Распространенные сорта красного картофеля

Сорта картофеля с красной кожурой: названия, описание и фото картошки, а также чем отличается от других, какие из разновидностей с мякотью желтого и белого цвета?

Элитные клубни

Картофель, полученный из элитного посевного материала, не подвергается болезням и вредителям, имеет отличный вкус и высокую урожайность. Стоимость элиты выше, чем у других сортов, поэтому не каждый огородник может её приобрести.

К элитным сортам относятся:

  • Голландская селекция — Ред Скарлет, Латона, Романо, Импала, Кондор — дают урожай 600–800 кг с сотки. Возможно выращивание на участке не более 3 лет, затем следует обновить посадочный материал.
  • Российская селекция — Удача, Голубизна, Луговской, Жуковский ранний, Невский — урожайность значительно ниже голландских, но зато они дольше не вырождается. Их можно выращивать на участке более 5 лет, размножая клубнями из лучших кустов.

Элитные сорта картофеля — таблица

Название сорта Созревание (в днях) Урожайность (с сотки) Устойчивость Клубни Характеристика
Артемис 45 230–580 кг Рак, золотистая нематода, фитофтороз. Жёлтые, овальные, вес 90–140 грамм, мякоть жёлтая, вкус отличный. Хорошая лёжкость и транспортировка.
Ярла 70–75 220–670 кг Рак. Короткоовальные, жёлтые, вес 80–310 грамм, мякоть жёлтая, вкус хороший. Высокая урожайность.
Дезире 80–95 100–380 кг Рак. Овальные, красные, вес, 50–100 грамм, мякоть жёлтая, вкус хороший, много крахмала. Устойчивость к засухе. Идёт на промышленное производство чипсов.
Розара (элита) 65–75 200–415 кг Рак, нематода, фитофтороз, парша. Красные, овальные, вес 80–115 грамм, мякоть жёлтая, вкус отличный. Хорошая переносимость засухи, жары, повышенной влажности, похолоданий.
Люкс (супер элита) 70–75 190–570 кг Рак, золотистая нематода. Овальные, красные, вес 100–150 грамм, мякоть жёлтая, вкус отличный. Хорошая устойчивость к болезням и вредителям.

Элитные сорта картофеля фото

Люкс — суперэлита отличного вкуса

Розара переносит неблагоприятную погоду

Артемис хорошо хранится

Дезире устойчив к засухе

Секреты успешного выращивания

Картофель сорта Адретта, в описание которого входит неприхотливость в уходе, практически всегда дает хорошие урожаи на любых типах почв. Но для повышения продуктивности следует соблюсти несколько рекомендаций при посадке и уходе.

Подготовка семенного материала

Перед посадкой корнеплоды следует прорастить. Их раскладывают на ровной поверхности в сухом и теплом помещении. Через несколько дней на них появятся зеленые глазки. Чтобы ускорить процесс появления ростков, корнеплоды орошают теплой водой и накрывают пленкой, создавая посевному материалу тепличные условия.

Подготовка места

Идеальным вариантом для выращивания культуры станет суглинистая или супесчаная земля с рыхлой и легкой структурой. В такой почве корни растения будут получать максимальное количество влаги и кислорода, что положительно скажется на будущем урожае. Почва с большим содержанием песка способствует накоплению большого количества крахмала в корнеплодах.

Место под посадку лучше выбирать солнечное, без сильных ветров и заболоченности. В переувлажненной земле сформировавшиеся клубни начнут гнить и станут непригодными для употребления в пищу.

Если посадка проводится на торфяной земле, необходимо внести 10 кг песка на 1 кв. м. А при посадке на тяжелой суглинистой почве вносят перегной — 10 кг.

Для получения обильного урожая корнеплоды делят пополам так, чтобы на каждой деленке было по 1-2 глазка. Чтобы предупредить процесс гниения и заражения инфекцией, место срезов лучше припорошить древесным пеплом.

Техника посадки

При посадке этой культуры применяют стандартную схему расположения лунок — на расстоянии 40 см, дистанция между рядами — 50 см. Оптимальная глубина закладки — 10 см.

Перед высадкой картофеля в каждую лунку вносят по 1 ст. л. карбамида (мочевины) и перегноя. Корнеплоды высаживают ростками вверх. Картофель присыпают грунтом, затем грядку разравнивают граблями во избежание преждевременного испарения влаги.

История фиолетового картофеля

Происхождение фиолетового картофеля известно, это не ГМО, он пришел к нам на стол из дикой природы, как и многие другие овощные культуры. Эта картошка часто встречается на просторах Южной Америки, но долгое время люди даже не задумывались о ее окультуривании. Селекционеры сделали акцент на классическом белом картофеле, который повсеместно используется во всех кухнях мира.

Но если обратиться к истории, то мы увидим, что в 19 веке уже встречались упоминания о картошке с необычным цветом мякоти и кожуры. Так, например, в справочнике по сельскому хозяйству, датированном 1817 годом, можно увидеть упоминание о фиолетовом картофеле «Vitelotte Noire». Согласно достоверным источником, именно этот картофель очень любил известный французский писатель Александр Дюма.

Овощеводство не стоит на месте, селекционеры внимательно изучили сорта фиолетового картофеля, выяснили, что в нем содержится большое количество питательных веществ, и приступили к его выращиванию в культурных условиях.

В первую очередь, новинка разошлась по странам Европы и Азии, где получила признание потребителей. Стоимость таких клубней была очень высока и порой доходила до пары-тройки сотен евро за килограмм.

Специалистами была проведена огромная работа по скрещиванию дикого фиолетового и культурного белого картофеля, благодаря чему на свет появилось много новых интересных сортов.

В России фиолетовый картофель до сих пор не получил широкого распространения. Начало его популяризации положил Первый международный конгресс по картофелю, который состоялся в Москве в 2007 году. Только после этого информация о необычных фиолетовых клубнях начала потихоньку расходится по потребителям. Толчок работе отечественных селекционеров дали их корейские коллеги, которые и привезли на конгресс эти необычные по цвету клубни. Именно с тех пор началась глубокая работа по выведению фиолетового картофеля в нашей стране.

Рейтинг самых урожайных сортов

Для картофеля в данной климатической зоне важен показатель урожайности

Из-за короткого и не всегда теплого летнего сезона каждому фермеру хочется получить как можно больше картофеля, поэтому внимание чаще обращают на высокоурожайные виды овоща

К самым популярным можно отнести:

  • Агрия. Среднеспелый сорт, подходит для универсального применения. Отличается внушительными размерами клубней. С 1 га снимают до 300 кг картошки.
  • Фамбо. Сорт со средним сроком вегетации, дает до 450 кг. Все клубни правильной формы, весят до 140 г.
  • Латона. Ранний картофель, получен в Нидерландах. Даже при неблагоприятных условиях объем собранной картошки составит 300 кг. При хорошей погоде показатель повышается в 2 раза.
  • Любимец. Созревание происходит достаточно рано, поэтому картофель не подвержен фитофторозу. За сезон собирают до 400 центнеров с гектара.


Урожай картофеля

Эти сорта занимают верхние строчки рейтинга самых урожайных видов. Однако получено немало других разновидностей, которые при хорошем уходе, дадут неплохой урожай.

Описание и фото разваристых сортов картофеля

Чтобы не разочароваться в текстуре и вкусовых качествах блюда, правильно выбирайте картофель.

Сорта для пюре

Для пюре идеальны высококрахмальные, сильно разваривающие клубни. Их легче всего размять, а текстура блюда будет равномерной и шелковистой. Если же для этих целей взять более восковые и водянистые сорта, велика вероятность получить комковатое пюре или жижу, напоминающую клейстер.

Сорта, подходящие для пюре:

  1. Аврора, или Красноглазка. Среднеспелый сорт российской селекции с розовыми клубнями. Хорошо растет на песчаных грунтах, поэтому содержит мало влаги и достаточное количество крахмала — 13,5-17,3%.
  2. Синеглазка. Среднеспелый любительский сорт. Не внесен в Госреестр. Кожица имеет серо-розовый оттенок, глазки сине-фиолетовые, мякоть белая. Легко разваривается, содержание крахмала — 15%. Главный недостаток — плохая лежкость, поэтому в зимне-весенний период на рынках встречается редко.
  3. Лорх. Среднепоздний картофель, выведенный еще в 1922 году. Крупные клубни светло-бежевого окраса, кожура слегка шелушится. Мякоть белая. Содержит 23% сухого вещества, в том числе 15-20% крахмала. Рассыпается во время варки.
Популярные статьи  Статьи, Что нужно знать о поведении лошадей

Для варки

Какой картофель выбрать для варки — дело вкуса. Зависит это от индивидуальных предпочтений и конкретного блюда. Одни любят разваристую картошку под соусом, другие предпочитают аккуратные ломтики. В густых супах (например, борще) клубни часто отваривают целиком, а затем разминают. Крахмалистый картофель для этого приемлем, но лаконичный куриный бульон он сделает мутным и неаппетитным.

Все же большинство кулинаров сходится на том, что в супах и отварном виде предпочтителен картофель с крахмалистостью менее 15%:

  1. Метеор. Сверхранний сорт. Кожура и срез светло-желтого цвета. Мякоть умеренно разваристая, не теряет форму при термической обработке, становится мягкой и слегка водянистой. Крахмалистость — 12-14,9%.
  2. Гала. Среднеранний сорт. Кожица желтоватая, мякоть имеет оттенок от бледного до насыщенного желтого цвета. В процессе варки не меняет структуру, содержание крахмала — 11-13%
  3. Жуковский ранний. Появляется в продаже к середине августа. Клубни розовые, среднего и крупного размера. Мякоть белая, плотная, слегка водянистая. Крахмала — 10-12%.

Для жарки

Для жарки выбирайте не слишком рассыпчатый картофель, чтобы он сохранял форму при помешивании. Водянистые сорта не подходят — зажаристой корочки на ломтиках не получится. Большое содержание сахаров (выше 0,5%) приведет к тому, что картошка начнет пригорать к сковороде.

Несколько примеров желтого картофеля умеренно рассыпчатых сортов:

  1. Ред Скарлетт. Голландский раннеспелый сорт с красно-фиолетовыми клубнями. Мякоть желтоватая, содержит 18,6% сухого вещества, крахмала — 11-15%.
  2. Рябинушка. Среднеранний картофель. Возделывается в северных районах и средней полосе России. Кожура светло-розовая, тонкая. Мякоть кремовая, темнеет на воздухе или при термической обработке. Крахмала — 11,9-15%.
  3. Надежда. Среднеспелый сорт. Клубни удлиненно-овальные, светло-бежевого цвета. Высокое содержание крахмала — 18-20%. Мякоть кремовая, хорошо разваривается, не водянистая, что делает сорт идеальным для приготовления картофеля фри.

Для салатов

Для салатов рассыпчатый картофель непригоден, т. к. ломтики плохо держат форму, и хозяйка рискует получить пюре. Для этого блюда более всего подходят восковые сорта категории А с наименьшим содержанием крахмала.

Хороши в салатах:

  1. Романо. Среднеранний голландский сорт. Клубни круглые с очень крепкой кожурой розового цвета. Мякоть светло-кремовая, плотная. Содержание крахмала — 10-13%.
  2. Невский. Среднеранний картофель продолговато-округлой формы, кожура светло-желтая, мякоть нежно-белого цвета. Крахмала — от 10,4 до 14,8%.
  3. Пикассо. Позднеспелый сорт голландской селекции. Кожура желтая с глазками красноватого оттенка. Мякоть кремового цвета. Содержание крахмала — всего 10-12%.

Описание сорта

Сорт картофеля Ред Скарлетт – ранний. Корнеплоды созревают через 55 дней. Часто огородники проводят копку уже через 45 дней. К этому времени корнеплоды достигают максимального размера и веса.

На дозревание в грунте картошку оставляют, чтобы мякоть больше накопила питательных веществ: витаминов, минеральных солей, сахаров и крахмала. На зиму картофель не закладывают, несмотря на то, что хранится он более 6 месяцев. Он предназначается для быстрого использования:

  • картофель Ред Скарлетт не занимает много места на огородном участке. Куст невысокий, компактный. Листья среднего размера, зелёные. Растение выпускает соцветие светло-фиолетового оттенка;
  • на кусте формируется 12-15 столонов. Картофель Ред Скарлетт, по описанию сорта производителем, весит 102 г, имеет овальную форму. По отзывам огородников на форумах, корнеплоды с элитных сеянцев имеют массу 330-350 г;
  • урожайность по данным оригинаторов и производителей семян 192 кг/сот. в Западной Сибири, 270 кг в Северо-Западном и в Чернозёмном регионе. На практике огородники с 10 кустов получают 12 ведер картошки. Объём ведра 10 л. Урожайность картофеля Скарлетт в Подмосковье 320 кг/сот. Огородники Черноземья получают лучший результат, более 400 кг;
  • клубни крупные, выровнены по размеру и по весу. Поверхность гладкая, поэтому корнеплоды удобно обрабатывать. Картошка красная, мякоть пигментирована жёлтым оттенком. В мякоти содержится 15,6% крахмала. Кулинары отмечают хорошие вкусовые характеристики картофеля Ред Скарлетт. Он в меру рассыпчатый, вкусный;
  • селекционеры защитили культуру от рака и нематоды. К фитофторе восприимчивость высокая. Необходимо проводить предупредительные мероприятия. По отзывам растениеводов, наиболее защищены от инфекций и от насекомых корнеплоды, которые выращиваются из элитных сеянцев. Растения крепкие, не болеют, на них не садится колорадский жук и другие насекомые;
  • сорт картофеля Ред Скарлетт рекомендуют обновлять через 5 лет. В противном случае мякоть накапливает возбудителей инфекционных заболеваний, что вызывает различные патологии, снижается урожайность.

Выращивают картошку на плодородном, солнечном участке. Его рекомендуют выбрать заранее. Картофель хорошо растёт после капусты, фасоли, гороха, огурцов, кабачков. Грядку под корнеплоды можно подготовить с помощью сидератов.

Если позволяют погодные условия, то после сбора урожая на участке высаживают клевер или бобовые. Молодую поросль перекапывают, добавляют биоудобрения «Сотка Чернозёма», «Агровин микро», 3 мл/5 л. Они способствуют лучшему перепреванию растительности.

Почва должна быть плодородной, поэтому на участок рекомендуют внести перегнивший компост и немного навоза; живую органику не используют. Компоста потребуется 10 кг, навоза 1 кг/м2. Для корнеплодов необходимо подготовить не только плодородный, но и рыхлый грунт.

В качестве разрыхлителей вносят торф, 10 кг, опилки 3 кг, песка, 5 кг/м2. Чтобы снизить кислотность почвы и предотвратить развитие инфекции, вносят золу, 500 г/м2. От насекомых используют препарат «Престиж», «Нитрофоску». Осенью грядку под картофель обязательно перекапывают.

В весеннее время на площадку вносят калийную соль, 20 г, суперфосфат, 40 г. Если осенью не был внесён навоз, то добавляют 20 г мочевины или аммиачной селитры на 1 м2. Удобрения вносят на влажную почву. Затем, проводят боронование.

Если для региона свойственна повышенная влажность летом, часто идут дожди, то для посадок необходимо предусмотреть плёночный туннель или теплицу. В холодных областях для картофеля Ред Скарлетт заготавливают высокие грядки.

Их делают из специально подготовленной почвосмеси из перегноя, торфа, навоза, золы. Грядку укрепляют досками. Преимущества таких грядок состоит в том, что их легко можно накрыть плёнкой или утеплителем, тем самым сохранить молодые всходы от заморозков.

Сравнение с другими сортами

Сравнивают картофель «Краса» с другими популярными сортами, обращая внимание на характеристики, урожайность, стойкость к заболеваниям

Сорт Назначение Урожайность Масса клубня Созревание Цвет мякоти Особенности
Краса Приготовление пюре. Жарка. 400-450 кг на 1 га. 250-300 г 80-100 дней Светло-желтая Среднепоздний сорт, который, как правило, не обрабатывают от вредителей и болезней, поскольку картофель к ним устойчив. Имеет привлекательные внешние качества, отличается хорошим вкусом.
Адретта Приготовление пюре. Запекание. 200-450 кг на 1 га 100-150 г 60-80 дней Темно-желтый Ранний сорт, обладающий повышенной стойкостью к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Не боится заморозков.
Гала Приготовление пюре. Запекание. 340-550 кг на 1 га 100-110 г 60-80 дней Желтый Немецкий сорт с низким содержанием крахмала и высоким содержанием каротина, за счет чего картофель отлично подходит для диетического питания.
Жуковский ранний Приготовление пюре. Запекание. 200-450 кг на 1 га 100-170 г 55-60 дней Белый Ультраранний сорт. Клубни не боятся механических повреждений и отлично хранятся. Картофель обладает повышенной стойкостью к фитофторозу, парше и прочим заболеваниям.
Ред Скарлетт Запекание. Отваривание. Жарка. Приготовление пюре. 450-600 кг на 1 га 60-120 г 70-90 дней Нежно-желтый Голландский столовый сорт, преобладающий красной кожурой. Отличается приятным вкусом и сохранением желтого оттенка мякоти даже после жарки. Имеет повышенную стойкость к болезням.
Розара Жарка. Запекание. 300-500 кг на 1 га 85-150 г 65-70 дней Желтый Вкусный картофель, имеющий одинаковые размеры и аккуратную овальную форму.
Тэмп Запекание. Отваривание. Жарка. Приготовление пюре. 350-550 кг на 1 га 100-150 г 120-140 дней Кремовый Поздний сорт, обладающий высокой устойчивостью к фитофторозу и парше. Хорошо хранятся клубни Тэмпа.
Популярные статьи  Описание овчарни, ее назначения, рекомендации по самостоятельному строительству помещения для овец

Картофель сорта «Краса» – один из лучших сортов, которым отдают предпочтение опытные и начинающие огородники.

Популярные сорта для разных регионов

Регион играет важную роль в получении качественного урожая: несмотря на то, что ранние сорта неприхотливы в уходе и устойчивы к перепадам температур, они все же нуждаются в достаточном количестве солнца и оптимальном уровне прогревания почвы. Учитывайте этот факт при выборе оптимального сорта для вашей полосы.

  • Ранние сорта картофеля для Подмосковья и средней полосы: «Дружный», «Вятка», «Славянка», «Уральский ранний», «Удача», «Ариэль», «Сосновский»; «Весна», «Жуковский ранний», «Тимо», «Невский», «Луговской».
  • Ранние сорта для Урала: «Импала», «Латона», «Пригожий 2», «Адретта», «Сантэ», «Аврора».
  • Ранние сорта для Сибири: «Амороза», «Жуковский», «Каратоп», «Фреске», «Рождественский», «Романо», «Уладар», «Ред Скарлет», Лилея».

Для разных географических мест

Картофель, выращенный в средней полосе России, вкуснее чем в южной.

Для средней полосы России подходят: «Дружный», «Уральский ранний», «Удача», «Сосновский», «Белорусский», «Славянка», «Вятка».

Читать далее: Дерево гранат как растет ухаживать как выглядит

Славянка

Для Подмосковья должны быть устойчивы к болезням, неприхотливы к изменению климата. Рекомендуется высаживать: «Весна», «Жуковский», «Тимо», «Невский», «Луговской».

Луговской

Для Северо-Западных регионов нужно высаживать сорта, наиболее приспособленные к почвенно-климатическим условиям: «Амороза», «Жуковский ранний», «Импала», «Каратоп», «Латона», «Пригожий 2», «Фреске», «Адретта», «Рождественский», «Сантэ», «Аврора», «Романо».

Романо Аврора

Петербургский

Среднеспелый сорт столового назначения, пригодный для выращивания в холодном и влажном климате, на любых типах почв. Особенностью сорта является то, что клубни, глазки и мякоть примерно одинакового белого цвета. При этом мякоть не темнеет при нарезке и приготовлении. А готовить из плодов этого вкусного сорта одно удовольствие – они органичны в любых блюдах. Также выявлена повышенная устойчивость сорта к фомозу, раку и парше. Чуть слабее устойчивость к вирусным болезням, черной ножке и фузариозу.

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
300-320 90-120 80-85 Кремовая

Ранние сорта картофеля

Ред Скарлет (Голландия)

Один из лучших голландских сортов картофеля. Относится к раннеспелым, время от посадки до сбора урожая составляет около 80 дней.

  • Кусты невысокие;
  • цветки красно-фиолетовые;
  • клубни ровные, имеют продолговатую форму и красный окрас.

Славится высокой урожайностью, которая в зависимости от условий может варьироваться от 450 до 600 центнеров с 1 га.  масса 1 картофеля около 130 гр, небольшое количество глазков.

Сорт легко переносит недостаток влаги, обладает высоким иммунитетом, поэтому устойчив к нематоде и картофельному раку, обладает хорошей лежкостью, переносит длительную транспортировку. При постоянной посадке в течение длительного времени сохраняет сортовые свойства.

Как таковых минусов не имеет, только менее устойчив к вирусным заболеваниям, а также при перерастании клубни могут терять свою ровную форму.

Удача (Россия)

Российский сорт, который зарекомендовал себя среди дачников. Распространен повсеместно:

  • Дальний Восток;
  • Поволжье;
  • Центральное Черноземье и другие.

Куст раскидистый, среднерослый, имеет белые цветки. Сорт славится хорошей урожайностью, которая достигает 300-400 кг с сотки, при правильном уходе и благоприятных условиях можно получить и больший урожай — до 500 кг с сотки. Урожайность стабильная. Клубни овальной формы, светло-желтого цвета, мякоть белая, глазки выражены достаточно слабо. Один куст в среднем плодоносит 15 -20 клубней, масса одного в среднем около 150-200 гр.

Сорт Удача зарекомендовал себя неприхотливостью, потому что легко приспосабливается к погодным условиям и различным видам почв. Имеет устойчивость к различным болезням (кроме нематоды), переносит не только засуху, но и переувлажнение.

Розара (Германия)

Ранний сорт, выведенный селекционерами из Германии. Выращивать можно во многих регионах Российской Федерации, среди которых Южный Урал, Средняя полоса России, Дальний Восток.

Имеет хорошую урожайность, в среднем 200-300 кг с сотки, но при правильном уходе и благоприятных условия выращивания урожайность может составлять и более 500 кг с сотки.

  • Клубни овальной формы;
  • имеют небольшую шероховатость;
  • мякоть желтая;
  • масса клубня в среднем около 120 гр;
  • кусты плодоносят по 15-18 картофелин.

Растение среднерослое, полураскидистое. Не боится ни засухи, ни переувлажнения, устойчив к ряду болезней (нематода, парше и фитофторозу), при постоянном выращивании сохраняет урожайность до 5 лет и не нуждается в частом обновлении семенного материала.

Беллароза (Германия)

Беллароза — это один из самых распространенных сортов, выведенных селекционерами из Германии. Произрастает в большей степени в Центральном районе и на Урале.

  • Растение высокорослое, прямостоячее;
  • с крупной листвой;
  • урожайность в среднем 170-330 кг с сотки, максимальная может составлять около 400 кг с сотки;
  • клубни округлой формы;
  • кожура розовая или светло-красная;
  • глазки неглубокие.

Масса в среднем составляет около 200 гр, но бывают и гиганты, вес которых может достигать 800 гр. На одном кусте обычно формируется около 9 клубней.

Сорт славится хорошим товарным внешним видом, многогранностью вкусовых свойств, устойчив к вирусам и различным заболеваниям, но при этом у него средняя степень лежкости. Подходит для выращивания на различных видах почв.

Импала (Нидерланды)

Картофель Импала относится к очень ранним. Так после посадки спустя 50 дней можно спокойно собирать урожай. Сорт распространен среди овощеводов, особенно часто он встречается в южных регионах. В различных климатических условиях он дает хороший урожай, не боится ни засухи, ни переувлажнения. С одного куста в среднем получают 15 клубней, вес одной картошки около 150 гр. С одного га можно собрать при правильном уходе до 60 тонн картофеля.  Данный сорт в южных регионах некоторые дачники успевают посадить дважды за сезон.

Популярные статьи  Как забить индюка в домашних условиях: подготовка, методы ощипывания и разделка

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…

Среди достоинств сорта следует отметить:

  • выход товарного картофеля 85-95%;
  • хороший иммунитет: обладает высокой устойчивость к болезням и средней к вирусам;
  • устойчив к механическим повреждениям.

Наиболее известные ранние сорта

Седов

Высокорослый. Цветы белые. Хорошо храниться. Клубнеплод белый, весом до 140 г.

Эрроу

Эрроу

Голландский сорт. Урожай можно собирать 2 раза – 35 – 60 т/га. Клубни жёлтые снаружи. При тепловой обработке мякоть не темнеет. Рассыпчатый.

Вкусный. Устойчивый к заболеваниям.

Днепрянка

Днепрянка

Украинский сорт. Можно собирать 2 раза за сезон. Жёлтые как внутри, так и снаружи. После варки не темнеет. Устойчив к болезням.

Импала

Импала

Засухоустойчивый. В регионах с тёплым климатом можно собрать 2 урожая. Обладает хорошими гастрономическими качествами. Урожайность – 15 – 35 т/га. Высокорослый. Цветы белые.

Картофелины жёлтые внутри и снаружи. Одно растение даёт до 13 клубней. Не устойчив к фиотофторозу.

Домодедовский

Для посадки этого сорта необходима плодородная почва. Внутри клубень белый. Под одним кустом можно собрать до 16 шт, весом до в среднем по 100 г.

Колета

Колета

В тёплых регионах страны можно собрать 2 урожая за сезон. Урожайность – 23 – 45 т/га. Вкус приятный. Кожура белая. Мякоть жёлтая. При благоприятных условиях можно долго хранить.

Устойчив к многим заболеваниям.

Повинь

Повинь

Урожайность – 25 – 40 т/га. Высокорослый. Цветы, клубни фиолетовые. Мякоть – кремовая. Обладает приятным вкусом. Устойчивый к многим заболеваниям.

Ред Скарлетт

Ред Скарлетт

Голландский сорт. Низкорослый. Цветы фиолетового цвета. Клубни крупные, красные снаружи, жёлтые внутри. Высокоурожайный – до 50 т/га. Не поддаётся фитофторозу.

Вятка

Вятка

Получен Российскими селекционерами. Обладает хорошими гастрономическими качествами. Картофель кремового цвета, весом до 140 г.

На срезе – белый. Цветы фиолетовые, с синим оттенком. Не чернеет при варке.

Винета

Винета

Немецкий сорт. Цветы белые. Картофель жёлтый. На одном растении вырастает до 12 шт. Урожайность – 40 т/га. Устойчив к заболеваниям.

Фреско

Фреско

Голландский сорт. Подходит для выращивания в промышленных целях. Кусты средней высоты. Клубнеплод снаружи и внутри жёлтый. Высокоурожайный – 23– 42 т/га.

Рассыпчатый. Не поддаётся многим заболеваниям паслёновых.

Святкова

Святкова

Обильный урожай этого сорта можно получить в регионах с тёплым климатом – 50 т/га. Цвет кожуры – белый. Мякоть – светло – соломенная.

Обладает хорошей устойчивостью к болезням.

Розалинд

Розалинд

Хорошо подходит для выращивания на дачных участках. Высокоурожайный – 50 т/га. Не требователен. После тепловой обработки не чернеет. Кожура красная. Клубни внутри жёлтые.

С одного растения можно собрать до 16 шт. Вкус приятный. Не поддаётся многим заболеваниям.

Серпанок

Серпанок

Высокоурожайный – 40 т/га. В южных регионах урожай можно собирать 2 раза. Высокорослый. Кожура красного цвета. Мякоть жёлтая. Вкус приятный. Цветы фиолетовые с голубым оттенком.

При соответствующих условиях можно хранить. Устойчив к бактериальной гнили, раку, нематоде.

Ранние сорта сажают для приготовления сразу после того, как они были выкопаны. Они не пригодны для длительного хранения.

Анемоны: 25 видов, особенности размножения и ухода, посадка в открытый грунт, выгонка зимой, описание лекарственных свойств растения (50+ Фото & Видео) +Отзывы

Классификация картофеля

Важным критерием, по которому классифицируют сорта картофеля, является период созревания плодов, а также не последнюю роль играет назначение овоща.

Классификация разных видов, учитывая период созревания клубня:

  1. Ранние – плод, который созревает примерно за 40 или 56 дней. Период возможного роста и развития плода занимает от 2,5-ой до 3-х месяцев.
  2. Среднеранние. Молодые плоды формируется приблизительно через 2-а или 2,5 месяца после того, как были посажены. Период вегетации составляет в среднем от 3-х до 3,5-ной месяцев.
  3. Среднеспелые – плоды картошки приблизительно через 2,5-3 месяца после посадки в почву. Вегетационный период занимает 125-140 суток.
  4. Позднеспелые – новые клубни формируются приблизительно через 2,5 месяца после того, как были посажены. Вегетационный период продолжается более полугода.

Разновидности клубней согласно назначению:

  • столовые – плоды с приятными вкусовыми качествами и структурой мякоти, которая не имеет особенности темнеть после очистки или повреждения, как правило, используются для пищи;
  • технические – к категории относятся средне- и поздние виды картошки, в составе которых крахмала от 15 процентов, используются в промышленности, а именно, для выделения крахмала, а также технического спирта;
  • кормовые – к ним относятся плоды с высоким показателем сбора урожая, в составе которых содержится много белка;
  • универсальные – плоды со средним периодом созревания, отличающиеся вкусом и урожайностью, а также структурой, которая не начинает темнеть после повреждения, используются для всех целей.

Примечание: для изготовления полуфабрикатов, например, крекеров, чипсов и т. п., выбираются сорта картошки, которые отличаются содержанием крахмала – не меньше 20%.

Разновидности сортов картофеля

В первый раз узнав о большом разнообразии видов корнеплода, трудно разобраться, какие из них предназначены для применения в пищу, а какие подходят для корма животных:

  1. Столовый. Распространённый вид, отличающийся вкусовыми качествами. Используется при приготовлении пищи.
  2. Технический. Имеет в составе небольшой объём белка. Предназначен для изготовления крахмала и спирта.
  3. Кормовой. Применяется для корма животных. Выделяется большим уровнем белка и крахмала.
  4. Универсальный. Подходит для любых применений.

 По периодам созреваний

Существует множество видов различных корнеплодов, отличающихся по срокам созревания:

  • Ранний. Летний овощ, который сразу употребляется в пищу. Плоды созревают через пятьдесят-шестьдесят пять суток.
  • Среднеранний. Хранится непродолжительно, желательно в холоде. Созревание наступает в течение 65-85 дней.
  • Среднеспелый. Можно сохранять, но ростки пускает быстро. Развивается в течение 95-115 суток.
  • Среднепоздний. Долгое сохранение, созревает от 95 и более суток.

Многие люди интересуются лучшими сортами раннего картофеля, чтобы быстрее летом употреблять овощ в пищу. Вот некоторые из них:

  • Тимо;
  • Ривьера;
  • Лазурит;
  • Ариэль;
  • Импала;
  • Крепыш.

По вкусовым свойствам

Вкус овощей – это главное, почему картошку культивируют дачники. Клубнеплод годится для разных употреблений: один – для пюре, другой – для первых блюд, а из третьего можно приготовить салат, применив сырой корнеплод.

Вкусные сорта картошки:

  • Ласунок;
  • Пикассо;
  • Аврора;
  • Голубизна;
  • Веснянка и другие.

Объем крахмала в корнеплоде

Клубни развариваются при термических обработках, если в своем составе содержат крахмал:

  • корнеплод с меньшим крахмальным содержанием годится для первых блюд и салатов;
  • картофель со средним содержанием употребляется для поджаривания.

Повышенный объём – более 25 процентов. Максимальное количество крахмала – 14-25 процентов. Минимальная крахмалистость – 10-13 процентов.

Сорта картофеля, имеющие максимальный объем крахмала:

  • Лорх;
  • Журавушка;
  • Веснянка;
  • Атлант;
  • Астерикс;
  • Брянский надёжный.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: