Лесной голубь вяхирь: описание птицы

Вяхирь дикий голубь. образ жизни и среда обитания вяхиря | животный мир

Лекарственная форма

ТРОМЕКСИН

Порошок для перорального применения

рег. №: ПВИ-2-5.9/01497 от 03.03.09

Это интересно: Индюк с королевским именем Виктория: рассматриваем досконально

Популяция вида

Всего в мире, по разным подсчетам, от 51 до 73 млн. вяхирей. Абсолютное большинство из них проживает в Европе – самая крупная популяция расселилась в восточно-прибалтийском регионе. Понемногу голуби осваивают ландшафты Скандинавии и Фарерских островов в Дании, здесь много пищи.

Вместе с тем в Англии, Шотландии, Франции и Венгрии разрешена охота на вяхирей. В этих странах популяция лесного голубя весьма обширна, поэтому при отсутствии контроля и регулирования численности птицы могут нанести нешуточный урон полям и фермам.

В России нет многочисленных стай этих птиц, но можно встретить группы до 15 особей или одиночек, а в сезон перелетов можно наблюдать по 80-150 птиц вместе на разных участках ландшафта. Совсем мало сейчас вяхирей в Московской области, где в 30-х годах 20-го века попадались довольно крупные группы – по 40-50 особей. Зато Кубань – излюбленное место скопления лесных голубей, тысячи этих пернатых зимуют на полях подсолнечника.

Стоит отметить, что еще в 70-х годах прошлого века в Ленинградской области было немало гнездовий вяхиря, в среднем по 10 гнезд на километр опушки. Но как только эти привлекательные птицы были внесены в список объектов, на которые разрешена охота, как их численность незамедлительно перестала расти. Справедливости ради, нужно отметить, что витютень все еще довольно часто встречается в этой местности.

По всей вероятности, охота не наносит значительного ущерба численности вяхирей. Такой отстрел требует специфических навыков и особого подхода, поэтому не так уж и много желающих пострелять в лесного голубя. Для примера: из 12 000 охотников, официально зарегистрированных в Калининградской области только 35 проявили заинтересованность в вяхире (данные 2008-2011 гг.). А ведь здесь поголовье весьма многочисленно, и официально его статус (согласно МСОП) значится как «вид с увеличивающейся численностью». Соответственно, его охрана в этих местах не требуется.

Вместе с тем, есть такие птицы, которые ни при каких условиях не будут подвергаться отстрелу: Азорский подвид (обитает только на островах Пику и Сан-Мигель) занесен в Красную Книгу МСОП, а Мадейрский подвид перестал существовать окончательно в начале 20-го века.

Не стоит вести бесконечные споры о справедливости охоты, о ее влиянии на окружающую фауну. Охотники несомненно, правы, когда говорят о перенаселении того или иного вида, и, как следствие, возникновении эпидемий и голода. Охота во благо всей природы, для регулирования численности необходима.

Но нужно всегда принимать во внимание не только общее количество пернатых красавцев, но и тенденции к сокращению числа особей или его приросту, пути миграции, расселение по ареалу и другие факторы. В случае грамотного подхода можно быть уверенным, что эта красивейшая птица не исчезнет из наших лесов

Что такое приапизм?

Описание вяхиря

Дикий голубь – он же Вяхирь, является одним из самых крупных представителей из отряда голубеобразных, а также очень ценным трофеем в копилке каждого охотника. В длину вяхирь может достигать больше 40 сантиметров и обладает масштабным махом крыла до 75 сантиметров. Это очень предусмотрительная и осторожная птица, которая не любит показываться на глаза. При обнаружении людей, вяхирь притихает и пытается поскорее скрыться. Цветовая окраска у этого голубя серая с сизым отливом, на крыльях преобладают белые полосы. Шея у птицы с зеленоватым переливом, розовым либо желтоватым клювом. Вяхирь, как и все представители этого вида птицы, питается растительностью (любит ягоды, клюет почки, траву и т.д.).

Более всего вяхирь предпочитает злаки и бобы

Если место обитания вяхиря оказывается вблизи населенных пунктов, в сезон холодов и недостаточности корма он с удовольствием (при отсутствии для себя опасности) прилетает ближе к людям, чтобы полакомиться остатками хлеба, семечек и другой пищи.

Где обитают и сколько живут

Территория распространения этих птиц весьма обширна. Вяхиря можно встретить в хвойных лесах Скандинавии, Балтии, Украины и России, хотя летом они стремятся на юг, поэтому их популяция на Кавказе и в Крыму увеличивается. Также их можно встретить на северо-западе Африки. Чаще всего эти птицы ведут оседлый образ жизни. Для постоянного места обитания выбирают леса, где есть хвойные или лиственные деревья, хотя для питания прилетают на поля. Это связано с тем, что пшеница и злаки для них — самое лучше лакомство. А вот болотистая местность им не нравится. Только в крайнем случае вяхирь может поселиться на окраине болота.

Знаете ли вы? Севернее Шотландии есть Оркнейские острова, где деревьев практически нет. Там дикие голуби обустраивают свои гнёзда прямо на земле, не брезгуют и расщелинами в скалах.

По птичьим меркам, живёт вяхирь немало: продолжительность жизни может достигать 16 лет.

Галерея

Гривистый голубь

Пожалуй, самый красивый представитель семейства голубиных, Гривистого голубя еще называют Никорабский.

Серые перья с радужным переливом придают голубю красивый величественный внешний вид. Дополняют картину длинные заостренные перья, растущие на шее. Это оригинальное ожерелье выделяет голубя среди тропических сородичей.

Красивая птица плохо летает и питается в основном на земле, поедая семена, плодами растений и небольшими насекомыми.

другие части:

Среда обитания японского зеленого голубя

Ареал охватывает Японские острова, Корейский полуостров, Курилы, Южный Сахалин и Приморье. В России относится к редким видам с дизъюнктивным, периферийным ареалом. Это единственный представитель рода Зелёные голуби в фауне Российской Федерации. За пределами России гнездятся на островах Японского архипелага от Хоккайдо на севере до Рюкю на юге, встречаются также на Тайване и по всему юго-восточному побережью КНР. В Корее и на о. Уллындо является скорее залётной птицей. Предположительно, гнездится на Кунашире и в южной части Сахалина.

Внешний вид японского зеленого голубя

Внешне эта птица немного напоминает вяхиря или клинтуха, но имеет более плотное и яркое оперение. Длина тела японского зелёного голубя может составлять от 25 до 35 сантиметров, а весит он порядка 300 грамм. Обладает плотным телосложением, голова небольшая. Шея сравнительно короткая. Эти птицы имеют немного вздутый, средней длины клюв. Крылья небольшие, закругленные на концах. Так же они имеют короткий, но широкий и прямой хвост. Оперение достаточно плотное и сравнительно мягкое. Основной окрас у них желтовато-зелёный. Но хоть у них перья и такого яркого цвета, но окрас не по всему телу насыщенный: крылья и хвост более яркие, а вот тело, шея и голова более тусклые.

Питание японского зеленого голубя

Японский зелёный голубь – это растительноядная птица и в основу его рациона входят ягоды вишни, черемухи. Так же нередко любят полакомиться плодами фигового дерева и различными сочными фруктами. Пищу они сразу же проглатывают целиком. Большинство своей пищи они срывают с деревьев, сидя на ветке. Этим они похожи на представителей отряда попугаеобразные.

Образ жизни японского зеленого голубя

Японский зеленый голубь предпочитает первичные ненарушенные смешанные и широколиственные леса дальневосточного типа. Страдает от лесозаготовок и прочих антропогенных факторов. Зеленые голуби любят лесной подлесок с участием вишни и черемухи, винограда и актинидии, бузины, жимолости и других растений, плоды которых они потребляют в пищу. Ежедневно совершает многокилометровые перелеты между местами гнездовий, кормежек и водопоев.

Самцы токуют издавая заунывное О-ао, А-оа, О-аоа, с ударением на а. В сезон размножения птицы потребляют морскую воду, а также пьют воду из минеральных источников.

Размножение японского зеленого голубя

Японский зеленый голубь является редким видом, и потому о его жизни немногое известно. Сегодня ученые знают, что японские зеленые голуби – моногамные птицы. Они плетут свои гнезда из тонких прутиков и размещают их на деревьях на высоте до 20 метров. Считается, что партнеры высиживают яйца по очереди в течение 20 суток. А после этого на свет появляются беспомощные, покрытые пухом птенцы, которые научатся летать только спустя пять недель. Впрочем, в России редко встречаются пары или стаи зеленых голубей, чаще всего их замечают поодиночке.

Источники

  • https://agronomu.com/bok/7433-rozovyy-golub-kak-vyglyadit-gde-zhivet-chto-est.html
  • https://animalreader.ru/zelenyiy-golub-vse-o-zhizni-neobyichnoy-ptitsyi.html
  • https://FermoVed.ru/golubi/rozovyj-golub.html
  • https://villaved.ru/ptitsevodstvo/golubi/rozovyj-golub.html
  • https://4lapki.com/2017/03/vidyi-ptits-podmoskovya
  • https://most-beauty.ru/nature/samye-krasivye-golubi.html
  • https://curious-world.ru/priroda/mir-zhivotnykh/item/372-yaponskij-zelenyj-golub

Размножение и продолжительность жизни вяхиря

Птица вяхирь вьёт гнёзда для своих птенцов обычно в средней полосе Европы, а также на западе Сибири, где период гнездования длится с апреля по сентябрь. Пернатые, возвращаются после зимних перелётов в знакомые места весной, а в их стаях, наряду с уже сформировавшимися зрелыми парами, прилетает и огромное количество молодняка.

На фото пара вяхирей

Холостые кавалеры, садясь на вершины деревьев, громко воркуют, привлекая своих подружек, причём особую активность проявляют в утренние часы. К концу апреля вяхири, сделав свой выбор, обычно окончательно разбиваются на пары, трудолюбиво принимаясь за постройку гнёзд.

Вяхири выращивают своих птенцов также и на северо-западе Африки, где размножаются круглогодично, обычно не покидая насиженных мест. Гнёзда вяхири строят быстро, и способны завершить свою работу всего за несколько дней. Основой для жилища будущих птенцов служат толстые ветки, сплетённые между собой более гибкими и тонкими.

На фото гнездо вяхиря

А под конец строительства получаются рыхлые, просвечивающие со всех сторон, гнёзда с плоским дном, закреплённые на деревьях, обычно на высоте не более двух метров. Иногда пернатые используют и старые постройки других птиц: мелких соколов, сорок и ворон.

После устройства гнёзд начинаются брачные игры, которые проявляются в ворковании самцов и их полётах с кружениями и периодическими посадками вокруг самки. А после совершения необходимых ритуалов, наконец происходит и откладка яиц. Поскольку птицы осторожны, особенно в период размножения, они стремятся спрятать подальше в листве от хищников, крупных животных и человека.

И сразу же замолкают при появлении чего-то подозрительного, притаившись за ветками хвойных деревьев, где они, как правило, и обустраивают гнёзда, в которых обычно бывает около двух птенцов.

На фото птенцы вяхиря

Вяхирь-мама высиживает свои яйца в течение 15-18 дней. Отец ей во всем помогает, поэтому во взращивании птенцов активно принимают участие оба родителя. Дальше наступает период вскармливания птенцов, который длится приблизительно четыре недели. Вяхири кормят своих детёнышей поначалу творожными выделениями зоба, но постепенно малыши переходят и к другим видам пищи.

Птенцы проводят в гнезде не более 40 дней. Учатся летать, не покидая первое время своих родителей, но вскоре приступают к самостоятельной жизни. Живут вяхири приблизительно 16 лет.

Клинтух

Этот вид голубя отличается от своих сородичей красивым опереньем, имеющим синеватый отлив. Кроме того:

  • шейка и грудка у птицы малахитового цвета;
  • крылья шиферно-голубого оттенка, матовые, имеется поперечная чёрная полоса;
  • хвост состоит из тёмных перьев с чёрными полосками;
  • лапки тёмно-красные.

Клинтух обитает в лесах Сибири, Китая, Турции и Казахстана

У самок окрас перьев не так ярок, как у самцов, и по этому признаку их можно различать.

Живут представители породы преимущественно в лесах, предпочитая не столько вить гнёзда, сколько селиться в дуплах деревьев. Им подходят и буковые рощи, и липовые леса. Гнёзда в дуплах вьют из сухих веточек.

Особо скрытными птицы становятся в период размножения. Самцы, призывая самку, прячутся в густых кронах деревьев. В случае какой-либо опасности они мгновенно взмывают вверх и быстро исчезают среди ветвей.

Особенности разведения николаевской породы голубей

Период первого спаривания у голубей приходится на весенний период. Перед этим для птиц выделяют отдельное помещение для яйцекладки. В голубятне ставятся ящики с небольшими бортами, а их днище выстилают опилками, веточками, перьями и пухом.

Естественное выведение

Птицы сами образуют пары и обычно не расстаются друг с другом всю жизнь. Однако существует вариант племенного спаривания, когда подбираются подходящие друг к другу пары искусственным образом. Это делается для того, что бы получить максимально генетически чистое потомство. Таких птиц помещают парами в отдельные клетки в брачный период.

Первая кладка у голубки может быть болезненной и иметь всего 1 или 2 яйца. Яйца собирают и хранят при комнатной температуре до конца кладки.

В это время голубке необходимо подложить искусственное яйцо.

Самец и самка по очереди высиживают яйца. Яйца нуждаются в аккуратном осмотре. Если через несколько дней при осмотре на свет под скорлупой нет затемнений, то такое яйцо не годно к высиживанию. Вылупляться птенцы начинают на 17-19 сутки.

Яйцо в котором нет зародыша обязательно заменяется на искусственное, иначе голубка может начать новую кладку.

Инкубатор для николаевских птенцов

Взрослые птицы николаевской породы прекрасно справляются с высиживанием потомства. Так же после проклевывания птенцов, у взрослых птиц появляется зобное молочко, которым они кормят новорожденных от 10 до 30 суток.

За счет этой особенности выведение птенцов в инкубаторе затруднительно. Но при острой необходимости все-таки возможно использование специального инкубатора с режимами. Обычно температура выведения голубиных яиц чуть выше, чем куриных. Каждый день яйца переворачиваются и осматриваются на наличие «болтунов». Молочко вылупившимся птенцам заменяют растертым куриным желтком, смешанным с коровьим молоком. Заливают смесь аккуратно в клювы через пипетку или шприц. Но гарантии высокой выживаемости и правильного развития голубя, такой способ выведения, не дает.

Кормление птенцов и уход за ними

Птенцы рождаются беспомощными, но родители полноценно ухаживают за ними и оберегают. Как уже было упомянуто, взрослые особи кормят своих птенцов зобным молочком. Новорожденные не могут находиться без питания более суток. Недельным птенцам родители начинают давать и размягченное зерно.

Важно что бы корм голубя и голубки был качественным, от этого полностью зависит здоровье и развитие птенца. К трехнедельному возрасту разводчик может давать уже мелкое зерно для клева и постепенно переводит молодняк на питание как у взрослых особей

В жаркую погоду птенцов можно купать, окуная по шею в прохладную воду.

Потомство

Сравнительно крупные птенцы вяхиря в гнезде проводят до тридцати пяти-сорока дней.

Кормлением чад заняты оба родителя, принося в зобе сначала размягченные зерна («птичье молочко»), а затем и другую разнообразную пищу.

Птенцы появляются почти голыми, нежный пушок — основа оперения растет не быстро, сначала появляются на крыльях колышки перьев, потом растут маховые, и только следом — остальное оперение. Цвет птенцов становится нежно сизым.

На восьмой день появляется способность видеть.

К сороковому дню птенцы уже встали на крыло и могут обеспечить себя питанием.

Почти половина всех самок после первой кладки готова к этому моменту ко второй.

Голуби в городах мира

В настоящее время такую картину, когда численное преимущество одного господствующего класса особей подавляет генетическое разнообразие других окрасочных фенотипов, можно наблюдать в ряде городов мира: в Венеции, Барселоне, Толедо, Севилье, Гранаде, Дели, Буэнос-Айресе.

Иногда искусственно создаваемые колонии голубей успешно существуют, размножаются и образуют локальные популяции, долгое время сохраняющие определенный фенооблик. Так, в Испании в Севилье при подготовке к Всемирной выставке 1992 г. площадь Америки заселили белыми голубями. В октябре 2001 г. там обитала колония из более чем 500 особей, причем в подавляющем большинстве — белых.

Исследования, посвященные изменчивости окраски оперения сизых голубей в 192 городах и населенных пунктах Европы, показали, что наиболее меланизированы популяции голубей, обитающие в условиях повышенной плотности. Популяции сельских ландшафтов менее меланизированы, чем городские, а частота встречаемости птиц аберрантной окраски колеблется случайным образом, повышаясь лишь в некоторых локальных местообитаниях.

Отношение к голубям в разных странах в разные эпохи было очень противоречивым. Например, были времена, когда в Шотландии человеку, отловившему голубя, отрубали правую руку. Первые появившиеся в Северной Америке сизые голуби были завезены в Новую Шотландию в 1606 г. В настоящее время они процветают от Аляски до Огненной Земли в Южной Америке. Важная причина процветания голубей заключается в том, что некоторые люди получают удовольствие, подкармливая их и наблюдая за ними. Одна голубиная благодетельница в штате Коннектикут в США скармливала птицам до 90 кг зерна ежедневно, привлекая этим громадные стаи.

В крупнейших европейских городах голубей поставили на службу индустрии туризма. Наиболее впечатляющую картину можно наблюдать в Венеции, на главной площади Сан-Марко, где уличные сизари образуют многотысячные скопления. В рекламных проспектах голуби стали самостоятельной достопримечательностью этой площади. В то же время городские власти Венеции вынуждены бороться с голубиной напастью. Безусловно, замечательно, что голуби развлекают туристов, но при этом они нещадно загрязняют памятники архитектуры. Чтобы ограничить численность голубей, приняли специальные меры. Например, с лотков разрешалось продавать только зерно, прошедшее обработку гормональными препаратами, тормозящими у голубей функции размножения. Гормональная регуляция — мера эффективная, достаточно дорогая, но временная. Она тормозит размножение, но не стерилизует птиц. И как только проходит действие гормонов, возникает вспышка плодовитости. Кроме того, туристы подкармливают голубей не только зерном, покупаемым на лотках.

Применяются и другие методы охраны памятников. Например, все места на скульптурах, на которые могут садиться голуби, покрываются тонкими, остро торчащими вверх проволочками, незаметными с земли.

Однако и это средство, конечно же, недостаточно универсально. Проблемы, создаваемые высокой численностью голубей, остаются. Однако для человека, живущего в городской громаде зданий, ощущение присутствия другого живого существа просто необходимо. Поэтому у городских голубей на всей планете и во все времена найдутся защитники.

Вяхирь

Так, первый в списке и самый большой экземпляр называется вяхирь, или витютень.

Название до недавнего времени было известно только узкому кругу специалистов в этой области.

Размеры впечатляют. Размах крыльев может достигать три четверти метра, а вес нередко доходит до пары килограммов. Возможно, именно поэтому птица стала привлекать охотников.

Этот лесной голубь имеет в своём арсенале заостренный клюв и мясистое тело, которое не вызывает сомнений по поводу способности голубя к долгим и трудным перелётам. Представителя вида отличаются красивым окрасом. Лапки и клюв обычно красного цвета, нижняя часть — красно-голубая, грудка может меняться от бордового до красного, спинка голубая с включениями серого, хвост тёмно-серого цвета с тёмной каймой на краю. Шея интересно подчёркнута белыми пятнами. Молодые вяхири почти не выделяются явными отличительными характеристиками, кроме как отсутствием белых пятнышек на шее.

Вяхирь имеет неказистую окраску и крепкое тело, способное к длительным и дальним перелетам.

Место обитания и привычки

Птицы этого вида традиционно обитают в умеренных широтах, которые включают огромные территории от Западной Европы до западной Сибири. Голуби вяхири, живущие в тёплых районах, не мигрируют. Но их северные сородичи покидают дом на зимний период. Они собираются в большие стаи и способны преодолеть значительные расстояния в поисках оптимального места зимовки. Название вида даёт чёткое представление о происхождении и традиционном месте обитания вида. Однако всё чаще их также возможно встретить по соседству с нами, в городах. Как знать, возможно, в стайке голубей, которую вы угощаете хлебными крошками, есть и голубь вяхирь. Тем более, урбанизированные голуби отличаются от своих более диких сородичей большей смелостью и толерантным отношением к человеку. Поэтому дают возможность подобраться к ним на очень близкое расстояние. В природной же среде ситуация противоположная.

При попытке подойти ближе самый крупный лесной голубь, не раздумывая, скрывается из виду. Поэтому только самым ловким и опытным охотникам удаётся подкрасться к вяхирю.

Интересно, что влияние места обитания накладывает свой отпечаток на поведение вяхирей. Так, например, городские обитатели по причине более лёгкой доступности питания и крова не так охотно улетают в зимний период, а период гнездование у них очень длительный и начинается ещё с ранней весны. Гнёзда лесной вяхирь вьёт сразу после прилёта на деревьях. Обычно самка откладывает яички и сама их высиживает. Инкубационный период составляет чуть менее трёх недель. Однако во время вынужденных поисков пропитания самец берёт на себя родительские обязанности и учтиво подменяет самку в гнезде.

Птенцы вяхирей часто гибнут, поэтому эти птицы встречаются редко.

Несмотря на свои размеры, птицы вьют гнёзда ненадёжной конструкции. Как результат, они часто не выдерживают веса птенцов и рушатся. Оказавшись на земле, молодые птенцы становятся лёгкой добычей для хищников.

Не стоит подкармливать таких птенцов или вообще прикасаться к ним. Вмешательство человека может существенно навредить им.

Наверное, именно поэтому вяхирям так нелегко конкурировать с остальными в области репродукции. Хотя для компенсации гнездятся витютени два раза в год: весной и осенью. Кроме того, в каждом выводке самка обычно высиживает по 2 яйца.

Питаются вяхири семенами зерновых культур и хвойных деревьев, плодами, листьями и травой, а также могут полакомиться червяком или слизняком. Вблизи человека рацион могут дополнить, например, хлеб или крупа.

Ссылки

Симптомы и признаки заболевания

Кроличий кокцидиоз сразу после заражения не проявляется. Заболевание протекает в острой и хронической форме, первый признак появляется через 3 дня.

Кокцидиоз кишечника в основном поражает молодых особей в возрасте 6 недель — 5 месяцев. Симптомы заболевания:

  • снижение аппетита;
  • обезвоживание;
  • потеря веса;
  • диарея.

Если потеря веса достигает 20%, смерть наступает в течение 24 ч. Ей предшествуют судороги и паралич. Во время некропсии обнаруживается воспаление и отек, тонкая кишка отделяется от кишечника. Иногда данное состояние сопровождается кровотечениями и язвами слизистой.

Печеночная форма кокцидиоза поражает кроликов всех возрастов. Она характеризуется жаждой, увеличением живота, печени и желчного пузыря. Данная форма кокцидиоза протекает в течение нескольких недель. Оканчивается смертью в большинстве случаев, которой предшествует кома и диарея.

Увеличением живота, печени и желчного пузыря

После проведения некропсии ветеринар обнаруживает увеличенные желчные протоки. Поверхность печени покрывают белые узелки. Печеночная форма кокцидиоза сопровождается вторичной бактериальной инфекцией, в частности, кишечной палочкой.

Тяжесть течения болезни зависит от количества проглоченных ооцитов. При осмотре кала выявляется кровь и нити слизи. Гематологические изучения показывают сниженный гемоглобин, анализ сыворотки крови — уменьшение уровня натрия, хлорида и увеличение калия.

Описание и фото

Узбекские, или как их еще называют «бойные», голуби получили свое название за специфическую манеру полета, при котором их крылья издают особый звук, напоминающий колебания (бой) материи на сильном ветру.

Их особой отличительной чертой является способность на протяжении длительного времени парить в небесах и при этом постоянно находиться на большой высоте.

Согласно свидетельствам Л. Данилова, именитого голубевода из Ташкента, впервые на территорию Узбекистана были завезены голуби, существенно отличающиеся от привычных пород обильным оперением на ногах и коротким клювом, во второй половине 18 века.

Многие голубеводы заинтересовались новой разновидностью, и уже начиная с 1850-х годов стали проводить селекционные мероприятия с целью улучшить как неказистый внешний вид голубей, так и эффектность взлетно-посадочного процесса. Результатом стало появление голубей Узбекистана.

Существуют свидетельства того, что, например, для получения породы «Армавирской», которая характеризуется коротким клювом, обильным ростом перьев на ногах, гладкой головой и внушительными летно-игровыми показателями, данных голубей скрещивали с чайкой и короткоклювым турманом.

Внешний вид

Облик разных пород узбекских голубей может существенно варьироваться по разным параметрам, будь то наличие или отсутствие хохолка или чуба, размер шеи и клюва, масса тела, а также цвет и интенсивность оперения. Общим признаком данных пород является небольшая длина клюва, размер которого обратно пропорционален ценности особи. Как правило, он носит белый окрас, хотя обладатели оперения более темных оттенков имеют клюв сероватого цвета.

Тушки представителей всех этих пород имеют средние размеры, аккуратные, стройные, простые по строению. Туловище слегка удлиненно, хвост и спина при соединении их условной линией дают прямой отрезок. Перья плотно прилегают к телу, притом кончики оперения лежат основой ближе к хвосту.

Голова округлой формы, низко посажена. Глаза — достаточно крупных размеров, жемчужного, черного или светло-серого цвета, что коррелирует с цветом перьев.

Кожа — белого цвета. Оперение на ногах, также называемое «космами», является опознавательным знаком данных птиц, которым могут похвастаться только чистокровные представители породы. По форме космы напоминают перевернутое блюдо или тарелку.

Ноги, по сравнению с другими видами, довольно короткие. Окраска может очень сильно варьироваться, начиная от белой и заканчивая сизой. Крылья и хвост могут быть украшены полосами различных цветов.

Самая масштабная классификация, утвержденная в 2008 году, подразумевает разделение всех представителей узбекской породы на «летно-игровых» и «выставочных» голубей.

Ценность последних возрастает прямо пропорционально по мере схожести с эталонным описанием голубя того или иного вида, а первые ценятся, в первую очередь, за разномастность окраски и за зрелищные взлетно-посадочные маневры.

Для данной разновидности птиц характерна маленькая, гладкая головка и короткая шея. Оперение этого вида пернатых отличается гладкостью и плотным прилеганием к туловищу, а наличие любых топорщащихся участков расценивается как признак нечистокровности породы.

Как следует из названия, пернатые особи этого вида обладают специфическим перьевым покровом в районе клюва. Иногда чуб под клювом у такого пернатого настолько велик, что за ним не удается рассмотреть самого рта.

Этих птиц, как и их двухчубых собратьев, также именуют голубями челкарями. Можно догадаться, что на тыльной части их головы располагается чуб или перьевой подъем иного рода, который иногда доходит до 2 см в высоту.

Однако в том случае, если такой птице посчастливится принимать участие в выставке или конкурсе, ему все равно начешут искусственный хохолок, для обеспечения большей внешней презентабельности.

Данная разновидность птиц обладает сдвоенным хохолком, который закрывает восковицу и располагается на темени, часто наползая на передне-верхний отдел головы пернатого. По сравнению с другими представителями данной породы, обладают чуть более массивным телосложением.

Короткоклювые

Длина клюва чистокровных особей данной породы не должна быть больше, чем 8 мм. Клюв подобных размеров — один из главных признаков чистокровности, и если он больше указанных величин, то особь уже не может относиться к данному виду.

Питание

Основой рациона голубя является растительный корм. Только крайне редко птицы могут питаться животной пищей. Они иногда потребляют гусениц или дождевых червей. Больше предпочитают зерновые культуры, дикие злаки, бобовые. Однако могут питаться всеми зернами, что найдут на земле.

Пищевые предпочтения вяхиря зависят от места обитания. Если голубь живет в хвойном лесу, он с удовольствием будет питаться семенами деревьев. Со сменой растительности меняются и предпочтения в еде. Вяхирь любит лакомиться плодами бука, желудями с дуба. Не пролетит мимо земляники, голубики, калины, брусники.

Птицам этой породы свойственно делать запасы пищи – они откладывают еду в довольно вместительный зоб (в нем помещается около восьми желудей). Свою еду птица подбирает с земли, голубю нравится ощипывать низкие растения.

Если же вяхирь обитает в дремучих лесах, то плоды он срывает с деревьев непосредственно в полете. Способен склевывать даже молодые почки. Длительная зимовка нередко подвергает птицу питаться листьями клевера и капусты. За счет того, что рацион витютня разнообразен, он может прижиться практически в любой местности.

Волжский ленточный голубь

Одна из самых красивых порот декоративных голубей, волжский ленточный голубь выведен русскими голубоводами в начале ХХ века.

У великолепной птицы и захватывающий круговой полет. Русский голубь может подниматься на большую высоту и держаться в воздухе 2-3 часа.

Повадки этих голубей грациозны, а окрас оперения пестрый и необычный. Породу этих декоративных птиц вывели на берегах Волги, отсюда и это романтическое название русского голубя.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector