Сорт лука Кармен

Описание и характеристика лука сорта Кармен

Лук Кармен в соответствии с Госреестром РФ рекомендован для выращивания в Центральном, Центрально-Черноземном, Средне- и Нижневолжском районах. Сроки созревания сорта зависят от способа посадки.

Внешний вид

У луковиц Кармен округло-плоская форма. Сухие чешуйки фиолетового цвета. Всего их 2-3 штуки. Плотность мякоти средняя. Основная ее окраска белая, между отдельными юбками карминно-красная. Высота зеленого пера достигает 30 см.

Мякоть лука Кармен сочная. Вкус слабо-острый, немного сладковатый. Луковицы весят в среднем 110 г. Максимальная масса наблюдается при выращивании через рассаду.

Сорт Кармен включен в Госреестр РФ с 1997 году, заявка на районирование была подана в 1994 г.

Сроки созревания и урожайность

Весь период вегетации лука Кармен от посева до полного созревания занимает 124-129 дней. По этому показателю сорт считается поздним.

Лук можно выращивать как однолетнюю культуру из семян или двухлетнюю из севка. Массовое полегание и пожелтение пера происходит через 120-140 дней.

Урожайность лука Кармен зависит от региона. Товарный показатель в Центральном регионе 157 кг с сотки. В Центрально-Черноземном районе цифры такие же. Урожайность в Средневолжском крае достигает 285 кг с сотки при выращивании из севка. По отзывам огородников с 1 м² можно собрать 3-4 кг лука.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Лук Кармен обладает неплохим иммунитетом. Сорт особенно устойчив к таким болезням и вредителям:

  • ржавчина;
  • пероноспороз (ложная мучнистая роса);
  • гнили;
  • луковая муха;
  • трипсы.

Кроме хорошего иммунитета к некоторым болезням и вредителям, лук Кармен довольно устойчив к колебаниям температур, засушливым периодам.

Состав и свойства

В 100 г лука Кармен до 19,5 мг аскорбиновой кислоты, в среднем 8,25 мг сахара, 12,9 мг сухого вещества. Такие цифры действительны для продукта в сыром виде. Содержит он и другие ценные элементы:

  • витамины A, P, группы B (тиамин, пиридоксин, рибофлавин, пантотеновая кислота);
  • комплекс минералов, включая железо, цинк, калий, йод, магний, кобальт, медь;
  • сахароза, фруктоза;
  • фитонциды;
  • антиоксиданты.

Благодаря богатому составу лук Кармен обладает полезными свойствами:

  • снижение веса;
  • противовоспалительный и антибактериальный эффекты;
  • повышение иммунитета;
  • уменьшение содержания сахара в крови;
  • стимуляция выработки инсулина;
  • активизация образования коллагена.

Такие качества делают лук Кармен полезным при простудных заболеваниях, сахарном диабете, ожирении, патологиях нервной системы.

Замечание! Норма употребления красного лука в сыром виде – 100 г на прием. Продукт противопоказан при панкреатите, язвах ЖКТ, заболеваниях почек.

Сферы применения

Лук Кармен универсален в применении. Особенно хорош сорт для салатов, холодных закусок. Мякоть красиво смотрится и сохраняет вкус в маринованном виде. Подходит Кармен и для термической обработки, но после варки или жарки приобретает сероватый оттенок. Изменения касаются только внешнего вида, вкус продукта не ухудшается.

Красный лук используют в народной медицине. Его употребляют в сыром виде, делают из него настои, отвары, сок, примочки.

Способы посадки лука Кармен

Участок для посадки лука Кармен нужно готовить заранее. Размещать культуру лучше на легком суглинке, тяжелую глинистую почву она не любит. Если кислотность высока, внести известь, доломитовую муку или мел.

Сорт Кармен обладает хорошим иммунитетом, но близость грунтовых вод чревата грибковыми заболеваниями. Избежать проблемы помогут высокие грядки или организация дренажа.

Выращивание рассады из семян

Рассадой лук репчатый Кармен выращивать из семян начинают за два месяца до высадки в грунт. Почвосмесь можно подготовит самостоятельно или купить готовый состав в магазине.

Семена перед посевом протравливать необязательно благодаря хорошему иммунитету. Для профилактики можно использовать раствор марганцовки или препараты:

  • Максим;
  • Фитолавин;
  • Фитоспорин-М;
  • Алирин-Б.

Перед посевом семена нужно держать во влажной ткани или обработать стимулятором роста типа Никфана, Эпин-Экстра, Циркона. Сеять их в мелкоячеистые кассеты, неглубокие контейнера, ящики. Семена заглубляют на 1-1,5 см.

Рассаду красного лука Кармен выращивают на подоконнике или в другом месте с хорошим освещением. Полив нужен по мере подсыхания грунта. За весь период достаточно 2-3 подкормок. Использовать нужно комплексные составы с микроэлементами, стимуляторами роста.

За две недели до высадки в открытый грунт начинать закаливание рассады. Время увеличивают постепенно. В открытый грунт рассаду высаживают на расстоянии 5-7 см, прореживание не требуется.


При выращивании лука рассадой уходит меньше семян, урожай при этом выше

Посадка севка весной в открытый грунт

Лук севок Ред Кармен весной сажают, когда почва прогреется минимум до 12 °C. Должна установиться стабильная теплая погода. В зависимости от региона работы приходятся на апрель-май.

Замечание! При посадке лука важно соблюдать севооборот. Культура хорошо чувствует себя после бобовых, шпината, томатов, капусты

Для весенней посадки используют крупный севок до 2 см. Сначала его надо перебрать, отложив проросшие и сморщенные экземпляры. Их можно использовать только на перо

Важно осмотреть посадочный материал на предмет повреждений, признаков гнили. На посадку годятся только плотные луковки, у которых цельная, плотно прилегающая, гладкая и блестящая шелуха

Севок перед посадкой нужно прогреть при 25-30 °C

Подготовку важно начинать за две недели

Если лук приобретен весной, придется прогревать его две недели, затем до посадки держать при комнатной температуре в темном месте. Подготовка не требуется, если материал хранили в теплом помещении. Перед посадкой проводят дезинфекцию в растворе марганцовки или медном купоросе, обработку стимулятором роста.

Грядку для севка готовят с осени. Землю перекапывают, рыхлят, вносят перегной с компостом. За 1-2 недели до посадки эффективно пролить почву гуминовым удобрением. Можно использовать древесную золу, медный купорос. Весной повторно проводят перекопку.

Для севка на грядке делают бороздки или лунки. Между рядами оставляют 15-20 см, между соседними луковицами вдвое меньше.

Посадка лука Кармен под зиму

Под зиму лук Кармен следует сажать за месяц до наступления морозов. Севок до этого времени не должен прорасти, иначе может не выжить до весны или сильно ослабнуть. Оптимальная температура для посадки 5 °C.

Для зимней посадки на репку отбирают мелкий севок диаметром до 1 см. Луковицы должны быть крепкими и не проросшими, без признаков гнили, механических повреждений. Материал нужно замочить в растворе марганцовки или фунгициде, затем просушить.

На зиму севок Кармен высаживают по стандартной схеме – 15-20 см между рядами, вдвое меньше между соседними луковицами. Заглубляют их на 5 см выше шейки. Присыпают почвой или свежим торфом.

Если сажать лук Кармен под зиму семенами, то нужно делать поперечные бороздки с интервалом 10-15 см. Материал заглубляют на 1,5-2 см. Семена сеют с интервалом 1-1,5 см, почву уплотняют слегка. Необходимо мульчирование перегноем и торфом.

Замечание! Для защиты от мороза и ветров грядку зимой нужно забросать снегом. По весне укрытие убрать, провести рыхление, повторять после каждого дождя и полива.


При озимой посадке всходы лука появляются на три недели раньше

Как выращивать в домашних условиях под зиму

Этот лук часто предпочитают выращивать при подзимних посевах, что позволяет получать более ранние урожаи.

Оптимальные сроки посева

Для подзимних посевов севок садят за месяц перед установлением морозной погоды, а чернушку (т. е. семена на посев) — непосредственно перед морозами. Нередко семена сеют по снегу

Очень важно при этом правильно выбрать время, чтобы исключить возвращение тепла, ведь луковицы и семена могут прорасти, а при наступлении морозов — погибнуть. Обычно эти сроки выпадают на конец осени, но надо ориентироваться по местным климатическим условиям и прогнозу погоды. Также узнайте о том, как правильно сажать лук осенью под зиму

Также узнайте о том, как правильно сажать лук осенью под зиму.

Севок до морозов должен укорениться, но не прорасти. Его обычно садят при небольших ночных заморозках (до -4°С), когда температура воздуха днём находятся на уровне 0…+5°С.

Популярные статьи  О породе черных уток: как называется, описание, где обитает птица

Условия для выращивания

Рассматриваемый сорт требует хорошего освещения, так что на участке надо найти место, лишённое тени. Застой воды в этом месте недопустим, зато допускается близкое залегание грунтовых вод. Хорошими предшественниками являются огурцы, капуста, томаты и бобовые. Не рекомендованы повторные посадки лука Кармен на одних и тех же грядках, а также после чеснока и зелени. Повторную посадку оптимально делать не ранее, чем через 3-4 года.


Лук начинает вегетировать при температуре +10°С, но лучшим температурным режимом считается диапазон +20…+25°С. Его всходы могут перенести снижение температур до -4°С. Культура отзывчива на поливы в первые 2 месяца, а затем для лучшего вызревания луковицам нужна почва с низкой влажностью.

Почва и удобрения

Лук предпочитает рыхлые питательные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией (pH 6-7). Обычно это чернозём, суглинки или супеси. В глинистые тяжёлые почвы вносят для рыхлости крупнозернистый песок и органику. Кислые грунты известкуют, поскольку культура их плохо переносит.

При осенней перекопке вносят органику (перегной или перепревший навоз) и минеральные удобрения. На 1 м² вносят 2-3 кг органического удобрения, 30 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 15 г сульфата калия. Непосредственно перед посадкой рекомендуют внести в землю золу из расчёта 10 г на 1 м².

Важно! Внесение свежего навоза под лук недопустимо — это может стать причиной разных заболеваний

Выращивание из семян

До посева семенной материал вымачивают сутки в растворе перманганата калия (0,1 г на 1 л). Затем его подсушивают и сеют в землю.


При посеве на грядках делают неглубокие (2-3 см) узкие бороздки на расстоянии 20 см друг от друга и распределяют в них семена из расчёта 0,5 г на 1 м борозды. Посевы рекомендуется защитить мульчей (торф, опилки) или еловыми ветками, которые надо вовремя снять весной.

Посадка севка

До высадки проводят подготовку грядок и лука-севка. Его сортируют и подсушивают в тёплом месте. Более мелкие луковицы пойдут на репку, а более крупные — для получения зелёных перьев. Перед посадкой севок можно продезинфицировать 5 минут в растворе медного купороса (1 ч. ложка на 2 л тёплой воды). Затем луковицы просушивают и сажают. Для этого делают борозды глубиной 5 см с дистанцией между ними 20 см.

Вам будет интересно узнать, на каком расстоянии нужно сажать лук.

Луковицы помещают в них на расстоянии 5–7 см друг от друга и засыпают землёй. Подзимние посадки не поливают, но если сухая погода стоит уже декаду, то следует осуществить один полив. После наступления устойчивых морозов посадку следует прикрыть сухими листьями, а сверху положить лапник или ветки. Зимой надо набрасывать на такие грядки снег.

Особенности выращивания

Репчатый лук Кармен можно выращивать тремя способами.

  1. В два сезона. Первый год выращивают севок из семян. Во второй год севок сажают на репку.
  2. Севком, приобретенным в магазине, на головки.
  3. Семенами на головки.

При посеве семян лука сразу на репку в первый год, надо осенью собрать со стрелок просевной материал. Для этого на семена оставляют несколько стрелкующихся луковиц, которые собирают после достижения технической зрелости.

Чтобы весной получить севок, семена сажают осенью.

Подготовка грядки

Сорт Кармен требователен к грунту. От его состава зависит урожайность и вкус лука. Лучше всего выбрать супесчаный или суглинистый грунт. Он не должен быть высокой кислотности. При необходимости землю удобряют доломитовой мукой или древесной золой для уменьшения кислотности. Как готовить грядки:

  • Верхний слой земли перекапывают и удаляют сорняки и корни за месяц до посева.
  • Удобряют компостом (2 кг на 1 м²).
  • Добавляют калийную соль и суперфосфат по 1 ст. ложке на 1 кв. м.
  • Участок ровняют и выдерживают 3-4 недели.

Лук рекомендуется сажать после огурцов, кабачков, капусты и моркови. Нельзя сажать лук после лука. Участок должен быть солнечным, защищенным от ветра.

Посадка севка под зиму

Очень важно обеспечить правильные условия хранения посадочного материала в холодную пору. Луковицы не пригодятся к посадке даже при небольших отклонениях от температуры и влажности воздуха в помещении, где хранится севок

Этого можно избежать, если сажать лук под зиму. К тому же в следующем году плоды можно будет собрать на 15-20 дней раньше. Севок посаженный осенью более устойчив к вредителям и заболеваниям.

Технология высадки

Перед посадкой посевной материал обрабатывают в растворе марганцовки для защиты от болезней и вредителей.

Севок диаметром 1 см в грунт заглубляют на 2 см с интервалом 10-15 см и придавливают грунт вокруг луковицы, чтобы в будущем корешки при отрастании не вытолкнули луковицы вверх. В междурядье оставляют 20-25 см.

Посадки защищают от мороза мульчированием грунта сухой соломой или опилками.

Лук Кармен не любит переувлажнения и застоя воды, когда тает снег, поэтому грядки надо делать высокие и не располагать их в низинах.

Выращивание рассады весной из семян

Высадку семян на рассаду проводят в начале марта. Почвосмесь делают из кокосового субстрата, садовой земли и готового посадочного грунта.

Высокую тару наполняют грунтом или делают улитки-скрутки из пористого материала (подложка под ламинат):

  • Для этого отрезают полоску в ширину 15 см, на нее выкладывают полоску туалетной бумаги, все опрыскивают из пульверизатора.
  • На светлой бумаге хорошо видны черные семена. Сверху выкладывают семена с интервалом 2-3 см друг от друга.
  • Потом насыпают грунт 0,5 см в толщину и прижимают.
  • Все скручивают рулончиком-ракушкой и закрепляют скотчем.
  • Улитки ставятся вверх в поддоны со стороной с семенами. До появления всходов на улитки надевают целлофан.
  • Нельзя заливать рассаду, иначе появятся заболевания, умеренный полив проводят по мере необходимости.
  • Пересаживать рассаду в открытый грунт можно будет в середине мая.
  • Улитку разворачивают, берут немного рассады, опускают ее в емкость с водой. Земля размывается, тогда легко отделить росточки лука друг от друга. Корень немного обрезают, верхушка срезают, оставляя 10 см от зачатка.
  • Высаживают рассаду на грядки, оставляя 10 -15 см друг от друга. В междурядье оставляют 20 см.

Посадка севка весной в открытый грунт

  1. Лучше всего хранить севок в помещении с температурой +18 °С. Чаще всего в садовых магазинах его хранят при более низкой температуре, чтобы он не прорастал. Рекомендуется купить севок за 2 недели до посадки и выдержать его это время при комнатной температуре. Благодаря этому можно уменьшить вероятность появления цветочных стрелок.
  2. Севок сортируют: мелкий или проросший сажают только на зелень загущенным способом.
  3. За 24 часа до процедуры посевной материал прогревают 8-10 часов при 40 °С.
  4. Севок кладут в воду на несколько часов, чтобы он напитался влагой и быстрее пророс.
  5. Для ускорения прорастания севок можно обработать стимулятором роста Эпин или Циркон.
  6. Для обеззараживания севок опускают в раствор марганца на 20 минут, потом ополоснуть водой.

Севок и рассаду в открытый грунт сажают в мае. Почва должна быть прогрета до 12-15 градусов и хорошо увлажнена. От этого зависит правильное развитие луковиц и будущий урожай.

На участке делают борозды или лунки. Их поливают теплой водой из лейки. Севок заглубляют на 4 см и засыпают грунтом слоем 2-3 см.

Рассаду заглубляют до точки роста, корешок прижимают в грунт, присыпают землей, росток вдавливают в грунт и засыпают грунтом. Схема посадки – 10Х25 см. Далее грядки мульчируют перепревшими опилками или перегноем.

Технология высадки

Лук нуждается в рыхлом грунте, который имеет нейтральные параметры кислотности. Растение с трудом переносит кислый и глинистый грунт: первый нужно смешивать с известью, а второй – с песком и торфом.

Популярные статьи  Сколько корма съедает бройлер до убоя: таблица рациона птиц

Подготовка почвы

Почву нужно тщательно взрыхлить и очистить от сорной травы. По потребностям следует использовать минеральные средства: золу или нитроаммофоску. Также допустимо применять биогумус.

Посадка в открытый грунт: когда лучше сажать – весной или осенью

Срок посадки зависит от климата региона. Весной растение можно сажать с конца апреля до начала мая

Важно, чтобы грунт был прогрет до +16 градусов. Этот традиционный метод позволяет получить больше высококачественного урожая

Лук можно высаживать на зиму: делают это поздней осенью. С помощью данного способа урожай можно собрать намного раньше.

Однозначного ответа на вопрос: когда лучше сажать культуру – весной или осенью не существует. Все зависит от личных предпочтений огородника и региона его проживания.

Посадка севка весной в открытый грунт

В подготовленной почве нужно сделать борозды или лунки, полить их водой и заглубить севок на 4 см. Сажать лук севок Кармен следует плотно, чтобы избежать появления воздушных прослоек. Сверху овощ присыпают на 2-3 см.

Посадка севка под зиму

В редакциях журналов для огородников встречаются рекомендации по посадке лука на зиму. Чтобы защитить зимний овощ от морозов, грунт нужно покрыть мульчирующим слоем торфа. Его толщина должна составлять 10 см. Грядки необходимо полить.

Выращивание рассады весной из семян

Сажать семена на рассаду стоит в начале марта. Высокую емкость следует наполнить грунтом и выложить в нее семена

Важно поливать растения умеренно, чтобы избежать развития заболеваний. Пересаживать рассаду в грунт допустимо в середине мая


Луковая рассада

Посев семенами в открытый грунт

В южных областях семена культуры можно сажать прямо в открытую почву. Для этого с осени нужно подготовить грядки. Для посева делают борозды на расстоянии минимум 15-20 см. Семена можно размещать в них при помощи специальных лент. Однако чаще всего их просто кладут в углубления. Когда появятся ростки, их нужно проредить.

Описание и характеристика лука сорта Кармен

Лук Кармен в соответствии с Госреестром РФ рекомендован для выращивания в Центральном, Центрально-Черноземном, Средне- и Нижневолжском районах. Сроки созревания сорта зависят от способа посадки.

Внешний вид

У луковиц Кармен округло-плоская форма. Сухие чешуйки фиолетового цвета. Всего их 2-3 штуки. Плотность мякоти средняя. Основная ее окраска белая, между отдельными юбками карминно-красная. Высота зеленого пера достигает 30 см.

Мякоть лука Кармен сочная. Вкус слабо-острый, немного сладковатый. Луковицы весят в среднем 110 г. Максимальная масса наблюдается при выращивании через рассаду.

Сорт Кармен включен в Госреестр РФ с 1997 году, заявка на районирование была подана в 1994 г.

Сроки созревания и урожайность

Весь период вегетации лука Кармен от посева до полного созревания занимает 124-129 дней. По этому показателю сорт считается поздним.

Лук можно выращивать как однолетнюю культуру из семян или двухлетнюю из севка. Массовое полегание и пожелтение пера происходит через 120-140 дней.

Урожайность лука Кармен зависит от региона. Товарный показатель в Центральном регионе 157 кг с сотки. В Центрально-Черноземном районе цифры такие же. Урожайность в Средневолжском крае достигает 285 кг с сотки при выращивании из севка. По отзывам огородников с 1 м² можно собрать 3-4 кг лука.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Лук Кармен обладает неплохим иммунитетом. Сорт особенно устойчив к таким болезням и вредителям:

  • ржавчина;
  • пероноспороз (ложная мучнистая роса);
  • гнили;
  • луковая муха;
  • трипсы.

Кроме хорошего иммунитета к некоторым болезням и вредителям, лук Кармен довольно устойчив к колебаниям температур, засушливым периодам.

Состав и свойства

В 100 г лука Кармен до 19,5 мг аскорбиновой кислоты, в среднем 8,25 мг сахара, 12,9 мг сухого вещества. Такие цифры действительны для продукта в сыром виде. Содержит он и другие ценные элементы:

  • витамины A, P, группы B (тиамин, пиридоксин, рибофлавин, пантотеновая кислота);
  • комплекс минералов, включая железо, цинк, калий, йод, магний, кобальт, медь;
  • сахароза, фруктоза;
  • фитонциды;
  • антиоксиданты.

Благодаря богатому составу лук Кармен обладает полезными свойствами:

  • снижение веса;
  • противовоспалительный и антибактериальный эффекты;
  • повышение иммунитета;
  • уменьшение содержания сахара в крови;
  • стимуляция выработки инсулина;
  • активизация образования коллагена.

Такие качества делают лук Кармен полезным при простудных заболеваниях, сахарном диабете, ожирении, патологиях нервной системы.

Замечание! Норма употребления красного лука в сыром виде – 100 г на прием. Продукт противопоказан при панкреатите, язвах ЖКТ, заболеваниях почек.

Сферы применения

Лук Кармен универсален в применении. Особенно хорош сорт для салатов, холодных закусок. Мякоть красиво смотрится и сохраняет вкус в маринованном виде. Подходит Кармен и для термической обработки, но после варки или жарки приобретает сероватый оттенок. Изменения касаются только внешнего вида, вкус продукта не ухудшается.

Красный лук используют в народной медицине. Его употребляют в сыром виде, делают из него настои, отвары, сок, примочки.

Репчатый лук раннего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 90 до 100 дней. Все разновидности подходят для выращивания во всех регионах, только в южных можно выращивать как однолетнюю культуру, посредством посева семян на рассаду и уже в этом же году получить богатый урожай.

Богатырская сила

Богатырская сила

Характеристика:

  • Красивые, одномерные, округлые луковицы
  • Раннее созревание
  • Вес 1 луковицы до 500 г
  • Нетребователен к почве
  • Нуждается в органических подкормках

Благодаря мягкому, сладкому вкусу, в основном, его выращивают для использования в приготовлении салатов. Это один из тех сортов, который можно выращивать посредством посева семян и уже в этом же сезоне получить хороший урожай.

Кармен

Кармен

  • Голландцы вывели красный лук Кармен.
  • Сбор урожая – через 75-80 дней после посадки севка. С 1 м2 собирают до 2,5 кг лука.
  • Идеальный помощник в лечении и профилактике многих заболеваний
  • Перо в высоту достигает 30 см
  • Вес 1 луковицы – 60 г
  • Округло-плоские луковицы имеют мякоть средней плотности
  • Внутренняя мякоть – фиолетовая
  • Вкус слабоострый с выраженным душистым ароматом

Красный лук считается прекрасным средством для лечения и профилактики заболеваний. С его помощью можно снизить холестерин, предотвратить появление злокачественных опухолей, повысить иммунитет.

Ред Семко F1

Ред Семко F1

  • Раннеспелый гибрид голландской селекции.
  • От посева семян до созревания урожая проходит 3 месяца.
  • В регионах с продолжительным световым днем можно выращивать как однолетнюю культуру или из севка в районах с коротким световым днем.
  • Перо имеет средний восковой налет.
  • Округлая луковица весит до 80 г.
  • Верхние чешуи окрашены в фиолетовый цвет, мякоть плотная, белая, с хорошо заметными темно-красными полосами.
  • Полуострый вкус. С 1 м2 можно собрать до 4,5 кг. Долго хранится.

Центурион

Центурион

  • Это лучший гибридный сорт из всех голландских сортов. Благодаря своим качествам, Центурион получил всемирное распространение.
  • Он одинаково хорошо произрастает как в районах с холодным климатом, так и в теплых краях.
  • Аккуратные луковицы чуть вытянуты, имеют плотную структуру.
  • Одна головка может весить до 100 г. Чешуя ярко-соломенного цвета.
  • Идеально подходит для тех, кто не в силах за одно приготовление использовать целую луковицу, а остатки приходится выбрасывать.
  • Небольшие по размеру луковицы позволяют решить эту проблему.
  • Вытянутая форма головки удобна для нарезки, что не скажешь о круглых луковицах.
  • Можно легко узнать по отличительным признакам: головки имеют узкую шейку и маленькое донце.
  • На вкус – слегка острый. Пригоден для употребления в свежем виде, консервирования.

Штутгартер Ризен

Штутгартер Ризен

  • Принадлежит немецкой селекции, пользуется популярностью среди дачников. Неприхотлив к погодным условиям. Поэтому подходит для выращивания в разных регионах России.
  • Ранний сорт. Срок от посева семян до созревания луковиц – 100 дней, от посадки севка до созревания – 2,5 месяца. Луковицы большие, приплюснутые, весом примерно 130 г каждая.
  • Штутгартер Ризен: подходит для консервирования, приготовления витаминных салатов, употребления в свежем виде
  • Мякоть сочная, приятная на вкус. Поверхностные чешуйки могут быть молочного цвета, желтого или буро-желтого. Луковицы подходят для консервирования, замораживания и сушки.
  • Хорошую урожайность дает на плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Подкармливают только при выращивании на истощенных участках, вносят минеральные удобрения, гуми, органику.
Популярные статьи  Происхождение и одомашнивание лошадей


Выращивание зелени в домашних условиях – круглый год с витаминами: лук, петрушка, базилик, чеснок, тонкости данного процесса (Фото & Видео)

Выращивание

Этот сорт не сильно прихотлив при выращивании. Но если хотите получить хороший урожай, лучше знать простые правила. Результат зависит от правильного выбора не только почвы, но и семян. Нужно также знать, каким образом ухаживать и собирать луковицы.

Для начала необходимо разобраться с почвой, которая должна быть не только плодородной, но и располагаться на солнечной стороне

Лук Кармен любит солнечные лучи, поэтому уделите внимание этому пункту


Лук Кармен лучше высаживать на солнечной стороне

Отлично подойдет участок, на котором раньше росли томаты, бобовые, картофель, капуста и огурцы. Участок, на котором раньше выращивались другие овощи и фрукты, становится менее плодородным. Такая почва быстро истощается, и посаженный лук не сможет получить питательные вещества для роста. Все предшественники лука представлены в этом материале.

Избегайте участка, который характеризуется сильной кислотностью, так как можно лишиться хорошего урожая. Некоторые фермеры применяют известняк, но он не всегда дает хороший результат в ликвидации кислотности. В домашних условиях очень легко определить кислотность почвы. Для этого можно приобрести лакмусовую бумажку, которая является индикатором кислотности. Сделайте небольшое углубление на почве, затем вылейте немного воды и подождите. После того как пройдет некоторое время, поместите бумажку в воду, если она изменит цвет, значит почва обладает кислотностью. В такой почве лук точно не сможет прижиться, сперва чешуйки покроются гнилью, а затем это распространится на все растение.


Контроль кислотности почвы с помощью рН-тестера

В зимнее время, почву удобряют при помощи перегноя, а вот весной на помощь приходит либо медный купорос, либо древесная зола.

Перегной, или как его называют — гумус, можно приобрести в магазинах, предназначенных для садоводства. Именно перегной позволит повысить уровень плодородности почвы, которая будет радовать фермера на длительный срок

Это удобрение позволяет сохранить влагу, что очень важно для растения, включает в свой состав огромное количество углекислого газа, что позволяет растению питаться. Отличительная особенность удобрений – отпугивают кротов, которые могут нанести серьезный вред урожаю


Перегной повышает уровень плодородности почвы

  • Древесная зола включает в себя полезные органические вещества, которые способствуют росту растения. Такое натуральное удобрение поможет луку окрепнуть, имеет способность бороться с инфекциями. Посредством этих нехитрых действий, можно получить здоровый урожай.
  • В сельской местности есть возможность использовать натуральное удобрение – навоз, который по своим питательным свойствам не уступает другим видам удобрений.

После того как почва будет готова к посадке, займитесь подбором семян. Если использовать семена, то можно вырастить не только лук, но и севок лука Кармен. Его можно применить для дальнейшего выращивания. Чтобы получить хорошую рассаду на следующий год, нужно знать, как хранить лук-севок до посадки. Избавьтесь от лишней влаги и сырости в луке, разместив его в теплом месте. Затем храните при температуре +20 градусов. Если такой лук держать в погребе, то температура не должна быть ниже 18 градусов. Соблюдая все эти рекомендации и советы, можно сохранить собранный урожай до самой весны.

Начать посадку необходимо до наступления холодов. Чтобы уберечь севки от заморозков, можно выложить торф примерно на 10 см и оставить в таком положении на некоторое время.


Семена лука Кармен

Когда и начнутся холода, можно высадить луковицы, убрать торф, затем снова укрыть этим веществом. Для получения хорошего урожая необходимо тщательно подобрать каждую луковицу, чтобы на ней не было гнили. Посадка лука под зиму описана тут.

Помните, что перед посадкой нужно взять медный купорос, затем приготовить раствор или же воспользоваться особым средством и намочить ими луковицы.

Время посадки играет очень важную роль в получении хорошего результата. Перед посадкой погодные условия должны соответствовать температуре не ниже +16 градусов. Почва должна быть прогретой. Лучшее время для высадки – с апреля и до начала мая. Подготовьте почву, для этого сделайте углубление, расстояния между этими рядами должны быть не менее 20 см. Глубина каждой лунки должна быть приблизительно 3 см, а расстояния между лунками от 5 до 7 см. Необходимо оставлять такое расстояние, чтобы растение смогло полноценно дышать и развиваться.


Лук высаживают грядками, расстояние между которыми не менее 20 см

Какими качествами обладает сорт

Одним из достоинств красного лука Кармен, выращиваемого из севка, является минимальное образование цветочных стрелок. У репки этого сорта после окончания вегетации образуется округло-плоская репка средней плотности, массой до 100 г. Сухие чешуйки лука Кармен окрашены насыщенным бордовым цветом. Сочные чешуи имеют розовый оттенок различной интенсивности пигментации.

Луковицы достигают определенных размеров в зависимости от питательных веществ, имеющихся в грунте. В результате все репки будут выровнены, иметь примерно одинаковый вес, что придает общей массе собранных корнеплодов дополнительную декоративность. На фото ниже можно увидеть луковицы сорта Кармен.

Лук Кармен хорошо реализуется

Он привлекает своей яркостью внимание покупателя, и его охотно покупают хозяйки для приготовления салатов и гарниров для рыбы и мяса, маринада и заготовок

Отзывы на лук Кармен имеют различные оценочные суждения. Тем, кто любит употреблять в пищу большое количество свежего репчатого лука, этот сорт нравится полуострым вкусом и необычной окраской сочных чешуек.

Хозяйки, которые используют репчатый лук для приготовления горячих блюд, от него отказываются, потому что после термической обработке чешуйки сереют, а прозрачный бульон становится мутным и малопривлекательным на вид.

Лук Кармен пригоден для длительного хранения. Хранят урожай в сухом прохладном месте, постоянно перебирая корнеплоды. Как и все репчатые луки, у репки сорта Кармен развиваются бактериальные болезни, поражающие донце и сочные чешуйки.

Если до конца зимы удастся сохранить несколько экземпляров крупных луковиц, их можно посадить, чтобы получить чернушку. В результате получатся гибридные семена, которые используют для выращивания лука. Всхожесть таких семян очень низкая, потому что в средней полосе России короткий световой день, что мешает созревать семенам голландских сортов.

Описание сорта

Сорт недавно появился в России, выведен Голландскими селекционерами и с успехом выращивается в ближнем и дальнем зарубежье. Им пользуются огородники любители и крупные производители овощей.

Сорт предназначен для выращивания по всей территории России, но лучше растет в центральном и северном регионе. От посадки маленьких головок в грунт до получения урожая проходит всего 3 месяца. За этот короткий срок из репки вырастают головки весом до 120 грамм.

Лук двухзачатковый, компактный, перо вырастает до 30 сантиметров в длину. Луковица округлая, некоторые головки приплюснутые, мякоть средней плотности. Цвет чешуек бордовый, местами фиолетовый. Мякоть белая с фиолетовым оттенком, средней плотности.

Вкус головок без выраженной горечи, сладко острый, с особенным вкусом и ароматом. Сорт пригоден для использования в свежем виде, салатах, маринадов. Часто этот сорт используют в промышленных масштабах, так как он имеет свойство длительно храниться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: