Удобрение «костная мука» как применять, как правильно использовать

Органические удобрения из костной муки, как применять в огороде и как сделать

Как самому получить костную муку?

Конечно, сейчас этот ценный продукт мо­жно ку­пить в ма­газине. Од­нако учи­ты­вая то, что каждый кро­ли­ковод стре­мится к оп­ти­мизации рас­ходов на со­дер­жание своего хо­зяй­ства, пре­длагаю за­го­тав­ливать кос­тную муку са­мос­тоя­тельно из костей, ко­торые обычно вы­бра­сывают за не­надо­бностью, после упо­тре­бления в пищу мяса. Ста­тис­тика сви­де­тель­ствует, что сред­не­ста­тис­тиче­ская семья за год вы­бра­сывает на свалку до 40-50 ки­лог­рам­мов костей. В ка­честве ис­ход­ного ма­те­риала сго­дят­ся даже копыта и черепа жи­вотных, ко­торые и на корм со­бакам то не пойдут.

Получить костную муку совсем не сложно. Для начала необходимо собрать необходимое количество костей животных и топором или кувалдой (молотом) разбить их на куски размером, не превышающим 10-15 сантиметров. Затем разводим костёр и пережигаем собранную массу до появления хрупкости. Для удобства некоторые специалисты используют полуметровые толстостенные трубы, в которые закладывают исходный материал, а чтобы он не высыпался, с двух сторон закрывают пустыми консервными банками. Можно использовать и решётку по типу гриля. Естественно, что всё вышесказанное можно осуществить и в печи и даже в небольшой печке.

Тут главное, чтобы дрова были не только снизу, но и сверху. В этом случае пережигание костей будет полным и равномерным. Когда кости станут хрупкими, будут без труда переламываться руками, легко крошиться даже скалкой или например толстостенной стеклянной бутылкой, их нужно перемолоть в порошок. Советую использовать плотную ткань и твёрдую поверхность. Операция эта несложная и не очень продолжительная, учитывая запросы среднего фермера — кроликовода. Для перемалывания большого количества костей применяются заводские или самодельные электро – дробилки, работающие по принципу кофемолки.

Добавка, полученная таким образом, содержит мало протеина, так как кости прошли высокотермическую обработку. При этом разогрев внутренностей на открытом пламени достигает сотен градусов. Естественно, что при этом белковые молекулы вначале изменят свою структуру, а затем и распадутся на составные части (аминокислоты). Да и те в большинстве перейдут в золу. Так что основная ценность костной муки всё-таки в наборе микроэлементов. В ней особенно много кальция, фосфора, магния а так же присутствуют и другие химические элементы. Именно поэтому костная мука добавляется в основные промышленные комбикорма, параллельно с мясокостной мукой.

КОСТНАЯ МУКА, особенно домашнего производства не так богата белками и протеинами, как мясокостная мука, сделанная на предприятии, оборудованном по специальной щадящей технологии переработки отходов мясной промышленности. На них применяют не температурную, а химическую обработку. При этом практически весь белок переходит в порошковую форму. Мы же используем только кости, в которых белка изначально не более 20%.

Хранить костную муку необходимо в сухом, тёмном месте, в закрытой ёмкости, периодически проверять и просушивать. Можно при необходимости вторично пережечь. Для того, чтобы в продукте не оказалось мелких железных осколков или металлической пыли, могущих образоваться в следствие применения инструментов или машин для перемалывания, рекомендую дополнительно поработать магнитом, немного «пройтись» по уже готовому порошку.

Видео-инструкция по применению костной муки

Для чего и как применять костную муку

На огороде костную муку чаще всего применяют как удобрение, средство улучшения состояния почвы и снижения ее кислотности. Однако на сиюминутный результат рассчитывать не стоит, т.к. разлагается удобрение довольно долго.

Применение костной муки

Костная мука способствует укреплению корневой системы растений и их иммунитета. Поэтому ее вносят в почву перед посадкой. Рассада с ней быстрее приживается и лучше развивается. Луковичные же растения быстрее прорастают и лучше закрепляются в грунте.

Используется удобрение и для профилактики недостатка фосфора, который приводит к замедлению роста растений и общему их ослаблению.

По питательности среди фосфорных удобрений костная мука находится в промежутке между суперфосфатом и фосфоритной мукой.

Костная мука помогает плодовым деревьям восстановиться после обильного плодоношения. Содержащийся в удобрении фосфор необходим им также для закладки почек на следующий год и благополучной зимовки.

Фосфоазотин – универсальное удобрение, которое подходит большинству овощных культур, плодовых деревьев и ягодных кустарников, а также комнатных растений.

Поэтому, если вы хотите получать высокие урожаи безопасных для здоровья овощей и фруктов, обратите внимание на костную муку. Чтобы получить максимальный эффект, это удобрение следует правильно и своевременно вносить

Нормы внесения костной муки

Как и у всех удобрений, у костной муки есть свои нормы внесения, и они разнятся в зависимости от культур, для которых предназначены. Под весенние посадки специалисты рекомендуют вносить 200 г фосфоазотина на 1 кв.м.

  • Подкармливать плодовые деревья костной мукой следует 1 раз в три года. Норма все та же: 200 г на 1 кв.м. Особенно полезны такие подкормки при повреждении корневой системы, которая с их помощью быстрее восстанавливается.
  • Для пересадки ягодных кустарников достаточно засыпать в лунку весной 50-70 г, а осенью – 70-110 г костной муки.
  • Под картофель и овощные культуры фосфоазотин можно вносить как осенью под перекопку – 300-500 г на 1 кв.м, так и весной за 20 дней до посадки.
  • При весенней посадке цветочных луковичных культур, таких как тюльпаны, нарциссы, лилии и другие, необходимо вносить 15 г вещества в каждую лунку.
  • Для комнатных растений достаточно одной подкормки костной мукой в год. Норма внесения – 5-7 г на 1 л почвы.

Способы внесения костной муки

Костная мука – это порошок, поэтому необходимо распределять его по грядкам равномерно. Удобрением можно посыпать землю после полива или засыпать его непосредственно в лунку, немного смешав его с землей. Во время же осенней перекопки муку равномерно распределяют по участку и заделывают в грунт.

Костная мука лучше усваивается в сочетании с азотными удобрениями, а при компостировании – с торфом или навозом.

Можно вносить удобрение и в виде раствора. Он готовится следующим образом: 500 г удобрения заливают ведром воды и дают неделю настояться. Затем смесь разводят водой из расчета 1:19 и используют для корневых подкормок.

Повысить качество и количество урожая, улучшить структуру почвы и снизить ее кислотность, произвести насыщенный полезными веществами компост – все это способно сделать такое ценное органическое удобрение, как костная мука.

Технология получения костной муки

В настоящее время в зоомагазинах можно без проблем приобрести фасованную муку. Однако в частных хозяйствах после забоя домашней птицы или животных остается большое количество костей, которые надо утилизировать. Собака все не съест, да и в большом количестве ей вредно, а выбросить жалко. Вот тогда и встает вопрос, что можно сделать из оставшихся костей после переработки мяса. Оптимальным вариантом будет использование их для получения костной муки в качестве удобрения или минеральной добавки к корму животных.

Для получения этого продукта специального оборудования не требуется. Технология производства муки очень проста и часто описывается в журналах. Изготавливается продукт путем обжига костей на открытом огне либо в посуде, либо без нее. Перед тем как сделать костную муку, необходимо выбрать место для разведения огня. Лучше всего это делать на открытом воздухе, так при обжиге возникает неприятный запах. Если в хозяйстве имеется русская печь, то она как нельзя лучше подойдет для этого процесса.

Перед началом обжига с костей необходимо удалить остатки мяса. Это можно сделать путем механической очистки ножом или отварить их до состояния, когда оно начнет отставать само. Этот вариант более затратный, но кости очищаются лучше. Для костра желательно использовать сухие дрова лиственных пород.

В настоящее время в зоомагазинах можно без проблем приобрести фасованную муку

Когда основная часть дров прогорит, и образуется достаточное количество раскаленных углей, на них укладывается слой костей. Предварительно большие кости должны быть раздроблены для более качественного обжига. Сверху на них укладывается слой щепок или мелко колотых дров. После полного перегорания и остывания костра из пепла извлекаются кости. Готовность их определяется легкостью перетирания пальцами. Готовый материал собирается в мешок или выкладывается между 2 кусками ткани, а затем измельчается скалкой либо другим инструментом.

Полученный порошок просеивают через сито. Крупные фракции перетирают повторно либо обжигают еще раз. Если в хозяйстве имеется зернодробилка, то их пропускают через нее. Такая костяная мука идет на корм скоту. Для получения удобрения просеивать пережженные кости нет необходимости.

В чём польза костной муки?

Обезжиренная костная мука – это великолепный, созданный самой природой, минеральный корм, точнее подкормка. Она содержит в оптимальном соотношении самые важные строительные элементы для организма кролика. Применяя костную муку, вы защитите животное от минеральной недостаточности, а значит от болезней, связанных с нарушением обмена веществ. Какие же это конкретно болезни? Очевидно те, что связаны с опорно – двигательным аппаратом, то есть с костями.

  • Рахит, которым могут заболеть моло­дые ра­сту­щие кроль­ча­та. Из-за это­го они силь­но от­ста­ют в ро­сте, ко­неч­нос­ти ис­кри­вля­ются, а спи­на про­висает.
  • Остеомаляция, заболевание костей, вызы­ваю­щее их раз­мяг­че­ние и по­сле­дую­щую их де­фор­ма­цию.
  • Остеопороз, при котором кости становятся хрупкими и лом­ки­ми.

Накачанный культурист.

Ещё одно важное качество костной муки определяется содер­жа­ни­ем в ней про­теи­нов. Те, кто нем­но­го слы­шал о куль­тури­стах, бодибилдинге знают какую роль про­теи­ны играют в нара­щива­нии мы­шеч­ной массы Процесс постоян­но­го на­ра­щи­ва­ния и ра­з­ви­тия мы­ше­ч­ной мас­сы пу­тем за­ня­тия фи­зи­че­с­ки­ми уп­ра­ж­не­ни­ями с отя­го­ще­ни­ями, вы­со­ко­энер­ге­ти­че­с­ко­го пи­та­ния с по­вы­шен­ным со­дер­жа­ни­ем бел­ков и до­ста­точ­но­го для ги­пер­тро­фии мы­шеч­ных во­ло­кон че­ло­ве­ка

Бо­ди­бил­динг, как вид спо­рта, за­ро­дил­ся в стре­мле­нии лю­дей к фи­зи­чес­ко­му со­вер­шен­ству.. Про­теи­ны укре­пят им­мун­ную систему кро­лика, улуч­шат работу его вну­трен­них орга­нов, шерсть сделают кра­сивой и высо­кого качества. Советую под­меши­вать кост­ную муку к мешан­кам регулярно, не дожи­даясь, пока живо­тное заболеет. Тем более, что её при­мене­ние не вызы­вает отри­цате­льной реа­кции и не имеет про­тиво­пока­заний со стороны ве­тери­на­ров. Главное не пе­ребар­щи­вай­те и при­дер­жи­вай­тесь моих реце­птов. Если же вы при­обре­ли про­мыш­лен­ный комби­корм, обя­за­тель­но по­инте­ресуй­тесь его составом. И не стоит переживать насчёт того, что с использованием добавки мясо перестанет быть натуральным и диетическим. Ведь состав костной муки — переработанная кость, плоть от плоти животного и никаких вредных примесей в ней быть не может. К тому же, из костной муки микроэлементы усваиваются лучше, чем из альтернативных источников подпитки.

Правила применения костной муки

Порошок из органических отходов – универсальное удобрение, которое подходит всем видам культур: плодово-ягодным растениям, садовым и комнатным цветам. Подкормка эффективна при любом способе внесения, полезна в разные вегетационные периоды. Однако перед ее применением нужно определить кислотность грунта. Оптимальный уровень рН – выше 5,5. В кислой почве полезные вещества быстрее разлагаются и усваиваются растениями.

Способы применения удобрения

Костную муку можно вносить разными способами: в ямку или на весь участок, в сухом или растворенном виде. После рассыпания средства грунт обязательно перекапывают. Порошок вносят из расчета 150-200 г на 1 м2. Наиболее подходящее время для удобрения почвы – осень, когда убран урожай. За зиму грунт напитается микроэлементами, а весной растения сразу получат все необходимые вещества.

Важно!Обработку земли костной мукой нужно проводить не позднее 6 месяцев до высадки растений, чтобы она успела разложиться.

Мясокостную смесь можно применять в жидком виде для корневой подкормки. Удобрение готовят из 100 г порошка и 2 л горячей воды. Смесь настаивают 7 дней, ежедневно перемешивая. Перед применением ее фильтруют, затем разбавляют 4 ведрами холодной воды. В растворенном виде мука подействует быстрее. Если таким удобрением полить деревья или кустарники за 2 недели до сбора урожая, плоды будут слаще.

Особенности внесения фосфоазотина

Поскольку органическое удобрение содержит азот, его лучше вносить весной двукратно – в марте и апреле. Нормы внесения костной муки зависят от вида культуры:

  1. При посадке рассады овощей в лунки кладут по 2 ст.л. сухого удобрения.
  2. На картофельные поля под осеннюю перекопку вносят 300-400 г муки на 1 м2.
  3. При посадке саженцев деревьев или кустарников на 1 яму расходуют 2-3 стакана порошка, смешав его с землей.
  4. Для рассады цветов понадобится порошок в количестве 2 ст.л. на каждую лунку.
  5. При посадке розы или пиона в яму добавляют 2-3 ст.л. муки. Каждый 3-ий сезон под многолетники заделывают по 50-200 г костного порошка. Доза зависит от размера растения. Прикорневую зону следует покрыть тонким слоем мульчи.
  6. Во время весенней подкормки в приствольный круг плодово-ягодных культур вносят по 250-500 г муки. Такую подкормку проводят 1 раз в 3 года. Смородину или крыжовник можно удобрять ежегодно, поскольку фосфор для них особенно важен.
  7. Перед посадкой клубники в грядки вносят порошок из расчета 300 г на 1 м2 или по 20-30 г под куст. Подкормка будет полезна взрослым растениям в период цветения.
  8. Удобрение из костей вносят под луковичные культуры: гиацинты, тюльпаны, нарциссы или лилии. В каждую лунку добавляют 1 ст.л. порошка.

При посадке комнатных растений на 1 кг земли добавляют 10 г костной муки. Полезно полить уже растущие цветы жидким удобрением, приготовленным из 1 ч.л. порошка и 1 л теплой воды. Результат будет заметен уже через месяц. Нужно учитывать, что не всем цветкам подойдет такое удобрение. Например, оксалис, азалия или рододендрон предпочитают закисленный грунт.

Важно!Костную муку нельзя оставлять на поверхности грунта, поскольку ее поедают птицы и звери. Кроме того, фосфор малоподвижен и не сможет проникнуть к корням

Поэтому сухой порошок необходимо заделать в почву и замульчировать.

Технология

Производство мясокостной муки делится на основные этапы:

  • Проверка качества сырья.
  • Измельчение в аппарате для дробления костей.
  • Транспортерное перемещение измельченного сырья в сушильный блок для дальнейшей тепловой обработки (варка).
  • На следующем этапе сваренный субстрат перемещают для дальнейшей обработки в шнековый транспортер, где происходит измельчение до состояния фарша.
  • Измельченное сырье частично обезвоживают и обезжиривают при помощи центрифуги.
  • Вязкий полуфабрикат отстаивают в бункере. Полученный в процессе центрифугирования жир затаривают, воду направляют на обеспечение технологического процесса первых этапов.
  • После отстойки массу отправляют в сушильные аппараты для окончательного обезвоживания.
  • Масса усушивается и направляется на этап дробления, где параллельно стерилизуется.
  • Полученная мясокостная мука упаковывается для хранения, транспортировки.

Производственный процесс может идти непрерывно. Тепловая обработка происходит при щадящих температурах, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и сохранить всю ценность кормовой добавки. Срок хранения муки составляет не более полугода, увеличение длительности хранения возможно только за счет антибактериальных добавок.

Composter

  • Animated
  • Full
  • Empty

Разновидности костной муки

В широком смысле под костной мукой подразумевают все органические удобрения, производимые из тканей не только млекопитающих, но и рыб. Поэтому выделяют следующие разновидности этого удобрения:

Непосредственно костная мука. Сырьем для ее изготовления является скелет крупного рогатого скота с использованием разных методов переработки (перемол, выпаривание, обезжиривание). Способ переработки напрямую влияет на концентрацию фосфора в удобрении, в связи с чем выделяют такие виды фосфоазотина:

  • обычный (до 15% фосфора). Самая дешевая разновидность костной муки, произведенная путем измельчения скелетов крупного рогатого скота с исключением таких этапов производственного процесса, как выпаривание и фильтрация;
  • пареный (до 25% фосфора);
  • обезжиренный (до 34% фосфора).

Пареный и концентрированный фосфоазотин чаще называют концентрированной костной мукой и относят к классу суперфосфатных (с повышенным содержанием фосфора) удобрений. Подкормка костной мукой вносится раз в сезон, непосредственно перед высадкой растений, поэтому считается одним из самых экономичных суперфосфатов.

Рыбокостная мука

Производится из костей и мягких тканей разных видов рыб. К основным странам-производителям этого вида костной муки относятся страны Южной и Латинской Америки. Для отечественных аграриев рыбокостная мука считается относительной экзотикой, хотя это удобрение давно импортируется в Россию и доступно в сельскохозяйственных магазинах.

Рыбокостная мука производится из костей и мягких тканей разных видов рыб

Содержание фосфора в рыбокостной муке составляет до 16%. Также этот вид подкормки характеризуется достаточно высоким содержанием протеина, в связи с чем широко используется в животноводстве в качестве кормовой добавки. Частота подкормки почв рыбокостными удобрениями также составляет 1 раз в сезон.

Рого-копытная мука

Рого-копытная мука (параллельное название — роговая стружка). Разновидность костной муки, производимая из перемолотых рогов и копыт. Характеризуется повышенным (до 10%) содержанием азота. Преимуществом рого-копытной муки считается ее химическая безопасность для растений (азот, способный обжечь корни растения, выделяется очень медленно). В отличие от костной и рыбокостной муки, этот вид удобрений вносится не ежесезонно, а чаще, через каждые 2-3 мес. Первую подкормку грунта рого-копытной мукой осуществляют непосредственно перед высадкой, следующую порцию вносят перед началом периода цветения.

Рого-копытную муку производят из перемолотых рогов и копыт

Кровяная мука

Этот вид костной муки стимулирует рост зеленой массы благодаря повышенной концентрации азота (до 13%). Содержание калия и фосфора в кровяной муке относительно низкое, поэтому для обеспечения большей эффективности подкормки ее комбинируют с обычной костной мукой. Особенностью применения кровяной муки как удобрения является строгое соблюдение дозировки для той или иной культуры. Если переборщить с подкормкой кровяной мукой, можно «сжечь» растение (это выражается в потемнении листьев и угнетении роста стебля).

Кровяная мука стимулирует рост зеленой массы благодаря повышенной концентрации азота

Также из-за повышенной концентрации азота кровяная мука способна изменять кислотность грунта, поэтому ее рекомендуют применять для удобрения почв с высоким содержанием щелочи для обеспечения баланса.

Панцирная мука

С небольшой натяжкой к видам костной муки можно отнести также экзотическое для России удобрение, широко применяемое в южных странах — панцирную муку. Она производится посредством перемола панцирей ракообразных (в основном крабов и креветок) и содержит целый «букет» полезных для почв микроэлементов.

Панцирная мука содержит целый «букет» полезных для почв микроэлементов

Что такое костная мука: из чего ее делают и состав

Костная мука – продукт переработки костей животных и птиц, для изготовления которого их берут на мясокомбинатах и животноводческих комплексах. Представляет собой порошок светло-коричневого цвета. Получают муку 2 различными способами:

  • сырую кость дробят на куски, после чего измельчают до состояния порошка. Он содержит кроме фосфора еще и азотистые органические вещества;
  • кости вываривают для получения жира, затем пропаривают под давлением для извлечения клея, после чего измельчаются до порошкообразного состояния.

Костная мука, полученная последним способом, чаще всего и используется в качестве удобрения. Ей находят применение в огороде и саду: это органическое удобрение используют для подкормки огородных, декоративных и садовых культур.

Применение костной муки обусловлено наличием в ней азота (до 1%), кальция (40-45%) и фосфора (29-34 %). По содержанию последнего элемента ее можно сравнить с самым широко применяемым фосфорсодержащим удобрением – суперфосфатом либо с другим средством – фосфоритной мукой.

Также в ней содержатся минеральные вещества: сера, натрий, хлор, медь, йод, железо, магний, марганец и цинк. Все компоненты, находящиеся в химическом составе, оказывают благотворное воздействие на огородные растения, которое проявляется в течение длительного времени, так как происходит постепенная отдача полезных элементов в почву, поэтому костная мука считается медленнодействующим удобрением.

Имена кроликов мальчиков из мультиков

  • Имя кролика из мультиков от «Warner Brothers» — Багз Банни;
  • Имена героев мультика «Спасательный Кролик» — Нано и Лилай;
  • В мультике «Макс и Руби» кролика звали Макс, а крольчиху Руби;
  • Имя кролика из мультика «Смешарики» — Крош;
  • В мультике «Свинка Пеппа» крольчонка звали Ричард;
  • Имя кролика из мультика «Звериный отряд. Код Марко Поло» — Шляпник.

Плюсы и минусы костной муки

Минералы в костной муке главным образом состоят из фосфора, который является важным макроэлементом и необходим всем растениям, хотя и в разных концентрациях.

В костной муке также есть следовые остатки кальция. Этот микроэлемент помогает снизить риск некоторых проблем, например, вершинную гниль у томатов, и способствует здоровому развитию корней.

В лабораторных анализах в костной муке можно найти следовые количества других питательных веществ, включая азот и калий, но их количество ничтожно мало.

Натуральная костная мука содержит только около 0,7-4% азота. Однако, если вы покупаете готовый заводской продукт, в него, вероятно, будет добавлено больше азота.

Плюсы. Обычно костная мука хорошо подходит всем цветущим растениям, таким как розы, позволяя вырастить крупные и обильные цветы.

Из овощных культур ее любят, помимо помидоров, лук, чеснок, кабачки и перец, картофель и бобовые.

Костная мука как удобрение – органический и целенаправленный способ увеличить количество фосфора, доступного в почве, и сбалансировать органические же удобрения с высоким содержанием азота.

Продукт легко купить и просто смешивать с землей. Кроме того, костная мука относится к удобрениям с медленным высвобождением, поэтому не стоит беспокоиться о стрессе у растений, вызванных внезапным введением концентрированных питательных веществ.

Минусы костной муки заключаются в следующем. Если вы вносите ее в почву с неоптимальным pH, то выбрасываете на ветер деньги и усилия. Растения не могут получить доступ к питательному веществу в костной муке, если рН выше 7.

Слишком много костной муки также вызывает проблемы. Чрезмерное количество или при внесении в почву с неправильным pH происходит загрязнение грунта фосфором, что не улучшает, а замедляет развитие корней и растения в целом, приводит к хлорозу, пожелтению листьев из-за нарушения выработки хлорофилла. Избыток фосфора разрушает жизненно важные для культур микоризообразующие грибы.

Наконец, костная мука является аттрактантом для плотоядных существ. Любящие мясо животные, в том числе, крысы могут быть привлечены стойким запахом костной муки. Поэтому не разбрасывайте поверх земли удобрение этого типа – собаки, объевшись костной муки, попадают к ветеринару с отравлением.

Как применять

Проверка pH почвы – первичная задача. Например, вы видите, что растения слабые, низкорослые с фиолетовой окраской листьев. Хотя это потенциальный признак дефицита фосфора, почвенный тест — единственный способ узнать наверняка.

После того, как вы провели тест и уверены, что пришло время добавить костную муку, вот два способа.

Первый способ — всыпать около половины чашки в посадочную лунку при пересадке растения, присыпать слоем земли, поместить растение или луковицу, закрыть почвой, обильно полить.

Второй способ – распределить по грядке и заделать. Типичная норма внесения составляет 4-5 кг на 30 кв метров. После заделки обязательно полейте. Так как костная мука — удобрение с медленным высвобождением, не нужно повторно применять в течение года. Одного раза вполне достаточно. Костная мука будет выделять фосфор в почву на срок до четырех месяцев.

Костная мука и кровяная – одно и тоже?

Хотя оба продукта – побочные вещества в производстве мясоперерабатывающей промышленности, они не одинаковы

Кровяная мука – азотное удобрение и способна снизить рН в слишком щелочных почвах, а также при неосторожном использовании несет риск стресса, может сжечь корни рассады

Костная мука полезна для уравновешивания действия других органических удобрений с высоким содержанием азота. Например, перепревший навоз — отличный источник азота, но ему не хватает значительного количества фосфора. Смешивая удобрения из костной муки с перепревшим навозом, вы получаете более сбалансированную подкормку.

Преимущество костной муки

Из-за низкого содержания питательных микроэлементов в составе субстрата по сравнению с другими типами подкормок, некоторые садоводы сомневаются в целесообразности ее применения. И совершенно напрасно, поскольку практика показывает обратное. За счет чистоты субстрата и полному отсутствию любых вредоносных организмов, которые, напротив, находятся в изобилии в любом навозе, костная мука отлично справляется со своей задачей. Благодаря строгому ветеринарному контролю на производстве, костная мука всегда безопасна для широкого применения в разных областях садоводства.

Костная мука оказывает почти моментальное воздействие на почву и урожай. Вносить ее можно как перед посадкой, так и за две недели до снятия урожая, что улучшит его вкусовые качества. Кроме того, мука, за счет низкой влажности, может храниться очень долго, совершенно не теряя своих качеств и после внесения в почву, так же длительное время на нее воздействует, не ослабляя своего влияния весь год.

Благодаря содержащемуся в составе костной муки азоту, при внесении в почву даже в малом количестве, отлично нормализует уровень кислотности и улучшает вегетацию любого типа почвы. В особенности, благодаря чистоте субстрата, рекомендуется применять костную муку в «грязной» почве, пораженной вредоносными микроорганизмами.

Это отличное органические удобрения из костной муки делает такое вещи, как:

  • рост корней растений;
  • улучшение иммунитета, ткани растений становятся более крепкими, более упругими;
  • растения не поддаются вредителям и болезням;
  • хорошо влияют на вкус плодов;
  • приживаемость рассады улучшается, так как фосфор стимулирует рост корней;
  • растения получают азот из костной муки растения в нужном, поэтому отпадает надобность в навозе.

Костная мука как удобрение – описание

Костная мука имеет желтоватый цвет, порошковый вид. Изготавливают ее из костей животных, так как именно в костях содержится большая концентрация фосфора.

Поэтому, такое удобрение – это, в первую очередь, фосфорное удобрение для культур. От типа добычи зависит основной тип муки:

  • Обычный. Содержит 15% фосфора;
  • Пареный. Входит до 25% фосфора;
  • Обезжиренный. Содержит 35% фосфора и выше.

Помимо фосфора, в костной подкормке есть сера, азот, натрий, кальций, хлор и т.д., поэтому, ее считают одним из наилучших удобрений. Более того, ценность муки в качестве подкормки возрастает еще и за счет того, что все вещества, находящейся в ней, максимально быстро усваиваются коренной системой растений.

Костная мука может положительно влиять на развитие растений буквально целый год, что обусловлено ее продолжительным действием. Но, при использовании этого удобрения нужно учитывать тип земли и растений.

Внесение удобрения

Из-за большого содержания фосфора концентрированная костная мука сопоставима по своему эффекту с суперфосфатом. Обычный фосфоазотин отлично заменит фосфоритную муку из природных минералов.

Универсальное удобрение

Для увеличения плодородности костную муку можно вносить в почву уже во время осенней или весенней перекопки. Для подкормки непосредственно огородных культур и садовых растений стоит придерживаться следующих правил:

  • Для овощей, выращиваемых в парниках, достаточно 2-3 ст. ложек на каждую лунку. В том же количестве и в открытые овощные грядки перед посевом семян. Костная мука смешивается с почвой на глубине – ближе к корням, так как субстрат не проникает с водой вниз и плохо перемещается. По этой же причине удобрение следует распределять равномерно.
  • При посадке или пересадке ягодных кустарников в лунку добавляют 50 или 100 г субстрата. Количество зависит от величины растения. Уже растущие ягодные культуры достаточно подкармливать раз в 3 года по 200 г/м2. Некоторым растениям подкормка костной мукой просто необходима. Например, смородина лучше всего растет в фосфорсодержащей почве. Если таковой нет, то удобрение из костной муки становится незаменимым.
  • 200 г/м2 вносят и под плодовые деревья при их посадке или пересадке. Подкормку производят раз в 3 года. Особенно фосфоазотин полезен для поврежденной корневой системы.
  • При весенней посадке тюльпанов, лилий или нарциссов костную муку вносят в почву в небольших количествах и смешивают с землей. Кстати, фосфоазотин широко используется среди садоводов именно для выращивания луковичных растений.
  • При пересадке многолетников лунки удобряют 2-3 ст. ложками фосфоазотина.
  • Костной мукой можно подкармливать даже газон. Достаточно 2-3 стаканов субстрата на квадратный метр.
  • При подкормке комнатных растений костная мука смешивается с землей в пропорции 1:100. Однако стоит помнить, что некоторые комнатные и садовые растения, например рододендроны или азалии, любят кислый грунт, поэтому применение фосфоазотина к ним недопустимо.

Раствор для подкормки растений

Костная мука годится не только в качестве удобрения, из нее можно приготовить раствор для полива. Для этого килограмм порошка заливают 20 л кипятка и настаивают примерно неделю. Смесь периодически помешивают, затем фильтруют и разводят водой в пропорции 1:10. Поливать растения этим раствором следует раз в месяц.

Преимущества костной муки как натурального удобрения

Кальций, калий, фосфор, магний, железо, цинк, натрий, азот, жиры животного происхождения, БАД, витамины – перечислять полезные составляющие муки из костей, именуемой в науке фосфоазотином, можно очень долго, но это и есть главное ее преимущество, делающее вещество не только полезным, но и универсальным. Однако на этом плюсы органической подкормки отнюдь не заканчиваются. К ним относятся:

  1. Длительное разложение в почвенном грунте и соответствующая ему продолжительность действия. Так, специалисты утверждают, что этот состав способен сохранять свои свойства до 8 месяцев, самым благоприятным образом сказываясь на урожайности.
  2. 100-процентное усвоение корневой системой выращиваемых культур.
  3. Отсутствие нитратов и других вредных примесей, что обеспечивает по-настоящему экологически чистый урожай. Кроме того, эта особенность позволяет вносить удобрение в любое время (даже за пару недель до уборки).
  4. Стимуляция развития как зеленой части растений в период активного роста, так и их плодов, при условии использования препарата в умеренных количествах. Но даже если вещества будет внесено больше чем нужно, никаких серьезных последствий в виде ожогов не случится, поскольку эта органика является абсолютно безопасной.
  5. Продукт реализуется в концентрированном виде, а это значит, что его не нужно будет разводить, высчитывая пропорции и таская тяжелые ведра с водой.
  6. Отсутствие запаха.
  7. Возможность добавления в компост для обогащения последнего фосфором и калием.

Кроме того, стоит помнить, что существует несколько видов этой органической добавки, которую принято классифицировать по типу состава:

  • обезжиренная, где на 21% фосфорной кислоты приходится 4% азотистых веществ;
  • обесклееная, включающую в себя до 30% фосфора и 1,5% азота.

При этом выбор будет зависеть от типа почвы, определить который лучше всего посредством проведения специального анализа. В любом случае, стоить удобрение будет недорого, являясь одним из самых доступных продуктов на рынке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: