Красное и белое мясо — разница, польза и вред

Польза и вред красного мяса — 6 фактов об его воздействии на организм человека

Кормление кобыл

Кормление жеребых и кормящих кобыл имеет свои особенности. Примерный рацион составляет: сено (злаково-бобовое, 3,5-4 кг на 100 кг. живого веса), смесь концентрированных кормов (40% овса, 35% ячменя, 25% кукурузы), 1 кг жмыха, 5-7 кг моркови и свеклы, 3-4 кг силоса. В последние недели жеребости количество грубого и сочного корма уменьшают, а силос и бобовые заменяют другим кормом или исключают из рациона.

Красное мясо вызывает рак и болезни сердца?

Ответ: Что касается болезней сердечно-сосудистой системы, ответ вполне ясен. Некоторые виды красного мяса с высоким содержанием насыщенных жиров, значительно повышают уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности) в крови

Заострим внимание: НЕ САМО красное мясо, а именно сопутствующие ему жиры. Это относится, например, к свинине (традиционно жирному мясу) и продуктам на его основе (бекону, салу, шпику, свиной рульке и т.д.). Высокий уровень ЛПНП однозначно провоцирует тромбы и приближает вас к инфаркту или инсульту.


Designed by timolina / Freepik

Однако, когда разговор заходит о раке, ситуация неоднозначная. В 2011 году Международное агентство по изучению рака при Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) действительно отнесло красное мясо к категории потенциальных канцерогенов

Есть клинические исследования, которые утверждают, что оно повышает риски онкологии, особенно рака толстой кишки.

Так, Национальный институт здравоохранения США (U.S. National Institutes of Health) и Американская ассоциация пенсионеров (AARP) в течение 10 лет исследовали рацион питания пенсионеров. Результаты были опубликованы в 2011 году. Пожилые люди, у которых в рационе преобладало красное мясо и продукты на его основе, имели более высокий риск ранней смерти. Потреблявшие около 4 унций (114 граммов) красного мяса ежедневно, повышали вероятность онкологии или сердечно-сосудистых заболеваний в два раза по сравнению с теми, кто съедал порядка половины унции (14 граммов).

Впрочем, производители мяса продолжают настаивать, что между красным мясом, продуктами его переработки и риском онкологических заболеваний нет никакой связи. Постное красное мясо прекрасно вписывается в здоровый рацион и служит отличным источником белка, заявляют они.

Была подвергнута критике методика, которой пользовались NIH–AARP. Исследования, где респондентам предлагают самим вспомнить, чем они предпочитают питаться, не могут установить причинно-следственную связь между раком и мясными продуктами. 

«Многие подобные предположения выглядят не более чем статистическим шумом», – заявила Джанет Райли, старший вице-президент торговой группы American Meat Institute.

Красное мясо и рак у пожилых женщин

Однако ещё несколько исследований говорят, что причинно-следственная связь всё-таки есть. Американское онкологическое общество (American Cancer Society) обследовало более чем 72 тысячи женщин в течение 18 лет. В итоге обнаружилось, что те, кто придерживался традиционного западного рациона питания (большое количество красного мяса, десертов, картофеля фри и очищенных злаков), имели повышенный риск сердечных заболеваний, рака толстой кишки и смерти от сопутствующих причин.

Систематизировав все научные исследования на тему красного мяса, группа экспертов Всемирного фонда онкологических исследований в 2007 году пришла к выводу, что «красное мясо и продукты его переработки являются достоверными или потенциальными источниками некоторых видов рака». В отчете говорится, что доказательства связи между красным мясом и раком толстой кишки убедительны. Также были найдены «ограниченные, но наводящие на размышления» параллели с раком легких, пищевода, желудка, а также поджелудочной и эндометриальной желез.

Ведущий автор исследования Национального института рака, доктор Рашми Синья указал на большое количество исследований, связывающих потребление красного мяса с хроническими заболеваниями.

«Надо просто смотреть на уровень доказательств, – пояснил он. – Если 20 исследований говорят в пользу какого-то утверждения, а два против, то разумнее поверить данным 20 исследований, не так ли?»

КУРИЦА

Одним из самых востребованных продуктов современно человека является куриное мясо. Это питательная, вкусная и низкокалорийная пища, которая легко переваривается. Большое количество белков в мясе, что делает его выше свинины и говядины. В курятине присутствуют все необходимые витамины, минеральные вещества, а также никотиновая кислота.

Мясо курицы уже много веков является помощником во время реабилитации. С его помощью быстро восстанавливается иммунитет и силы. Кроме того, китайские специалисты советуют питаться курятиной для увеличения мужской силы.

Курица обладает высокоорганизованной нервной системой, ей необходим правильный уход. Компания “Элит Групп” работает с производителями курятины, которые обеспечивают птице комфортные условия содержания. Питается только качественными кормами.

В курятине большое количество жирных кислот, что позволяет организму человека быстро усваивать это мясо. Оно предотвращает ишемическую болезнь, инфаркт, гипертонию, инсульт, а обмен веществ нормализуется в кратчайшие сроки.

Польза куриного мяса

Любители спортивного или активного образа жизни давно перешли на курицу. В ее мясе низкое содержание жира, в то же время большое содержание протеина. Питаться курятиной можно всегда, что не скажешь о мясе других животных. Куриное мясо является диетическим продуктом. В грудинке практически нет холестерина.

Курятина содержит в себе полезные для организма витамины:

В2 – положительно действует на обменный процесс, обеспечивает здоровье ногтям и кожи, регулирует жировой и углеводный обмен.

В6 – Положительно влияет на нервную систему, укрепляя ее.

В9 – Добавляет организму устойчивость к внешней среде.

В12 – Укрепляет иммунитет и нормализует кровяное давление.

Среди других элементов в курятине следует выделить: серу, железо, фосфор, магний, кальций и медь.

Мясо курицы нежирное и нежное. В бульоне приготовленном из этого продукта, большое количество полезных веществ.

Выбор куриного мяса

При покупке курятины стоит обратить внимание на ее кожу. Молодая птица имеет белый оттенок

Более старая птица обладает кожей желтоватого цвета, грубая и толстая. На сайте компании “Элит Групп” куриное мясо лучшего качества, произведенное по всем стандартам.

Упаковка, в которой находится курица – цельная, ее трудно повредить. Если перевернуть упаковку, жидкость не протекает, все герметично.

Стоит отметить, что замороженное мясо отличается от охлажденного. Об этом говорят многие специалисты. В охлажденном сохранены все полезные свойства, витамины, белки и многое другое. Сильно влияет на мясо термическая обработка, курятина становится более нежной, так как теряется мясной сок. В мороженной курятине нет аминокислот, положительно влияющие на здоровье человека.

Можно выбрать определенные части курицы:

Крыло.

Корнишоны.

Бедро

Сердце, печень или окорока.

Фарш, тушку, филе грудки.

Купить высококачественную курятину можно на сайте компании “Элит Групп” по выгодным ценам.

Красное и белое мясо – какова разница?

Считается, что в красном мясе больше миоглобина, чем в белом.

Миоглобин – это белок, содержащийся в мышечной ткани млекопитающих, который присоединяется к кислороду. Когда он связывается с кислородом, он становится красным, тем самым придавая мясу красный цвет (, ).

В таком мясе, как баранина или говядина, содержится большое количество миоглобина – вот почему они считаются красным мясом. С другой стороны, курица не содержит столько миоглобина, поэтому ее относят к белому мясу.

Тем не менее на цвет мяса могут влиять и другие факторы. Мясо старых животных, а также мясо, подвергшееся воздействию кислорода и не хранимое в вакуумной упаковке, имеет тенденцию быть более темным ().

Наконец, куски мяса из мышц, которые потребляют больше кислорода, также могут быть более красными. Вот почему куриные бедра и ножки темнее грудки ().

Чем полезно мясо козы

Общая польза

Долгий опыт употребления мяса подтверждает его полезные свойства. Несмотря на содержание небольшого количества жира, мясо считается диетическим и используется в разных программах похудения наряду с крольчатиной. Жир из мяса коз считается безопасным, так как полностью перерабатывается человеческим организмом и не откладывается в его тканях. Поэтому мясо коз помогает улучшить обмен веществ и работу кишечно-желудочного тракта.

При постоянном употреблении мяса козы сосуды очищаются от холестериновых бляшек, риск их повторного образования сводится к минимуму. Поэтому мясо животного рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Козлятина эффективно борется с отечностью, возникающей из-за плохого выведения жидкости из организма. Постоянное употребление мяса является профилактикой возникновения болезни Альцгеймера. Улучшается работа суставов, снижается риск возникновения суставных болезней благодаря повышенному выделению хондробластов. Их образование происходит за счет усваивания организмом всех полезных веществ мяса. Максимальную пользу можно получить, если выбирать продукт молодого животного, желательно кастрированного.

Для женщин

  1. За счет своих диетических свойств мясо коз – наиболее подходящее для женщин, особенно для лиц с избыточной массой тела. Мясо полностью восполняет потребность женского организма в белке и других микроэлементах.
  2. Козье мясо поможет восстановить здоровье волос и ногтей. Волосы станут менее сухими, ногтевая пластина – крепче.
  3. Высокое содержание железа в мясе поможет женщинам во время менструального цикла быстрее восстановиться, снять болевые ощущения и нормализовать цикл.
  4. Женщины более подвержены стрессам, усталости и депрессиям, чем мужчины. Высокое содержание в мясе животного витаминов группы В поможет справиться с усталостью, головной болью, улучшит настроение и восстановит эмоциональный фон.

Для мужчин

Мясо полезно и для мужчин, особенно для курящих. Продукт положительно влияет на работу печени, очищает клетки от никотинового и алкогольного отравления. Также мясо повышает потенцию и улучшает работу половой системы, снимает стресс и напряжение после трудного рабочего дня. Козлятина помогает восстановить соединительные ткани, особенно это необходимо после переломов костей.

При беременности

Беременным женщинам нужно употреблять огромное количество витаминов, так как они необходимы ее организму и малышу. Козье мясо полностью компенсирует необходимость организма беременной женщины в витаминах, положительно влияет на лактацию.

Женщины часто испытывают проблемы с выведением жидкости из организма, у них появляются отеки на ногах, руках или лице. Козье мясо эффективно борется с этой проблемой, выводя застоявшуюся жидкость и снижая риск возникновения отечности.

Мясо помогает справиться женщинам и с такой популярной проблемой во время беременности, как выпадение зубов, ломкость волос и ногтей, сухость кожи.

При грудном вскармливании

Для полноценного развития во время грудного вскармливания ребенок должен получать все витамины и микроэлементы из грудного молока. Женщина в свою очередь получает их из пищи. Особенно важен в это время витамин В, он помогает женщине быстрей восстановиться после родов и улучшить выработку молока и его качество. Белок в мясе помогает правильно развиваться ребенку, избегая заболеваний внутренних органов, торможения в развитии и росте.

Козье мясо легко усваивается, не вызывает аллергических реакций у ребенка.

Видео: 10 советов о питании кормящей мамы

Для детей

Детям мясо коз можно начинать вводить в питание с 12 месяцев. Оно не вызывает аллергических реакций, легко усваивается детским организмом, так как содержит небольшое количество жира. Оно полезно детям, так как повышает иммунитет и сопротивляемость к заболеваниям.

А сам козий жир успешно и эффективно используют в детской медицине.

При похудении

Как уже упоминалось, козье мясо считается диетическим. Его жиры, которые содержатся в небольшом количестве, полностью перерабатываются и не откладываются под кожей

Мясо помогает «выгнать» жидкость из организма человека, ускоряет обмен веществ, что немаловажно при похудении

Даже жареное мясо коз не является вредным, так как содержит наименьшее количество холестерина в сравнении с другими видами.

Основные правила выбора вина к мясу

Существует общие принципы сочетания:

  1. Для мясных национальных блюд выбирайте вино такого же географического происхождения.
  2. Если еда является однокомпонентной, простой, то вино также не должно содержать в себе разнообразного букета, отдавайте предпочтения напитку с одноименным составом. Этот принцип действует и наоборот.
  3. Мясное блюдо с повышенной жирностью обязывает алкоголю быть более терпким, для легких блюд выбирайте молодое вино.
  4. При употреблении жирной пищи отдайте предпочтение сухому вину, легкой – с пониженной кислотностью.
  5. Вкус алкоголя должен продолжать и оттенять вкусовые качества пищи.
  6. При выборе вина учитывайте вкус соуса, если он сложного состава с богатым послевкусием, то напиток должен иметь также многогранный вкус.
  7. Вино для мяса (красное, сухое, полусухое) подавайте прохладнее комнатной температуры, белое рекомендуется охладить перед подачей. Добиться гармоничного сочетания вполне возможно, для этого не надо быть гуру в винном деле. При выборе учитывайте жирность пищи и кислотность вина.

Интересно

Существует мнение, что белое вино не сочетается с мясной пищей. Это обусловлено тем, что в белом напитке танинов содержится в меньшем количестве, чем в красном. Однако при бочковой выдержке некоторые сорта белого вина могут удачно подходить к свинине или даже говядине.

Особенности приготовления

Говядину необходимо вымыть и положить в емкость для маринования. Щедро смазывают мясо со всех сторон горчицей (не солить, поскольку солью вытягивается влага!). Оставляют мясо мариноваться в продолжение не менее четырех часов. Обычно говядину маринуют вечером, а запекают утром. Замаринованное мясо посыпают со всех сторон травами и солят.

Далее в сковороде разогревают немного растительного масла и поджаривают мясо на сильном огне (с каждой стороны!), пока не побелеет. Подготовленную говядину выкладывают на лист фольги и тщательно запечатывают, чтобы не оставалось никаких щелей.

Затем сверток отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час 20 минут. Готовое мясо не рекомендуется сразу же нарезать — сделать это аккуратно и красиво не получится, поэтому необходимо дать ему немного остыть. Остужают кусок прямо в духовке.

Подавать говядину лучше горячей с любым салатом из овощей. При желании ее можно использовать и холодной – к примеру, для приготовления бутербродов.

Петля Гарднера

Такая снасть изготавливается из мононити или плетеного шнура толщиной 0,15–0,35 см, длиной 0,7–1 м. На основном шнуре вяжется конструкция под кормушку длиной 10–15 см. Оставшийся кусок шнура укорачивают и привязывают к нему поводок длиной 20–40 см. Отрезок лески от узла к крючку делают длиннее петли, ведущей к кормушке, которая подвешивается к шнуру методом накидывания. При вязке узлов леску увлажняют, чтобы они хорошо затягивались.

Особенности петли Гарднера

Отличительные признаки:

  • легкость монтажа;
  • универсальность, хорошо работает на твердом и илистом дне, на стоячей воде и течении;
  • хорошая чувствительность;
  • отсутствие запутывания нити;
  • возможность самоподсечения рыбы.

Чем отличается белое от красного?

Цвет мяса обусловлен присутствием в нем особого белка миоглобина. Это вещество представляет собой своего рода аналог гемоглобина — протеина, содержащегося в красных кровяных клетках. Как и данный белок, миоглобин осуществляет перенос кислорода в мышцах через кровь. Таким образом, чем больше миоглобина в мясе, тем более насыщенный красный цвет оно приобретает. Отсюда следует, что красное мясо отличается от белого, в первую очередь, концентрацией озвученного белка. Кстати, особенно высокое содержание миоглобина характерно для так называемых «активных» мышц: сердечной, скелетной, нижних конечностей.

Когда мы произносим словосочетание «красное мясо», в голове сразу же возникает мысль о свинине и говядине. Однако под это определение также попадают конина, баранина и мясо взрослых кроликов. Что касается птиц, то красным мясом считаются куриные окорочка, ножки, мясо уток и гусятина, хотя и в меньшей степени, чем перечисленные выше виды мяса животных.

Белое мясо — это не только куриная грудка, как думают многие, но и молодая крольчатина, и филе индейки. На вид эти продукты действительно более светлые, а все из-за малого содержания миоглобина. Кроме того, природа наделила их высокой степенью усвояемости и отличными диетическими качествами. Дело в том, что белое мясо в отличие от красного вовсе не богато жирами. Зато в нем больше важных макроэлементов — калия и фосфора. Но и красное мясо по химическому составу абсолютно не уступает мясу белого цвета, являясь лидером по количеству цинка, железа и витаминов группы В. А еще это замечательный источник гормона креатина.


Красное мясо индейки

Основные особенности разведения мясных пород кур в домашних условиях

При разведении птиц в домашних условиях необходимо учитывать ряд нюансов:

  • пространство следует рассчитать исходя из соотношения 5 кур на 1 кв. м;
  • подходящая температура для птиц – 15-17 градусов Цельсия;
  • помещение должно быть хорошо освещенным, теплым и сухим.

Из истории возникновения

Изначально мясные породы куриц были выведены на территории Индокитая. Со временем селекционеры из ряда европейских стран размножали кур с целью создания новых пород. Популярные разновидности птиц выводятся во Франции, Америке, Италии и других государствах.

Характеристика птиц

Все виды птиц мясной направленности имеют общие характеристики:

  1. Минимальная яйценоскость (120-160 штук в год).
  2. Интенсивное развитие и ускоренный набор массы в первые месяцы жизни.
  3. Плохая переносимость низких температур.


Обязательно почитайте:

Топ лучших пород кур-несушек для разведения на домашней ферме

Особенности содержания и размножения

Главным условием развития птиц является правильное откармливание. Наращивание массы невозможно без добавления в корм растительных белков. Также требуется специализированный витаминно-минеральный комплекс.

При напольном содержании птиц следует соорудить настил из опилок. В помещении с курами нужно регулярно убирать и контролировать уровень температуры.

Сыпьте специй

Пара травок может препятствовать окислению белков. Например, майоран, шалфей, тимьян, душица, розмарин, мята, куркума, карри, чили, черный перец, петрушка, имбирь, мускатный орех, розмарин, гвоздика, молотая корица и т.д. Каждое из этих растений богато полезными полифенолами.

Виды категорий мяса: какие виды мяса бывают

Названия видов мяса Вам хорошо известны. Это и свинина, и говядина, и телятина, и крольчатина, и мясо птицы. Традиционные виды мяса позволяют приготовить вкусные и разнообразные блюда. Мясо варят, коптят, жарят, запекают. Продукт присутствует во всех кухнях мира. Каждая хозяйка вносит в блюдо частичку своей души, с заботой передавая любовь к близким через интересное сочетание продуктов, экспериментирование с разными видами мяса. 

Кроме классических видов используют мясо, вкус которых изведал не каждый: оленина, китовое мясо, мясо страуса, крокодилье мясо. Охарактеризую несколько видов мяса, которые вы используете в приготовлении блюд, и о каких знаете только понаслышке.

Разумная альтернатива

Однако столь удручающие выводы — еще не повод для полного отказа от красного мяса. Во многом вред этого продукта определяется не столько свойствами, сколько способами его приготовления. Ведь зачастую мы отдаем предпочтение красному мясу в виде жареных блюд с аппетитной золотистой корочкой и высоким содержанием канцерогенов в придачу.

Часто продукт становится вредным из-за незнания элементарных правил его употребления. Поэтому выбирайте только свежее мясо с ровным здоровым цветом мякоти. Помните золотое правило: чем старше животное, тем насыщеннее цвет мяса. Старайтесь не есть блюда из красного мяса каждый день. Врачи рекомендуют ограничить недельную норму потребления 500 г, и тогда риск различных заболеваний будет минимальным. По возможности готовьте блюда из целого куска мяса или фарша, состав которого вам доподлинно известен. Магазинные деликатесы, вроде колбас и сосисок, — не самый лучший выбор. Если же вы соблазнились жареными отбивными, удалите излишние жировые прослойки. А еще лучше потушите мясо или запеките его в духовке.

Рецепты на заметку

Оптимальным выбором для приготовления различных блюд является постное красное мясо. Говяжья вырезка, к примеру, содержит совсем немного жира. Вначале необходимо нарезать 1 кг сырой говядины кусками толщиной не более 1,5 см и тщательно их отбить. Далее маринуем мясо в смеси из соли и специй 40 минут, после чего обжариваем каждый кусок по 3–4 минуты с каждой стороны. Лучше сделать это на решетке, однако в духовке отбивные получатся не менее сочными и аппетитными.

Красное мясо курицы или индейки, рецепты которых радуют многообразием, тоже подойдет для вкусного и здорового меню. Для начала очистим бедра индюшки от пленок и сухожилий. Затем приготовим маринад из 500 мл натурального йогурта, сока и цедры лимона с добавлением соли, белого и черного перца, сушеного чеснока. Маринуем индейку в этой смеси 4–5 часов и запекаем ее в духовке 40–45 минут при температуре 180 °С. Тем временем готовим гарнир. Обжариваем в сотейнике на оливковом масле измельченную луковицу и добавляем 250 г чечевицы. Заливаем смесь водой примерно на два пальца и тушим 30 минут, при необходимости доливая воду. В конце добавляем соль и приправы по вкусу. Теперь остается соединить бедрышки с гарниром, и можно подавать их к столу.   

Чтобы любить красное мясо и получать от этого не только удовольствие, но и пользу, нужно правильно его готовить. Если вы владеете этим искусством в полной мере и у вас есть любимые рецепты, поделитесь ими со всеми читателями. 

    Метки: белый, красный, мясо, свинина

Похожие вопросы

Симптомы и течение болезни

Больные куры ослаблены, пассивны, быстро утомляются, теряют мышечную массу. При этом они потребляют обычное количество корма. Кожа выглядит сухой, а мочки ушей и гребень приобретают нездоровый оттенок. Наряду с основными симптомами, также отмечают:

  • расстройства кишечника;
  • постепенное снижение яйценоскости;
  • анемию;
  • взъерошенные и грязные перья.

Внутри организма также происходят изменения. Гранулёмы на поражённом органе возникают на 14–21 день. Так как процесс развития патогена происходит внутри клеток тканей, которые блокируются иммунной системой, то на поражённом участке возникает некроз ткани различной степени тяжести.

Узнайте, как отличить птичий грипп, инфекционный ларинготрахеит, сальмонеллёз, болезнь Марека, аспергиллез, микоплазмоз, кокцидиоз, инфекционный бронхит, синдром снижения яйценоскости, конъюнктивит, сальпингит.

По мере увеличения количества гранулём, увеличивается размер поражённого органа. Наружно заметить это можно только в том случае, если произошло поражение слизистой оболочки кишечника и её часть выступает из пищевода. При пальпировании курицы также можно нащупать гранулёмы.

Для внутренних систем организма характерны:

  • нарушение работоспособности;
  • поражение суставов;
  • появление опухолей и абсцессов;
  • поражение слизистой оболочки.

Также у птицы развивается хромота и прыгающая походка. Так случается при поражении лопаточной зоны, которое переходит в артрит и паралич лап.

Важно!Если в стаде выявлена больная курица, её убирают, а всех кур помещают на карантин на 60 дней. Из хозяйства, находящегося на карантине, нельзя продавать мясо и яйца

За что ругают красное мясо?

Пристегнитесь — будет сложно. Итак, почему вредно красное мясо?

Вызывает рак

В 2015 году ВОЗ отнесла красное мясо к продуктам, «вероятно канцерогенным» для человека. Действительно, есть исследования, в которых обнаружилась слабая связь между употреблением красного мяса и риском возникновения разных видов рака. Однако никто точно не знает, как именно красное мясо провоцирует рост злокачественных клеток в организме. У ученых есть несколько версий.

Например, это может быть связано со способом приготовления мясной пищи. Во время жарки мяса при высоких температурах в нем образуются вредные гетероциклические ароматические амины (HAA). Эти вещества — сильные канцерогены.

Вторая версия — дело в миоглобине. Это тот самый белок, который делает красное мясо красным. В его составе много гемового железа, избыток которого может способствовать развитию онкологических заболеваний.

Тем не менее, срочно выбрасывать все мясо из холодильника на помойку не стоит.

Во-первых, потому, что большинство исследований мяса, связанных с раком — наблюдательные. Это значит, что опухоли у мясоедов могут возникать вследствие других факторов — из-за другой еды, алкоголя или нездоровых привычек, которые часто присутствуют в жизни любителей стейков. Показательный пример — рак кишечника, риск развития которого повышает не только ежедневное употребление красного мяса, но и отсутствие зелени в рационе, и малоподвижный образ жизни.

Во-вторых, мясоеды в тех же наблюдательных исследованиях жили не меньше веганов. То есть, даже если красное мясо действительно увеличивает ваши шансы заболеть раком, реальный риск невелик.

Повышает давление и вредит сердцу

Это правда, но только в двух случаях: если мясо пожарили до хрустящей корочки и если его крепко посолили.

Почему жареное мясо повышает давление, до конца не понятно. Есть версия, что дело снова в гетероциклических аминах

При этом не важно, красное мясо или белое — у любителей жареной говядины, курятины (и даже рыбы) давление повысится одинаково

Вторая проблема с жареным: для приготовления мясного фастфуда часто используют маргарин и растительно-молочные спреды, в которых содержатся вредные промышленные трансжиры. По данным ВОЗ, больше 2% промышленных трансжиров в рационе повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний на 21%.

С соленым мясом все проще. Натрий из соли задерживает в организме воду и повышает артериальное давление. Рекомендованная дневная «доза» натрия для взрослого человека — 1 500 мг. В 100 г готовых свиных котлет из магазина . Это почти треть дневной нормы, а значит, питаясь такими котлетами, легко «пересолить» организм.

При этом в необработанном мясе натрия гораздо меньше: 100 г свинины содержат натрия, то есть 4% от дневной нормы.

Вредит почкам

Это правда, но не вся. Почки — главный фильтр организма, который удаляет из организма продукты жизнедеятельности. Если с пищей белка поступает больше, чем нужно организму, почкам приходится его выводить вместе с мочой. А поскольку в красном мясе белка много — например, в 100 г свинины содержится  — некоторое время назад считалось, что избыточное употребление мяса может увеличить нагрузку на почки и навредить им.

Иногда это действительно так. Например, у людей с легкой почечной недостаточностью «лишние» 10 г мясного белка в день за 4 года могут ухудшить фильтрующую способность почек. Так что людям с заболеваниями почек, действительно, имеет смысл ограничивать мясо — причем не только красное, но и белое. В 100 г курятины содержится  — столько же, сколько в свинине.

А вот почкам здоровых людей мясо вреда не причиняет. Даже если превысить рекомендованную норму в два раза, почки все равно справятся с нагрузкой и не пострадают.

Провоцирует диабет

Это справедливо для людей, которые едят красное мясо каждый день. И риск получить диабет второго типа зависит от того, какое мясо предпочитает человек.

Для любителей необработанного мяса риск увеличивается на 19%. Для любителей обработанного — на 51%, причем даже, если порция была в 2 раза меньше дневной нормы. А это, например, один хот-дог или два кусочка бекона в день.

Авторы исследования считают, что неблагоприятное воздействие необработанного мяса связано с железом, которое содержится в мясе. Если каждый день получать большие порции железа, оно начинает накапливаться и повреждать клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин.

Красное мясо: польза и вред

Красное мясо — признанный лидер гастрономических симпатий по всему свету. Однако свойства этого продукта и его влияние на наш организм вызывают жаркие споры. Вот мы и решили разобраться, в чем польза и вред красного мяса.

Положительные качества красного мяса раскрываются при условии, что продукт свежий. Этот полезный источник содержит в себе ряд макро- и микроэлементов, которые хорошо сказываются на организме:

  • содержание большого количества белка, необходимого для полноценного функционирования организма;
  • железо, поддерживающее уровень эритроцитов, которые нужны для развития красных кровяных телец – клеток крови (благотворно сказывается в небольших количествах при анемии из-за нехватки минерала железа);
  • креатин, поставляющий кислород в мышцы, помогает спортсменам и другим людям, переживающим физическое и умственное переутомление;
  • витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, РР;
  • калий;
  • магний;
  • сера;
  • хлор;
  • цинк;
  • медь;
  • фтор
  • олово;
  • кобальт;
  • никель.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

При неправильном употреблении красное мясо перестает положительно влиять на организм. В таком случае открываются отрицательные стороны продукта:

  • способствует риску заболеваний, связанных с работой сердца (ишемическая болезнь сердца), сердечно-сосудистых заболеваний;
  • риск онкологии при чрезмерном употреблении продукта: у мужчин рак толстой кишки, у женщин в период менопаузы рак молочной железы;

Говядина

От животного, из которого получено красное мясо, зависит, какие питательные вещества содержит продукт. Говядина должна иметь насыщенный красный цвет, волокнистую структуру, мягкую кремовую жировую прослойку. Положительные и отрицательные стороны говядины:

  • благотворное влияние на костно-мышечный аппарат, поскольку говядина содержит легкоусвояемый белок, магний и калий;
  • улучшение зрения, нормализация работы сердечно-сосудистой системы, т.к. говядина содержит витамины С, А.
  • считается постным сортом красного мяса;
  • к отрицательным свойствам говядины относится содержание пуриновых оснований, что может привести к подагре и остеохондрозу.

Свинина

Покупая свинину, нужно обратить внимание на запах: он должен быть нейтральным, не отдавать неприятной затхлостью. Эластичность, светлый оттенок и небольшой процент жировой прослойки – признаки качественного продукта

Свежая свинина будет обладать нужными свойствами и витаминами:

  • высокое содержание белка, железа, цинка;
  • богата фосфором, магнием, что положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и на снижение холестерина;
  • в состав входит витамин В;
  • противопоказание к приему – для людей с экземой и другими кожными заболеваниями, а также при аллергии на продукт в виде раздражения кожи и зуда (в составе присутствует концентрация гистаминов).

Баранина

Свежая, пригодная для употребления баранина должна иметь ровный цвет, быть упругой (при нажатии пальцем продавленная часть возвращается на место), блестящей, немного влажной, иметь минимальное количество жировой прослойки. При правильном выборе баранина будет обладать свойствами:

  • высокое содержание кальция, фтора, железа, магния приводит к повышению аппетита, при этом легкоусвояемости пищи, активной работе поджелудочной, что предоставляет возможность давать продукт ребенку;
  • меньшее, чем в свинине и говядине, содержание холестерина;
  • снижение риска сахарного диабета;
  • положительное влияние функции щитовидной железы;
  • красное мясо подходит для пожилых людей и детей, т.к. позитивно сказывается на кроветворении, зубах, волосах и костях.

Индейка

Свежий продукт обладает ровным цветом (чем краснее, тем больше белка и меньше жира), упругими мышцами, сухой, гладкой, упругой кожей. Красное мясо – это бедро и голень птицы, крыло и грудка не относятся к ним. Положительные и отрицательные свойства:

высокое содержание фосфора, приравнивающееся к рыбным пропорциям в красной индейке; в составе красной индейки содержатся витамины В, РР; селен, магний помогают нормализировать нервную систему, препятствуют развитию онкологических заболеваний; людям, страдающим подагрой или почечной недостаточностью, лучше не употреблять красное мясо индейки (или делать это осторожно) из-за высокого содержания натрия; гипертоникам следует употреблять этот тип мяса без соли

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: