Первомайская порода кур: описание, фото, отзывы

Куры первомайские: особенности породы, правила содержания и разведения - подробная информация!

Основы содержание птиц первомайской породы

Главное для кур этой породы − хорошее питание, оно необходимо как для высокой яйценоскости, так и позволяет повысить иммунные качества организма. В целом, к условиям жизни эти куры неприхотливы. Процент смертности даже среди цыплят очень невелик, они легко адаптируются к условиям, но это, конечно не означает, что их можно содержать на улице под дождем и снегом.

В тепле, в хорошем курятнике их репродуктивные функции прекрасно сохраняются зимой. Уже семимесячная курочка начинает нестись. Птицы не требуют большого помещения и обширных площадей для выгула. Зачастую обладают спокойным нравом, покладистые, в период половой зрелости часто проявляют страх перед человеком. Между собой птицы могут устраивать драки, как в любом курятнике, вычисляя слабых особей и отвоевывая «теплое место» на жердочке.

Содержание и кормление Первомайской породы кур

В помещении, где содержатся Первомайские, должно быть хорошее освещение и качественно спланированная вентиляция. В холодных регионах для поддержания оптимальной температуры стены и потолки птичника стоит утеплить. Кроме того, это предотвратит появление сквозняков.

Если в холодный период сарай не будет отапливаться на пол нужно настелить как можно больше (около 40 см) соломы и различных опилок. Тогда в нем будет сохраняться тепло. Даже на летний период нужна соломенная подстилка. Обязательно следует сделать окошко. (Фото из форума «Первомайская порода» на сайте fermer.ru)

На пол укладывают сухую подстилку, которая легко поглощает избыточную влагу и обладает свойством бактерицидности. Чаще всего используют сено, торф или древесные опилки. Насесты располагают на высоте 80 см.

Также в куриной обители оборудуют насесты. Они должны располагаться на высоте 80-100 см от пола. Дно насеста выстилают соломой. Желательно располагать их не возле окна. Опять же таки во избежание простудных заболеваний.

Куры Первомайской породы считаются малоподвижными, однако для поддержания иммунитета их обязательно нужно выпускать на свободный выгул. Для этого подойдет небольшой огороженный загон, где птица сможет, кроме моциона, дополнять свой рацион личинками, семенами и свежей зеленью. Чаще всего такую территорию организовывают совместно с курятником. Если загон устраивают отдельно, то на этом участке следует сделать небольшой навес, чтобы птицы могли спрятаться от осадков или палящего солнца.

Поздней весной, летом и ранней осенью птицы получают дополнительную подкормку в виде свежей травы, а также иных продуктов, которые они могут себе добыть в моменты выгула.Первомайская порода кур очень любит свежий воздух, поэтому выпускать их на прогулку можно даже в зимний период. Для этого огораживается отведенная территория. (Фото из форума «Первомайская порода» на сайте fermer.ru)

Для поддержания высокого уровня яйценоскости рацион птиц должен быть сбалансированным. В основном кур кормят зерновыми культурами, овощами, измельченной зеленью клевера, одуванчика, крапивы. Обязательно добавлять минеральную подкормку. Для этого дают раздробленную ракушку, скорлупу, мясо-костную или рыбную муку. Хорошо подмешивать дрожжи, которые являются источником витаминов группы В.

Давать еду курам из тазика или прямо с пола – не лучшее решение. В сарае должны быть установлены кормушки особой конструкции: стены кормушки располагают под углом друг к другу в виде буквы V. (Фото из форума «Первомайская порода» на сайте Фермер.ру).

Полезно устраивать курам пылевые ванны, состоящие из золы и мелкого песка в равном соотношении. После таких купаний на перьях и коже птицы образуется защитный слой, который препятствует развитию паразитов.

Характеристику других пород кур мясо-яичного направления читайте здесь »»»»»»

О чем нужно знать

Дачник, решивший завести у себя на участке такую птицу, как первомайские куры (отзывы о них действительно очень неплохие), должен иметь представление и о следующих вещах:

  • При избыточном потреблении курами сухого зерна у них может случиться закупорка зоба. Та же самая проблема возникает при поедании не слишком хорошо измельченных корнеплодов и отсутствии питья в достаточном количестве. Закупорку зоба можно определить по поведению птицы. Курица в этом случае сидит, нахохлившись, тяжело дышит, периодически раскрывает клюв и отказывается от корма. Зоб заболевшей птице нужно промыть. Для этого в клюв вводят трубку и заливают 100 мл слабого раствора соды или марганцовки. Затем голову курицы опускают вниз и аккуратно выдавливают содержимое зоба. Такое промывание делают в 2-3 приема.
  • За инкубаторскими птенцами нужен особый уход. Если при вылуплении они очень громко пищат, значит, температура окружающего воздуха для них слишком низкая. Если цыпленок разбил яйцо правильно (с тупого конца), но выбраться из него не может, ему нужно немного помочь, отколов скорлупу.
  • Только что приобретенным в питомнике или на рынке первомайским цыплятам нужно дать для профилактики немного левомицетина (0.4 г на 100 голов).
  • При расстройстве кишечника курам дают крепкий чай, отвар зверобоя или дубовой коры.

Как видите, уход за такой птицей, как первомайские куры-несушки – дело несложное. Однако соблюдать некоторые правила все-таки следует. Прежде всего кур нужно хорошо кормить

Также важно соблюдать чистоту в птичнике. При соблюдении всех рекомендаций можно вырастить больших здоровых кур и получить от них много яиц

Где и как появились

Первомайская порода кур представлена украинскими селекционерами в 1935 году. Работы по созданию новой линии кур мясо-яичного направления проводились в Харьковской области.

Перед учеными стояла задача получить поголовье кур с высокими продуктивными характеристиками, стойкостью к суровым зимам и высоким иммунитетом.

Было решено скрестить три породы:

  • Род-Айленда: особенность – сохранение яйценоскости при перепадах температур;
  • юрловскую голосистую – иммунитет вкупе с не требовательностью к содержанию, стойкостью к морозным зимам;
  • виандота – получение мясной тушки с нежным мясом.

Выведенную породу назвали первомайской в честь совхоза, где занимались выведением и усовершенствованием несушек.

Описание породы

Птица отличается густым оперением, за счет чего визуально выглядит значительно больше своей фактической массы. Цвет пера может быть разным: на сегодняшний день выведено 12 видов доминантов, отличающихся по своему окрасу.

Глаза у птицы оранжевого цвета, а ушные мочки ярко-красные. У кур сережки всегда немного меньше, чем у петухов. Гребешок алый, листовидной формы и не выделяется большим размером, стоит прямо. Клюв желтый.

У доминантов маленькая голова и небольшие крылья, широкая спина. Хвост задран вверх. Лапы короткие и широко расставлены, окрашены в ярко-желтый или оранжевый цвет, за счет этого птица выглядит довольно приземисто.

Наиболее популярные разновидности окраса и их характерные черты:

  • Бурый доминант (Д102). Имеет бурый цвет оперения, что отражается и на цвете скорлупы яиц. У самцов чаще всего белое оперение.
  • Голубой (Д107). Самая красивая разновидность. Оперение голубого оттенка, голова более темная, почти черная. Скорлупа коричневого цвета. У этой разновидности можно легко определить пол птенца по его внешнему виду. Курочки рождаются с темным оперением, а самцы окрашиваются полосками и имеют характерное белое пятнышко на голове. Стоит отметить быструю адаптацию голубого доминанта к разным климатическим условиям.
  • Куропатчатый. Коричневое оперение, переливающееся на солнце золотыми тонами. Наименее яйценосный подвид, выполняющий больше декоративную функцию.
  • Серокрапчатый. Внешне оперение напоминает кукушку – чередуются черные и белые перья. Высокий иммунитет, не боится холода.
  • Красный (Д853). Несколько похож на бурых, но обладает более ярким и насыщенным окрасом.
  • Красный полосатый, или янтарный. Отличительная черта кросса – полоски на перьях характерного золотисто-красного цвета.
  • Суссекс доминант (Д104). Традиционный белый окрас с темным оперением на хвосте и шее. Скорлупа светло-коричневого цвета. Прекрасно адаптируется к различным условиям.
  • Черный. Равномерная черная окраска и ярко-красные серьги и гребни. Отличается крепким здоровьем и умением приспосабливаться к резким перепадам температур.

Чешский доминант отличается очень мягким характером. Птица не вступает в драки и не устраивает конфликты. Легко и быстро привыкает к человеку и не боится его. Реагирует на человеческий голос во время кормления и выгула.

У кросса отсутствует материнский инстинкт, поэтому размножение возможно только с помощью человека. Есть у этого правила и исключение – подвид черный доминант. У этих птиц частично сохранился материнский инстинкт: они могут самостоятельно высидеть кладку и внимательно относятся к своим птенцам.

Наибольшая яйценоскость наступает по достижении возраста полутора лет и длится до двух с половиной, после чего показатели начинают падать.

Покупать доминантов можно как в виде яиц (для самостоятельного выведения в инкубаторе), так и птенцами. Если вы не обладаете достаточными навыками, лучше приобретать уже окрепшую птицу. Минимальный возраст птенца 7-10 дней, младше лучше не брать. За это время особи набирают достаточно сил для переезда.

Популярные статьи  Как выбрать оборудование для производства травяных гранул

Выращивают чешских доминантов ради получения яиц. Кросс отличается высокой яйценоскостью и вкусовыми качествами. Половое созревание наступает рано, в возрасте 4-5 месяцев, и курочки уже начинают нести первые яйца. При этом рост массы самой птицы сохраняется до 11 месяцев.

Особая черта кросса в том, что линька практически не отражается на яйценоскости. Несушки продолжают нести яйца, лишь немного уменьшив их количество.

Хотя основная цель разведения – получение яиц, кросса также выращивают на мясо. Курицы довольно быстро и легко набирают вес, а заводчики отмечают отличный вкус.

Молодые несушки начинают откладывать яйца в определенном возрасте. Как узнать, когда точно начинают нестись молодки кур-несушек, что может повлиять на яйценоскость — читайте в статье. К тому же, доказано влияние породы на продуктивность.

В чем плюсы и минусы куры Легбар

Преимуществ у кур породы Легбар больше, чем недостатков.

К преимуществам можно отнести:

  • высокую яйценоскость;
  • вкусное мясо;
  • крепкое здоровье;
  • способность летом питаться почти одним подножным кормом;
  • красивые яички;
  • возможность сразу определять пол цыпленка.

В минусах такой породы кур числятся необходимость каждые 2 года менять поголовье из-за уменьшения количества яиц, отсутствие материнского инстинкта у Легбаров. Вот, пожалуй, и все.

Обзор куры Легбар и описание кур породы кремовый Легбар

Легбары могут стать как украшением подворья из-за яркой внешности, так и источником прибыли с учетом их высокой продуктивности и универсальности. В наши дни — это одна из самых популярных разновидностей домашней птицы в мире.

Всем желаем успехов!

Куры Легбар – описание породы с фото и видео, содержание и уход.

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Обзор породы

Ещё в царские годы Ливенский уезд, находившийся в Орловской области, славился необычайно продуктивностью. Тогда на экспорт в далёкую Англию шли куриные яйца, отличающиеся особенно крупным размером. Слава о курах, несущих эти яйца, прокатилась по всей России, и Ливенская ситцевая порода (ее можно увидеть на фото) быстро распространилась.

Происхождение

Стремительному уходу в массы предшествовало то, что сейчас называется селекцией. В то время скрещивание проводилось не так скрупулёзно, как сейчас, но тем не менее результат получился отменным. Крестьяне, которые в то время не могли похвастаться особым достатком, стремились вывести породу, которая бы быстро набирала вес и обладала высокой яйценоскостью. При этом куры должны были быть нетребовательны к кормлению, потому что зачастую дневной рацион состоял из горстки зерна.

Как показывают годы, крестьяне добились поставленной задачи. Ливенская ситцевая порода нетребовательна в уходе, быстро набирает вес и не сбавляет темпы яйценоскости даже зимой, когда большинство кур берут себе «отпуск». Кроме того, она имеет необычное ситцевое оперение (см. фото), которое является характерным признаком чистокровности.

В 60-х годах прошлого века владельцы местных птицефабрик решили, что есть более продуктивные породы кур. Выбор пал на Леггорнов, и Ливенские куры начали массово уничтожаться. Оставались они лишь в частных хозяйствах, где содержались вместе с другими породами. Порода стремительно вырождалась и шансов на своего рода «реинкарнацию» оставалось всё меньше.

Совсем недавно похожие куры были найдены на Полтавщине. Прошли годы, прежде чем эксперты смогли прийти к единому мнению, что эта порода полностью соответствует критериям Ливенской ситцевой. С тех пор постепенно отбираются лучшие экземпляры, которые дают полноценное потомство, и можно уже с уверенностью говорить, что вскоре Ливенские курочки вернут себе былую славу.

Внешний вид

До момента утверждения определённого стандарта прошло много времени и куры имели различный вид. Например, с одинаковой периодичностью встречался листовидный и розовидный гребень. При этом у третьей части стада наблюдалась хохлатость. До 50% поголовья имели оперённые ноги.

Данная порода была утверждена лишь в 1990 году. Тогда же были зафиксированы критерии, которым должен соответствовать стандарт. Типичных представителей вы можете увидеть на фото и видео.

На данный момент Ситцевая порода имеет утверждённый стандарт описания. Взрослая особь Ливенской породы имеет крупное, массивное телосложение с горизонтальной постановкой. На голове среднего размера красуется небольшой гребень, преимущественно листовидного типа. Клюв имеет среднюю величину и окрашен в жёлтый цвет (это видно на фото). Серёжки среднего размера, овальной формы и ярко-красного цвета. Шея толстая и короткая, имеет хорошо развитую гриву. Грудь и спина широкая.

Хорошего петуха можно определить по хвосту. Он должен быть коротким, при этом косицы хорошо развиты. Хвост со спиной должен образовывать практически прямой угол (правильную постановку видно на фото). Важным критерием является и окраска оперения. У чистокровных особей преобладают перья чёрного и жёлтого цвета, а разбавлять их могут серебристые и золотистые вкрапления. Настоящих породистых кур данной породы вы можете увидеть на фото в галерее в конце статьи.

Продуктивность

Большинство яиц имеет кремовый окрас скорлупы. Встречаются случаи, когда яйца могут быть с двумя желтками. Это стоит считать не отклонением, а скорее подтверждением высокой продуктивности. Ливенские ситцевые являются прекрасными наседками, поэтому с выведением потомства у вас не будет никаких проблем.

Стоит отметить и вес кур. Живая масса взрослого петуха может достигать 4,5 кг, а курица вырастает до 3,5 кг. Это усреднённые значения, и при хорошем кормлении они могут возрасти.

Продуктивность

Плотное телосложение говорит о мясной пригодности данной породы птиц. Маленькие цыплята очень быстро растут и набирают вес. К возрасту двух месяцев они уже достигают двухкилограммового веса. Взрослые курочки, как правило, весят 2,5 килограмма, петухи примерно на один килограмм больше.

Однако эти птицы отлично зарекомендовали себя и в качестве несушек. При достаточном полноценном питании их продуктивность держится на высоком уровне даже зимой. Одна курица может сносить 180-200 штук яиц ежегодно. Сами яйца довольно крупные, весом около шестидесяти грамм. По многочисленным отзывам яйца имеют хороший товарный вид и отменный вкус.

Особенности кормления и уход

Рацион птицы стандартный: овощи, зелень, зерна. В осеннее зимний период – витаминные добавки. В течение суток птиц следует кормить не менее 3-4 раз. В рацион можно добавлять дрожжи

Особое внимание следует обратить на то, что недостатки в питании повлияют не только на вес кур, они также могут перестать нестись

Примерный рацион одной курицы несушки в сутки составляет:

  • 120-150 г сухого комбикорма;
  • 1 г дрожжей;
  • 3 г мела;
  • вареный картофель – 100 г;
  • 7 г жмыха;
  • 2 г костной муки.

В летние месяцы не стоит забывать о зелени. В зимние месяцы к их рациону можно добавлять зелень со своего стола. Идеальным вариантом будут специальные добавки и комбикорм для кур из зоомагазина.

У птиц всегда должна быть чистая вода для питья. Основной уход максимально простой, даже при полном отсутствии опыта в этих вопросах можно легко создать птицам должные условия для хорошей продуктивности. Первым вопросом, о котором нужно подумать – курятник и место выгула. Необходимо позаботиться, что б в курятник не могли проникнуть ни грызуны, ни тем более коты с улицы. Помещение должно быть хорошо освещено, курятник обязательно должен быть оснащен вентиляцией.

Нужно определить место для кормушки и поилки, выделить часть помещения под зольную ванну для птиц. Купание в золе помогает курам избавиться от паразитов, которые селятся в их перьях.  На пол курятника стелют сено и солому, которые меняют по мере загрязнения − пол всегда должен быть чистый и сухой. Стены курятника и крышу утепляют для обеспечения комфортных условий при зимних морозах.

Место выгула не должно быть очень большим, так как эти куры не очень подвижны, но там должна быть зелень. Не стоит выбирать теневую часть, поскольку птицам необходимо бывать не солнце. Обязательно нужно предусмотреть навес, чтобы дать возможность курам прятаться в жаркую погоду или во время осадков.

Условия содержания

Помещение для содержания первомайских кур необходимо оснастить хорошей системой освещения и вентиляцией. Если регион отличается низкими температурными показателями, то рекомендуется провести дополнительное утепление стен и потолка, заодно такие меры существенно снижают вероятность появления сквозняка.

Полы застилают сухой подстилкой, способной впитать избыточное количество влаги. Наиболее часто для этой цели пользуются сеном, торфом, опилками. Помещение оснащают насестами, кормушками, поилками, гнездовыми домиками в достаточном количестве.

Первомайская порода считается малоподвижной, и для обеспечения здоровья поголовья курам необходимо оборудовать выгульную площадку. Небольшое пространство обносят забором, тут птицы смогут совершать моцион и находить себе дополнительное питание. Место для прогулок выбирают рядом с основным помещением, если оно находится отдельно, то площадка оборудуется навесом, защищающим поголовье от неблагоприятных погодных условий.

Популярные статьи  Очаровательная хойя Матильда сплэш — все секреты ухода

Чтобы яйценоскость оставалась на высоком уровне, необходимо позаботиться о сбалансированном рационе. Предпочтение в кормлении отдается зерну, овощам, рубленой зелени. Очень важны для кур и минеральные подкормки, такие как:

  • ракушечник;
  • костная мука;
  • рыбная мука;
  • кормовые дрожжи.

В помещении также ставят емкости, наполненные золой и песком, в которых куры будут принимать сухие ванны. Такой способ служит профилактической мерой против появления кожных паразитов.


Первомайские куры

Первомайская порода кур

История происхождения.

Курица наиболее популярна на территории России и Украины. Ее родиной является Харьковская область – именно там, в небольшом совхозе имени 1-го мая, над появлением этой клуши трудились фермеры-селекционеры. Они приложили все усилия для того, чтобы полученная селекция получила признание в мире птицеводов.

Им это удалось – у несушек были отличные пользовательские качества, они обладали крепким здоровьем и умением адаптироваться в любых жизненных условиях. Для достижения своей цели селекционеры привлекли представительниц Белого Виандота, а также мускулистых петушков Род-Айленд.

Работы над получением породы проводились в 30-х годах прошлого века, и закончились большим успехом, внесением данных в единый стандарт и выставками, проходившими по всей территории СССР.

Но, очень недолго распространялась слава о крылатой «Первомайке». На нашу землю пришла жуткая война, унесшая жизни миллионов. В это непростое время пострадало и поголовье пернатых. В совхозе осталось не более 50 птичек – остальные были уничтожены жестокой войной.

https://youtube.com/watch?v=-MIywQNEMn0

Благодаря птицеводам-энтузиастам, удалось сохранить и возродить эту чудесную разновидность в послевоенное время. Уже в 1947 году ее поголовье превышало 56 тысяч. Эта мясояичная Первомайская порода кур снова стала пользоваться заслуженной популярностью в разных республиках бывшего СССР. Популярна она и по сей день, несмотря на обилие высокопродуктивных кроссов и гибридов.

Разведение

Адлерские куры, в процессе селекции утратили инстинкт насиживания, поэтому для их разведения потребуется инкубатор или можно подложить яйца под клушу другой породы.

Адлерская хорошо скрещивается с другими породами:

  • яйценоскость повышается при скрещивание Адлерского петуха с Кучинской курицей;
  • иммунитет укрепляется у потомков Адлерских кур с Кучинскими петухами, они же улучшают свои мясные показатели;
  • окрас и характеристики продуктивности повышаются у птенцов Поместной курицы и Адлерского петуха;
  • аутосексные цыплята выводятся от Род-айлендских петухов и Адлерских кур, их курочки вылупляются с темным пухом.

Как выбрать яйца?

Несмотря на то, что Адлерские яйца имеют высокий процент оплодотворения, для инкубации подходят далеко не все

Обратите внимание на следующие параметры:

  • Несушка. Не отбирайте яйца у больных, слишком старых или молодых кур. А также несушек с нарушениями режима яйцекладки.
  • Срок. Выберите яйца сразу из гнезда и не старше 5 дней. В условиях хранения при температуре ниже 12 °С – зародыш погибает.
  • Форма и размер. Выбирайте средние по размеру яйца, стандартной формы. Не берите слишком вытянутые или скруглённые яйца или с внешними дефектами скорлупы.
  • Очистка. Никогда не мойте яйца для инкубации. Также не протирайте их с применением силы.
  • Осмотр при помощи овоскопа. При просматривании яйца желток должен находиться в центре, воздушная камера – на тупом конце, её размер не должен быть больше чайной ложки.

Инкубация

Птенцов лучше всего выводить в конце мая-июне.

Перед закладкой яиц в инкубатор их вносят на несколько часов в помещение, где находится прибор. Включают инкубатор для нагревания. После достижения стартовой температуры выкладывают в него яйца.

Таблица периодов инкубации и изменение параметров:

Период, дней Температура, °С Влажность, % Переворачивание, раз/сутки Проветривание, раз/сутки Проветривание, мин/раз
1-11 37,9 66 4
12-17 37,3 53 4 2 5
18-19 37,3 47 4 2 20
20-21 37,0 66 2 5

Выращивание цыплят

Как только начался процесс наклёвывания яиц, следует постоянно его контролировать и тут же вынимать из инкубатора вылупившихся цыплят.

Для обсыхания поместите птенцов в ящик на дно которого положите грелку или бутылки с горячей водой обернутые тканью. Сверху разместите лампу мощностью 100 Вт.

Здоровый суточный цыплёнок весит 35-40 г, бодрый, с чистым пухом, сам ест и пьёт.

Далее придерживайтесь температурного режима в ящике, согласно таблицы.

Таблица температурного режима по дням:

Дни Температура, °С
1-5 30-35
6-10 26-28
11-20 22-25
21-30 20-22
31-40 16-22

В норме цыплята равномерно передвигаются внутри коробки. Если они столпились под лампой, значит им холодно. Если сидят по углам – значит им жарко. Отрегулируйте температуру согласно их поведения.

Правила ухода и кормления в первые 10 дней жизни:

  • Режим дня. Приучайте птенцов сразу к режиму дня, для этого включайте лампу в 6 утра и выключайте в 8 вечера. На ночь кладите в коробку грелку.
  • Режим питания. Цыплят кормят каждые 2 часа, включая ночное время. Еду готовьте свежую каждый раз. Можно хранить в холодильнике только варёные яйца в скорлупе. Зелень лучше давать свежую, в крайнем случае её можно держать в холодильнике в нижнем отделе до 1 суток.
  • Нома корма. Рассчитывайте количество корма так, чтобы птенцы съели его за 30 минут. Остаток – выбрасывайте.
  • Подстилка. Застелите дно коробки чистой бумагой без типографной краски. Меняйте её как только она испачкается. При кормлении с пола, верхний слой бумаги заменяется после каждого кормления.

Цыплята должны в достаточном количестве получать все питательные вещества, особенно белок, для полноценного развития. Кормите их в соответствии с данными таблицы и возрастом.

Таблица норм корма для цыплят по дням:

Корма на 1 цыплёнка 1-3 дня 4-10 дней 11-20 дней 21-30 дней 31-40 дней 41-50 дней 51-60 дней
Сваренное вкрутую яйцо, г/день 2 2
Снятое молоко, г/день 5 8 15 20 35 25 25
Обезжиренный творог, г/день 1 1,5 2 3 4 4 5
Просо, ячмень, кукуруза, г/день 5 9 13 22 32 39 48
Костная, рыбная мука, г/день 1 0,4 2,8 3,5 4
Шрот, жмых, г/день 0,2 0,5 0,6 1,2 1,5 2
Зелень, морковь, г/день 1 3 7 10 13 15 18
Отварной картофель, корнеплоды, г/день 4 10 20 30 40
Минеральные добавки, г/день 0,4 0,7 1 2 2 2
Соль, г/день 0,1 0,2

Немного истории

Описываемые куры Первомайские были выведены в колхозе, носящим название «1 Мая» в Харьковской области, причем работы велись в самый разгар Великой Отечественный Войны. Следует заметить, что в период военного времени эта порода понесла просто колоссальные потери, в результате чего сохранялось порядка 54 особей.

Для получения представителей этой породы использовались следующие виды:

  1. Белый Виандот;
  2. Род-Айланд;
  3. Юрловская голосистая.

Благодаря счастливой случайности порода полностью потеряна не была, что дало прекрасную возможность восстановить такую востребованную породу. Для этого потребовалось всего 4 петушка и 10 самок. И уже к 1947 году количество особей достигло количества 180 птиц. Об этом факте имеется несколько документальных подтверждений.

В 1962 году, когда хозяйственная деятельность бурлила во всю, Первомайские куры — отзывы по содержанию которых исключительно положительные, достигли общего числа в 56000 голов. Сегодня представители данного вида присутствуют практически в каждом деревенском дворе.

Описание и стандарт породы

Продолжая описание Первомайской породы кур, следует заметить, что они характеризуются очень привлекательными внешними данными, типичными исключительно для данного вида. Представители этой породы способны приживаться практически в каждых климатических условиях, начиная с самых жарких южных стран и заканчивая морозным Дальним Востоком.

В настоящее время эта порода считается одной из самых лучших на территориях стран постсоветского пространства, имеется как на промышленных птицефабриках, так и частных подворьях. Стандарт вида хоть и предполагает средние размеры птиц, однако их телосложение является довольно-таки мясистым и сбитым.

Если осуществляется содержание кур в зимнее время в теплом курятнике, то самцы способны набирать порядка 3.5-3.8 кг живого веса, тогда как самки отличаются несколько меньшими, компактными размерами. Их масса варьируется в пределах 2.2-3.5 кг. Если верить отзывать заводчиков, с одной птицы на выходе получается около 2-х кг чистого мяса.

Внешний вид

Представители Первомайской породы легко узнаваемы среди прочих домашних птиц благодаря приземистому силуэту. Их конечности несколько короткие, одновременно с этим крепкие. Бывает, что у этих пернатых формируется кнемидокоптоз кур – лечение которого следует начинать незамедлительно. Если на свет появляются особи с тонкими конечностями, они должны выбраковываться.

Популярные статьи  Утка свиязь - фото и описание птицы, образ жизни и среда обитания

Грудка взрослой птицы довольно глубокая и широкая. Голова среднего размера, низко посажена, чуть-чуть приплюснута, но несколько широка. Тело пернатых отличается вытянутой формой с горизонтальной постановкой. Хвост и крылья меньше среднего размера, шея короткая и мощная. Клюв компактный желтого цвета. Основная окраска Первомайских кур следующая: оперение пышное белого цвета, кончики хвоста, крыльев и грива темного цвета, от черного до серого оттенка. Гребешок ярко-красного цвета, несколько зернистый.

Чтобы птицы всегда имели яркую окраску, необходимо давать витамины для кур Первомайской породы.

У доминантных птиц отличается более выраженным алым оттенком. Щеки у этих пернатых насыщенно-красные, а мочки характеризуются более спокойным цветом. 2-х дневные птенцы имеют желтую расцветку оперения.

Описание Первомайской породы кур


Петух Первомайской породы кур. Туловище коренастое, крепко посаженное на невысоких ногах. Грудь широкая, шея средней длины. Мясистый розовидный гребень и небольшие сережки темно-красного цвета.


Курица Первомайской породы. Светлый цвет – основной признак такой птицы, как первомайская порода кур. Стандарт предполагает также наличие коротких ног и у несушек, и у петушков. Является признаком породы и кожа слегка желтоватого естественного цвета. (На снимке – курица из «Подворья «Птица счастья»», Челябинск, автор снимка: Ирина) Первомайские имеют колумбийский окрас: основной цвет перьевого покрова – белый, а воротник и хвост — чёрные. Кожа птиц имеет желтоватый оттенок.

Голова небольшая, широкая с маленьким гребнем розовидной формы. Ушные мочки красные. Глаза оранжево-желтые. Клюв желтого цвета.

Грудь хорошо выражена, спина широкая. Туловище глубокое, мощное, горизонтально поставлено. Ноги короткие, желтые. Крылья средней длины, примыкают к корпусу вплотную.

Хвост небольшой, расширяющийся к основанию, располагается под углом 15° к корпусу.

По характеру взрослые Первомайские куры спокойные и коммуникабельные, петухи не шумные и не драчливые.

Экстерьерные признаки, приводящие к выбраковке птиц:

  • темного цвета перья на спине;
  • длинные плюсны;
  • светлые ушные мочки;
  • искривленный гребень.

Питание и разведение

Кормление

В сравнении основных кроссов и породы кур яичного направления, то у первых наблюдается сниженный обмен веществ. Их процессы закладки яиц менее интенсивны и в целом куры этой породы ведут мало подвижный образ жизни, менее любопытны.Склонны к перееданию. В следствие этого фактора могут набирать вес не мышечной массы, а жировой.

Жир откладывается, как правило, под кожей и на внутренних органах. Так же с перееданием связано и снижение качества яиц, низкий процент яйценоскости. Ну, и, не стоит забывать, что переедание птиц всегда связано с большими затратами кормов. Поэтому ежедневный рацион питания таких пород кур, которые идут только на мясо или мясо-яичные, должен быть составлен с учетом фактора, описанного выше.

Питание должно быть сбалансированным как на набор мышечного веса, так и на правильную закладку яиц в племенной сезон.

Размножение

Разводят таких курочек методом селекции. Самостоятельно сделать это новичку-любителю будет очень тяжело, не зная определенных нюансов и особенностей. Но чаще всего для домашнего подворья покупают инкубационное яйцо мини птиц или молодняк.

О чем нужно знать

Дачник, решивший завести у себя на участке такую птицу, как первомайские куры (отзывы о них действительно очень неплохие), должен иметь представление и о следующих вещах:

  • При избыточном потреблении курами сухого зерна у них может случиться закупорка зоба. Та же самая проблема возникает при поедании не слишком хорошо измельченных корнеплодов и отсутствии питья в достаточном количестве. Закупорку зоба можно определить по поведению птицы. Курица в этом случае сидит, нахохлившись, тяжело дышит, периодически раскрывает клюв и отказывается от корма. Зоб заболевшей птице нужно промыть. Для этого в клюв вводят трубку и заливают 100 мл слабого раствора соды или марганцовки. Затем голову курицы опускают вниз и аккуратно выдавливают содержимое зоба. Такое промывание делают в 2-3 приема.
  • За инкубаторскими птенцами нужен особый уход. Если при вылуплении они очень громко пищат, значит, температура окружающего воздуха для них слишком низкая. Если цыпленок разбил яйцо правильно (с тупого конца), но выбраться из него не может, ему нужно немного помочь, отколов скорлупу.
  • Только что приобретенным в питомнике или на рынке первомайским цыплятам нужно дать для профилактики немного левомицетина (0.4 г на 100 голов).
  • При расстройстве кишечника курам дают крепкий чай, отвар зверобоя или дубовой коры.

Как видите, уход за такой птицей, как первомайские куры-несушки – дело несложное. Однако соблюдать некоторые правила все-таки следует. Прежде всего кур нужно хорошо кормить

Также важно соблюдать чистоту в птичнике. При соблюдении всех рекомендаций можно вырастить больших здоровых кур и получить от них много яиц

Профилактика

Аналоги породы

Каждая порода уникальна, однако при отсутствии возможности приобрести нужное количество особей можно временно заменить их аналогичными по яйценоскости и производству мяса. Такими могут оказаться представители Кучинской юбилейной (данные особи даже обгоняют первомаек по количеству яиц в годовом выражении), Лениградской белой (они несколько массивнее и также несут чуть больше яиц).

Суссекс – один из аналогов породы

Если говорить о внешних показателях, то первомаек напоминают Адлерские серебристые, Суссексы серебристые.

Адлерская кура также может заменить первомайскую

Характером на первомайских похожи полтавские глинистые куры – эти птицы дружелюбны и не проявляют агрессии. Они также несут много яиц со светло-коричневой скорлупой. При этом их вес несколько меньше.

Хозяйственная ценность

Относится порода кур первомайская к мясояичному направлению. Вес несушек может достигать 2.3 кг, петушка – 3.2 кг. К преимуществам этой птицы фермеры относят прежде всего ее выносливость и хорошие материнские качества наседок. Количество снесенных яиц у этих кур напрямую зависит от качества кормления. При недостатке протеинов продуктивность этой породы значительно снижается. Яйца куры начинают класть в гораздо меньших количествах. Однако все быстро приходит в норму с повышением количества даваемого корма.

Достаточно высокая продуктивность несушек – также характерный признак такой хозяйственной птицы, как первомайская порода кур. Яиц в год одна особь может снести в количестве около 160-200 шт. Скорлупа у них имеет приятный коричневый оттенок. Масса одного яйца достигает 60 г.

К достоинствам первомайских кур, помимо всего прочего, относят быстрый набор веса и отличное здоровье. К холодам они устойчивы, не слишком сильно снижают яйценоскость в зимний период времени и отлично подходят для разведения в средней полосе России.

Особенности кормления

Первомайская порода в еде неприхотлива – едят все, что дают. Но если рацион составлен непродуманно, проблем со здоровьем и яйценоскостью не избежать.

Принципы кормления взрослых птиц:

  • Основа рациона – цельное зерно.
  • Суточная норма зерна – 40-50 г.
  • Зимой норму зерна немного увеличивают, летом – снижают.
  • В составе мешанок дают дробленое зерно.
  • Мешанки дают по утрам или в обед.
  • Зелени летом дают по 40-50 г на особь.
  • Зимой, вместо зелени, дают 10-15 г сухого концентрата.
  • Каждый день – минеральные добавки (костной и мясокостной муки, мела – по 3-4 г, соли – до 1 г).
  • Во время активной клади повышают норму мела.
  • Периодически курам дают животные белки. 3-4 раза в неделю кур кормят обратом, бульонами, мясными отходами.
  • Зимой дают по 30-50 г корнеплодов в сутки.
  • Умеренно используют добавки. Дают до 10 г дрожжей, 3-4 капли рыбьего жира.

На рацион питания кур Первомайской породы влияет цель, с которой их выращивают – на яйца, мясо или для размножения.

На племя

Курам, выращиваемым на племя, дают по 120-180 г корма на особь, с учетом сезона и питательности. Особенности кормления:

  • обязательно кормят овощами;
  • жирные и крахмалистые корма дают в ограниченном количестве – до 20 % от всего рациона;
  • должен быть обеспечен доступ к зелени.

На мясо

Птице, откармливаемой на мясо, дают много комбикорма и мешанок. Их кормят белковыми продуктами – рыбной мукой, мясными отходами, молокосодержащими продуктами, витаминами и минералами. Молодняк до 1,5 месяцев кормят комбикормом.

Несушки

Несушкам дают витамины, корма нормируют. Если у кур, в период кладки, побледнели плюсны, значит, птицам нужен каротин. В рацион срочно вводят премикс с каротином, или продукты, содержащие этот витамин – тыкву, морковь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: