Описание породы кур аям цемани

Абсолютно чёрные куры аям цемани: описание породы с фотографиями

Содержание

Экзотические породы, такие как Аям Цемани, Минорка, Падуан требуют и особого отношения, что является существенным недостатком в глазах большинства фермеров

Для выходцев из тропических широт наиболее важно обустройство курятника, его соответствие требованиям породы. На втором по значимости месте стоит режим и состав кормления птицы

Санитарно-гигиенические нормы же для аям ценами мало чем отличаются от содержания любого другого вида кур, им необходимы чистота, регулярный ветеринарный контроль и качественная кормовая база. Про содержание и уход за породой кур Араукана читайте здесь.

Характер у Аям Цемани боязливый, поэтому в курятник следует входить осторожно и неспешно. В случае испуга, птицы могут навредить себе, пытаясь скрыться от опасности

Кормление

Основа питания взрослых куриц аям цемани, Фокси Чик и Брама состоит по большей мере из комбинированных кормов, состоящих из зерновых культур и белковых добавок. В летний период пища разбавляется зелёными растениями, получаемыми при выгуле поголовья. Раз в месяц курочек подкармливают витаминными добавками, приём которых учащается во время холодов. В качестве минеральных подкормок можно использовать яичную скорлупу, мел или простую поваренную соль.

Сложнее дело обстоит с вскармливанием новорожденных цыплят. Первые две недели их питание состоит из нежирного второго (не более 15%), мелко порубленных яичного белка и желтка. Раз в неделю прямо в клювики закапывают жидкие витамины. На втором месяце этот корм на половину замещается комбикормом, доля которого в рационе постепенно увеличивается. Про описание и характеристику породы кур Вельзумер расскажет эта ссылка.


Птенцам скармливают кукурузную крупу или дают сбалансированные промышленные комбикорма, подходящие по возрасту.

Уход

Для правильного развития куриц породы аям цемани необходим простор. Площадь курятника рассчитывается по 2 особи на 1 квадратный метр. Вольеры лучше разделять из расчета 1 петух и 5 куриц в одной клетке. Курятник необходимо размещать в тихом месте, где птицу ничто не потревожит. Эта порода любит продолжительный световой день, поэтому окна курятника направляйте на юг. Обязательно заделывайте все щели, сквозняки губительны для индонезийских несушек. Позаботьтесь о загоне для летнего выгула, для поддержания здоровья аям цемани должны бегать.

Обеспечивайте регулярный ветеринарный контроль за поголовьем, болезни у аям цемани могут приобретать хронический характер и портят генетический материал поголовья. Поддерживайте постоянную температуру в помещении, оптимальные показатели колеблются между 16 и 22 градусами Цельсия. Система вентиляции должна быть расположена в верхней части помещения, чтобы кур не продувало. Полную чистку и дезинфекцию курятника рекомендуется дважды в месяц. Про Бресс Гальскую породу кур читайте в этом материале.


Куры нуждаются в выгуле. Для этого подходит небольшая зеленая полянка.

Мясо-яичные породы кур

  • Самый распространенный вид кур – мясо-яичный. Он был получен в результате скрещивания мясных и яичных особей. Телосложение кур среднее.
  • Несушки дают ежегодно около 150-200 яиц, что является весьма хорошим показателем. При этом не страдает качество мяса. Далее будут рассмотрены самые известные и популярные породы мясо-яичных кур.

Тетра

  • Особенность породы Тетра в том, что они обладают быстрым темпом роста. Впервые несушки начинают откладывать яйца в возрасте 3 месяцев. Яйценоскость – до 250 яиц в год. Если улучшить качество содержания особей, то этот показатель можно немного увеличить.
  • Характер породы спокойный, и размеренный. Они предпочитают активный образ жизни, но, не провоцируют конфликты во дворе. Вес самок составляет 3,5 кг, а петухи могут вырастать до 5 кг.


Мясо-яичные

Род Айленд

Американская порода Род Айленд отличается высокой продуктивностью. Она была создана в процессе скрещивания красно-бурых малайских и шанхайских палевых кур.


Темно-коричневые

Основные характеристики разновидности:

  1. Вес одной особи – до 3 кг.
  2. Яйценоскость – до 230 яиц в год.
  3. Оперение – темно-коричневого цвета.
  4. Хвост – черного окраса.
  5. Тело – крепкое. Мышцы развитые.

Ереванские куры

  • Впервые Ереванские куры появились в Советском Союзе, в начале 40-х годов прошлого века. В процессе селекции за основу брался генетический материал разновидности Род Айленд. Оперение Ереванских кур – темно-коричневого цвета. Клюв немного загнут вниз. Самцы вырастают до 4,5 кг, а несушки – до 3 кг.
  • Яйценоскость высокая. Ежегодно курочки дают не менее 200 крупных яиц. Сейчас Ереванские куры используются для выведения других пород.


С загнутым вниз клювом

Русская черная бородатая

Чтобы получить Русскую черную бородатую породу кур, селекционеры скрестили разновидности Виндот и Кревкер. Также есть информация, что брался и генетический материал Орловской породы.

Характеристики Русской черной бородатой курицы:

  • цвет оперения – насыщенный черный;
  • сережки – длинные;
  • бородка – объемная;
  • вес несушки – 3,5 кг, а петушка – 4 кг;
  • годовая яйценоскость – 200 крупных яиц;
  • вес одного яйца – 60 г.


Темные с бородкой

Загорская лососевая

  • Гибридная разновидность Российская Загорская характеризуется необычным оперением. Несушки обладают оранжевыми перьями на спине, и розоватой грудкой. Самцы же характеризуются насыщенным угольным оттенком тела, а вот ворот их имеет белоснежный оттенок.
  • Зрелость наседок происходит быстро. Полноценно несушки начинают нести яйца в возрасте 4-5 месяцев. Ежегодно они дают 250 яиц. Средний вес одной взрослой особи – 3,3 кг.


Со светлым оперением

Чубатые украинские

  • Эта порода стала весьма известной благодаря внешним характеристикам и высоким показателям продуктивности. На голове птиц есть хохолок, из-за чего гребень листовидной формы немного наклонен вбок. Нередко гребень фермеры не замечают, т. к. хохолок довольно объемный. Расцветка бывает разной – белой, серой или коричневой.
  • Вес одной взрослой особи составляет 2,5-3 кг. Ежегодно курицы дают 150-170 яиц. Недостаток этого вида в том, что они предпочитают более теплый или умеренный климат. Поэтому на территории Сибири или Урала их вырастить не получится.


С хохолком

Киргизская серая

  • Особенность Киргизской серой породы кур в необычном и ярком оперении. Перья характеризуются насыщенным желтым оттенком. Гребешок особей насыщенный красный.
  • Созревание несушек наступает в возрасте 5-6 месяцев. За год они дают 150-180 яиц. Средний вес самок около 3,3 кг, а вот самцы могут вырастать до 3,8 кг. Эта порода неприхотлива к условиям содержания. Но, она предпочитает более теплый климат. Если вы проживаете в холодных регионах, то позаботьтесь об утеплении сарая и вольера.


Серенькая

Билефельдер

  • Немецкая порода кур Билефельдер была выведена в конце 80-х годов прошлого века. Оперение – насыщенного рыжего оттенка. Отличие между самцами и самками в том, что петушки имеют удлиненные перья в области хвоста.
  • Самки вырастают до 3 кг, а вот самцы могут весить 4-4,5 кг. Ежегодные показатели яйценоскости – 220 яиц в год. Они обладают плотной и темной скорлупой, которая не растрескивается во время варки.


У несушек удлиненные перья

Вельзумер

  • Одна из самых древних и известных пород – Вельзумер. Несушки дают не менее 150 яиц за один сезон. Яйца обладают весьма причудливой скорлупой – шероховатой.
  • Характер птиц спокойный. Они не конфликтуют с другими обитателями двора. Особенность породы Вельзумер в том, что она легко переживает заморозки. Поэтому ее можно разводить во всех регионах.


Древняя порода

Несколько мифов о черных курах

Представители данной породы считаются большой редкостью и найти их на территории Российской Федерации является проблемой, к тому же достаточно высока цена на индонезийцев. Разумеется, все это породило большое количество легенд.

На родине, цемани наделены мистическими свойствами. Здесь они являются жертвенными птицами способными увеличить рождаемость. Помимо этого, местное население считает черных кур символами успеха.

Некоторые люди полагают, что у индонезийцев абсолютно все черное, но данное мнение ошибочно. Окраска крови – красная этот цвет дает гемоглобин. Яичная продукция также не обладает черной скорлупой, на просторах интернета имеютcя фотографии,где фигурирую яйца непривычного цвета. По-настоящему цемани несут яйца светлой окраски как снаружи, так и изнутри.

В магазине можно найти куриную тушку черного цвета, но скорее всего принадлежала она китайской шелковой курицы. Эти птицы обладают черными кожными покровами, но цвет мяса, костей и внутренних органов – самые обычные.

Мистические курочки Аям Цемани — кто они?

Мы уже привыкли к тому, что куры могут быть самых разных оттенков, но есть порода, которая до сих пор не перестает удивлять даже опытных птицеводов. Аям Цемани – абсолютно чёрные куры, у которых нет ни одного светлого пятнышка.

Обзор породы

Сложно в это поверить, но декоративные куры Аям Цемани – это действительно полностью угольно черные птицы. В темных оттенках у них не только оперение, но даже кожа. Стоит ли говорить про язык, органы, кости и мясо! Костный мозг у этой необычной породы тоже окрашен в черный цвет; даже кровь у них носит столь темный оттенок, что вполне сойдет за черную.

Происхождение

Эти удивительные птицы, которые поражают воображение даже на фото, пришли из Индонезии. В переводе на русский язык название звучит как «курица Цемани». Цемани – это поселок, который расположился недалеко от города Соло на Средней Яве.

В 1920 году с уникальной птицей познакомились колонизаторы из Голландии, а в Европе об этих экзотических курах впервые узнали в 1998 году. Ян Стеверник занялся изучением данной породы, особенностями ее происхождение. Исследования привели к тому, что в том же году удалось вывести первую курицу этой породы, а в следующем – петуха.

Порода сразу спровоцировала невиданный ажиотаж, поскольку внешний вид птицы завораживал и навевал мистические ассоциации. На сегодняшний момент куры Аям Цемани считаются одними из самых дорогих пород в мире. Стоимость одного цыпленка достигает 2,5 тысячи долларов.

Многие селекционеры считают, что сейчас уже не осталось чистопородных Аям Цемани, поскольку оригинальные особи давно вымерли. Ходит мнение, что в настоящий момент птицеводы разводят гибрид уникальной породы, который ценится так же, как и Аям Кеду.

Внешний вид

Первое, о чем стоит упомянуть в описании необычных Аям Цемани, это ни с чем не сравнимая расцветка. Вам наверняка интересно, как же получилось так, что у кур даже гребни – темнее ночи. Дело в том, что такой окраске птицы обязаны генетической особенности – фибромеланозису.

Этот ген провоцирует быстрое развитие большого количества пигментных клеток черного цвета. Ученые доказали, что эта мутация возникла более VIII столетий назад в Азии. Как уже было указано выше, современные представители описываемой породы имеют черный окрас. Более того, если в любом месте на особи проявляется светлый цвет, то это считается браком, и такие курочка или петух не используются для размножения.

Что касается тела, то оно не слишком крупное и имеет форму трапеции. Шея у кур Аям Цемани отличается средней длиной, а голова – небольшими размерами. Грудь особей сложно назвать очень полной, однако, она достаточно округлая. Крылья прилегают к телу достаточно плотно.

Петушков можно узнать по крупному гребню правильной формы и пышному высокому хвосту. Как у несушек, так и самцов сережки округлые и полностью окрашены в черный цвет. Порода характеризуется наличием короткого черного клюва с утолщением на конце. Глаза у Аям Цемани тоже полностью черные. Это можно увидеть на фото.

Продуктивность

В среднем курочка породы Аям Цемани достигает 1,2 килограммы, а петухи редко набирают больше 1,8 килограмма. Яйценоскость несушек вполне удовлетворительная – в первый продуктивный период курочка дает около ста яиц темной окраски. Масса одного яичка составляет около 50 грамм. Особи этой породы отличаются хорошей выживаемостью – 95%.

Интересные факты

В Азии Аям Цемани ценятся очень высоко — это связано с наклонностью местного населения наделять окружающие предметы и животных мистическими особенностями. Иногда этих черных кур приносят в жертву, чтобы у народа увеличилась рождаемость. Кроме того, Аям Цемани считаются символом удачи. Среди азиатов распространено мнение, что употребление в пищу черной курочки способно облегчить муки совести. Если петух этой породы кукарекает, то владельцев птицы ждет процветание.

Найти в России птицеводов, которые бы содержали Аям Цемани – очень сложно, поскольку даже частные заводчики не могут гарантировать, что порода – чистая. Судя по отзывам счастливчиков, черные куры неплохо летают. Настолько неплохо, что некоторым даже приходится делать крышу во дворе, чтобы не потерять птиц.

Многие отмечают, что особи этой породы недоверчивы и неохотно вступают в контакт с людьми. Им больше нравится держаться обособленно, однако, курам не обойтись без заботы хозяев. Дело в том, что они никогда не видели снега, а потому в зимний период нужно обеспечить птиц хорошим отоплением. Поверхность сарая следует устилать смесью сена и торфа толщиной около 5 сантиметров. Только так можно предотвратить замерзание птиц.

Видео «Петух редкой породы Аям Цемани»

В этом видео вы можете увидеть, как ведет себя самец Аям Цемани в домашних условиях и услышать об особенностях его содержания.

Условия содержания кур

К содержанию заморских курочек необходимо подходить со всей ответственностью, так как любая даже незначительная деталь может сказаться на яйценоскости и здоровье стаи. Курятник располагают на возвышенном месте, таким образом, чтобы не происходило подтопления помещения. Семье из 20 курочек и 2-3 петухов необходимо минимум 20 квадратных метров территории. Так как аямы нелюдимы и очень пугливы, то лучше устроить птичник в дальнем углу огорода, чтобы никакой лишний шум не тревожил их. Окна в птичнике должны составлять не менее 10% от общей площади помещения, чтобы лучи солнца попадали на кур как можно больше.

Летом птицы свободно гуляют в летнем загоне, сделанном из крупной сетки. Кстати, следует учесть, что аямы – прекрасные летуны и могут свободно перелететь даже через высокий забор. Поэтому загон должен быть оборудован сетчатой крышей. Зимой кур держат в закрытом курятнике. Чтобы жилище, закрытое на зиму, не стало рассадником различных инфекций, в помещении делают надежную вентиляцию. Световой день для кур должен составлять 10-12 часов в сутки.

Важно!

Индонезийские куры не переносят холодов. При низких температурах они прекращают нести яйца. А их гребешки и сережки могут обморозиться уже при -2 градусах.

Продуктивные показатели

Куры медленно растут, не набирают достаточной для мясных пород массы. Средний вес петуха – 2 – 2,5 кг, несушки – 1,5 – 2 кг. Яйца птицы начинают давать после 6 месяцев, половое созревание особей мужского пола наступает к 10 месяцам. Максимальных параметров тела куры достигают к году.

Аям Цемани способны нести 100 – 120 яиц в год весом не более 50 г. Скорлупа твердая, имеет кремово-розовый оттенок. Отдача значительно сокращается осенью при смене пера. В это время куры прекращают нестись или показывают результат не более 1 яйца в сутки.

Внимание! Некоторые фермеры считают, что птицы описываемой породы могут нести черные яйца. Однако это мнение ошибочно

Это следствие распространения поддельных фото.

Поскольку порода отстает по продуктивным показателям от многих других кур, ее разведением чаще всего занимаются любители экзотики. Птиц нечасто забивают для приготовления мясного блюда. Хорошую прибыль может приносить живая курица или ее яйца, поскольку стоимость необычных пернатых исчисляется сотнями долларов.

Практические рекомендации по содержанию аям цемани

У цемани нет принципиальных отличий от других капризных пород кур (фавероль). Соблюдение общих для всех кур условий при содержании и разведении породы позволит успешно получить потомство.

Как самостоятельно построить курятник

Под курятник для цемани необязательно строить специальное помещение. Подойдет сарай или птичник, где жили другие фазановые. При постройке с нуля делают стандартный сарай из бруса или камня: 4 стены и крыша. К стенам специфических требований нет. Высота птичника 2,5 м.

Крыша должна выдерживать вес снега в холодных регионах и защищать от жары в южной части страны. На севере на крышу подойдет прозрачный поликарбонат.

На каждую семью аям цемани делают отдельную секцию. То же самое, если в курятнике планируют содержать несколько пород домашней птицы. Птичник разделяют на секции при помощи сетки-рабицы, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха в помещении.

Аям Цемани

Выбор местоположения курятника

Курятник ставят на сухом месте, которое не затапливается грунтовыми и паводковыми водами. При отсутствии такого места на участке грунт предварительно дренируют и под птичником оборудуют фундамент.

Аям цемани – теплолюбивая порода кур и не выживает в холодном помещении зимой. В северных широтах жилище для цемани делают на солнечном месте. В южных курятник размещают так, чтобы летом он был в тени.

Летний загон

Вольер для цемани делают с закрытым верхом, так как цемани хорошо летают. Грунт не обязательно травяной, куры быстро истребят всю траву и будут гулять по голой земле. Эффективнее использовать мелкий гравий, а зелень добавлять в рацион. Огораживают вольер крупной сеткой-рабицей. Высота стены 2 м.

Аям Цемани

Вольер оборудуют поилками, кормушками и зольными ванночками. Рядом с кормушками обязательно ставят емкости с крупным песком.

Молодняк к взрослым птицам не подсаживают.

Обустройство курятника

В птичнике для цемани оборудуют насесты на высоте 1,2—2 м. Устройство насестов «лесенкой» позволяет разместить большее количество птиц на одной и той же площади.

На зиму курятник оборудуют поилками, кормушками и зольными ванночками. По потребности устраивают отопление. Пол выстилают подстилкой из опилок или соломы. Для цемани подходит солома.

Яркий свет

Для освещения на 20 кв. м птичника хватит одной лампочки на 40 ватт. Эквивалент 40 ватт у энергосберегающих ламп указан на упаковке. Иначе яркий свет провоцирует агрессию. Для продления сезона яйценоскости зимой курятник освещают 12—14 часов.

Вентиляция

Для естественной вентиляции в южных регионах в птичнике делают двойные двери: из металлической сетки и сплошную. Последняя понадобится зимой. Между крышей и стеной оставляют небольшую щель.

В северных регионах делают принудительную вентиляцию, чтобы в морозы можно было ее отключить.

Удобные гнезда и насесты

Для гнездовий делают ящики, закрывающие несушку с трех сторон. Для цемани подходят размеры 30х50х20 см. На дно ящика кладут солому или сено. Опилки стелить нельзя, так как они «растекаются» по сторонам, и курица повредит яйцо, лежащее на голых досках.

Насесты изготавливают из бруса диаметром 5 см. Ребра брусков закругляют, чтобы птицы не ранили лапы. Бруски берут просушенные и без трещин, чтобы в них не заводились птичьи паразиты. Для насеста лучше подойдет осина или дуб.

Кормушки и поилки

Кормушки не должны давать курам разбросать корм. Кормушку ставят желобковую или бункерную. Кормовые отверстия в ней делают такими, чтобы курица не залезала в нее с ногами.

Оптимальный вариант для поилки – ниппельный. Вода в ниппельных поилках всегда свежая. Так как емкость для воды закрыта, птицы не могут набросать туда мусора.

Оптимальный вариант для поилки – ниппельный

Вторая по удобству поилка – вакуумная. В поддон поставленной на пол поилки забивается грязь, а из подвешенной поилки куры разливают воду. Зимой разлитая вода замерзает, создавая курам неудобства и приводя к простудным заболеваниям.

Очки мешают противникам «прицелиться», так как оставляют птицам только боковое зрение. Кольцо не дает сомкнуть клюв и полноценно ударить или клюнуть соперника. Недостатки приспособлений: очки аям цемани снимают; кольцо повреждает клюв.

Мария Сулима из Хамышки спрашивает:

Стала заниматься разведением домашнего хозяйства. Завела гусей, вырастила первую партию. Но возник вопрос – перед тем как забить, чем кормить гусей?

Ответ нашего эксперта:

Гуси неприхотливы в домашнем хозяйстве. Летом с ними никаких хлопот – водоем и пастбище упрощают вскармливание, позволяют экономить корм. В это время в полях много сочных растений, богатых необходимыми витаминами, аминокислотами, минералами. Среди них гуси выбирают:

  • щавель;
  • одуванчик;
  • подорожник;
  • крапива;
  • тысячелистник.

Дома гусей кормят один раз вечером. Это стимулирует их самостоятельно возвращаться к человеку. Однако не все пастбища пригодны для содержания гусей. Их можно выгуливать там, где растут бобовые и злаковые культуры перед цветением. Количество зеленой травы в сутки должно составлять 2 кг.

В зимний период необходимо трехразовое питание, причем корм нужно давать в одно и то же время. Так водоплавающим легче привыкнуть к окружающим условиям. Зимой им дают комбикорм, состоящий из вареного картофеля, сырой моркови, свеклы. Полезно кормить силосом. Источником витамина C является хвоя. Ветви растений сушатся в тепле, пропускаются через мясорубку. Добавка повышает аппетит, стимулирует рост, придает жизненные силы.

А перед забоем гусей, кормить нужно по специальному рациону. За две недели до процедуры птиц, преимущественно молодняк, переводят на частое кормление – 5–6 раз в день, увеличивают порции. Главным продуктом питания является мучное распаренное зерно:

  • ячмень;
  • пшеница.

Можно добавлять вареный картофель со жмыхом, кукурузу, отруби. Чтобы мясо было более мягким, вкусным, питательным, дают пророщенное зерно, вымоченное в молоке. В достатке должна быть чистая вода. Перед очередным кормлением необходимо удостовериться в том, что предыдущий корм усвоился организмом.

Для того чтобы птица прибавила в массе перед забоем, ее редко отправляют на выгул. Многие птицеводы в вольерах размещают большое количество особей – 6 птиц на 1м2. Большое значение в период кормления перед забоем имеет температурный режим. Если в помещении градусник показывает ниже +18 С, нужно увеличить калорийность пищи.

Во время откармливания перед забоем гусь должен набрать от 800 гр. до килограмма. О том, что он готов к забою, свидетельствуют признаки:

  • малоподвижность;
  • тяжелое дыхание;
  • белесый клюв;
  • впалые глаза;
  • задержка опорожнения.

При отсутствии таких показателей, птицу кормят еще пять дней, после проводят забой.

Рацион

Цыплятам необходимо обеспечение базового рациона питания. С этой целью используются яйца, крупа, нежирный творог, мелкая зелень. Такое питание необходимо обеспечить цыплятам в течение недели после их появления на свет. Далее осуществляется постепенное добавление новых продуктов. После достижения ими месячного возраста необходимо начинать давать комбикорм.

Также рекомендуется давать высокобелковые смеси. В этот период в рацион питания рекомендуется добавление опарышей. Маленьким птичкам рекомендуется постоянное добавление в меню жидких витаминов. Их закапывают в клювики цыплят.

Маленькие цыплята нуждаются в питье. С этой целью осуществляется применение автопоилок. Это устраняет возможность промокания и перемерзания птенцов. Поить цыплят необходимо обычной кипяченой водой, аптечной глюкозой или слабым черным чаем. Давать питье птенцам необходимо только в теплом виде.

Основное питание взрослых особей состоит из качественного промышленного комбикорма. Также им рекомендуется давать смесь из кукурузы, пшеницы и других злаковых культур.

Для получения высоких вкусовых качеств мяса рекомендуется давать личинки мух и червячков. Кормление этой породы кур может проводиться с помощью влажных мешанок, которые состоят из витаминов и минеральных добавок.

Их можно делать на рыбном бульоне, действие которого положительно отображается на оперении.

В холодное время года при отсутствии зелени курам рекомендуется давать травяную муку, которую добавляют в теплые влажные мешанки. Кроме того, рацион питания птиц должен состоять из овощей и сена. Также птицеводами проводится самостоятельное проращивания зерна для вскармливания птиц в зимний период.

Условия содержания кур

К содержанию заморских курочек необходимо подходить со всей ответственностью, так как любая даже незначительная деталь может сказаться на яйценоскости и здоровье стаи. Курятник располагают на возвышенном месте, таким образом, чтобы не происходило подтопления помещения. Семье из 20 курочек и 2-3 петухов необходимо минимум 20 квадратных метров территории. Так как аямы нелюдимы и очень пугливы, то лучше устроить птичник в дальнем углу огорода, чтобы никакой лишний шум не тревожил их. Окна в птичнике должны составлять не менее 10% от общей площади помещения, чтобы лучи солнца попадали на кур как можно больше.

Летом птицы свободно гуляют в летнем загоне, сделанном из крупной сетки. Кстати, следует учесть, что аямы – прекрасные летуны и могут свободно перелететь даже через высокий забор. Поэтому загон должен быть оборудован сетчатой крышей. Зимой кур держат в закрытом курятнике. Чтобы жилище, закрытое на зиму, не стало рассадником различных инфекций, в помещении делают надежную вентиляцию. Световой день для кур должен составлять 10-12 часов в сутки.

Важно!

Индонезийские куры не переносят холодов. При низких температурах они прекращают нести яйца. А их гребешки и сережки могут обморозиться уже при -2 градусах.

Мистические курочки Аям Цемани — кто они?

Мы уже привыкли к тому, что куры могут быть самых разных оттенков, но есть порода, которая до сих пор не перестает удивлять даже опытных птицеводов. Аям Цемани – абсолютно чёрные куры, у которых нет ни одного светлого пятнышка.

Обзор породы

Сложно в это поверить, но декоративные куры Аям Цемани – это действительно полностью угольно черные птицы. В темных оттенках у них не только оперение, но даже кожа. Стоит ли говорить про язык, органы, кости и мясо! Костный мозг у этой необычной породы тоже окрашен в черный цвет; даже кровь у них носит столь темный оттенок, что вполне сойдет за черную.

Происхождение

Эти удивительные птицы, которые поражают воображение даже на фото, пришли из Индонезии. В переводе на русский язык название звучит как «курица Цемани». Цемани – это поселок, который расположился недалеко от города Соло на Средней Яве.

В 1920 году с уникальной птицей познакомились колонизаторы из Голландии, а в Европе об этих экзотических курах впервые узнали в 1998 году. Ян Стеверник занялся изучением данной породы, особенностями ее происхождение. Исследования привели к тому, что в том же году удалось вывести первую курицу этой породы, а в следующем – петуха.

Порода сразу спровоцировала невиданный ажиотаж, поскольку внешний вид птицы завораживал и навевал мистические ассоциации. На сегодняшний момент куры Аям Цемани считаются одними из самых дорогих пород в мире. Стоимость одного цыпленка достигает 2,5 тысячи долларов.

Многие селекционеры считают, что сейчас уже не осталось чистопородных Аям Цемани, поскольку оригинальные особи давно вымерли. Ходит мнение, что в настоящий момент птицеводы разводят гибрид уникальной породы, который ценится так же, как и Аям Кеду.

Внешний вид

Первое, о чем стоит упомянуть в описании необычных Аям Цемани, это ни с чем не сравнимая расцветка. Вам наверняка интересно, как же получилось так, что у кур даже гребни – темнее ночи. Дело в том, что такой окраске птицы обязаны генетической особенности – фибромеланозису.

Этот ген провоцирует быстрое развитие большого количества пигментных клеток черного цвета. Ученые доказали, что эта мутация возникла более VIII столетий назад в Азии. Как уже было указано выше, современные представители описываемой породы имеют черный окрас. Более того, если в любом месте на особи проявляется светлый цвет, то это считается браком, и такие курочка или петух не используются для размножения.

Что касается тела, то оно не слишком крупное и имеет форму трапеции. Шея у кур Аям Цемани отличается средней длиной, а голова – небольшими размерами. Грудь особей сложно назвать очень полной, однако, она достаточно округлая. Крылья прилегают к телу достаточно плотно.

Петушков можно узнать по крупному гребню правильной формы и пышному высокому хвосту. Как у несушек, так и самцов сережки округлые и полностью окрашены в черный цвет. Порода характеризуется наличием короткого черного клюва с утолщением на конце. Глаза у Аям Цемани тоже полностью черные. Это можно увидеть на фото.

Продуктивность

В среднем курочка породы Аям Цемани достигает 1,2 килограммы, а петухи редко набирают больше 1,8 килограмма. Яйценоскость несушек вполне удовлетворительная – в первый продуктивный период курочка дает около ста яиц темной окраски. Масса одного яичка составляет около 50 грамм. Особи этой породы отличаются хорошей выживаемостью – 95%.

Интересные факты

В Азии Аям Цемани ценятся очень высоко — это связано с наклонностью местного населения наделять окружающие предметы и животных мистическими особенностями. Иногда этих черных кур приносят в жертву, чтобы у народа увеличилась рождаемость. Кроме того, Аям Цемани считаются символом удачи. Среди азиатов распространено мнение, что употребление в пищу черной курочки способно облегчить муки совести. Если петух этой породы кукарекает, то владельцев птицы ждет процветание.

Найти в России птицеводов, которые бы содержали Аям Цемани – очень сложно, поскольку даже частные заводчики не могут гарантировать, что порода – чистая. Судя по отзывам счастливчиков, черные куры неплохо летают. Настолько неплохо, что некоторым даже приходится делать крышу во дворе, чтобы не потерять птиц.

Многие отмечают, что особи этой породы недоверчивы и неохотно вступают в контакт с людьми. Им больше нравится держаться обособленно, однако, курам не обойтись без заботы хозяев. Дело в том, что они никогда не видели снега, а потому в зимний период нужно обеспечить птиц хорошим отоплением. Поверхность сарая следует устилать смесью сена и торфа толщиной около 5 сантиметров. Только так можно предотвратить замерзание птиц.

Видео «Петух редкой породы Аям Цемани»

В этом видео вы можете увидеть, как ведет себя самец Аям Цемани в домашних условиях и услышать об особенностях его содержания.

Как выглядят яйца цесарки

Общая информация о породе

Известно, что курочки Аям Цемани являются одними из самых древних домашних «питомцев» в мире. После проведенных исследований ученым удалось установить, что этих птиц разводили еще несколько тысячелетий назад.

Считается, что первое место, где появились эти черные курочки, — окрестности городка Соло. Расположенного на одном из индонезийских островов – Средней Явы. Считается, что черные куры Аям Цемани произошли от гибридных курочек Аям Бекисар. Которые были выведены путем скрещивания петухов зеленой джунглевой породы и домашних или банкивских джунглевых корочек.

Специалисты считают, что чистопородных представителей Аям Цемани в мире просто не осталось, а все имеющееся в настоящее время поголовье этих черных курочек в той или иной степени полукровки.

Представители данной породы в течение веков были неизвестны европейцам

И только в первой четверти прошлого века поселенцы из Голландии, обосновавшиеся в Индонезии, обратили внимание на этих необычных птиц и занялись их изучением. Но в Европы первые экземпляры этой породы попали только в конце прошлого века

Их завез в Нидерланды местный селекционер Стеверинк.

На сегодняшний день представителей породы Аям Цемани еще редко можно встретить в фермерских хзяйствах Европы. В основном, этих птиц выращивают в следующих странах:

  • Словаки;
  • Чехии;
  • Голландии;
  • Германии;
  • Беларуси;
  • Украине;
  • США.

Обустройство курятника и рацион

Представители породы Аям цемани очень плохо переносят холода. В таких условиях птицы начинают болеть, а у несушек снижается продуктивность. Поэтому первоначальной задачей заводчика должно стать обустройство комфортного курятника (рисунок 4).

Чтобы птицам было уютно в любую погоду, следует учесть такие рекомендации:

Температура: в холодное время года, когда наступают морозы, птиц из помещения не выпускают

Сам курятник необходимо утеплить, чтобы температура в нем никогда не падала ниже +15 градусов.

Вентиляция: для нормальной жизнедеятельности птицам необходим свежий воздух, поэтому постройку для их содержания обязательно оснащают системой принудительной вентиляции.

Психологический микроклимат: черные куры от природы крайне пугливы, поэтому курятник нужно строить в тихом месте, а заходить к птицам очень осторожно, чтобы они не испугались и не начали разбегаться, иначе куры могут травмироваться.

Свет: от интенсивности режима освещения зависит яичная и мясная продуктивность особей. Зимой, когда продолжительность светового дня падает, в помещении нужно включать дополнительное освещение

На площадь в 20 квадратных метров будет достаточно лампы на 40 Вт
Важно, чтобы свет не был слишком ярким, так как это может провоцировать у птиц агрессию. В среднем, для сохранения нормальной жизнедеятельности и яйценоскости достаточно продлевать световой день до 12-14 часов.

Рисунок 4. Содержать черных особей следует отдельно от представителей других пород

Важно помнить, что куры Аям цемани очень плохо контактируют с представителями других пород. Учитывая эту особенность их следует селить в отдельных курятниках и вольерах

В противном случае между птицами могут возникать драки, которые плохо закончатся для дорогостоящих птиц.

Кормлению птиц тоже придется уделить внимание, хотя особи и не требуют составления какого-то особенного рациона. В качестве основы рациона можно использовать зерно или комбикорм промышленного производства

Чтобы повысить качество мяса, можно дополнять меню насекомыми и мясными отходами (рисунок 5).

Рисунок 5. В рацион птиц включают зерно, зелень и свежие овощи, а зимой — сено

Разнообразить рацион помогут влажные мешанки с витаминно-минеральными добавками (например, толченой яичной скорлупой или рыбьим жиром). Птицы обязательно должны поедать свежие овощи и зелень. Зимой их можно заменить сеном, травяной мукой, силосом или пророщенным зерном.

Как правильно кормить птиц

Черные индонезийские куры требуют особого кормления. Лучше всего для них подойдут специальные витаминизированные корма, которые укрепляют сопротивляемость организма к инфекциям. Зимой курочкам нужно давать дополнительные витаминные комплексы. Также в рационе обязательно должен присутствовать кальций, в виде скорлупы яиц или мела. Чтобы не было застоя пищи в зобе, курам подсыпают в кормушку мелкие камушки или крупный песок.

https://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID

В рационе птиц около 50% должны составлять зерновые корма. Лучше всего подойдут богатые белком овес и ячмень. Неплохо порода приспособлена к поеданию измельченной кукурузы, можно давать и пшеницу. Сочные корма также важны для кур, подойдут любые виды овощей и фрукты. Летом обязательно давать траву и пускать птичек погулять на лужайке, чтобы они сами находили себе разных жуков и червяков. Зимой лучше всего заготовить сухую траву, крапиву, люпин.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: