Эспарцетовый крем-мед: лечебные свойства, противопоказания, фото

Эспарцетовый мед: полезные свойства, противопоказания, применение

Лечебные свойства

Как уже было сказано выше, эспарцетовый мед приобретает все полезные свойства растения. Он очень широко используется в лечении и профилактике многих заболеваний. Кроме того, этот продукт благоприятно сказывается на общем состоянии организма и способствует:

  • Заживлению ссадин, порезов, небольших ран
  • Повышает иммунитет, препятствует возникновению ОРЗ и вирусных заболеваний
  • Используется как мочегонное средство
  • Оказывает тонизирующее и укрепляющее воздействие на организм
  • Благоприятно влияет на нервную систему

Мед обладает антимикробными свойствами, которые оказывают противовоспалительный эффект при заживлении язв желудка и гастрите. Используют его и в стоматологической практике. Применяя эспарцетовый мед в полосканиях ротовой полости, можно избавиться от таких заболеваний как пародонтоз или стоматит.

Помимо этого, данный сорт меда улучшает умственную активность, способствует повышению работоспособности и мышечного тонуса, восстанавливает силы. Благоприятно сказывается на состоянии крови, очищает организм от шлаков и улучшает обмен веществ.

Мед из эспарцета полезен для желудка, кишечника, печени, способствует легкому усваиванию еды, улучшает пищеварение, а также оказывает положительное воздействие на сон.

Употребление чайной ложечки меда утром и вечером позволит улучшить состояние кожи и ногтей. Косметологи часто используют его в различных питательных масках. Он проявляет увлажняющее воздействие, повышает упругость кожи, способствует ее омоложению, придает лицу красивый здоровый цвет.

Особенно полезен эспарцетовый мед для мужчин. Он широко применяется в повышении мужской потенции, способствует выработке тестостерона.

При гинекологических заболеваниях этот продукт оказывает заживляющий и противомикробный эффект, а также способствует восстановлению гормонального фона женщин. Мед принимают не только внутрь, но и используют в растворах для спринцевания.

Противопоказания к применению

Ежедневное употребление этого продукта оказывает комплексное, положительное воздействие на весь организм, но его количество не должно превышать 3 чайных ложек в день.

Большое количество сахара, содержащееся в эспарцетовом меде, а также высокий процент углеводов, не позволяет включать его в рацион людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением. Кроме того, мед очень аллергенен, поэтому он противопоказан детям до 3 лет

Взрослым следует его употреблять с осторожностью. Бывают случаи индивидуальной непереносимости этого продукта

Издавна мед применяется в качестве народного средства от многих недугов. Но стоит учитывать, что он не может быть использован как панацея от всех болезней. Его следует совмещать с другими средствами, согласовывая суточную норму с рекомендациями врача.

В косметологии

Популярен экспарцетовый нектар и в косметологии. Его используют для обертывания и массажа. Этот мед оказывает положительный эффект на кожу: способствует уменьшению шелушения и сухости, интенсивно смягчает и тонизирует ее, улучшает цвет кожи и повышает эластичность.

Благодаря таким свойствам этот продукт может использоваться как в составе различных масок для кожи, так и в качестве самостоятельного элемента. Его можно комбинировать с лимонным соком, яичным желтком, глицерином, растительным маслом. Эспарцетовый нектар характеризуется и своим благотворным влиянием на кожу при псориазе.

Происхождение

Естественная сладость производится пчелами из эспарцета – растения, достигающего высоты 30-100 см. Трава – прямостоячая, покрытая мелким ворсом, в нижней части – разветвленная.

Листья – длинные, сложные, нечетные, имеют 7-13 листовых пар, характерны яйцевидной формой и размерами 12-24 х 3-5 мм. Соцветия имеют цилиндрическую форму с количеством цветков от 5 до 75 штук. Цветет растение с мая по август. Его плод – это одностворчатый, колючий полукруглый стручок, длиной ± 8 мм.

Место, где растет растение, найти несложно – трава неприхотлива в отношении почвы для развития своей корневой системы, его удовлетворяют даже более бедные почвы, которые, однако, должны быть достаточно снабжены кальцием.

Эспарцетовый мед – состав, внешний вид, лечебные свойства

Сбор эспарцетового меда

Чаще всего источником для получения эспарцетового меда является сибирский представитель этого растения. Сибирский эспарцет считают травянистым и многолетним растением с лечебным свойством. Он растет на лугах и полях, в лесостепи и зоне леса. Пора цветения длится всего один месяц.

Внешний вид и вкус меда из эспарцета

Этот продукт относится к первосортным видам. Его аромат может напоминать аромат царицы сада – розы. В свежеоткачанном виде, эспарцетовый мед отличается жидкой структурой. Кристаллизация происходит медленно и отдельными фракциями.

Мед из эспарцета наделен полезными свойствами и является ценным продуктом. Его окрас – светлый с янтарным оттенком. В свежем виде обладает прозрачностью.

Вкусовые качества не лишены привлекательных и приятных свойств. Мед из эспарцета отличается тонким и утонченным ароматом культурного растения. Эспарцетовый мед относят к тем сортам, которые не отличаются быстрой кристаллизацией. Когда она наступает, мед превращается в сметаноподобную массу с пастельно-кремовым оттенком.

Состав эспарцетового меда

Большое содержание полезных микроэлементов, витамин, биологически активных веществ делают эспарцетовый мед источником здоровья человека. Ему свойственно успокаивать нервозные состояния у человека, укреплять систему капилляров и кровеносных сосудов.

Благодаря тому, что в составе эспарцетового меда высокая активность ферментов, его рекомендуют тем, у кого нарушены обменные процессы в организме. Ученые высчитали среднее число диастаза эспарцета, которое составляет 14,6 ед. Готе.

Полезные и целебные свойства эспарцетового меда

Мед такой уникальный продукт, что польза от его применения будет, как и от внутреннего употребления, так и наружного. Эспарцетовый мед нередко используют женщины для проведения массажных процедур и обертываний. Также известно наружное применение для борьбы с бронхитами, сухим кашлем и даже в гинекологии.

Одним из особых свойств эспарцетового меда является его благотворное воздействие на всю пищеварительную систему. Не редки случаи применения данного сорта меда при избавлении от кожных заболеваний, и даже были удачные случаи лечения псориаза.

Эспарцетовый мед богат на полезные вещества, поэтому его рекомендуют употреблять тем, кто нуждается в сбалансированном питании и быстром физическом восстановлении. А также те, кто страдает на заболевания сердца, сосудов и кровеносной системы.

А тот факт, что эспарцетовый мед обладает потогонным и мочегонным свойством делает его желанным при простудных заболеваниях.

Рецепт для повышения потенции у мужчин с медом эспарцета

У эспарцетового меда есть еще одно уникальное средство, которое ценят мужчины – повышение потенции. Рецепт мужского снадобья таков: смешать в равных пропорциях сок моркови и эспарцетовый мед. В качестве разовой дозы, принимают 50 грамм трижды в день. Можно приготовить один раз и хранить в холодильнике, а можно каждый раз смешивать свежий состав.

Противопоказания

Мед из эспарцета натуральный продукт, который обладает массой преимуществ, но бывают случаи и индивидуальной непереносимости. В таком случае, нужно прекратить его употребление. Также имеются противопоказания для детей, не достигших годовалого возраста.

Польза для мужского и женского здоровья

Обладает мочегонным действием, помогает быстрее избавиться от ожогов, способствует профилактике гинекологических болезней, избавляет от проблем с потенцией.

Среди других полезных свойств эспарцетового меда выделяют:

  • ранозаживляющее действие;
  • нормализация метаболизма в клетках;
  • противомикробные, антибактериальные, противоопухолевые свойства;
  • повышение трудоспособности;
  • улучшение работы печени и почек;
  • стимуляция регенерационных процессов в тканях;
  • оптимизация работы мозга, улучшение памяти;
  • повышение иммунитета;
  • профилактика кровоточивости десен и выпадения зубов;
  • нормализация углеводного обмена;
  • снижение вероятности развития болезней и нарушений в работе нервной системы;
  • профилактика нервного истощения.

Благодаря употреблению меда из эспарцета, повышается эластичность кровеносных сосудов, снижается уровень вредного воздействия сигаретного дыма, активизируется работа эндокринных желез, улучшается работа сердца.

Эспарцетовый мед помогает бороться с повышенной мышечной напряженностью, избавляет от нарушений костных тканях, снижает риск появления кожных болезней, укрепляет ногти, улучшает цвет кожи.

Учитывая высокую калорийность и уровень содержания углеводов, сложно назвать эспарцетовый мед диетическим продуктом. Но, несмотря на это, данный сорт меда можно и полезно вводит в пищевой рацион.

Мед эспарцетовый очень полезно есть мужчинам. Издавна его использовали для повышения потенции. Если сочетать его прием с морковным соком, то мужчина навсегда забудет о сексуальной слабости или бессилии. Для этого смешивают в равных частях мед и свежевыжатый сок и принимают трижды в день по 50 г.

При лечении женских болезней его принимают внутрь и используют медовый раствор для спринцевания. Он улучшает гормональный фон, снимает воспаления и заживляет ранки и эрозии.

Лечебные свойства эспарцетового меда следующие:

  • улучшение состава крови;
  • снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • приведение в норму гемоглобина;
  • антицеллюлитное действие;
  • поддерживание иммунитета;
  • стимуляция памяти улучшение работы мозга;
  • профилактика вирусных и простудных заболеваний;
  • ускорение регенеративных процессов;
  • улучшение эректильной функции мужчин;
  • повышение трудоспособности;
  • нормализация работы печени и почек;
  • противомикробное действие;
  • стабилизация пищеварительной функции.

Купить эспарцетовый мед можно в специализированном магазине или непосредственно на пасеке

Благодаря своим полезным свойствам, эспарцетовый мед нашел применение даже в косметологии. В нем присутствует множество веществ, оказывающих положительное влияние на состояние кожи. В составе домашних масок он делает ее более упругой и гладкой. Продукт нередко применяют в рамках проведения антицеллюлитного массажа. Мед нормализует процесс кровообращения и избавляет от неровностей.

Эспарцетовый нектар нередко используют для нормализации пищеварительной функции. Нормализуя секрецию желудка, он улучшает аппетит и помогает справиться с запором. Женщинам назначают спринцевания с применением продукта пчеловодства. Процедура отличается высокой эффективностью в отношении молочницы и эрозийных образований.

Легкий мочегонный эффект средства актуален при заболеваниях почек и половой системы. Он помогает избавиться от отечности. В некоторых случаях продукт пчеловодства используют для ускорения заживления ран в ротовой полости. Кроме того, он показан при заболеваниях десен, сопровождающихся кровоточивостью.

Внимание! В засушливый период урожайность эспарцета значительно снижается

Как правильно применять эспарцет?

Несмотря на многочисленные положительные качества меда, бесконтрольное употребление эспарцета может нанести вред здоровью. Чтобы этого не произошло, следует придерживаться дозировок: 1 ст. л. в день для взрослого человека, желательно разделить порцию на несколько приемов. 1 ч. л. в день — для ребенка старше 3 лет, средство также следует принимать 2-3 раза в сутки.

Дозировка в сутки для взрослого не должна превышать 100 г, для подростка — 40 г. Для профилактики продукт следует употреблять 1 ст. л. утром за полчаса до еды.

Полезные свойства продукта сохранятся, если держать его в защищенном от солнца месте в стеклянной таре. До засахаривания он должен содержаться при температуре не более 18 градусов, после кристаллизации — не более 7 градусов.

Описание и отличие эспарцетового меда

Эспарцет – многолетнее травянистое растение из семейства бобовых. Оно произрастает на территории Азии, Африке, в южных регионах Европы. Часто растение встречают на Закавказье, в Украине, странах Средней Азии. Эспарцет в России по большей части сконцентрирован на Алтае.

Эспарцет

Пчёлы любят нектар с бобовых растений, поэтому эспарцет прослужит щедрым медоносом. Насекомых привлекают обычно посевной, закавказский, сибирский виды. Главный плюс травянистого растения – время цветения с конца мая до июля, когда остальные медоносы отцветают. Это приводит к получению чистого (монофлерного) продукта.

Цветки эспарцета окрашены в сиреневые, розовые, белые или жёлтые оттенки. Они собираются в кисти или колосья. Цветки источают приятный, сладкий запах, который привлекает насекомых. При благоприятных внешних условиях пчёлы собирают до 6 кг нектара за взяток. Производительность с 1 гектара за весь период медосбора составляет от 200 до 700 кг.

Отличительность пчелиного продукта:

  • цвет – почти прозрачный, с золотистым, соломенным, зеленоватым оттенком;
  • запах – травянистый, с нотками чайной розы, душистый, не резкий;
  • вкус – мягкий, приятный, сладкий, с лёгким травянистым послевкусием, без горечи;
  • кристаллизация – медленная, с 4 недели после откачки, цвет белый, с розовым или кремовым оттенком;
  • консистенция – у свежесобранного нектара жидкая; после засахаривания – с мелкими зёрнами.

Благодаря своей пользе и вкусу продукт нашёл применение в медицине, косметологии и кулинарии.

Применение в лечебных целях

  • При маточных кровотечениях, а также в целях регуляции менструального цикла, рекомендуется употреблять отвар: возьмите сухие корни и стебли, и измельчите их в порошок. Отмеряйте 2 ст. л. смеси и залейте ее кипятком (350 мл). Настаивайте лекарство не менее 8 часов при комнатной температуре. Процедите его и принимайте перед каждым приемом пищи, но не более 4 раз в сутки. Для быстрого восстановления после болезни рекомендуется пить настой из шлемника утром и вечером.
  • При нарушениях в работе яичников: берем 1 ст. л. сухого измельченного сырья и завариваем 100 мл кипятка. Отправляем раствор на небольшой огонь и кипятим, постоянно помешивая, 15 минут. Процеживаем отвар и принимаем по 100 мл на ночь в течение 1 месяца.
  • Для улучшения состояния нервной системы приготовьте седативное средство из такого сбора трав: смешайте 1 ч. л. эспарцета сибирского, 1 ч. л. эхинацеи и 1 ч. л. мяты перечной. Отмеряйте 1 ст. л. сбора и заварите 250 мл кипятка. Оставьте настой при комнатной температуре на 1 час, укутав полотенцем. Затем процедите и принимайте по 75-100 мл трижды в день.
  • Для улучшения потенции и усиления либидо приготовьте отвар: истолченные сухие корни (2 ст. л.) заливаем горячей водой (300 мл) и варим на умеренном огне 10 минут. Оставляем снадобье на ночь или минимум на 6 часов под закрытой крышкой. После чего процеживаем и принимаем по 50 мл утром и в обед за 30 минут до еды. На ночь выпиваем 100 мл. Продолжительность такой терапии составляет 2 недели, после чего необходимо сделать перерыв на 1 месяц.
  • Чтобы снизить уровень сахара в крови, а также в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства принимайте настой: измельченные стебли и листья травы (1,5 ст. л.) залейте 400 мл кипятка. Настаивайте раствор 5 часов в термосе или в емкости с плотной крышкой, укутав теплой тканью. Употребляйте его по 4 ст. л. трижды в сутки.

Как отличить подделку

Эспарцетовый мед относится к редким сортам меда, из-за этого его часто подделывают. Чтобы избежать покупки фальсифицированного продукта, необходимо знать критерии, по которым можно определить натуральность меда.

Важным критерием выступает консистенция меда: эспарцетовый начинает кристаллизоваться через месяц после откачки, поэтому он достаточно густой. Потом он становится белой массой с кремовым оттенком. Натуральный эспарцетовый нектар должен быть прозрачным и иметь желто-золотистый оттенок.

Второй важный критерий натуральности этого продукта — это его запах. Натуральный мед этого сорта должен иметь тонкий аромат, напоминающий запах розы. На вкус он должен быть умеренно сладкий, ему, в отличие от остальных сортов меда, не присуща горчинка. Зная эти критерии выбора натурального меда, можно избежать покупки подделки.

Для того чтобы отличить подделку, недостаточно просто посмотреть на фото представителей этого сорта.

Необходимо внимательно изучить описание основных свойств:

  • При засахаривании продукт из жидкого состояния переходит в воскообразное, изменяя свой янтарный цвет на белый. Редко он может иметь зеленоватый оттенок. Чаще всего встречаются белый или желтый цвет. Консистенция продукта прозрачная и жидкая, засахаривание происходит медленно.
  • Мед обладает приятным запахом розы. Его вкус нежный и не имеет приторности. Самой главной отличительной чертой эспарцетового меда является отсутствие эффекта стекания с ложки.
  • Для того чтобы определить, нет ли в составе крахмала или муки, следует провести простую, но достоверную пробу. Небольшое количество меда разбавляют кипяченой водой и капают несколько капель йода. Если реакция положительная, то окраска станет синей.
  • Для определения примеси мела к раствору (мед и вода) добавляют несколько капель уксусной кислоты или любой другой, которую можно найти на кухне. Из-за выделения углекислого газа произойдет вскипание.
  • Очень часто в продукт добавляют крахмальную патоку, для ее выявления также существует несложная проба. Необходимо смешать мед и дистиллированную воду в соотношении 1:2, далее к раствору следует добавить 96%-й этиловый спирт и взболтать. При положительной реакции он приобретает молочный оттенок, если дать ему немного постоять, на дно осядет в виде липкой массы декстрин. Если реакция отрицательная, то раствор останется прозрачным, и лишь в месте соприкосновения меда и спирта проявится легкая замутненность, которая исчезнет при взбалтывании.
  • Для того чтобы проверить, нет ли в составе сахара, следует добавить к раствору из меда и воды раствор азотнокислого серебра. Если реакция положительная, то появится белый осадок, при отрицательной реакции его не будет.

Эспарцетовый мёд: состав и свойства

Эспарцетовый мед свойства имеет особые и относится к ценным видам меда.

Он прозрачный, как кварцевый кристалл, имеет густую консистенцию, золотисто-желтого цвета.

Это просто солнце в баночке. Кристаллизуется медленно, превращаясь в белую салообразную массу, кремоватого оттенка.

Аромат — тонкий, нежный, пахнет розами.

Из всех сортов меда этот, возможно, самый вкусный. Он обладает характерным, приятным, умеренно сладким вкусом.

Эспарцетовый мед очень богат биологически активными и минеральными веществами, витаминами, содержит значительное количество ферментов, каротина и аскорбиновой кислоты.

Эспарцетовый мёд характеризуется средним или низким содержанием мальтозы, фруктозы — среднее содержание (38,0 — 44,0%), содержание глюкозы среднее или высокое (48,5 — 57,0%). А вот отсутствие сахарозы в меде является характерным признаком его зрелости, и даже её содержание от 1,9 до 3,7% свидетельствует о незрелости. В зависимости от зоны сбора нектара диастазное число колеблется от 6,2 до 30,7, среднее значение составляет 14,6.

Активные участники

Что такое эспарцет

Некоторых людей, вопрос о том, что такое эспарцет заведет в тупик. Но для настоящих любителей меда и пасечников, это слово хорошо знакомо и благозвучно. Эспарцет — название растения семейства бобовых. Это достаточно высокая дикорастущая многолетняя трава или кустарник с розово-сиреневыми соцветиями.

Наверняка, вы не раз встречали эспарцет на полях или лугах. Его используют в качестве корма для скота или как удобрение для почвы. В древние времена это растение применяли в знахарстве. Целебные свойства эспарцета используются для лечения мужских и женских заболеваний.

Существует несколько десятков видов этого растения, некоторые из них занесены в Красную книгу. Отличительной его особенностью является то, что всего за 12 часов с 1 Га эспарцетовых полей пчелами собирается до 7 кг меда. Самым благоприятным периодом для сбора являются майские и июньские дни, когда воздух прогревается выше 20С и начинает выделяться нектар.

Цветки эспарцета обладают манящим сладковатым ароматом, которые привлекают пчел. Целебные свойства растения через нектар передаются конечному продукту. Этот сорт меда отличается большим содержанием глюкозы — до 57% и фруктозы — до 44%. Остальное занимают такие составляющие, как полисахариды, вода, органические соединения и другие компоненты.

Процентное соотношение тех или иных веществ во многом зависит от погодных факторов, при которых был собран нектар. Составтакже может меняться при разных условиях хранения. Этот сорт не рекомендуется людям с заболеванием сахарного диабета и детям до 3 лет из-за высокой биоактивности.

Эспарцетовый мед содержит в себе огромное количество микроэлементов и аминокислот. В его составе присутствуют бор, цинк, калий, железо, медь и другие, необходимые для организма химические элементы. Витамины группы С, В, К и Е дополнительно повышают его ценность. А эфирные масла, антиоксиданты и фитогормоны позволяют использовать этот сорт в лечении половой активности мужчин.

Это лакомство весьма калорийно. В 100 граммах продукта немногим больше 300 килокалорий. Содержание белка и углеводов – 1 и 83% соответственно.

Физические характеристики

Цвет эспарцетового меда значительно отличается от других сортов, он во много раз светлее. Свежевыкачанный продукт имеет прозрачную жидкую структуру, но после кристаллизации, которая происходит через 6-8 недель, приобретает бледный оттенок и по консистенции становится схож с топленым маслом.

Этот сорт имеет очень приятный, едва уловимый аромат розы, мягкий вкус, без излишней приторности и горчинки. Текстура нежная и легкая.

Как отличить качественный продукт от искусственного

Хороший вкус

Вкус натурального меда сладкий с терпкой ноткой, которая особенно различима в гречишном и каштановом. Настоящий продукт оставляет после себя приятное послевкусие. Подделки будут иметь ничем не примечательный сладкий вкус, в некоторый случаях немного приторный.

Натуральность цвета

По цвету может варьироваться от белого до темно-коричневого. Каждый сорт имеет свою характерную окраску. Мед, собранный с цветков белой акации, в жидком состоянии практически прозрачный.

Гречишный мед имеет насыщенный коричневый цвет с красноватым отливом. Продукт белого цвета вполне может оказаться не из пыльцы растений, а из сахарного сиропа.

Перед покупкой стоит выяснить, какой именно сорт меда перед вами. Так будет проще соотнести описание с предлагаемым вам продуктом.

Правильная консистенция

Структура природного и искусственного меда разительно отличается. Растерев его каплю пальцами, вы заметите, что она исчезла без остатка, быстро впитавшись в кожу. Проделав то же самое с подделкой, вы почувствуете, что на коже остались мелкие комочки.

Мед имеет свойство кристаллизоваться после нескольких месяцев хранения. Если в середине зимы вам пытаются продать жидкий продукт, то это тревожный знак. Такой продукт либо был изготовлен из сахарного сиропа, либо был подогрет перед продажей. Мед, нагретый выше температуры в 40 градусов, теряет свои полезные качества.

Проверка вязкости

Важным показателем и условием при определении подлинности натуральности является его вязкость. Опустите в емкость с медом чистую ложку, а затем медленно ее достаньте. Настоящий продукт должен тянуться вслед за ложкой непрерывной нитью. Когда вещество стекает с ложки, оно образует на поверхности видимый след, который медленно растворяется.

Аромат

Запах подделать труднее всего. Аромат натурального продукта густой и душистый, в нем можно различить ноты медоносных растений. Продукт, изготовленный из сахара, не имеет выраженного аромата. Как проверить? Если вам трудно уловить запах, то перед вами подделка.

Определить сахар

Есть ли сахар в продукте можно определить с помощью тонкой бумаги. Для этого на бумажную салфетку или лист промокательной бумаги необходимо капнуть медом.

Появление влажных пятен будет означать, что продукт искусственный.

Натуральный продукт может оставаться на бумажной поверхности в течение нескольких минут, не просачиваясь на обратную сторону листа. Чем дольше на бумаге не появляется след, тем он качественнее.

Состав и свойства

Состоит мед из всем известных фруктозы, глюкозы. Процентное соотношение обоих составляющих велико. Также богатый белками, витаминами, минеральными веществами. Примечателен тот факт, что этот сорт почти лишен жиров и сахарозы. Это обстоятельство сделало продукт ценным для лечения многих болезней. Его лечебные свойства разнообразны.

Из-за высокого содержания сахаров в жидком виде находится недолго, всего месяц. К концу лета начинает засахариваться (идет процесс кристаллизации). По внешнему виду засахаренный мед похож на топленое масло. Продукт зернистый, светло-желтого цвета.

То, что насыщенность его больше, чем у других сортов, несложно заметить даже по весу. 1 литр может весить 1,5 кг.

Полезные свойства допускают применение данного сорта для лечения различных заболеваний, в т. ч. сердечных, желудочных и многих других. Мед улучшает работу кишечника, является хорошим помощником во время умственной нагрузки. Благотворно воздействует на всю пищеварительную систему. Лечит мужские и женские заболевания.

С ним быстрее преодолевается гастрит, заживляются раньше раны, воспаления десен. Так как продукт насыщен витаминами, то его вовсю стали применять диетологи. Стал популярен этот мед и среди косметологов. Дело в том, что обнаружилось свойство смягчения кожи при нанесении меда. Косметологи это свойство витаминного продукта используют при создании кремов. Появилось уже несколько брендов на этой основе.

В пищевой промышленности продукт включают в кондитерские изделия, но пальму первенства в применении этого меда надо отдать все же медицине. И неспроста.

Насыщенность витаминного продукта такова, что даже есть ограничения его употребления. Кушать его не рекомендуется некоторым категориям людей. Это предупреждение касается:

• беременных женщин;
• детей до 3 лет;
• больных аллергией;
• страдающих ожирением.

Все остальные категории населения могут использовать в пищу этот целебный продукт в меру, не более двух ложек в день. Не зря этот продукт пчеловодства считается королем среди других сортов меда. Он прославился по всему миру, прежде всего, тем, что благотворно влияет на нервную систему – тонизирует и успокаивает.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector