Лебедь: как выглядит, места обитания, образ жизни, сколько живут

Особенности различных пород лебедей: черный, кликун, трубач, малый, шипун и другие

Пища птиц в дикой природе

Лебеди – пернатые очень выносливые. Они прекрасно плавают, благодаря крепкой мускулатуре и строению тела. Длинные шеи позволяют лебедям опускать голову в воду на глубину до метра и поедать пищу из воды или ила. Когда пища попадает в рот, птица некоторое время ждет, когда стечет вода, затем языком отделяет части съедобного содержимого.

Вот что ест лебедь в дикой природе:

  • растения, произрастающие в воде (водоросли, ряска)
  • ракообразные животные
  • насекомые
  • моллюски
  • ракушки
  • земноводные

Птицам нравится травка с берегов водоема, листья ивы, склоненной над водой. Кроме того, лебеди с удовольствием поедают злаки, картофель, кукурузу, пшено.

Виды лебедей

В настоящее время в мире обитает семь видов лебедей:

  • лебедь-кликун;
  • лебедь-шипун;
  • лебедь-трубач;
  • малый лебедь;
  • американский лебедь;
  • чёрный лебедь;
  • черношейный лебедь.

Кликун

Один из самых распространённых видов лебедей. Гнездятся эти птицы в северной части Евразии, от Исландии до Сахалина, а на юге их ареал простирается до монгольских степей и северной части Японии. От других своих сородичей отличается издаваемым во время полёта трубным кличем, который разносится на большие расстояния. Окраска богатого пухом оперения у кликунов снежно-белая. Их клюв лимонно-жёлтого оттенка с чёрным кончиком. Ещё одна внешняя особенность этих птиц — то, что на воде они не изгибают шею, как другие лебеди, а держат её строго вертикально.

Шипун

В отличие от внешне схожего с ним кликуна, во время плавания изгибает шею в виде латинской буквы S, а голову держит наклонно к поверхности воды. Из-за того, что шипун в целом крупнее и массивнее кликуна, его шея визуально выглядит более толстой и на расстоянии кажется короче, чем на самом деле. При полёте шипун не издаёт трубных кликов, но звук рассекающих воздух его больших и сильных крыльев, сопровождаемый характерным скрипом, издаваемым широкими и длинными маховыми перьями, бывает слышен издалека.

Обитают шипуны в средних и южных районах Азии и Европы. Их ареал тянется от юга Швеции, Дании и Польши на западе до Китая и Монголии на востоке. Тем не менее, даже там встретить этих лебедей можно нечасто, так как они очень осторожны и недоверчивы.

Лебедь-трубач

Внешне похож на кликуна, но, в отличие от жёлто-чёрного клюва последнего, его клюв полностью чёрный. Трубачи — крупные птицы, чей вес достигает 12,5 кг, а длина тела — 150-180 см. Обитают они в североамериканской тундре, их излюбленные места гнездовий — большие озёра и широкие, неспешно текущие реки.

Малый лебедь

Этот вид, гнездящийся в тундре Евразии, начиная от Кольского полуострова на западе и до Колымы на востоке, также называют тундровым. От своих собратьев его отличает то, что малый лебедь гораздо меньше них по размеру. Его длина тела составляет 115-127 см, а вес около 5-6 кг. Голос тундрового лебедя похож на голос кликуна, но при этом он несколько тише и более низкий. Клюв у него в основном чёрный, только верхняя его часть имеет жёлтый цвет. Малый лебедь любит селиться на открытых водных пространствах, а лесных водоёмов, наоборот, старается избегать.

Американский лебедь

Похож на малого, только может быть немного крупнее последнего (до 146 см) и его шея чуть короче и тоньше. Цвет клюва почти полностью чёрный, если не считать пары небольших ярко-жёлтых пятен в его верхней части, расположенных по бокам.

Прежде этот вид был широко распространён и обитал в североамериканской тундре. Но в настоящее время встречается не слишком часто. Зимовать предпочитает вдоль побережья Тихого океана до Калифорнии на юге и Атлантического океана — до Флориды. Встречается и в России: на Анадыре, Чукотке и Командорских островах.

Чёрный лебедь

Эта птица отличается почти чёрным оперением, только маховые перья на его крыльях белые. У многих чёрных лебедей отдельно взятые внутренние перья тоже бывают белыми. Они просвечивают через верхние, чёрные перья, так, что общий тон издали может показаться тёмно-серым, а вблизи, если присмотреться, то можно заметить концентрические белые полосы, расходящиеся по основному чёрному цвету. Даже лапы у этого вида имеют чёрный цвет, точно такой же, как и верхние перья. Клюв очень яркого красного оттенка, на его передней части имеется белое кольцо.

Чёрные лебеди немного меньше шипунов: их рост колеблется от 110 до 140 см, а вес от четырёх до восьми килограммов. У него очень длинная шея, состоящая из 32 шейных позвонков, благодаря чему птица может заниматься подводной охотой в более глубоких водоёмах. В отличие от шипуна чёрный лебедь может издавать трубные звуки, призывая своих сородичей или выражая недовольство. Обитают они в Австралии и на Тасмании. Но и в Европе, а также Северной Америке, чёрные лебеди также встречаются, правда, как полудикие птицы, обитающие в парках и заповедниках.

Черношейный лебедь

Отличается от остальных своих сородичей необычной двухцветной окраской оперения: у него окрашены в чёрный цвет голова и шея, тогда как всё остальное тело имеет снежно-белый оттенок. Вокруг глаз находится узкое белое обрамление в виде полосы. Клюв у этих птиц тёмно-серый, у его основания находится большой ярко-красный нарост. Ноги черношейных лебедей светло-розовые. Обитают эти птицы в Южной Америке, от Чили на севере до Огненной Земли на юге, а на зимовку улетают в Парагвай и Бразилию.

Разрядные слагаемые в математике

Питание лебедя

Птицы кормятся либо с поверхности воды, либо доставая пищу со дна. Нырять они не умеют, и чтобы добраться до донного ила или водных частей растений — используют длинную шею. Кормиться предпочитают на мелководье. Рацион питания лебедя шипуна в природе состоит:

  • Из подводных и надводных частей разных растений,
  • Водорослей,
  • Молодых побегов камыша и тростника,
  • Мелких моллюсков,
  • Насекомых,
  • Личинок,
  • Донных беспозвоночных,
  • Ракообразных.

Птицы очень редко покидают водоем, но в поисках пищи могут выбраться на сушу и полакомиться молодой травой или ягодами.

Молодняк предпочитает питаться пищей животного происхождения: насекомыми, моллюсками, беспозвоночными. Объясняется это тем, что для роста и развития им необходимо много белка.

В период миграции стаи лебедей очень часто останавливаются на сельских полях, нанося большой ущерб фермерам. Они охотно поедают зерно и озимые, картофель, кукурузу, виноград. Вытаптывают они гораздо больше, чем едят.

Выращивание птенцов

Выращиванием птенцов занимается не только мама, но и папа-лебедь. В случае гибели одного из них, оставшийся в живых родитель может сам прекрасно справиться с этой обязанностью. Интересно наблюдать, как родительские обязанности распределяет пара чёрных лебедей. Птенцы вылупляются в течение нескольких дней. Пока мамаша сидит на оставшихся в гнезде яйцах, папаша в это время выводит старшеньких на воду.

Необходимые условия

Если лебединая семья не улетает на зимовку, нужно приготовить ей зимний домик, в котором всё поголовье сможет прятаться от дождя, снега и в мороз.

Чем кормить маленьких лебедей

Первые «шаги» малыши делают в воде и сразу же начинают добывать себе пищу:

  • растительную: ряску, маленькие водоросли;
  • животную мелочь: личинки разных насекомых, мальков, мелких ракообразных, беспозвоночных, обитающих на дне пруда.

Как проходит процесс обучения

Часто можно увидеть картину: плывёт лебедь, а у него на спине между крыльями примостилось всё его потомство. На этом удобном и надёжном «корабле» птенчики могут согреться и отдохнуть после утомительного плавания.

Как проходит линька молодняка

Линька проходит в два этапа:

  1. Смена пуха «подростковым» пером серо-бурого цвета, после чего подрастающее поколение начинает летать.
  2. «Подростковое» оперение сменяется «взрослым» с характерной для вида окраской.

Первая линька у всех видов происходит в разное время:

  • малый, или тундровый лебедь, оперяется раньше других (через 45–50 дней): это обусловлено коротким северным летом, за которое ему нужно успеть опериться и приготовиться к долгому перелёту;
  • потомство черношейного лебедя линяет в 3 месяца;
  • детёныши шипунов облекаются в перья в 100–120-дневном возрасте, после чего могут отделяться от родителей;
  • молодёжь чёрного вида меняет пух на перья через 5–6 месяцев.
Популярные статьи  Кормление стельных коров в сухостойный период: норма питания перед отёлом

Оперившаяся молодёжь часто собирается в стаи и репетирует полёты, готовясь тем самым к осенней миграции на юг.

Лебедь: описание

Лебеди представляют крупных водоплавающих птиц, которые относятся к семейству «утиные» и к отряду «гусеобразные». На Земле осталось всего семь разновидностей подобных птиц, причем 10 видов вымерло. Получается, что было порядка 17 видов, часть которых исчезла и конечно же не без участия человека. Лебеди отличаются еще и тем, что имеют уникальную расцветку оперения, состоящую из белых, черных и серых оттенков.

Внешний вид

Лебеди являются одними из самых крупных водоплавающих птиц, с размахом крыльев почти 2 метра и весом не меньше 15 кг. Оперение имеет окрас чисто белый, а также угольно черный или серых оттенков.

А вот клюв может отличаться от традиционного окраса, так как может быть серым или темно-желтым. У таких видов, как черный лебедь или лебедь-шипун цвет клюва, как правило, красный. Над клювом, независимо от вида птицы, имеется характерный нарост. Его цвет зависит от вида птицы, поэтому может быть черным, красным или желтым.

Лебедей от других представителей данного семейства можно отличить по длинной шее с помощью которой они находят для себя объекты пропитания в воде. У этих птиц лапы достаточно короткие, поэтому на суше им не так комфортно, как в воде, а их находка может выглядеть не такой уже и привлекательной, как их внешний вид. При этом, следует отметить тот факт, что у лебедей прекрасно развита мускулатура крыльев, поэтому они в воздухе выглядят не менее эффектно, как в воде.

Лебеди улетают осенью на юг, создавая неизгладимое в памяти впечатление. Они пролетают над территорией, с какими-то печальными криками, как бы прощаясь с этим местом до следующей весны.

Отличить самку взрослого лебедя от самца совсем не просто, поскольку у них практически одинаковые размеры, а также одинаковый окрас оперения. Появившиеся на свет птенцы лебедей не отличаются грациозностью и сказать, что это потомство лебедей просто язык не поворачивается, поскольку цвет их оперения (пуха) больше имеет различные грязно-серые оттенки.

Характер и образ жизни

Как правило, основу своей жизни лебеди проводят в воде. Их можно легко отличить от водоплавающих птиц других видов по неторопливому передвижению по водяной глади с чинным и величавым видом. Лебеди добывают себе пищу за счет своей длинной шеи, которую они погружают в воду. При этом можно видеть на поверхности воды только заднюю часть птицы с хвостом

Когда они находятся в естественной среде, то ведут себя достаточно осторожно и могут находиться подальше от берега, где не может подстерегать серьезная опасность

В случае опасности, лебеди стараются уплыть как можно дальше. Если это не помогает, то птицы стараются воспользоваться своими крыльями, разбегаясь по воде. Когда они делают взмахи крыльями, то создается впечатление, что они бегут по воде. Так они намного быстрее уходят от преследования. В крайних случаях, когда им грозит смертельная опасность, лебеди поднимаются в воздух. В некоторых случаях лебеди ныряют под воду, чтобы скрыться.

Если лебеди живут в парках или в зоосадах, то они начинают понимать, что им никто не угрожает и быстро привыкают к тому, что на них обращают внимание. Поэтому они начинают доверять людям и принимают от них корм

Лебеди, несмотря на то, что они птицы, могут отчаянно защищать свою территорию и не терпят рядом других соседей или конкурентов. Особенно это касается уже сложившихся пар.

Лебеди могут быть слегка агрессивными, если кто-то посмел нарушить их территорию. Они не бояться никого, в том числе и человека. Необходимо знать, что это сильные птицы с размахом крыльев до 2-х метров. Одним ударом крыла они могут запросто сломать обидчику руку. При этом не следует забывать о таком грозном оружии, как клюв. Лебеди, которые живут в парках или садах не отличаются подобной агрессивностью по отношению к человеку, понимая, что человек поможет защититься от других врагов. В таких случаях, они позволяют человеку приближаться, получая от него пропитание.

Независимо от вида, лебеди относятся к перелетным видам птиц, поэтому они с наступлением осени собираются в стаи и покидают населенные места. Зимуют они в теплых странах, облюбовав для этого побережья различных водоемов. С наступлением весны они возвращаются обратно.

Перелетают птицы стаями, а впереди летит вожак. Стая образует в воздухе своеобразный клик.

Сколько живут лебеди

Лебеди – это птицы, которые в природной среде могут прожить не меньше 20 лет, а находясь в неволе – все 30-ть. Существует легенда в которой указывается, что лебеди способны прожить около 150 лет. К сожалению, это всего лишь легенда, не имеющая никакого отношения к реальным данным.

Лебеди — грациозные птицы. Детям про лебедей

Разновидность лебедей

Бывают следующие виды лебедей:

Эти разновидности отличаются размерами, а также цветом клюва и оперения. Стоит подробнее остановиться на описании пород.

Лебедь трубач — самая крупная порода. Длина тела взрослой особи — 140-160 см, а вес — 7-13 кг.

Эти птицы обитают на Аляске и в Северной Америке. Для гнездования они выбирают берега спокойных неглубоких озер или рек.

Для трубачей характерно густое оперение. Пух защищает их во время холодов.

Свое название эта разновидность породы получила благодаря характерным громким звукам, с помощью которых птицы общаются.

Самка трубача откладывает до 12 яиц. Через 1 месяц вылупляются птенцы.

Птенцы становятся самостоятельными через 2 недели после вылупления. К этому возрасту, они успевают научиться добывать пищу и прятаться от хищников.

Американский

Американский лебедь имеет длину тела 115-145 см и вес 4-9 кг. Оперение белое, клюв черный с желтыми крапинками. Рисунок на клюве у всех представителей породы разный.

Эти птицы обитают в Америке. Еще они живут на Чукотке, но на зиму улетают оттуда и пережидают холода в Европе.

В 3-4 года особи находят пару и выбирают участок площадью 2 м, чтобы гнездиться и выращивать потомство. Эти птицы из Америки собирают сухие стебли растений и мох, чтобы построить гнездо. Самка откладывает до 7 яиц.

Лебедята покрыты густым серым пухом. Полностью белыми они становятся только в 2 года.

Черные лебеди редко встречаются в Европе, но широко распространены в Австралии и Тасмании. У этих птиц черное оперение и красный клюв с белым пятном на кончике.

Размер тела взрослой птицы 140-150 см. Самки этого вида меньше размером — 100-110 см. Вес самца 6-7 кг, а самки — 4-5 кг. В неволе они могут прожить до 30 лет, а на воле всего 10-15.

Птенцы этого вида имеют бурый окрас. Черными они становятся через 5 месяцев после вылупления.

Птицы этой породы любят большие водоемы.

Открытое водное пространство защищает их от хищников.

Представители этой разновидности не улетают на зиму, но могут путешествовать между крупными водоемами.

Высиживанием яиц занимаются оба родителя.

Черношейный

Длина тела взрослой особи 100-140 см. Самец в весе достигает 6-7 кг, самка 4-5 кг. Название порода получила благодаря необычному окрасу. У этих птиц туловище белого цвета, а шея и голова черные. Голубовато-серый клюв имеет красный нарост. У самцов нарост больше, чем у самок.

Лебедята этой породы имеют светлое серо-коричневое оперение. Взрослую окраску они приобретают в 2 года.

Представители данного вида живут стаями, но в сезон размножения разбиваются на пары и агрессивно ведут себя по отношению к другим птицам.

Гнездятся птицы в густых зарослях. Высиживанием яиц занимается самка, а самец охраняет ее и будущее потомство.

Представители этой разновидности кормятся в болотах и прудах. Они готовы защищаться от хищников, но боятся людей.

Черношейные лебеди обитают в Южной Америке.

Малого лебедя еще называют тундровым. Размер взрослой особи 130 см, а вес 6 кг. Клюв черный, имеет желтые пятна у основания.

Популярные статьи  Сколько сосков у коровы: различные заболевания вымени, его формы и анатомия

Самка строит гнездо и выстилает его пухом, но они могут занять и чужое покинутое гнездо. Представители данной породы не гнездятся рядом. Расстояние между гнездами должно быть не меньше 1 км. Самка откладывает до 5 яиц. Они белые, но в процессе насиживания приобретают бурый оттенок и покрываются пятнами. Сразу после вылупления лебедята могут плавать.

Они селятся далеко от людей, чтобы их не беспокоили. Хищники к гнездам приближаются редко, т.к. данная разновидность лебедей агрессивнее других пород.

Эти птицы питаются листьями и ягодами, но могут ловить мелкую рыбу и беспозвоночных животных.

Размер взрослой особи 150-160 кг, вес — до 13 кг. Во время плаванья эти птицы изгибают шею в форме буквы S. Оперение у них белоснежное, а клюв черный и имеет нарост у основания. Шипуны линяют 2 раза в год. Полная линька происходит летом. В это время особи не могут летать, и поглощены воспитанием потомства.

Количество яиц зависит от возраста самки. У молодой особи, которая гнездится впервые, может быть всего 1 яйцо.

У кликунов белое оперение. Верхняя половина их клюва желтая, нижняя — черная. Длина тела взрослой особи 140-160 см, вес 7-14 кг. Эти птицы сильные и умеют быстро плавать.

Кликуны любят берега с большим количеством зелени. Из нее самка строит гнездо. Она откладывает до 7 яиц, а затем высиживает их. Самец охраняет самку и добывает пищу.

Лебедята данной породы быстро растут и в 3 месяца начинают летать, но первую зиму они проводят с родителями.

Топ — 20 самых интересных фактов о лебедях

  1. Лебеди – величественные птицы царской красоты и божественной грации. Они одни из самых грациозных птиц, которые восхищают любителей природы.
  2. На сегодняшний день эти красивые птицы являются символом духовной чистоты, непорочности и супружеской верности. Лебеди способны вызвать восхищение не только своим прекрасным оперением, но и невероятной осанкой.
  3. Лебеди относятся к отряду гусеобразных семейства утиных.
  4. Лебеди отличаются своей красотой, продолжительным сроком жизни и моногамностью.
  5. Лебеди являются самыми большими водоплавающими птицами Европы.
  6. В зависимости от вида, длина тела взрослых особей достигает 120-180 см, а вес может доходить до 15 кг. Длина крыльев этих птиц в размахе составляет около 2-2,4 метров.
  7. Эти птицы не любят ходить по земле, а преимущественно передвигается по воде.
  8. Всего в мире насчитывается 7 видов лебедей: чёрный, черношейный лебедь, лебедь-кликун, лебедь-шипун, американский лебедь, малый лебедь, лебедь-трубач.
  9. Большая часть видов этих птиц занесена в Красную книгу.
  10. Самец и самка мало чем отличаются друг от друга. Белый лебедь является одной из крупных водоплавающих птиц, отличаясь размерами и весом, который достигает 10-13 кг. Корпус его вытянутый, длинный (около 150-170 см), шея длинная и выглядит очень изящной. Сильные крылья имеют размах почти 2 метра, лапы короткие, темного цвета, находятся слегка сзади. Клюв серый или черно-желтый.
  11. Про лебедей и их верность партнеру до конца жизни ходит много поверий. Но достоверно одно точно: лебедь – птица моногамная и, создав пару, она находится рядом, пока спутник или спутница жив. Но став вдовцом, самец или самка создаст новую пару, а не будет отшельником до самой смерти.
  12. Лебедь-шипун свое раздражение и недовольство выказывает особым шипящим звуком, от чего и пошло его название. В Англии шипун считается королевской птицей. Это крупная порода, которая может весить до 12 кг, а в неволе — до 15 кг. Цвет оперения — белый, а голова охристого оттенка. Клюв у этого вида красный с ноготком. Шею он изгибает, плавая по воде, в отличие от других пород, которые держат шею прямо. У молодых особей до 3 лет окрас бурый, но потом они становятся белыми. Продолжительность жизни лебедя-шипуна может составлять до 28 лет. Встречается этот вид в северной и южной частях Европы и Азии.
  13. Лебедь прекрасно выглядит из-за того, что его тело покрыто очень густым оперением. И мало кто знает, что количество перьев равно 25 тыс. единиц. Эта птица является рекордсменом, но при сезонной линьке она теряет очень много перьев и не может летать некоторое время.
  14. Среди семейства утиных лебеди являются обладателями самой длинной шеи. При этом рекордсменом среди сородичей считается черный лебедь, шейный отдел которого состоит из 23 позвонков и достигает половины от длины тела особи. Такой внушительный размер шеи дает возможность этим птицам добывать пищу на глубинах водоемов.
  15. Лебяжий пух обладает удивительной теплоизоляцией, что позволяет птицам отлично переносить холод. Но данное свойство стало причиной их массового истребления в средневековые времена.
  16. Отличная мускулатура дает возможность удивительным птицам преодолевать перелеты в тысячу и более километров. Лебеди летят, образуя клин, который возглавляет наиболее сильная особь. Аэродинамические потоки, создаваемые предводителем стаи, позволяют другим ее членам затрачивать меньшее количество энергии. При этом лебеди могут развивать скорость до 80 км/ч.
  17. Лебедь-кликун издает характерный громкий крик во время полета. Весить эта птица может около 12 кг и достигать в длину 150 см, а размах крыльев порой составляет до 2,6 метров. Шея и тело приблизительно одинаковых размеров. Клюв желтого цвета с черным кончиком. Молодые особи имеют серый окрас, но потом становятся белыми. Гнездится эта порода лебедя на Севере Европы и в некоторых частях Евразии. Селится он на берегах озер и рек. Гнездо лебедь-кликун вьет из травы, мха и перьев. Пару формирует раз и на всю жизнь. В неволе живет около 30 лет.
  18. Национальной птицей Финляндии признан лебедь вида кликун.
  19. Лебеди обладают отличным зрением, помогающим им находить пищу и избегать врагов, в том числе под водой.
  20. Благодаря своему густому и теплому оперению, лебеди могут лететь на рекордной для птиц высоте. Ещё в 60-е годы XX века летчиками был зафиксирован полет нескольких особей на высоте, превышающей 8200 метров

https://selomoe.ru/lebedi/lebed-pereletnaya-ptica.html

http://obshe.net/posts/id1187.html

Особенности, повадки

Типичные места гнездования тундрового лебедя — водоемы открытые. Любят эти птицы плавать, при этом, шею свою они всегда держат под прямым углом.

Нырять тундровый пернатый не может, поэтому ищет пищу на водной поверхности. Эту птицу легко отличить по мелодичному, звонкому голосу (схож с кликуном, но чуть глуше).

Своих детишек с самого рождения и самка, и самец смотрят попеременно. И питаться они им помогают по мере их роста. Взрослые особи специально лапами своими делают колебательные движения, чтобы живность подводная поднималась со дна на поверхность, и служила кормом их маленьким птенцам.

Отличается малый лебедь от своих собратьев и более звонким голосом.

Интересные факты

Классификация

Животное или птица

Лебедь – это перелетная водоплавающая птица.

Согласно научной классификации эти пернатые относятся к:

  • Царству – Животные.
  • Типу – Хордовые.
  • Подтипу Позвоночные.
  • Классу – Птицы.
  • Надотряду – Новонебные.
  • Отряду – Гусеобразные.
  • Семейству – Утиные.
  • Подсемейству – Гусиные.
  • Роду – Лебеди.

Чем гусь отличается от лебедя

Эти пернатые отнесены к одному отряду птиц, но они сильно отличаются:

  • Внешний вид. Лебедь изящнее и величественнее чем гусь, контуры его тела изогнуты.
  • Длина шеи. Шея лебедя длиннее и грациознее. Это вызвано естественной необходимостью – гусь может найти пищу на суше, лебедь сильнее привязан к водоему.
  • Размеры. Гусь значительно мельче. Даже лебедь среднего размера со своим огромным размахом крыльев великан по сравнению с гусем.
  • Приручение. Гуси более пригодны для содержания в домашних условиях, а их сородичи свободолюбивые птицы.
  • Звуки. Каждая птица издает свои уникальные звуки.
  • Размножение. Лебеди моногамные животные, они очень привязаны к своим половинкам. Гуси полигамны и создают новую семью каждый сезон.

Птица Лебедь видео:

Особенности, повадки

Типичные места гнездования тундрового лебедя – водоемы открытые. Любят эти птицы плавать, при этом, шею свою они всегда держат под прямым углом.

Нырять тундровый пернатый не может, поэтому ищет пищу на водной поверхности. Эту птицу легко отличить по мелодичному, звонкому голосу (схож с кликуном, но чуть глуше).

Популярные статьи  Калмыцкая порода коров: характеристика калмыцкого КРС, популярность, особенности содержания калмыцкого скота

Своих детишек с самого рождения и самка, и самец смотрят попеременно. И питаться они им помогают по мере их роста. Взрослые особи специально лапами своими делают колебательные движения, чтобы живность подводная поднималась со дна на поверхность, и служила кормом их маленьким птенцам.

Отличается малый лебедь от своих собратьев и более звонким голосом.

Охрана лебедей шипунов

Фото: Лебедь шипун из Красной книги

Вид находится под угрозой исчезновения и занесен в Красные книги Казахстана, Кировской, Ульяновской, Свердловской, Пензенской, Челябинской областей и Республики Башкортостан. В новой редакции Красной книги Беларуси шипуны исключены из нее.

В 1960 году был издан закон о запрете охоты на этих птиц. Благодаря охране и небезразличным людям, подкармливающих пернатых зимой, численность ежегодно растет. Немаловажную роль играет разведение их в неволе. При хороших условиях это дает возможность лебедю прожить до 30 лет.

Разведение шипунов в неволе привело к натурализации птиц в местах, не включенных в их изначальный ареал — Австралии, Северной Америке и других странах. В Европе подвид также сохранился благодаря одомашненным особям, попавшим случайно или намеренно в дикую природу.

Одомашнивание привело к тому, что лебеди уже не боятся селиться рядом с человеком. Сейчас их нередко можно встретить в прудах и озерах населенных пунктов. Властями контролируется браконьерская деятельность. Некоторые рыбаки считают, что лебеди поедают рыбью икру и стреляют в них. Даже в случае промаха птица по незнанию проглатывает дробь и умирает от отравления.

В благоприятных для лебедей условиях птицы живут спокойно и на волю не стремятся. Они приспосабливаются к окружающей среде, образуют пары и дают потомство. Для содержания их в домашних условиях достаточно обеспечить птиц чистым водоемом и сытой зимовкой.

Лебедь шипун — горделивый и прекрасный вид часто красуется на сайтах про влюбленных в качестве примера для подражания, как знак верности и духовной чистоты. Популярность этой величественной и грациозной птицы не подлежит оспариванию. Моногамные пернатые заботятся о своем потомстве и охраняются законом.

Теги:

  • Anatoidea
  • Cygnini
  • Водоплавающие птицы
  • Вторичноротые
  • Гусеобразные
  • Гусиные
  • Двусторонне-симметричные
  • Дикие птицы
  • Животные Австралии
  • Животные Австралии и Океании
  • Животные Англии
  • Животные Африки
  • Животные Беларуси
  • Животные Великобритании
  • Животные Дании
  • Животные Евразии
  • Животные Казахстана
  • Животные Канады
  • Животные Китая
  • Животные Красной книги
  • Животные Красной книги Казахстана
  • Животные Красной книги России
  • Животные на букву Л
  • Животные на букву Ш
  • Животные Новой Зеландии
  • Животные озер
  • Животные Польши
  • Животные России
  • Животные Северной Америки
  • Животные США
  • Животные Украины
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Умеренного пояса Южного полушария
  • Животные Швеции
  • Животные Японии
  • Интересные птицы
  • Исчезающие животные Казахстана
  • Красивые птицы
  • Красная книга Казахстана
  • Красная книга Кировской области
  • Красная книга Пензенской области
  • Красная книга Приморского края
  • Красная книга Республики Беларусь
  • Красная книга Свердловской Области
  • Красная книга Ульяновской области
  • Красная книга Челябинской Области
  • Лебеди
  • Настоящие птицы
  • Новонёбные
  • Оседлые птицы
  • Перелетные птицы
  • Перелетные птицы России
  • Перелетные птицы Урала
  • Пластинчатоклювые
  • Позвоночные
  • Птицы Австралии
  • Птицы Африки
  • Птицы Беларуси
  • Птицы Казахстана
  • Птицы Красной книги
  • Птицы Красной книги России
  • Птицы России
  • Птицы Северной Америки
  • Птицы средней полосы
  • Птицы средней полосы России
  • Птицы Челябинской области
  • Редкие животные Казахстана
  • Самые красивые животные
  • Утиные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Образ жизни

Питание

Как и остальные лебеди малый питается растительной пищей, как водными растениями, так и наземными, в частности, травой, ягодами, картофельными клубнями и свёклой. Восточная популяция кроме растительной пищи кормится и водными беспозвоночными. Также малый лебедь часто поедает и мелкую рыбу.

В окрасе клюва малого лебедя больше чёрного цвета, чем жёлтого

Размножение

Как и все лебеди малый лебедь моногамная птица, образующая пары в 2-4 года и на всю жизнь. На гнездовье пары прилетают весной, когда начинает таять снег и появляются полыньи. Гнездится на заболоченных тундрах среди многочисленных озёр, а также в низовьях рек. Часто пары гнездятся на расстоянии нескольких километров одна от другой, но бывает и более плотное гнездование, когда расстояние между парами составляет около 500-700 м.

Брачные игры проходят на суше. Самец ходит перед самкой, вытянув шею, иногда приподнимает крылья. При этом он издаёт своеобразный хлопающий звук и звонко кричит. Затем пара перелетает на новое место и ритуал повторяется снова. Самка одна строит гнездо на небольшом сухом возвышении. Некоторые гнёзда используются на протяжении многих лет разными поколениями птиц.

Лоток, как и остальные лебеди, выстилает перьями из собственной груди. Кладка состоит из 1-5 яиц белого цвета, в течение насиживания, покрывающихся жёлто-бурыми пятнами. Яйца насиживают и самка и самец, в основном это происходит у восточной популяции. Через 29-30 дней появляются птенцы, покрытые бледно-серым пухом.

Интересные факты о лебедях

В заключение — немного любопытных фактов о лебеде.

  1. Существует легенда, что жизнь грациозной птицы длится 150 лет. Конечно, это не соответствует истине. По исследованиям орнитологов, в дикой природе пернатые живут 19—25 лет, в неволе — до 30.
  2. Цвет оперения лебедей зависит от ареала и климата. В южных областях он будет желтоватым или серым, в северных — белым.
  3. Количество перьев у взрослой особи — 25 тыс. штук.
  4. У черных лебедей иногда наблюдается гомосексуальное поведение. Таким парам женская особь нужна лишь для оплодотворения. После того как самка снесет яйца, ее изгоняют из гнезда.
  5. Крупный самец способен ударом крыла сломать кости руки человека или убить небольшого зверя.
  6. Лебедь-шипун является национальным символом Дании, кликун — Финляндии.
  7. В XII веке королевская семья Англии установила единоличные права на лебедей. И сейчас все птицы Темзы принадлежат Ее Величеству.
  8. В Древней Греции млечный путь назывался Лебединой дорогой. Причиной тому стало совпадение расположения галактики и направления птичьих стай во время перелета с зимовок.

Люди всегда восхищались изяществом и прекрасным видом лебедей. Однако из-за мяса, которое считается деликатесом, и пуха, на величественных птиц издавна велась охота. В результате массового истребления почти все породы лебедей являются редкими. Начиная со второй половины XX века в мире ведутся программы по восстановлению численности пернатых. Это дает надежду, что ни один вид лебедей не исчезнет с лица земли.

https://youtube.com/watch?v=v-oAUpv7Cxk

Общие сведения

Лебедь – птица водоплавающая, поэтому сильные перепончатые лапы позволяют ей быстро передвигаться по воде, взлетать и садиться на нее. А вот на земле они теряют свою грацию и ходят неторопливо, переваливаясь, так как ноги у них, для таких внушительных размеров, чересчур короткие.

Лебеди в воде находятся практически все время, на берег выходят ненадолго. На поиск пищи они не тратят много времени, пары в основном общаются между собой, а одинокие ухаживают за понравившимися особями противоположного пола.

У этой птицы враги отсутствуют, ее сильные крылья способны отбить нападение лисы и других хищников. Когда самка насиживает яйца, самец находится всегда поблизости, чтобы защитить свою подругу и гнездо от нападения. В кладке 4-8 яиц. Высиживают их родители 35 дней. Уже в конце весны появляются пушистые серые птенцы, а через несколько дней они становятся самостоятельными и плавают вместе с взрослыми.

Детьми занимаются оба родителя. Сразу же, как малыши вылупятся, у взрослого поколения начинается смена оперения, они теряют возможность летать примерно месяца на полтора. Полностью созревают лебеди к трем годам, к этому времени темные перья меняются на белоснежные.

Трубачи, как и другие лебеди, образуют крепкие супружеские пары

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: