Лошадь Пржевальского: фото животных Чернобыля, как живут в 2020

Лошадь пржевальского. описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания животного

Куры голошейки. Описание, особенности, виды, уход и содержание голошеек

Ошибка

Внешние характеристики породы

Лошадь Пржевальского – животное с плотной конституцией, крепким костяком и хорошо развитой мускулатурой. Рассмотрим особенности экстерьера породы:

  • средний рост особи мужского пола составляет 1,36 м;
  • голова довольно крупная с грубоватыми чертами;
  • ушные раковины компактные, на концах заострённые;
  • прямая шея массивная, холка невыраженная;
  • корпус короткий;
  • линия спины прямая;
  • круп сбитый овальный;
  • грудная клетка массивная, глубокая, её обхват равен 1,55–1,59 м;
  • ноги тонкие, прямые с правильной постановкой;
  • роговой слой копыт ровный, крепкий, имеет глянцевый блеск.

Внимание! По типу телосложения лошади Пржевальского близки к верховым лошадям, но, в отличие от культурных пород, обладают крупной головой, что и выдаёт их дикое происхождение. Породе свойственна саврасая масть – песочный оттенок шерсти с затемнениями на нижней части ног

По всей длине спины вдоль позвоночного столба имеется тёмная полоса. Грива у скакунов короткая, поэтому она всегда остаётся в вертикальном положении. Чёлка отсутствует. У большинства особей шерсть в области носа окрашена в белый цвет, а у некоторых – в жёлто-коричневый. Хвост диких скакунов имеет свои особенности – у основания шерсть на нём короткая и окрашена в цвет масти, а его конец покрыт длинными тёмными волосами

Породе свойственна саврасая масть – песочный оттенок шерсти с затемнениями на нижней части ног. По всей длине спины вдоль позвоночного столба имеется тёмная полоса. Грива у скакунов короткая, поэтому она всегда остаётся в вертикальном положении. Чёлка отсутствует. У большинства особей шерсть в области носа окрашена в белый цвет, а у некоторых – в жёлто-коричневый. Хвост диких скакунов имеет свои особенности – у основания шерсть на нём короткая и окрашена в цвет масти, а его конец покрыт длинными тёмными волосами.

На что следует обратить внимание при подаче документов на регистрацию права

Историческое место обитания

Жители территорий, где эти животные постоянно паслись, называли их «тахи». А местом появления считался горный хребет Тахийн-Шара-Нуру, в переводе «Желтый хребет дикой лошади». Там этих особей встречали особенно часто.

Впервые лошадей Пржевальского начали изучать в Джунгарии – Центральной Азии. Ученые считали, что представители породы живут только на одной ограниченной территории. Однако исследования и археологические раскопки показали, что:

  • на западе России эти лошади распространились вплоть до Волги;
  • на юге ареал обитания ограничивался горными хребтами;
  • на востоке особи проживали на территории до Тихого океана.

Стада диких лошадей паслись в засушенных степях и в пологих склонах, но не взбирались выше 2000 метров над уровнем моря. Скакуны этой породы крайне непоседливы и не привыкли надолго оставаться в одной области.

Для жизни в природе лошади собираются в небольшие табуны

На территории Джунгарии большая популяция особей образовалась благодаря наличию источников питьевой и слабосоленой воды. Кроме того, здесь много пустынь и степей, где животные находили пропитание и место для сна.

Среда обитания

В древние времена огромные табуны лошадей Пржевальского свободно перемещались на всем пространстве западного Казахстана, Монголии, Китая. Животные двигались по полупустыням и горным плато, степям и лесостепям, находя там укрытия, воду и пропитание.

Сейчас такую лошадку можно увидеть в районе Чернобыльской АЭС, на охраняемых и заповедных территориях Америки, Европы и Азии. Кроме того, этих животных выращивают в крупнейших зоопарках и заповедниках земного шара, чтобы не допустить их полного исчезновения.

Пастись лошади выходят в основном рано утром или на закате, а днем они стараются найти возвышенность, с которой будет видна вся округа, и там отдыхают. Пока мамочки с жеребятами спят, глава стада следит за безопасностью.

Уклейка рыба. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания уклейки

Размножение и продолжительность жизни

Разобраться, як какое животное, можно изучив особенности его размножения. Приспособленность к жизни в суровых условиях дала возможность якам размножаться при невысоких температурах. Ограничение на размножение накладывает содержание в низкогорной местности с жарким и мягким климатом.

Также следует учитывать, что в присутствии человека у яков не проявляются половые рефлексы. Половая зрелость диких особей наступает в возрасте 6..8 лет, средняя продолжительность жизни – 25 лет.

Особенности размножения:

  • Яки – полиэстеричные животные. Случный сезон начинается в конце июня – середине июля и заканчивается в октябре-декабре, в зависимости от местности обитания.
  • Самки способны оплодотворяться в возрасте 18…24 месяца.
  • У яловых самок охота длится с июня по июль, у отелившихся самок – с июля по сентябрь, что определяется временем отела.
  • Содержание ячих на южных склонах гор приводит к затяжной охоте без овуляции.
  • Признаки охоты: ячихи проявляют возбужденность, отказываются пастись, обнюхивают и прыгают на других животных. Учащается пульс, дыхание, поднимается на 0,5—1,2°С температура тела. Из шейки матки выделяется вязкая и мутная слизь. Овуляция наступает в течение 3…6 часов после завершения охоты.
  • Прохладное время суток при условии содержания на северных склонах гор – благоприятное время для случки.
  • Половая функция ячих угнетается в жаре и на низменной местности с повышенным кислородным режимом.
  • Продолжительность внутриутробного развития — укороченная по сравнению с другим крупным рогатым скотов и составляет 224…284 дня (примерно девять месяцев).
  • Ячихи отеляются весной на пастбищах без участия человека.
  • .Половое созревание самцов яков зависит от особенностей их выращивания. Оно наступает в 15…18 месяцев.
  • Наибольшую половую активность проявляют самцы в возрасте 1,5…4 года.

Для высокого выхода молодняка в условиях яководческих хозяйств необходимо соблюдать требования:

  • своевременно организовывать случку;
  • использовать в стаде молодых производителей;
  • ограничивать половую нагрузку на самцов до 10-12 ячих;
  • в период случки содержать яков на пастбищах на высоте не менее 3 тыс. м с достаточным травостоем;
  • правильно проводить расплод.

Гибридные бычки и телочки в большинстве случаев бесплодные.

Припятчане в Киеве. Чернобыльские ежики

Любовь Сирота вспоминает: после того как сам побывал в Припяти, встревоженный Анатолий Клопотенко все расспрашивал в подробностях, в каком районе города они с сыном жили, куда выходили после аварии.

После майских праздников Люба с сыном приехали в Киев. Из гостиницы их направили на дезактивацию — в общественную баню в Соломенском районе города.

Популярные статьи  Описание сорта огурцов Апрельский

Накладные на выданную Любови Сироте и ее сыну одежду. Фото из семейного архива

— Нам дали по куску хозяйственного мыла: идите, дезактивируйтесь. Получается, пока мы были в Марьиной Горке, то мылись горячей водой, нормальным мылом, шампунем — это не помогало. А тут прошли через холодный душ с хозяйственным мылом — и сразу же стали дезактивированными? — смеется Саша.

На выходе «прошедшим дезактивацию» выдавали нехитрую верхнюю одежду, по набору белья.

— Замеряли фон — он был серьезный. Саше дали справку, что у него — 50 миллирентген, у меня же только от волос фон был — 1 рентген, — вспоминает Любовь Сирота. — Мне предложили в больницу поехать, но я отказалась: а ребенка куда? Надеялась, что наутро все-таки разрешат возвращаться домой.

В 1989 году специалисты прикидывали, какую дозу облучения получили Александр и Любовь Сирота. Судя по справкам, на Александра «пришлось» как минимум 9 бэр, на его маму — 12 бэр. Фото: из личного архива Александра Сироты.

Шли дни, недели. Семья скиталась по знакомым, случайным приютам. Саше было не до школы: сначала отправляли по лагерям, потом — по больницам. Подсчитывает, что «после Чернобыля» провел в больницах в общей сложности около 24 месяцев.

— Если бы не отношение персонала первого лагеря — не знаю, как бы я тогда все остальное перенес, — рассуждает Александр. — Это была база отдыха кишиневского мединститута в Сергеевке Одесской области. Там нам создали особую атмосферу. Уютные домики на берегу моря, платаны вокруг. Когда мы приехали — забрали наш хлам, а выдали первые в моей жизни кроссовки. Потом, уже взрослый, я приехал на эту базу отдыха и нашел коменданта. Он долго не мог вспомнить никаких чернобыльских, а потом, когда все уже уезжали, догнал нас: «Я все вспомнил! Мы же тогда ваши вещи закопали, а теперь там санаторий „Альбатрос“ построили!».

Потом был пионерлагерь «Юный Ленинец», где по приезде у ребят забрали игрушки, вещи, игры, которые выдали в первом лагере. Саша это место ненавидел, но бежать было некуда.

Любовь Сирота вспоминает, что из Припяти взяла с собой шапку. Когда состригла свои роскошные, но загрязненные радиацией волосы, под шапкой вся голова страшно чесалась. Оказалось, что от шапки — страшный фон

Выкидывала в мусорку с предосторожностью: завернув в газеты, чтобы никто не нашел и не унес с собой

Со временем Любовь Сирота устроилась на Киевскую киностудию, в столице Украины им с сыном выделили квартиру. Но тут сдало здоровье. Вспоминает, как на время потеряла зрение — в тот раз в больнице пролежала три месяца.

Саша первый школьный год после аварии пропустил. Поэтому в специальную школу, для чернобыльских детей, не попал. Ходил в обычную — через стадион. В этой, обычной, за эвакуированными детьми почти до конца учебы держалось прозвище — «чернобыльские ежики».

— Страшно было то, что Припяти, города в 50 тысяч жителей, как будто и не было, — говорит Любовь Сирота. — Когда сделали карту зоны отчуждения, то в центре нее, как будто от руки, была поставлена точка — Чернобыль. А от него до атомной — около 15 километров. А Припяти, которая в двух шагах от реактора, — не было. Говорили только про рабочий поселок у станции. Поэтому, как только смогли, мы с друзьями со слайдами Припяти, с песнями двинулись в путь — организовывали показы на киностудии, в Союзе писателей… Потом сделали фильм «Порог», который запрещала к показу Москва. Все это время, вопреки официальной статистике, в наших чернобыльских домах умирали люди.

Полегче чернобыльцам стало уже в девяностых — когда болезни «от радиации» стали признавать, не сводя жалобы на здоровье к клейму «радиофобия».

Пожиратели собак

Факт: Волки находят собак вкусными.
Хотя, эти животные тесно связаны друг с другом (практически того же вида) и могут легко скрещиваться, много волков рассматривают собак как добычу. Часто, один волк заманивает собаку и приводит его в засаду, к своей стае. Только крупные и ожесточённые породы собак, такие как Кавказские овчарки, как правило, могут защитить себя.

Адаптация животных к новым условиям среды

Появившиеся после взрыва в Чернобыле животные и фото мутантов – это слова, противоречащие реальности. Удар, который нанесла рука человека посредством взрыва Чернобыльской АЭС, как ни странно, образовал на территории зоны отчуждения экологический заповедник. Популяция животных начала давать значительный прирост, хотя некоторые виды и вовсе исчезли.

Удивительно, что территория зоны отчуждения охарактеризовалась появлением новых для данной территории видов животных и птиц. Эти животные адаптировались в радиационной среде и начали давать потомство. Научный сотрудник Полесского заповедника Валерий Домбровский утверждает, что благодаря тому, что люди покинули загрязненные территории, а поля и сельскохозяйственные угодья превратились в болотистые места, подобная обстановка стала привлекать множество видов диких животных.

Европейский сом из реки Припять

В свою очередь касающиеся Чернобыля фото мутантов людей и животных, как и мутации животных в целом, ученый подвергает сомнению, называя их выдумкой и желанием породить сенсацию. Бурые медведи, рыси, орланы-белохвосты, лоси – вот реальная обстановка в зоне отчуждения.

Опытный ученый также развеивает миф о волках, которых якобы очень много и они выходят из своей стаи для того, чтобы напасть на человека. Проведенное спутниковое наблюдение, в ходе которого отслеживались маршрутные передвижения волчьих стай, показало, что на 1000 га земли плотность популяции подходит к цифре 0,5. Это говорит о том, что в окрестностях зоны ЧАЭС может присутствовать около 200-300 особей волков.

При этом исследование показало, что ни один хищник не покидал территорию заповедника. Как известно, в пределах пораженной территории стоит табу на охоту. Земля изобилует копытными животными — ими и довольствуются хищники. Поэтому причины выходить за пределы среды своего обитания у волков нет.

Волк в зоне отчуждения

Места обитания

Когда-то лошадь эта была распространена на территории Монголии, Китая и западного Казахстана. Табуны тогда передвигались по лесостепям, степям, обширным полупустыням и предгорным плато. Именно здесь животные добывали себе пропитание, воду и находили укрытие, кочуя с места на место.

Последняя естественная территория обитания лошади – области Джунгарии (Центральная Азия), где и были пойманы несколько особей (начало XX века), давших начало популяции, которая была выведена в неволе. Это позволило сохранить вид лошади на всей планете.

В настоящее время лошадь эта обитает в заповедных и охраняемых территориях в Америке, в Азии, в Европе, а также в районе Чернобыльской АЭС. По сведениям ученых-зоологов, лошади Пржевальского на сегодня на воле уже сформировали 3 полноценных табуна. Кроме этого, данные животные содержатся в крупнейших заповедниках и зоопарках мира.

История породы

Подвид дикой лошади впервые описан академиком Поляковым, который назвал породу по имени первооткрывателя и известного путешественника Николая Пржевальского. Он увидел эту диковинку в степях Средней Азии во время своей экспедиции в 1879 году.

Популярные статьи  Грибы обабки и их разновидности

В труднодоступном районе Джунгарии, расположенном на границе Северного Китая и Монголии, были обнаружены табуны лошадей причудливого вида, у которых отсутствовали признаки селекции. Оказалось, что в таком виде порода существует сотни лет, но ее ареал обитания все время сокращается. Раньше они обитали на широком пространстве от степей Казахстана до Северной Монголии. Местные жители давали им название «таки», что можно перевести как «желтая лошадь». В научном мире «таки» не прижилось, поэтому породу называют по имени великого путешественника.

По возвращении в Россию Пржевальский передал в Академию наук череп и шкуру дикой лошади. За 100 лет с момента знакомства ученых с этим видом численность поголовья сократилась в 2 раза. Ареал обитания постепенно уменьшался до одной области — Восточного Алтая. Возникала угроза полного исчезновения.

Лошади стали жертвой целенаправленного истребления местными кочевниками, длительного засушливого периода и вытеснения с пастбищ другими видами животных. Кони вели неизменный образ жизни веками, поэтому не смогли адаптироваться к суровым изменениям условий, что не оставляло шансов на выживание и воспроизводство самостоятельно. Потребовалоиь вмешательство и помощь человека для сохранения вида.

Подвид дикой лошади впервые описан академиком Поляковым, который назвал породу по имени первооткрывателя Николая Пржевальского, известного путешественника

У других питомников возникали серьезные проблемы. Лошади тяжело переживали акклиматизацию и многие погибали в пути. Транспортировка осложнялась тем, что конь демонстрировал дикий, непокорный нрав. Падеж был настолько велик, что пришлось вовсе отказаться от вылавливания взрослых особей, росших в природе. Зоопарки стали заказывать только молодых жеребят. В результате отлова молодняка табуны лишились потомства. С тех пор в дикой природе больше не осталось ни одного представителя.

В Нидерландах энтузиастами был создан специальный фонд, занимающийся сохранением дикой лошади. Замысел голландских коневодов получил поддержку на высшем уровне. Королевская семья Нидерландов оказала финансовую и законодательную помощь в разработке стратегии скрещивания. Животных стали бережно обменивать с заповедниками в других странах, чтобы избежать близкородственной деградации. При внутривидовом скрещивании любая порода стремится к вымиранию. Организация обмена стала важнейшей вехой в истории сбережения лошади Пржевальского.

Сегодня все без исключения лошади занесены в племенные списки зоопарков мира. В Чехии существует подробный реестр всех лошадей, и раз в год публикуется обновление. Из документов можно узнать, что все существующие особи выведены всего от 3 пар предков.

Обзор породы

Взглянув на лошадь Пржевальского сегодня, мы можем хоть немного понять эволюцию этих красивых благородных животных. Предположительно в нынешнее время их насчитывается около 2 тыс. особей во всем мире. Считается, что эти дикие кони – это популяция одной линии, которая происходит из Джунгарии. Из-за этого возникают различные проблемы в разведении лошадей. Близкородственное скрещивание плохо влияет на жизнеспособность животных.

Ученые-зоологи выделяют три подвида диких коней: степной тарпан, лесной тарпан и собственно лошадь Пржевальского. Все они имели отличия в зависимости от места обитания и способа жизни. Живя на свободе, лошади Пржевальского заселяли лесостепи, полупустыни и степи Европы, Казахстана. Довольно большой ареал их обитания приходился в нашей стране, особенно на юге Сибири и Забайкалье.

Происхождение

Открытием этих удивительных и таких ценных животных мы обязаны великому русскому путешественнику и натуралисту Николаю Михайловичу Пржевальскому. Большую часть своих экспедиций он провел в Азии, а изучению биотипа этого региона посвятил целые труды. В 1879 году его команда открыла описываемый нами вид диких коней. Это было третье путешествие ученого и его команды по Центральной Азии. Предположительно, что табун животных они обнаружили на перевале Танг-Ла.

После экспедиции Н. М. Пржевальский описал ранее неизвестную лошадь и таким образом открыл ее для последующей науки. За это животные до сих пор носят свое почетное название в честь первооткрывателя. Как выглядит лошадь Пржевальского, смотрите на фото.

Внешний вид

Лошади Пржевальского лишь внешним очертанием напоминают привычных для нас современных скакунов. Они как бы сочетают в себе черты коня и осла. Это довольно небольшие животные, которые весят порядка 350 килограмм и имеют рост в холке в среднем 130 сантиметров. У них плотное коренастое тело, невысокие ноги и короткая, но очень мощная широкая шея. Спина также широкая, крепкая с хорошо выраженным крупом, что видно на фото.

Отличительная черта у лошади Пржевальского – большая массивная голова с довольно крупными глазами. Такая особенность помогает животным иметь широкий обзор. Уши небольшие, но подвижные, хорошо развитые ноздри. Также лошади Пржевальского имеют жесткую торчащую вверх гриву без челки и широкий длинный хвост. Шерсть летом короткая и гладкая, зимой густая с теплым подшерстком.

Масть

Лошади Пржевальского имеют постоянный окрас шерсти. Масть их называется саврасая с отличительными «дикими» признаками. Основной цвет шерсти светло-рыжий с черной гривой, хвостом и конечностями до коленного сустава. Вдоль спины тянется темный ремень, а в зоне паха, живота и бедер шерсть имеет светлый окрас, что заметно на фото. Также часто в области скакательных и запястных суставов прослеживаются темные поперечные полосы – «зеброидность».

Способ жизни

Лошадь Пржевальского, как и все дикие копытные – это стадное животное. У них прослеживается очень сильный стадный инстинкт и сплоченность группы. Кони формируют небольшие табуны с несколькими кобылами и одним жеребцом – вожаком. Также могут встречаться поодинокие группы молодых холостяков. Вожак выбирает направление пути, а также место обитания.

Большую часть времени суток лошадь Пржевальского проводит в поисках пищи. Как правило, наиболее активные животные утром и вечером. Днем они стараются отдыхать на возвышенностях с хорошим обзором территории. От знойной жары или от сильного холода лошади Пржевальского спасаются, становясь в круг. Таким же образом они защищаются от хищников.

Охрана

Сегодня лошадь Пржевальского – это исчезнувший вид, поэтому встречается она только в неволе. Племенную книгу ведет Пражский зоопарк, Аскания-Нова и некоторые другие заповедники. С 1992 года в Монголии и Китае ведется программа по возвращению лошадей в дикую природу. Выращенные в неволе молодые животные выпускаются на волю для дальнейшего размножения. Дикая популяция сегодня насчитывает уже около 300 особей.

Популярные статьи  Марвари (марварская лошадь) (Породы лошадей) Энциклопедия о животных EGIDA.BY

Это интересно: Виды нырковой утки чернеть: хохлатая и морская. Сходство и различия

Питание

В еде он неприхотлив, питается и животным, и растительным кормом. Строение зубов и довольно слабые челюсти не позволяют гривистому волку разрывать крупную дичь, он заглатывает добычу целиком, почти не пережевывая.

Поэтому выбирает мелкую живность – различных грызунов, кроликов, рептилий. Ловкий хищник способен высоко подпрыгнуть и на лету поймать зазевавшуюся птицу, а также стащить из гнезда отложенные яйца.

Не брезгует улитками и насекомыми, при необходимости разворошит нору, чтобы достать ее обитателя. Роет землю не лапами, а зубами, что нехарактерно для других видов его семейства. За добычей не бегает, а сидит в засаде.

Вычислить жертву ему помогают большие уши и тонкий нюх. Когда он ее слышит, то бьет ногой об землю, чтобы та себя обнаружила, и затем резким прыжком набрасывается на добычу. Любимым «живым» блюдом является дикая морская свинка.

С не меньшим удовольствием гривистый волк поглощает фрукты (любит бананы), сахарный тростник и всевозможные коренья. В сезон употребляет в пищу и различные ягоды. Среди них есть особенная – она растет преимущественно в Бразилии и называется лобейра. По вкусу напоминает зеленый помидор и пахнет яблоком.

В засушливые месяцы хищники могут длительное время питаться только ею, поэтому в народе ее прозвали «волчьей ягодой». Гривистые волки часто страдают от червя-паразита, который поселяется в почках животного и называется свайник-великан.

Его длина может достигать более 1 м, он представляет смертельную угрозу для зверя. Употребление в пищу лобейры и корней различных растений действует, как лекарство и помогает хищнику избавиться от опасных паразитов. Отличается от своих некоторых собратьев тем, что никогда не питается падалью. В голодные месяцы может длительное время поедать только растительную пищу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Описание

У лошади Пржевальского крепкая плотная конституция с хорошо развитыми костяком и мускулатурой, компактное телосложение, плотная кожа, малая оброслость гривы, хвоста и щёток. Голова большая, уши маленькие, заострённые, подвижные, глаза небольшие. Шея прямая и толстая. Холка слабо выражена, спина недлинная, прямая, круп обычно овальной формы, хорошо обмускулен, грудь довольно широкая и глубокая. Копыта крепкие, правильной формы, конечности имеют нормальный постанов. Роговая стенка копыт блестящая, ровная, стрелка хорошо развита, полная, рог подошвы упругий, гладкий, без углублений. Половой диморфизм в экстерьере не выражен. Основные промеры (в см): высота в холке — 136 (от 124 до 153 см); косая длина туловища — 138; обхват груди — 158; глубина груди — 62; обхват пясти — 17. Формат тела лошадей Пржевальского, выращенных в природных условиях, близок к квадрату. Малые значения индекса костистости, а также связанных между собой индексов глубины груди и подвижности (вычисляемый как соотношение длины туловища и высоты груди над землёй) указывают на несомненные признаки верхового типа у лошади Пржевальского. Таким образом, несмотря на мелкий калибр, по общему телосложению дикая лошадь заметно отличается от приземистых, удлинённых и широкотелых лошадей местных пород. Она близка к культурным верховым и рысистым породам. Однако крупная голова на толстой шее является отличительной чертой диких лошадей — индекс большеголовости у них наибольший по сравнению с любой породой домашних лошадей.

Масть всегда саврасая — песчано-жёлтая с тёмными конечностями, гривой и хвостом. Вдоль спины от холки до хвоста — темный ремень. Грива короткая, стоячая, без чёлки, темная с рыжеватыми волосами цвета основной масти у основания. На ногах у некоторых особей бывают полоски — зеброидность. Кончик морды обычно белый (т. н. «мучной нос»), но у редких лошадей он тёмно-жёлтый («кротовый нос»). Верхняя часть хвоста покрыта короткими волосами цвета основной масти лошади, на конце — длинные тёмные волосы. Особая грива и хвост — отличительные признаки дикой лошади. У домашних лошадей грива длинная, хвост пушистый с самого начала.

Образ жизни

Лошади Пржевальского — социальные животные. Они живут небольшими семейными группами (косяками) из нескольких кобыл и жеребят (не более 10-15); во главе с косячным жеребцом. Ведёт группу самая опытная взрослая кобыла. Косячный жеребец находится в арьергарде и следит, чтобы никто не отстал, а хищники не могли напасть на идущую прямо перед ним молодёжь. Власть его в удержании группы вместе абсолютна.

Кобылы достигают половозрелого возраста в 3 года, жеребцы в 2. Когда молодые жеребчики входят в половозрелый возраст, косячный жеребец изгоняет их из семьи. Молодые жеребцы вместе с изгнанными из косяков старыми жеребцами формируют отдельные «холостяцкие группы».
Пасутся лошади большую часть дня, но предпочитают вечерние сумерки или утро. Днём они отдыхают, стараясь выбрать место на возвышении для лучшего обзора окрестностей, поскольку представители этого вида отличаются хорошим зрением, нюхом и слухом.

Цена

Едят гуидака по-разному. Азиатские повара подают моллюсковое мясо практически сырым, но сначала удаляют шкурку хобота. Для этого, продержав пол минуты продукт в кипятке, из жара тут же макают его в ледяную воду.

После указанной обработки кожа спускается при незначительных усилиях практически как чулок. Далее мясо мелко нарезают и предлагают потребителю с маринованным имбирём и соевым соусом.

В Америке, то есть на родине моллюска, принято делать из него просоленную и перчёную отбивную, зажаренную вместе с репчатым луком. Иногда основательно промачивают продукт в вине и мелко нарезанным подают с рисовым гарниром. Российские гурманы предпочитают экзотического моллюска в жареном виде в купе с луком, приправами, облитого сливками.

Цена гуидака кусается, в отличие от самого безобидного существа, и составляет около 60 $ за кг. В интернет магазинах широко предлагается мясо такого моллюска, которое можно прибрести за 1000 руб. и меньше. Но по-настоящему качественный продукт стоит значительно дороже.

Инструкция по изготовлению клеток для свиней своими руками, размеры и чертежи

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: