Лучшие мясные породы свиней

Мясные породы свиней: достоинства и недостатки

Какие породы свиней разводят в нашем крае?

Чтобы получить качественное мясо и сало, нужно определиться, какие породы разводят в нашей стране. Это поможет выбрать самую продуктивную и выносливую.

Лучшие породы свиней с фотографиями и названиями вы найдете в нашей статье (рисунок 7):

  1. Крупная белая пользуется популярностью во всех регионах, так как она быстро адаптируется к новым условиям кормления и содержания. Кроме того, они быстро набирают вес, а мясо и сало отличаются высокими вкусовыми качествами.
  2. Дюрок изначально была сальной, но благодаря селекционной работе ее начали разводить и для получения мяса. Животные отличаются высокой скороспелостью и устойчивостью к смене климата.
  3. Украинская степная ценится за быстрый набор веса. Масса взрослой особи может достигать 300 кг, а самки отличаются высокой плодовитостью.
  4. Кемеровская отлично подходит для разведения в условиях климата Сибири. Окрас животных черный, они отличаются высокой скороспелостью и плодовитостью.

Рисунок 7. Самые продуктивные виды: 1 — крупная белая, 2 — дюрок, 3 — украинская степная, 4 — кемеровская

Это далеко не все виды животных, которых можно разводить в наших краях. Большинство современных пород были выведены селекционерами, поэтому их можно выращивать в любых климатических регионах.

Лучшие породы

Теперь познакомимся с основными характеристиками лучших пород свиней мясного направления.

Темворс

Длина взрослой особи – 1–1,4 м. Костяк хорошо развит, мускулатура рельефная. Окрас обычно пестрый. Чаще встречаются красные и рыжие особи, реже – белые с черными пятнами.

Эта весьма скороспелая порода: чтобы набрать вес в 100 кг, поросятам нужно 7–8 месяцев. Мясо относится к нежирным. Особенно ценятся бекон и ветчина. Иногда чтобы получить более жирный продукт, этих свиней скрещивают с мясо-сальными породами, например Беркшир.

Эти свиньи выносливы, хорошо переносят холода и ветер, неприхотливы в питании. Довольно миролюбивы и дружелюбны, спокойно ведут себя на открытых пастбищах. Их можно держать вместе с другим скотом.

Эстонская беконная

Эстонская беконная порода отличается удлиненным корпусом: у взрослого кабана он может достигать 185 см, у свиньи – 165 см. Спина и грудь широкие, ноги короткие, окорока с выраженными округлыми мускулами. Кожа розовая, щетина белая. У некоторых особей могут быть слабые бабки, а также рыхлый обвислый зад.

Взрослые кабаны весят до 350 кг, свиноматки – до 250 кг. Мясо нежирное, деликатесное, хорошо подходит для приготовления бекона. Его убойный выход составляет до 60%.

Порода неприхотлива в содержании, хорошо приспосабливается к свободному выпасу.

Гемпширская

Представителей этой породы отличает длинный корпус с короткими ногами и прямыми копытами. Спина крепкая и широкая. Голова легкая, уши маленькие. Окрас один – черный с широкой белой полосой, опоясывающей тело на уровне передних ног и лопаток.

Взрослые самки весят 230–250 кг, самцы – около 320 кг. Жировая прослойка тонкая. Эти свиньи хорошо приспосабливаются к разным условиям содержания, но проблемой может стать их пугливость – из-за частого стресса продуктивность резко снижается.

Плодовитость свиноматок средняя, до 8 малышей в опоросе. Материнский инстинкт хорошо развит. Поросята этой мясной породы до 8 месяцев медленно набирают вес, затем процесс ускоряется. По мнению ряда специалистов, самый продуктивный приплод получается при скрещивании с другими породами.

Пьетрен

Свиньи с широким коротким корпусом, заметно выраженными мускулами и крупными окороками. Костяк легкий. Грудь неглубокая, но широкая. Профиль прямой, уши маленькие и прямостоячие. Взрослые особи весят 240–270 кг. Мясной выход составляет в среднем 62%. Мясо относится к деликатесным.

Окрас может быть белым или пятнистым. Причем считается, что именно пятнистые свиноматки более плодовиты. В среднем в одном приплоде бывает 6–7 поросят. В 7 месяцев они могут весить до 130 кг.

Эти свиньи довольно привередливы в питании и условиях содержания. Свиной корм для них должен быть тщательно сбалансирован. Следует также беречь их от холода и жары.

На основе Пьетрен была выведена гибридная порода свиней Макстер, зарекомендовавшая себя прекрасными вкусовыми качествам мяса. По показателям продуктивности и требовательности к уходу эти породы очень похожи.

Дюрок

Порода американской селекции. Костяк мощный, корпус широкий, массивный, спина слегка выгнута кверху. Ноги сильные и относительно длинные, с мясистыми окороками. Длина тела взрослого кабана достигает 1,8 м, свиньи – 1,75 м. Голова среднего размера, хорошо обрастает мышцами.

Взрослый кабан весит 330–370 кг, свиноматка – 240–320 кг. Эти свиньи очень выгодны за счет большого выхода мяса – до 70%. Толщина шпика при этом составляет до 18 мм. На межмускульный жир приходится 3,93% от убойного выхода. Мясо питательное, вкусное и сочное.

Половое созревание у свиноматок наступает уже в 7–8 месяцев. В одном приплоде бывает 11–12 поросят. Свиньи Дюрок заботливые мамы, способные вырастить потомство почти без участия человека. Суточный привес составляет 750–950 г. Отметки в 100 кг молодняк может достичь уже в полгода.

Порода выносливая, активная, при этом добродушная. Предпочтительно выгульное содержание. В большом количестве нужны белковые корма.

Вьетнамская вислобрюхая

Одна из самых популярных на данный момент пород мясного направления.

Максимальный вес кабанов достигает 150 кг, свиноматок – 100 кг. Выход мяса получается одним из лучших – до 85% от общего веса. Толщина сала не более 1 см. Мясо очень вкусное и нежирное. В нем в 7 раз меньше холестерина, чем в обычной свинине.

Ценится и плодовитость этой породы: в первый раз свиноматка может опороситься уже в год. В приплоде бывает 11–18 поросят.

К преимуществам вислобрюхих свиней относится их удивительная чистоплотность – они четко определяют зону «туалета». Вьетнамская порода обладает крепким иммунитетом, спокойным и мирным нравом. Для этой породы рекомендовано выгульное содержание.

Мясные породы свиней

Свиньи мясных пород хорошо разводить в личном подсобном хозяйстве. Они быстро набирают вес и неприхотливы при уходе. Кормить дорогостоящими зерновыми кормами нужно до того времени, пока поросёнок не наберёт вес в 60 килограмм. Затем подсвинка можно кормить овощами и пищевыми отходами. Выращивая свинью в подсобном хозяйстве, можно достичь веса до 300 килограмм. По вкусовым качествам мясо вкусное, мягкое и сочное и не уступает другим породам.

Рекомендуемые породы

«Русская крупная белая»

Данная порода составляет почти 80% поголовья России. Эта порода очень плодовита.
Главное отличие: светлый окрас, не грубое телосложение и аккуратный круп.
Голова слегка вытянутая и в щеках, маленько впалая. Внушительная и объёмная грудь. Вытянутая и усиленная спина, живот подтянутый, бока глубокие. Ножки короткие, худые и сильные. Сосков не меньше двенадцати.
Вес самцов в трёхлетнем возрасте доходит до 350 килограмм, а самок – 260 килограмм. При опоросе рождается 10-11 поросят.
Развиваются поросята хорошо и очень редко болеют.
Характер спокойный, к хозяевам относятся дружелюбно. Любят пастбища, плохо переносят жаркую и холодную погоду.

«Ландрас»

Белый окрас, удлинённые уши, нависающие над глазами и тонкая, почти без щетинок, кожа.
Вес кабанов доходит до 360 килограмм, а самок до 280 килограмм. По длине, взрослые свиньи вырастают: до двух метров кабаны и до 175 сантиметров свинки. Следовательно, «Ландрас» самая мясистая порода свиней.
«Ландрас» отличается своей плодовитостью, при опоросе бывает до 11 поросят.
Недостаток у этой породы в том, что свиньи очень прихотливы в уходе и питании.

Эстонская беконная

Светлый окрас, в некоторых местах с розовой кожей. Порода быстро спелая.
Длина взрослых кабанов достигает 185 сантиметров, охват грудины до 165 сантиметров. У самок длина 160-165 сантиметров и охват 140-145 сантиметров. Вес у самцов 330 килограмм, у свинок 240 килограмм. Хавронья приносит потомство за один раз по 11-12 поросят. Тело сильное, голова со впалыми щеками. Уши большие, обвисшие, слегка направлены вперёд. Спина широкая, чуть вытянутая в середине.
Ноги сильные, широко поставленные. Грудь объёмная и впалая. Не прихотливая в уходе.
Падеж поросят отсутствует. Не притязательны в еде.

Уржумская

У этой породы удлинённое туловище больших габаритов и с небольшой головой. Не крупные обвисшие уши. Удлинённая, в виде арки, спина. Бедра и крестец хорошо развиты, живот не отвисает, бока круглые. Окрас белый. Кабан вырастает до 300 килограмм, а свинка до 240 килограмм. За один опорос рождается по 11-12 поросят.

Полтавская мясная

Туловище удлинённое и объёмное, а телосложение крепкое. Свиньи обладают явно выраженными мясными формами. Окрас белый. Взрослые самцы набирают вес до 350 килограмм, а зрелые самки до 250 килограмм. Большое достоинство данной породы в плодовитости. За один приплод свиноматка приносит по 10-12 поросят, бывает и больше. Порода абсолютно не прихотлива в уходе и еде.

Скороспелая мясная

Живой вес зрелого самца около 300-320 килограмм, самки около 230-240 килограмм. Очень плодовиты: за один опорос рождается по 11-12 поросят. Супоросная свинья ходит 180 дней.

Дюрок

Отличительная черта данной породы, это огрубелое телосложение с прочным костяком. Главное достоинство дюроков, это быстро спелость. У дюроковсущественное увеличение массы, и за сутки составляет более килограмма. Свиньи иных пород прибавляют в массе около 920 грамм. Дюрок вырастает до 380 килограмм, а самка до 250-310 килограмм. По приплоду эта порода уступает другим: за один опорос появляется 9-10 поросят. При рождении поросёнок маленький и весит 1,4 килограмма.

Донская мясная

Отличительный признак: черно-пестрый окрас. Туловище среднего размера. Голова легкая, без впалых щёк. Вес взрослого кабана может составлять 310-320 килограмм, а свинки около 220-230 килограмм.
Описанные выше породы относятся к самым высокопродуктивным.
В личном подсобном хозяйстве лучше всего разводить и выращивать скороспелую мясную свинью, русской белой породы.
Это самые неприхотливые, большие и хорошо размножающиеся свиньи. Затраты на выращивание не большие, а результат положительный с прибылью.

Особенности разведения породы

Несмотря на довольно широкое распространение породы поросят Дюрок, приобрести чистокровных особей часто оказывается не слишком просто. Это связано с тем, что многие животноводы предпочитают скрещивать свиней описываемой породы с другими с целью увеличения показателя приплода. В связи с этим, с целью приобретения молодняка рекомендуется обращаться в специализированные племенные хозяйства, где может быть предоставлена гарантия точной принадлежности животного к породе Дюрок.

Владелец свинок Дюрок в плане их содержания не будет иметь особенных сложностей. Уход за ними довольно прост. Самое главное – обеспечить животным возможность выгула. Выпускать свиней на свежий воздух рекомендуется, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. С возможностью ведения подвижного образа жизни свинка чувствует себя намного лучше, а ее мясо становится более вкусным.

Для организации выгула чаще всего оказывается достаточным отгородить участок рядом со свинарником и сделать вход-выход свободными для животного.

Размещение свинок Дюрок в свинарнике в полной мере должно соответствовать стандартным требованиям к содержанию свиней.

Важно! Дюрок порода свиней по своим характеристикам неплохо переносит низкие температуры, благодаря чему от дополнительного обогрева свинарника можно отказаться

Кормление

Поросята Дюрок особенно требовательны к содержанию в корме большого количества белка. На откорм обычно выбирают поросят в возрасте около двух месяцев. Держат их до достижения животным веса в 100 кг. Они достигают данного показателя намного быстрей, чем большинство других видов свиней. Разумеется, окончательный результат во многом зависит от тщательности соблюдения режима откорма, а также сбалансированности непосредственно самих кормов.

Оптимальным питанием для свиней описываемой породы оказываются:

  • картофель;
  • бобовые культуры;
  • жмых;
  • комбинированный силос;
  • зерновые культуры (в умеренном количестве).

Важно! Избыток в рационе ячменя, кукурузы и овса является основной причиной ожирения животных, которое, в свою очередь, приводит к утрате мясных качеств. Специалисты рекомендуют вводить в рацион свиней рыбную и костную муку. Не менее полезными окажутся отходы мясного производства, молочные продукты, сахарная свекла

Не менее полезными окажутся отходы мясного производства, молочные продукты, сахарная свекла

Специалисты рекомендуют вводить в рацион свиней рыбную и костную муку. Не менее полезными окажутся отходы мясного производства, молочные продукты, сахарная свекла.

Что касается количества кормлений, в зимний период их число должно быть не менее трех, а в летний – достаточно двух раз в течение дня.

Многие фермеры отмечают абсолютную нерентабельность разведения породы исключительно с целью продажи поросят. Из-за малых опоросов круглогодичное содержание взрослых особей попросту не сможет окупиться.

Кормление

С самых первых дней жизни поросятам необходимо начинать вводить прикорм. Если этого не сделать или начать делать слишком поздно, высок риск их заболевания рахитом или общего отставания в физическом развитии. Особенно важны для молочных поросят продукты, в состав которых в достаточном количестве входят такие компоненты, как медь, витамины, железо.

Основные признаки половой охоты у свиней породы Дюрок не отличаются от прочих парнокопытных. Период активной охоты продолжается в течение 48 часов. При этом в первые сутки свиноматку трогать не следует. Случку следует произвести на второй день. Лучше повторить процесс дважды, чтобы усилить эффект.

Следует отметить достаточно высокий период выживаемости у поросят Дюрок – порядка 93%. Если разведение свиней производится в промышленных масштабах, случки свиноматок с хряками обычно производят по особому плану. Обычно для оплодотворения свиноматки привлекают двух хряков с интервалом приблизительно в 12 часов. В частных подворьях подобная технология не практикуется, поскольку не всегда имеется возможность найти достаточное количество готовых к случке самцов.

На первый взгляд, в выращивании свиней породы Дюрок нет ничего сложного. Но, решившись на их разведение, следует помнить о том, что питомцы порадуют хозяина отличным привесом и ростом только при условии внимательного ухода и регулярной заботы со стороны фермера.

Ландрас

Ландрас – беконная порода, созданная ещё в XIX в. в Дании. Для получения породы селекционеры скрестили аборигенных и крупных белых английских свиней. Далее осуществлялся тщательный отбор поголовья по показателям скороспелости, конверсии кормов, качеству мяса.

Порода весьма распространена, служит для производства помесных высокопродуктивных поросят. Внешне представители породы крупные, имеют светлую кожу, иногда с розоватым оттенком, белую щетину. Они способны вырастать до двух метров. Телосложение с выраженными мясными характеристиками.

За раз самка рожает до 10-11 детёнышей. Прирост массы в течение суток умеренный – в пределах 700 грамм. Затраты на один килограмм привеса равны 3,9-4 единицам корма.

Хряк весит 310-360 кг, самки – 250 кг. Недостаток: особая требовательность к качественному питанию, уходу. Желаемые результаты достижимы лишь при введении в рацион значительного количества животного белка.

Черная свинья

В настоящее время существует несколько сотен пород свиней, отличающихся внешними данными, качественными характеристиками и другими немаловажными для свиноводства параметрами. Однако всех хрюшек можно разделить на три основные группы:

  • мясные, куда относятся особи, у которых процесс отложения жировых запасов происходит в медленном режиме. При этом отмечаются хорошо развитые мышечные структуры, что определяет длинное телосложение и массивные окорока;
  • сальные. Свиньи данного типа с легкостью и в быстрые сроки откладывают жировые прослойки. У них передняя часть значительно тяжелее задней;
  • мясо-сальные. Включает хрюшек, у которых в оптимальном соотношении сочетаются мясные и сальные части. После убоя с одной туши можно получить отличное качество мяса и вкусное сало.

Черные — одна из распространенных категорий свиней, представители которой отличаются неприхотливостью в уходе, а также всеядностью. В данную группу входит несколько выдающихся пород, имеющих свои отличительные черты.

Черно-белая

Такая порода получена путем скрещивания сразу нескольких разновидностей, одной из которых является вышеописанная категория. Особи данного типа отличаются черным кожным покровом с белыми пятнами. Туловище имеет удлиненную форму, окорока характеризуются массивностью.

В одном опоросе могут насчитываться около 11 поросят, которые массы тела в 100 кг набирают по истечении 200 дней.

Черно-пестрая

В данную категорию входят сразу несколько пород свиней, которых объединяют достаточно пестрый окрас черного оттенка, высокий уровень скороспелости, а также быстрое осаливание. Экстерьер таких хрюшек характеризуется крупной конституцией, тяжелыми окороками, весом и высокой плодовитостью.

Внешний вид и плодовитость

Вьетнамская черная свинья — обладательница большого свисающего живота и коротких конечностей. Именно огромным животом обуславливается второе название породы, вислобрюхая. При этом поросята рождаются достаточно хорошенькими с озорным видом. Маленькие глазки, подвижный хвостик и игривый характер заставляют некоторых любителей животных заводить таких свинок в качестве домашних питомцев.

Особи вьетнамской черной породы отличаются быстрым половым созреванием, который наступает по истечении 4-х месячного периода. В это время самцы претерпевают значительные внешние изменения:

  • появляется грубая щетина;
  • отвисание брюха до земли.

Несмотря на то, что рассматриваемая порода не отличается быстрой прибавкой массы тела, для нее характерна высокая плодовитость. Размножение начинается по достижении особями возраста в 4 месяца.

При этом в течение годового периода самки могут приносить приплод насколько раз. Период вынашивания приплода длится на протяжении 115 дней, по окончании которых на свет могут появиться 9-20 поросят.

Средняя масса тела взрослой особи вьетнамской черной породы достигает 50-60 кг, однако встречались животные весом до 150 кг.

Разведение

Как правило, разведение данной породы хрюшек не составляет особого труда. С наступлением вторых суток после появления на свет поросята подвергаются обязательному прививанию, по причине чего в дальнейшем необходимость в вакцинации автоматически исчезает.

Для комфортной жизнедеятельности вьетнамских черных свиней достаточно снабжать свинарники достаточным количеством соломы и кормить животных трижды в течение дневного времени. Особи отличаются высокой устойчивостью к холодам. Однако в зимний сезон не лишним станет оборудование деревянного помоста, который выступит отличной защитой от холодов и переохлаждений.

Отличительной чертой хрюшек данной породы является их чистоплотность. Для испражнения животные выбирают определенные места. При этом не роют ямы прямо в свинарниках и лишены неприятного запаха. Для свиноматок характерен высокоразвитый материнский инстинкт, что исключает проблемы с выращиванием поросят.

Сальная группа

Свиней сального направления относительно много, но все они почему-то выведены не в России. Наиболее распространенные: крупная черная и беркширская – английского происхождения. К сальным иногда относят венгерскую мангалицу и некоторые украинские породы свиней. Но тут нет строгого разграничения на мясо-сальные и сальные и «продуктивное направление» конкретной свиньи, так же как и у вьетнамских вислобрюхих, чаще зависит от рациона, а не от породы.

Крупная черная

Крупная черная ввезена в СССР в середине ХХ века из Германии, хотя ее родина — Англия. Выгодна для разведения в Центральной полосе России. Крупная черная легко переносит жару, благодаря чему ее можно разводить и в более южных регионах: на Ставрополье и в Краснодарском крае. Для разведения в холодном климате эта свинья непригодна.

Длина тела у хряка 173, у свиньи 160 см. Вес соответственно 350 и 250 кг. Убойный выход 60-65%, из которых в среднем 50% мяса и 40% сала. Свиноматки приносят по 10 поросят за опорос. Уже к 6 месяцам поросята весят 100 кг.

К недостаткам крупной черной относят изнеженность конституции.

На заметку! При плотной конституции убойный выход был бы ниже за счет более толстых кожи и костей.

С другой стороны, животное с нежной конституцией более болезненно и требует больше внимания.

Особенности содержания и кормления

Разведение азиатских свиней следует организовать с поиска соответствующего помещения. Сравнительно небольшие размеры зрелых особей дают возможность размещать их в достаточно маленьких блоках.

Свинарник можно оборудовать из кирпича, газосиликатных блоков или дерева.

«Вьетнамцы» не нуждаются в просторном хлеве

Желательно бетонировать пол, поскольку твердая и ровная поверхность, без трещин, делает процесс уборки более эффективным и менее энергозатратным. К тому же, свиньи не будут рыться в земле и разводить грязь. Около 2/3 территории необходимо выстелить деревянным настилом, который будет защищать их от холодов в зимнее время года. Это будет зона, отведенная под спальню. Вьетнамским свинкам свойственна редкая аккуратность и чистоплотность: они самостоятельно зонируют пространство на участок для отдыха и туалет. Отличительная особенность свинарников, в которых разводят «вьетнамцев», — отсутствие неприятного запаха испражнений.

Клетки в свинарнике должны быть площадью не менее 4,5 м²

Свинарник закрытого типа следует поделить с помощью металлических перегородок на отдельные блоки, площадью 4,5 — 5 м². В одном загоне свободно могут жить 2 зрелые особи, хряк или свиноматка с поросятами. Проход в помещении должен быть достаточно широким: чтобы расстояния хватало для беспрепятственного перемещения тележки для уборки.

Не следует забывать о наличие системы вентиляции: недостаток свежего воздуха оказывает негативное влияние на здоровье свиней. Немаловажным моментом является отопление: эта порода, конечно, достаточно морозоустойчива, но самкам после родов холодные температуры противопоказаны.

Вьетнамских вислобрюхих свиней необходимо ежедневно выгуливать в теплое время года

Для летнего выгула животных необходимо обустроить пространство из расчета 1 сотка на 1 особь. В почву следует установить несколько бревен неоднородной поверхности, о которые животные смогут чесать спинки. Также надо оснастить выгульную территорию навесом, который будет защищать свинок от солнечных лучей или дождя. И не стоит забывать о грязевых ваннах: «вьетнамцы» обожают проводить время в подобных резервуарах. Грязь помогает животным удалить с поверхности тела кровососущих насекомых.

Вьетнамская свинка принимает грязевые ванны

Кормление

Пищеварительная система вислобрюхих свиней немного отличается от обычных. Азиатские корни дают о себе знать, проявляясь в более маленьком желудке, меньшем диаметре кишечника и большей скорости переваривания пищи в ЖКТ.

Поросята этой породы плохо усваивают пищу с высоким содержанием клетчатки

Вьетнамские поросята негативно реагируют на грубую пищу в виде свеклы или соломы, например. С большим удовольствием они предпочтут свежую траву или сено из клевера.

Основу рациона вьетнамских вислобрюхих свиней должны составлять зелень и зерновые культуры

В холодное время года животные питаются сеном, которое выполняет функцию и подстилки, и корма. Особым лакомством для них является тыква, добавленная в концентрированный корм. При усиленном кормлении вислобрюхих свиней не стоит делать акцент на кукурузе и овсе: эти зерновые провоцируют излишние жировые отложения у молодняка.

Зерновая смесь для свиней должна подаваться в молотом виде и содержать различные виды зерновых культур

Измельчитель зерна и семян Хрюша

Зерновые мешанки можно готовить из следующих ингредиентов:

Разновидность зерна Процентное соотношение
Ячмень 40%
Пшеница 30%
Кукуруза 10%
Горох 10%
Овес 10%

Следует взять порцию концентрированного корма, объемом в 4 л, и смешать с 0,5 чайной ложки соли, залив при этом не менее 8 л кипятка. После того, как смесь настоялась в течение 12 часов необходимо добавить в нее рабий жир и «Прелак».

Как минимум трех свиней можно накормить половиной 1 ведра, наполненного кормом

Сальные породы

Крупная чёрная свинья

К сальным породам эту свинью относят из-за процентного содержания жира – 40,5%. Они распространены на территории России, Украины, Беларуси, Германии, Великобритании и др.

Туловище у крупной чёрной массивное, на хорошо развитых ногах, с увесистой головой на толстой шее, уши большие и часто нависают над глазами. Именно для этой породы характерно такое неприятное явление, как морщинистость кожи и обвислость задней части туловища.

Вес хряка может достигать 360 кг, а самки – 270 кг. Эта порода свиней весьма плодовитая – 10–12 поросят за один опорос. Молодняк быстро набирает вес, поэтому относится к скороспелым.

Миргородская свинья

Их называют ещё миргородскими рябыми, так как эти свиньи получены в результате скрещивания крупной белой породы с рябыми мастями. Выведена она была в Полтаве и самостоятельной считается с 1940 года.

Эта порода отличается крупным массивным телом на развитых ногах, мощными окороками, большой головой на такой же большой шее, уши торчат, хоть и весьма длинные. Их место обитания — украинская лесостепь — помогла сформировать удобные для выращивания качества: выносливость, высокая выживаемость и стрессоустойчивость, склонность к пастбищной жизни.

Живой вес самцов – 280–330 кг, а самок – 200–230 кг. За опорос свиноматка приносит около 10 малышей, которые к двум месяцам уже весят 15 кг.

В мясе и сале содержится немного влаги, поэтому такие продукты отлично подходят для производства сухих колбас. Сало миргородской свиньи отлично хранится из-за высоких температур плавления (42 градуса). Именно из-за высоких показателей вкуса и способности к хранению эта порода очень ценится.

Беркширская свинья

Беркширы появились у нас ещё до революции. Их родина — неизменная Англия, о чём можно судить по названию. Предки их были грубыми и коренастыми, но после скрещивания с китайскими породами получилась отличная мясо-сальная беркширская порода, которая получает всё большее распространение в мире.

Эти свиньи с широкой массивной грудью, на сильных коротких ногах с чётко очерченным окороком. Окрас всегда чёрный, но с обязательным вкраплением белого — на голове, груди, ногах или боках.

Отличаются они также неприхотливостью, склонны к пастбищному образу жизни и выращиванию на открытых участках. Склонны к ожирению.

Хряки достигают 250 кг, а свиноматки – 200 кг в весе. Плодовитость, стоит признать, невысокая — всего 8–9 поросят.

Мангалицкая порода

Или шерстяные свиньи. Отлично приспособленная к выживанию в условиях очень низких температур, эта порода имеет исключительно густой и мягкий шерстяной покров. Цвет этого покрова может быть различным — чёрным, белым, рыжим или красноватым. Интересно, что при содержании этих свинок в тёплых помещениях у них их отличительная шёрстка совсем не формируется. И в таком случае поросята мало чем будут отличаться от своих сородичей других пород.

Это не столь большие свиньи, тело у них среднего размера, но крепкое, на хорошо развитых ногах с сильными копытами. Самцы тяжелеют до 180 кг, а самки — до 150 кг. Опорос говорит о совсем невысокой плодовитости – 4–6 поросят, не более.

Родом эти свиньи из Венгрии. До сих пор они активно выращиваются в Карпатах по старым традициям. Эта порода предпочитает кочевой выпас. Они очень хорошо запоминают дорогу, а движение обеспечивает правильное и быстрое развитие.

Жир мангалицы один из самых ценных на рынке и по сей день. Именно поэтому эту породу выращивают исключительно из-за сала. Бывают случаи и разведения для мяса, но тогда условия содержания будут значительно отличаться, а мясо характеризоваться низкой калорийностью и очень нежным вкусом.

Их главное достоинство — неприхотливость к условиям жизни и кормам, высокая устойчивость к различным болезням, формирование большого количества сала и жира (с возраста 10 месяцев жировая прослойка достигает 7–9 см), но мангалы склонны к ожирению и отличаются особо низкой плодовитостью.

Мясо-сальные породы

Это направление пользуется наибольшей популярностью у российских и украинских свиноводов. У животных мясо-сальных пород хорошие показатели убойного выхода мяса и сала. Не зря их называют универсальными.

Крупная белая

Эти свиньи родом из Англии. В Россию и Украину они попали в конце 19-го века благодаря усилиям помещиков, стремившихся разнообразить поголовье свиней в своих хозяйствах. Из-за этого долгое время эту породу не использовали для создания гибридов с местными крестьянскими породами.

Крупная белая порода – это классический образец мясо-сальных свиней. Животные крупные. Кабаны бывают весом до 380 кг, свиноматки до 280 кг. Отдельные очень крупные особи могут достигать в весе 500 кг.

Крупная белая свинья отличается высокой плодовитостью. За один опорос они приносят до 16 поросят. Зафиксированы случаи, когда крупные белые свиноматки приносили по 32 поросенка.

Эти свиньи очень быстро растут. Средний суточный прирост составляет около 700 гр.

Преимущества этих свинок:

  • Отличный убойный выход: у молодняка 75%, у взрослых свиней 82%.
  • Хороший иммунитет.
  • Плодовитость.

Недостатки:

  • Высокие требования к рациону.
  • Обязательное наличие пастбища.

Украинская крупная белая

Эту породу нельзя назвать самостоятельной. Это скорее внутрипородный тип, выведенный в Украине в период с 1972 по 1984 год. Главное достоинство этих свиней кроется в высоких показателях суточного прироста веса у поросят при минимальных кормовых затратах. В 2 месяца поросята уже весят по 20 кг. По остальным показателям украинские крупные белые свиньи относятся к середнячкам. Масса кабанов не превышает 325 кг, свиноматок 248кг. Максимальная плодовитость – 12 поросят.

Северокавказская

Эта порода стала результатом скрещивания местных кубанских свиней с крупными белыми, белыми короткоухими и беркширскими. Эти свиньи имеют характерную крупную голову, широкие грудь и спину, массивные окорока и короткие ноги. Их костяк тонкий, но достаточно крепкий. Щетина у этих животных густая, имеет черно-пестрый окрас. Зимой они покрываются мягким подшерстком.

Северокавказские кабаны достигают веса в 350 кг. Свиноматки весят значительно меньше – 230 кг. Плодовитость свиноматок средняя – не более 11 поросят за один опорос. Потомство растет достаточно быстро. Веса в 100 кг поросята достигают за 7 месяцев.

Ливенская

Эти свиньи – еще один классический образчик комбинированного направления в свиноводстве. Они были выведены путем скрещивания орловских длинноухих свиней с кабанами беркширской, крупной белой и польской пород.

Этих животных можно содержать как в свинарниках, так и на пастбище. Их рацион можно разбавлять мякиной, картофелем и силосом.

Ливенские свинки имеют тело средней длины. По конституции они довольно крепкие с массивным костяком. Грудь и спина широкие. Ноги крепкие и короткие. На коже много складок. Окрас варьируется от белого до черно-пестрого. Иногда пробивается наследие беркширских кабанов в виде рыже-пёстрого окраса.

Кабаны весят в среднем около 300 кг. Свиноматки не более 230 кг. Животные обладают средней плодовитостью. Поросята быстро откармливаются.

К достоинствам породы можно отнести:

  • Хорошую убойную отдачу.
  • Невысокие кормовые требования.
  • Неприхотливость в содержании.

Недостаток всего 1 – слабый иммунитет.

Как рассчитать нужное количество азота

Чтобы вносить нужное количество азота, необходимо знать:

  • нормы потребления азота растениями;
  • содержание микроэлемента в почве;
  • кислотность плодородного слоя.

Часто огородники покупают азотные удобрения в торговой сети и просто придерживаются рекомендаций, данных на упаковке товара. Так можно избежать передозировки во время подкормки садовых и огородных растений.

Удобрения следует заделывать в почву на глубину 15-20 см, чтобы питательные вещества полностью усваивались корневой системой, если азот вносится в поверхностный сухой слой, то пользы не будет.

Особенности

Свиноводство в Российской Федерации достаточно развито и приносит неплохой бюджет в казну государства, обеспечивания население России свежим мясом свиней. Лидирующую позицию по забою скота занимает Белгородская область, производящая 19% мясной продукции от общего количества свинины в нашей стране. На территории России в основном обитают универсальные породы. Отличить последнюю от мясной довольно трудно. Принцип разновидности последних кроется в особенностях усваивания пищи, которые позволяют постоянно наращивать мышечную массу при правильном рационе, без существенного нарастания сальной прослойки.

Универсальные поросята дают постное мясо исключительно в молодом возрасте (до 8 месяцев), взрослые особи быстро жиреют. Молодые мясные поросята активно растут, не требуют больших затрат на корм, однако, животные очень чувствительны к составу потребляемого корма, его калорийности, сбалансированности.

Разводят «чувствительные» породы племенные хозяйства, такие животные используются в работе по скрещиванию с местными особями, в итоге получая приспособленное потомство. Самые большие свиньи — представители белой крупной породы, они населяют совхозы стран СНГ, России. Из этой породы, эстонской, Ландраса и их помеси выводят беконных хрюшек. Молодняк в трехмесячном возрасте нагуливает массу в 30 кг. Бывают беконные хрюшки и от скрещивания сальных свиней с мясными хряками.

На что стоит обратить внимание при выборе поросенка:

  • отсутствие грязи, дефектов на глазах, ушах особи;
  • слизистые оболочки розовые, без пятен, налета;
  • зубы без повреждений;
  • щетина гладкая, кожа без сыпей, ран;
  • поросенок не хрипит, сипит, равномерно дышит;
  • активная особь с хорошим аппетитом;
  • ноги длинные, рыльце не вытянутое, слегка «вздернутое».

Молодых поросят стоит закупать весной. Предпочтенье стоит отдавать свиньям средней комплекции, крупные поросята склонны носить генетические мутации, отклонения, мелкие, как правило, ослабленные

Занимаясь свиноводством, стоит брать во внимание, что все породы хороши

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector