Описание цыплят хаббард

Иза хаббард порода кур – описание бройлера ф 15, фото и видео

Пять линий бройлеров хаббард

CLASSIC

Бройлеры данной линии неприхотливы в разведении, мало зависимы от температурного режима и видов кормов, быстро растут и набирают вес.

FLEX

Куры дают отличный приплод и качество выживаемости потомства.

На выходе можно получить большой объем мяса. Бройлеры этого подвида обладают идеальными пропорциями для убоя — тушки весом от 1,8 до 3 килограммов.

H1

Бройлеры хаббард H1 имеют большие показатели мясной массы на выходе – от 2,5 до 4 килограммов. Тушки идеально подходят для обвалки.

F15

Куры данной линии — одни из популярных в России видов бройлеров. Вторые по популярности — хаббард Flex.

Для выведения вида f15 использовали кур небольших размеров. Результат очевиден: для содержания таких птиц требуется меньше корма, что не отражается на объеме получаемого мяса.

Благодаря миниатюрности вид хаббард ф15 весьма популярен для разведения в домашних условиях. К 2 месяцам бройлеры в среднем набирают 2,6-2,7 килограммов, петухи – около 3 килограммов. Курицы — отличные несушки.

Свежие комментарии

Госпитализация

Часто человеку с повышенным АД предлагают отвезти его в больницу, даже если состояние удалось стабилизировать. При отказе он должен написать соответствующую расписку. Если даже давление повысилось на фоне единичного фактора (сильное волнение), то все равно пациенту порекомендуют обратиться к участковому доктору на следующий день.

Невозможно без проведения необходимых исследований с уверенностью сказать, что послужило причиной резкого скачка, и нет ли дополнительных опасных недугов, которые провоцируют гипертензию.

Участковый врач, в свою очередь, осматривает больного, назначает необходимые анализы и обследования, после чего подбирает подходящее лечение. Если состояние пациента довольно тяжелое, то ему также порекомендуют госпитализацию.

Это вполне логично, ведь при гипертоническом кризе пациенту попросту тяжело каждый день ездить на обследования и осмотры. А вот в стационаре он сможет отдохнуть, набраться сил. Там ему будут сделаны все необходимые процедуры (капельницы, уколы, массажи), проведены обследования. Кроме того, если вдруг ему станет плохо – квалифицированная медицинская помощь будет сразу предоставлена.

Даже если скачок АД спровоцировали какие-то факторы, отличные от серьезных патологий, все равно это тревожный симптом, свидетельствующий об изменении тонуса сосудистой стенки, что рано или поздно может привести к крайне плачевным последствиям. Именно поэтому даже единичные незначительные скачки АД нельзя игнорировать. На начальной стадии укрепить сосуды легко можно при помощи народных и общеукрепляющих методов, чтобы избежать постоянного приема медикаментов в будущем.

Описание и характеристика бройлеров породы Иза Хаббард, правила разведения

Чтобы заняться разведением цыплят Хаббард, нужно сформировать родительское стадо. Для этого уже в первые дни после покупки или выведения молодняка отбирают самых сильных птенцов, затем оценивают их прибавку веса в 2 недели и в месяц. На 5-6 курочек-несушек достаточно одного петуха. Держат родительское стадо в отдельном загоне отгороженным от остального поголовья. Рацион курочек и петушков должен быть сбалансирован и обязательно включать витамины.

Материнский инстинкт у кур Хаббард Иза слабый, потому яйца нужно выдерживать в инкубаторе или подкладывать под наседок других пород. Выводимость и выживаемость цыплят высокая, составляет 96-98%. С первых часов после выведения их держат в брудере или ящике при температуре 32°С и влажности 70%. Температуру можно снижать на 2° каждые 5 дней. Бройлер Хаббард очень чувствителен к ее колебаниям. Освещение в первые 5 дней должно быть круглосуточным, затем его сокращают ежедневно на час.

  • «Гамбара» предусмотрена в семидневном и четырнадцатидневном возрасте;
  • «Ньюкасла» дается на 21-й день жизни цыплят;
  • в 6, 8, 13, 15, 20, 22-й дни прибегают к внедрению «РЭКС Витала».

Бройлеры Иза Хаббард считаются популярной разновидностью птиц, которых выращивают многие фермеры. Чтобы добиться в этом успехов, стоит соблюдать основные рекомендации

Для этого важно организовать правильное кормление цыплят и взрослых птиц. Немаловажное значение имеет соблюдение требований к птичнику и профилактика опасных заболеваний

Чтобы птицы нормально развивались, требуется подходящий температурный режим.

Порода Иза Хаббард F15 отличается определенными особенностями. С ними обязательно стоит ознакомиться перед началом разведения птиц.

Экстерьер кросса

Для кур Иза Хаббард Ф15 характерны такие особенности:

  • широкая спина;
  • плотный костяк;
  • небольшая голова;
  • желтый цвет кожи;
  • маленький прямой гребень;
  • удлиненный киль;
  • плотные ноги;
  • красно-розовые сережки;
  • белые перья;
  • низкая посадка;
  • небольшие крылья.

Вследствие селекции кур удалось избавить от гена карликовости. За счет этого их вес способен достигать 8-10 килограммов. Однако чаще всего их выкармливают лишь до 5 килограммов.

Продуктивность птиц

Для породы характерна прекрасная продуктивность. Чаще всего птиц разводят для получения мяса. Взрослые птицы способны достигать 8-10 килограммов. При этом они дают до 200 яиц в год. Их вес составляет 60-70 граммов.

Характер кур

Для этих птиц характерен спокойный характер. Они быстро адаптируются к новому месту и легко уживаются с остальными обитателями курятника.

К достоинствам породы стоит отнести следующее:

  • мясояичное направление;
  • равномерное развитие поголовья;
  • скороспелость при небольшом объеме корма;
  • практически 100 % выживаемость цыплят.

К недостаткам стоит отнести высокую чувствительность к теплу. Температура в помещении, в котором находятся цыплята, должна быть минимум 30 градусов.

Особенности разведения

  • «Гамбара» предусмотрена в семидневном и четырнадцатидневном возрасте;
  • «Ньюкасла» дается на 21-й день жизни цыплят;
  • в 6, 8, 13, 15, 20, 22-й дни прибегают к внедрению «РЭКС Витала».

В чем преимущества ИЗА?

Рассматривая отзывы о бройлерах ИЗА, можно отметить, что птицеводы высоко оценивают данный кросс и совершенно не жалеют о своем выборе. Единственным недостатком можно назвать лишь то, что петушки этой породы медленно оперяются. Но достоинств гораздо больше и они существеннее.

В России широко используются бройлер ИЗА Хаббард Флекс и Хаббард Ф-15. Все они характеризуются такими положительными чертами:

  1. Мясо белое и очень нежное.
  2. Процент выживаемости молодняка высокий – около 96%.
  3. Экономичность содержания. Птенцы быстро растут и не требуют больших затрат комбикорма. Поэтому разведение породы бройлер ИЗА Хаббард является достаточно выгодным мероприятием.
  4. Неприхотливость. Куры прекрасно себя чувствуют даже при напольном содержании.
  5. Уникальность. То есть фермер получает и достаточно количество яиц, и вкусное диетическое мясо.
  6. Растут цыплята бройлеры ИЗА Ф-15 и Флекс очень быстро, хорошо набирают мышечную массу.
  7. Однородность стада. Все особи выглядят как клоны, отличаются одинаковым ростом.
  8. Хороший показатель конверсии по комбикормам.

Перед закупкой цыплят ИЗА полезно прочитать об этом кроссе как можно больше информации. Например, пообщаться с птицеводами либо просмотреть соответствующую литературу.

Опытные специалисты советуют:

Правильно подготовить будущее место обитания птенцов. За несколько дней до заселения требуется обработать стены помещения формалином и известью. После проведенных мероприятий следует хорошенько проветрить помещение. Тоже примерно несколько суток. На пол насыпать известь-пушенку

А поверх – большое количество опилок либо древесной стружки

Важно соблюдать плотность заселения. Куры породы бройлер Хаббард ИЗА Ф-15 комфортно себя чувствуют, если на квадратном метре находится не более 5 особей

Для цыплят возрастом до 5 дней следует поддерживать температуру на уровне +32 градуса

Оптимальная влажность не менее 70%

В этот период малыши особо чувствительны к перепадам влажности и температуры, поэтому важно позаботиться о стабильности данных показателей. На 6 день жизни птенцов дополнительный обогрев можно убирать

Температура в помещении должна быть не менее +18 градусов, иначе куры будут гораздо медленнее расти, но при этом потреблять в разы больше корма. Подробнее про температурный режим для бройлеров читать здесь.

Решив выращивать породу бройлер ИЗА Ф-15, важно не забывать о проведении антибактериальных мероприятий. Это позволит обезопасить кур от разных заболеваний. Специальными средствами следует обрабатывать помещение со 2 по 5 день посадки

На 35 день посадки процедуру необходимо повторить

Специальными средствами следует обрабатывать помещение со 2 по 5 день посадки. На 35 день посадки процедуру необходимо повторить.

Важно, чтобы кормление и уход за бройлером ИЗА Хаббард Ф-15 были правильными. У птенцов данного кросса часто встречается такая проблема как недостаток витаминов, поэтому рацион должен быть сбалансированным. Нужно обогатить его продуктами, которые содержат необходимое количество полезных веществ

Желательно приобрести витамины, но с едой либо водой смешивать данные препараты не рекомендуется

Нужно обогатить его продуктами, которые содержат необходимое количество полезных веществ. Желательно приобрести витамины, но с едой либо водой смешивать данные препараты не рекомендуется.

Иза Хаббард: описание, характеристики

Бройлеры Иза Хаббард – это куры мясо-яичного направления, которые были получены благодаря длительной работе французских селекционеров. Их можно разводить как в промышленных масштабах, так и при условии небольших домашних ферм.

Селекционеры поставили задачу создать птицу с быстрым набором массы тела и отличной яйценоскостью. Кроме того, им удалось добиться хорошей устойчивости такого кросса к неблагоприятным условиям.

Взрослая особь Иза Хаббард

Внешние характеристики особей имеют сходства и с другими породами бройлеров:

  • миниатюрная голова;
  • гребень округлый, красного цвета;
  • грудь массивная, у самок немного шире;
  • длинный киль;
  • округлые бедра и большие лапы;
  • желтый цвет кожи;
  • белый окрас пера.

Как и другие разновидности бройлеров, эти куры не проявляют агрессию к остальным особям даже при условии тесного курятника. Болеют они крайне редко, поэтому подходят для выращивания даже начинающим фермерам.

Суточный цыпленок

В основном их разводят с целью получения мяса. Однако некоторые птицеводы выращивают несушек бройлеров. Основные характеристики продуктивности птиц:

  • средний вес особи возрастом 30 дней – 3 кг;
  • взрослые птицы достигают веса до 7-8 кг;
  • несушки дают около 210 яиц в год;
  • вес каждого яйца бывает от 63 до 70 г, скорлупа светлая, прочная;
  • нестись молодняк начинает в 6 месяцев.

Таблица 1. Разновидности кросса Иза Хаббард

Вид Описание
Классик Быстрорастущие особи, подходят для содержания в любых условиях.
Флекс Отличаются хорошей выживаемостью и качеством готовой продукции
H1 Такую птицу выращивают для тяжелого выхода продукции (более 4 кг).
F15 Потребляют небольшое количество корма при стремительном наборе массы.

На убой кур отравляют уже в возрасте 1,5-2 месяцев. Поскольку у несушек наблюдается средняя яйценоскость, крупные птицефабрики не разводят их для этих целей. У бройлеров вкусное и диетическое мясо. Даже при длительном содержании поголовья оно не становится жестким или волокнистым. Продолжительность яйценоскости составляет 2 года, а затем показатели снижаются.

Пара Иза Хаббард с цыплятами

Для разведения бройлеров следует выделить отдельное родительское стадо и содержать его в другом птичнике. Необходимо выбрать наиболее крупных и активных особей. Однако инстинкт высиживания у самок развит плохо, поэтому выводят цыплят в инкубаторе или при помощи другой наседки.

Питание и уход

Правильное кормление является залогом быстрого роста бройлеров. В остальном, птицы употребляют столько же пищи, как и другие породы кур. На каждую особь в течение первого месяца жизни требуется около 4,5 кг корма. Можно приобрести специальный комбикорм или приготовить смесь самостоятельно.

Клетки для бройлеров

Для высокой продуктивности в их рационе должна присутствовать следующая пища:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • кукуруза;
  • подсолнечный жмых;
  • костная мука;
  • кормовые дрожжи;
  • премиксы.

Кормить кур следует до 4 раз в день. Основным питанием являются зерновые смеси. В теплое время года им дают свежую зелень, сочные корма. Зимой рекомендуется вводить в их рацион клубни вареного картофеля. Не стоит забывать, что птиц можно кормить только свежей пищей. В зимние месяцы особям рекомендуется давать только подогретую пищу и воду.

Кормление подростков

Содержат бройлеров даже при условии тесных птичников, так куры быстрее набираю вес. На крупных птицефабриках их помещают в небольшие клетки. Чтобы увеличить их яйценоскость, рекомендуется обеспечить более просторное помещение. А также для высокой продуктивности им нужен световой день не менее 15 часов. Оптимальная влажность воздуха в курятнике составляет 70%.

Бройлерным курам не требуются высокие насесты, а иногда они и вовсе отсутствуют в птичнике. Иначе крупные особи могут упасть и получить сильный удар. Температура для содержания бройлеров должна быть не ниже 19 градусов. Иначе птицы будут быстро терять массу тела. Поэтому в зимнее время года им может потребоваться отопление. А также следует избегать постоянных перепадов температуры, иначе это приведет к заболеваниям у молодняка. Подстилку необходимо заменять каждые 7 дней, чтобы избежать скопления загрязнений.

При возможности бройлеров нужно выпускать на прогулку

Зарубежная селекция

Начало племени было положено в Англии, где птичники отметили преимущества потомства от скрещивания разных мясных пород – цыплята очень быстро вырастали и набирали отменный вес. Предлагаем описание самых популярных представителей зарубежного производства на сегодняшний день.

ISA F15

Прежде всего, это французский бройлер Иза Хаббард, который весьма распространен во многих странах. Его очень часто выбирают для производства мясной продукции. Представители этой породы имеют маленькую голову и компактное телосложение, белые перья, желтую кожу, очень крепкие конечности. Грудная клетка самок шире, чем у самцов. Это редко встречающийся мясо-яичный тип бройлеров, которые несут довольно большие и высокие по качеству яйца.

Содержание не вызывает никаких сложностей, если создать сносные условия существования и предоставить сбалансированное питание. Вес набирается очень быстро, выживаемость цыплят высока. Все это обеспечивает постоянный спрос на птиц у фермеров. Вес бройлеров данного вида – от 2,6 до 3,5 кг, в зависимости от пола.

Arbor Acres

Это один из новых гибридов, которого специалисты относят к виду Иза Хаббард. Но у этого подвида есть свои особенности:

  • представители довольно крупны, оперение белого цвета, кожа желтоватая;
  • кости очень крепкие, конечности укорочены, но мускулы на них хорошо развиты;
  • шея маленькая, голова среднего размера, гребень – в форме листа;
  • это одна из самых качественных пород с высочайшими показателями продуктивности;
  • в месяц они уже весят около 2 кг, в полтора – 3;
  • если не спешить с забоем, можно вырастить курицу весом около 6 кг;
  • мясо диетическое, гипоаллергенное, с тонким вкусом;
  • эта порода очень теплолюбива, поэтому необходимо разводить их в отапливаемом помещении.

Master Gris

Эту французскую породу используют как для мясных, так и для яичных целей. Главная характерная особенность породы – высокая выживаемость цыплят, приближенная к стопроцентной отметке. Другие особенности:

  • вес самцов – до 7 кг, самок – до 4 кг;
  • мясо сочного типа, без неприятных запахов, содержит очень мало жира;
  • в 28 недель начинают кладку яиц, в год их количество достигает 300 шт.;
  • окрас преимущественно белый, но встречается и смешение разных оттенков, триколор;
  • прекрасно содержатся как в птичниках, так и вольерах, клетках.

Foxy Chick

Эти бройлеры хороши для тех, кто только начинает заниматься разведением домашней птицы. Они не требуют специальных кормов, быстро набирают вес, неприхотливы в уходе, процент выживаемости довольно высокий. Особенности следующие:

  • окрас коричневатый, красный;
  • вес – от 4 до 7 кг, в зависимости от пола;
  • конечности крепкие, мускулистые, грудная клетка широкая;
  • разводятся не только с мясной, но и с яичной целью, так как приносят в год 240 больших яиц весом до 70 г, а это редкость даже для представителей яичных подвидов.

Sasso XL 551

Бройлеры сассо также имеют французское происхождение, вкусовые качества мяса весьма оригинальны, продукт напоминает мясо диких птиц. Популярны за счет своей неприхотливости в содержании. Особенности гибридов:

  • красное оперение, кожа желтоватого оттенка;
  • могут содержаться на выгуле свободного типа;
  • массу набирают быстро, довольствуются подножным кормом;
  • в 3 месяца бройлер весит более 4 кг;
  • в этот же период начинает нестись;
  • яйца большие, их вес превышает 80 г;
  • идеальны для разведения на маленьком подворье;
  • развиваются чуть медленнее других представителей;
  • выживаемость цыплят – более 95%.

Искусственная линька бройлеров

Одним из резервов повышения продуктивности мясной птицы и снижения затрат на производство яиц является продление срока использования несушек

Важное значение при разведении племенной птицы, особенно мясной, имеет принудительная линька, которую вызывают зоотехническим, гормональными и химическими методами. Положительные стороны принудительной линьки мясных кур заключаются в снижении расходов на их выращивание и увеличении периода продуктивного использования кур

Искусственная линька длиться в течение двух месяцев. В 30 дня после начала принудительной линьки используют комбикорм с содержанием протеина, кальция, фосфора и обеспечивают курам полный доступ к воде. Бройлеры, полученные от переярой птицы, отмечаются повышенной жизнеспособностью и скоростью роста.

Искусственная линька бройлеров

По мнению заводчиков, кроссы Иза Хаббард известны своей высокой продуктивностью и считаются наиболее результативной селекцией кроссов в мире. Соблюдая условия правильного содержания бройлеров, хозяин получает максимальное на выходе количество вкусного мяса и яиц при минимальных затратах.

Видео — Иза Хаббард. Бройлеры в домашних условиях.

Куриное диетическое мясо полезно всем. Поэтому и стало выгодным делом выращивание бройлеров. Ведь они за очень короткий промежуток времени набирают вес от 2 килограммов. А когда растить их дольше, то можно получить не только несколько килограммов вкусного мяса, но и домашние яйца. И если некоторые кроссы выращиваются для получения исключительно курятины, то есть бройлеры, которые имеют и неплохие показатели яйценоскости.

Среди таких – Хаббард. Эту птицу можно выращивать не только на крупных птицефермах, но и приусадебном животноводстве. Тогда хозяин подворья получает двойную выгоду: не только мясо с отличными вкусовыми характеристиками, но и домашние яйца. О том как выращивать цыплят Хаббард, чтобы получить хорошую отдачу, их особенностях, а также о преимуществах и недостатках кросса мы и расскажем в этой статье.

Характеристика породы

Бройлеры представленного кросса имеют высокие показатели веса и яйценоскости.

Весовые показатели

Изучая описание бройлеров Хаббард Ф-15, можно отметить отсутствие гена карликовости. Кросс характеризуют как быстрорастущий. Благодаря высоким физиологическим способностям птица может вырастать до 8 кг. В отдельных случаях при особом кормлении массу пернатого можно довести до 10 кг.

Среднестатистический показатель массы взрослой особи колеблется в районе 5-6 кг, но это при условии организации приемлемых условий проживания и режима питания. В двухмесячном возрасте бройлеры набирают оптимальную массу. Курочки набирают вес около 2 кг 700 г, петушки — 3 кг 200 г.

Знаете ли вы? Куры откладывают яйца только при свете.

Яйценоскость

Бройлерные куры несутся, как и обычные. Средний показатель яйценоскости несушки составляет около 200 яиц в год. Вкусовые качества яиц этих пернатых не имеют отличий по вкусу с яйцами обычных кур. Отличительный чертой является только размер — у бройлеров они гораздо крупнее, имеют большую массу — около 60-65 г

Пытаясь получить от Хаббард более высокий показатель яйценоскости, можно заработать проблемы со здоровьем самок, поэтому в любом случае важно проконсультироваться со специалистом

Требования к птичнику

За три дня до посадки птиц в птичник необходимо обработать корпус помещения формалином, а сами стены смазать известью. Пол курятника усыпают известью-пушенкой, а сверху устилают древесной стружкой или крупными опилками. После манипуляций помещение с гнездами или клетками проветривается на протяжении трех дней.

Одна из характеристик кур Хаббард говорит о том, что порода отличается чувствительностью к резким скачкам температуры воздуха или показателей влажности

В период посадки бройлеров важно поддерживать температурный режим приблизительно 32 °С и влажность приблизительно 70 %. Постепенно, с интервалом в пять дней, температуру начинают снижать на 2 °С

По достижении пятинедельного возраста молодняка дополнительный обогрев курятника исключается, при этом температура в помещении не должна опускаться ниже пометки 18 °С. Резкое колебание температуры провоцирует замедление роста и развития птицы, приводит к употреблению большего количества корма.

Обустройство и размеры подворья

Место для подворья желательно выбирать на солнечной стороне участка. Солнечное сияние будет «дезинфицировать» местность, предотвращая развитие болезнетворных микробов, а также прогревать помещение, защищая от появления влаги

Также важно предусмотреть защиту подворья от грызунов. Для этого строят жилище из качественных материалов

Если обычные куры-несушки нуждаются в большой территории подворья, то с бройлерами картина противоположна, а размеры подворья гораздо меньше. Эти птицы должны двигаться мало, чтобы интенсивно набирать вес.

Важно!Для комфорта и сохранения здоровья птиц необходимо соблюдать нормы проживания. Показатель 15 особей на 1 кв

м. считается наиболее приемлемым.

Для чего нужны бройлеры

Если сравнивать бройлеров и птицу мясного направления, то первые имеют существенные отличия от вторых, и заключаются они в следующем:

  • высокая скорость роста;
  • энергичное развитие;
  • быстрый набор мышечной массы.

Гибриды, обладающие такими качествами, ещё и выгодны в содержании. Фермеры ценят пернатых за быстрый рост, хорошую прибавку в весе и небольшой расход кормовой базы на 1 кг набранного мяса.

Само название «бройлер» пришло из английского языка, где оно обозначает готовку на огне путем поджаривания пищи. Практически мгновенно в воображении появляется нежный и сочный цыпленок, приготовленный самым изысканным способом. Термин «бройлер» принято использовать для молодняка кур, выращиваемого для убоя с целью получения мясной продукции.

Что касается разведения гибридов, то тут имеются свои важные аспекты:

  • скороспелость (быстрый набор веса);
  • количество яичной продукции.

Если с мясом имеется определенная ясность, его получают от молодой птицы, то зачем таким курам высокий показатель яйценоскости? А затем, чтобы как-то воспроизводить имеющиеся стадо. До взрослого состояния выращивают только тех пернатых, которые имеют неплохие показатели по количеству яиц.

Разведение цыплят

Чтобы заняться разведением цыплят Хаббард, нужно сформировать родительское стадо. Для этого уже в первые дни после покупки или выведения молодняка отбирают самых сильных птенцов, затем оценивают их прибавку веса в 2 недели и в месяц. На 5-6 курочек-несушек достаточно одного петуха. Держат родительское стадо в отдельном загоне отгороженным от остального поголовья. Рацион курочек и петушков должен быть сбалансирован и обязательно включать витамины.

Материнский инстинкт у кур Хаббард Иза слабый, потому яйца нужно выдерживать в инкубаторе или подкладывать под наседок других пород. Выводимость и выживаемость цыплят высокая, составляет 96-98%. С первых часов после выведения их держат в брудере или ящике при температуре 32°С и влажности 70%. Температуру можно снижать на 2° каждые 5 дней. Бройлер Хаббард очень чувствителен к ее колебаниям. Освещение в первые 5 дней должно быть круглосуточным, затем его сокращают ежедневно на час.

Профилактика заболеваний у цыплят

Основными санитарно-профилактическими мероприятиями по содержанию кур иза хаббард являются:

  • Регулярная замена и чистка полового покрытия. При постоянном нахождении кур в помещении чистка проводится ежедневно.
  • Насыпка корма только в кормушки. Емкости для сухого и мокрого корма должны быть раздельными.
  • Ежедневная уборка поилок, смена чистой воды, уборка остатков недоеденного корма.
  • Обязательная чистка ботинок перед входом в курятник, так как часто сами хозяева приносят различных возбудителей заболеваний.
  • Поддержка чистоты и сухости в курятнике, хорошего проветривания, отсутствия сквозняков, резких перепадов температуры и влажности.
  • Проведение плановых санитарно-гигиенических и противомикробных мероприятий.

У цыплят часто возникает авитаминоз, в этом случае нужно восполнить пробел необходимым количеством витаминных добавок – смешивать их с обычной едой и питьем. Необходимо защитить молодую птицу от заболеваний – разумно будет прибегнуть к услугам ветеринара для грамотного проведения всех регламентных прививок.

  • «прививка Хамбара» дается в недельном и двухнедельном возрасте;
  • «прививка Ньюкасла» проводится в двадцать первый день жизни выводка;
  • в шестой, восьмой, тринадцатый, пятнадцатый, двадцатый и двадцать второй дни внедряют «РЭКС Витал».

Более детально о применении препаратов профилактического назначения.

При выращивании необходимо соблюдать обязательные меры профилактики болезней – нельзя игнорировать прием антибактериальных средств, которые способны создать барьер для различных инфекций

Обратите внимание на препараты «Байтрил» или «Энрофлокс». Медикаментозное воздействие проводится в 3 цикла общей длительностью девять дней:

  • второй – пятый день посадки;
  • двадцать пятый – двадцать восьмой дни;
  • тридцать пятый день – обработка одним из средств повторяется.

Порода Иза Хаббард ф 15

Куры этой породы выведены не слишком большими, голова у них также маленькая, на ней имеется гребешок, цвет которого нежно-розовый. Грудная клетка мускулистая, хорошо развитая, у кур она шире, чем у петухов. Киль имеет длинное строение, а лапы более крепкие. Плюсна и кожа имеют желтый пигмент. Порода Иза Хаббард имеют красивые белые перья, которые появляются у курочек быстрее, чем у петухов. Порода бройлеров Хаббард, фото которых можно найти в самых различных источниках не имеет какого-то особенного внешнего вида, однако по-своему красива.

Кроме внешних характеристик важно отметить и непосредственные, а именно хорошее, очень нежное мясо, которое считают диабетическим, и яйца высокого уровня качества. Все эти достоинства сочетаются и с тем, что ля этой породы не нужны какие-то особенные условия обитания

Важно соблюдать лишь некоторые правила, что бы птица чувствовала себя комфортно. Подстилки, которые находятся в птичнике, должны регулярно меняться или чиститься, что бы у кур было чистое личное пространство.

Важно создать курам Хаббард условия, при которых у них будет достаточно много света, как в помещении, так и вне его. Для того, что бы это удалось, рекомендуют делать окна достаточно больших размеров в птичнике, если он строится с нуля, или же включать дополнительное искусственное освещение

Очень важно следить за состоянием воды в поильниках. Если вода читая, то и куры будут здоровыми и быстро вырастут. А вот при регулярном загрязнении есть риск появления нежелательных микробов и бактерий, что может спровоцировать заболеваемость поголовья. Доступ к еде у кур породы Хаббард должен быть постоянным, ее не стоит убирать или прятать. Куры сами регулируют количество пищи, которое им необходимо в ежедневном рационе, они не будут есть лишнее, не стоит об этом беспокоиться.

Одним из немаловажных факторов является воздух, который находится в курятнике. Если он спертый и с наличием посторонних запахов, то курам будет дискомфортно там находиться, отсюда снизиться прирост в весе и ухудшиться здоровье кур. Для того, что бы обеспечить чистый воздух в птичнике, нужно его регулярно проветривать. Это можно сделать при помощи форточек, которые проектируются при постройке нового курятника, или же при помощи проведения искусственной вентиляции, в случае невозможности других вариантов проветривания. Очень важным фактором в уходе за бройлерами Хаббард является корм, ведь их нужно кормить при помощи кормовых суррогатов, которые сделаны на заводе, ведь только они могут обеспечить полный рацион кур.

При условии правильного содержания кур, создания всех условий для выращивания цыплят бройлеров, любой хозяин может иметь хорошее поголовье здоровых кур, которые дадут ему достаточное количество как мяса, так и яиц, при этом не будут требовать на себя больших затрат, в чем и состоит самая главная особенность и преимущество породы.

Заключение

Разведение бройлеров в домашних условиях – прибыльное и увлекательное дело. Поэтому для проведения этого мероприятия нужно внимательно изучить все тонкости содержания кур. Это поможет вырастить здоровых бройлеров.

Заключение

К преимуществам кур хаббард относятся:

  • быстрый набор веса и физиологическая скороспелость, связанные с отсутствием гена карликовости;
  • мясо-яичная направленность вида;
  • небольшие затраты на корм;
  • самоконтроль питания;
  • хорошая выживаемость — всего 2% цыплят подвержено вымиранию;
  • неприхотливость и приспособленность практически к любым условиям выращивания, в том числе напольным;
  • простота ухода.

Бройлеры хаббард считаются идеальными для домашних хозяйств. Но и они не лишены недостатков.

К таковым относятся непереносимость сквозняков, резких изменений температуры и влажности (особенно губительны для цыплят). К тому же бройлеры данного вида крайне чувствительны к качеству и чистоте воды. Отдельно отмечают повышенную тревожность петухов.

Для сравнения рекомендуем ознакомиться со статьей «Выращивание индокур в домашних условиях».

Учтя недостатки и соблюдая меры безопасности, можно превратить разведение бройлеров хаббард в простое и выгодное занятие, и в промышленных условиях и для частных хозяйств.

http://fermoved.ru/kuryi/brojler-habbard.htmlhttp://fermers.ru/porody/kury/brojler-habbardhttp://znaipticu.ru/kuri/porody-3/habbard

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: