Мед в сотах: польза и вред, как едят, можно ли глотать воск, как хранить

Мед в сотах: польза и вред, как едят, можно ли глотать воск, как хранить

Где берут соты

Польза и уникальный состав

Всем известно об уникальных свойствах мёда, а вот о пользе сот известно не всем. Чем полезны пчелиные соты. Пчелиные соты, это такое нехитрое хранилище для мёда, сделанное трудолюбивыми пчёлами.

Мед в сотах

Пчелиные соты могут быть разного цвета и оттенка. Например, недавно сделанные будут иметь белый, или бледно – розовый цвет. Соты, пролежавшие несколько месяцев, приобретут жёлтый, или коричневый оттенок.

В их состав входит огромное количество полезных веществ, необходимых для организма человека:

  • Микроэлементы.
  • Ферменты.
  • Железо.
  • Группа витаминов.

Количество лечебных свойств зависит от качества продукта и растения, с какого он собирался. Одним из лучших сортов принято считать гречишный сотовый мёд. Помимо перечисленного, соты имеют в своём составе воск, который содержит жиры, витамины и кислоты.

Несмотря на то, что на рынках можно встретить огромное количество сортов мёда, но приобрести в первоначальном виде довольно сложно. Это объясняется неудобством транспортировки, поскольку жидкий продукт будет вытекать.

Мёд в сотах вкуснее и полезнее скаченного. Продукт гораздо дольше сохраняет полезные свойства и вкусовые качества, поскольку не соприкасается с посторонними предметами, как это происходит во время перекачки.

Его широко используют в лечебных целях:

  • При простуде очищает дыхательные пути.
  • Снижает аллергическую реакцию.
  • Улучшает кровообращение.
  • Действует как успокоительное.

Применяется в косметологических целях. Является важным компонентом в приготовлении питательных кремов для лица и тела, маски с добавлением мёда. Пользуются огромным спросом шампуни, для волос созданные с добавлением данного продукта.

Он смягчает кожу и укрепляет корни. Волосы становятся мягкими и блестящими.

Сотовый мед в народной медицине

Польза медовых сот широко известна в домашней медицине. Есть немало рецептов на основе натурального продукта, помогающих справиться с симптомами даже очень серьезных заболеваний.

Лечение сердечной недостаточности

Обычно сердечную недостаточность вызывают ослабленные сосуды и недостаток важных питательных веществ в организме. Домашняя медицина предлагает средство на основе меда и калины. Готовят его так:

  • ягоды калины в объеме 1 большой ложки заваривают в кипятке и накрывают крышкой,
  • настой выдерживают до тех пор, пока он не остынет до теплого состояния,
  • после этого к ягодам добавляют 1 ложку сотового меда,
  • лекарство настаивают еще на протяжении часа.

Пить средство нужно трижды в сутки натощак, в объеме половины стакана, заваренный кусочек медовых сот рекомендуется пережевывать для большей пользы. Чтобы терапия не нанесла вред, нужно продолжать лечение в течение месяца, а потом сделать перерыв на такой же срок.

При гипертонии

При повышенном давлении большую пользу приносят свойства меда в сотах и свежей черной смородины. Можно приготовить такое средство — 500 г ягод смешать с 100 г сотового меда и принимать по большой ложке с утра ежедневно.

При желании целебное средство можно употреблять в виде настоя — так медовый продукт отдаст все свои полезные свойства горячей жидкости, и принимать его будет удобнее.

Лечение ишемической болезни

От ишемии хорошо помогает продукт в сочетании с чесноком. Рецепт выглядит так:

  • 200 г очищенного и перетертого чеснока смешивают с 350 г меда, извлеченного из сот,
  • перемешивают и настаивают на протяжении недели,
  • готовое средство принимают по 1 большой ложке трижды в день на протяжении 2 месяцев.

Средства для улучшения работы печени

Чтобы поддержать функции печени, необходимо:

  • извлечь из сот большую ложку натурального меда,
  • перемешать продукт с чайной ложечкой сока редьки,
  • употреблять натощак не реже, чем трижды в день.

Продолжать лечение рекомендуется 2 недели.

Другой полезный рецепт предлагает использовать свойства меда и тыквы. А именно:

  • срезать верхушку с небольшой тыквы,
  • извлечь из плода мякоть и семена,
  • заполнить освободившееся пространство сотовым медом, а потом закрыть отверстие в верхней части тыквы лепешкой из пресного теста.

Мед внутри тыквы настаивают в холодильнике 10 дней, а потом трижды в сутки употребляют по большой ложке полученной смеси на протяжении 3 недель.

Восстановление после инфаркта и инсульта

Улучшить работу сердца и состояние сосудов помогут полезные свойства сотового меда. После перенесенного инсульта или инфаркта рекомендуется готовить такую смесь:

  • стакан семян укропа смешивают с 2 большими ложками мелко нарезанного валерианового корня,
  • заливают 2 л крутого кипятка,
  • емкость закутывают в одеяло и настаивают на протяжении суток,
  • затем добавляют в лекарственный напиток 2 стакана меда из сот.

Целебное средство нужно принимать трижды за сутки по 1 большой ложке, желательно незадолго до того, как поесть.

Состав

Пчелиные соты и воск имеют в своем составе более 300 видов разнообразных веществ, большинство из которых обладают полезными свойствами. Вещество для сохранения меда имеет в своем составе:

  • прополис;
  • холестерин;
  • смолы;
  • пигменты растений, из которых изготовлен мед;
  • жирные кислоты органического типа;
  • ароматические вещества;
  • минералы;
  • кетоновые кислоты;
  • эфирный компонент органических спиртов.

Состав пчелиных сот зависит от географического района, в котором был собран мед. Самым полезным считается вещество, при котором медонос – малина. Мед хорошо впитывает вещества из окружающей среды, поэтому соты могут содержать яды техногенного происхождения (гербициды, пестициды). Покупать продукт необходимо у проверенных продавцов.

В меде отсутствуют компоненты, способные растворять восковый каркас, поэтому при соблюдении необходимых условий хранения соты не теряют свой вид неограниченное количество времени.

Пчелиные соты, виды пчелиных сот:

Пчелиные соты – построенные пчелами сооружения из воска в виде множества равносторонних шестиугольников призматической формы. Они используются для хранения собственных запасов еды, содержания личинок и выращивания потомства.

Пчелиные соты строятся с двух сторон, и способ «крепления» каждой из ячеек не предусматривает каких-либо зазоров и нестыковок во всех трёх измерениях. Благодаря этому на строительство одной ячейки уходит минимум воска.

Пчелиные соты различаются по типам ячеек: пчелиные, трутневые, переходные, медовые и маточники.

Пчелиные ячейки имеют шестигранную форму (вид шестиугольника), служат для вывода рабочих пчел, а также для складывания и хранения меда и перги (цветочной пыльцы, сложенной пчелами в ячейки, утрамбованной и залитой медом).

В сотах пчелиного гнезда пчелиные ячейки преобладают, что соответствует многочисленности особей рабочих пчел.

Выращивание расплода отражается на уменьшении исходного объема за счет коконов, которые частично остаются на стенках ячеек. Чтобы компенсировать это уменьшение, пчелы часто достраивают стенки ячеек, увеличивая тем самым их глубину.

Трутневые ячейки отличаются от пчелиных главным образом по размеру – они крупнее. Трутневые ячейки, подобно пчелиным, используются для хранения меда. Трутневые ячейки закрываются выпуклыми крышечками.

Переходные ячейки пчелы строят в местах перехода от пчелиных к трутневым ячейкам. Они отличаются тем, что не имеют типичных признаков и специального назначения. Ими заполняется пространство между ячейками. Форма таких ячеек бывает вытянутой, неправильной, пятиугольной и т.д. Переход между трутневыми и пчелиными ячейками совершается постепенно – многие переходные ячейки и по форме, и по размеру еще близки к трутневым или пчелиным.

Переходные ячейки меньше трутневых, но больше пчелиных. В них пчелы не выращивают расплод, но часто заполняют эти постройки медом.

Медовые ячейки пчелы начинают строить точно так же, как и пчелиные, однако по мере постройки сильно удлиняют стенки и загибают их кверху. В результате грани ячеек оказываются изогнутыми, что препятствует вытеканию жидкого нектара.

Популярные статьи  О йодиноле (синем йоде) для кур, бройлеров, цыплят (дозировка, пропорции)

Другой отличительный признак этих ячеек – относительно большая глубина – до 20 мм и более. Интенсивное строительство медовых ячеек наблюдается в то время, когда пчелы занимаются заготовкой меда. Раздвигая рамки, можно получить соты более 40 мм в толщину.

Маточники (ячейки для выращивания маток) относятся к числу самых крупных ячеек, отстраиваемых пчелами. В отличие от других ячеек, они не возводятся пчелами в период их активной жизни. Строительство маточников обусловлено двумя причинами: подготовкой семьи к роению или потерей матки. Маточники, отстраиваемые в период роения, называются роевыми, а при потере матки – свищевыми.

Можно ли есть соты от меда

Конечно, пчелиное лакомство, как и любой другой продукт можно не всем употреблять в пищу.  Но противопоказаний у этого вида лакомства довольно немного, поэтому большинство людей положительно воспринимают соты с медом, замечая эффективное воздействие и оздоровительные качества.

  • Противопоказано есть мед вместе с сотами при онкологических заболеваниях четвертой или пятой стадии. Этот продукт не окажет положительного влияния, а наоборот поспособствует ускорению деления раковых клеток;
  • Индивидуальная непереносимость пчелиных продуктов может служить реальным препятствием для потребления нектара;
  • Наличие сахарного диабета тоже является причиной, по которой придется отказаться от употребления лакомства в любом виде. По согласованию с врачом можно принимать ограниченное количество этого продукта;
  • При гастрите активной формы также не рекомендуется есть такое лакомство. Но в чистом виде и небольших порциях употреблять его можно;
  • При высокой температуре не желательно жевать соты с медом;
  • При мочекаменных заболеваниях также рекомендуется оставить лакомство на потом.

Таким образом, можно уверено ответить на вопрос, можно ли есть воск. Проглотив небольшое количество воска, ничего плохого не произойдет, конечно, при отсутствии противопоказаний. Разумеется, если чрезмерно употреблять этот продукт, то случится заворот кишок.

Как едят мед в сотах

Воск тщательно пережевывают, из него вытекает нектар в жидкой форме, а оставшийся продукт продолжают жевать как жвачку, после чего не глотают его, а выплевывают. Однако если проглотить его в небольшом количестве, он поспособствует лечению при желудочно-кишечных болезнях.

Нектар будет полезным, если сочетать его с ржаным хлебом. Это необычное сочетание  положительно влияет на восстановительный процесс энергии. Стоит ежедневно маленькими порциями жевать его натощак. Не рекомендуется их нагревать, поскольку при высокой температуре испаряется высокая доля необходимых для организма компонентов.

Чем полезен мед с сотами

Еще наши предки применяли пчелиные восковые постройки как средство бартера, их дарили, также ими торговали. Пчелиный нектар всегда был достаточно ценным продуктом, а польза от соты меда ценилась в два раза больше. В народной медицине говорят, что если употреблять этот продукт с юных лет, то полезные свойства меда в сотах защитят от любой простуды. Это лакомство зачастую покупают для лечения, ведь ему под силу множество недугов:

  • Болезни дыхательной системы;
  • Простуда;
  • Кариес;
  • Язва желудка;
  • Заболевания кишечника;
  • Нехватка железа в крови;
  • Заболевания, связанные с глазами.

Список, чем полезны соты и сам нектар можно продолжать бесконечно. Продукт способствует укреплению иммунитета, дает организму новые силы. Поэтому можно сказать, что получается сплошная польза от меда в сотах и вред в этом случае отсутствует.

Потенциальная альтернатива сахара для людей с диабетом

Медовые соты могут быть хорошей альтернативой сахару для людей с сахарным диабетом.

Отчасти это связано с тем, что мёд намного слаще сахара, поэтому для достижения того же уровня сладости требуются меньшие количества. Кроме того, мёд повышает уровень сахара в крови меньше, чем рафинированный сахар (29).

Тем не менее мёд все еще повышает уровень сахара в крови – поэтому люди с сахарным диабетом не должны потреблять его слишком много.

Более того, спирты, содержащиеся в пчелином воске, могут помочь снизить резистентность к инсулину – состояние, которое способствует повышению уровня сахара в крови.

Одно небольшое исследование на людях с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) – заболеванием, при котором жир накапливается в вашей печени и часто сопровождается резистентностью к инсулину – показало, что экстракты пчелиного воска снижают уровень инсулина на 37% (30).

Эти более низкие уровни инсулина могут указывать на снижение резистентности к инсулину, что также может помочь людям с сахарным диабетом.

Имейте в виду, что необходимы более качественные исследования.

Хранение мёда

Статья опубликована 25 августа 2009 года в категории «Разное»

Вопрос: “Мёд продаётся в брусках, он старый? Видела нарезанные “кирпичики” из мёда, покупать побоялась. Что делать с мёдом через год, когда истёк срок годности? Спасибо.” (из письма А.Р)

Вам отвечает Zima и Эксперт: мёд бывает разной консистенции, в том числе и в брусках. Твёрдый, каменный мёд – результат особой технологии хранения. Его можно покупать, предварительно ознакомившись со всеми необходимыми документами-сертификатами проверки качества мёда. Срок годности мёда не год и не два при правильном хранении. Зрелый натуральный мёд как вино со временем становится только лучше. Если Вы видите баночку с мёдом, на которой стоит срок годности 1 год, значит внутри не мёд. Я пробовал вкуснейший мёд пятидесятилетней выдержки у староверов. Хранился он внутри облитого воском деревянного бочонка в прохладном подполе

Важно не только купить качественный мёд, но и правильно его хранить. Все ответы на вопросы о мёде в цикле Медовый Спас

Коротко

Мёд бывает жидким, густым и в сотах. Переход мёда из жидкого состояния в твёрдое и есть кристаллизация (засахаривание) или «садка». Только свежеоткаченный мёд прозрачен, постепенно мёд мутнеет

Обратите внимание на этот момент! Мёд не бриллиант, он не должен быть идеально прозрачным

Идеально сохраняется мёд в сотах на протяжении многих лет. Когда пчёлы запечатывают соты, там остаётся много ферментов, которые сохраняют мёд на 10-20 лет. В сотах мёд может храниться очень долго, подтверждение тому, находки из египетских пирамид.

Жидким бывает любой свежеоткаченный мёд. Однако стоит его выкачать из рамок – сразу же начнётся процесс кристаллизации. Кристаллизация — фактор натуральности мёда. Исключение составляют редкие сорта мёда из белой акации и каштана. Поэтому зимой, не покупайте жидкий мёд в баночках, мёд к тому времени должен быть “засахаренным” — как сладость годится в пищу, но не как лечебный продукт. Напомню, при нагревании в мёде уничтожаются аминокислоты, витамины — всё то, что делает мёд полезным для здоровья.

Подробно

Чтобы сохранить все полезные свойства мёда необходимо знать и соблюдать правила хранения. Их не так много.

  1. Храните мёд в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой.
  2. Не ставьте мёд в холодильник. Эффект конденсата запускает процесс брожения в мёде.
  3. Не держите мёд под прямыми лучами солнца – противомикробная активность пчелиного мёда снижается, а витамины разрушаются.
  4. Не держите мёд в тёплом месте, у горячих батарей.
  5. Не держите мёд открытым рядом с остропахнущими продуктами – соленьями, копченьями и прочим.

Самое лучшее место для хранения мёда — в отдельном сухом шкафчике, вдали от света и чужеродных запахов. Если Вы купили много мёда в пластиковой таре, переложите в стекло. Не забудьте предварительно убедиться, что банка абсолютно сухая и без “ароматов”.

Популярные статьи  Чем кормить козу Чем кормить козу, чтобы было больше молока

Если в результате правильного хранения мёда на поверхности или вдоль стенок банки образовался белый налёт – не бойтесь. Этот процесс называют “зацветанием мёда”. Белая сахаристая корочка – кристаллизация глюкозы и фруктозы. Это верный признак зрелого мёда очень высокого качества. Ошибочно думают некоторые люди, что это сахар, которым якобы подкармливали пчёл. Такой настоящий зрелый мёд может храниться долгие годы без перепадов температуры хранения. Но если при соблюдении всех условий хранения продукт расслоился на жидкую тёмную фракцию сверху и кристаллическую массу на дне банки, значит мёд был не зрелый. Его употреблять в пищу не надо.

Типы ячеек

Соты в улье бывают нескольких типов в зависимости от их назначения:

  • Пчелиные. Это стандартные соты, имеющие форму шестигранника. В них выводятся рабочие пчелы, а также они используются для хранения мёда и перги. Данный тип ячеек преобладает в улье, ведь рабочие пчёлы составляют большую его часть.
    В 1 кв.см улья обычно находится 4 таких ячейки, их глубина составляет около 11 мм. Когда расплод не запечатан, глубина в 2 раза больше, после запечатывания – до 25 мм. При выращивании расплода объём пространства в сотах сокращается за счёт остатков коконов, которые остаются в них.
    Проблему с уменьшением места пчелы обычно решают путем достраивания стенок. Ячейки северных пчел больше, чем у южных. На одну пчелиную ячейку в среднем уходит 13 мг воска.
  • Трутневые. Когда пчелам предоставлена полная свобода строительства улья, наряду с пчелиными сотами они возводят и трутневые. Их отличие от первых состоит в больших размерах – глубина таких сот уже около 15 мм, а на 1 кв.см их вмещается не более 3 штук.
    Воска на трутневую ячейку уходит заметно больше – около 30 мг. Этот тип сот также используется для хранения мёда, но вот пергу пчёлы в них не хранят.
  • Переходные. Такие ячейки устраиваются в тех местах, где пчелиные соты переходят в трутневые. У этих сот нет стандартных признаков и особого назначения – они просто служат для заполнения пространства между вышеупомянутыми типами сот.
    Переходные ячейки могут быть неправильной формы – пятиугольные, слишком вытянутые, неровные и тому подобное. Их размер является средним значением между пчелиными сотами и трутневыми. Расплод здесь не выращивается, но эти помещения нередко заполняются медом.
  • Маточники. Эти ячейки используются для выращивания маток и являются самыми большими в улье. Строят их пчёлы по двум причинам: подготовка к роению либо потеря матки.
    В первом случае маточники называются роевыми, во втором – свищевыми. Роевые соты обычно сооружаются в области ребер сот. В начале постройки в них матками откладываются яйца. Далее стенки маточника достраиваются по мере роста личинки. По цвету маточники чаще темнее обычных сот. Для хранения кормовых запасов данный тип ячеек не используется.

Особенности формы пчелиных сот

Насекомые имеют специальные железы, с помощью их вырабатывают воск и выстраивают соты. Форма сот – шестигранник, размеры грани около 2, 8 мм. Структура специально подбирается, она занимает наименьшее количество периметра. Донышко является неплотным, трехгранным углом, который в своем составе имеет три ромба.

Улья с рамками имеют перпендикулярное расположение сот к области летка, могут размещаться параллельно к нему. Если улей не разбирается, а также у диких пчел, чаще всего соты располагаются косо.

Когда пчелы выделяют большое количество воска, они могут соединяться между собой. Отличаются разной температурой. Если форма является эллиптической, это говорит, что происходят резкие скачки температуры.

Большое значение для пчел при строительстве играют магнитные поля, с помощью их ориентируются в направлении, так получается качественная продукция.

Особенности формы – геометрия

Соты отличаются уникальной геометрией. Ячейки выполнены в форме шестиугольника, донышко сложено из трех ромбов. Каждый отсек похож на вытянутую призму.

Такая конструкция обеспечивает плотное сцепление. Их можно транспортировать на далекие расстояния без риска повреждения структуры. В ульях соты находятся в вертикальном положении.

Для удобства сбора продукции они размещены под прямым углом в рамки. У диких пчел они имеют небольшой наклон. Когда они наполняются, пасечник все извлекает, не травмируя хозяев.

Определяя параметры ячеек сота, взятых из построенных сотов в дуплах, колодах и бортях с помощью специального лазерного измерения было установлено что в зависимости от сезона (весной и осенью получились разные цифры) угол образованный ромбами донышка ячеек может колебаться от 93 до 117 градусов. именно поэтому при промышленном производстве вощины за основу взят угол от 95 до 110 градусов.

Видео: Как употреблять и хранить мед в сотах?

Книга момента

Инструкция по применению или как правильно есть мед в сотах

Долго я к этому шел и теперь как раз и хочу пояснить, как правильно есть соты с медом, потому что это на самом деле процесс вовсе не простой, а того, кто ранее никогда не сталкивался с данным вопросом может просто поставить в тупик. Причем на тематических форумах и сайтах с вопросами и ответами многие люди спрашивают, как же «добыть» мед из сот в домашних условиях. Причем это вполне реально провернуть, главное знать, как и чего вы желаете добиться в итоге. Чаще всего в сотах сохраняется мед жидкий, он будто прошел природную консервацию и долго не садится, потому если срезать верхний слой забруса, то видно, как мед стоит в своих шестигранных баночках, ожидая, когда же мы его оттуда добудем, но сделать это будет вовсе не легко. Действительно, когда прояснился вопрос, можно ли есть мед вместе с сотами, встал другой: а как же это, собственно, сделать?

Несколько простых решений: как едят мед в сотах

PROThien Gretchen by flickr

Вопреки расхожему мнению, в домашних условиях, мед из сот достать все-таки можно, причем особого труда это не потребует. Другое дело, что чуть ли не половину ценного, а также и дорого продукта при этом можно потерять, или же вовсе избавиться от целебных свойств продукта. Давайте же разбираться, как произвести «добычу полезных ископаемых», когда соты с медом есть, а выковырять его оттуда не получается.

  1. Первейший, да и, пожалуй, самый простой метод «борьбы» с сотами – профессиональная или же любительская медогонка. Она представляет собой центрифугу, куда и вставляются рамки с сотами. При раскручивании мед из сот выдавливается посредством центробежной силы и стекает по стенкам аппарат вниз, в емкость для сбора. Понятно, что купив полкилограмма меда в сотах глупо покупать к нему и медогонку, потому такой метод подойдет далеко не для всех.
  2. Второй способ, который рекомендуют для добывания меда из сот не требует особых приспособлений. Для этого потребуется всего лишь емкость, кастрюлька или миска, а также обычное кухонное сито. Забрус, то есть пчелиные крышечки сотов нужно будет срезать острым ножом, а потом перевернуть соты на сито, установив то непосредственно над емкостью для сбора меда. Потери, конечно же, будут, но от этого никуда не деться.
  3. Кроме того, некоторые советуют выдавливать мед, посредством пресса, на котором, к примеру, отжимают яблочный сок. Способ это весьма условный, да и пресс, точно также, как и медогонка, есть далеко не у каждого, потому на втором методе останавливается большинство людей.
Популярные статьи  У цыпленка разъезжаются лапы: что делать, причины, болезни и профилактика

Говорят, что некоторые опытные пасечники, на вопрос как едят соты с медом даже не утруждаются ответить. Все дело в том, что как показывает практика, добыть мед из сот дома не так и просто, причем теряются его целебные свойства, так как уникальная прослойка из прополиса, перги и пыльцы просто остается вместе с воском, на дне каждой соты. Потому оптимальным вариантом для потребления пчелиного меда в сотах – это жевать его, откусывая небольшими кусочками. Говорят, что также можно разогреть соты и выплавить мед, но это чревато потерей его полезности.

Нужно запомнить

В отличии от прополиса, которому высокие температуры совершенно нипочем, мед достаточно сильно нагревать нельзя, иначе он может утратить до половины своих полезных качеств и свойств. То есть, разогрев этот пчелиный продукт всего лишь до двадцати градусов, вы уже потеряете 45-50% полезных и ценных веществ. Потому греть мед я не рекомендую, лучше обойтись так.

Особенности создания

Несмотря на то, что натуралисты всего мира неоднократно пытались выяснить, как пчелы делают соты – эти невероятно крепкие и эргономичные жилые и складские помещения, а также как они передают этот градостроительный опыт, доподлинно никто так и не узнал этот секрет.

Отстройка сотов без использования вощины

Тем не менее, биологи определили, из чего пчелы строят соты. К примеру, родственники медоносных насекомых (антофора, пчела плотник, листорез, шерстобит) находят себе готовое жилье – проходы дождевых червей, полые стебли камыша либо делают его самостоятельно на основе природных материалов: смолы, ваты, листьев, грязи и проч.

И только лишь медоносные пчелы для строительства жилища используют вещество собственного производства – воск. При подробном рассмотрении насекомого, на его брюшке можно заметить 4 пары желез, выделяющих этот продукт. Эти зеркальца имеют гладкую поверхность, на которой вырабатываются тончайшие пластинки воска (к сведению, сотня таких пластинок весит всего лишь 25 мг, так что для килограмма вещества требуется их более 4 миллионов).

Чтобы снять эти чешуйки с брюшка, пчелы пользуются специальными щипчиками на средних конечностях. После того как их сняли, пчелы размягчают воск, сминая его в своих челюстях, а затем отправляя на стройку сот. На одну ячейку уходит порядка 130 таких пластинок.

На строительных работах у каждой пчелы своя функция: одна сооружает основу, другая лепит отдельные ячейки, третья трудится над возведением висячих сот, а четвертая скрепляет отдельные элементы перемычками. После окончания строительных работ, пчелиные соты обрабатывают шлифовальщицы – они до блеска вылизывают поверхности ячеек, подготавливая их под яйцекладку и складирование меда.

Вот так начинается строительство сот

Выработка воска у пчел начинается только по достижению недельного возраста. Насекомые, занятые на добыче нектара, этот продукт не вырабатывают, так как вся деятельность направляется на полевую работу и железы сами перестают функционировать. Так что воск производят только ульевые пчелы: кормилицы и уборщицы.

То как пчелы строят соты, вернее обильность выделения воска и продуктивность строителей, зависит, прежде всего, от хорошего взятка. Если насекомые хорошо питаются, то и стройка идет быстро, как только взяток прекращается, останавливается и производство.

Правильная геометрия пчелиных сот просто поразительна, учитывая, что пчела никогда не видела формы ячейки, в которой она вылупилась. То есть знание о принципах строительства, форме и размерах сот присуще каждой особи врожденно.

Строительством пчелы занимаются не единожды: летом они тщательно следят за тем, чтобы соты были убраны и готовы к наполнению медом, весной ремонтируют их и чистят от плесени, достраивая новые ячейки. Самый ответственный период – конец лета, когда гнездо нужно подготовить к зимовке: запечатать корм, запрополисовать и заделать все щели.

К сожалению, некоторые пчеловоды используют готовую вощину, не давая пчелам отстраивать соты

Чем полезен мед в сотах

Исходя из всего вышесказанного, такой мед может быть очень полезен для нашего организма и здоровья. И не только сам мед, который запечатан в сотах, но и воск, из которого они сделаны.

Про сотовый мед можно сказать, что он сразу начинает «трудиться» как только мы отрезаем кусочек сот и кладем его в рот. Этот мед просто так не проглотишь и не запьешь чаем. Его нужно жевать. А это – отличная профилактика пародонтоза и кариеса.  Жевание воска очищает зубы от зубного камня, носовые проходы, улучшает и освежает дыхание. Если не говорить о том вкусом удовольствии, которое мы получаем от меда, то это отличная натуральная жевательная резинка.

Кроме полезных веществ, которые содержит сам мед, полезные вещества сот также попадают в организм. Их состав оказывает благотворное влияние на состав крови, дает организму питательные вещества, пополняет витаминами и минералами.

Это свойство меда в сотах делает его идеальным продуктом питания для людей, страдающих от лейкемии.

Более того, мед в сотах повышает уровень гемоглобина в крови, а значит, он полезен для людей с анемией.

Способен этот мед вывести токсины из организма, и, что самое ценное, радиацию. Для людей, которые подверглись радиации или могут подвергаться действию излучения на работе, мед в сотах должен обязательно присутствовать в их питании.

Некоторые натуропаты советуют не выплевывать кусочек сот после того, как его пожевали, а проглатывать. Он и дальше будет делать свое благое дело внутри организма, что будет способствовать заживлению язв и эрозий желудка.

Полезен мед в сотах людям, постоянно испытывающим большие умственные нагрузки, он помогает восстановить силы и энергию, снять усталость, поднять настроение. Это относится к детям-школьникам.

Кроме того, нельзя не отметить омолаживающее действие на организм. Он содержит пыльцу и пергу, а это значит насыщает организм аминокислотами, замедляющими процесс старения.

Кто хочет и не может избавиться от вредной привычки курения, то мед в сотах может помочь. Положительный результат достигается благодаря наличию прополиса, который выводит из организма токсины и канцерогенные вещества, ослабляя тягу к курению.

Незаменим мед в сотах при простудных, вирусных заболеваниях. Он способствует быстрому выздоровлению, температура спадает, уменьшается кашель и быстрее проходят остальные симптомы заболевания. Пейте чаще мед с горячим чаем и чередуйте такое чаепитие с жеванием меда в сотах.

Нужно отметить, что мед в сотах можно есть диабетикам, страдающим аллергией. Правда в небольших количествах, чтобы не причинить вред здоровью.

Чем полезен мед в сотоах узнайте от пчеловода из этого видео

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: