Разведение минорок
Купить породистых цыплят на рынке почти невозможно. Тем, кто попытается развести минорок, придется самостоятельно поискать птицеводов с таким курами. У них, в лучшем случае, можно купить яйца и выводить цыплят самостоятельно. Сделать это можно при помощи небольшого бытового инкубатора или наседкой. Первый способ предпочтительнее, ждать пока наседка сядет на яйца, придется довольно долго. За это время часть яиц может стать непригодной для выведения.
Цыплята минорки отличаются большой подвижностью, много времени они проводят в поисках пищи. Особи довольно быстро оперяются, содержать их лучше отдельно от других цыплят. Во время оперения нужно увеличивать дозу кормов, при этом обязательно следует следить, чтобы в рационе содержался полный набор витаминов, микро- и микроэлементов. В противном случае во время роста перьев может значительно ухудшиться здоровье молодняка, что становится причиной увеличения гибели. Идеальный корм – круто вареные яйца с мелко порезанной крапивой.
Цыплята едят покрошенное яйцо
В раннем возрасте отличить породу минорок можно только по количеству зубцов на гребне и его величине. Зубцов может быть от пяти до шести, гребень длинный, почти на всю голову птенца. В ювенальном оперении молодняка маховые перья могут иногда иметь белое окончание – это не брак, с возрастом окрас нормализуется по всей длине. Окончательный окрас устанавливается после последней линьки, в этот период можно делать финишную выбраковку цыплят по породе.
Цыплята суточные минорки
В раннем возрасте птицы крайне чувствительны к повышенной сырости и плохой погоде. Следует принимать максимум мер для предупреждения их попадания под дождь, в птичнике воздух должен быть сухим и теплым. Опытные птицеводы настоятельно рекомендуют держать цыплят под лампами инфракрасного излучения.
Инфракрасная лампа для цыплят
Сегодня в реализации очень много различных видов, можно без труда подобрать оптимальный вариант по мощности и стоимости.
Содержание минорок
На ночь зоотехники рекомендуют обязательно давать цельное зерно. Если корма очень влажные, а условия содержания не отвечают рекомендованным параметрам, то гребни у петухов могут становиться тонкими и сваливаться на одну сторону. А это явный брак, такие особи для разведения не оставляются. Большие сложности могут возникать и при содержании кур в холодных помещениях. Гребни отмораживаются, состояние птиц резко ухудшается, ни о какой яйценоскости речи быть не может.
Пшеница для курочек. Можно добавить овес и рожь
Условия содержания
Многие боятся заводить Минорок, так как уход за ними требует большего времени и сил, чем за некоторыми другими видами кур. И все же если придерживаться некоторых простых правил, то результат окупит потраченные средства.
Курятник должен быть большим и просторным. Маленькие помещения для Минорок не подходят. Насесты следует размещать на высоте 75 см от пола. Сам пол лучше делать из бетона, а затем насыпать толстый слой песка или опилок.
Важно, чтобы в курятнике не было сквозняков, он должен полностью изолировать кур от внешней среды, если, например, на улице идет дождь или снег, сильный ветер – в курятнике должно быть сухо, тепло и уютно. Сырость также должна отсутствовать иначе куры могут начать болеть
Минимум раз в год необходимо проводить дезинсекцию курятника, чтобы обезопасить яйца и кур
Сырость также должна отсутствовать иначе куры могут начать болеть. Минимум раз в год необходимо проводить дезинсекцию курятника, чтобы обезопасить яйца и кур.
Площадку для выгулов следует делать обширной, желательно чтобы часть ее находилась над навесом. Высоту забора лучше делать внушительной, иначе птицы легко будут перепрыгивать через ограду, тем более, если чего-то испугаются, а поймать их затем будет очень сложно.
Зимой куры особенно не мерзнут и иногда даже гуляют, но желательно смазывать им гребни жиром, чтобы они не получили обморожения.
Кормление минорок
Птенцов минорки кормят измельченным зерном, добавляя к нему тертое яйцо и творог. Позже в рацион включаются продукты, которыми кормят взрослых особей. Рацион взрослой Минорки должен иметь в своем составе достаточное количество витаминов, минералов, песка.
Можно кормить обычным комбикормом, можно покупать отдельно несколько видов зерна и смешивать их: овес, пшено. К ним добавляются овощи, фрукты, измельченная трава и костный порошок, мел, витаминный комплекс. Кормить следует трижды в день.
Разведение
Чтобы получить птенцов следует брать яйца кур, несущихся второй год. Куры первогодки не дают такого хорошего потомства. Молодняк выращивают в инкубаторе, так как куры не имеют инстинкта к насиживанию яиц.
Цыплята растут быстро. На протяжении выращивания их отбирают три раза, оставляя лишь самых породистых. Такой отбор связан с еще одной особенностью Минорок. Чем чище порода курицы, тем чаще она будет нестись.
Недостатки
Помимо явных достоинств куры породы Минорки имеют и несколько недостатков.
Для начала куры не насиживают яйца, что не всегда хорошо, тем более, если цель – получение птенцов. Однако сегодня мало кто пользуется курами для насиживания, чаще всего прибегают к инкубаторам. Так что этот недостаток может быть даже не замечен.
К более существенной проблеме можно отнести сложность в уходе. В сравнении с теми же леггорнами, Минорки очень хлопотный вид кур. Однако от них можно получить и качественное мясо, и большие яйца, так что затраты окупаются.
→
→
→
→
→
→
→
→
→
→
Обзор породы
Птицы этого вида изящные, со слегка удлиненным туловищем. У них, как правило, маленькая голова, широкая грудь, пышный хвост и хорошо развитые крылья. Хвост петухов отличается густотой и шелковистостью, перья на нем длинные, мягко ниспадающие, что можно увидеть на фото. Для этих птиц характерны высокие ноги сероватого цвета. Также отмечается алое лицо и темно-коричневые глаза.
Происхождение
Когда-то давно на острове Минорка в результате скрещивания уже существующих пород были получены куры с необычным черным оперением. Попав на территорию Британии, они подверглись небольшим трансформациям, после чего и появилась Минорка, которую с удовольствием разводят многие птицеводы. В Россию они попали позднее, в 1885 году, благодаря стараниям турецкого хана, где и стали весьма популярными.
Внешний вид
Следует отметить, что эти курочки характеризуется ярко выраженными особенностями. Прежде всего, их отличают красивые черные перья. Несмотря на то что встречаются и белые представители этого вида, как на фото, все же черный цвет – доминирующий.
Блестящее оперение имеет изумрудный отлив, а также плотную структуру. Помимо роскошного «убранства», у каждой птицы есть восхитительный алый гребень и белые сережки, как показано на фото. Интересно, что у курочек гребешок смотрит слегка в сторону, напоминая беретик, в то время, как у петухов он венчает голову, словно корона
Важно отметить, что размер кур небольшой. Масса самки — 2, 2-2,8 кг, а самца — 2,5–3,3 кг
Следует отметить, что, несмотря на стандартный набор генетических данных, существует три типа Минорок: английская, немецкая и американская. В каждом конкретном случае есть свои особенности. Так, английский «формат» предполагает наличие у птиц продолговатой головы и гребня в виде листка. У петухов он выделяется особенно сильно и закругляется в затылочной области. Есть также несушки с розовидным гребешком.
Считается, что это «влияние» Гамбургских кур, с которыми эта порода могла быть смешана
Если обратить внимание на курочек немецкого типа, то на фото можно увидеть, что они имеют более длинные ноги, чем их сородичи. Что касается кур американского стандарта, то у них более глубокая и выгнутая спинка по сравнению с другими птицами этого вида
Специалисты считают, что если Минорки не имеют какой-то из ранее упомянутых черт, то это нечистокровный представитель данного вида. Например, категорически не допускается, чтобы у курочки было узкое туловище, свисающий хвост или гребень, а также красные мочки ушей. На шее не должно быть завернутых перьев – это признак того, что происходит вырождение кур.
Продуктивность
Несмотря на то что свойства яиц отличные, куры практически не высиживают их. Яйценоскость начинается уже с полугода, а иногда и в пять месяцев. Следует отметить, что выживаемость цыплят достаточно высокая, так как и они, и несушки имеют хорошее здоровье.
Характер и особенности поведения
В отличие от своих пернатых сородичей, отличающихся боевым характером, курочки-Минорки весьма пугливы. Они не даются в руки, практически не идут «на контакт» и не любят повышенного внимания. Любоваться ими можно, увы, на расстоянии, на которое они вас подпустят. Вместе с тем такие куры имеют живой характер и отличаются подвижностью. Они легко уживаются с другими породами, которые содержатся в том же курятнике.
Достоинства
- отличный вкус белого мяса;
- высокая сохранность – 97% выводка;
- большое количество калорийных яиц;
- блестящий и гладкий привлекательный вид;
- круглогодичная яйценоскость с пяти месяцев;
- миролюбивый характер и добрые соседские отношения с жителями подворья.
Описание породы кур минорка с фото
Различают 3 разновидности минорок – испанскую, английскую и карликовую. Первоначальная версия породы создавалась в Испании. Куры, принадлежащие к этой линии, имеют чёрное оперение с зелёным отливом. Англичане вывели птицу с белым окрасом, а немцы создали карликовую копию птицы.
Описание чёрной минорки с фото
Испанская порода кур минорка – обладательница оригинальной внешности. Птица средних размеров – взрослый петух весит 3 кг, несушка – 2,5 кг. Главная особенность пернатых – большие овальные мочки белого цвета, выделяющиеся на чёрном фоне.
Характеристика экстерьера петуха:
- на голове главы семейства красуется прямостоячий листовидный гребень с 4–6 длинными, заострёнными зубцами;
- лицо и длинные серёжки красного цвета;
- глаза большие, выразительные, с тёмной радужкой;
- чёрный клюв толстый, острый кончик загибается книзу;
- средней длины шея немного расширяется в нижней части, а затем плавно переходит в удлинённое туловище;
- корпус округлый, сбитый, грудь выдаётся вперёд;
- живот округлый, плотный;
- ноги длинные, крепкие, плюсны и когти на пальцах чёрного цвета;
- хорошо развитые крылья плотно прижаты к туловищу;
- пышный хвост поставлен низко и оснащён длинными, дугообразными косицами;
- оперение цвета вороньего крыла с изумрудным отблеском.
Разведение
Минорки аутосексны, то есть, прекрасно размножаются в себе. Однако получение потомства осложняется отсутствием у самок материнского инстинкта. Это особенность многих кур с высокой яичной продуктивностью, поэтому для согревания яиц необходим инкубатор. Его приобретение целесообразно, когда поголовье минорок более или менее многочисленно. Если же на подворье живут 1-2 семьи пернатых, опеку над кладкой можно перепоручить заботливым клушам другой породы, и даже индюшкам.
Семейство племенных минорок, в составе 1 самца и 5-6 самок, от которых планируется получить инкубационный материал, содержат отдельно
Это особенно важно, когда в хозяйстве имеются петухи другой разновидности
Прикормка для уклейки
При выборе прикормки обращаю внимание на запах и цвет. Лучше всего зарекомендовали себя составы, основу которых составляют светлые частички
Они более заметны в прозрачной воде, особенно в верхних слоях. В состав обязательно входят хорошо размельченные панировочные сухари и всевозможные мутеобразующие компоненты. Хороши сухое молоко и манка. Добавляю ваниль или корицу.
Пропорции просты:
- кило сухарей,
- стакан сухого молока
- стакан манки.
Все это смешиваю, заливаю водой непосредственно перед рыбалкой. Воды можно добавить побольше, чтобы образовалась жидкая кашица.
Сухари и манка впитают в себя влагу, набухнут, и получится довольно плотный «гоголь-моголь». Набухшие сухари прекрасно «парусят» в воде и очень медленно оседают. Самое главное при ловле — положить крючок с насадкой точно в столб прикормки. Затем, делаю небольшую потяжку в сторону, противоположную течению.
При этом поводок течением выталкивается к поверхности воды, где и питается уклейка рыба. Если поклевки нет, то кончик удочки подаю вперед. При этом приманка свободно парит в толще воды, что имитирует естественное падение какой-то съедобной козявки.
Разведение кур породы минорка в домашних условиях
Для воспроизводства используют несушек и петухов старше 1 года. При отборе на племя оценивают физическое здоровье пернатых, продуктивные показатели и экстерьер.
Серая кожа лица – порок экстерьера
К разведению не допускают птиц с такими пороками:
- у петуха маленький или свисающий гребень;
- у несушек – стоячий гребешок;
- розовые или красные, а также маленькие мочки;
- узкий корпус;
- другой оттенок глаз, плюсен, клюва и когтей, кроме тёмного;
- присутствие в перьевом покрове другого цвета, кроме чёрного;
- узкий или слишком длинный хвост, прямые косицы;
- маленькие серёжки;
- покрытое перьями лицо;
- присутствие перьевого покрова на плюснах;
- серая кожа лица;
- отсутствие глянца и зелёного перелива в окрасе.
На 10–12 несушек в хозяйстве оставляют одного петуха. Самцов сажают на строгую диету с высоким содержанием белка и витаминов, чтобы повысить показатель оплодотворяемости яиц. Собранные яйца отправляют в инкубатор.
Уход за молодняком
Цыплята появляются на свет с серо-чёрным пухом, их вес составляет 40 г. Как только малыши обсохнут, их помещают в брудер и держат при температуре около +30 ºС. Первое кормление организуют через 10 часов после того, как птенцы вылупятся из яиц.
Пищей им служит варёное яйцо. На 2–3 день можно подмешивать к нему зелёный лук и немного запаренного пшена. В течение первых дней жизни цыплят кормят 5–7 раз в сутки, далее переводят на четырёхразовый режим приёма пищи.
В рацион постепенно добавляют новые продукты – отварную рыбу белых сортов без костей, нежирный творог, мелкие крупы, тёртую морковь. В постоянном доступе должна быть чистая вода комнатной температуры.
Подстилку в брудере меняют ежедневно. Остатки корма убирают, а поилку и кормушку каждый раз ошпаривают кипятком, чтобы избежать распространения опасных инфекций
Важно защитить малышей от сквозняка. Птенцы быстро оперяются, так что уже в месячном возрасте их можно переводить в курятник, но держать некоторое время отдельно от взрослого стада
Характеристика породы Леггорн
Название кур этой разновидности, пожалуй, на слуху у каждого фермера. Несушки Леггорн являются одними из самых высокопродуктивных в мире! Представители породы стали основателями многих кроссов яичного направления, и по сей день востребованы в области селекции.
История кур Леггорн
Стандарты породы
Внешнему облику пернатых свойственны:
- тело в форме клина;
- маленькое туловище;
- худые конечности средней длины;
- широкие грудь и спина;
- белые мочки ушей;
- большой гребешок в форме листа, который у самок немного опущен набок;
- сережки средней величины;
- ярко-красная бородка;
- небольшой крепкий клюв желтого цвета;
- длинная шея;
- вес несушки: 1,8 кг — 2 кг;
- вес петуха: 2,5 — 2,7 кг.
У самок, в отличие от петухов, гребешок свисает на бок
Голова у пернатых небольшая, с эффектными глазами, меняющими цвет с оранжевого на светло-желтый с наступлением старости. Ноги также подвержены возрастным изменениям: их окрас меняется с насыщенного желтого на белый с синеватым отливом. Форма хвоста говорит о половых различиях: у петухов он гордо смотрит вверх, а у самок скромно опущен вниз.
Петух породы Белый Леггорн
Окрас у курочек этой породы бывает самых разнообразных оттенков: белый, черный, бурый, палевый, голубой, золотистый, встречается даже пятнистая текстура, но в основном можно увидеть белых, палевых и куропатчатых пернатых.
Леггорны великолепно акклиматизируются, в кратчайшие сроки привыкают к морозам, достаточно выносливы и скороспелы. Даже участки тела, не защищенные оперением, практически не обмораживаются.
Кукушечно-куропатчатый Леггорн
Разновидности породы
Леггорн — это база, служащая основой для формирования новых подвидов. Над их усовершенствованием только на территории Российской Федерации задействованы усилия сотрудников около 20 племенных фабрик.
Куры Леггорн стали основой для многих кроссов
Белый Леггорн
Ведущий тип отличается от своих разновидностей умением не терять показатели яйценоскости даже находясь в северных регионах. Как правило, представителей этой породы разводят на больших птицефабриках, где искусственно поддерживаются оптимальные условия содержания, поэтому эта способность не является достаточно актуальной.
Русские белые куры по особенностям экстерьера очень напоминают курочек Леггорн. Однако у итальянских красавиц нет столь развитого материнского инстинкта.
Русская белая курица
Долгое время белый окрас был самым популярным среди 20 оттенков этой породы, но в последнее время наметилась тенденция увеличения спроса на яйца с коричневой скорлупой. Поэтому пальма первенства от белых пернатых перешла к коллегам по цеху с темным оперением.
Однако не стоит оценивать по одежке! Несушки коричневых оттенков являются более привередливыми в уходе и предъявляют большие требования к рациону. При несоблюдении условий графика кормления они могут даже остановить яйцекладку на достаточно продолжительный период, да и в условиях домашнего разведения показатель сохранности потомства значительно ниже.
Несушки коричневых оттенков более требовательны к условиям содержания
Карликовые леггорны
Этот подвид называется В-33. Масса петуха колеблется от 1,4 кг до 1,7 кг, а самки достигают веса не более 1,4 кг. Взрослым особям присущ белый окрас, а птенцы рождаются жёлтыми.
Карликовым Леггорнам свойственна большая яйценоскость
Несмотря на энергичный темперамент, свойственный карликовым пернатым, клетки-вольеры отлично подходят для их содержания. Пищи они требуют меньше примерно на 40% по сравнению с высокими представителями породы, а среднее количество яиц в год составляет 260 штук, массой до 65 г. Первые 2 месяца от начала кладки несушки дают небольшие по размеру яички, но затем они заметно увеличиваются в объеме. Оплодотворяемость яиц у карликовых особей превышает 95 %, что немного выше показателей других пернатых этой разновидности. Высокий процент обусловлен активностью мини-петушков.
Акклиматизация карликовых проходит также успешно, а по характеру маленькие Леггорны являются очень милыми и дружелюбными особями, которые отлично уживаются не только друг с другом, но и с птицами иных пород.
Курица породы Ломан Браун
Поскольку селекционные работы по улучшению Леггорнов продолжаются, на их основе было создано множество кроссов. Среди наиболее популярных — Иза Браун, Тетра СЛ, Хай Лайн, Ломан Браун и многие другие яйценоские пернатые.
Как отличить курицу от петуха
По окрасу цыпленка даже в возрасте 1 дня можно определить половую принадлежность. Леггорн относится к аутосексным породам, у которых половые отличия выражены с первых дней: петушкам присущ полосатый окрас, а самочкам — черный, белый или серый.
Кормление взрослых кур
Чем и как
Куры минорка болезненно реагируют на несбалансированность рациона и могут начать давать яички без скорлупы. Поэтому взрослых птиц надо кормить специальными смесями фабричного изготовления.
Читать далее: Когда сеять и сажать капусту на рассаду в грунт
Переедание также опасно, как и нехватка питания. Тщательно соблюдайте нормы, указанные на упаковке с комбикормом. В среднем, в сутки на одну курицу минорка у вас будет уходить 125-140 г корма.
Подкармливайте их свежей или сушеной зеленью, витаминными и минеральными добавками.
Учитывая, что куры минорка откладывают яички в ночное время суток, обязательно оставляйте в их кормушках на ночь сухие зерновые смеси. Это необходимо для восстановления сил несушек.
Зимой и осенью, когда птица сначала готовится к линьке, затем линяет и после этого восстанавливает силы, ей необходимо трехразовое питание. Учитывайте, что в этот период куры лишены возможности дополнять свой рацион зеленью и различными насекомыми, которых они поедали во время летнего выгула.
Поэтому во время линьки необходимо кормить кур минорка трижды в сутки. На завтрак и ужин им дают сухие зерновые смеси, а на обед — влажные мешанки с витаминными и минеральными добавками: сушеной зеленью, мелом, ракушечником, рыбной и мясокостной мукой, дрожжами.
Количество обеденного корма в зимнее время года должно быть таким, чтобы птицы съедали его за 30 минут. Если через полчаса еда еще осталась – убирайте ее из курятника.
Питание птицы сильно влияет на вкус ее мяса. Чтобы оно не приобрело неприятный запах и привкус, за месяц до забоя кур породы минорка перестают подкармливать мясокостной и рыбной мукой.
Минорки: рацион
К рациону питания требования у минорок повышенные. Это одна из немногих пород, которая очень быстро реагирует на некачественное питание. Даже небольшой перекорм или несбалансированность по питательным веществам отрицательно сказывается на характеристиках яйценоскости. При первой же возможности рекомендуется обеспечивать курам круглосуточный выгул. В птичник они должны заходить лишь для кладки яиц и ночлега.
Кормить можно сухим, влажным или смешанным кормом. Количество зерновых в кормовых смесях может достигать 60–70%, в летний период времени следует увеличивать зеленые витаминные корма. Для повышения продуктивности необходимо скармливать мел и специализированные витаминизированные добавки. Зимой питательность рациона кормления корректируется с учетом условий содержания поголовья минорок, при этом применяется коэффициент, учитывающий яйценоскость.
Обогатить еду можно с помощью дрожжей. Необходимо сделать так, чтобы у минорок был доступ к песку. Таким образом, они улучшают пищеварение. Цыплята этой породы быстро растут и набирают вес. В девятимесячном возрасте масса петушка достигает 1,5 кг.
При правильном кормлении, минорка даёт мясо высочайшего качества. Нежное белое мясо с отсутствием жира высоко ценится, тем более оно является диетическим. Перед забоем из рациона лучше исключить костную муку и рыбные продукты, чтобы не испортить качество.
При планировании пищевого рациона курам породы Минорка описание содержания можно найти в специальной литературе. Однако можно отметить, что особой диеты им не требуется. Малышей кормят перетертым зерном, добавляя, как обычно, мелко покрошенное яйцо. Потом в рацион цыплят добавляется измельченная зелень.
Взрослым курам, особенно несушкам, в корм добавляют витамины. Им необходима пища с легкоусвояемым белком. Используют для кормления уже готовые, правильно подобранные комбикорма. Их покупают для сельскохозяйственных птиц. Содержание данного готового корма включает в себя много микроэлементов и витаминов, которые подобраны лучшими специалистами.
Специфика содержания породы
Как и другие курицы, Леггорн предпочитает стандартные условия содержания.
Требования к птичнику
Помещение, где живут пернатые — курятник, должен быть просторным. Если птицам слишком тесно, это способствует развитию заболеваний. В курятнике должно быть тепло в холодное время года. Птицы не переносят сквозняков.
Насесты должны быть высоко расположены от пола, чтобы птицы не чувствовали холод зимой. Хорошо, если в птичнике будет хотя бы одно окно. Ящики для несушек устанавливаются в укромном месте.
Подготовка места для выгула
Зона для прогулок организовывается возле курятника. Отведенный участок обтягивается забором из деревянных планок или сетки. Высота ограды должна быть в пределах 1,5 м, чтобы птицы не перелетали.
Лучший вариант — участок с травой, чтобы Леггорн мог самостоятельно добывать еду, склевывая зелень. Куры любят копаться в земле, добывая жуков, червячков и другую живность. Этот прием помогает снизить затраты на корм.
Монтаж кормушек и поилок
Глубина емкости для еды должна быть не менее 5-10 см. Длина зависит от количества кур. На одну птицу отводится 10-15 см.
Кормушки должны быть такой конструкции, чтобы Леггорны не могли забираться внутрь. Это убережет корм от разбрасывания и защитит зерно от попадания экскрементов. Преимуществом обладают кормушки, которые переносятся с одного места в другое.
Емкости для воды должны хорошо мыться и наполняться водой
Важно, чтобы поилка не опрокидывалась. Материал поилок должен быть сделан из безопасных материалов. В качестве емкости для воды используются пластиковые бутылки, ниппельные поилки, открытые и вакуумные приспособления
Для промышленного выращивания кур подойдут ниппельные поилки. Для частных хозяйств возможно применение любого из существующих вариантов
В качестве емкости для воды используются пластиковые бутылки, ниппельные поилки, открытые и вакуумные приспособления. Для промышленного выращивания кур подойдут ниппельные поилки. Для частных хозяйств возможно применение любого из существующих вариантов.
Сезонная линька
Явление характерно для всех пернатых и сопровождается перерывом яйценоскости. Леггорны продолжают нестись даже зимой, но не так активно. С целью восстановления продуктивности птицеводы стимулируют линьку.
Сокращение светового дня ускоряет процесс. Леггорны активно несутся на протяжении 200-250 дней в году.
Замена поголовья
Куры активно несут яйца в первый год жизни. Чтобы в хозяйстве всегда были яйца, птиц меняют каждый год. Рекомендуется заводить новых несушек после окончания пика яйценоскости домашних кур.
Список фермерских хозяйств по направлению «птицеводство»
Разница в типе и специализации создаваемого предприятия будет зависеть в первую очередь от того, какую породу птиц вы выберете. Сегодня экономически целесообразно разводить:
- Кур.
- Гусей.
- Уток.
- Индеек.
- Цесарок.
- Перепелов.
Конечно же, каждое хозяйство в зависимости от вида разводимой птицы, будет отличаться и спецификой ведения, и особенностями технологического процесса.
Главные отличия птицеводческих ферм
- особенности ухода за птицей;
- разнообразие применяемых кормов;
- преимущественный вид получаемых товаров (яйца или мясо);
- скорость окупаемости;
- затраты на запуск производства;
- особенности реализации.
Если у вас не много опыта, и вы только начинаете свой путь в этом бизнесе, то лучше всего начать с самых простых в обслуживании, кормлении и реализации вариантов. Таким, несомненно, является разведение кур. Наиболее распространенным и успешным для новичков вариантом будет выращивание кур несушек. При этом можно добиться достаточно высокой диверсификации и регулярного круглогодичного дохода.
Рекомендации по содержанию куриц минорок
Куры минорка в курятнике
Минорки рекомендуется держать в регионах с теплым или умеренным климатом. В холодных регионах и так небольшая яйценоскость еще более уменьшается и содержание кур ради яиц теряет всякую экономическую привлекательность.
Во время строительства курятника нужно уделять большое внимание поддержанию оптимальных показателей микроклимата: воздух должен быть сухим, температуры круглый год положительными. Сооружение должно быть деревянным или, в крайнем случае, из пеноблоков
Пол обязательно деревянным. Толщина стен выбирается в зависимости от климатических условий, если есть опасения в холодных зимах, то нужно сделать дополнительное утепление внешних стен минеральной ватой или пенопластом.
Курятник должен быть просторным и вентилируемым
Размеры курятника изменяются в зависимости от количества поголовья. По нормам на одном квадратном метре не следует держать более 4–5 шт., слишком большая скученность становится причиной гиподинамии и, как следствие, повышения заболеваемости кур. Для деревенских жителей ставить отдельные птичники нецелесообразно. Намного выгоднее ставить довольно большие пристройки и в них держать различное поголовье скота – от крупного рогатого и свиней и до кроликов и птиц. Такое содержание даст возможность за счет выделения тепла животными поддерживать в помещениях положительные температуры.
Курятник отдельностоящий
Большое внимание в птичнике нужно уделять свету, рекомендуется вставить окно не менее 1×1 м, зимой его закрывают рамой с двойными стеклопакетами, на лето можно полностью вынимать и завешивать металлической сеткой. Большое внимание в птичнике уделяется вентиляции, она должна быть естественной и эффективной
Нужно помнить, что все птицы очень болезненно реагируют на качество воздуха. Понижение содержания в нем кислорода всего на несколько процентов может вызывать массовый мор.
Вентканал курятника
Вентиляционная шахта в потолке
Минорки любят чистоту, в связи с такой особенностью нужно принимать максимум мер для обеспечения этого параметра. Гнезда для яиц следует подвешивать на стене, на такой же высоте делать ночлег для птиц.
Гнезда для несушек
А над полом рекомендуется натягивать сетку, под ней будет собираться помет. Для того чтобы исключить появление сырости, на пол нужно настелить солому или некачественное сено, настил вместе с пометом еженедельно убирается.
В зимнее время нужно использовать дополнительное искусственное освещение. Общая длина светового дня не может превышать 10–12 часов. Если есть возможность, то можно продумать обустройство индивидуального отопления. Но сразу скажем, что современные цены на все энергоносители в таком случае сделают куриные яйца «не простыми, а золотыми».
Куры породы Минорка невзыскательны
Общие правила содержания несушек
Для кур необходимо построить тёплый и светлый сарай, который будет легко чистить и дезинфицировать. Самые популярные материалы для строительства: дерево, кирпич, пеноблоки.
При напольном содержании на 1 кв. метр площади пола допускается разместить 5 – 7 голов птицы. Некоторые птицеводы на зиму помещают кур в клетки, экономя площадь.
Около курятника устраивают выгул, огороженный сеткой. Землю на выгуле засыпают песком, чтобы избежать грязи в дождливую погоду. Часть площади выгула защищают от осадков и солнца навесом.
Внутри курятник оборудуют:
- деревянными насестами с закруглёнными краями из бруска сечением 3 – 3,5 см на 1,5 см (на одну птицу должно приходиться не менее 30 см длины насеста);
- кормушками для влажных мешанок и сухого корма;
- поилками;
- яслями или рептухами (сетчатыми сумками) для травы и сена;
- гнёздами (из расчета 1 гнездо на 5 – 6 кур).
Обязательно почитайте:
Амрокс порода кур: характеристика и подробное описание данной породы!
В качестве подстилки используют древесную стружку, солому, реже – сено, опавшую листву, торф.
Для кормления кур используют:
- готовый заводской комбикорм;
- дроблёное и цельное зерно (пшеница, ячмень, кукуруза, овёс, просо), отруби;
- картофель и овощи (морковь, тыква, свекла, капуста, кабачки);
- молочные продукты (обрат, сыворотка, кефир) и пищевые отходы.
Дополнительно птице дают мел, ракушку и толчёную скорлупу, как источник кальция.