Нормы питания кур-несушек

Содержание кур несушек зимой в домашних условиях: условия, температура, рацион, корм и другие аспекты

Ценность дрожжей для свиней

Для быстрого роста и укрепления здоровья свиньям необходим полный комплекс питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов. И такая пищевая добавка позволяет восполнить их недостаток в основном объеме пищи.

Кормление свиней дрожжами

Как уже говорилось, в дрожжах содержится большое количество протеина. Причем в дрожжевой форме он усваиваивается пищеварительной системой свиней на 95 %, а значит, практически вся концентрация белка идет на рост животных.

Также обязательным условием для деления мышечных клеток выступает наличие в пище основных аминокислот. И если прослеживается дефицит хотя бы одной из них, все остальные организмом усваиваются значительно хуже, что в конечном итоге может привести к нарушениям обмена веществ, снижению репродуктивной функции, анемии. Дрожжи помогают восстановить баланс аминокислот в организме.

Дополняют список полезных веществ, содержащихся в биодобавке, следующие компоненты:

  1. Кальций. Попадая в организм, он укрепляет костную ткань молодняка, нормализует многие обменные процессы.
  2. Фосфор. Отвечает за усвоение кальция, а также участвует в углеводном и жировом обмене.
  3. Ферменты. Содержащиеся в порошке ферментные связки позволяют усилить белковый обмен организма. Кроме того, они способствуют более полному усваиванию аминокислот из основного рациона.
  4. Сера. Участвует в формировании витаминов и аминокислот.
  5. Витамин Н. Такой компонент биодобавки в достаточном количестве предотвращает развитие многих заболеваний кожных покровов, а также контролирует количество красных кровяных телец, отвечающих за транспортировку кислорода.
  6. Витамины группы В. Они играют одну из важнейших ролей в жировом, углеводном и белковом обмене организма. Дефицит таких веществ приводит к замедлению роста молодняка.

Следует также отметить, что помимо богатого состава, кормовые дрожжи отличаются высокой калорийностью. Кроме того, подкормка значительно улучшает вкусовые качества пищи, тем самым повышая аппетит у свиней.

При соблюдении рекомендованных норм применения биодобавки общую продуктивность у свиней можно повысить в полтора раза. Позитивно влияет такой прикорм и на размножение животных. Исследователи выявили, что его введение в рацион свиноматок в объеме 7 % способствует тому, что общий приплод фермы увеличивается по одному дополнительному поросенку на каждых 11 малышей.

Секреты улучшения подкормки

Воспользовавшись нашими советами, вы повысите эффективность работы дрожжей:

  • Замените воду 36-38-градусной сывороткой. В ней много углеводов, белка, БАВ.
  • С целью повышения питательности смеси дополните ее сахаром – элементом питания дрожжевого грибка.
  • Обогащайте зимние мешанки тертыми овощными культурами, например, кабачками, картофелем, свеклой. Этим вы улучшите углеводную, минеральную и витаминную часть кормовых смесей.
  • Перед внесением дрожжей включайте в состав пророщенное зерно, которое полезно для всех половозрастных групп птицы.

Виды питания

Выращиванием занимаются не только для получения мяса, но и сала, кожи. Поэтому перед тем как покупать поросят следует задуматься о том, какова цель разведения. Порода должна быть выбрана соответствующая задуманному направлению. А кормление сбалансированным. Хотя ценной особенностью свиней и является их всеядность, то есть поедание животных и растительных кормов, но получить максимальную рентабельность можно только при правильно составленном рационе, помня о таких моментах:

  1. Низкий уровень белка снижает продуктивность.
  2. Углеводы нужны преимущественно для получения сала.
  3. Клетчатка в составе грубых кормов плохо переваривается и этим снижает эффективность откорма.

Про рецепт комбикорма для свиней читайте тут.

На откорм

Откорм поросят может быть экстенсивным или интенсивным. При экстенсивном разведении кормление производят теми кормами, которые на данном этапе есть в хозяйстве. При этом свиньи медленно набирают вес (до 100 кг за довольно длительный период. Может, даже за год). Очень прибыльный путь разведения — интенсивный. Для этого трёхмесячных поросят кормят по определённому рациону 4 месяца. Ежедневный прирост живого веса при этом составляет около 700 грамм, и уже к семимесячному возрасту, поросёнок набирает более 90 кг. Конечно же, для такого откорма лучше подойдут чистопородные особи, которые хорошо откликаются привесом на одну потраченную кормовую единицу. Для откорма поголовья используют:

  • Концентрированные корма. И хотя в них содержится около 70% крахмала и около 10% протеина, но мало такого микроэлемента, как кальций, который необходим для формирования костяка молодняка;
  • Комбикорм. Сбалансированы все вещества в наиболее нужных для животных соотношениях;
  • Сочные корма. Свёкла, картофель, морковь;
  • Мясные и рыбные отходы можно давать свиньям на откорме только в вареном виде, но к концу откорма из рациона рыбу нужно полностью исключить.

Для роста

Чтобы маленькие поросята быстрее росли и набирали вес, их подсаживают на специальный рацион.

Если не кормить готовыми концентрированными кормами для роста животных, потому что это довольно дорого, то скармливают такие корма:

Трава в летний период. Большое значение имеют для роста молодняка. Используют клевер, люцерну, горох, вику, лебеду, одуванчики, крапиву и другие сорные растения на участке. Крапиву перед скармливанием необходимо обдать кипятком, а другую траву измельчают, а потом делают мешанку с дертью;

  • Молочные продукты. Обрат или пихта. Добавление их в рацион способствует увеличению продуктивности. Цельное молоко спаивают только сосункам;
  • Мясные и рыбные отходы дают только в вареном виде;
  • Комбикорм, отруби. Зернооотходы скармливают только в виде дерти;
  • Сочные корма. Свеклу лучше давать измельченную. Хорошие результаты даёт скармливание поросятам моркови. Это действенная витаминная добавка.

Как сделать своими руками в домашних условиях

Дрожжевание помогает сделать пищу крупного рогатого скота более питательной и полезной. Суть этого процесса в том, что корма насыщаются молочнокислыми бактериями, которые улучшают их вкус и вызывают у коров аппетит.

Дрожжевание проводят в тёплом и абсолютно чистом помещении, где температура держится в пределах +18 °C. Инвентарь, с помощью которого проводится процедура, тоже должен содержаться в чистоте. При невыполнении этих условий успешно провести дрожжевание не удастся. Для разведения 1 кг зерновой смеси берут от 1 до 1,5 литров воды.

В смешанную с водой зерновую смесь добавляют дрожжи (10 г на 1 кг корма). Чтобы дрожжевание прошло успешно, корм должен быть нагрет до +25 °С. Эта температура должна поддерживаться в течении 5–6 часов: за это время содержимое должно перемешиваться каждый час. По окончании этого времени смесь готова к употреблению крупным рогатым скотом.

Видео: как сделать дрожжевой корм для животных Есть три способа дрожжевания: с опарой, без опары, на закваске. Заквасочный способ применяют только тогда, когда существует острый дефицит дрожжей.

На опаре — процесс приготовления делится на два этапа.

Первый этап (приготовление опары):

  1. Берётся 1 кг пекарских дрожжей, которые разводятся в 2 литрах чуть тёплой воды.
  2. В подходящую по размеру ёмкость вливают 50 литров чуть тёплой воды и жидкость с предварительно разведёнными дрожжами. Всё тщательно перемешивается.
  3. В эту же ёмкость засыпается 20 килограммов концентрированных кормов и перемешивается до однородности, чтобы насытить раствор кислородом.
  4. Раствор оставляют для созревания на 5–6 часов.

Без опары — отличается от опарного способа тем, что в нём сразу же начинается процесс дрожжевания:

  1. Берётся 1 кг пекарских дрожжей, которые распускаются в 2 литрах тёплой воды.
  2. В подходящую по размеру ёмкость заливается 200 литров чуть подогретой воды, туда же вливаются предварительно распущенные в жидкости дрожжи. Всё перемешивается до однородности.
  3. Далее в бак, постепенно перемешивая, всыпают 100 килограммов корма.
  4. Для завершения процесса дрожжевания необходимо оставить получившуюся смесь на 9 часов. В процессе созревания каждые 60 минут смесь необходимо тщательно перемешивать для насыщения кислородом.

На закваске — как и в случае с опарным методом, дрожжевание на закваске делится на два этапа.

Первый этап (приготовление опары):

  1. В 1–2 литрах воды разводится 1 кг пекарских дрожжей.
  2. Разведённые дрожжи добавляются к 40 кг углеводных кормов, всё перемешивается. Больше жидкость к корму на этом этапе не добавляется.
  3. Густую смесь перемешивают каждые 20 минут.
  4. Через 6 часов половину получившейся смеси (опары) отсыпают для использования в дрожжевании. Оставшаяся половина опары смешивается с 20 килограммами свежих кормов и опять оставляется для созревания.

Второй этап (дрожжевание):

  1. Отобранную половину приготовленной опары смешивают с 100–150 литрами тёплой жидкости.
  2. В жидкость при непрерывном помешивании засыпают 80 килограммов кормов.
  3. Дрожжевые корма созревают в течение 3 часов, каждый час смесь нуждается в тщательном перемешивании.

Это процедура помогает насытить полученные корма белками, придаёт им приятную кислинку и аромат, способствующий возникновению аппетита у скотины. Получившаяся продукция насыщена витаминами, что в дальнейшем может препятствовать возникновению у крупного рогатого скота таких заболеваний, как рахит у телят, кожные недуги, паратиф. Дрожжевые корма, введённые в питание животных, благоприятно сказываются на росте, развитии, привесе и удойности крупного рогатого скота. Уже более ста лет по всему миру известно благотворное влияние дрожжевых кормовых смесей при выращивании крупного рогатого скота.

Дрожжи обогащают рацион животных белками, витаминами и полезными микроэлементами и позволяют при небольших затратах получить качественную продукцию — молоко и мясо.

Еще совсем недавно комбикорма для скота считались редкостью. Зачастую его использовали на больших животноводческих комплексах. На сегодняшний день ситуация в корне изменилась, и рынок насыщен разнообразными смесями. Такое изобилие кормов может поставить в тупик неопытного животновода, ведь далеко не все знают, в каких добавках и в каком количестве нуждается корова.

Правила выращивания бройлеров в домашних условиях

Основные требования для успешного выращивания мясных кроссов состоят в обеспечении птицы чистым и тёплым курятником и полноценным кормом. Для быстрого роста бройлеру необходимо потреблять комбикорм с долей протеина не менее 22% и энергии 320 ккал.

Как давать дрожжи бройлерам при выращивании в домашних условиях

Кормление цыплят зерносмесью с этой добавкой позволяет обогатить рацион птицы белком. Дрожжевые грибки, развиваясь в питательной зерновой среде, перерабатывают углеводы и глюкозу из корма в энергию, обогащают корм витаминами, в том числе группы В.

Выкармливание бройлеров кормами с добавлением кормовых или пекарских дрожжей дает комплексный эффект:

  • на 15 — 20 % ускорить набор мышечной массы;
  • у птицы улучшается аппетит;
  • укрепляется иммунитет;
  • улучшается пищеварение, корма усваиваются более полноценно.

Важно! Дрожжи для подкормки бройлеров в чистом виде курам не дают! Их добавляют в зерновые мешанки. Подкармливать бройлеров этой добавкой начинают не ранее 20 дневного возраста

Первый раз следует дать не более 2 г продукта на каждого цыплёнка. С ростом птицы увеличивается и объем дрожжей

Подкармливать бройлеров этой добавкой начинают не ранее 20 дневного возраста. Первый раз следует дать не более 2 г продукта на каждого цыплёнка. С ростом птицы увеличивается и объем дрожжей.

Сколько давать пекарских дрожжей подращённой птице

Норма дачи дрожжей для бройлерной курицы составляет не более 5% от общей массы пищи. Превышение этой дозы может привести к нарушению работы пищеварительного тракта. У птицы наблюдается частый жидкий стул, угнетённое состояние.

Важно! Дрожжи для подкормки лучше приобретать специальные — кормовые, в ветеринарной аптеке или магазине. В крайнем случае можно применять хлебопекарский продукт, несколько снижая дозировку

Добавку не просто смешивают с зерном, а проводят дрожжевание кормов для бройлера. Чтобы приготовить дрожжёвку правильно, нужно следовать нескольким правилам.

Как добавлять дрожжи в корм бройлерам

Дрожжевой корм готовят за несколько часов до скармливания птице. Для этого потребуется вода, дроблёное зерно (ячмень, пшеница, овёс) или отруби и сырые пекарские дрожжи. На 1 кг зерна потребуется 25 — 35 г дрожжей и 1,5 л тёплой кипячёной воды.

Разведение дрожжей эффективно в воде температуры около 40 градусов. Продукт выдерживают 30 минут для того, чтобы дрожжи активизировались. Затем смесь выливают в зерно (оно не должно быть холодным!) и тщательно перемешивают.

Добавлять дрожжи в корм бройлерам

Тару с дрожжёвкой убирают в тёплое место на 5 — 7 ч. В течение этого времени смесь необходимо несколько раз перемешивать для обогащения массы кислородом.

Совет. При изготовлении больших порций корма для лучшей аэрации массы птицеводы применяют компрессоры.

Такой корм не подлежит хранению, так как быстро портится. Необходимо следить за поеданием дрожжёванного зерна бройлерами, убирая несъеденные остатки и вовремя очищая кормушки. Перебродившая зерновая масса может привести к расстройству кишечника у цыплят.

На заметку. Для улучшения качества зерна для дрожжевания его принято осолаживать (обдавать кипятком). Воздействие высокой температуры на крахмал, содержащийся в зерне, преобразует его в сахар — лучшую питательную среду для дрожжей. Их вводят в остывшее до комнатной температуры зерно.

Чтобы не готовить каждый день заново порцию корма с дрожжами, можно использовать метод закваски. Для этого 10 г сырых дрожжей разводят в 2 стаканах тёплой воды и смешивают с 500 г дроблёного зерна. Массу выдерживают несколько часов в тёплом месте. После к полученной закваске добавляют ещё 3 стакана воды и полкило зерна. Снова перемешивают и оставляют на 24 ч в тепле.

Полученную закваску можно хранить неделю в холодильнике, в закрытой банке. Для приготовления бройлерного корма берут часть закваски и вводят в зерно вместе с тёплой водой. Для дрожжевания всей массы корма достаточно часа, после чего продукт можно предлагать курам.

Как добавлять кормовые дрожжи курам бройлерам

Вырастить хорошо упитанную птицу, применяя в кормлении сухие кормовые дрожжи, не составит большого труда. Доля кормовых дрожжей в составе домашней смеси для вскармливания бройлерных цыплят составляет 5% — 7% в течение всего периода откорма.

Перед дачей птице их не требуется разводить водой и выдерживать в тёплом месте. Добавку можно скармливать в сухом виде, вместе с остальным зерном.

Применение для коров

Для животных важно получать необходимую суточную дозу белка, из-за чего кормовой продукт из дрожжей следует вводить в меню:

  • коровам с высокими удоями (более 20 литров) в период лактации и раздоя. Содержащийся в добавке белок способствует нормализации показателей микрофлоры в рубце и стабилизации его функций, профилактике ацидоза, поддержанию стабильной лактации. Ежесуточная порция – 500-800 граммов;
  • коровам, потребляющим кислый силос, свежий и кислый жом – для сохранения пищеварительной функции, защиты ее от патологического воздействия кислоты, улучшения внутриутробного формирования телят, повышения удоев. Одной корове можно давать от 500 граммов до 1 килограмма добавки в сутки;
  • дойным коровам, находящимся на вскармливании мякиной, – для поддержания оптимальных показателей кислотности, улучшения переваривания пищи и всасывания полезных веществ. Ежесуточная доза добавки для коровы составляет 1 килограмм;
  • быкам-производителям – продукт начинают давать за 2-3 недели до покрытия коров или сбора материала для оплодотворения, по 0,5-0,8 килограмма в сутки и кормят ими до конца периода случки;
  • молодняку – при неполноценном питании или кормлении некачественным сеном. Телятам дают 0,2-0,3 килограмма дрожжей в сутки, по мере подрастания телят дозировка увеличивается.

Согласно инструкции, дрожжи нужно добавлять к основным зерновым и комбинированным смесям.

Как обеспечить бройлеров всеми необходимыми витаминами?

Качественное мясо бройлеров можно получить исключительно от здоровой птицы. Главным условием поддержания нормального самочувствия птицы является присутствие в рационе различных витаминов. Так какие витамины нужны цыплятам для хорошего роста и развития?

Наиболее ценными для птенцов считаются витамины A, D, E, K, C, вся группа витаминов B.

Витамины в первые дни жизни

Выпойка птенцов бройлеров специальными препаратами – обязательное условие их успешного разведения. То, какие витамины давать цыплятам в первые дни и как рассчитать необходимую дозу, следует изучить заранее.

Согласно стандартному правилу, актуальному и для маленького, и для большого поголовья, в первый день после того, как птенцы вылупились, их следует пропоить раствором глюкозы. 2-5 день – это период, когда цыплят начинают пропаивать витаминами. Для птенцов этого возраста необходимыми считаются витамины A и E. Одна капля жидкого масляного раствора витамина A разделяется между двумя пятидневными птенцами. С 7 по 9 день дают по одной капле на птенчика, в 10-15 дни – по две капли, с 16 по 35 — по 4 капли.

После витаминов делается трехдневный перерыв, и проводится профилактика антибиотиками.

Также витамины для бройлерных цыплят в домашних условиях поступают вместе с травянистыми растениями и корнеплодами. Наиболее полезными среди них считаются морковь, свекла, капуста, клевер, горох. Морковь является главным источником каротина. Давать ее можно уже с пятидневного возраста, добавляя понемногу во влажные мешанки. Норма на одного птенца составляет 3-5 г тертой моркови в день.

Зеленый корм, содержащий много необходимых витаминов, добавлять в пищу можно с третьих суток жизни. 6 грамм мелко измельченной травы на одну голову будет достаточно для птенцов такого возраста.

Комплексные витаминные препараты

Хорошо зарекомендовал себя препарат Биовит для цыплят бройлеров, фармакологические свойства которого позволяют причислить его к группе антибиотиков. Этот препарат также содержит большое количество ферментов и витаминов группы B, особенно витамина B 12. Дают его для профилактики и лечения большинства болезней сельскохозяйственных животных: дизентерии, листериоза, сальмонеллеза, сибирской язвы, бронхопневмонии. В стимулирующих дозах Биовит эффективно ускоряет рост, повышает устойчивость к желудочно-кишечным заболеваниям и продуктивность птицы.

Добавлять Биовит в рацион можно уже на 7-8 сутки жизни бройлеров, смешивая с кормом. На 50 голов птицы понадобится половина чайной ложки препарата, срок вскармливания составляет от 7 до 14 дней.

Для нормального роста бройлеров рекомендуется давать им комплексный витаминный препарат «Тривит». Содержащиеся в его составе жирорастворимые витамины A, D 3 и E активно регулируют окислительные процессы, обеспечивают полноценную работу репродуктивной системы, фосфорно-кальциевый обмен и минерализацию скелета, отвечают за здоровье желудочно-кишечного тракта, выводят токсины.

О том, как давать Тривит цыплятам бройлерам, детально указано в инструкции к препарату. Он производится в форме раствора для употребления внутрь и в виде раствора для инъекций. Цыплятам лучше давать раствор для перорального применения 1 раз в неделю, смешивая его с кормом. Срок применения – 1-2 месяца, при необходимости курс можно повторить, выдержав месячный перерыв.

Авитаминоз у цыплят

Очень часто птицы, особенно цыплята в возрасте до 3-х недель, страдают авитаминозом – нехваткой витаминов в организме. Понять, какие витамины нужны цыплятам бройлерам, по их поведению и внешним признакам бывает очень тяжело. Лучше обратиться к грамотному ветеринарному врачу, который сможет установить вид авитаминоза и назначить правильные препараты.

Определить, какие витамины давать цыплятам бройлерам, можно и самостоятельно. Так, на недостаток витамина A указывает слабый рост цыплят, поражение конъюнктивы глаз, дыхательных путей. Дефицит витамина D может спровоцировать рахит, а витамина B – паралич.

Особенности и состав

В животноводстве кормовые дрожжи используются при составлении сбалансированного рациона для кур, коров, свиней, лошадей и пушных зверей (кролики, нутрии), а также для подкормки пчел и выращивания рыбы в промышленных масштабах.

Подробнее о комбикорме для кур можно прочитать в нашей статье.

Кормовые дрожжи — питательная и полезная добавка к кормовым смесям для сельскохозяйственных животных

Дрожжи представляют собой микроскопические грибки, которые не оказывают патогенного воздействия на организм и используются в разных сферах: кулинарии, пивоварении, изготовлении крепких алкогольных напитков. В животноводстве используются кормовые дрожжи – сухая биомасса, которую производят в цехах с постоянной температурой и стерильным оборудованием. Внешне они представляют собой гранулы или порошок коричневого цвета с характерным дрожжевым запахом. В качестве основы для кормовых дрожжей используются следующие органические остатки:

  • шелуха семян подсолнуха;
  • солома, камыш;
  • кукурузные кочерыжки;
  • отходы древесной промышленности.

Наиболее качественная добавка изготавливается на основе спиртовой барды

Дрожжевые культуры выращивают на бумажных отходах или побочных продуктах переработки нефти. Польза пищевой добавки заключается в ее уникальном составе – он включает белковые соединения, которые в остальных кормовых смесях содержатся в небольших количествах, и другие полезные для животных вещества.

Таблица 1. Химический состав продукта

Кроме того, в состав дрожжевых кормов входят витамины В, Е, К, D, необходимые для нормального пищеварения ферменты и вещества, аналогичные гормонам, которые способствуют усвояемости углеводов и белков.

Самым питательным является кормовой белок, или белково-витаминный концентрат

В зависимости от способа изготовления, кормовые дрожжи делятся на три вида – гидролизные, классические и белково-витаминные концентраты, каждый из которых имеет свои особенности.

  1. При производстве гидролизных дрожжей используются отходы древесного производства и пищевой промышленности (опилки, солома, кочерыжки кукурузы и т.д.). Основной процесс изготовления продукции происходит с использованием высоких температур и кислот. Добавка выпускается в форме порошка или гранул желтого оттенка, содержание чистого белка в одной тонне составляет 240-450 кг.
  2. Классические дрожжи получают посредством выращивания дрожжевых колоний на барде – побочном продукте производства спирта. Представляют собой гранулы или чешуйчатый порошок, в тонне продукта содержится 260-400 кг чистого белка. Они содержат минимальное количество сырого протеина, что считается значительным достоинством продукта.
  3. Изготовление белково-витаминных концентратов осуществляется путем культивирования клеток на отходах нефтепереработки, органических спиртах, природном газе. Продукт выглядит как гранулы или порошок светло-желтого или коричневого оттенка, содержание чистого белка в продукте – 600-800 кг. По сравнению с остальными видами продукта в БВК содержится больше всего витаминов, особенно группы В.

Продукт выпускают в форме порошка или гранул

Внимание! Во время производства кормовых дрожжей их часто подвергают облучению ультрафиолетовыми лучами, что повышает концентрацию витамина D, но практически полностью разрушает витамины группы В

Эту особенность важно учитывать при покупке дрожжей и составлении сбалансированного рациона для сельскохозяйственных животных

10 особенностей коз зааненской породы

Дрожжи для кур несушек как давать?

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Многие практикуют использовать дрожжи для кур несушек зимой и дрожжевание корма. Домашней пернатой живности сложнее всего приходится в зимний период, когда в рационе отсутствует зелень (источник БАВ), подножный корм в виде червей, насекомых.

Прибавьте к этому редкие деньки, позволяющие выпускать птицу на выгульную площадку. Все это является причиной необходимости в обогащении рациона кур различными добавками, в том числе дрожжами.

А нужны ли дрожжи птице?

Забегая наперед, ответим – да.

Распространенный способ повышения питательной ценности кормовых смесей – дрожжевание одного или нескольких его ингредиентов. Эта хитрость положительно сказывается на оплате корма яичной и мясной продукции.

О скудности зимнего рациона по БАВ мы уже говорили. Это явление обычно дает о себе знать зимой. Поэтому кур-несушек, наседок в эту пору кормят смесями, включающими сброженные ингредиенты.

Брожение эффективнее, когда грибку обеспечено нужное для нормальной жизнедеятельности количество углеводов, которых много в зерне. Поэтому дрожжи добавляют в зерновую часть рациона. Завершившееся или пассивное брожение – это результат голодания микроорганизма. Как решить такую проблему? Надо сусло обогатить сахаром (2 столовые ложки).

О плюсах и минусах использования дрожжей

Благодаря дрожжам:

  • Исключается вероятность авитаминозов;
  • куры охотнее потребляют и лучше оплачивают корма продукцией;
  • улучшается усвояемость элементов питания;
  • повышается устойчивость птицы к патогенам;
  • оптимизируются обменные процессы, работа и состояние эндокринной системы;
  • увеличивается размер, выход оплодотворенных яйцеклеток и яичной продукции зимой (на 15-20%).
  • улучшаются количественные и качественные показатели мясной продуктивности.

Среднесуточные приросты мышечной ткани бройлеров увеличиваются на 13-14%. Кстати, без дрожжей мясная птица чаще жиреет.

Злоупотребление дрожжами в летний период чревато:

  • Во-первых, диареей;
  • во-вторых, воспалительными процессами, поражающими суставы и клоаку;
  • в-третьих, расклевом яиц и каннибализмом.

Просто интересно! Известно около 0,5 тыс. видов дрожжевых грибов. В пределах каждого вида выявлено тысячи штаммов. Представьте только, 5000 лет назад дрожжи использовались египетскими пивоварами.

Дрожжи для кур несушек как давать

Нюансы технологии дрожжевания:

  • Разумеется, тонкий помол зерна.
  • Использование 36-38-градусной воды.
  • Максимальный объем запаренного корма с дрожжами – 40% объема емкости.
  • Использование дрожжей, разведенных до однородной консистенции.

Осваиваем дрожжевание.

Способ состоит замеса опары и собственно дрожжевания.

Делается опара. Например, молотый корм (190-210 г) + сухие дрожжи (10 г) + вода (0,5 л). Обязательное условие – использование 36-38-градусной воды. После тщательного перемешивания смесь выдерживается в тепле.

На созревание опары уходит около 3 часов (+/- полчаса). По истечению этого времени в состав повторно вводится вода (1 л) и 0,8 кг кормовой смеси. Все этот дело отстаивается до 5 часов в помещении, где тепло.

Можно обойтись без опары. В этом случае список ингредиентов состоит из молотого зерна (1 кг), воды (1,5 л) и пекарских дрожжей (20 г). Хорошо перемешанная масса 7-8 часов выдерживается в теплоте. Обязательно периодическое помешивание.

Секреты улучшения подкормки

Воспользовавшись нашими советами, вы повысите эффективность работы дрожжей:

  • Замените воду 36-38-градусной сывороткой. В ней много углеводов, белка, БАВ.
  • С целью повышения питательности смеси дополните ее сахаром – элементом питания дрожжевого грибка.
  • Обогащайте зимние мешанки тертыми овощными культурами, например, кабачками, картофелем, свеклой. Этим вы улучшите углеводную, минеральную и витаминную часть кормовых смесей.
  • Перед внесением дрожжей включайте в состав пророщенное зерно, которое полезно для всех половозрастных групп птицы.

Кормовые дрожжи для кур несушек или обычные пекарские?

Вместо заключения познакомим вас с интереснейшими фактами:

  • Некоторых представителей вида природа обделила возможностью откладывания яиц. Причиной этому является узкий таз и прочие природные дефекты;
  • показатели яичной продуктивности кур растут до 2-летнего возраста, а затем понижаются на 10% в год;
  • куры запоминают «лица» своих «соседок»;
  • если верить ученым, куры имеют азиатские корни;
  • процесс яйцекладки прекращается при отсутствии света;
  • формирование яйца – это 25-часовой процесс, у породы Браун Ник может быть и по 2 яйца в день, не удивляйтесь;
  • в прошлом столетии в Америке был установлен рекорд по длительности жизни петуха после частичного отсечения головы – 1,5 года.

Кормление

Правильно организованное кормление кур благотворно влияет на их здоровье и продуктивность (яйца круглый год). Качество и питательные характеристики пищи зависят от сбалансированного состава в ней углеводов, белков и жиров, а также от наличия необходимых витаминов и минералов.

  1. Белки. Основной компонент клеток, а также главная составляющая яйца. Различают растительные (содержатся в бобовых, рапсе, сое, жмыхе) и животные (находятся в костной муке, моллюсках, дождевых червях, земноводных, рыбных отходах) виды жиров. И те, и другие полезны.
  2. Жиры. Образуют запас энергии, который накапливается под кожей и расходуется при образовании яйца. Для их пополнения в корм добавляют зёрна кукурузы и овса.
  3. Углеводы. Необходимы для поддержания работы органов и мышц. Значительное их количество присутствует в картофеле, моркови, тыкве, свекле, оболочке цельного зерна.
  4. Витамины. Жизненно важные составляющие. Особенно витамины A, D и В. Их недостаток грозит повышением заболеваемости и уменьшением продуктивности кур. Зелёная трава, хвойная мука, пекарские дрожжи, рыбий жир, силос — главные поставщики витаминов пищевого рациона кур.
  5. Минеральные вещества. Строительный компонент птичьего скелета и скорлупы яйца. Следите за постоянным наличием в определённых кормушках гравия, мела, извести, дроблёных ракушек.

Цыплятам необходим более тщательный уход и особый рацион кормления, богатый витаминами, минералами и белками. Кроме того, порции уменьшают, а новый корм вводят постепенно. Не забывают о питье с содержанием аскорбиновой кислоты и глюкозы в первые дни жизни молодняка.

Важно! Качество кормового рациона определяют по составу помёта птицы, который у здоровой особи имеет густую консистенцию тёмного цвета с беловатым налётом. Всякое изменение от привычного вида влечёт пересмотр составляющих корма и процесса питания

Нехватка воды может спровоцировать смерть цыпляток. Жизненные и продуктивные характеристики взрослых особей во многом зависят от ухода и кормления их в молодом возрасте.

Куры, утки, индюки зимой в теплице (видео)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector