Ливенская ситцевая порода кур

Загорская ситцевая порода кур описание фото отзывы - выращивание из семян!

Содержание кур

Ливенские пернатые нетребовательны к условиям содержания. Все, что им нужно – это курятник, выгульный дворик, регулярное питание и чистая вода.

Ливенские ситцевые едят любой корм, предложенный хозяином. Но чтобы сохранить высокую яйценоскость несушек, необходимо обеспечить их полноценным питанием с комплексом витаминов и микроэлементов.

Ситцевых птичек удобно кормить сбалансированными промышленными кормами для птицы мясояичного типа. Но использование таких кормов существенно увеличивает затраты на содержание птицы. Выгоднее трижды в день давать пернатым влажные мешанки, сухое зерно и комбинированные корма, а летом выпускать их во двор для поиска свежей зелени и мелких насекомых.

Зимой, когда куры не могут потреблять достаточное количество зелени, их яйценоскость поддерживают за счет витаминизированных добавок, измельченных корнеплодов, тыквы, вареных и ошпаренных овощей, мясных и рыбных отходов. С лета для них сушат крапиву и заготавливают впрок веточный корм, который в холодное время года измельчают и добавляют в мешанки.

Ниже представлен примерный суточный рацион ситцевых кур.

http://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/livenskie-kury.html

http://pro-kur.ru/livenskie-kury-sitcevye-foto-opisanie/

http://1kyra.ru/poroda/mjaso-jaichnye/livenskaya/

Содержание и кормление

Главная характеристика, которую отмечают фермеры в отношении Загорских лососевых – это крайняя их неприхотливость, которая касается всех аспектов содержания. Кормление, температурный режим, устойчивость к стрессам, все эти факторы заслужили у отечественных птицеводов хорошие оценки.

Летом желательно выгульное содержание, так как куры отлично фуражируют. Зимой кур содержат в основном вольерным способом, в условиях мягкой зимы – в неотапливаемых сараях, при частых низких температурах – с отоплением.

Краткосрочные понижения температуры породе не страшны. Она хорошо оперена, дружно линяет и быстро оперяется после окончания периода линьки. Зимой чаще остальных породы выходят на прогулки во время оттепелей.

Загорские лососевые в курятнике предпочитают находиться на насестах.

Птицеводы отмечают хороший, дружелюбный характер птицы, а также то, что петухи унаследовали от своих предков Юрловских громкий голос и протяжное пение. Для того чтобы эта особенность не доставляла беспокойства хозяевам и соседям, необходимо обеспечить птице покой в ночное время.

Петухи активны, поэтому семьи формируют от 8 до 15 кур на одного петуха, держа при этом запасного. Допускать второго петуха к курам не следует, так как в этом случае может снизиться оплодотворенность яиц.

Среднее количество яиц от Загорских кур в летний период – 7-8 яиц на 10 кур, в зимний – 4-5. Несушки обычно несутся 3-4 (реже -5) дней подряд, затем делают перерыв.

Вес яйца устанавливается в течение 2 месяцев после начала яйцекладки.

По отзывам, птица неприхотлива в кормах, фермеры предпочитают сочетать комбикорм, дробленое и пророщенное зерно, отходы со стола и фуражирование. Очень хорошо Загорская порода реагирует на подкормку – при увеличении белковой составляющей увеличивают яйценоскость, вес яйца и привесы.

В зависимости от качества комбикорма его необходимо дополнять зерновыми и белково-овощными добавками. Смешивают в корм птице отварные овощи (в том числе корнеплоды), рыбные отходы, соевый шрот, кухонные отходы.

Особенностью породы является превалирование мужских особей, которых отсаживают после выбора производителей, и откармливает. Тушка петушка в 6 месяцев – 1,8 – 2,2 кг, куры от 1,6 кг.

Характеристика птицы

Ливенские куры относятся к мясояичному направлению и обладают рядом преимуществ:

  • средний живой вес курочки составляет 3.5-4 кг;
  • оперение имеет несколько тонов;
  • туловище несушки мощное, горизонтально вытянутое;
  • средний живой вес петуха достигает 5.5 кг;
  • мужская особь наделена массивным туловищем;
  • голова у петуха небольших размеров с гребнем в форме листа.

Главная особенность этой породы в окрасе. Как правило, на одном перышке может быть до трех разных расцветок. А у петухов окрас перьев черный с золотистым и серебристым вкраплением. Кроме того, эта разновидность птиц характеризуется неприхотливостью в уходе, что делает ее весьма востребованной, на многих подворьях.

Описание породы

У загорских кур в окраске хорошо выражен половой диморфизм. На фото видно, что куры имеют палевую окраску пера, по цвету схожую с мясом лосося, отсюда и вторая часть названия «лососевая». Петухи же серебристо-черные. Так что спутать вряд ли удастся, даже при условии, что роскошными петушиными хвостами, как доказывают нижеприведенные фото, эта порода похвастаться не может.

Загорские лососевые интересны возможностью отличить курочку от петушка с первого дня жизни цыплят, чем не могут похвастаться подавляющее большинство пород.

На видео можно посмотреть как вылупляется Загорская лососевая:

На фото ниже виден явный петушок слева и курочка справа на заднем фоне.

Уже на четвертый – пятый день у цыплят начинают пробиваться маховые перья характерного для их пола цвета: у петушков черные, у курочек рыжие.

Если у владельца маловато опыта и он боится ошибиться, то можно подождать до трех недель, когда цыплята оперятся полностью. В этом возрасте спутать курицу с петухом уже невозможно.

Так как у породы мясо-яичное направление, такую выбраковку можно смело отправлять в суп.

Загорские куры очень быстро набирают вес. Уже в три месяца вес молодого петуха должен быть 2 кг. Взрослая птица вырастает до 3,7 кг петухи и 2,2 кг куры.

При такой скорости роста их нередко гибридизируют с целью получить мясных бройлеров. Правда, тут надо знать определенные нюансы: при использовании для гибридизации кур загорской лососевой, петух должен быть курчинский юбилейный или кориш; если для гибридизации берут загорского петуха, курица для него должна быть адлерская серебристая или гемпширская.

Для своего направления загорская отличается очень неплохой яйценоскостью. Нередко куры несут больше 200 яиц в год. При этом куры начинают нестись в том же возрасте, что и промышленные яичные кроссы: 3,5-4 месяца. Яйца весят от 60 до 65 г, что, опять же, сравнимо с промышленными кроссами. Таким образом, загорская порода кур проигрывает промышленным яичным курам только в годовом производстве яиц.

Если яйца от промышленных пород часто имеют тонкую хрупкую скорлупу, то у коричневых яиц загорских кур скорлупа плотная. Это увеличивает срок хранения яиц и уменьшает потери при транспортировке.

У кур не снижается яйценоскость при замене петуха в стаде или переводе стада в другое помещение, что тоже является большим плюсом породы.

Известен случай, когда курам заменили подстилку с опилок на солому, то есть улучшили условия содержания. Яйценоскость упала и вернулась к норме только через несколько дней. Загорские, скорее всего, отнесутся к подобным изменениям равнодушно.

Каких-то оригинальных особенностей, кроме окраса, в экстерьере загорской лососевой нет. Она относится к так называемым обычным, потому что при ее выведении упор был сделан не на оригинальный внешний вид, а на такие характеристики, как:

  • продуктивность по мясу и яйцам;
  • хороший ответ на корма;
  • способность употреблять объемные корма;
  • всеядность;
  • высокий иммунитет;
  • стрессоустойчивость;
  • неприхотливость в содержании.

Цели были полностью достигнуты и сейчас загорская лососевая считается лучшей курицей для деревни.

Корм должен быть качественным, но курам можно отдавать отходы со стола.

У кур добродушный характер и хорошо выраженный инстинкт насиживания. Они хорошо уживаются с другими породами кур, а благодаря их высоким качествам как наседок, загорских несушек можно использовать для выведения цыплят других пород.

Загорская лососевая. Характеристика.

Дубление

Чтобы овечьи шкуры служили как можно дольше, их укрепляют дубильным раствором. Для него собирают ведро ивовых веток и коры, заливают водой и проваривают около получаса. Затем процеживают и смешивают с солью – 1 ст. ложка на 1 литр ивового отвара.

В тёплом растворе шкуры выдерживают от 1 до 3 суток. Готовность проверяется очень легко – если отрезать кусочек шкуры и посмотреть на свежий срез, то отчётливо видно – пропиталась мездра коричневой жидкостью или нет. Если цвет по всей толщине одинаков, значит, шкура готова.

Описание породы

В течение нескольких веков, несмотря на большое поголовье этой породы в России, не существовало официального стандарта породы.

И только когда с середины прошлого века начались работы по восстановлению породы. Одновременно постепенно вырабатывался стандарт породы Ливенские ситцевые куры.

В результате в 1990 году был принят официально стандарт породы, по которому внешний вид птицы выглядит следующим образом:

  • туловище – мощное, грудная клетка хорошо развита, спина – широкая и массивная;
  • головка – среднего размера;
  • небольшой гребешок листовидной формы, плотно прижатый к голове;
  • небольшая шея, толстая, покрыта оперением, образующим гриву;
  • мощный прямой клюв – средний по величине, желтой окраски, но и допускается более темный цвет;
  • сережки – среднего размера, красные;
  • конечности – средней величины, окрашены так же, как и клюв;
  • хвостовое оперение, поставленное вертикально по отношению к туловищу. Хвост среднего размера, у петухов хорошо развиты косицы.

Окраска оперения – пестрая, в нем сочетаются белая, рыжая и черная окраски. У самцов черные перья часто отливают зеленым цветом.

У курочек возможно наличие перьев на конечностях и небольшой хохолок, который не должен закрывать гребешок.

Характер

Представители Ливенской ситцевой породы дружелюбны и спокойны, даже петушки редко выказывают агрессию к другим обитателям курятника.

Однако они иногда могут нападать на хозяина, если что-то не понравится в его поведении. Самцы практически не поют.

Ливенские куры не отличаются пугливостью, и даже резкая смена обстановки не является для них стрессом. Представители Ливенской ситцевой породы быстро привыкают к хозяевам.

Стоимость на породу начинается от 1500 рублей и выше.

Описание и характеристика породы, фотографии

Поскольку характерные признаки и особенности ситцевых птиц систематически менялись, стандарт для породы был сформирован достаточно поздно. Тогда с одинаковой периодичностью встречались особи с розовидным и листовидным гребнем, причем 1/3 часть стада могла похвастаться хохлатостью, а половина поголовья отличалась оперенными ногами.

Лишь в 1990 году было приведено официальное описание породы Ливенских кур и утверждены ее характерные признаки:

  • крупное тело горизонтальной постановки с массивной грудью и спиной;
  • голова средней величины с маленьким гребнем (преимущественно листовидного типа);
  • шея короткая и толстая, наделена густой гривой;
  • клюв среднего размера имеет желтоватый окрас;
  • сережки овальной формы имеют ярко-красный цвет;
  • лапки умеренного размера имеют желтый оттенок.

Петухов Ливенской породы можно отличить от самок по характерному хвосту. Он должен быть коротким и иметь хорошо развитые косицы. Правильная постановка хвоста должна образовывать со спиной практически прямой угол. Также кавалеры обладают выдающимся гребнем и шеей средней длины, покрытой оперением.


Петухов Ливенской породы можно отличить от самок по характерному хвосту.

На голове имеется гораздо больше перьев, чем у курочек. Важным критерием является и оперение петухов: у чистокровных особей перья наделены черным и желтым окрасом с добавлением золотистых и сребристых вкраплений.

Главная особенность курицы – ее ситцевый окрас. Каждое перышко переливается разными цветами, и в совокупности они образуют прекрасную пеструю шубку. Тело самки более вытянуто по горизонтали, чем у самца. Гребешок имеется розовидную и листовидную форму, у некоторых особей имеется хохолок. На лапах отдельных несушек присутствует оперение.

Продуктивность Ливенских ситцевых

Ситцевые несушки считаются позднеспелыми: они достигают полового созревания примерно в 8 месяцев, хотя встречались особи, которые начинали нестись уже в 5, 5 месяцев.


Ливенские ситцевые куры способны давать около 200-220 яиц в год.

Несмотря на позднюю яйценоскость, куры отличаются высокими продуктивными характеристиками. Они способны давать около 200-220 штук в год, практически не отлучаясь на зимний перерыв.

Средний вес яиц составляет около 60 г, но нередки случаи, когда их масса достигает 90 г. В основном скорлупа обладает кремовым окрасом. Иногда яйцо имеет два желтка, но это не является каким-либо отклонением. Напротив, это показатель высокой продуктивности птицы.

Узнайте о содержании и разведении кур породы Форверк.

Андалузские голубые куры: всё о выращивании и кормлении испанских птиц.

Помимо необычного ситцевого окраса, Ливенские куры характеризуются крупными размерами. Взрослые несушки набирают до 3,5 кг живой массы, а петухи весят около 4,5 кг. При хороших условиях содержании и правильном кормлении вес птицы может увеличиваться.


Ливенские куры характеризуются крупными размерами.

Обзор породы

Ещё в царские годы Ливенский уезд, находившийся в Орловской области, славился необычайно продуктивностью. Тогда на экспорт в далёкую Англию шли куриные яйца, отличающиеся особенно крупным размером. Слава о курах, несущих эти яйца, прокатилась по всей России, и Ливенская ситцевая порода (ее можно увидеть на фото) быстро распространилась.

Происхождение

Стремительному уходу в массы предшествовало то, что сейчас называется селекцией. В то время скрещивание проводилось не так скрупулёзно, как сейчас, но тем не менее результат получился отменным. Крестьяне, которые в то время не могли похвастаться особым достатком, стремились вывести породу, которая бы быстро набирала вес и обладала высокой яйценоскостью. При этом куры должны были быть нетребовательны к кормлению, потому что зачастую дневной рацион состоял из горстки зерна.

Как показывают годы, крестьяне добились поставленной задачи. Ливенская ситцевая порода нетребовательна в уходе, быстро набирает вес и не сбавляет темпы яйценоскости даже зимой, когда большинство кур берут себе «отпуск». Кроме того, она имеет необычное ситцевое оперение (см. фото), которое является характерным признаком чистокровности.

В 60-х годах прошлого века владельцы местных птицефабрик решили, что есть более продуктивные породы кур. Выбор пал на Леггорнов, и Ливенские куры начали массово уничтожаться. Оставались они лишь в частных хозяйствах, где содержались вместе с другими породами. Порода стремительно вырождалась и шансов на своего рода «реинкарнацию» оставалось всё меньше.

Совсем недавно похожие куры были найдены на Полтавщине. Прошли годы, прежде чем эксперты смогли прийти к единому мнению, что эта порода полностью соответствует критериям Ливенской ситцевой. С тех пор постепенно отбираются лучшие экземпляры, которые дают полноценное потомство, и можно уже с уверенностью говорить, что вскоре Ливенские курочки вернут себе былую славу.

Внешний вид

До момента утверждения определённого стандарта прошло много времени и куры имели различный вид. Например, с одинаковой периодичностью встречался листовидный и розовидный гребень. При этом у третьей части стада наблюдалась хохлатость. До 50% поголовья имели оперённые ноги.

Данная порода была утверждена лишь в 1990 году. Тогда же были зафиксированы критерии, которым должен соответствовать стандарт. Типичных представителей вы можете увидеть на фото и видео.

На данный момент Ситцевая порода имеет утверждённый стандарт описания. Взрослая особь Ливенской породы имеет крупное, массивное телосложение с горизонтальной постановкой. На голове среднего размера красуется небольшой гребень, преимущественно листовидного типа. Клюв имеет среднюю величину и окрашен в жёлтый цвет (это видно на фото). Серёжки среднего размера, овальной формы и ярко-красного цвета. Шея толстая и короткая, имеет хорошо развитую гриву. Грудь и спина широкая.

Хорошего петуха можно определить по хвосту. Он должен быть коротким, при этом косицы хорошо развиты. Хвост со спиной должен образовывать практически прямой угол (правильную постановку видно на фото). Важным критерием является и окраска оперения. У чистокровных особей преобладают перья чёрного и жёлтого цвета, а разбавлять их могут серебристые и золотистые вкрапления. Настоящих породистых кур данной породы вы можете увидеть на фото в галерее в конце статьи.

Продуктивность

Большинство яиц имеет кремовый окрас скорлупы. Встречаются случаи, когда яйца могут быть с двумя желтками. Это стоит считать не отклонением, а скорее подтверждением высокой продуктивности. Ливенские ситцевые являются прекрасными наседками, поэтому с выведением потомства у вас не будет никаких проблем.

Стоит отметить и вес кур. Живая масса взрослого петуха может достигать 4,5 кг, а курица вырастает до 3,5 кг. Это усреднённые значения, и при хорошем кормлении они могут возрасти.

Правила кормления

Для сохранения здоровья ливенских ситцевых кур и поддержания показателей продуктивности на должном уровне, следует обеспечить сбалансированный рацион. Кормить необходимо трижды в день.

Высокий показатель продуктивности возможен при использовании в рационе заводских кормов

Особенно важно, чтобы продуктивность оставалась на должном уровне зимой, поддерживать организм птиц витаминными комплексами. В рацион необходимо включить измельченные корнеплоды

Также добавить в пищу мясные и овощные отходы. Результаты экспериментов показали, что отличная текстура яичной скорлупы получается, если подкармливать добавками с содержанием кальция.

Данную породу нужно кормить три раза в день, рацион должен быть сбалансированным, также можно давать овощные отходы

Добавкой к комбинированному корму должно быть сухое зерно и молочные продукты. Получить питательные куриные яйца можно, если в меню будет присутствовать белковая пища, состоящая из пшеницы и овса. В рацион может быть включена сосновая хвоя.

Также для ливенской породы кур следует приготовить влажные мешанки, используются сухие и сырые продукты. Для этого надо взять картофель и нарубленную зелень. Сухари нужно вымочить в простокваше. Данные ингредиенты дополняются мелом, ракушечником и морковкой. Такая пища летом не должна быть в кормушке свыше трех часов. Когда время прошло, ее стоит выкинуть. Посуду нужно хорошо помыть.

История происхождения породы

Эта уникальная порода кур нашла свое происхождение в одноименном Ливенском уезде Орловской губернии. В то время крестьянам необходимо было вывести такую разновидность домашней птицы, которая могла бы стремительно увеличивать мышечную массу и отличалась бы хорошей яйценоскостью.

Как ни парадоксально, но жители деревни, не зная основных правил селекции и разведения новой породы, смогли совершить настоящую революцию и вывести удивительный вид кур.

Произошедший в XIX веке феномен не оставил равнодушным и птицеводов Европы, которые всерьез заинтересовались изысканными внешними данными кур и их высокой производительностью. Тогда в Англию поставлялись куриные яйца, которые отличались внушительными размерами. Благодаря этому слава про кур, что высиживали огромные яйца, разлетелась по всем уголкам земного шара.

Хоть породу и считали достаточно прибыльной, в 60-х годах XX века произошел резкий спад ее популярности, и большая часть промышленных птицефабрик отказалась от разведения Ливенской породы. Владельцы предпочли выращивать Леггорнов, а ситцевых пернатых стали массово уничтожать.

Оставались они лишь в домашнем хозяйстве, где содержались с другими видами. Порода молниеносно вырождалась, и шансов на ее возрождение оставалось все меньше.


Жители деревни смогли совершить настоящую революцию и вывести удивительный вид кур.

Спустя годы выяснилось, что некоторые чистопородные особи уцелели и были найдены в Украинской Полтаве. После многочисленных исследований и анализов селекционеры установили, что это те самые эксклюзивные куры, которые когда-то покорили весь мир.

На сегодняшний день, несмотря на невостребованность Ливенских красоток для разведения в промышленных масштабах, имеется много поклонников среди владельцев домашнего хозяйства. Эти куры не только станут прекрасным украшением подворья, но и обеспечат своего хозяина продукцией в виде вкусного мяса и крупных яиц.

https://youtube.com/watch?v=SdBreSpJrOs

Достоинства и недостатки породы

К положительным характеристикам породы относится:

выносливость и неприхотливость;
мясная продуктивность;
высокая яйценоскость;
отличный материнский инстинкт.

Недостатков у ливенской породы нет. Ливенская порода наделена отличным противостоянием большинству птичьих заболеваний. Если птичник и сами птицы вовремя обработаны от паразитов, проведена дезинфекция, то куры практически не болеют. Эти профилактические меры под силу осуществить даже начинающему птицеводу.

Описанная выше агрессивность петушков в некоторые моменты (например, при защите выводка или охране гарема) играет положительную роль. Единственным минусом можно назвать редкость чисто породистых кур. Найти их сложно, но возможно.

Правила кормления и необходимый рацион

«Ливенки» поедают разнообразные корм, но следует ввести в рацион кальций, отвечающий за образование твердой яичной скорлупы. От количества зеленой массы зависит размер яиц, поэтому фермеры на зиму заготавливают овощи, сушеную крапиву, побеги растений.

Цыплятам дают измельченные листья подорожника, одуванчика и крапивы. Птица нуждается в зерновых культурах в рационе. В зерне содержится обилие витаминов, клетчатки и углеводов:

  • измельченные зерна кукурузы обогащают организм птицы углеводами (от употребления кукурузы птица несет яйца с желтками насыщенного желтого цвета)
  • пшеница насыщает организм витаминами и растительными белками
  • пропаренный или дробленый овес активизирует пищеварение
  • просо, ячмень, рожь и гречиха приносят чувство насыщения
  • заменяют зерно овсяными отрубями, количество которых доводят до 20% от общего рациона

В смесях зерновых недостаточно фосфора, кальция и белка, поэтому вводят бобовые, шроты, жмых, льняные и подсолнечные семечки

Из минеральных добавок обращают внимание на золу, ракушки, мел, поваренную соль, измельченную скорлупу и гравий

В летнее время поголовье поедает насекомых, семена растений и зелень, которую найдет на выгуле. В зимнюю пору нужно выдавать отварную морковь, тыкву или картофель, отходы из хозяйского стола.

Некоторые птицеводы готовят специальные влажные мешанки из зелени, отварного картофеля, размоченных сухарей, натертой моркови и капусты. В жаркую пору такую мешанку через 3 часа выбрасывают, а кормушку ополаскивают чистой водой

Мера предосторожности устранит возможность отравления поголовья забродившим кормом

Как выглядят курочки

Внешний вид куриной породы был утвержден в 1990 году, и определен стандарт, по которому подбирались критерии не только оперения, но и гребня и лап. Взрослая особь должна быть крупной, массивной. Туловище петуха имеет горизонтальное положение. На его голове восседает листовидный гребень красного цвета, как и мочки с сережками. Клюв небольшой, окрашенный в желтый цвет. Шея мощная, крепкая, с хорошей гривой. Грудь и спина птицы широкие.

Хвостовые перья у Ливенского породного петуха короткие и хорошо развитые. Оперение в большинстве случаев преобладающе черно желтое, с добавлением серебристых и золотистых перьев. Несушки несут не менее двухсот яиц в год. Масса одного яйца – шестьдесят грамм, но может достигать и до девяносто грамм. Курочки растут очень быстро и нестись начинают уже в пять месяцев.

Цвет скорлупы отличается кремовым оттенком. В большинстве случаев яйца имеют два желтка. Следует отметить, что данная особенность это доказательство высокой продуктивности несушек данной породы.

Ливенские курочки – хорошие наседки, благодаря чему разведение этой породы не проблематично. Вес взрослых особей тоже достоин внимания. Петух весит до четырех с половиной килограммов, курочки вырастают до трех с половиной килограммов. Если же им давать хорошие сбалансированные корма, они могут вырасти и покрупнее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: