Подкормка пчел зимой: канди, сахарный сироп, медовые составы

Чем питаются пчелы, что любят и чем кормят своих деток весной, летом, осенью и зимой

Наиболее популярные рецепты канди для пчел

Существует много вариантов приготовления зимней пчелиной подкормки – классические, общепринятые и авторские, открытые и проверенные пчеловодами. Предлагаем познакомиться с наиболее интересными, чтобы любой желающий смог самостоятельно сделать канди для зимней подкормки пчел, воспользовавшись нашими рекомендациями.

Сахарная помадка

Для изготовления помадки потребуются:

Ингредиенты Сахарная пудра 2 кг
Мед 0,6 кг
Очищенная вода 1 л
Инвентарь Эмалированная кастрюля
Чистая жестяная емкость
Деревянная ложка/палочка
Парафинированная или восковая бумага
Стеклянная банка для хранения
Термометр

Время приготовления 1,5-2 часа.

Последовательность действий:

  1. Нагреть в кастрюле воду до 60 ℃.
  2. Помешивая палочкой, всыпать в нее сахарную пудру (комков быть не должно).
  3. Прокипятить сироп 15-20 минут, снимая пену.
  4. Добавить мед в горячий сироп (112 ℃) и подержать на огне еще 3 минуты, доведя до температуры 118 ℃.
  5. Перелить помадку в чистую посуду и, помешивая ложкой, охладить.
  6. Переложить в банку и плотно закрыть бумагой.

Медово-молочная подкормка

Для приготовления такой разновидности канди нужно взять:

Ингредиенты Сахарная пудра 10 кг
Мед 3 кг
Сухое молоко 1 кг
Очищенная вода 0,4 л
Инвентарь Две кастрюли
Чистая большая емкость
Деревянная ложка/палочка
Доска для замешивания
Марля

Время приготовления – 24 часа.

Последовательность действий:

  1. Распустить мед на водяной бане.
  2. Смешать мед с сахарной пудрой.
  3. Добавить в смесь воду и сухое молоко.
  4. Замесить тесто.
  5. Завернуть в марлю и поместить в холодильник (выдержать сутки).

Перед тем, как поместить канди в улей, марлю лучше удалить, а прикорм завернуть в восковую бумагу или целлофан с проколотыми дырками. В марле пчелы могут запутаться и погибнуть.

Питательная смесь с мукой

Сахарно-мучная подкормка готовится с использованием:

Ингредиенты Сахарная пудра 3 кг
Соевая мука 1 кг
Очищенная вода 1 л
Цветочная пыльца 0,1 кг
Инвентарь Две кастрюли
Чистая большая емкость
Деревянная ложка/палочка
Парафинированная/пергаментная бумага

Время приготовления – 2-3 часа.

Последовательность действий:

  1. Сварить сироп.
  2. Добавить муку и варить на медленном огне, постоянно помешивая. Смесь не должна пригореть. Чтобы определить степень готовности, нужно каплю сиропа капнуть в холодную воду – она должна затвердеть.
  3. Остудить, перемешивая. В последние минуты вымешивания добавить цветочную пыльцу.
  4. Поместить канди на бумагу толщиной до 0,6 см.

Перед подачей пчелам пергаментную бумагу можно смазать прополисом – это поможет заглушить запах муки.

Сахарно-мучное канди внешне напоминает янтарные плитки

Как приготовить канди пчелам

Приготовление канди для пчел в домашних условиях довольно простая процедура:

  1. В эмалированную посуду помещаем растопленный сахар или хороший натуральный мед от здоровой пчелиной семьи. Подогреваем до температуры 55-60°С. Варим при этой температуре до того момента, пока в посуде не останется никаких комочков и закристаллизовавшихся частей;
  2. Остужаем полученную массу до температуры 38-40°С. После этого, засыпаем в кастрюлю сахарную пудру. Сыпем столько пудры, сколько может принять в себя сироп;
  3. Масса должна стать однородной. Размешиваем до тех пор, пока не получим тестообразную массу;
  4. Выкладываем не деревянную доску и начинаем замешивать тесто руками, используя сахарную пудру в качестве муки;
  5. Замешиваем тесто в течение 20-30 минут до получения тугой липкой однородной массы. Разделите получившуюся смесь на куски примерно по 1 кг и разложите по полиэтиленовым пакетам.

Нужно очень серьезно отнестись к правильному изготовлению пчелиного канди. От этого напрямую зависит здоровье ваших пчелиных семей и их расплода. Готовят канди непосредственно перед подкормом. Позволяется хранить канди в холодильнике.

Существует способ приготовления канди с сухим молоком. Для этого рецепта, нам будет необходимо иметь в наличие около 10 кг сахарной пудры на 3 кг меда, 1 кг сухого молока и некоторое количество воды. Данную подкормку перед подачей необходимо подержать при холодной температуре около 1 часа.

 

Ингредиенты и пропорции

В классическом варианте, без меда, канди для пчел состоит из следующих ингредиентов: сахарная пудра 70%, инвертированный сахар 29-30%, около 0,1% вода и примерно 0,02-0,03 уксуса.

Корм для пчел, в составе которого есть мед, состоит из следующих ингредиентов: 70-75% сахарной пудры, 25-30% меда, и также, как в предыдущем рецепте — около 0,1% вода и примерно 0,02-0,03 уксуса.

Пошаговое приготовление сахарной помадки

Одним из сортов канди для пчел служит сахарная помадка. Ингредиенты и пропорции следующие:

  1. Наливаем 1 литр чистой воды в эмалированную посуду и подогреваем до температуры 50°С, постепенно добавляя туда сахарную пудру и постоянно перемешивая;
  2. После полного растворения, кипятить получившуюся массу 20-30 минут, не забывая снимать пенку;
  3. В получившуюся массу добавляем 600 грамм качественного меда и при температуре 115°С кипятим несколько минут;
  4. Переливаем получившуюся смесь в чистую жестяную посуду и оставляем до остывания и приобретения смесью тестообразной консистенции. Разделяем получившуюся смесь на куски примерно по 1 кг и раскладываем по полиэтиленовым пакетам.

Не стоит забывать одно, в зимнее время года, для вашей пчелиной семьи, лучшим кормом будет натуральный мед. Если нет такой возможности, то для приготовления подкормки используйте только самые качественные и натуральные продукты. От этого напрямую зависит здоровье насекомых. В противном случае, подкормка может закончится плачевными результатами.

Пошаговое приготовление медового Шольца

Приготовление канди для пчел в виде медового шольца является быстрой и довольно простой процедурой. Благодаря этой подкормке, насекомые гораздо лучше переживают зиму.

  1. В эмалированную посуду кладем хороший, качественный, основной ингредиент — мед, от здоровой пчелиной семьи. Мед растапливается при температуре не выше 60°С и расплавляется до такого состояния, чтоб не осталось никаких комков и закристаллизовавшихся соединений;
  2. В отношении 2,5 к 1, добавляем в остывший до температуры примерно 38°С мед — сахарную пудру. Перемешиваем смесь пудры с медом до полного растворения;
  3. Размешиваем до тех пор, пока не получим тугую, упругую массу, похожую на тесто;
  4. Вытряхиваем не деревянную доску и начинаем замешивать тесто руками, используя сахарную пудру в качестве муки;
  5. Перемешиваем тесто в течение 20-30 минут до получения тугой липкой однородной массы. Разделите получившуюся смесь на куски примерно по 1 кг и разложите по полиэтиленовым пакетам.
Популярные статьи  Описание цветения огурцов женского и мужского типа

При получении слишком густой и жесткой консистенции, необходимо добавить в замес немного воды. Иначе медоносы попросту откажутся от подкормки и останутся голодными.

Когда и как проводить подкормку

Каждый опытный пасечник знает, когда и как необходимо проводить подкормку. Ранений весной или зимой. Но самая важная обязательно должна произойти ранней весной. От этого зависит репродуктивность и производительность пчел. Делать это необходимо после того, как пчелы сделали первый облет. Хозяин внимательно осматривает улей и состояние матки. Если все нормально, можно положить канди.

Не стоит забывать, что в зимний период каждая пчела нуждается в пополнении питательных веществ. Именно поэтому необходимо подкармливать зимой, в феврале. Такое медовое тесто аккуратно выкладывают на дно ульев или на верхнюю решетку. Желательно, чтобы весь объем был расфасован по кулькам, в каждом 300 гр. Эта норма, рассчитанная на сутки для каждого улья. Выдержать в холодильнике сутки и разложить по ульям. Если канди быстро разбирается пчелами, необходимо добавить еще одну порцию. Готовую подкормку или медовое тесто хранят в холодильнике.

Крайний срок подкормки – июнь. Но опытные пасечники не рекомендуют затягивать с подкормкой. Тем более, что приготовление канди не представляет сложностей. Стоит помнить, что все продукты должны быть чистимыми, сахар, муку, сахарную пудру лучше просеивать перед приготовлением. Весь мусор и мелкие частицы просто окажутся на дне улья.

Для того, чтобы повысить усвояемость канди, пчеловоды рекомендуют добавлять в смесь уксус. 0,3 гр. Понадобится на литр сахарного сиропа. Подкормку необходимо начинать за полтора месяца до активного сбора меда. Голод вынуждает пчел покидать пределы ульев. Неустойчивые погодные условия часто приводят к их гибели.

Своевременная подкормка сохранит семью, повысит их репродуктивность и укрепит иммунитет каждой пчелы. Благодаря своевременным действиям, появляется крепкий расплод и повышается урожайность меда.

В период подкормки не стоит забывать о пользе соевой муки. Это богатейший источник протеина, который полезен для будущего расплода. Муку можно выставлять недалеко от ульев после первого облета или же помещать в специализированные кормушки. Пчелы самостоятельно выбирают необходимое количество. Пчеловоду остается лишь пополнять емкость. При такой подкормке необходимо контролировать наполнение поилок. Гибель семьи – это, прежде всего, отсутствие корма. Поедая канди или другие виды питания, пчелы активно двигаются, вырабатывая тепло. Это способность дает им возможность спокойно пережить зиму.

Сроки проведения подкормки

С процессом приготовления подкормки мы разобрались, осталось лишь понять как давать канди пчелам? Тут всё просто. Сформированные лепёшки, кубики и т.д., просто помещать в улей, стараясь не беспокоить его обитателей. Когда это делать? Тут всё зависит от индивидуальных особенностей пасеки.

Чаще всего пчёлы нуждаются в такой подкормке весной. Сигналом для многих пасечников служит первый весенний облёт — это значит что пчёлы находятся в поисках пищи. Перед подкормкой обычно проверяют ульи на наличие заболеваний, и убеждаются в здоровье королевы пчелиной семьи.

Некоторые пасечники утверждают, что купить канди для пчел гораздо проще, чем готовить самостоятельно. И в чём то они правы. Однако качественный продукт, в котором вы будете уверены на 100%, можно приготовить лишь из качественных ингредиентов. Поэтому мы рекомендуем готовить канди самостоятельно.

Как производить подкормку?

Подкормку пчел по осени можно производить двумя путями:

  • малыми дозами (до 1 литра);
  • большими дозами (от 1 до 3 литров за один прикорм).

Первый вариант более приемлем, так как малое количество пчелы переработают более качественно. Это связано со специально вырабатываемым пчелами ферментом – инвертазой. В холодную погоду они не могут вырабатывать ее в нужном количестве для качественной переработки большого объема сахарного сиропа, так как сильно устали и вымотаны за период цветения растений и сбора основного объема меда.

Большие дозы можно использовать в том случае, когда в семье большое количество пчел и уже имеется сформировавшийся хороший расплод.

Для подкормки подойдут отдельные деревянные кормушки, которые устанавливаются в верхней части улья, или же специальные рамки-кормушки.

Давать подкормку лучше всего в вечернее время, после окончания лета. Это поможет избежать фактов воровства, а также позволит пчелам за ночь переработать весь приготовленный сироп и ожидать следующую порцию.

Если же у вас нет специальных кормушек для организации подкормки пчел, можно использовать поилку со стеклянной банкой или же и вовсе приспособить обычную пластиковую бутылку с заранее проделанными в ней дырочками.

Также, сиропом можно заполнить пустые соты в не использованной рамке.

Безусловно, лучшим вариантом остается кормушка, так как в альтернативных способах вам придется каждый раз волновать гнездо своими манипуляциями.

Главное правило проведения подкормок – это не допустить того, чтобы капли сиропа попали на улей или окружающую его землю.

Когда подкормку не дают

Совершенно однозначно, при наличии необходимых оставленных рачительным пасечником запасов, насекомым не потребуется добавка с ноября по февраль. В указанный период пчелы практически не двигаются и едят очень мало.

В весенний сезон появляется расплод – семья активизируется и начинает тратить энергию на обогрев сот с личинками, уход за появившимся потомством. Соответственно, и запасы начинают расходоваться очень быстро.

Таким образом, трогать улей нежелательно до первых чисел марта

Когда же зима оказалась суровой, то проводят ревизию остатков корма, но осторожно, чтобы не разбудить пчел

Насекомые, получившие добавку раньше необходимого, будут:

Популярные статьи  Ножницы для стрижки овец: особенности выбора моделей, техника стрижки животного

• преждевременно просыпаться;
• страдать от проблем с пищеварением, что в перспективе негативно отобразится на качестве меда.

При этом возникает и другая проблема – ускоренное червление матки. Одни полагают, что это неплохо, а другие считают данный процесс настоящей катастрофой.

Чем питаются дикие пчелы

Для правильной организации ухода за полезными медоносами на пасеке, нужно изучить их природное питание. Тогда можно будет обеспечить аналогичные условия у себя на участке. Рассмотрим, чем питаются пчелы в природе, в естественной для себя среде.

Медоносы в дикой природе занимаются сбором с цветущих растений нектара, который переносят в зобике. Там же он отчасти становится медом. Вырабатывающийся фермент инвертаза делит все добытое на фруктовый и тростниковый сахар. Хотя этим продуктом преобразование не заканчивается. По дороге в улей пчелка тратит 20-40% собранного на собственное питание, восстанавливающее силы.

Данный расход — главное, что едят пчелы. По прибытии в улей насекомое отдает частично переработанную каплю нектара в сотовую ячейку. Просто оставляет на верхней части. Собранный нектар продолжает подвергаться действию фермента в сотах. Когда в продукте останется 20 % воды, его можно считать медом — запасом пропитания.

Рацион медоносов состоит не только из нектара и меда. Рабочие пчелы также употребляют воду, едят пергу, множество видов пыльцы. Последняя во время нахождения на цветке прилипает к волоскам их тела до самых глаз. Насекомое смачивает слюной собранную пыльцу и, прилетев домой, откладывает ее в конкретную сотовую ячейку. Там происходит брожение, в результате чего образуется белковый продукт — перга.

Говоря о том, что любят пчелы, следует упомянуть их главную кормовую базу, состоящую из медоносных растений:

  • липа, акация, ольха — цветущие деревья и кустарник;
  • гречиха;
  • груши, яблони, черемуха — плодоносные деревья;
  • клевер, одуванчики, рапс, подсолнечник — полевые и садовые цветы.

Ознакомившись со сроками цветения и сбора нектара на примере диких пчел, люди начали сажать соответствующие растения поблизости от пасеки.

Сложности и трудности ухода

Первые трудности начинающего пасечника в выборе места для пасеки. Вблизи насекомых должны находиться медоносы и отсутствовать насекомоядные птицы. Чтобы продукт не стал опасным для употребления, необходимо при наличии удалить на пасеке и на участке вокруг до 3 км ядовитые растения: борщевик, белладонну и другие. Также заводчику придется получать письменное согласие соседей, на то, что пчелы будут жить вблизи их участков, после установки нужно будет узаконить пасеку, получить:

  • ветеринарный паспорт;
  • сертификат на мед;
  • разрешение на фасовку и торговлю при необходимости.

Пасечнику предстоит столкнуться роением семей. Опытные пчеловоды рекомендуют заранее готовиться и уметь его предотвратить. Провоцирующими факторами разделения семей считают:

  • перегрев и нарушение воздухообмена в ульях;
  • наличие старой маки;
  • малое выделение феромонов материнской особью.

Перед роением пчелы прекращают собирать нектар и кормить «королеву», она теряет вес, слабеет и прекращает кладку яиц. Вылетевшие особи собираются кучей, обычно их можно увидеть на заборе или ветках деревьев. Пасечнику для сборки пчел потребуется роевня и черпак. Собранных насекомых взвешивают и оставляют до вечера в погребе, после чего заселяют в специальный улей. В старом гнезде сламывают маточники и оставляют один самый большой, в противном случае разделение повториться. После появления молодой маточной особи, старую матку убирают и семью воссоединят. Чтобы предотвратить состояние необходимо:

  1. Обеспечить гнездам тень в жаркую погоду.
  2. При необходимости давать пчелам специальную подкормку.
  3. Не позволять гнездам переполняться, своевременно расширять.
  4. Своевременно (раз в 2 года) заменять матку.

Роевой период наблюдается с середины мая по июль, соответственно в это время нужно особенно внимательно следить за семьями. Чтобы не пропустить процесс, можно использовать специальный сигнализатор, который поможет определить гудение, характерное перед началом разделения насекомых.

Пропорции приготовления сахарного сиропа для пчел

Самым лучшим кормом (именно для подкорки пчелок) есть медовая сыта. Но для нее нужен мед. Которого тоже может не оказаться в нужный момент, если он весь реализован.

В таком случае, только покупка сахара и приготовление сахарного сиропа для пчел может исправить такую ситуацию.

С такими проблемами чаще всего сталкиваются начинающие пчеловоды. Но есть у меня и знакомые пчеловоды, для которых «дело чести» — забрать у пчелок весь мед и дать им заменитель корма — сироп.

Конечно, это дело пасечника, подкармливать свих подопечных или нет. Но бывают случаи, что без подкормки пчелок просто не будет (они не выживут).

Я больше в своей практике стараюсь не использовать подкормки и обходиться медом в сотах, что наносили пчелы. У меня отличная кормовая база вокруг пасеки. Но и она может подвести в нужный момент.

Поэтому и нужно знать пропорции приготовления сахарного сиропа для пчел.

Начинающим пчеловодам следует помнить, что густые корма (2х1 и 1.5х1) чаще используют осенью. Некоторые пчеловоды используют такие соотношения (вода — сахар) ранней весной, до очистительного облета.

Но я считаю, что в это время лучше медовые лепешки или чистый мед.

Более жидкие корма (1х1 и 1х1.5) используют чаще весной для развития пчелиных семей. Такие корма создают иллюзию взятка в природе. Также могут применяться и осенью, но намного реже.

Для приготовления сахарного сиропа для пчел многие используют специальную таблицу, которая должна быть в арсенале у каждого пчеловода.

Все данные в ней примерные (округлены до + — 50 г), и установлены опытным путем. Приготовлять лишние корма как то не сильно хочется любому пчеловоду. Особенно, если пасека небольшая.

Но на больших пасеках эти проблемы уходят на второй план. Я уже говорил, что редко использую подкормку. Но если и использую, то не сильно волнуюсь по поводу приготовления лишнего количества корма.

Популярные статьи  Как избавиться от куницы в курятнике: способы, описание

Главное, соблюсти нужные соотношения вода — сахар. Если и окажется, что несколько литров лишние, то я эти остатки использую на следующий день. Можно также раздать по 100 г всем семьям дополнительно.

Таблица для приготовления сахарного сиропа пчелиным семьям

Сахар в килограммах, вода в литрах.

Сироп в литрах         Пропорции приготовления сиропа
  2 х 1     (70%)   1,5 х 1 (60%)   1 х 1  (50%)  1 х 1,5    (40%)
кг л кг л кг л кг л
     1 0.9 0.5 0.8 0.6 0.6 0.6 0.5 0.7
     2 1.8 0.9 1.6 1.1 1.3 1.3 0.9 1.4
     3 2.8 1.4 2.4 1.6 1.9 1.9 1.4 2.1
     4 3.7 1.8 3.2 2.1 2.5 2.5 1.9 2.8
     5 4.6 2.3 4.0 2.7 3.1 3.1 2.3 3.5

Известно, что 1 кг сахара, растворенный в 1 литре воды, даст 1.6 л сиропа 1х1.

Отсюда, если растворить 5 кг сахара в 5 литрах воды, то и получим раствора 8 литров.

По таблице не трудно посчитать, что для приготовления сахарного сиропа для пчел в количестве 10 литров, концентрации 50% или пропорции 1х1 нужно — 6.2 кг сахара добавить в такое же количество воды.

Как известно, 1 кг воды соответствует объему в 1 литр.

Еще пример. Для получения сиропа пропорции 1х1.5 количеством один литр нужно- 0.688 л воды, в которую добавить 0.458 кг сахара. В таблице эти цифры округлены, получиться 0.5 х 0.7.

Таким образом, изготавливая сахарный сироп для пчел, не слишком переживайте за его количество. Хотя примерно и нужно знать, как он делается, чтобы не сделать двойною дозу.

Главное, соблюсти нужные пропорции. Лишки сиропа можно еще раз раздать своим подопечным.

Небольшое видео.

Вам была полезна статья? ⇨Нажмите на кнопку соц. сетей!!! ⇨

Сироп из сахара

Иногда случается так, что насекомые выбирают место для зимнего клуба вдали от оставленных им запасов пищи. В других ситуациях оставленный мед кристаллизуется. Так или иначе, пчелы начинают голодать. Здесь сахарный сироп остается весьма неплохим выходом. Стоит учитывать, что от него часто бывает расстройство пищеварения, но в любом случае семья выживет.

Для зимы готовят довольно густую подкормку – на 1,5 килограмма сахара берется литр воды. Пищу дают следующим образом:

• согрейте резервную маломедную рамку до комнатной температуры;
• заполните их сиропом (в одну войдет примерно 2 килограмма).

Такого запаса достаточно, чтобы семья продержалась до месяца.

Обратите внимание на ряд немаловажных моментов:

• сироп устанавливайте ближе к краю улья;
• его разрешается использовать для наполнения кормушек;
• питательная жидкость быстро засахаривается, потому ее рекомендуется регулярно менять.

Кормить пчел описанным составом в конце зимнего периода не следует. Он больше подходит для последнего месяца лета – начала осени и исключительно в ситуации, когда запас меда, оставшийся в улье, не слишком существенный. Сироп довольно жидкий, так как воды и сахару берут в равных пропорциях. Ежедневно на один улей выделяют 200 граммов корма. Старые насекомые займутся его переработкой и успеют заполнить соты, пускай и не слишком хорошим, но все же медом, который пригодится весеннему расплоду.

По возможности в сироп подмешивают мед – это уберегает пчел от дефицита белков. Кладут его в готовый состав, остуженный до +40 °С.

Сборка гнезда осенью

Для того, чтобы узнать, как пчелы готовятся к зиме , обязательны профилактические осмотры – примерно раз в 2 недели

Во время одного из последних осмотров проводится такое важное мероприятие, как сборка гнезда. В северных районах ее делают в первой половине сентября, в средних и южных – на 2-3 недели позже

Решающую роль при этом играет количество оставленных рамок.

Известно, что пчелы больше страдают от избытка влаги, чем от холода. При окислении 1 кг корма в улье образуется около 1 л влаги, которая при сильном холоде снаружи будет конденсироваться на стенках улья. А если останутся незанятые рамки, то и на рамках. С повышением влажности внутри улья усиливается и теплопроводность. Пчелы зимой в улье начинают поедать больше корма и, соответственно, влажность еще повышается. В такой ситуации особи по краям клуба гибнут, семьи ослабевают, а кишечник у пчел переполняется.

Чтобы этого не произошло, при сборке гнезда в зиму учитывают несколько моментов:

  • Для сильных семей оставляют 8-10 рамок, средних – 7-8 рамок, слабых – 5-6 рамок. Некоторые профессионалы советуют не оставлять больше 8 рамок даже для сильных семей;
  • Для зимовки оставляют полные запечатанные рамки с медом. Если они заполнены наполовину, то их заменяют полномедовыми (не менее 2 кг);
  • Обязательно наличие рамок с некоторым количеством перги – кормом для весеннего расплода. Такие рамки не ставят по краям, т. к. там они могут заплесневеть;
  • Если к моменту ревизии имеются рамки с расплодом, то их оставляют в гнезде – на месте расплода пчелы сделают позже запасы корма.

Важно! В середине сотов делают небольшие отверстия (до 1 см) для перемещения пчел, улочки расширяют до 13-14 мм, по краям гнезда распечатывают рамки с медом (чтобы пчелы перенесли корм внутрь гнезда), убирают утеплительную подушку до наступления сильных холодов. Все эти приемы помогают сохранить нормальный влажностный и температурный режим, способствуют прекращению червления матки

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: