Разведение кроликов

Кролики мясных пород: описание, фото, уход и разведение

Методы забоя

Различают несколько способов, как забить кролика в домашних условиях. К ним относятся:

  • оглушение;
  • французский метод (растяжение);
  • электрический разряд;
  • выстреливающий штырь;
  • метод воздушной эмболии;
  • перелом шеи.

Каждый из методов позволяет гуманно убить кролика, но нужен опыт. Собираясь в первый раз умертвить зверька, стоит пригласить человека с опытом, чтобы не пришлось наблюдать страшную картину – предсмертную агонию питомца. Рассмотрим каждый метод детально. Получив представление обо всех возможных способах забоя, каждый фермер сам выберет тот, который покажется ему самым простым и гуманным.

Оглушение

Для умерщвления зверька методом оглушения понадобится палка средней толщины. Один конец обматывают тканью или резиной, чтобы во время удара не испортить шкурку. Животное аккуратно извлекают из клетки, берут за задние лапы. Желательно всё делать спокойно и быстро, чтобы питомец не испугался.

Умерщвление зверька методом оглушения

Удар наносят в области затылка, он должен быть точным и достаточно сильным. Если всё сделать правильно, то смерть наступит почти мгновенно – в течение 10 секунд.

Внимание! Если удар окажется слишком мощным, есть вероятность повреждения спинного мозга. Этого следует избегать, потому что в этом случае сердце сразу же остановится, что приведёт к затруднениям при обескровливании тушки

После выполнения процедуры тело кролика подвешивают вниз головой на палку-распорку. Её заострённые концы вводят в задние конечности в область около скакательных суставов

Важно точно определить место прокола, оно находится между костью и сухожилиями

Кровь спускают сразу после оглушения и подвешивания тушки. Для этого применяют различные приёмы:

  • удаляют глазное яблоко;
  • ножом перерезают кровеносные сосуды горла через рот, чтобы не повредить шкуру;
  • некоторые фермеры надрезают нос, чтобы спустить кровь.

Внимание! Процедура обескровливания продолжается 3-5 минут

Французский метод

Согласно французскому методу забой производят без каких-либо инструментов. Для этого понадобится лишь плоская твёрдая поверхность, на которую кладут животное. Питомца берут одной рукой за оба уха, а другой – за ноги. Дождавшись, пока зверёк немного успокоится, резким движением растягивают его тело в противоположные стороны. Смерть наступает в результате разрыва тканей спинного мозга и кровеносных сосудов шеи.

Внимание! Движение забойщика должно быть резким и сильным

Электрическим током

Не во всех хозяйствах есть возможность убить кролика с помощью электрического разряда, так как для этого нужны электроды. Смысл заключается в том, чтобы пропустить ток через тело зверька, тогда смерть наступит быстро. Один электрод закрепляют на задней конечности зверька, в области бедра, а другой — на виске или на затылке. Затем подают напряжение 220 В на непродолжительное время. Рекомендуемая сила тока – 5-6 А. Обычно зверёк погибает уже через 3-5 секунд.

На время проведения процедуры надевают резиновые перчатки

Важно! Работа с электричеством опасна и требует соблюдения мер безопасности. На время проведения процедуры надевают резиновые перчатки

Перед использованием прибора внимательно изучите инструкцию.

Выстреливающим штырём

Забить кролика быстро и без лишних мучений можно при помощи штыря-иглы. Это приспособление выстреливает в тело питомца металлический штырь, так что смерть наступает мгновенно. Приобрести такой инструмент можно в специализированных магазинах или заказать через Интернет.

Важно знать, как пользоваться штырём-иглой. На голове животного следует найти точку пересечения линий, соединяющих левое ухо и правый глаз и правое ухо с левым глазом

Точно в это место выстреливают штырём.

Методом воздушной эмболии

Эта методика требует от забойщика специфических знаний и опыта. Для умерщвления зверька используется спринцовка или шприц, наполненный воздухом. Надо ввести иглу в ушную вену кролика, направив её наконечник в сторону сердца, и выпустить воздух. Пройдёт почти 30 секунд, прежде чем питомец погибнет.

При помощи перелома шеи

Этот метод забоя популярен среди фермеров, он позволяет умертвить зверька быстро и безболезненно. Чтобы свернуть шею, животное берут левой рукой за туловище, ближе к шее, а правой плотно обхватывают голову зверька в области его подбородка. Одним резким движением её разворачивают на 200 градусов.

Внимание! Важно крепко удерживать грудную клетку питомца, в противном случае торс будет поворачиваться вместе с головой, отчего зверёк не умрёт, а получит травму

Популярные разновидности

Трудно сказать, какие лучшие породы кроликов подойдут для получения мяса. Существует много мясных видов.

Например, советская шиншилла. Эту породу создали селекционеры из Новосибирска и Саратова посредством скрещивания. Ученые старались получить кроля с хорошим мясом, качественным пухом и крупным телом. Кроме того, животное долго было легко привыкнуть к климатическим условиям России.

Эта порода отличается плодовитостью, стройным, но широким туловищем, некрупной головой. Шерсть имеет серовато-голубой оттенок. Она очень нежная и блестящая. Вес тушки кролика примерно 5 кг. Приплод составляет до 8 особей. Малыши быстро вырастают. Уже на 120 день с момента рождения они весят по 4 кг. На мясо идет примерно 63%.

Самая крупная порода кроликов — серый или белый великан. Второй вариант считается у заводчиков наиболее популярным благодаря быстрому набору массы тела и дружелюбному характеру. Эта разновидность появилась еще в 19 веке посредством отбора. Животные отличаются длинным и крепким телом. Грудная клетка хорошо развита. Голова маленькая. Тушка кролика в среднем весит примерно 5,5 кг, но этот показатель может увеличиваться и до 8 кг. Приплод составляет обычно 7 крольчат. Они развиваются в среднем темпе. Выход мяса примерно 83%. Особи отличаются неприхотливостью. Они быстро плодятся и практически не болеют.

Их очень выгодно содержать, так как выход мяса достаточно большой

Что касается серых гигантов, то они очень популярны у отечественных кролиководов благодаря простоте ухода и быстрому развитию. Тело сильное, крупное. Особи подвижные. У них хорошо развит материнский инстинкт. Крольчиха будет кормить даже не своих малышей. Сколько весит тушка в среднем, трудно сказать, так как бывают действительно гигантские особи, но выход мяса в пределах 83%.

Нелегко определить, какая лучшая мясная порода кроликов. Все они обладают хорошими показателями. К примеру, отличным вариантом является серебристый кролик. Его создали в 60-х годах 20 века в Тульской и Полтавской областях посредством отбора. В итоге, получились особи с широким телом и объемной грудной клеткой. Голова маленькая. Показатели жизнеспособности очень высокие. Масса кролика составляет в среднем 4,5 кг, но иногда его вес может достигать и 6 кг. Отличается плодовитостью. Потомство — до 8 крольчат. Они быстро развиваются.

Для домашнего разведения отлично подходит венская голубая порода. Ее вывели в Австрии посредством скрещивания моравских кролей и фландров. С виду тушка некрупная, однако животное быстро растет. Кстати, как и венские черно-бурые, относится одновременно и к мясным, и к шкурным породам. Тушка продолговатая, но стройная. Мускулатура хорошо развита. В среднем весит около 5 кг. Крольчиха рожает примерно 9 малышей, их вес составляет всего 70-75 г. Но уже через 60 дней они наберут массу до 2 кг, а к трем месяцам она составит более 2,5 кг. Кстати, этого порода устойчива к изменениям погоды. Даже маленькие крольчата хорошо переносят заморозки.

Кроме того, необходимо рассмотреть следующие мясные виды:

  1. Рекс. Эта порода считается французской. Ее создали еще в начале прошлого века. Но в Россию она попала из Германии. Особи отличаются плодовитостью. Самка дает минимум 5 крольчат. Малыши набирают вес в среднем темпе. В 1 месяц они весят только 0,7 кг, а в 4 — примерно 2,5 кг. Тушка взрослой особи имеет массу до 4 кг. Конституция не сбитая, но нежная. Кости тонкие и легкие. Грудная клетка глубокая и большая. Мясо отличается мягкостью. Оно считается диетическим. Шкура тоже очень ценится.
  2. Бабочка. Эта порода выведена в Белоруссии. Приплод составляет обычно до 8 особей. Взрослый кролик весит примерно 4-5 кг. Отличается крупным телом и объемной грудной клеткой. Спина тоже очень широкая. Лапы крепкие, с хорошо развитой мускулатурой. Шерсть у таких кролей очень красивая и густая. Отличается наличием шиншилловых пятен. Особи быстро приспосабливаются к климатическим условиям.
  3. Фландр. Эта порода считается наиболее мясной. Обычно ее применяют для выращивания в домашних условиях. Что касается промышленных масштабов, то они считаются племенными. Особи являются бройлерными. В 2 месяца они имеют массу уже больше 2 кг. Установлен максимальный вес в 25 кг. Тело вытянутое и широкое. Спина немного горбатится. Мех очень густой, красивый. Его оттенок может быть любым: темным серым, желтовато-серым. Выход мяса составляет примерно 80%.
  4. Ризен. Эта разновидность является великаном. Взрослые особи могут вырастать до 15 кг. У них очень густая шерсть, которая отличается плотностью. Окрас может быть разным: черным, голубым, серым, кремовым. Выход мяса составляет примерно 83% с одной тушки, но это во многом зависит от условий выращивания питомцев.

Классификация кроличьих шкурок

После выделки все меховые полотна распределяют на 4 категории.

1 сорт (полноволосый) 2 сорт (неполноволосый) 3 сорт (низковорстный) 4 сорт (редковорсный)
Отличный меховой шар без проплешин и переломов. Мездра – чистая, выбеленная. Допускается до 3% синих пятнышек по кожному покрову. Волосины не до конца развиты. Пуха очень мало в подшёрстке. Мездра – истончённая. Много локальных участков синего цвета. Шерсть имеет короткую ость, пуха мало. Мездра – тускловатая, утончённая. Много синих участков. К этой группе относят шкурки животных, убитых во время линьки. Шерсть редкая, с проплешинами. Если провести рукой по меху – сыпется много волосинок. На мездре много узлов, разрывов, пятен, кровоподтёков.

Мех кроликов в наше время очень ценится. Он стал прекрасной альтернативой редким мехам других зверей по своим характеристикам. Но для его получения необходимо не только вырастить зверьков, но и уметь разделать тушки и выделать шкурки для последующего использования. Если наперёд ознакомиться со всеми нюансами работы, то получить высококачественные шкурки не составит труда даже начинающим кролиководам.

Как можно лучше забить животное

Все способы делятся на те, которые протекают с кровью и те, которые без нее. Последние намного гуманнее, из-за того что животные почти не мучаются перед смертью.

  1. Во время бескровного метода первичная задача забойщика — отключить центральную нервную систему кролика. Только после умерщвления животного можно начать выпускать из него кровь.
  2. Во время кровного забойщик просто делает надрез артерии и оставляет животное в подвешенном состоянии истекать кровью, пока последняя красная капля не покинет тушку.

Главную роль в выборе способа играют культурные особенности народа, к числу которого относится кроликовод. К примеру, для приверженцев ислама предпочтителен кровавый забой, так как считается, что пока сокращается сердечная мышца, скорость выхода крови из тушки больше. А вот в Европе на первом месте гуманизм, поэтому они используют бескровные методы, избавляющие животного от страшных болей.

Как умертвить животное бескровным способом

Прежде всего животное необходимо обездвижить и отключить у него ЦНС, чтобы убрать чувствительность. Делается это следующим образом:

  • Чтобы вызвать быструю смерть, кролик берется за задние лапы в левую руку и опускается головой вниз. После чего, правой рукой при помощи деревянной палки, делается прицельный резкий удар в затылочную область. Приложите для этого максимум силы, только так получится с первого удара убить животное и избавить его от дальнейших страданий.
  • От хорошего удара в правильное место спинной мозг разрушается и наступает мгновенная смерть. Выход крови происходит через уши, нос и рот. Опытным фермерам не нужна палка-убивалка, они справляются при помощи ребра собственной правой ладони.

Умерщвление по-французски

Умертвить таким способом животное в домашних условиях может только физически сильный человек, тот, кто обладает крепкими руками и развитым плечевым аппаратом. В противном случае после первого раза цель достигнута не будет, соответственно, пушистик будет долго страдать.

Надо положить кролика на горизонтальную плоскость, одной рукой охватите обе его ноги, второй — уши. Схватить нужно как можно крепче, чтобы в самую важную секунду животное не выскользнуло из ладоней.

После того как кролик расслабится и прекратит дергаться следует резко развести руки по разным сторонам. От сильного рывка внутри туши произойдет разрыв жизненно важных артерий и через секунду наступит смерть. Лучше предварительно посмотрите видео, описывающее подобную технику.

Электрический ток для скорого убоя

Можно быстро умертвить кролика при помощи сильного разряда тока, но для реализации данного метода требуется специальный прибор: электрический шнур на одном конце которого 2 острых металлических штыря, а на другом — штекер.

Первый штырь следует аккуратно ввести в ягодицу животного, второй — в район затылка между ушами или в висок. Минимально действенная сила тока — 5 ампер. Завершив подготовительные действия, нужно включить электрошокер в сеть, и как только животное ударит током, оно сразу же умрет.

Убой переломом

Для того чтобы лишить жизни зверька в домашних условиях, можно резким движением свернуть ему голову. Для этого надо правой рукой охватить заднюю часть туловища, а левой — шею (пальцы должны сомкнуться под подбородком). Для того чтобы сломать шейные позвонки, нужно вывернуть левую руку как минимум на 250°С.

Воздушная эмболия

Для умерщвления таким способом необходимо пустить по венам воздух. Необходимо взять большой шприц или резиновую грушу и запустите в вену, расположенную на кроличьем ухе как можно больше воздуха. Этот метод нельзя назвать самым гуманным, так как смерть наступает после минутных страданий животного.

Выстреливающий штырь

Чтобы осуществить убой кроликов этим способом, надо приобрести штырь-иглу. Это специальное приспособление, стреляющее иглой. Главное, чтотребуется, — правильно определить зону, relf колоть. Для этого нужно мысленно провести две линии: правый глаз — левое ухо и левый глаз — правое ухо. Стрелять нужно как можно точнее в точку их пересечения.

Животное ожидает мгновенная смерть. Таким способом обычно забивают кролей в странах, где кровавые методы запрещены на законодательном уровне.

Хромовые квасцы

Необходимо взять 7 грамм кристаллов, которые добавляют в раствор из 60 грамм поваренной соли и литра воды. Шкурки помещаются в данный раствор на 12-24 часа и их необходимо через каждые 2 часа перемешивать. Затем шкурка отжимается и производят нейтрализацию с использованием выше указанного метода.

Выделка

После подготовительных работ очищенные шкуры поддают непосредственно выделке, которая включает в себя несколько этапов.

Этап выделки Суть Советы по приготовлению растворов
1. Квашение Шкуры погружают в специальную закваску, в которой квасят их около трёх дней до появления белого налёта. Такая процедура увеличивает прочность продукции. На 1 кг шкурок уходит 3 кг закваски. Закваска: 200 г ржаной или овсяной муки + 10 г прессованных дрожжей + 0,5 г соды + 1 л горячей воды.
2. Пикелевание Данная методика предполагает последовательное погружение на 1 день в двух растворах: уксуснокислом и сернокислом.
На практике используют квашение или пикелевание.
1) Уксуснокислый раствор: 1л 9% раствора уксуса + 1 л воды (температура жидкости около 33 С). На 1 л жидкости добавляют по 40-50 г поваренной соли.
2) Сернокислая жидкость: 5 мл серной или аккумуляторной кислоты + 1 л воды + 50 г каменной соли.
3. Пролежка После завершения пикелевание шкурки отжимают и ставят под гнёт. Продукция должна отлежаться одни сутки.
4. Нейтрализация Через сутки шкурки промывают от остатков кислоты содовым нейтрализующим раствором. Раствор для нейтрализации: 2 г соды + 1 л воды.
5. Дубление Дублят шкуры несколькими способами: хромовыми квасцами (замачивают на сутки) или
естественными таннидами, содержащимися в коре ивы или дуба (зависит от состояния шкур).
Для проверки дубления срезают кусочек кожи. Если он равномерно окрашен, то шкуры готовы. Их перемещают под гнёт дозревать.
Раствор с хромовыми квасцами: 7 г квасцовых кристаллов + 50 г поваренной соли + 1 л воды.
Раствор естественных таннидов: ветки ивы или дуба заваривают в воде, добавляют на каждый литр — 50 г соли.
6. Жировка Готовой жировой эмульсией рекомендуется обрабатывать тщательно всю мездру.
После 5-часового покоя, шкуры готовы к применению.
Примеры жировых эмульсий:
1) Смешивают куриные желтки и глицерин в равных количествах;
2) 200 г жира + кипящая смесь (50 г мыла хозяйственного + 0,5 л воды) + 10 мл раствора аммиака.
3) 200 г жира + кипящая смесь (50 г мыла хозяйственного + 0,5 л воды) + 30 мл раствора аммиака + 35 мл машинного масла + 30 мл глицерина + 250 мл куриных желтков.

Видео Пикелевание, разбивка шкурки и приготовление отвара дубеля.

Условия для содержания

Чтобы развести дома кроликов, необходимо понять физиологические потребности этих животных и выяснить доступные способы их удовлетворения. Основными критериями, которые стоит учитывать, являются характеристики жилища и питание.

Жилище

В дикой природе кролики живут в земляных норах. Одомашненные представители данного вида млекопитающих не приспособлены к подобным условиям проживания – за ними нужно ухаживать особо тщательно. Для этого производится обустройство надлежащего жилища, которое сможет обеспечить необходимый уровень комфорта.

Для начинающих кролиководов будет приемлемым обустроить специальные клетки. Их можно приобрести на рынке сельскохозяйственных изделий, заказать у мастера или собрать собственными руками. Конструкция кроличьей клетки предусматривает наличие деревянного каркаса, забранного металлической сеткой или решёткой.

Для конструирования каркаса применяется натуральное дерево без признаков каких-либо либо химических средств обработки: лакокрасочных покрытий, пропиток и других.

Клетка должна быть оборудована спальным местом и областью, отведенной для кормления. Спальное место представляет собой деревянный настил, стационарно закрепленный в углу клетки. Стенки этого угла должны быть забраны досками. Наличие щелей исключается, так как кролики чувствительны к сквознякам. Деревянный наст укрывается соломой, сеном или ферментированной подстилкой. На этой подстилке кролики располагаются во время ночлега, днем, а также устраивают гнезда для детенышей.

Место кормления обычно оборудуется на противоположной стороне клетки на максимальном расстоянии от спального места. Данная часть жилища может иметь пол в виде сетки и стенки открытого типа. Это необходимо для проветривания и свободной утилизации помёта. В этом углу устанавливается кормушка и поилка.

В лицевой части клетки оборудуется дверца. Ее рама и запорный механизм должны быть надежными, так как кролики периодически пробуют выбираться из места своего содержания, особенно при наступлении периода размножения.

Клетка должна быть сконструирована таким образом, чтобы внутренняя сторона всех ее деревянных частей была покрыта сеткой, которой забраны стенки и пол. Это необходимо для предотвращения прогрызания древесины и порчи конструкции. Поверхности внутреннего пространства не должны иметь каких-либо острых выступов, о которые животные могли бы пораниться.

Готовый шед – жилище для пушных животных, которое устанавливается на ножки, назначение которых заключается в создании достаточного пространства между днищем клетки и землей. Данное пространство предназначено для проветривания, так как мочевые выделения кроликов имеют чрезвычайно резкий запах, и облегчения проведения процедуры чистки навоза.

Важно учитывать объем внутренней площади домика. Количество особей, проживающих в нем, не должно превышать критического значения

Кролики – чистоплотные животные, и наличие большого количества особей на малом пространстве может привести к превышению допустимого уровня отходов, скапливающихся в клетке. Это, в свою очередь, повысит вероятность развития инфекционных заболеваний среди них.

Кормление

В отличие от своих диких собратьев, домашние кролики неспособны самостоятельно контролировать процесс употребления пищи. Это приводит к тому, что они поедают, например, ядовитые травы, случайно попавшие в общий корм, или же употребляют чрезмерное количество еды, которая потом разбухает в кишечнике.

Чтобы исключить факторы, которые могут негативно сказаться на самочувствии животных, необходимо постоянно контролировать подачу корма. Наилучшим способом кормления считается двухразовый график питания с включением подачи промежуточного пайка. В его качестве может выступать какая-либо растительность, в том числе и молодые ветки деревьев, содержащие листву, которые кролики очень любят.

В виде основного корма могут выступать злаковые культуры, приготовленные различным образом. В списке популярных кроличьих кормов можно отметить:

  • комбикорм;
  • отруби;
  • ячмень (в цельном и молотом виде);
  • отварные дроблённые или цельные злаковые (по отдельности или вперемежку;
  • отварные смеси злаковых с добавлением растительных культур: картофеля, кормовой свёклы, тыквы и других;
  • различные пищевые добавки (мясокостная мука, жмых из семечек подсолнечника);

Затраты на разведение кроликов и прибыль

Разведение кроликов — прекрасный бизнес. Мясо полезно, легко усваивается. Вложив небольшие средства в разведение фермы, получают максимальный доход.

Кролиководство как бизнес: преимущества и недостатки

У бизнеса есть преимущества и недостатки. К достоинствам разведения кроликов относятся:

  • небольшое вложение денег для начала бизнеса;
  • плодовитость кролей;
  • минимальный пакет документов для открытия собственной фермы;
  • низкие затраты на содержание;
  • рыночная цена на мясо;
  • возможности для сбыта;
  • невысокая конкуренция;
  • дополнительный доход от продажи шкурок и пуха.

Большая смертность молодых крольчат — единственный недостаток в этом бизнесе.

Почему разведение кроликов выгодно?

За год кроли смогут дать потомство, которое в несколько раз превышает их собственный вес. Поэтому такое предпринимательство будет выгодным благодаря:

  • быстрой окупаемости,
  • прибыльности,
  • пользе данной продукции,
  • универсальности бизнеса.

Бизнес на кроликах: ИП или ЛПХ?

Разведение кроликов для собственных целей не требует документов. Но если же на разведении строить бизнес, то придётся платить налоги

А для этого важно правильно оформить документацию. Есть несколько видов оформления регистрации:

  • ЛПХ — личное подсобное хозяйство;
  • ИП — индивидуальный предприниматель.

У каждого вида регистрации свои достоинства и недостатки.

ЛПХ — не требует стартового капитала, есть возможность избежать налогов. Для этого лишь предоставляют документ о владении земельным участком, площадь которого позволяет выращивать кролей. Реализовывать продукцию можно на рынке, предоставив справку СЭС.

ИП — возможность реализовывать продукцию в магазины. Но при таком виде деятельности платят налог, 6% от прибыли. Требуется получить декларацию, сертификаты, узнать бухгалтерские азы. Больше подходит для промышленного производства.

Вы хотите разводить кроликов на продажу?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.


В этом бизнесе очень быстрая окупаемость

Каналы сбыта готовой продукции

  • Мясо — можно реализовывать в продуктовые магазины, на рынки, в кафе, рестораны.
  • Шкурки предлагать производителям меховых изделий.
  • Молодых особей продавать другим фермерам.
  • Фекалии — отличное удобрение для приусадебных участков.

Выращивание

Главное в выращивании это уход. Питомцы будут более здоровыми, если за ними ухаживать.

Виды кроликов по продуктивности делятся на мясных, мясошкурковых и пуховых. Мясные породы используются для получения мяса в больших количествах. Мясошкурковые виды дают как ценный качественный мех, так и мясо, правда, в меньшем количестве, чем мясные. Пуховые являются источником качественного пуха.

Совет от кроликовода

Приобретайте здоровых кроликов. У разных видов стандарты экстерьера могут отличаться и их внимательно изучить.

Есть общие критерии отбора для разных пород. Зверьки должны быть крупного размера, крепкими, и достаточно упитанными. Здоровые молодые кролики подвижны и обладают хорошим аппетитом.

Мордочки должны быть сухими, зубы не иметь патологических изменений, глаза чистые и ясные, а шерсть блестящей. Ни в коем случае не стоит приобретать кроликов неряшливого вида, с гноящимися глазами и взъерошенным тусклым волосяным покровом. Не стоит покупать и питомцев, забившихся в угол и отказывающихся от корма.

Для поддержания нормального здоровья кроликов соблюдайте правила их содержания. Для питомцев существуют оптимальные параметры микроклимата и нормы площади на одну особь. При содержании кролей меньших размеров неизбежны проблемы с их размножением, развитием и ростом. Большой риск развития различных заболеваний.

Существует несколько способов содержания: групповое и индивидуальное.

При групповом содержании молодняк держат в обычных клетках для взрослых кроликов. Подбор в группы проводится по возрасту, полу, массе, развитию и их назначению.

Товарный молодняк держат по 6-7 голов, ремонтных самок и самцов — по четыре. При этом после выявления у ремонтных самок сукрольности их необходимо рассаживать по одной. Ремонтных самцов рекомендуют рассаживать по одному по достижению трехмесячного возраста, может значительно снизиться качество шкурки.

Разведение

Своевременно удаляйте из групп драчливых, вялых, отстающих в развитии и больных питомцев. Это поможет избежать распространения заболеваний, уменьшить травматизм и вырастить здоровых кролей.

При индивидуальном содержании качество меха значительно лучше, поскольку исключается возможность появления на шкурках закусов. Кроме того, при таком типе содержания, гораздо проще отслеживать окончание линьки и проводить выборочный забой.

Содержание кроликов зависит от климатических особенностей. В южных регионах можно держать на открытом воздухе круглый год. Это положительно отразится на здоровье животного и качестве меха.

В центральных районах рекомендуется комбинированный метод, при котором используются легкие переносные ячейки. В помещении расставлять их можно в несколько ярусов. Это позволит сэкономить место.

Учитывайте, что ушастые очень плохо переносят сквозняки, повышенную и пониженную влажность. Не рекомендуется разводить в болотистых местах с повышенной влажностью, где часто бывают туманы.

При разведении кроликов в домашних условиях крайне важно соблюдать температурный режим. Оптимальной считается температура +14…+16С

При низкой температуре воздуха (+7…+8С) замедляется рост и развитие. Значительно увеличивается потребление корма. При высокой температуре воздуха (+30…+35С) нужно устанавливать в крольчатниках кондиционеры и увлажнители.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: