Особенности разведения башкирской утки в домашних условиях

Утка башкирка описание фото

Особенности

Мясные направления в птицеводстве являются одними из самых востребованных. Бройлерные породы уток характеризуются весьма интенсивным набором массы тела. Утки, которые быстро растут, достаточно плодовиты, у них хорошо развит иммунитет. Филе таких птиц считают не только сочным и вкусным, но и весьма полезным, питательным. Мясная разновидность уток внешне довольно примечательна: птицы имеют хорошо развитое крепкое туловище, мышцы довольно массивны.

Вес тушки в среднем варьируется между 3,5 и 4 кг. Скорость набора веса – еще один выгодный показатель: уже по достижению двух месяцев птицы могут быть использованы. Чтобы параметры птицы были в пределах оптимальных, необходимо соблюдать правила кормления утят, пропорции корма должны выдерживаться таким образом:

  • ½ от объема – злаки;
  • ? от объема – овощи и зелень;
  • 5% сенной муки;
  • 3% дрожжей;
  • 1,5% рыбьего жира.

Видео «Разведение подсадных уток»

Все самое важное о разведение башкирских уток в домашних условиях

Башкирскую утку считают одной из лучших пород из яично-мясных. К тому же она неприхотлива в уходе, недорогая и отличается крепким иммунитетом и выносливостью. Об особенностях выращивания башкирской утки, ее достоинствах и недостатках пойдет речь в данном материале.

Общее впечатление

Особенности содержания башкиров

Башкирская порода славится своей неприхотливостью к условиям содержания и морозоустойчивостью

Для получения максимальной продуктивности птицы, а, следовательно, и ожидаемого дохода, необходимо обеспечить ей качественное кормление и уход. Хотя башкирка крайне неприхотлива, есть правила ее содержания, которые необходимо соблюдать.

Птице не нужен водоем для плавания, но корыто с водой должно присутствовать, чтобы, когда потребуется, питомцы могли своевременно очищать оперение.

Очень важно соблюдать площадь птичника. В том случае если представители башкирской породы содержатся сезонно только в теплое время года, сарай рассчитывается из нормы 1 м² на 1 голову

Когда же данная порода уток живет в хозяйстве круглогодично, то на 1 м² должны приходиться 3 особи, так как такая плотность позволит птице не замерзнуть зимой, даже при очень сильном морозе. Подстилка в птичнике делается из опилок и соломы глубиной в 15 см.

Для того чтобы продуктивность несушек не падала даже в холодный сезон, необходимо в птичнике обеспечить освещение. Для регулярного получения яиц световой день должен быть 14 часов.

Уход

Уход за птицей прост. Он заключается в своевременной замене подстилки по мере ее загрязнения, обеспечении освещения при необходимости и регулярном кормлении

Также важно следить за тем, чтобы вода в поилках и корыте для купания была чистой и свежей

В холодное время для обеспечения птице максимального количества витаминов следует добавлять в воду отвар крапивы. В период, когда начинают нестись башкирки, им следует обеспечить гнезда, набитые сеном.

Кормление

Утки башкирской породы не привередливы к пище. Утки, из-за укороченного кишечника, имеют быстрый, в сравнении с курами, обмен веществ, и потому для получения качественного мяса и высокой яйценоскости им надо обеспечить питание 3 раза в день.

Только достаточный рацион обеспечивает достижение максимального веса птицы.

К забою утки готовы, достигнув массы в 3 кг, что приходится примерно на возраст в 2,5–3 месяца.

Утка башкирская цветная должна ежедневно получать разнообразные корма. Для максимально быстрого роста следует давать такие корма:

  • зерно — хорошо использовать зерновую смесь;
  • силос;
  • траву;
  • сено;
  • отварные корнеплоды;
  • отварной картофель;
  • мелко нарезанные овощи.

Также можно добавлять в рацион питомцев комбикорма. Отходы от хозяйского стола могут даваться только в том случае, если они не пересолены и не испорчены.

От пропавшей еды птица, как и человек, легко заболевает, а от пересоленной может даже погибнуть.

От хлеба утки жиреют достаточно сильно, и потому его можно давать только в небольшом количестве и преимущественно в качестве лакомства. Для того чтобы птица получала достаточное количество минералов и витаминов следует добавлять к пище специальные премиксы для мясо-яичных уток. В том случае если птица плавает на естественном водоеме, в добавках необходимости нет, так как башкирки сами добудут себе все необходимое из ряски и панцирей водяных обитателей.

Доступ к воде башкирские утки должны иметь постоянно. Они пьют много, и потому, особенно в жаркие дни, следует регулярно проверять поилки на наполненность.

Разведение

Башкирка с утятами

Материнский инстинкт уточек хорошо развит, и потому они легко садятся на яйца, избавляя хозяина от сложности инкубирования утят. Для получения качественного инкубационного материала необходимо соотношение самцов и самок 1:3. Вопроса о том, как отличить утку от селезня, не возникает из-за четкого различия в оперении.

После того как утята выведутся, в птичнике, где будут содержаться они вместе с уткой, должно быть обеспечено качественное освещение.

Для того чтобы посадить самку на яйца надо сразу иметь достаточное количество яиц. По этой причине необходимо следить за тем, чтобы все утки, которые будут пущены для разведения, неслись в одном месте. Для этого их лучше всего утром прощупать и выпустить на выгул только после того, как они снесутся.

Определить особь, которая будет хорошей наседкой, можно понаблюдав за поведением птицы. Если самка в течение 2 дней не сходит с гнезда, то под нее можно смело класть инкубационное яйцо.

Разведение башкирок считается наиболее простым среди всех уток.

Описание породы

Башкирские утки представлены двумя видами окраса – «хаки» и черно-белые. Самки имеют неброское оперение, у самцов, напротив, оперение имеет сложные узоры и цветовую гамму. Этим самцы похожи на диких уток. Птицы скороспелые, мясную ценность утка обретает на 1,5 месяце жизни. Далее у них начинается линька, и масса наращивается медленнее.

Узнаваема благодаря своему массивному, но крепкому телу. Лапы мускулистые, их постановка широкая, а размер — крупный. Сама нога недлинная. Голова несколько приплюснута. Грудь выдается вперед. Шея сравнительно короткая, выгнута наружу.

Описание породы башкирская утка

Клюв у представителей породы Башкирская вогнутый и широкий, пластины его яркие и хорошо очерченные. Можно без труда найти «ноготок», это – специальный нарост, посредством которого утка зацепляет травы. Крылья прижаты к туловищу. Киль хорошо сформирован. Это – черта всех летающих птиц. Лапы и клюв насыщенного ярко-оранжевого цвета.

По цвету оперения Башкирская утка близка к своим живущим в условиях дикой природы собратьям. Это, к слову, и стало причиной, по которой породу заметили и стали изучать. От спины и к низу туловища перо светлеет.

Селезень башкирский

Башкирская утка неплохо реагирует на низкие температуры. Хорошие показатели развития и набора мышечной массы достигаются, в том числе, благодаря сильной иммунной системе, так, что болезни не делают уток хилыми.

У селезня окрас, как говорилось выше, более яркий. Начиная с 35 дня жизни самца, его оперение становится черно-сизым около головы, сверху шеи, на хвосте.

Описание и важные характеристики утки

Помимо выдающихся показателей продуктивности, о которых пойдет речь далее, Башкирская утка отличается от других представителей домашней птицы наличием двух окрасов: хаки и черная с белой грудкой. Птица имеет достаточно плотное крепкое телосложение, сильно выпуклую грудь, толстую короткую шею. Голова слегка вытянутая, немного приплюснутая кверху. Клюв большой, широкий, немного расплющенный. Лапы достаточно мощные, имеют оранжево-красный цвет.

Средний вес, которого может достигнуть селезень башкирской породы, составляет порядка 4 кг. При этом процент жира в теле минимальный. Мясо породы отличается нежным приятным вкусом (без специфического привкуса). Количество яиц, которые способна снести утка за 280 дней — порядка 240 штук. Яйца достаточно крупные, вес каждого составляет около 80-90 г.

Башкирские утки быстро набирают вес

Башкирская утка считается одной из лучших мясо-яичных пород ввиду большого количества неоспоримых ее достоинств:

  1. Отличные вкусовые показатели мяса с малым содержанием в нем жира (не более 30 %).
  2. Быстрый набор веса. Месячный утенок уже способен набрать до 80 % своей основной массы. При выращивании породы с целью получения качественного мяса, достаточно содержать птицу в течение 2-4 месяцев, не дольше.
  3. Неприхотливость породы к условиям содержания.
  4. Отличный иммунитет.
  5. Выносливость, что позволяет птице отлично акклиматизироваться практически в любых условиях.
  6. Высокий показатель выводимости утят: составляет порядка 80%.
  7. Ранее начало яйценоскости – уже к 4-месячному возрасту утки способны нести яйца.
  8. Небольшие кормовые затраты: всего 2,7 единицы корма на каждый килограмм прироста массы птицы.

Мало кто знает, но Башкирская утка подразделяется условно на несколько разновидностей, каждая из которых имеет собственные, отличные от других характеристики:

  1. Белая утка. Белый цвет – преобладающий в окрасе этой разновидности. В отличие от остальных, данная разновидность потребляет меньше корма, но при этом основную массу набирает уже в возрасте 2-2,5 месяцев (около 3,5 кг).
  2. Голубая утка. В отличие от белой, массу набирает не так быстро и вес обычно не превышает 3 кг. Но яиц способна снести намного больше: к примеру, за сезон голубая утка дает около 130 яиц.
  3. Серая утка. В окрасе преобладает серый цвет. Птица набирает основную массу к 2-месячному возрасту (около 3,5 кг). Максимально возможное количество яиц, которое серая утка способна снести за полгода – около 115 штук.

Обратите внимание, что порода имеет 3 разновидности

Птицеводы очень хорошо отзываются о Башкирской породе уток, ведь она обладает набором всех достоинств, которые делают процесс ее выращивания максимально простым и при этом результативным.

Как разводить в домашних условиях

Примечание. Наличие генетической склонности нестись и высиживать яйца позволяет избежать растрат на приобретение инкубатора.

При выборе инкубационного метода следует придерживаться соблюдения определённых правил:

  1. Яйцо под закладку должно быть свежим – оно должно храниться не более 5 суток в условиях средней температуры +10оС. Также на нём не должно быть дефектов и сколотых участков с трещинами. Вогнутые или выгнутые области на поверхности скорлупы также указывают на непригодность яйца для закладки на инкубацию.
  2. Перед тем, как разместить на закладку, проводится дезинфекция яиц с применением слабого марганцовочного раствора.
  3. Закладка в инкубатор проводится на 7 суток при соблюдении +38оС-ной температуры воздуха и 70%-ной влажности.
  4. Переворачивать необходимо 4 раза в день.
  5. В период 8-15 суток уровень воздухообмена следует увеличить, снизить температуру до 36оС и понизить влажность воздуха на 10%.
  6. Переворачивать 5 раз в день.
  7. В период 15-24 дня добавляется процедура охлаждения, проводимая дважды в сутки по 15 минут.

Полезная информация. С 15 по 24 день температура внутри скорлупы может достигать 400оС.

  1. На 24-27 сутки происходит вылупление молодняка. В это время следует увеличить уровень влажности воздуха до 90% с целью размягчения скорлупы.
  2. Перевернуть каждое яйцо.

Соблюдая вышеперечисленные рекомендации, выводок нового поголовья появится в одно и то же время.

Для наседки и молодняка необходимо создать особые условия температурного режима и освещения, куда следует поместить животных. В течение 5 суток подстилка должна оставаться тёплой.

Снизить температуру в месте содержания утят следует, если имеет место наличие следующих признаков:

  • раскрытый клюв;
  • опущенность крыльев;
  • нет реакции на кормление;
  • высокое потребление воды.

Важно! На протяжении первых 7 суток освещение для нормального развития утят должно быть круглосуточным. Вторая неделя подразумевает сокращение с каждым днём продолжительности пребывания на свету на 1 час при достижении 9-часового ежесуточного показателя

9-часовой световой день продолжается до того, как утята перестанут вырастать

Вторая неделя подразумевает сокращение с каждым днём продолжительности пребывания на свету на 1 час при достижении 9-часового ежесуточного показателя. 9-часовой световой день продолжается до того, как утята перестанут вырастать.

Смена подстилки в помещении с молодым поголовьем производится каждые 2 суток. Любые сквозняки в помещении недопустимы. Требуемая влажность воздуха – 70%.

Внешний вид

Целенаправленно выведением Башкирской породы никто не занимался. Она является результатом мутаций в процессе улучшения пекинской разновидности.

Для начала стоит ознакомиться с описанием внешнего вида.

На широко расставленных оранжевых лапах средней длины располагается крепкое и слегка удлиненное туловище. Округлая грудь незначительно выдается вперед. Крылья плотно прижаты к корпусу. Шея средней длины толстая. Небольшая голова слегка приплюснута сверху, клюв – широкий.

Привлекает внимание башкирская утка благодаря незаурядному окрасу. Цветная птица обладает либо в черно-белым окрасом, либо так называемым окрасом хаки

При черно-белом окрасе основная часть перьев — черная. Белые же перья располагаются чаще всего на груди. Более привлекательным является окрас хаки, при котором перья коричнево-зеленого цвета.

Окрас каждого пера неравномерный. В центре цвет более насыщенный — больше походит на коричневый. На краях же перья более светлые и преобладает коричневый с зеленым отливом. На шее может быть ободок из белого оперения, а на крыльях часть перьев темно-синего цвета с металлическим отливом. Есть птицы, у которых перья на шее и голове практически черные, с зеленым отливом. Окрас хвоста у них соответствует окрасу головы.

Некоторые птицеводы ошибочно говорят, что есть голубая разновидность. Но чистокровная порода допускает только два вида окраса.

Знакомство с породой

Башкирская утка представляет собой один из успешных результатов в селекционной деятельности ученых завода «Благоварский», свою историю ведет с 2001 года и поныне невероятно популярна практически во всех уголках России. Интересно, что изначально работа велась над улучшением качеств белой пекинской утки, но в итоге была выведена совершенно новая уникальная порода.

Узнать представительницу породы — утку-башкирку — можно по следующему описанию:

  • Мускулистое крупное тело.
  • Грудь выдается вперед.
  • Ноги короткие.
  • Крупные широко расставленные лапы.
  • Короткая изогнутая шея.
  • Приплюснутая голова.
  • Плотно прилегающие к телу крылья.
  • Киль – длинный и хорошо развитый, что выдает в башкирской утке представительницу летающих птиц.
  • Клюв широкий, со специальным наростом-ноготком, который птица использует для захвата травы.
  • Ноги и клюв ярко-оранжевого цвета.

Встретить можно птиц как черно-белоснежного окраса, так и цветные вариации породы (хаки). При этом более светлые оттенки размещаются ближе к животу утки, а селезень всегда окрашен более ярко, чем уточка. Уже в месячном возрасте он приобретает черный окрас на голове, хвосте, верхней части шеи.

К числу преимуществ уток башкирской породы следует отнести возможность передвигаться по снегу и льду, не испытывая дискомфорта за счет отсутствия на ногах нервных окончаний, а также непромокаемые перья, отсутствие кряканья у селезней.

Достоинства породы таковы:

  • Спокойный тихий нрав.
  • Высокие показатели яйценоскости при любом типе выращивания: клеточном, загонном или смешанном.
  • Развита сопротивляемость болезням.
  • Простота разведения в домашних условиях.
  • Утка относится к мясояичной породе, поэтому дает человеку не только мясо, но и яйца. От одной уточки можно получить до 280 яиц за сезон.

Недостаток всего один — башкирские утки прожорливы, чтобы быстро набирать вес, башкиркам надо обильно питаться.

Взрослый селезень достигает в весе 4 кг, а башкирская утка немного уступает – до 3,8 кг. При грамотном подходе к кормлению уже в возрасте 1 месяц утка башкирской породы способна набрать в весе до 3,2 кг. Мясо очень нежное, с незначительным содержанием жира. Выход мяса с одной тушки – до 70 %, что также очень хороший показатель для уток. Немало преимуществ имеет и само мясо:

  • Очень нежное и вкусное, высоко ценится в ресторанах.
  • Отсутствует специфический запах.
  • Богато витамином А, поэтому будет особо полезно людям, страдающим всем спектром заболеваний глаз.

Специфика содержания башкиров

При всей неприхотливости башкирская утка имеет свои особенности в содержании:

  1. Размеры птичника. Птицы нуждаются в свободном размещении. Для содержания 2-3 особей требуется не менее одного квадратного метра.
  2. Освещение. Если световой день будет короче 9 часов, снизится товарное качество пуха и пера.
  3. Чистота птичника, сухость подстилки. У взрослого стада нужно менять подстилку каждые 2-3 дня, регулярно проветривать помещение и обеспечивать чистой, свежей водой.
  4. Температурный режим. Для взрослых особей и молодняка он разный.

В первую неделю жизни утят нужно следить, чтобы подстилка была сухой и теплой (около +30 градусов), помещение освещалось круглосуточно.

Затем температура снижается на 1 градус в сутки и сокращается освещение на 1 час в сутки. При продолжительности светового дня 9 часов и температуре +18 градусов утята выращиваются до зрелости.

Кормление башкирки летом и зимой

На птицефабриках сезонные отличия в составе кормов незначительны.

В основном применяются комбикорма с добавками. В личном подсобном хозяйстве сезонность имеет значение. В летний период почти половину рациона составляют зеленые добавки. Это и трава, и ботва, и овощи. При этом обязательно присутствуют зерновые.

В зимнее время зеленые корма заменяются травяной мукой, корнеплодами, отходами переработки подсолнечника, кукурузы. В корм примешиваются витаминные добавки, микроэлементы. И, конечно же, должна быть свежая вода.

В любой сезон в рационе птицы должны присутствовать костная и рыбная мука.

Кормление утят

Молодняк кормят тем же кормом, что и взрослую птицу. Главное условие, чтобы пища и вода были всегда свежими.

Молодняк кормят тем же кормом, что и взрослую птицу

В первые дни после вылупления птенцов желательно кормить вареным яйцом, творогом. Подойдут и те яйца, которые оказались без зародышей. Их стоит сохранить после выбраковки в период инкубации.

В последующем оптимальным будет кормление специальными комбинированными кормами. При их отсутствии мешанку можно заготавливать самостоятельно.

В состав включаются:

  • дробленые злаки;
  • шрот соевый;
  • мука костная, рыбная, травяная;
  • покрошенные травы (одуванчик, люцерна, крапива);
  • измельченные корнеплоды и ботва (кроме красной свеклы), картофель вареный;
  • минералы, витамины, аминокислоты.

Летом нужно давать больше зелени. Обязательно наличие емкости с мелким гравием или речным песком.

Ближе к месячному возрасту молодняк можно подкармливать свежими пищевыми отходами.

Уход за птицей

Уход за утками данной породы несложный. Как все представители семейства, они очень любят покушать. Причем довольно часто.

Свежую мешанку придется давать не менее 4-5 раз в день. Свежей воды должно быть не менее 2 литров на одну особь, а лучше в неограниченном количестве. Во избежание попадания в емкость с водой продуктов жизнедеятельности птицы ее нужно защитить невысоким забором.

Утки – птицы водоплавающие, поэтому желательно иметь поблизости водоем, хотя бы искусственный.

Прогулки на снегу и по льду никакого вреда уткам не нанесут, но влажная подстилка может быть смертельно опасной. Для улучшения переваривания пищи птице необходим мелкий галечник или песок.

Разведение в домашних условиях

Проще всего разводить птицу естественным способом.

Утки – птицы водоплавающие, поэтому желательно иметь поблизости водоем, хотя бы искусственный

Самки очень ответственно относятся к процессу насиживания. Присутствие человека минимальное. Хозяину лишь нужно обеспечить наседке оптимальные условия: сухое, теплое гнездо, покой, свежую еду и воду, речной песок.

Но для увеличения поголовья можно параллельно использовать и разведение с помощью инкубатора. Под одну утку больше 12 яиц положить не получится и излишки яиц будут. Для инкубации требуются свежие (до 5 дней), правильно сохраненные яйца.

Условия для закладки яиц в инкубатор и дальнейшего ухода за ними:

  • промывание раствором марганцовки;
  • первая неделя – температура + 38…+38,2 ⁰C, влажность 70%, поворот яиц каждые 6 часов;
  • вторая неделя – температура + 37,8 ⁰C, влажность 60%, конвекция, переворот яиц с прежней частотой;
  • следующие 10 дней – двукратное (за сутки) охлаждение яиц в течение 20 мин.

С 25-го дня утята начинают вылупляться. Процесс протекает быстро, и в первые часы утенок становится на ноги, реагирует на внешние раздражители.

Чем кормить уток?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Почему плохо растут помидоры и что делать

  • Урожайные сорта клубники

  • Когда вносить навоз

  • Когда выкапывать тюльпаны

Башкирская утка имеет короткий кишечник и ускоренный метаболизм, из-за этого с кормлением могут возникнуть некоторые трудности. Будет очень хорошо, если удастся найти комбикорм, разработанный под породу, но такая роскошь имеется не у всех. Для того чтобы птица получала норму полезных веществ корма берут питательные и дополнительно добавляют в них какие-нибудь комплексные витамины и минералы.

Кормление утят

  • Зимой и весной рекомендуется делать мешанки из силоса, травяной муки и капусты. Также добавляется тыква, картофель и морковь – это те овощи, которые имеются в обилии зимой. Для повышения питательности подмешивается костная, травяная мука, силос.
  • Летом из овощей дают только картофель, морковь и тыкву – капуста исключается. Также не дается летом травяная и костная мука, силос.
  • Из зерновых уткам можно давать ячмень, овес, пшеницу и кукурузу. Для простоты употребления их мешают и измельчают.
  • В отдельной посудине всегда должен быть мел, измельченная ракушка, известняк, гравий.
  • Соль поваренную лучше подмешивать в небольших количествах в мешанки или в комбикорм, если в составе его нет.

Кормят птицу три раза в день, вне зависимости от того имеется выгул или нет. Если птица не захочет кушать, то не станет. Утром и днем дают мешанки из овощей, зелени с добавлением витаминов. Вечером дают зерновые. В среднем, рацион взрослой особи должен состоять из 55 % комбикорма и 45% зерновых.

Птенцы в первую неделю питаются 8 раз в день. Затем их переводят на 4-разовое питание. До 10 дней в рацион можно включать творог (обезжиренный), пшено, куриные яйца (варенные), измельченную зелень, замоченные в сыворотке хлебные крошки. На 7 неделю можно ввести травяную муку и силос.

Как разводить породу?

Если заинтересовала башкирская , знайте основы их содержания. Во-первых, птицы любят свет, поэтому разводить их необходимо в хорошо освещенном помещении. Во-вторых, утятам нужно обеспечить подходящую температуру. В первые 20 дней она должна быть на уровне 30 градусов. После возможно постепенное снижение до комнатной (20-22).

Подстилку выбирайте глубокую, а во дворе или в загоне – песок или траву. Хорошо, если поблизости есть пруд или речка. В таких водных условиях птенцы быстрее растут и лучше набирают массу. Для домашнего разведения не понадобится инкубатор. Башкирские уточки – прекрасные наседки и мамы. Если будете применять инкубатор, процент выводимости яиц составляет около 78-80%.

Что касается общих условий содержания, то жить они могут в клетках и в просторном загоне

Единственное, что важно – необходимо иметь обязательно место выгула. Желательно, чтобы на участке была трава, так как утки нуждаются в моционе

В сравнении с другими кряквами, башкирские имеют короткий кишечник и хороший обмен веществ. Поэтому кормить их желательно часто небольшими порциями.

Кормление

Необходимо, чтобы основу рациона птицы составляли объемистые корма, корнеплоды, зелень и силос. Утром и в полдень давайте влажные мешанки, а вечером – зерно и комбикорм. На зиму владельцы готовят специальный силос из травы, листьев капусты и моркови. В условиях фермерского хозяйства удобнее всего выкармливать уток комбикормами. Они повышают выход мясной продукции.

Еще важный момент – вода. Утки нуждается в постоянном доступе к чистой воде. Выпивают они в день около 2 литров воды. Это обеспечивает им отличный обмен веществ и перистальтику кишечника.

Разведение

Для спаривания каждому селезню нужно три-четыре утки (если самец крупный, то лучше обойтись двумя-тремя). Лучше, есть процесс будет происходить в воде – так количество оплодотворённых яиц увеличится.

Утят можно выводить двумя способами: традиционным (при помощи наседки) и с инкубатором. Как только утята вылупятся, их необходимо поселить в отдельное помещение и обеспечить им хорошее освещение независимо от того, остались ли они с наседкой или помещены в инкубатор.

Совет: яйца слишком мелкого размера не стоит закладывать в инкубатор. Утку, которая несёт таковые, следует исключить из разведения.

Самка будет ухаживать за своим потомством и защищать птенцов от опасности. За здоровьем птицы-матери необходимо тщательно следить: от неё утятам могут передаться инфекционные заболевания. В этом возрасте птенцы очень чувствительны к болезням.

Первые двадцать суток после вылупления утят в помещении необходимо поддерживать температуру в 30 градусов. Потом её понижают до 18-ти. Пол для птенцов нужно выстлать мягкой подстилкой.

С трёхнедельного возраста утят уже можно выпускать за пределы птичника вместе с матерью-наседкой. Хорошо, если птицы будут гулять на водоёмах. В то время нужно плавно сокращать продолжительно светового дня до десяти часов. Когда утки достигнут возраста 5 месяцев, световой период снова увеличивают – на это  раз до 15 ч.

Птенцы башкирской породы очень выносливы: почти все достигают семинедельного возраста, в котором уток уже можно пускать на мясо.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector