Лошадь Пржевальского. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания животного

Экстерьер Пржевальской

Описание можно начать с того, что первым делом бросается в глаза, а именно «стоячая» грива. Она не лежит на шее, как у большинства скакунов и является особенностью породы. Челка полностью отсутствует. Как уже говорилось, Пржевальская почти не проходила никаких селекций, а потому не может похвастаться большим размером.

Как кобылы, так и жеребцы имеют почти одинаковые размеры. Их рост в холке не превышает 130-140 см, что мало. В редких случаях вес животного может достигать отметки в 400 кг, в среднем эта цифра варьируется в пределах – 350 кг.

Телосложение крепкое: широкая и массивная шея переходит в коренастое туловище. Ноги короткие, узкорасположены, что обеспечивает большую скорость галопа, чем знаменита это порода. Не смотря на небольшие габариты, круп большой и развит значительно сильнее, чем в других пород. Что же касательно окраса, то он состоит всего из двух цветов – коричневый и, ближе к копытам, белый.

Их место обитания заставило лошадей быстро адаптироваться к разнообразным погодным условиям: летом шерсть животного редкая и короткая, зимой же, она стает значительно пышнее, а защиту от морозов обеспечивает теплый подшерсток. Хвост длинный, ниже заднего колена, украшен длинной, до 30 40 см, шерстью. Классификация породы не богата, ведь все представители породы имеют почти идентический внешний вид и параметры.

Чтобы знать об этом, достаточно глянуть на стопу животного, оно состоит из одного (а не пары) цельного копыта, которое подковывают для снижения изнашивания.

Ахалтекинская лошадь

Эта порода верховых лошадей известна уже очень давно. Предположительно, она была выведена около 5 тыс. лет назад на территории, которую на сегодняшний день занимает Туркмения. Ахалтекинец – это чистокровная порода, за всю свою историю она не подвергалась скрещиванию с другими породами лошадей.

Ахалтекинских лошадей отличает высокий рост (у жеребцов он составляет, примерно, 1,6 м в холке), сухая конституция и удлиненные формы тела. Они необычайно выносливы и, несмотря на довольно тонкую и нежную кожу, способны переносить как сильные морозы (до – 30 градусов), так и изнуряющую жару (до + 50 градусов). Масти — самые разнообразные, но наиболее часто встречающиеся – гнедая, вороная, серая, рыжая. Эта порода не зря относится к верховым. Ахалтекинцы ценятся за плавность и пластичность движений, которые максимально комфортны для всадника. Но эти чистокровные лошади, в отличие от своих полукровных собратьев, требуют к себе особого подхода, который по плечу не каждому наезднику. Ахалтекинцы ставят небывалые рекорды скорости – двухлетки способны преодолеть расстояние в 1 000 метров со скоростью чуть меньше 60 км/час. Но не будем забывать, что эти лошади — не только прекрасные скакуны. Данную породу выделяют и за особую красоту. Недаром 5 лет назад благодаря инициативе Президента Туркмении стали проводить Международный конкурса красоты среди этих лошадей. Ахалтекинец красуется и на гербе Туркменистана.

Чем питается овцебык?

В Арктике, как известно, поживиться особо нечем. Но овцебыки, как и весь крупный рогатый скот, являются травоядными животными. В основе их рациона — те или иные травы, например, осока или ива. В ходе своей эволюции этим существам удалось ловко приспособиться к трудным и даже скудным кормовым угодьям тундры. Лето здесь длится всего лишь несколько недель, поэтому львиную долю своей скучной жизни полорогие проводят, поедая сухие растения, находящиеся под снегом. Вот чем питается овцебык!

В тундре можно найти травы, если хорошо постараться. Этим и занимаются овцебыки: они усиленно роют снег в поисках корневищ и стеблей. А до начала периода своего активного гона (инстинкт размножения) в бесснежное время стараются посетить естественные солонцы, чтобы получить все необходимые микро- и макроэлементы.

Особенности и среда обитания лошади Пржевальского

На Джунгарской равнине, где обитала лошадь прежде, встретить дикие табуны уже нельзя. В 1945 г. на эту территорию были введены китайские и монгольские войска, которые охотились на животных ради пищи. Последний раз отдельные группы лошадей видели в этой местности в 1969 г.

Природная среда, в которой формировался вид, представляет собой степную местность с характерной растительностью. Выгорающая к середине лета трава и достаточно суровые морозы зимой способствовали выживанию невысоких, крепких, плотных особей, способных питаться любой растительной пищей, которую удастся обнаружить. Лошади Пржевальского способны раскапывать снег, добывая из-под него высохшую траву.

В весенние месяцы при обилии корма животные жеребятся, а затем нагуливают запасы жира. В жаркие летние месяцы им приходится подолгу кочевать в поисках богатых кормами мест и близкой воды.

Внешний вид

Общие контуры тела имеют квадратный формат, что считается характерным для диких видов лошадей. Высота в холке составляет в среднем около 135 см, с отклонениями в пределах 15 см в обе стороны. Спина широкая и прямая, с неясно выраженной холкой. Круп широкий, овальной формы, с хорошо развитой мускулатурой. Постав ног нормальный, грудь широкая и глубокая.

Для диких представителей лошадей свойственна короткая и сильная, мускулистая шея с крупной головой. Другая особенность — хвост, который покрыт длинным волосом примерно с середины и часто напоминает ослиный. Грива не имеет челки, короткая, гребень толстый.

Основная масть — саврасая: песочно-желтая с темным ремнем на спине. Ноги до колен и скакательных суставов темнее корпуса, часто имеют зеброидные поперечные полосы. Грива и хвост темнее основной масти. Такая окраска является покровительственной и хорошо маскирует пасущийся табун на фоне выгоревшей растительности.

Что делать, если укусил хомяк

Самое главное — это не реагировать на произошедшее агрессивно. Крик и возмущения введут хомяка в стресс и обозлят его.

Просто закройте разбушевавшегося питомца в клетке, чтобы он не повторил атаку.

Если хомяк укусил ребёнка ,не привитого от столбняка, рекомендуется сделать профилактическую прививку.

Жизнь лошади в природе

Табун лошадей в природе состоит из нескольких кобыл с их жеребятами и лишь одного взрослого жеребца. В задачи вожака входит защита своих подопечных и осеменение кобыл. Среди самок существует своя иерархия. Самая влиятельная кобыла подчиняется только жеребцу. Именно альфа-самка выбирает направление движения во время перекочевки, направляя весь табун к новым пастбищам. Она же следит за порядком в группе.

Популярные статьи  Куриная оспа у кур: симптомы и лечение с фото и видео

Жеребята растут со своими матерями два-три года, пока не возмужают. В возрасте примерно трех лет вожак изгоняет подросших жеребцов из стада. Молодые кони кочуют по степи в одиночестве или собираются в группы холостяков. Со временем каждый из них может сколотить свой табун, но удается это немногим. Молодые жеребцы устраивают набеги на табуны, пытаясь отбить кобылиц.

Вожак стада зорко следит за своими самками, вступая в схватки с «бродягами». Жеребец метит кобыл своего табуна. Метка своим запахом отпугивает случайно встреченного самца-одиночку. Запахи помогают лошадям узнавать друг друга, отличать членов своего табуна от чужаков. Детеныш узнает свою мать, в том числе, и по запаху.

Лошади перемещаются табунами и не подпускают к себе «чужаков»

Некоторые дикие особи живут совсем небольшими семьями – жеребец, кобыла и один-два жеребенка. Такие группы обычно не мигрируют на значительные расстояния, населяя конкретную небольшую по площади территорию. Встречаются и довольно большие табуны из нескольких десятков и более голов. Но чаще всего под началом одного жеребца находятся 10–15 кобыл, до 20.

Дикие лошади в природе питаются преимущественно травянистыми растениями. В степях Евразии большую роль в их рационе играют злаковые. Лошади могут также есть листья и побеги кустарников и молодых деревьев, различные плоды. Самая тяжелая пора для живущих в средних широтах копытных наступает зимой. Добывать траву из-под снега становится трудно, и лошади в степи к весне очень сильно теряют в весе.

С такой проблемой не сталкиваются разновидности, населяющие южные территории – полупустыни Азии и саванны Африки. Однако там лошадей подстерегает другая проблема – засуха. Из-за недостатка воды табунам куланов и зебр приходится кочевать на сотни километров.

Уникальность экстерьера

Если посмотреть на лошадь Пржевальского фото, заметно, что животные отличаются характерными для них внешними признаками:

  • хорошо развитый костяк, слаженное телосложение с хорошей мускулатурой, компактность,
  • большого размера черепная коробка с маленькими заостренными на концах ушами и небольшого диаметра глазами, шея массивная,
  • овальная форма тела с выраженной грудной клеткой,
  • фото лошади Пржевальского отмечают недлинный поясничный отдел,
  • крепкие копыта соответствующей формы с ровной роговой стенкой и упругой гладкой подошвой,

Холка не выражена, кожа довольно плотная, небольшое содержание шерсти в области пушистого с основания хвоста и длинной гривы.

Дикая лошадь Пржевальского не отличается высоким ростом и может достигать размеров в холке от 1,24 до 1,53 м. Выросшую в естественных диких условиях особь отличает внешняя схожесть крупа с формой квадрата, что можно отметить и на фото лошади Пржевальского. Малая костистость и правильные соотношения размеров туловища и высоты расположения грудной клетки над поверхностью земли указывают на верховой и рысистый тип.

Благодаря своему телосложению эти животные заметно отличаются от иных приземистых представителей лошадиного семейства местного происхождения. Еще одной отличительной чертой является их немаленький по сравнению с другими породами одомашненных лошадей показатель индекса большеголовости.

Для Пржевальского коня допускается только саврасый окрас. Этот цвет предполагает, что основная масть песчаного оттенка, а темного цвета — конечности животного, грива и хвост. У некоторых представителей встречаются полосы на конечностях. Цвет короткой гривы с боков не отличается от основной желтоватой масти, темный посередине. Нос может быть мучной (белый) или кротовый (темный желтый).

Размножение и продолжительность жизни

Самки могут принести первого теленка в двухлетнем возрасте. Самцы взрослеют к 3-м годам, но становятся отцами позже, когда сумеют набрать мощь, достаточную для отвоевывания собственного небольшого гарема. Доминантные самцы не уступают без боя своих привилегий.

Интерес к вопросам размножения у овцебыков появляется в середине лета и может закончиться только осенью. Даты наступления половой активности у самок зависит от погодных условий и урожая трав. Быки, в предчувствии приближения брачного периода, находят и присоединяются к стаду. Если в нем есть конкурирующие особи мужского пола начинается борьба за власть в данной группе животных.

Бои овцебыков напоминают стычки баранов. Дуэлянты сталкиваются лбами, точнее, широкими основаниями рогов. Если удар не производит должного впечатления, соперники расходятся и снова бегут на встречу друг другу. В конечном итоге, один из быков уступает и покидает данную группу. Иногда удар приводит к тяжелым последствиям, вплоть до смерти.

Самец может покрыть в период гона около 20 самок. В крупных стадах, когда количество самок значительно превосходят возможности самца, появляются доминантные самцы второго уровня. Социальная жизнь в стаде усложняется. Спонтанно возникают турниры. В конечном итоге все брачные вопросы решаются без кровопролития.

Самка вынашивает плод примерно 8 месяцев. Весной появляется теленок. Редко может родится двойня. Роды проходят в стаде или на небольшом отдалении. Через 10—20 минут после появления на свет, вылизанный теленок уверенно встает на ноги. Через полчаса поле рождения начинает сосать молоко.

Масса тела телят, только что появившихся на свет, составляет 7—13 кг. У более крупных и сильных самок, телята тяжелее. Благодаря питательным свойствам молока к 2-ум месяцам молодняк достигает 40—45 кг. В 4 месяца подрастающие животные могут отъестся до 75 кг. В годовалом возрасте масса теленка доходит до 90 кг.

Вес и размеры овцебыка становятся максимальными в 5-летнем возрасте, иногда на год позже. Прожить овцебыки могут 15— 20 лет. В естественной среде жизнь у этих парнокопытных не очень длинная. Примерно в 14 лет самки перестают приносить потомство. В неволе, при хорошем кормовом обеспечении, животное может просуществовать четверть века.

Правильное употребление напитка

Описание лошади Пржевальского

Палеогенетики убеждены, что лошадь Пржевальского не такая уж и дикая, а всего лишь одичавший потомок домашних ботайских лошадей. Напомним, именно в Ботайском поселении (Северный Казахстан) около 5,5 тыс. лет назад стали впервые седлать степных кобылиц. Это непарнокопытное животное носит английское название «Przewalski`s wild horse» и латинское «Equus ferus przewalskii», считаясь последним представителем вольных лошадей, чуть было совершенно не исчезнувшим с лица планеты.

Вид появился в поле зрения широкой общественности в 1879 году благодаря русскому натуралисту, географу и путешественнику Николаю Михайловичу Пржевальскому, в честь которого и был впоследствии назван.

Внешний вид

Это типичная лошадь плотной конституции с крепкими ногами. У нее тяжелая голова, сидящая на толстой шее и увенчанная среднего размера ушами. Конец морды (так называемый «мучной» и реже «кротовый» нос) светлее общего фона тела. Масть саврасая – песчано-желтый корпус дополнен темными (ниже скакательного сустава) конечностями, хвостом и гривой. Вдоль спины от хвоста до холки проходит черно-бурый ремень.

Популярные статьи  Как правильно хранить инкубационные яйца в домашних условиях

Важно! Короткая и торчащая, как ирокез, грива лишена челки. Второе отличие от домашней лошади – укороченный хвост, где длинные волосы начинаются заметно ниже его основания

Тело обычно вписывается в квадрат. Лошадь Пржевальского вырастает до 1,2–1,5 м в холке и 2,2–2,8 м в длину при средней массе 200–300 кг. Летом шерстный покров ярче, чем зимой, зато зимняя шерсть продублирована густым подшерстком и намного длиннее летней.

Характер и образ жизни

«Дикая лошадь живет в равнинной пустыне, выходя на водопой и пастьбу ночью. Днем же она возвращается в пустыню, где остается отдыхать до захода солнца», – так писал об этих вольных созданиях русский путешественник Владимир Ефимович Грум-Гржимайло, встречавший их в Джунгарской пустыне на исходе позапрошлого века. Примерно столько было известно об образе жизни вида, пока он не подошел к грани своего полного исчезновения. Параллельно с восстановлением популяции занялись изучением ритма жизни и поведения лошади Пржевальского, выяснив, что за сутки она несколько раз переходит от активности к покою.

Лошади образуют мобильные сообщества, состоящие из взрослого самца и десятка кобыл с молодняком. Эти небольшие табуны очень подвижны и вынуждены перемещаться, не задерживаясь подолгу на одном месте, что объясняется неравномерно растущим подножным кормом. Джунгарская равнина, где жили последние (до реинтродукции) лошади Пржевальского, состоит из пологих склонов невысоких холмов/гор, которые иссечены многочисленными оврагами.

В Джунгарии есть солянковые полупустыни и фрагменты ковыльных степей, перемежаемые зарослями тамариска и саксаула. Пребывание в сухом и резко континентальном климате сильно облегчают родники, которые во множестве пробиваются у подножий хребтов.

Это интересно! Диким лошадям не нужны протяженные кочевки – необходимые влага и пища всегда находятся поблизости. Сезонная перекочевка табуна по прямой обычно не превышает 150–200 км.

Старые жеребцы, неспособные покрывать гарем, живут и кормятся поодиночке.

f58641b2e346b0e8b31273097bee619e.jpg

Поведение и образ жизни

Лошади Пржевальского ведут стадный образ жизни. Для них характерны гаремные группы во главе с взрослым жеребцом, 4-5 взрослыми кобылами и несколькими жеребятами, и холостяцкие группы, состоящие в основном из молодых жеребцов. Старые самцы, уже неспособные удержать гарем, живут поодиночке или присоединяются к холостякам.

У лошади Пржевальского в течение суток есть несколько циклов бодрствования и покоя. Большую часть дня лошади пасутся, но предпочитают вечерние сумерки или утро. Ведёт группу лошадей на пастбище, как правило, взрослая опытная кобыла, а замыкает группу гаремный жеребец.

Днем они отдыхают, стараясь выбрать место на возвышении для лучшего обзора окрестностей, поскольку представители этого вида отличаются хорошим зрением, нюхом и слухом.

Во время отдыха кобылы обычно дремлют стоя, а жеребец оглядывает окрестности, чтобы как можно раньше заметить возможную опасность и предупредить остальных тревожным сигналом.

Питание

Лошади Пржевальского в дикой природе имели в рационе питания в основном злаками: ковылями, житняком, овсяницей, чием, тростником. Поедали они и полыни, и дикий лук, и мягкие части различных полукустарников и кустарников — саксаула и караганы.

Усилия по сохранению

Зимнее пальто

В то время как в десятках зоопарков по всему миру есть лошади Пржевальского в небольшом количестве, специализированные заповедники также посвящены преимущественно этому виду. Крупнейшая в мире программа разведения лошадей Пржевальского в неволе проводится в заповеднике Аскания-Нова на Украине. Тридцать одна лошадь была также выпущена в район, эвакуированный после аварии на Чернобыльской АЭС , который сейчас фактически является заброшенным заповедником. В Чернобыле популяция достигла 65 человек в 2003 году, но браконьеры, возможно, сократили их численность примерно до 30-40 человек к 2011 году. По состоянию на 2019 год расчетная популяция в Чернобыльской зоне составляет более 100 человек.

Интенсивно исследовались население свободно пасущиеся животных также было введено в Национальном парке Хортобадьте Пусты в Венгрии; данные о социальной структуре, поведении и болезнях этих животных используются для улучшения природоохранных мероприятий Монголии.

Несколько американских зоопарков также сотрудничали в разведении E. f. przewalskii с 1979 по 1982 год. Последние достижения в области репродуктивной науки о лошадях в Соединенных Штатах также имеют потенциал для дальнейшего сохранения и расширения генофонда. В октябре 2007 года ученые в Smithsonian Institution «s Национальный зоопарк успешно отменили вазэктомии на лошади Пржевальского — первую операцию такого рода на этом виде и , возможно, первое когда — либо на каких — либо видах , находящихся под угрозой. Хотя обычно вазэктомия может быть выполнена животному, находящемуся под угрозой исчезновения, при ограниченных обстоятельствах, особенно если особь уже произвела много потомства и его гены чрезмерно представлены в популяции, ученые поняли, что данное животное является одной из самых генетически ценных лошадей Пржевальского в мире. Североамериканская программа разведения. Первые роды в результате искусственного оплодотворения произошли 27 июля 2013 года в Смитсоновском институте биологии охраны природы .

Le Villaret, расположенный в национальном парке Севенны на юге Франции и управляемый Ассоциацией Takh, является местом разведения лошадей Пржевальского, которое было создано, чтобы позволить свободное выражение естественного поведения лошадей Пржевальского. В 1993 году в Ле Вилларе привезли одиннадцать лошадей, рожденных в зоопарке. Лошади, рожденные здесь, приспособлены к жизни в дикой природе. Они вольны сами выбирать себе помощников и должны сами добывать корм. Такое уникальное место размножения было необходимо для выращивания особей, которые были повторно интродуцированы в Монголию в 2004 и 2005 годах. В 2012 году в Ле Вилларе было 39 особей.

Китайский проект Пржевальского по реинтродукции лошадей был начат в 1985 году, когда из-за границы было импортировано 11 диких лошадей. После более чем двух десятилетий усилий Синьцзянский центр разведения диких лошадей вывели большое количество лошадей, 55 из которых были выпущены в район горы Каламели . Животные быстро адаптировались к новой среде. В 1988 году родились и выжили шесть жеребят, а к 2001 году в центре было более 100 лошадей. По состоянию на 2013 год в центре содержалось 127 лошадей, разделенных на 13 племенных и три холостяцких стада.

Популярные статьи  Порода кур Араукана: фото, описание, разведение и содержание

Реинтродукции, организованные странами Западной Европы, начались в 1990-х годах. Позже они были остановлены, в основном по финансовым причинам. В 2011 году Пражский зоопарк начал новый проект « Возвращение диких лошадей» . При поддержке общественности и многих стратегических партнеров эти ежегодные перевозки лошадей, выращенных в неволе, в Строго охраняемую территорию Большой Гоби B продолжаются и сегодня. С 2004 года также действует программа по возвращению лошадей Пржевальского, выращенных во Франции, в Монголию.

В 2020 году родилась первая клонированная лошадь Пржевальского

В сотрудничестве между ViaGen , San Diego Zoo Global (SDZG) и Revive and Restore жеребенок был клонирован от генетически важного жеребца, который родился в Соединенном Королевстве в 1975 году и умер в 1998 году. Его клетки были заморожены в лаборатории

SDZG Frozen Zoo с 1980 года.

  • Портал млекопитающих
  • Портал лошадей

История открытия

Путешествуя в 1878 году по Джунгарской равнине в Центральной Азии, русский исследователь Н. М. Пржевальский обнаружил удивительных лошадей, внешним видом заметно отличавшихся от домашних скакунов. Впоследствии эту породу назвали в честь самого путешественника. Местные жители не особо церемонились с уникальными обитателями, они воспринимали их как конкурентов для домашних животных, разделяющих с ними и без того скудные пастбища равнины.

Чтобы понять, как произошли и сохранились дикие лошади, нужно немного углубиться в историю. Прародителем всех скакунов является древнее животное эвкус, по внешнему виду напоминающее зебру. От него произошли три основные линии: степной и лесной тарпан, которые стали предками всех домашних лошадей, и лошадь Пржевальского. К сожалению, тарпаны полностью вымерли около столетия назад. Породу Пржевальского ученые считают дикой, но палеогенетики утверждают, что это одичавший вид ботайских скакунов. Более 5 тысяч лет назад на территории Северного Казахстана представители ботайских поселений впервые оседлали диких кобылиц. Какое-то время их жизненный путь проходил с людьми, но впоследствии порода одичала.

В период, когда животных открыл Пржевальский, они уже находились на грани исчезновения. Люди спохватились, и с помощью 11 особей, доставленных с Джунгарской долины, стали восстанавливать популяцию. От них пошла вся современная порода Пржевальских лошадей, живущих в заповедниках, заказниках и зоопарках. Кстати, в восстановлении популяции участвовала и одна домашняя кобыла, поэтому многие не считают этих животных отдельным видом, а лишь подвидом домашних. На сегодняшний день в мире осталось около 2 тысяч диких особей, так что ситуация с популяцией еще далеко не удовлетворительная.

Интересные факты

  • Биологи выполняют скрещивание диких лошадей с домашними, чтобы добиться получения гибрида.
  • Наблюдения показали, что найти еду помогает самая взрослая кобыла, а не жеребец-вожак.
  • Острый слух и чутьё позволяют животным распознать опасность даже в темноте.
  • Табуны постоянно перемещаются. Это обусловлено тем, что растительность на местности произрастает неравномерно.
  • Благодаря частым миграциям, лошади стали закалёнными и стойкими, и в драках с лёгкостью побеждали домашних жеребцов.
  • Жеребята быстро становятся самостоятельными, но самка кормит их молоком ещё полгода после родов.
  • Виновниками вымирания коней Пржевальского можно смело назвать людей. Этот вид методично истреблялся годами. Кочевники убивали лошадей и съедали, выгоняли табуны с мест кормления и выпасали скот.
  • Первую лошадь, которую завезли в российский заповедник, звали Орлица III.

Вывод породы

Скрещивание пород порождало все новых жеребцов и кобыл, одни ставали отличным вариантом для езды верхом, другие отлично справлялись с тяжелыми орудиями труда, а копыта третьих цокали по брусчатке перевозя зажиточных вельмож. Эти породы нельзя было назвать универсальными, пока Николай Пржевальский в 1878, возвращаясь домой с экспедиции не получил в подарок от купца, шкуру и череп лошади, которую убили местные охотники.

По приезду домой Николай Михайлович отдает эти «подарки» Ивану Семеновичу Полякову, ведущему специалисту-зоологу в Санкт-Петербурге, при Санкт-Петербургском университете. Морфологическое описание не совпало с известными породами лошадей.

Незамедлительно ученые отправились обратно на пост Зайсан и узнали от местных киргизов, где те подстрелили животное. Лошадь была максимально приспособлена к жизни в степях и изловить ее получилось с трудом. Так началась эра Пржевальской породы.

Почти никаких селекций над кобылами и жеребцами не проводили. Взращивание животных в неволе вызвало биологический регресс, их скорость и выносливость стала гораздо ниже. Лошади абсолютно не хотели спариваться в неволе, что и стало причиной того, что порода была занесена в Красную Книгу России и в международную Красную Книгу.

С одной стороны, лошадей уничтожали местные, пуская животных на мясо, а с другой – они умирали в неволе не давая потомства. Было принято решение переселить Пржевальских в соответствующий заповедник – «Оренбургский», где их численность медленно, но уверено начала повышаться. Так же стоит упомянуть, что с недавних пор и Красная Книга Украины так же отметила эту породу грифом «на гране исчезновения».

Среда обитания

Кстати, первыми на защиту породы стали в Украине, а именно Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн, который до появления породы в Красной Книге, говорил, что дикие скакуны в зоопарках и питомниках не выживут. А потому поместил небольшой генофонд лошадей Пржевальского в свой, на то время, малоизвестный заповедник – Аскания-Нова. И даже там дикая лошадь приживалась с трудом.

Сейчас в России запущена масштабная реинпродукция этих животных. Приучать их обратно к диким степям начали в Монголии, где на данный момент самый подходящий климат для лошади Пржевальского.

Это и есть история открытия этой породы. Теперь стали понятны причины исчезновения этих скакунов, среда обитания Пржевальской и почему так назвали этих животных

Но немаловажно и знать, как выглядит эта порода

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: