Утка нырок — виды и их описание

Красноголовый нырок - охота и рыбалка, животные, туризм

Особенности нырковых уток

Семейство Утиных — Anatidae входит в отряд Пластинчатоклювых (Гусеобразных) — Anseriformes класса Птиц – Aves. Оно делится на три подсемейства. Одно из них – это Настоящие утки (или Утиные) – Anatinae. В свою очередь подсемейство утиных объединяет 8 триб (категория в биологии выше рода, но ниже семейства), одна из  которых носит название – утки Нырковые – Aythyini.

Ареал и общее описание

Нырковые водоплавающие получили общее название, благодаря особенному способу добычи корма преимущественно животного происхождения со дна посредством ныряния. Пищей служат личинки насекомых, мелкие рачки, моллюски. Средой обитания является северное полушарие. Особенно большая и многообразная популяция нырковых уток распространена в северной Америке.

Ареал обитания нырковых уток

В трибу Нырковые утки входят чернети – Aythya и нырки – Netta. Общими признаками являются средние размеры коренастых птиц, имеющих большую голову. Все они, кроме чирков, выделяются красочным оперением. Задние пальцы коротких темно-серых смещенных назад ног снабжены кожистыми лопастями. Чтобы взлететь с поверхности воды, нырковым уткам требуется разбег.

Считаются ценной промысловой дичью, хотя мясо с запахом рыбы из-за специфического питания уток не такое вкусное, как у крякв, и требует специальной обработки. Утку дважды отваривают, сливая полностью воду. Только после этого мясо готово к дальнейшей обработке. Его можно жарить, делать котлеты, тушить, коптить.

Необычный документальный фильм про уток

Род Чернети

Чернети – от лат. Aythya характеризуются как коренастые утки с короткой шеей и крупной головой с серым или черным широким уплощенным клювом. Светлая широкая полоса на крыльях позволяет выделять представителей этого рода, так как встречается практически у всех видов.

Чернеть

Чернети находятся длительное время на поверхности водоемов. Они отличаются от речных уток низкой посадкой и тем, что держат хвост в опущенном положении. Добывая пищу со дна, они легко ныряют, погружаясь полностью или оставляя над водой только заднюю часть. Встретить на суше этих представителей нырковых уток практически не удается.

Известно несколько видов рода Чернети, некоторые из которых, судя по названиям, близки к ныркам.

  • Хохлатая чернеть – Aythya fuligula относится к широко распространенным видам, которые обнаружить не удастся только на крайнем севере. Вес может достигать 750 грамм при длине тела до 47 см. Самцы этой нырковой утки в весеннем брачном наряде демонстрируют черное основное оперение с белоснежными боками, зеркальцами и брюхом. Дополняет образ синевато-зеленая окраска головы, на которой хорошо заметен хохолок, свисающий с затылка.Чернеть хохлатая
  • Нырок Бэра – A. baeri – является представителем фауны Приамурья, восточного Забайкалья, Приморья.Нырок Бэра
  • Ошейниковая чернеть – A. collaris предпочитает озера на территории, простирающейся от Новой Шотландии до Аляски.Ошейниковая чернеть
  • Красноголовая чернеть – A. ferina – имеет обширный ареал распространения на евроазиатской территории, расстилающейся западнее Якутии. Самцы этой разновидности нырковых уток могут достигать веса до 1300 грамм, а самки – до 1100 грамм. Брачный облик селезня характеризуется несколькими оттенками: рыжий зоб и голова, черная грудь и такого же цвета перья вокруг хвоста, светло-серые бока и спина. У самки оперение буровато-серое с характерным светло-серым рисунком, струящимся по бокам и спине.Красноголовая чернеть
  • Морская чернеть – A. marila гнездуется в лесотундре и тундре;Морская чернеть
  • Белоглазый нырок – A. nyroca – заселяет южную Европу, а также встречается на юге Сибири.Белоглазый нырок

Род Нырки

К роду Нырков – Netta согласно классификации относится несколько видов:

  • Красноглазый нырок – N. erythrophthalma;Красноглазый нырок
  • Красноносый нырок – N. rufina;Красноносый нырок
  • Пампасный нырок – N. peposaca.Пампасный нырок

Нырки по размерам немного меньше кряквы, имеют укороченную шею и крупную голову. Предпочитают большую часть времени находиться на воде, очень редко выходя на берег. Хвост при низкой посадке опущен вниз. Селезни отличаются от самок более яркой окраской. Они крупнее, достигая веса до 900, а некоторые виды и до 1500 грамм.

Ссылки

Внешний вид

Чирок это мелкая дикая утка. Она имеет короткую шейку, заостренные крылья до 38 см и размах 55-64 см. Птица отличается от других видов уток узкими крыльями, которые позволяют почти вертикально подниматься ввысь.

Обе особи чирика имеют некоторые внешние отличия. Мужская особь имеет коричнево-каштанового цвета голову, с зелено-синей полоской, проходящую от ключа к шее через глаз. Грудь у него розоватая с темными вкраплениями, подхвостье черно-желтое. Основной окрас чирика – пепельно-серый. Клюв черно-бурый, лапы серо-бурые. Радужина утки ореховая.

Самец чирок

Окрас селезня не всегда одинаковый. Летом и осенью расцветка делается буровато-серой. Чтобы отличить его от самки в этот период нужно приглядеться к клюву (он черный всегда) и уникальному зеркальцу (внутри – зеленое с сиренево-зеленым блеском, снаружи – бархатисто-черное, сзади – белая окантовка, впереди – коричневые полоски).

Летом и осенью

Зимой и весной

Женская особь окраса в разные времена года не меняет. Она багровая со светло-коричневыми вставками. Голова буро-серая, а снизу более светлая. Возле щек и горла окрас почти белый. Зеркальце самки практически идентично зеркальцу самца, но имеет белую каемку и само по себе более узкое.

Самка

Чем примечательны утки широконоски

Название виду присвоили из-за формы клюва. Он действительно довольно широкий и похож на лопаточку. Птица выбирает для жизни регионы Северной Америки и Евразии с преобладанием умеренного климата. Окрас самца очень пестрый. Брюшко и бока преимущественно рыжие. Шея и голова насыщенно изумрудные. На передней части крыльев заметны васильковые пятнышки. Питается в основном насекомыми.

Виды широконосок:

  • южноамериканская: встречается на территориях Бразилии, Чили, Аргентины и Парагвая, оперение напоминает окрас леопарда;
  • австралийская: максимальная длина тела составляет 53 см, обитает на болотах, озерах с пресной водой, в мелководных местах, во временно затопляемых районах;
  • капская: по сравнению с другими представителями вида их лапы более бледные, перья серые с коричневым, утки распространены на юге Африки.
Популярные статьи  Описание лошади Iайр

Основу рациона всех уток широконосок составляют беспозвоночные и насекомые.

Мраморный чирок

На первый взгляд может показаться, что мраморный чирок практически ничем не отличается от множества других диких водоплавающих. Что касается его оперения, то оно неприметное и не отличается яркими красками. Даже самцы и самки не отличаются между собой относительно своего окраса. Чирок имеет буро-серый окрас с белыми вкраплениями. Максимальный вес взрослой птицы достигает 600 граммов .

Где же можно встретить этих уток? Россия, Азия, Испания, Индия – основные места обитания этого вида дикой утки. Эту птицу можно часто встретить на дереве, в отличие от большинства других водоплавающих. Мраморный чирок также отличается своими глубокими нырками под воду. Зимой птицы не улетают в теплые края, а предпочитают оставаться на водоемах, которые не замерзают. Сегодня наблюдается резкое сокращение популяции вида, что связано с активной охотой и с исчезновением мелких водоемов, которые выбирает чирок для своего обитания.

Питание

Питание чернети можно считать в основном белковым. Она добывает себе личинок насекомых, небольших моллюсков, стрекоз, ракообразных, мелкую рыбешку. За пищей водоплавающая птичка часто ныряет в воду. Растения, находящиеся в воде и на берегу, она использует в качестве добавки к основному корму.

Прием пищи осуществляется обычно в дневное время, иногда, гораздо реже, может питаться и ночью. Интересно наблюдать за целеустремленным нырянием утки во время охоты. Неизвестно, как она умудряется разглядеть на глубине добычу, но в мгновение ока совершается переворот, и вот утка чернеть хохлатая маленькой торпедой пошла на дно. Задержке её дыхания под водой может позавидовать опытный пловец. Она успевает проглотить в водоеме мелкую жертву. С более крупной добычей приходится подниматься наверх.

Шилохвость

Отличающаяся обширным ареалом распространения в Северной Америке, Евразии шилохвость – Anas ocuta получила свое название, благодаря похожему на шило хвосту. У селезней длинная шея, зоб и низ туловища имеют белоснежную окраску.

Эта колоритная утка практически без разбега поднимается с водной поверхности и летает быстро. Гнездо сооружает на земле поблизости от водоема, куда скромная серая самка откладывает до десяти яиц. Питается шилохвость различными личинками, рачками, зеленью, моллюсками, корешками, плавая в основном на мелководье.

Среди видового разнообразия речных уток представлены и другие виды шилохвости.

Кергеленская шилохвость – A. eatoni встречается на ограниченной территории островов Индийского океана – Крозе и Кергелен.

Кергеленская шилохвость

Желтоклювая шилохвость – A. georgica действительно имеет желтый клюв, украшенный черной срединной полоской и такого же цвета кончиком. Ее обычный ареал – это Бразилия, Перу, Эквадор, Парагвай.

Желтоклювая шилохвость

Багамская или белощекая шилохвость – A. bahamensis не имеет различий во внешнем образе между самками и самцами. Основные отличия от других речных уток – коричневое туловище, белые щеки, серый клюв с красным основанием.

Багамская или белощекая шилохвость

Красноклювая шилохвость – A. erythrorhyncha из Восточной и Южной Африки имеет длину около 48 см. Половых различий нет. На голове, имеющей черноватую заднюю часть и шапку, выделяется ярко-красный клюв. Красноклювая шилохвость

Биологическая характеристика нырка

Последний подвид ныряющих уток — нырки. Этих водоплавающих относят к роду Netta. Как уже было сказано, внешне они похожи на чернети. Птица обладает средними размерами, большой головой и короткой шеей. Масса птицы не доходит до 1 кг. При этом самцы весят немного больше самок. Окрас зависит от разновидности. Причем самки окрашены в обычный серый цвет, а самцы отличаются светлой грудью и яркой расцветкой головы и клюва.

Зимой водоплавающее питается животной пищей — моллюсками, личинками, изредка рыбой. Отличается этот вид низкой посадкой на воде. Утка отлично плавает. Интересно, что испуганная птица из воды выставляет только голову и шею, все остальное тело погружая под воду. Размножаются нырки обычно весной — в начале апреля. В брачный период самец плавает вокруг самки кругами и распушает оперение на голове. После образования пары самка высиживает яйца. В кладке может быть от 5 до 10 яиц.

Зимой водоплавающее питается животной пищей — моллюсками, личинками, изредка рыбой

Обычно процесс высиживания занимает не больше 28 дней. После появления птенцов самка уходит с ними в заросли на воде и ведет скрытый образ жизни. В последнее время нырки стали проживать в парковых водоемах. В некоторых местах птица даже не боится человека и идет с ним на контакт.

Размножение[ | ]

Пара птиц Гнездится, начиная с первого или реже второго года жизни. В отличие от большинства других уток, окончательное образование пар происходит лишь в местах гнездовий (а не на зимних стоянках) — в марте или даже мае, хотя брачные игры самцов заметны ещё на пролёте. Нырки прилетают парами или небольшими группами, когда водоёмы освобождаются ото льда. В брачный период нередко несколько селезней крутятся вокруг одинокой самки, периодически со свистом запрокидывая голову на спину и затем резко выбрасывая её вперёд, при этом сильно раздувают шею. Другая демонстративная поза самца — максимально высоко поднятая голова, по возможности выше чем у соперников. Самка в этот период делает круги на воде с опущеным в воду клювом и иногда издаёт хриплые каркающие звуки. Иногда самцы сопровождают самку в воздухе. Кормовая и гнездовая территории не охраняются, однако селезень принимает угрожающие позы по отношению к противнику, если к утке слишком близко приближается другой селезень.

Как правило, гнездо расположено на сплавине, среди стоячих в воде злаков либо на берегу на расстоянии не более 10 м от воды. Обычно оно хорошо укрыто в заломах тростника, осоки, зарослях хвоща. На сухом месте делается небольшое углубление в тростниковом или рогозом валежнике, которая затем выстилается пухом, выщипанным из груди утки. У готового гнезда с кладкой яиц всегда имеется рыхлый валик тёмного пуха по периметру. Диаметр гнезда 210—400 мм, высота гнезда 90—300 мм, диаметр лотка 150—190 мм, глубина лотка 60—100 мм. Гнездо на воде несколько напоминает наполовину плавучую постройку лысухи, закреплённую стеблями и корневищами водных растений — как правило, в таком гнезде толщина растительного покрова значительно выше. В особенно дождливые годы, когда сплавины размываются, а большая часть тростника уходит под воду, встречаются постройки на осоковых кочках среди болот и разливов либо между корней кустарника.

Популярные статьи  Эффективность подкормки рассады йодом

Откладывание в апреле или мае. В полной кладке обычно от 8 до 10 зеленовато-голубых яиц, впоследствии из-за помёта приобретающих грязно-оливковый оттенок. Размеры яиц: (50—69) х (40—45) мм. Встречаются и бо́льшие кладки, состоящие из яиц двух и более самок, а иногда нырки подбрасывают «подкидышей» в гнёзда других видов уток. Если кладка по какой-либо причине погибает, то утка откладывает заново в другом месте, однако уже меньшее количество яиц. Насиживает одна самка, начиная после откладки последнего яйца, в течение 23—26 дней. Самец никакого участия в дальнейшей судьбе потомства не принимает и к гнезду не подлетает, однако в первое время находится неподалёку и кормится вместе с партнёршей, а затем сбивается в небольшие однополые стаи. Покидая гнездо, утка прикрывает яйца пухом.

Птенцы появляются на свет в течение нескольких часов и, немного обсохнув, следуют за матерью на водоём. На большей части ареала появление первых выводков отмечено в середине июня. При вылуплении утята уже покрыты густым пухом (сверху буровато-оливковым, снизу жёлтым), и через 2—3 дня самостоятельно добывают себе корм, склёвывая насекомых и семена с поверхности водных растений, и ныряя. Выводки, нередко объединённые, держатся недалеко от зарослей тростников, в которых при приближении опасности прячутся. Через 3 недели птенцы оперяются и становятся полностью самостоятельными, хотя на крыло становятся только в возрасте 50—55 дней. В первой половине августа большинство молодых птиц уже хорошо летает, после чего птицы объединяются в стаи и покидают гнездовья, переходя к кочевому образу жизни.

Образ жизни красноголового нырка

Даже очень тихому туристу будет непросто обнаружить птиц в их естественной среде обитания

Пернатые отличаются пугливостью и осторожностью, максимально тихи и непримечательны. Услышать их голос можно только в брачный период

Самцы в это время произносят незамысловатое «хи-хи» и могут издавать звуки, напоминающие свист. Самки более разговорчивы и крякают свое хриплое «кррр» в любой период жизни, но чаще только во время полета.

Большую часть дня птицы проводят там, где они чувствуют себя хозяевами положения, т.е. на воде. Плавают они также, как и любые другие утки-поганки: вытягивают назад конечности, а хвост частично погружают в воду. При возникновении опасности пернатые не убегают и не улетают, а ныряют. В воде они могут быстро перемещаться и совершают заплывы на 3-4 метра, не дыша в течение 30-40 секунд. Если все же необходимость взлететь появляется, то птица берет разбег, взвиться в небо с одной точки на воде она не может из-за достаточно коротких крыльев. Впрочем, в воздухе нырок опять чувствует себя в безопасности, т.к. летает он быстро. Опытные охотники даже могут распознать их полет по характерному шуму от крыльев.

Период линьки проходит ежегодно в 2 этапа. В первый раз оперение меняется в летние месяцы, сразу после брачного периода. Птицы, в основном селезни, сбиваются в большие стаи, выбирая всегда одно и тоже место. Во второй раз линька проходит осенью, на этот раз птицы, наоборот, готовятся к новым брачным играм. Примечательно, что для уток-самок летнюю замену оперения проводит в одиночестве, вернее, высиживая на гнезде яйца. Если птица не нашла себе партнера и не участвует в выведении потомства, то присоединяется к стае самцов. Во время линьки они становятся легкой добычей для различны хищников, особенно тех, кто не побоится отправиться за своей жертвой в воду. Взлететь нырки не могут и спасаются только на воде, ныряя в случае опасности. Также они чувствуют себя в большей безопасности в сообществе себе подобных.

Кряква – утка-эталон

Это самые многочисленные представители речных диких уток. Любимый трофей охотников. Представлена в мире 12 видами, но кряква обыкновенная наиболее известна среди них.

Внешний вид утки можно принимать за эталон. По сравнению с другими эти виды уток имеют более обтекаемую форму тела и короче шею. Клюв приплюснутой формы, по бокам находятся крошечные зубчики, посредством которых птица отфильтровывает воду для питания мелким планктоном и живностью.

Крылья мощные, но не длинные, что свидетельствует о хороших летательных способностях утки. Хвост немного сужен с боков, короткий и как будто срезан на кончике. Лапы немного отставлены назад, короткие. У кряквы хорошо развита копчиковая железа, отвечающая за водоотталкивающие свойства оперения.

Тело птицы достигает в длину 40–60 см. Вес утки — до 1 кг, селезень ненамного превышает по массе женскую особь. Зато оперение и окраска самца ярко выражены. Самка кряквы имеет скромный окрас, в котором преобладают коричнево-рыжие тона. По краю каждое перышко имеет белесую каемку, это придает струящийся рисунок ее телу.

Селезень не имеет пестрины совсем либо только на небольших участках. Основной окрас бурый, серый и черный. Голова и шея имеют темно-зеленую окраску, на солнце отливает фиолетово-синим цветом. Лапы птицы имеют яркий оранжевый цвет.

Ареал кряквы самый обширный. Облюбовали для себя берега пресных водоемов, которые заросли густым тростником, камышом и кустарником. Утки привыкают к присутствию человека и селятся в городской черте на прудах и каналах.

Виды уток в России, которые живут на севере, перелетные. Кряквы из Восточной Европы покидают северную часть страны с начала сентября и до середины октября, они направляются на север Африки и Малой Азии. Утки из Сибири направляются на зимовку в Китай.

Популярные статьи  Особенности роста грибов в лесу

Во время перелета и на зимовке образуются стаи, насчитывающие тысячи птиц, но когда они возвращаются назад к местам гнездования, то распадаются на небольшие стаи по 10–15 уток.

Утку видно по посадке

Широкий клюв эти птицы используют как своеобразное сито. Им зачерпывается вода вместе с планктоном и мелкими животными. Жидкость легко процеживается, а пища заглатывается. Благодаря этому приему, уткам не нужно постоянно нырять в поисках еды.

Птицы объединяются в пары только для продолжения рода. Гнезда диких уток находятся на земле.

Кладка яиц происходит в весенний период. Нередко птицы оставляют яйца в чужих гнездах, поэтому одна самка может ухаживать за разным потомством.

Необходимость искать пищу побуждает уток к перелетам. Но вначале должен окрепнуть молодняк. Вся стая летит организованно вслед за вожаком.

Речных уток выделяют по тому, как они ведут себя на воде

Высокая посадка и приподнятый хвост привлекают внимание. Добывая еду, они переворачиваются, погружая в воду только переднюю часть туловища

Размножение

Уже в возрасте 12 месяцев птицы становятся половозрелыми. Однако, гнездоваться он не спешат и находят себе пару только на третьем году жизни. Сезон брачных игр у красноголовых нырков наступает с приходом теплой части весны, с апреля. Длительность периода колеблется от 2-ух до 4 месяцев и может завершиться даже в середине лета, если речь идет о северных территориях.

Церемонии заигрывания наблюдаются уже в перелетных стаях. Далее следуют более настойчивые ухаживания уже в местах гнездования. Выглядят брачные игры следующим образом: самку окружают самцы, клювы держат в воде, хрипло крякают, время от времени запрокидывают голову с открытым клювом на спину, раздувают шею. Кроме характерных хриплых звуков селезни еще и тихо посвистывают. Чей танец более всего впечатлит самку, с тем она и спарится.

Texas coastal bays typically winter as many as 60-75 percent of North America’s redhead duck population. But concentrations of the big diving ducks have been a rare sight for waterfowlers during the duck hunting season ending Jan. 27.

С приходом мая самка подыскивает подходящее место для гнезда: скрытое растительностью и камнями, чаще в заломах тростника. Сооружается гнездо в небольшом углублении: снаружи выстилается тростником, злаками, осокой, изнутри пухом самой птицы-наседки. Этим же мягким материалом утка прикрывает кладку сверху, когда отлучается для поиска пищи. В процессе постройки гнезд самец еще может принимать участие, но в период высиживания яиц окончательно теряет интерес к избраннице и отправляется на линьку вместе с другими селезнями. Самки, оставшись в одиночестве, часто заводят полезные соседства с такими же утками-наседками

Птицы откладывают яйца поочередно в одно гнездо и также сообща их высиживают.Красноголовые нырки отличаются осторожностью, благодаря чему и не привлекают внимание к своим гнездам. Между тем, далеко не всегда утка может беспрепятственно высидеть на яйцах все положенные для инкубации дни. Довольно часто их гнезда бывают расхищены разными хищниками

В этом случае птице остается лишь повторно найти себе партнера, спариться и вновь отложить яйца. Процесс насиживания длится 24-28 дней, после чего в гнезде появляются вполне сформированные и готовые для активной жизни птенцы. В кладке их численность может быть от 6 до 10. В первый день жизни они обсыхают, а на второй уже отправляются вместе с матерью-наседкой на поиски еды к водоему. Смотря на утку, малыши мгновенно учатся плавать, нырять, собирать пищу. Естественно, что в период, когда птенцы еще не могут взлететь, они являются легкой добычей для разных хищных рыб, птиц и сухопутных животных. Приблизительно в 2-3 месячном возрасте у утят оканчивают формироваться и крепнуть крылья. Молодые птицы становятся на крыло и покидают мать, отправляясь навстречу взрослой жизни

Довольно часто их гнезда бывают расхищены разными хищниками. В этом случае птице остается лишь повторно найти себе партнера, спариться и вновь отложить яйца. Процесс насиживания длится 24-28 дней, после чего в гнезде появляются вполне сформированные и готовые для активной жизни птенцы. В кладке их численность может быть от 6 до 10. В первый день жизни они обсыхают, а на второй уже отправляются вместе с матерью-наседкой на поиски еды к водоему. Смотря на утку, малыши мгновенно учатся плавать, нырять, собирать пищу. Естественно, что в период, когда птенцы еще не могут взлететь, они являются легкой добычей для разных хищных рыб, птиц и сухопутных животных. Приблизительно в 2-3 месячном возрасте у утят оканчивают формироваться и крепнуть крылья. Молодые птицы становятся на крыло и покидают мать, отправляясь навстречу взрослой жизни.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Самцы и самки создают пары уже на местах зимовок и затем отправляются на север, к местам гнездования. Там они спариваются — в Центральной Европе это происходит обычно в апреле и первой половине мая, а в северных районах — чуть позже. Селезень живёт с самкой, пока она не отложит яйца в укрытом в береговой растительности или расположенном на маленьком островке гнезде, которое самка выстилает мягким растительным материалом и пухом. Полная кладка содержит 7-15 зеленовато-голубых яиц. Утка насиживает кладку около 25 дней. Птенцы на большей части ареала вылупляются из яиц в июне. Они выходят из гнезда почти сразу после рождения и плавают под бдительным надзором матери. Уже на 2-3 день птенцы могут нырять и склевать насекомых с листьев растений. В возрасте 8 недель они становятся самостоятельными.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: