Как выглядят куры породы русская хохлатая

Русские хохлатые куры фото и описание породы, отзывы.

Содержание и уход

  1. Жители северных регионов очень любят эту клушу за ее способность адаптации к любому климату. Пернатые не страдают от морозов и холодов, с легкостью их переносят, даже без вреда для гребня и сережек, которые защищены густыми перышками. Клуш можно содержать в помещении без дополнительного отопления.
  2. Рекомендуется напольное содержание и свободный выгул. Обязательно соорудите навес, а также продумайте момент воздухообмена в птичнике, который необходим для холодных сезонов, когда большую часть времени семейство проводит в помещении.
  3. Организуйте правильно кормушки и поилки. Это необходимо для того, чтобы было легче поддерживать чистоту на территории птичника, а также, чтобы птицы не теряли своей декоративности из-за того, чтобы будут пачкать и мочить свои перышки.
  4. Своевременно заменяйте подстилку и наводите порядок на выгуле, чтобы птицы не пачкались. Во-первых, это залог здоровья, а во-вторых, это помогает поддерживать их привлекательность.

Линька и перерыв яйценоскости

В процессе линьки нужно следить за пернатым стадом, вернее за его здоровьем. Хоть это процесс и природный, но все-таки это большая нагрузка для организма. Но, переживать не стоит – Русская хохлатая порода кур с крепким здоровьем быстро преодолеет те проблемы, которые связаны с сезонной линькой, и уже через 2 месяца будут, как новенькие.

Перерыв в яйцекладке – закономерное явление, сопровождающее линьку. Никакого «лечения» это не требует – кладка восстановиться вместе с красотой оперения.

Плановая замена стада

Выше были приведены средние годовые показатели производительности. Эти цифры актуальны только для куриц до трех лет. Хохлатки могут жить достаточно долго – даже 10 лет, но большую часть жизни они не будут продуктивными. Поэтому, замену поголовья можно производить уже на третий год.

Частые болезни

Для начала стоит отметить, что процент сохранности зрелого поголовья – выше 95! Такие цифры дают нам возможность сделать вывод, что крылатые обладают крепким здоровьем, устойчивостью к болезням и неблагоприятным обстоятельствам.

Птицеводы не выделяют каких-либо заболеваний, типичных именно для этой породы. По этой причине, для сохранения здоровья семейства, достаточно лишь соблюдения стандартных мер профилактики.

Какие отзывы заводчиков?

Экономические показатели и преимущества для разведения

Универсальная порода заводится частными сельскохозяйственными фермами с целью получения куриного мяса и яйца и оправдывает надежды своих хозяев:

  • средняя масса тушки петуха-бройлера набирает 3,5 кг, курицы — до 2,2 кг,
  • яйценоскость несушек достигает 160 и более яиц за 1 год,
  • каждое яйцо с белой либо кремовой скорлупой весит 55 и более г,
  • начало яйцекладки у хохлатых несушек приходится на 5-6-и месячный возраст.

Среди преимуществ которыми отличаются куры породы русская хохлатая из отзывов указываются:

  • высокие показатели оплодотворяемости яиц,
  • заложенный природой и закрепляемый на генетическом уровне инстинкт насиживания, подобно королькам,
  • очень высокий (более 90%) показатель выводимости цыплят,
  • выносливость птиц,
  • простое содержание и уход,
  • интересная внешность куриц.

В качестве недостатков многие заводчики в характеристике указывают на снижение яйценоскости по мере взросления птицы, что характерно не только для этих, но и для других пород сельскохозяйственной птицы. У многих есть еще один отрицательный момент — необходимость периодической подстрижки куриного хохолка, хотя это требуется в немногочисленных случаях тогда как петушок может ходить не стриженым.

Тонкости разведения птицы

Неприхотливость и сильный иммунитет птиц выработались в результате естественной селекции птицы. Несмотря на способность птицы приспосабливаться к любым условиям содержания, птицам необходимо построить курятник и соорудить загон для выгула. Птицы выходят на прогулки даже в сильные морозы. В настоящее время встретить русских хохлатых кур можно в частых подворьях и на нескольких птицефабриках.

Русская хохлатая зимой

Способность русских хохлатых кур переносить морозы позволяет устраивать для них не утеплённый птичник. Он возводится на фундамент, высота которого должна быть не меньше 40-60 см. В нём обязательно устанавливают насесты и гнёзда. Длина насеста зависит от того, для птиц какого возраста он предназначены. Длина насеста должна составлять:

  • для взрослых птиц — 20-25 см;
  • для птенцов в возрасте до 4-х месяцев — 12-15 см.

Для изготовления насеста можно использовать бруски с сечением 5*7 или 4*5 см. Устанавливать насест для птицы необходимо на высоте от подстилки 30-35 см. В качестве подстилки можно использовать сухое сено или опилки. Необходимо следить за их чистотой и сухостью. От этого зависит здоровье птицы.

Обязательно в курятники устраивать вентиляцию. Она может быть приточно-вытяжной. Для этого достаточно устроить в помещении для птицы вентиляционный короб. При отсутствии вентиляции в курятнике, для притока свежего воздуха каждый день помещение проветривают. Важным элементом устройства курятника является искусственное освещение.

Вентиляционный короб и система искусственного освещения в курятнике

Гнёзда птицы делаются размером 50*50 или 50*40 см. Их застилают соломой и устанавливают на полу курятника в стороне от насестов. Оптимальная продолжительность светового дня для птицы — 12-14 часов. В летнее время птица постоянно находится на выгульной площадке. Она спокойно может делить её территорию с другими домашними птицами.

Кормление

Кормить хохлаток необходимо не реже 3-х раз в сутки. В летнее время птица большую часть корма потребляет на пастбище. Она питается зеленью. Больше всего хохлатки любят поедать крапиву и одуванчики. Помимо кормов курам дают измельчённые овощи:

  • морковь;
  • свеклу;
  • картофель;
  • яблоки.

Хохлатки непритязательны к составу кормов. Готовить их можно самостоятельно из пшена, овса и пшеницы. Полезно давать птице толчённые скорлупу и кости. Последние можно заменить на костную или рыбную муку. Для укрепления скелета курицы корма обогащают мелом. Обязательно добавляют в них мелкий гравий, ракушечник. Это улучшает процессы пищеварения у птицы. Зимой рекомендуется включать в рацион кормления хохлаток мелко нарезанное сало.

Польская чубатка

На сегодняшний день эта порода не слишком популярна, однако именно на её основе появились голландские хохлатые курочки. Что же касается польской породы, то встретить её можно в некоторых сельских местностях Европы.

Внешний вид птица имеет следующий: средних размеров голова, короткий клюв, прямая спина средней длины и хорошо развитая выпуклая грудь. Хвост у птицы пушистый, ножки средней длины. Окрас перьев, как правило, красный.

Масса тела польской хохлатой составляет около 3 кг у взрослой особи: это относится как к петухам, так и курочкам.

Нести яйца эта порода может исключительно в тёплые месяцы: количество составляет порядка 125 яичек.

Куры породы польская зеленоножка считались символом «польскости»: в своё время хозяева, разводившие их, так демонстрировали свой патриотизм.

Выращивать этих птиц непросто, поскольку одной из их особенностей является слабая устойчивость к заболеваниям, ввиду чего за взрослыми особями нужно тщательно ухаживать, чтобы они были здоровыми и смогли дать потомство. За цыплятами, к слову, требуется ещё больше ухода.

Помимо этого польские хохлатые привередливы к питанию, и их рекомендуется кормить пищей, богатой всевозможными витаминами, минералами и белком.

Болезни и вредители

Выживаемость птиц достигает более 91% от поголовья. Это позволяет заметить, что порода отличается крепким здоровьем. Присущих болезней «Русским хохлаткам» нет, но все же при отсутствии санитарно-гигиенических норм в курятнике и профилактических мер, они могут заболеть инфекционными заболеваниями, такими как:

  • сальмонеллез;
  • оспа;
  • туберкулез;
  • пастереллез;

Вышеперечисленные болезни опасные для человека, лечить их не рекомендовано, в случае заражения птиц лучше забить все стадо. Мясо больных кур не стоит использовать в пищу.

Также у «Русских хохлатых» может развиться авитаминоз, это болезнь неинфекционной этиологии. Причиной заболевания может стать отсутствие сбалансированного питания. Лечат авитаминоз комплексом витаминов.

Из паразитов для кур опасны: клопы, пухоеды, клещи и глисты. При обнаружении присутствия вредителей все стадо обрабатывают специальными препаратами, их можно приобрести в ветеринарной аптеке.

Описание породы

Русские хохлатые отличаются средними размерами и необычной внешностью. Они обладают удлиненной головой с оранжевыми, желтыми или коричневыми глазами и изогнутым крепким клювом, цвет которого варьируется от желтого до практически черного.

Отличительная особенность кур этой породы – пышный гребень, форма которого может быть листовидной, торчащей, шарообразный, сноповидной, раскидистой или шлемовидной. Как правило, хохолок немного «зачесан» назад, по цвету преимущественно красный. У куриц он развит немного сильнее, а у петухов на затылке переходит в широкую гриву. Под хохолком расположено черепное вздутие, заполненное мозговой тканью.

Ушные мочки небольшие, красного цвета. Могут присутствовать белые вкрапления.

Русские хохлатые обладают широкой прямой спиной и пышным прямым хвостом, у петухов с выраженными косицами. Породе свойственны достаточно крупные, короткие, немного смещенные вниз крылья и сильные неоперенные ноги. Живот петуха по сравнению с куриным несколько подобран.

Требований к окрасу породы нет, однако, самым распространенным является белое оперение. Оперение у куриц достаточно густое.

Окрас птенцов может быть различный, но чаще всего – бежевый, светло-коричневый и серый, на спине и крыльях чуть темнее. Хохолок на голове покрыт светлым пушком.

Птицы обладают хорошим иммунитетом и неприхотливы в еде, отлично адаптируются к любым условиям и могут жить даже в неотапливаемом курятнике. Отличаются неагрессивным характером, они достаточно контактные и приручаемые. Русские хохлатые быстро привыкают к человеку. Самцы этой породы могут проявлять агрессию по отношению друг к другу, однако, этого легко избежать – достаточно оставлять по одному петуху на каждые 10-15 куриц. Это также позволит повысить оплодотворяемость.

Курицы этой породы наделены отличными родительскими качествами – они не потеряли инстинкт насиживания и могут быть как наседками, так и квочками – они не только высиживают цыплят, но и ухаживают за ними после вылупления. Это позволяет отказаться от искусственной инкубации яиц.

У породы высокий показатель оплодотворяемости, достигающий 95%. Благодаря этому, выживаемость молодняка составляет 91%.

Куры достигают хорошей яйценоскости в возрасте 5-6 месяцев, принося около 180 яиц в год. Стоит отметить, что постепенно продуктивность русской хохлатой уменьшается и к 3-4 годам составляет примерно половину от обычных показателей. В это время можно производить замену стада

Перед плановой заменой важно отделить наседок – их можно держать до 5 лет

Для разведения подходят подросшие морлодые особи в возрасте от трех месяцев. Не рекомендуется использовать дефектных особей. Они отличаются грубой формой корпуса, высоким расположением крыльев, так называемым «беличьим» хвостом, белесыми мочками, слишком большим гребнем и недоразвитым хохолком (или его полным отсутствием), а также слишком длинными плюснами.

Среди достоинств русской хохлатой следующие:

  • хороший иммунитет;
  • адаптация к любым условиям;
  • выносливость;
  • необычный экстерьер;
  • хорошие показатели продуктивности;
  • спокойный нрав;
  • хорошая выводимость и выживаемость;
  • нежное мясо;
  • хороший инстинкт насиживания;
  • легкое содержание.

Однако у породы есть и недостатки:

  • агрессивное поведение петухов;
  • неудобства из-за большого хохолка.

У породы отсутствуют кроссы.

Несмотря на то что порода описывается, как декоративная, русских хохлатых часто выращивают в качестве мясо-яичных. Представители породы отличаются средними показателями продуктивности.

Вес взрослой курицы может достигать 2,5 кг, петуха – 3,5 кг, однако, средние показатели породы несколько ниже. Количество чистого мяса после разделки составляет около 1,7 и 2,5 кг соответственно. Тем не менее русские хохлатые достаточно быстро растут, достигают максимальной массы и отличаются вкусным и нежным мясом.

Показатель яйценоскости достаточно хороший. Курицы этой породы начинают нестись в возрасте 5-6 месяцев и достигают максимальных показателей примерно в 1,5 года. После продуктивность постепенно снижается, поэтому в возрасте 3-4 лет курицы переходят в категорию мясных. Яйценоскость варьируется от 160 до 200 яиц в год, средний показатель – 160-180 штук для одной особи. Вес яйца составляет от 56 до 60 граммов. Скорлупа чаще всего белая, кремовая или темно-кремовая.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?
Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?
Ответ

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?
Причины расклева

Продуктивные характеристики

Хохлатые куры довольно универсальные и их разводят как для получения мяса, так и для яиц. У кур масса тела доходит до 2,2 кг, а вот петухи больше и достигают 3,5 кг.

За целый год одна особь может принести птицеводу порядка 160 яиц. При этом их вес в среднем около 56 грамм. Птицы начинают сносить первые яйца в полугодовалом возрасте. Как правило, чем старше становится особь, тем меньше показатели продуктивности яиц.

Также следует отметить, что у кур отличная оплодотворяемость и они являются отличными матерями. Поэтому вывод можно производить природным путем. При природном выводе, получается, выжить у 90% молодняка.

Чем кормить взрослых особей

Меню у взрослого семейства должно состоять из питательных кормов с большим количеством витаминов и кальция.

Вот рекомендации относительно их рациона:

  1. Если вы кормите хохлаток зерновыми, то они должны быть разнообразными. Лучше всего подойдут готовые комбикорма.
  2. Для декоративного вида ваших питомцев, а также поддержания иммунитета в их рационе должен присутствовать рыбий жир.
  3. И летом, и в зимний период года в кормах должна быть зелень. Для зимнего рациона зелень заготавливают в теплый сезон: сорванную зеленую массу высушивают, растирают в муку и хранят в сухом месте. В таком корме полезные вещества сохраняются до 90 %.
  4. Влажную мешанку нужно давать круглый год. Зимой ее желательно предлагать птице в теплом виде, чтобы пернатая семья могла дополнительно согреваться во время поглощения корма, а кашка не успевала подмерзать.
  5. В сарайчике можно установить емкость с песком, мелким гравием и ракушкой — это будет дополнительным источником минеральных подкормок и способствовать лучшей работе желудка у питомцев.

Важно! Чтобы у цыплят, а также у взрослых особей не было болезней желудка, два раза в неделю в поилки нужно добавлять слабый раствор марганцовки

Происхождение и описание

Русская курочка с интересным хохолком была известна еще в XIX веке. Ее вывели благодаря такому необычному процессу, как народная селекция. Другими словами, она появилась при стихийном скрещивании. Согласно одной версии, родиной таких кур считается Россия. Бытует и такое мнение, что прародителями хохлатых были обитатели стран Азии. Однако общепринятой версией считается первая. Цель такой селекции состояла не только в том, чтобы достичь необычного вида птиц — они должны были отличаться еще и выносливостью. И экспериментаторам это удалось. В итоге получилась хохлатая порода, которая способна выдерживать на улице даже сильные морозы, характерные для Сибири.

Русская хохлатая курица имеет средние размеры тела. Эта птица считается довольно изящной. Относится к яично-мясной категории. Стандарты для породы следующие:

  1. Голова пропорциональна телу, гармоничная по форме и слегка удлиненная. Лицо красное. Глаза оранжевые, желтоватые. Есть экземпляры с темными глазами (коричневыми), но у них и перья имеют более темный оттенок.
  2. Клюв очень крепкий, имеет изогнутую форму. Его оттенок зависит от цвета оперения, так что может быть и черным, и желтоватым.
  3. На голове располагаются сережки, а также гребень листообразной формы, который имеет красноватый оттенок.
  4. Мочки на ушах красноватые тоже, но имеют вкрапления белесого оттенка.
  5. Спина довольно широкая. Имеет прямую форму.
  6. Хвост располагается прямо. Он очень пышный, косицы хорошо развиты.
  7. Крылья большие, слегка опущенные.
  8. Лапы крепкие, не имеют оперения.

Русские породы кур имеют разные оттенки перьев. Это касается и хохлатых особей. Они могут быть серого, ситцевого, глубокого, красноватого, черного оттенка. Есть особи черно-золотистые и черно-серебристые, кукушечные. Но самым распространенным видом считается белый оттенок перьев. Само оперение очень густое и обильное, однако оно не является рыхлым.

Особенностью хохлаток является наличие на голове пышного хохолка, от которого и пошло их название. Он немного зачесан назад. Кстати, куры с хохолком отличаются от петухов, так как оперение на голове у них более пышное. Хохолок может иметь разную форму: быть торчащим, раскидистым, в виде шлема или снопа. У петухов он постепенно переходит в загривок на затылке.

При разведении такой породы кур не все особи подходят. К примеру, исключают тех, которые имеют такие дефекты:

  • грубая форма корпуса;
  • «беличий» хвост;
  • высоко расположенные крылья;
  • желтый оттенок оперения;
  • отсутствие хохолка, его недоразвитость или слаборазвитость;
  • очень длинные плюсны;
  • слишком большой гребень;
  • белый оттенок мочек на ушах.

Все эти нюансы обязательно учитываются при отборе особей для разведения.

Положительные и отрицательные качества

У русской курочки достоинств в разы больше чем недостатков. Среди положительных черт русской хохлатой стоит отметить:

  1. Высокий процент выживаемости молодняка.
  2. Вкусное и питательное мясо.
  3. Декоративный внешний вид. Курочки этой породы легко украсят частный дворик.
  4. Высокая адаптация к суровым климатическим условиям.
  5. Спокойный характер курочек.
  6. Быстрое привыкание к хозяину.
  7. Хороший инстинкт насиживания.
  8. Курочки очень просты в уходе и содержании.
  9. Нетребовательны к рациону питания.

Вместе с тем, не стоит забывать и про недостатки этой породы. К ним относят:

  1. Агрессивность петухов по отношению к другим самцам.
  2. Достаточно невысокая продуктивность птицы.
  3. Из-за того, что у курочек очень быстро растет хохолок, его необходимо периодически подстригать.

Эдильбаевские овцы: как разводить и в чем их преимущества?

Международные отношения

Города-побратимы — города-побратимы

Пуатье является побратимом :

  • Нортгемптон , Англия, Соединенное Королевство
  • Марбург , Германия
  • Лафайет , США
  • Коимбра , Португалия
  • Ярославль , Россия
  • Яссы , Румыния
  • Мунду , Чад

Происхождение

Точной информации о том, когда куры с хохолками на головах появились в нашей стране, не существует. Известно только, что во второй половине XIX века они были широко распространены в крестьянских хозяйствах на всей территории Российской империи.

В генофонде хохлатых кур заложены качества и признаки многих разновидностей, использованных для скрещивания птицеводами-любителями

Согласно официально принятой версии, порода появилась в результате народной селекции. При ее выведении был задействован материал домашних кур большинства разновидностей, имевшихся в наличии в те времена. Комбинация получившихся признаков оказалась настолько удачной, что «хохлатки» надолго заняли одну из лидирующих позиций в курином поголовье страны. Популярность вполне объяснялось как отличными хозяйственными показателями птицы, так и ее замечательной способностью быстро адаптироваться к любым погодно-климатическим условиям.

Сегодня хохлатые куры уже не играют заметной роли в промышленном производстве мяса и яиц: они просто не могут конкурировать с современными «специализированными» породами и кроссами. Зато эти птицы остались любимцами многих владельцев приусадебных хозяйств. Они высоко ценятся за красоту, достойную яичную продуктивность, неприхотливость и ряд других качеств.

Правильное питание

Кормить хохлаток довольно просто. В еде они не отличаются привередливостью. При свободном выгуле вообще способны самостоятельно находить себе еду. Этим птицам полезны зерновые, овощи, отруби, зелень. Можно использовать промышленные корма. Главное, чтобы еда была качественной и свежей. Так как эта порода относится к категории яично-мясных, то в питании обязательно должны быть продукты, которые являются источником кальция. К примеру, можно давать мел, измельченную до порошкового состояния скорлупу яиц, ракушечник. В поилках всегда должна присутствовать свежая вода. У хохлаток всегда должен быть доступ к песку и гравию мелкой фракции.

Обязательно необходимо учитывать нюансы кормления птенцов. Первые 2 недели от рождения не требуется разнообразная еда. Необходимо давать отварные яйца, кукурузную и манную крупу (помол должен быть мелким), творог, зелень. Когда птенцы подрастут, разрешается добавлять новые продукты. А во время выгула птенцы могут находить себе уже различных насекомых. В кормушку нужно добавлять измельченный комбикорм, овощи, зелень. Другими словами, рацион начинает напоминать тот, что есть у взрослых особей, но единственное отличие — продукты должны быть измельчены. В период до 5 месяцев птенцы быстро растут, так что необходимо давать больше белковой еды. В комбикорме должно быть много протеинов. Благодаря этому молодняк будет быстрее и лучше развиваться, что отразится еще и на показателях продуктивности.

Русская хохлатая порода кур отличается необычным внешним видом. Ее относят к универсальным породам по продуктивности. Многие считают такую породу декоративной, однако при внешней красоте особи имеют еще и высокие показатели продуктивности. Хохлатая известна с XIX века. Она была популярной в центральных и северных регионах страны. Эти несушки характеризуются выносливостью, неприхотливостью, способностью выдерживать различные изменения климатических условий.

Особенности породы

Птица имеет средние размеры. Вес самочек не превышает 2,5 кг, самцов – 3,5 кг. Спина прямая, грудь широкая, шея и ноги относительно короткие. Крылья крепкие, немного свисающие книзу. Хвост довольно большой, у петухов почти всегда распушенный, с хорошо развитыми выгнутыми косицами. Оперение тела густое и плотное. На голове красуется пышный хохолок (из-за которого, по-видимому, и возникло название). У курочек он имеет аккуратную шлемовидную или округлую форму, у петухов – более раскидистую («прически» самцов выглядят «растрепанными» и менее плотными, чем у самок). Гребень небольшой, листовидный или розовидный; сережки и ушные мочки лососево-красные. Клюв короткий, прямой, с немного загнутым книзу концом, желтого или сероватого цвета.

Окраска оперения может быть не только чисто белой, черной или рыжей, но и комбинированной, а также серой или светло-палевой

Порода неприхотлива, проста в содержании. Характер мирный, послушный и уживчивый (агрессивность у петухов считается отклонением от стандарта). Опытные птицеводы утверждают, что «хохлатки», в отличие от других обитателей птичьего двора, очень сообразительны и сильно привязаны к людям. Как существенный недостаток, отмечается слишком большая возбудимость и «разговорчивость» представителей породы. Многие владельцы стараются размещать этих птиц как можно дальше от дома, чтобы не страдать от шума.

Уход за «русскими хохлатыми» не представляет сложности. Они почти не болеют, едят «стандартный» корм, прекрасно зимуют в неотапливаемых курятниках. Летом могут содержаться на полувыгуле, что существенно удешевляет рацион. Единственной проблемой является подвижность птиц: они хорошо летают и легко перепархивают невысокие ограждения. Эту особенность нужно учитывать при обустройстве выгульных двориков и вольеров.

Недостатки

Порода обладает как достоинствами, так и недостатками, среди них выделяют приемлемую группу и неприемлемую.

К приемлемым дефектам относят:

  • непропорциональное тело;

вытянутую шею и голову;

расставленные в стороны уши;

слабые и тонкие лапки;

незначительные отклонения от нормы длинны волосков, упругости и шелковистости меха;

тусклый и расплывчатый цвет носовой маски;

нежелательная пигментация шерсти на шее, под глазами, возле ануса или сосков;

желтизна меха;

цвет глаз и когтей немного отклонён от нормы.

Неприемлемые дефекты это:

  • малый вес (он не должен быть ниже 3, 5ккг);

жирение (особи не должны быть тяжелее 5, 5 кг);

большие размеры носовой пигментации (верхняя граница у глаз);

нарушение характерной пигментации (в местах белого цвета возникают тёмные пятна, и наоборот, в местах, где должен быть тёмный окрас возникают белые пятна);

мех тусклый, не густой, не шелковистый;

оригинальный цвет глаз и когтей (не характерный для породы);

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: