку всего на 2/3 от длины. Если Вы собираетесь высаживать семена, то их просто нужно закапать в лунку и щедро поливать водой. Семена некоторое время можно сохранять в холодильнике, в том случае, если нет необходимости в их немедленной посадке. Для этого нужно обернуть их влажной тряпочкой, уложить в пакет и отправить храниться в холодильник при температуре 5 градусов. Периодически семена нужно осматривать. Если какие-то из них начали подгнивать, просто выбросьте их.

Считается, что лучше выращивать Чайот из рассады, поскольку это позволит собрать с него плоды раньше сезона. Смеем Вас уверить, что это не правда! Бутоны появляются на растении только при продолжительности светового дня более 12 часов.

Чайот – многолетнее растение, но наши зимы оно переживает плохо, потому корни на зиму нужно либо утеплять, либо убирать в теплицу. В противном случае придется каждый сезон высаживать его заново!

Кстати, можно вырастить данное растение и на подоконнике. Для этого понадобится либо большой цветочный горшок, либо кадка, размещенные в теплом и достаточно освещенном месте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: