Как рассчитать дозу костной и мясокостной муки для кур

Мясокостная мука для бройлеров - рыболовный караван

Мясокостная мука: инструкция по применению

Мясокостная мука используется как витаминно-минеральная добавка при кормлении крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней и птицы. Это очень ценный продукт, содержащий очень много белка. Применение мясокостной муки позволяет сбалансировать рацион животных и значительно увеличить их продуктивность.

Мясокостная мука: инструкция по применению при кормлении свиней

Помимо всего прочего, скармливание мясокостной муки стимулирует набор животными веса. Свиньям ее дают в количестве 5-15 % от общей массы кормов. Очень неплохой добавкой она может стать как для свиноматок, так и для животных на доращивании. Не рекомендуется использование мясокостной муки в качестве добавки лишь для совсем маленьких поросят-отъемышей.

После добавления муки в корм проводить его термическую обработку уже нельзя. Иначе будет потеряна большая часть белка и витаминов. Это правило следует соблюдать при кормлении как свиней, так и других видов хозяйственных животных и птицы.

Использование для КРС

Скармливание этого продукта крупному рогатому скоту также позволяет значительно повысить производительность. Для коров следует выбирать муку, изготовленную из мяса птицы или свинины. В продукте, содержащим кости и мышечные ткани КРС, может находиться возбудитель такой неприятной коровьей болезни, как губчатая энцефалопатия.

Поскольку коровы – животные все же травоядные, мясокостную муку они зачастую есть просто отказываются. В этом случае продукт подмешивают к отрубям или концентратам с постепенным увеличением дозы. За несколько дней количество потребляемой КРС муки нужно довести до 10-100 г на голову. МРС дают не более 20 г в день.

Мука в рационе других животных

В небольших количествах этот продукт, являющийся источником белка, витаминов и минеральных веществ, можно давать и другим видам хозяйственных животных и птицы: уткам, гусям, кроликам, цесаркам, индюшкам и т. д. В этом случае доля муки от общего количества кормов обычно составляет не более 5-10 %.

Вполне оправданным будет использование такого продукта, как мясокостная мука, для собак (не более 100 г в день). Это позволяет немного сэкономить на кормлении животных. Данный продукт в этом случае выступает в качестве заменителя мяса.

Раньше владельцы четвероногих друзей использовали муку для подкормки довольно-таки часто.

Однако в последнее время в продаже появилось множество современных, сбалансированных белковых, витаминных и минеральных добавок, предназначенных именно для этих животных.

Поэтому мясокостная мука для собак на данный момент используется довольно редко. Любители домашних животных рассматривают ее скорее как бюджетный вариант прикорма.

Состав качественного продукта

Настоящая мясокостная мука, применение которой оправдано при разведении практически всех видов сельскохозяйственных животных, имеет сбалансированный, регулируемый определенными ветеринарными нормами состав. Белка в ней должно содержаться не менее 30-50 %. В состав муки входят такие вещества:

  • Мышечная и костная ткань. Это основной ингредиент продукта.
  • Жир. Его должно содержаться не слишком много (не более 13-20 % в зависимости от сорта).
  • Зола в количестве 26-38 %.
  • Вода. Ее также должно быть не слишком много (не более 7 %).

Помимо этого, в состав муки могут входить такие отходы мясоперерабатывающей промышленности, как желудки, щитовидные и паращитовидные железы, яичники, спинной и головной мозг, легкие, печень, почки, селезенка и т. д. Регулируется качество и состав мясокостной муки ГОСТ 17536-82. Информация о соответствии ему должна быть представлена на упаковке.

Другие вещества

Допускается небольшой процент содержания в муке металломагнитных примесей (частиц размером до 2 мм). Их должно быть не более 150-200 г на тонну продукта.

Помимо всего прочего, мясокостная мука, применение которой позволяет сэкономить на кормах, содержит вещества, стимулирующие обмен веществ в организме животных. В первую очередь это аденозинтрифосфорная и глутоминовая кислоты.

При недостатке последней, к примеру, у цыплят может развиваться депрессия роста.

Стимулируют развитие птицы или животных и некоторые другие вещества, содержащиеся в муке. К таковым можно отнести, например, карнитин, желчные кислоты, сератонин, тироксин и т. д.

Основные этапы и принципы изготовления

Такую смесь можно приготовить в домашних условиях, но это очень трудоемкий процесс. Понадобиться специальная дробилка, работающая по принципу кофемолки большого размера и мощности. Намного проще купить готовый продукт, особенно для большого хозяйства.

На предприятиях костную муку изготавливают так:

  • Туши павших животных разделывают. Мясо обрабатывают паром, затем охлаждают.
  • Подготовленное мясо и кости измельчают в специальной дробильной машине.
  • Измельченный продукт просеивают, чтобы отделить крупные остатки.
  • Порошок засыпают в магнитный сепаратор для очистки от мелких примесей металла.
  • Смесь обрабатывают антиоксидантом, чтобы предотвратить порчу жировых компонентов.

Затем смесь фасуют в мешки разного объема и отправляют на склады. Если использовалось только животное сырье, технологии производства были соблюдены, в магазины поступает ценная пищевая добавка.

Для изготовления такогосмеси также используют остатки мясного производства. Это разного рода обрезки, их применение не имеет коммерческой выгоды. Качество такой муки при соблюдении всех правил остается высоким.

Составляем рацион для взрослых кур. Хозяйство Гуковские куры

Выращивание бройлеров без комбикорма Особенности экономного кормления

Мясокостная и костная мука обогащает корм кур белком и кальцием. Это помогает повысить яйценоскость несушек. Бройлеры при использовании такой смеси быстрее набирают массу. Пищевая ценность продукта очень высокая, поэтому нужно четко соблюдать дозировку. Превышенная суточная доза приведет к развитию подагры и ожирения.

Как выбрать

Поскольку мясокостная мука низкого качества способна провоцировать птичьи заболевания, важно уметь правильно выбирать этот продукт. Для этого существует ряд рекомендаций:


Для этого существует ряд рекомендаций:

  1. По возможности избегайте дешёвых добавок.
  2. Качественная мука выглядит как порошок различных оттенков коричневого, а также имеет свой, особый, запах.
  3. Не берите добавки жёлтого, зелёного цветов.
  4. Избегайте мясокостной муки, имеющей запах гнили или затхлости.
  5. Порошок должен быть однородной консистенции, состоящей из мелких гранул.
  6. Если есть крупные комки, значит, была нарушена процедура изготовления или хранения продукта.
  7. Старайтесь покупать мясокостную муку у одного и того же проверенного производителя.

Важно! Жёлтый цвет продукта может свидетельствовать о примеси сои в нём. Производители с её помощью удешевляют продукт, но для птиц это имеет негативные последствия: в их рационе возникает нехватка белка, что может привести к болезням и каннибализму

Мясокостная мука: инструкция по применению

Мясокостная мука — один из основных видов витаминно-минеральных добавок в питании домашних кур. Хотя ее предпочитают причислять к кормам с повышенным содержанием белка. Она представляет собой коричневый порошок светлого или темного оттенка.

Костная мука для кур изготавливается из мясных продуктов, которые не годятся для употребления в пищу. На переработку отправляются тушки животных, причиной гибели которых не была инфекция, промышленные отходы и др.

Состав муки зависит от класса, под которым она выпускается.

Популярные статьи  Как и чем кормить цыплят в домашних условиях: обзор рациона для разного возраста
Наименование компонента Класс мясокостной муки Костная добавка
1 2 3
Содержание компонента, %
Белок 50 42 30 20
Жир 13 18 20 10
Зола 26 28 38 61
Влага 9 10 10 9
Клетчатка 2 2 2

В качестве ингредиентов допускают субпродукты: железы, желудки, мозги, легкие и др. Точный состав указывают на упаковке. При откорме кур отдают предпочтение отдают продуктам с большим содержанием протеина.

Правила кормления добавкой

Муку всыпают в концентрированные корма и мешанки. Многие начинающие фермеры спрашивают о том как давать мясокостную муку курам, цыплятам. А добавляют ее в рацион с пятого дня жизни по 3–5% от общего веса корма.

После добавления костной муки корм не подвергают нагреванию, поскольку от этого свойства пищевой добавки ухудшаются, питательность снижается.

Как выбрать

Мясокостная мука имеет специфический запах. Если запах отдает гнилью, затхлостью, то речь идет о некачественном продукте. Продукт сыпуч, комочки разрушаются при надавливании. Их диаметр не больше 12,7 мм.

Хранение

Мука требует правильного хранения. Мешки с продуктом держат в хорошо вентилируемом и сухом помещении. Не допускают попадания воды или солнечного света на мешок. Это влияет на вкус и свойства. Рекомендуемая температура — до +30 °C, не выше. Горячая среда способствует выделению ядовитых веществ.

Премикс не заменяет основной рацион, а лишь дополняет его. От таких кормов куры не увеличивают продуктивность выше нормы и не развиваются быстрее, чем положено: эти добавки просто насыщают организм веществами для здоровья и развития.

Как давать мясокостную муку цыплятам

Питание птенцов зависит от их возраста. Составляя рацион, опытные птицеводы именно этот критерий берут за основной.

Суточные

Рацион малышей несколько разнится от питания взрослых кур.

  • Курам в этом возрасте сыпят кукурузную крупу, которая отличается небольшими размерами и подходит птенцам даже в самом раннем возрасте.
  • Птицеводы пока не пришли к единому мнению стоит ли давать желток сваренного вкрутую яйца. Противники уверяют, что продукт содержит много липидов и плохо влияет на формирование стенок желудка. А также он вызывает проблемы с усвоением еды, особенно в сочетании с грубой пищей.

Суточным цыплятам дают такие продукты:

  • манка;
  • пшеничная крупа;
  • пшено;
  • ячка;
  • овсяные хлопья, предварительно измельченные.

Кормление осуществляют через два часа, понемногу. Сыпят только один вид круп, поскольку в смесях птицы выклевывают именно тот злак, котор им понравился больше других.

  • Цыплят в возрасте 2–3 суток кормят творогом, соединенный с крупами.
  • Воду в поилке иногда заменяют кисломолочными продуктами: кефир, сыворотку, простоквашу.
  • С третьих суток показана зелень: подорожник, мокрец, конюшина и т. д.
  • С 4–5 суток бройлерам дают комбинированные корма с нутриентами, обеспечивающими рост и прибавку веса.

Недельные

Птенцам этого возраста показаны смеси из круп, берут одинаковое количество кукурузной, ячменной, овсяной, пшеничной. В корм добавляют зеленую траву, молочные продукты. В сутки предусмотрено 4–5 приемов пищи.

Месячные

В этом возрасте стоит включать в рацион более «грубую» пищу.

  • Птицу в этом возрасте оправляют на выгул, и основу куриного меняю составляет зелень.
  • Несушкам дают зерно грубого помола, по достижению 45 суток — цельные злаки, костную муку, пищевые отходы.
  • Дополнительную кормушку наполняют минеральными добавками: измельченными раковинами моллюсков, песком, гравием мелкой фракции.

Как изготовить муку самостоятельно

Приготовление мясокостной добавки в домашних условиях позволяет сэкономить, но при этом получить качественный продукт.

Последовательность приготовления:

  1. Кости и мясо нужно вымыть и разобрать на небольшие куски.
  2. Далее сырье нужно сложить в кастрюлю с толстым дном, поставить на маленький огонь, и тушить до того момента, пока мясо не станет мягким. В среднем на это уходит от 3 до 4 часов.
  3. Готовую массу нужно снять с огня и дать ей остыть.
  4. Затем сырье нужно измельчить молотком или растолочь в ступке до состояния порошка. Готовый порошок нужно просеять, чтобы убрать не измельченные куски и пересыпать в герметичную тару.

Правильно приготовленная мука получается коричневого цвета. Добавлять ее можно в любой корм с соблюдением дозировок.

Добавка, изготовленная в домашних условиях

Кормление бройлеров

Правильное кормление начинают с первых дней жизни птицы. Оптимальные методы кормления, которые используют фермеры, двухэтапный и трехэтапный.

Двухэтапное кормление

Стартовую смесь начинают скармливать птенцам до возраста 1 месяца. Потом постепенно в рацион вводят финишный комбикорм, который рассчитан на увеличение мускульной массы тела.

Трехэтапное кормление

Сначала дают предстартовую смесь, который укрепляет иммунную систему, вызывает активацию роста. Период кормления — до 21 дня жизни. Потом применяют двухэтапный режим кормления.

Компоненты

В комбикорме для бройлеров используют в обязательном порядке такие продукты:

  • кукуруза, пшеница;
  • шрот, альтернатива — жмых;
  • костная мука (при недоступности — рыбная);
  • жир;
  • мел;
  • поваренная соль.

Минеральные добавки

Птицеводам в частном подворье рекомендуют применять такие виды добавок:

Название минеральной добавки Количество
Поваренная соль 0,2–0,4%, не больше 0,7%. Устраняет задержки в росте, хрупкость скорлупы, спазмы мышц.
Ракушка 1,0–1,2%. Содержит магний, йод, кальций, особенно полезна несушкам. Делает скорлупу яиц более твердой, начинают давать в возрасте 3 дней.
Кормовой мел 0,5–3%. Поставляет кальций (85% от состава добавки)
Известняк 3–4%. Источник кальция, но усваивается только 50%
Яичная скорлупа 10–15 г измельченной скорлупы на одну голову. Содержит кальций
Фосфаты На 3 части кальция 1 часть фосфора, в период кладки количество кальция увеличивают до 5 частей
Древесная зола 10 г на одну птицу. Поставляет в организм кальций, натрий, марганец и другие элементы.
Сапропель, или озерный ил 20 г на особь. Источник протеина, кальция, иных питательных веществ

Все дозы корректируются в зависимости от основного рациона. Если скармливается мясокостная мука, то дозировка у кур мясных пород снижается на 50%.

Готовые минеральные добавки

Точно измеренное количество полезных минеральных добавок содержится в готовых продуктах. Хорошие минеральные добавки включают такие ингредиенты:

  • витамины группы В (В1-В6, В12), А, D3, Е, К, Н;
  • микроэлементы: йод, железо, цинк, кобальт, селен;
  • аминокислоты: метионин, лизин.

Некоторые производители дают в состав кальций и фосфор. Однако опытные фермеры предпочитают добавлять эти продукты отдельно в виде мела, костной муки.

Для промышленного производства выпускают премиксы «Провими», «Техкорм», «Ровимикс» и другие. Для подсобных хозяйств актуальны:

В продаже представлены премиксы по возрастным категориям и видам птицы.

Дрожжи для бройлеров

Еще одна добавка, которую используют для кормления — дрожжи. Они представляют собой микроскопические грибы. Организму кур нужны специальные дрожжи — кормовые. Они помогают улучшить такие показатели:

  • яйценоскость;
  • массу тела;
  • аппетит;
  • оплодотворяемость яиц;
  • устойчивость к болезням.

Кормовые дрожжи содержат множество нутриентов:

  • витамины A, D, E, группу B;
  • незаменимые жирные кислоты: линоленовая, олеиновая, арахидоновая.

Как правильно давать

Доля дрожжей в рационе кур составляет 5–10% от массы корма, или 30 г на 1 кг массы особи. Согласно технологии, корм дрожжуют.

  • Для этого с вечера добавляют порошок в корм и хорошо перемешивают;
  • Оставляют на 8–10 часов, за этот период 2–3 раза перемешивают, чтобы добиться однородной консистенции и распределения микроорганизмов;
  • Утром смесь скармливают.
Популярные статьи  Дизентерия у свиней — симптомы, причины и способы лечения

Помимо пользы, дрожжевание иногда приносит и вред.

  • У кур развивается диарея;
  • Застой жидкости с последующим воспалением клоаки;
  • Каннибализм;
  • Заболевания суставов из-за нарушенного обмена веществ.

Если возникли такие симптомы, дозировку уменьшают вдвое или вовсе отменяют.

Но можно предупредить нежелательные реакции со стороны организма питомцев. Для этого покупают только качественный продукт. Очень ценят кормовые дрожжи, которые выращены на барде, так как от них не бывает побочных действий. Дозировки, предписанные производителем, нельзя нарушать, так как это чревато опасными заболеваниями у пернатых.

Дополнительная информация

На долю сухого вещества приходится 90% массы продукта, а на лишенные азота экстрактивные вещества – 4,6%. По данным химического анализа качественных образцов, получена следующая картина:

  • перевариваемые протеины – 34,1%;
  • протеины, подлежащие расщеплению в рубце – 31,278%;
  • протеины, не поддающиеся расщеплению в рубце – 8,822%;
  • лизин – 2,17%;
  • метеонин и цистин (вместе) – 0,88%.

Примечателен и минеральный состав. На долю кальция приходится 14,3% массы, фосфора – 7,4%. На третьем месте (1,4%) калий, благодаря которому мясокостная мука положительно влияет на сердце. Этот продукт содержит незначительное количество магния (0,18%) и серы (0,25%). Из микроэлементов стоит отметить:

  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • йод.

Среди витаминов безусловным «рекордсменом» оказывается B4 – его концентрация достигает 2 тыс. мг на 1 кг. Затем в порядке убывания следуют B5, B12, B2, B3, B1, E. Химический анализ не показал наличия каротина и витамина D.

При выборе поставщика мясокостной муки следует уделять внимание:

  • репутации производителя;
  • наличию сертификатов качества;
  • точному химическому составу готового продукта.

При всей специфичности запаха этой кормовой добавки недопустимы малейшие гнилостные нотки

Важно учесть, что от приобретения муки желтоватого окраса стоит отказаться. Почти наверняка такая пища навредит животным, а не поощрит их нормальное развитие. Необходимо помнить и о том, что разница между сортами мясокостной муки обусловлена концентрацией жира

Чем больше его, тем меньше пищевая добавка хранится. Основной частью ее является легко усваивающийся белок. В первоклассном товаре на его долю приходится 52%. А вот мука третьего класса, где много жира, белка остается иногда менее 30%

Необходимо помнить и о том, что разница между сортами мясокостной муки обусловлена концентрацией жира. Чем больше его, тем меньше пищевая добавка хранится. Основной частью ее является легко усваивающийся белок. В первоклассном товаре на его долю приходится 52%. А вот мука третьего класса, где много жира, белка остается иногда менее 30%.

Теоретически можно применять добавки любого класса. Однако нужно помнить, что препараты с высокой долей жиров недостаточно эффективны. Для кормления крупного рогатого скота рекомендуется использовать составы, сделанные при переработке свиных и птичьих туш.

Дело в том, что оно может быть заражено коровьим бешенством, а идентифицировать заражение и устранить возбудителя не всегда возможно.

Довольно многие коровы часто отказываются от поедания чистой мясокостной муки. Справиться с этой проблемой можно, перемешивая продукт со следующим составом:

  • комбикормами;
  • зернами злаков;
  • отрубями.

Приучение животных к смешанному питанию проводится планомерно, за 6-7 дней. Концентрация муки вырастает с 0,01 кг до 0,1 кг. Подобный метод позволяет:

  • активизировать рост молодых особей;
  • нарастить генерацию молока;
  • добиться большей его жирности;
  • поднять плодовитость КРС;
  • сделать мясо качественнее.

Основные компоненты мясокостной муки не представляют опасности для коров и быков

Но важно понимать, что хороший результат достигается только при исполнении ограничений по дозировке. Перекорм богатой белком смесью иногда оборачивается возникновением амилоидоза. Откладывание белковых веществ в тканях нарушает нормальную деятельность внутренних органов

Откладывание белковых веществ в тканях нарушает нормальную деятельность внутренних органов.

Чтобы гарантировать положительный результат, необходимо хранить мясокостную муку в мешках максимум по 50 кг. Места хранения не должны продуваться сквозняками и прогреваться более чем до 30 градусов тепла

Важно понимать, что, помимо удержания температуры до этого предела, требуется поддерживать ее на одинаковом уровне. Недопустимо подпускать к муке детей и домашних животных. Строгое соблюдение основных требований позволяет гарантировать сохранность в течение 12 месяцев

В пищу домашней птице можно добавлять не более 10% мясокостной муки (а лучше до 5%)

Строгое соблюдение основных требований позволяет гарантировать сохранность в течение 12 месяцев. В пищу домашней птице можно добавлять не более 10% мясокостной муки (а лучше до 5%).

Подробнее смотрите далее.

Как рассчитать дозу костной и мясокостной муки для кур

Мясокостная и костная мука — ценные белковые добавки для корма домашних животных и птицы. Продукт готовят из туш павших животных, не пригодных для употребления в пищу людям

Мясокостная мука для кур полностью безопасна, но важно соблюдать дозировку

Костная и мясокостная мука для кур

Мясокостную муку полезно давать несушкам для повышения яйценоскости. Для здорового роста цыплят-бройлеров также нужно много белка, поэтому мясокостная и костная мука используется как добавка для откорма бройлеров.

Для изготовления муки используются мясо и кости крупного рогатого скота, павшего от болезней или старости. Для питания людей это мясо не годится, продукты переработки добавляют в корма животных. Туши обрабатывают, очищают и перемалывают. Мясокостный порошок полезен для крупного рогатого скота, свиней и домашней птицы, благодаря своему составу.

В состав муки входят:

  • Белки. Количество белка зависит от класса муки. Самое большое содержание в продукте первого класса. Второй и третий класс содержат больше костей, поэтому протеина в них меньше.
  • Жиры. В мясокостном порошке первого класса наименьшая концентрация жира. Костная мука содержит его около 10%.
  • Целлюлоза. Все классы продукта содержат одинаковое количество целлюлозы. В костной муке этот компонент отсутствует.
  • Зола. В порошке первого класса наименьшее содержание золы.
  • Минеральный компонент — фосфор и кальций.

Состав пищевой добавки устанавливается государственным стандартом. На упаковке качественной муки обязательно должен быть указан номер ГОСТ.

Белок необходим всем живым организмам для построения скелета, мышц, внутренних органов. В корма кур-несушек, петухов, цыплят-бройлеров обязательно нужно добавлять умеренное количество белковой добавки.

курочек и петухов кормят сухими кормами и мешанками из овощей, круп, шрота и т.п. Основу рациона цыплят составляют влажные мешанки. Мясокостную муку можно добавлять и в оба типа корма.

В летнее время куры гуляют, клюют червей и насекомых. Они получают из живой пищи некоторое количество белка. Потребность несушек в протеинах и кальции летом повышена, поэтому в корма все равно нужно добавлять мясокостную или костную муку.

Мясокостную или костную муку нужно добавлять в корм

Популярные статьи  Водянка у бройлеров: симптомы, причины, лечение, профилактика, лекарства от асцита

нормальная дозировка муки для кур должна составлять не более 6-7% от общей массы дневного корма. Взрослая несушка по инструкции должна получать около 7-11 г добавки в сутки.

Для откорма бройлеров есть специальная инструкция по использованию добавок. Мука вводится в рацион молодняка постепенно, доза постоянно увеличивается. Сколько давать порошка цыплятам:

  • 1-5 дней — продукт не добавляют в корм.
  • 6-10 дней — норма 0,5-1 г на голову.
  • 11-20 дней — норма 1,5-2 г на голову.
  • 21-30 дней — норма 2,5-3 г на голову.
  • 31- 63 дня — суточная доза — 4-5 г на голову.

Постепенное применение белковой добавки обеспечит здоровый рост и набор массы.

Превышать дозировки мясокостного и костного порошка для молодняка и взрослых кур нельзя. Это может привести к развитию подагры и нарушению обмена белка.

Кормление кур и цыплят нужно осуществлять только качественной костной мукой. Не стоит давать своим птицам дешевые добавки. Некачественный порошок может спровоцировать ожирение или болезни у кур.

Мясокостная мука должна иметь коричневый или светло-коричневый окрас и специфический запах.

Качество мясокостной муки

Продукт плохого качества легко отличить по признакам:

  • зеленоватый оттенок;
  • желтый цвет;
  • гнилостный запах;
  • затхлый запах.

Хороший продукт должен иметь однородную консистенцию. В массе не должно быть комков большого размера. Это признак нарушения технологии производства и правил хранения.

Гнилостный запах свидетельствует о плохой обработке мясной туши. Затхлый запах — о неправильном хранении продукта. Отличный от коричневого цвет может говорить о примесях сои. Сою в муку добавляют недобросовестные производители для удешевления. Куры недополучают белок, в стае увеличиваются случаи расклева и каннибализма.

Лучше всего покупать смесь у одного и того же проверенного производителя.

Описание и состав

Мясокостная мука − добавка, получаемая в результате высушивания и последующего измельчения мяса и костей крупного рогатого скота. Обычно сырьем для получения продукта служат больные или погибшие животные, мясо которых нельзя использовать для питания человека.

Основными ингредиентами мясокостной муки являются:

  1. Белки − необходимы для нормального роста птицы, развития опорно-двигательной системы, укрепления иммунитета.
  2. Жиры − способствуют хорошему набору массы, а также являются незаменимым источником энергии.
  3. Целлюлоза − нормализует функционирование кишечного тракта.
  4. Зола − абсорбирует и выводит токсичные вещества из организма, значительно снижая количество острых отравлений и расстройств ЖКТ.
  5. Минералы − кальций, железо, магний, калий, фосфор. Укрепляют кости, яичную скорлупу, нормализуют метаболизм, предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

В зависимости от качественного и количественного состава мясокостная мука делится на 3 класса. 1-й класс − самые полезные и питательные добавки для кур. Элитная мука состоит на 50% из белка и на 10 % из жира. В мясокостной добавке более низких классов соответственно количество белков снижается, а жиров − увеличивается.

Определить качество продукта можно по внешнему виду. Цвет качественной мясокостной муки варьируется от светло-коричневого до темно коричневого. Белесый или желтый оттенок говорит о наличии в добавке куриных перьев, оказывающих неблагоприятное влияние на организм птиц. Зеленоватый оттенок свидетельствует о добавлении сои

Также стоит обратить внимание на консистенцию продукта − мука не должна иметь комочков размером более 12 мм

Описание и состав

Мука мясокостная — сухой рассыпчатый порошок со специфическим запахом, не очень приятным для животных, но не гнилостным и не затхлым. Важна крупность помола и однородность состава: не должны присутствовать плотные, не рассыпающиеся при надавливании комки и гранулы размером свыше 1,27 см в диаметре и длиной не более двух диаметров. Цвет порошка зависит от способа изготовления и состава муки — чаще серовато-бурый. Желтоватый оттенок говорит о низком качестве ввиду присутствия куриного пера, которое отрицательно влияет на домашних птиц.

На упаковке обязательно должны присутствовать сведения о производителе, дате выпуска и сорте, информация о том, что продукция произведена по ГОСТ 17536–82 «Мука кормовая животного происхождения. Технические условия», и инструкция по применению мясокостной муки. Состав в этом случае будет действительно сбалансированным, соответствовать ветеринарным нормам и оправдает себя при разведении сельскохозяйственных животных и птиц. Качество муки зависит от содержания исходных химических компонентов. Различают три сорта, самому высокому, первому, соответствуют минимальные проценты влаги, жира и золы и максимальное количество белкового протеина.

https://youtube.com/watch?v=qexmKlc2xFM

Основные компоненты мясокостной муки:

  • Белок из мышечной и костной тканей. Базовая составляющая продукта, от 30 до 50%.
  • Жир. Содержание от 13 до 20% и зависит от сорта.
  • Зола. Составляет от 26 до 38%. Тоже влияет на сортность.
  • Вода. Её должно быть до 7%.

Дополнительные включения:

  • Отходы мясоперерабатывающей и консервной промышленности: лёгкие, желудки, печень, почки, мозги.
  • Металломагнитные примеси с размером частиц до 2 мм. Их количество не должно быть больше, чем 0,2 кг на 1 тыс. кг продукта.
  • Химические соединения, стимулирующие обмен веществ и развитие организма животных и птиц. Это аденозинтрифосфат, глютаминовая и жёлчные кислоты, карнитин, серотонин, тироксин.

https://youtube.com/watch?v=bKny8aM01Lc

Правила кормления

Костная мука полезна, ее можно добавлять в обычный состав питания, соединяя с мешанкой или кормом. Ежедневная дозировка не должна превышать 7% от общего количества еды кур. Превышенная норма провоцирует развитие болезней у птиц – мочекислому диатезу и амилоидозу.

Взрослым курам в день нужно давать до 11 г добавки.

Мясокостная мука для цыплят не менее полезна, чем для созревших особей. При кормлении птенцов нужно соблюдать особую дозировку, которая соответствует каждому периоду жизни:

  • в первые пять дней подкормки запрещены;
  • с 6 до 10 день цыплятам начинают давать по 1 г добавки;
  • с 11 по 20 — доза увеличивается до 2 г;
  • с 21 по 30 дни количество корма достигает 3 г в сутки на одну голову;
  • с 31 по 63 – цыплятам дают до 6 г муки.

Начиная с 64 дня жизни, птенцам дают корм совместно со взрослыми особями.

Добавление продукта в рацион цыплят обеспечивает правильное развитие их организма и ускоренное формирование скелета. Для несушек мясокостная мука составляет особую пользу – поддерживает здоровье, облегчает процесс размножения и увеличивает мощность.

Нельзя давать добавку вместо обычного корма – это вызовет дефицит требуемых микроэлементов и негативно скажется на яйценоскости и общем состоянии поголовья птиц. Все указания по расчету дозировки содержит инструкция по применению, которая должна стать главным ориентиром для выбора корма и составления рациона кур.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: