Ливенские куры. продуктивность, отзывы, описание с фото и видео

Ливенские куры (31 фото): история и описание породы ситцевых кур, разведение и отзывы

Содержание

По описанию орловские куры морозостойкие и фото ниже это подтверждает. Правда, на этом фото орловская курочка больше похожа на падчерицу, посланную злой мачехой в зимний лес за подснежниками.

Пышное густое оперение защищает этих птиц от российских морозов. Тем не менее утепленный курятник на зиму орловским курам лучше построить.

В остальном содержание орловской ситцевой породы не отличается от содержания других «деревенских» кур. Так же, как и прочие «простые» породы, «орловки» могут есть все. Но для полноценного развития их надо обеспечить сбалансированным питанием. Впрочем, это те истины, которые касаются любых кур.

Значительно отличается выращивание цыплят. Орловская курица сегодня сохраняется как генетический материал. Приобрести чистопородных цыплят можно либо в селекционных центрах, либо у немногочисленных частников. Но в последнем случае нужно быть уверенным в надежности продавца.

Цыплята орловской породы в молодом возрасте отличаются низкой выживаемостью и медленной оперяемостью. За ними приходится следить тщательнее, чем за более стойкими породами.

Окрас петушка темнее, чем у курочки. Часто описание, фото и отзывы о цыплятах орловской породы кур не совпадают. Но с большой долей вероятности это происходит из-за того, что птица нечистопородная. К тому же пока в орловской породе кур существует большая вариативность фенотипа.

Уход и содержание

Птицы отличаются крупным строением, поэтому содержать их нужно в просторном помещении, обеспечив достаточный выгул. Представители данной породы любят выходить на улицу даже в зимнее время. Повышению яйценоскости в холодный период способствует введение в рацион конского навоза.

Не обязательно дополнительно утеплять птичник на зиму, однако необходимо следить, чтобы половая подстилка была сухой. В идеале поместить курей в один сарай с КРС, только посадочные места оборудовать для них отдельно. Не стоит слишком высоко устанавливать гнезда, потому как особи крупные и тяжелые ( особенно петух ), поэтому не могут слишком высоко взлететь. Для исключения повреждений яиц необходимо обеспечить оптимальное количество гнезд.

Как правило представители породы не конфликтуют между собой, однако если увидят треснувшее яйцо тут же съедят, а отучить их потом от расклевывания будет очень непросто. Если вдруг такое произошло, нужно определить особь, которая клюет яйца, изолировать ее, а в гнезда положить гипсовые или глиняные обманки. Рекомендовано вводить в рацион достаточное количество кальция, чтобы избежать каннибализма среди курей. Для этого в курятнике устанавливают ящик с измельченным ракушняком или мелом. Быстрый набор веса может обеспечить введение в рацион цыплят специального комбинированного корма из различных зерновых культур, а так же можно баловать птенцов куриными внутренностями. Для нормального развития цыплятам нужны животные протеины. Улучшить качество оперения и ускорить его рост поможет добавление в мокрые мешанки пепла от птичьих перьев или золы. Необходимо обеспечить оптимальное поступление витаминов и минеральных веществ.

Характеристика породы

Родина птиц – Ливенский район Орловской области в России. Куры ценятся из-за повышенной яйценоскости, яйца красивого коричневого цвета, достаточно крупные. Птицеводов привлекает разноцветное нарядное оперение птиц. У курочек и петухов хорошие показатели выживаемости, наблюдается устойчивость ко многим заболеваниям.

Внешний вид

Конституция тела нежная плотная. Птицы крупного размера, петух достигает во взрослом возрасте 4, 5 кг, несушка весит до 3,5 кг. Оперение у представителей ливенской породы рыхлое, но густое. Цвет перьевого покрова полосатый, что очень похоже на плимутрока. У петухов окрас перьев варьируется от светло-коричневого до темно-бурого цвета с черными пятнами. Распространенный цвет у кур ситцевый, из-за чего их прозвали ливенские ситцевые.

У курицы голова среднего размера, гребень листовидной формы или розовидной, небольшой и плотно прилегает к голове. Клюв преимущественно желтого цвета, лапы окрашены в аналогичный цвет. Шея стройная и длинная, лицо, мочки и сережки розового оттенка. Грудь хорошо развита, спина широкая и мощная. Крылья у птиц маленькие, плотно прилегают к корпусу тела. Хвост у несушек и петухов практически одинаковый, маленького размера, угол наклона относительно туловища 90 градусов. Косицы развиты хорошо. Ноги средней длины, не оперенные, желтого окраса. У несушек на лапах могут быть перья. Хохолок небольшого размера, гребень собой не заслоняет.

Достоинства и недостатки

Положительные качества домашней птицы:

  1. Куриное яйцо пользуется спросом у покупателей из-за крупного размера и хороших вкусовых качеств. Снижение производительности яичной продукции в зимнее время не наблюдается.
  2. Вкусовые качества мяса превосходные.
  3. В кормлении птицы неприхотливы, на выгуле стараются добыть еду самостоятельно.
  4. Иммунитет развит хорошо, устойчивость к заболеваниям.
  5. Хорошо приспособляются к минусовым температурам.
  6. Ливенские куры – хорошие клуши и прекрасные наседки, заботятся о птенцах после вылупления.

Недостатков у кур немного, но всё же имеются:

  1. Цыплята появляются на свет голенькие и долго оперяются, поэтому для быстрого развития требуется хороший микроклимат.
  2. При хорошем содержании и кормлении птицы репродуктивные органы созревают в 6 месячном возрасте, полное созревание происходит через 300 дней после появления.
  3. Фермеры утверждают, что птицы склонны к расклеву и даже поедают яйца, которые высиживают.

Еще выделяют то, что нельзя найти чистую породу кур для разведения, и петухи наиболее агрессивны к человеку.

Куры дружелюбные пернатые, спокойные, агрессия в характере отсутствует. Практически не поют. Если их перевезти на новое место обитания, быстро осваиваются, не пугливые и не склоны к стрессу.

А вот петухи проявляют агрессию не только к посторонним, но и к собственному хозяину

Нужно соблюдать осторожность при общении с ними

Происхождение

Деревенские жители Ливенского уезда Орловской области долгое время проводили селекционные работы по скрещиванию различных пород кур для получения оптимального соотношения качества мяса и яиц. Они хотели добиться быстрого роста молодняка и увеличить показатели продуктивности. В результате проведенных экспериментов вывели породу, которую прозвали в честь этого района – Ливенская. Она отличалась от других представителей повышенной яйценоскостью и хорошими вкусовыми качествами мясной продукции. Птица стала очень популярна во многих хозяйствах и ею заинтересовались фермеры из Европы, которым понравился пестрый окрас оперения.

Птица получила всемирное признание, и яйца перевозили из России в Англию. На выставках Ливенская порода получала оценку в 100 баллов.

Продуктивность

Показатели яичной продуктивности следующие:

  1. Несушка откладывает в год в среднем от 200 до 230 яиц. Несут яйца даже в зимний период при условии отапливаемого помещения.
  2. Вес яйца достигает 60-90 грамм. Куры созревают поздно, начинают кладку яиц в 8 месячном возрасте. При хороших условиях содержания дают продукцию с 6 месячного возраста. В некоторых яйцах попадаются сразу два желтка. Это является нормой и говорит о высокой яичной продуктивности.
  3. Яичная скорлупа бежевого цвета. Текстура плотная.
  4. Мясо у птицы хорошего качества, не жирное, мягкое и нежное.
  5. Масса птиц достигает у петухов 4,5 кг, у курицы 3, 5 кг.

В наше время куры обладают повышенной яйценоскостью и могут нести до 300 яиц в год, что характерно для яичной породы. Но Ливенские получали путем скрещивания мясных и яичных пород, поэтому она относится больше к смешанному направлению.

Высокий показатель яичной продукции отмечается не более пяти месяцев в году. Это составляет половину от общего годового показателя. Весенний период считается самым оптимальным в высиживании птенцов.

Продуктивность и особенности ухода – ливенская порода кур

Таблица 1. Особенности ливенской породы кур

Показатели Значения
Продуктивность молодых несушек в год 80-100
Количество яиц от зрелых кур в год 200-220
Вес яиц у молодых особей 55-60 граммов
Вес яиц у зрелых кур 65-90 граммов

Птица довольно неприхотливая, однако требует специального ухода. При отклонении от установленных норм могут падать показатели продуктивности. Также возможны болезни.

Требования к курятнику

Ситцевым курам необходимы только курятник, чистая вода, место для выгула и регулярный корм. К месту их обитания специальные требования отсутствуют.

Строение не нужно специально отапливать, так как птицы отлично переносят холода. Однако они не любят тесноту, поэтому на 1 кв. м. не должно быть более 5 взрослых особей.
На полу должен быть толстый слой подстилки из опилок или сена. Чтобы он постоянно оставался сухим, необходимо периодически перемешивать нижний и верхний слои.
Комфортная температура для обитая не более 25 градусов летом и не менее 15 градусов зимой.
Площадь окон не должна превышать 1/10 от площади пола. Зимой, когда солнце рано заходит, необходимо использовать искусственное освещение. Таким образом, день у птиц должен составляет 13 – 14 часов.
Нужно оборудовать помещение вентиляцией

Важно защитить кур от сквозняков, так как от этого они могут заболеть.

Кормушки нужны в самом курятнике и в месте выгула поголовья. Их недостаток может привести к дракам и летальным исходам.

Поилки обязательно почистить перед заменой воды

Их тоже должно быть в достаточном количестве.
Насесты должны состоять из дерева и располагаться на высоте до 1,2 метра от уровня пола. На одну несушки приходится примерно 0,2 метра насеста.
Гнезда лучше располагать в затененном углу. Их делают из ящичком небольшого размера. На каждые 5 несушек создается одно гнездо.
Лаз для свободного выхода на улицу должен составлять около 40 см. при этом его стоит прикрыть тканью для сохранения тепла внутри помещения.

Важно установить ящики с золой. Куры купаются в ней, чтобы избавиться от насекомых.

Это основные требования к курятнику. Ситцевых кур нельзя выращивать в клетках, так как им требуется большое пространство для нормальной жизни. Именно поэтому их редко используют на птицефермах.

Рацион

Эти птицы неприхотливы в еде. Однако существуют специальные требования, согласно которым продуктивность кур будет максимальной.

Таблица. Питание кур для повышения продуктивности

Корм Суточный объем (гр)
Зима Весна Лето Осень
Дробленое/цельное зерно 52/52 57/47 63/43 57/47
Шроты/жмых 14 14 14 14
Морковь 42 22 22
Зелень 23 33 23
Отруби 13 13 13 13
Мясокостная мука 6 8 6 6
Мел и ракушки 5 6 5 5
Соль 0,9 0,9 0,9 0,7
Гравий 2 2 2 2
Обрат 22 32 32 22

Возможно давать курам комбикорм. В нем уже есть все необходимые минералы, которые требуются для нормальной жизнедеятельности.

Рекомендуется давать мокрый корм в виде мешанок 3 раза в день

Важно не давать им закиснуть, поэтому их убирают уже через 30-40 минут после вывешивания. Летом птицы могут сами найти себе необходимые корма, если правильно создать место для выгула

Подножный корм достаточно полезен, но к нему добавляют указанные выше ингредиенты.

Особенности кур ливенской породы

Витаминизированные добавки позволяют поддерживать яйценоскость в зимнее время на том же уровне. Существуют различные препараты. Выбирать конкретно взятый рекомендуется, проконсультировавшись с ветеринаром. Исходя из ежедневного рациона и возраста домашней птицы, он подберет оптимальный вариант и назначит требуемую дозировку. Витамины обычно добавляют в воду или перемешивают с кормом.

Витамины для куриц

Особенности содержания бресс галльских кур

Некоторые российские фермеры успешно разводят кур бресс галльской породы, закупая инкубационное яйцо у посредников. Однако не каждый может обеспечить пернатым подходящие условия содержания. Согласно французской технологии выращивания, птицы должны находиться на выгуле большую часть времени. Строгие требования предъявляются и к площади двора – на 1 особь отводится 10 м2.

Внимание! Выгульный двор затягивают сеткой сверху, так как куры, несмотря на большой вес, высоко взлетают. В регионах, где зимы непродолжительные и тёплые, вполне возможно разводить бресс галльских кур. Для птиц оборудуют просторный курятник с хорошей вентиляцией

Если температура зимой опускается ниже –7 градусов, помещение придётся отапливать. Темпы прироста веса снижаются, если куры содержатся в холоде – часть энергии будет расходоваться на обогрев тела. Для сохранения тепла на пол укладывают толстую подстилку из соломы, сена или смеси опилок и торфа

Для птиц оборудуют просторный курятник с хорошей вентиляцией. Если температура зимой опускается ниже –7 градусов, помещение придётся отапливать. Темпы прироста веса снижаются, если куры содержатся в холоде – часть энергии будет расходоваться на обогрев тела. Для сохранения тепла на пол укладывают толстую подстилку из соломы, сена или смеси опилок и торфа

В регионах, где зимы непродолжительные и тёплые, вполне возможно разводить бресс галльских кур. Для птиц оборудуют просторный курятник с хорошей вентиляцией. Если температура зимой опускается ниже –7 градусов, помещение придётся отапливать. Темпы прироста веса снижаются, если куры содержатся в холоде – часть энергии будет расходоваться на обогрев тела. Для сохранения тепла на пол укладывают толстую подстилку из соломы, сена или смеси опилок и торфа.

Куры на зимнем выгуле

В птичнике следует установить источники освещения – зимой фермеры искусственно продлевают световой день. Рекомендуемая продолжительность – 14 часов в сутки. Что касается обустройства курятника, то здесь требования стандартные – наличие насестов, гнёзд, кормушек и поилок. Жерди для ночлега устанавливают на высоте 60 см – бресс галлы хорошо летают.

Внимание! Пернатых кастрируют для ускорения привесов в возрасте 1,5–2 месяца

Кормление

Французы долгое время держали в секрете особенности «диеты» для королевских кур. Сейчас это перестало быть тайной. Представителей элитной породы кормят кукурузной и пшённой кашей, приготовленной на молочном обрате. В пищу добавляют минеральные компоненты и витамины.

В рацион обязательно включают овощи – свежую морковь, кормовую свёклу, тыквенную мякоть. Источником белка служат бобы – горох, чечевица, нежирное мясо в небольшом количестве, творог. Ежедневно бывая на выгуле, птицы клюют зелень. В тёплое время года доля травы в общем объёме пищи пернатых составляет около 40%.

Внимание! Цыплят, не достигших месячного возраста, содержат в помещении и кормят специальными зерновыми смесями, не содержащими ГМО и других добавок. Далее молодняк переводят на пастбищное содержание. Их специально не докармливают, чтобы стимулировать интерес к самостоятельному поиску пищи

Их специально не докармливают, чтобы стимулировать интерес к самостоятельному поиску пищи.

Кастрированных кур в возрасте 4 месяцев и каплунов в 8 месяцев переводят в затемнённое помещение и содержат в клетках, где производится финальный откорм. В этот период птицам дают кукурузу, пшеницу, гречку и обрат. На основе этих ингредиентов готовят кашеобразную мешанку.

Французские куры едят много зелени

Пищу раздают 3 раза за сутки. Откормленных курочек отправляют на убой, когда им исполнится 20 недель, каплунов – в 8 месяцев. Потрошённые тушки весят 1,8 и 3 кг соответственно.

Профилактика болезней

У бресс галльских кур крепкая иммунная система. При правильном уходе они почти не болеют. Пернатые будут здоровыми, если фермер тщательно следит за чистотой и микроклиматом в курятнике. Для профилактики заражения кожными паразитами в помещении ставят зольную ванну.

Дважды в год в птичнике делают генеральную уборку – полностью меняют подстилку, обрабатывают стены, пол, инвентарь дезинфицирующими растворами. Птиц, оставленных на племя, обязательно вакцинируют.

Характеристика породы

Родина птиц – Ливенский район Орловской области в России. Куры ценятся из-за повышенной яйценоскости, яйца красивого коричневого цвета, достаточно крупные. Птицеводов привлекает разноцветное нарядное оперение птиц. У курочек и петухов хорошие показатели выживаемости, наблюдается устойчивость ко многим заболеваниям.

Внешний вид

Конституция тела нежная плотная. Птицы крупного размера, петух достигает во взрослом возрасте 4, 5 кг, несушка весит до 3,5 кг. Оперение у представителей ливенской породы рыхлое, но густое. Цвет перьевого покрова полосатый, что очень похоже на плимутрока. У петухов окрас перьев варьируется от светло-коричневого до темно-бурого цвета с черными пятнами. Распространенный цвет у кур ситцевый, из-за чего их прозвали ливенские ситцевые.

У курицы голова среднего размера, гребень листовидной формы или розовидной, небольшой и плотно прилегает к голове. Клюв преимущественно желтого цвета, лапы окрашены в аналогичный цвет. Шея стройная и длинная, лицо, мочки и сережки розового оттенка. Грудь хорошо развита, спина широкая и мощная. Крылья у птиц маленькие, плотно прилегают к корпусу тела. Хвост у несушек и петухов практически одинаковый, маленького размера, угол наклона относительно туловища 90 градусов. Косицы развиты хорошо. Ноги средней длины, не оперенные, желтого окраса. У несушек на лапах могут быть перья. Хохолок небольшого размера, гребень собой не заслоняет.

Достоинства и недостатки

Положительные качества домашней птицы:

  1. Куриное яйцо пользуется спросом у покупателей из-за крупного размера и хороших вкусовых качеств. Снижение производительности яичной продукции в зимнее время не наблюдается.
  2. Вкусовые качества мяса превосходные.
  3. В кормлении птицы неприхотливы, на выгуле стараются добыть еду самостоятельно.
  4. Иммунитет развит хорошо, устойчивость к заболеваниям.
  5. Хорошо приспособляются к минусовым температурам.
  6. Ливенские куры – хорошие клуши и прекрасные наседки, заботятся о птенцах после вылупления.

Недостатков у кур немного, но всё же имеются:

  1. Цыплята появляются на свет голенькие и долго оперяются, поэтому для быстрого развития требуется хороший микроклимат.
  2. При хорошем содержании и кормлении птицы репродуктивные органы созревают в 6 месячном возрасте, полное созревание происходит через 300 дней после появления.
  3. Фермеры утверждают, что птицы склонны к расклеву и даже поедают яйца, которые высиживают.

Еще выделяют то, что нельзя найти чистую породу кур для разведения, и петухи наиболее агрессивны к человеку.

Куры дружелюбные пернатые, спокойные, агрессия в характере отсутствует. Практически не поют. Если их перевезти на новое место обитания, быстро осваиваются, не пугливые и не склоны к стрессу.

А вот петухи проявляют агрессию не только к посторонним, но и к собственному хозяину

Нужно соблюдать осторожность при общении с ними

Происхождение

Деревенские жители Ливенского уезда Орловской области долгое время проводили селекционные работы по скрещиванию различных пород кур для получения оптимального соотношения качества мяса и яиц. Они хотели добиться быстрого роста молодняка и увеличить показатели продуктивности. В результате проведенных экспериментов вывели породу, которую прозвали в честь этого района – Ливенская. Она отличалась от других представителей повышенной яйценоскостью и хорошими вкусовыми качествами мясной продукции. Птица стала очень популярна во многих хозяйствах и ею заинтересовались фермеры из Европы, которым понравился пестрый окрас оперения.

Птица получила всемирное признание, и яйца перевозили из России в Англию. На выставках Ливенская порода получала оценку в 100 баллов.

Продуктивность

Показатели яичной продуктивности следующие:

  1. Несушка откладывает в год в среднем от 200 до 230 яиц. Несут яйца даже в зимний период при условии отапливаемого помещения.
  2. Вес яйца достигает 60-90 грамм. Куры созревают поздно, начинают кладку яиц в 8 месячном возрасте. При хороших условиях содержания дают продукцию с 6 месячного возраста. В некоторых яйцах попадаются сразу два желтка. Это является нормой и говорит о высокой яичной продуктивности.
  3. Яичная скорлупа бежевого цвета. Текстура плотная.
  4. Мясо у птицы хорошего качества, не жирное, мягкое и нежное.
  5. Масса птиц достигает у петухов 4,5 кг, у курицы 3, 5 кг.

В наше время куры обладают повышенной яйценоскостью и могут нести до 300 яиц в год, что характерно для яичной породы. Но Ливенские получали путем скрещивания мясных и яичных пород, поэтому она относится больше к смешанному направлению.

Высокий показатель яичной продукции отмечается не более пяти месяцев в году. Это составляет половину от общего годового показателя. Весенний период считается самым оптимальным в высиживании птенцов.

Происхождение и разновидности

Полтавская чёрная изначально обитала в Лубенском районе Полтавской области.

Однако к настоящему моменту представителей данной породы почти не осталось, но учёными проводятся работы по её возобновлению.

Полтавская зозулистая (кукушечная) порода кур, появившаяся примерно в то же время, что и предыдущая, также считается исчезнувшей.

В настоящее время на птицефабриках для непрерывного снабжения населения продуктами питания разводят только полтавскую глинистую породу птицы. Этот тип кур по происхождению также является местной группой кур лесостепи Украины.

Данная порода кур, как предполагают, возникла в XIX в. в Роменском уезде Полтавской губернии. Её вывели с помощью скрещивания кур-аборигенов с завезёнными в конце XIX и в начале XX вв. видами кур, такими как палевые Орпингтоны, Нью-Гемпшир, Виандот и другие.

Со второй половины прошлого века учёные вели беспрерывную работу по усовершенствованию глинистых кур, однако после развала СССР ввиду спада производства имели место уменьшение количества особей и потеря ценных в хозяйственном плане качеств, что не могло не сказаться на современном состоянии данной породы.

В 2007 году приказом Министерства аграрной политики полтавская глинистая порода куриц была официально зарегистрирована как яйценосно-мясная порода.

Достоинства и недостатки породы

Среди основных плюсов Орловской ситцевой отмечают:

  1. Высокая
    жизнестойкость взрослых особей.
  2. Привлекательный
    внешний вид.
  3. Нетребовательность
    к условиям содержания и рациону питания.
  4. Эта птица
    отлично подходит для выращивания в регионах с суровыми климатическими
    условиями.
  5. Куры
    одинаково хорошо несутся как летом, так и зимой.
  6. Мясо
    Орловских кур диетическое и очень вкусное.

Что же касается недостатков, то их достаточно много. Среди
основных минусов породы стоит отметить:

  1. Куры очень поздно дают первую кладку. Обычно современные кроссы дают яйца уже в 4-5 месяцев своей жизни. Орловские ситцевые могут сделать первую кладку аж в 7-8-мясячном возрасте.
  2. Показатели яйценоскости очень низкие. В год курочки дают до 180 яиц (и то в хороших условиях). Однако уже ближе к третьему году жизни продуктивность опускается до 150 яиц.
  3. У петухов Орловской ситцевой ужасный, драчливый характер.
  4. Молодняк очень долго развивается и оперяется, что делает его уязвимым и сложным в уходе.
  5. У птицы практически полностью отсутствует инстинкт насиживания.
  6. Порода очень редкая. Из-за этого чистокровные Орловские имеют просто заоблачные цены.

Как выглядят курочки

Внешний вид куриной породы был утвержден в 1990 году, и определен стандарт, по которому подбирались критерии не только оперения, но и гребня и лап. Взрослая особь должна быть крупной, массивной. Туловище петуха имеет горизонтальное положение. На его голове восседает листовидный гребень красного цвета, как и мочки с сережками. Клюв небольшой, окрашенный в желтый цвет. Шея мощная, крепкая, с хорошей гривой. Грудь и спина птицы широкие.

Хвостовые перья у Ливенского породного петуха короткие и хорошо развитые. Оперение в большинстве случаев преобладающе черно желтое, с добавлением серебристых и золотистых перьев. Несушки несут не менее двухсот яиц в год. Масса одного яйца – шестьдесят грамм, но может достигать и до девяносто грамм. Курочки растут очень быстро и нестись начинают уже в пять месяцев.

Цвет скорлупы отличается кремовым оттенком. В большинстве случаев яйца имеют два желтка. Следует отметить, что данная особенность это доказательство высокой продуктивности несушек данной породы.

Ливенские курочки – хорошие наседки, благодаря чему разведение этой породы не проблематично. Вес взрослых особей тоже достоин внимания. Петух весит до четырех с половиной килограммов, курочки вырастают до трех с половиной килограммов. Если же им давать хорошие сбалансированные корма, они могут вырасти и покрупнее.

Черные куры с черным мясом: история возникновения и лучшие породы

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector